Мобильная версия форумов
Открыть
 −9°C
завтра: −5°C
Погода в Перми
−9°C
утром−10°C
днем−8°C
завтра−5°C
Подробно
 66,70
+0.1615
Курс USD ЦБ РФна 16 февраля
66,7044
+0.1615
 75,25
+0.2021
Курс EUR ЦБ РФна 16 февраля
75,2492
+0.2021
  • veteran

    Сообщений: 1901

    ННП
    какие же длинные у вас посты и глубокие мысли.... даж читать все это влом ... но ! согласитесь с тем, что Сталин был гением в своем роде, иначе этого топика не было бы...

  • veteran

    Сообщений: 1400

    В ответ на: ННП
    какие же длинные у вас посты и глубокие мысли.... даж читать все это влом ... но ! согласитесь с тем, что Сталин был гением в своем роде, иначе этого топика не было бы...
    Угумс. Злой гений.

  • Semen Semenych

    Анонимный пользователь

    --во-первых, я не плевал, а во-вторых, о поколении вообще не заикался--
    Э...э, ну как же, как же.. вспомните (если можете), как вы глумились над Войной. Напомнить? Пожалуйста!
    --негодяи! как они могли осквернить самое чистое, светлое, прекрасное, что есть на земле - войну! какие нехорошие писатели, изобразили из войны чернуху!--
    --речь шла лично об иосифе виссарионовиче сталине--
    Это вы с кем-то о Сталине (взбодрите ваш угасающий разум), а с вами я лишь в паре фраз упомянул о Сталине, речь шла о ВОЙНЕ и писаках обгадивших погибших за РОДИНУ.
    --мне удалось, наконец, донести эту простую мысль до вашего угасающего разума?--
    Ваши жалкие попытки свести к оскорблениям ничего не меняют. Вы- смердяков! Все, что вы проповедуете- смердяковщина!
    --мне льстит, что вы меня считаете непростым, но, уверяю вас, вы ошибаетесь--
    Да, никем я вас не считаю. Просто мой долг вычищать доступное мне пространство от всякой мрази. Раскрою секрет. Я- инетовский чистильщик. Как могу так и очищаю от гадости просторы инета.
    Может у кого-то лучше получится. Дай Бог!
    --надо быть непроходимым солдафоном, чтоб думать,--
    Предлагаете не думать? :ха-ха!:
    --жаль, что вам недоступен мой высокоинтеллектуальный юмор.--
    Когда гением себя объявите? :ха-ха!: Когда ты попался, когда, всем всё очевидно, остается последнее прибежище...
    Чтож, прячься, все равно мразь найдут
    --мне достаточно того, что кровь на войне есть. достаточно для того, чтоб её избегать всеми доступными способами--
    Избегайте, убегайте, предавайте, лучше не с нами!
    Это для тебя означает: " пшел вон!"
    --ну почему же? дуболомы вроде вас опрометью рванут к складам с заржавленными калашами, едва только вас владимвладимыч скажет по телику--
    ЭТО даже комментировать не надо!
    --- сбегу, вашего совета спрашивать не стану.--
    Я вам советы не даю, я вас вычищаю
    --у всего есть своя цена. у реализованного решения - 20 миллионов трупов.--
    А РОДИНУ вы во сколько оценили?

  • Анонимный пользователь
    В ответ на: Сталин действительно-гений, раз сумел запугать население на века
    Ему это нетрудно было сделать. Вы забываете, каким народом он управлял. Народом, в ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ которого сидело рабство. Века крепостного права так просто не изжить. Почитайте Слепцова "Владимирка и Клязьма". Понятно делается, почему у нас в России все так идет.

  • Rotshild

    Анонимный пользователь

    В ответ на: Ему это нетрудно было сделать. Вы забываете, каким народом он управлял. Народом, в ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ которого сидело рабство. Века крепостного права так просто не изжить.
    рабство в " генетической памяти " ? если продолжить рассуждать в томже направлении то рассуждения фюрера о " неполоноценности " русских получат весьма убедительное обоснование . Вот только эти " рабы " согласились заплатить 20 миллионов своих жизней за свою свободу и отстояли ее , а просвещенные и свободолюбивые европейцы предпочли развернуться раком

  • Semen Semenych

    Анонимный пользователь

    Народ наш всегда был силен против нешней угрозы, а вот против внутренней как-то слабоват был.
    Мне лично непонятно почему более трехсот лет Россией управляли иностранцы и их терпели, хотя все "прелести" крепостничества были налицо

  • old hamster

    Сообщений: 20801

    В ответ на: каким народом он управлял. Народом, в ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ которого сидело рабство.
    Рабство негров в Америке отменили позже крепостного права, но если какой-нибудь умник заявит о "рабстве в ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ негров", то в случае публичности такого заявления образованные негры привлекут умника в суду, а в случае личной беседы какой-нибудь простой парень из Бронкса может просто перерезать умнику глотку.

    Caveant consules!

  • Rotshild

    Анонимный пользователь

    В ответ на: Мне лично непонятно почему более трехсот лет Россией управляли иностранцы и их терпели
    потому что русский царь правил как " помазанник божий " - это была ЛЕГИТИМНАЯ в глазах народа власть .
    В ответ на: хотя все "прелести" крепостничества были налицо
    Насчет " крепостничества " - это был компенсационный механизм , обеспечивающий выживание общества в сложных условиях . Об этом хорошо написано тут http://www.situation.ru/app/sresid138.htm конкретно тут http://www.situation.ru/app/rs/lib/milov/paxar/paxar_content.htm . Краткое резюме http://www.situation.ru/app/rs/lib/milov/paxar/paxar29.htm#hdr_35 Итак, природно-климатический фактор имел важнейшее влияние на характер и темпы развития человеческого общества вообще и на характер и темпы развития тех или иных его социальных формирований, охватывающих племена или народы, или целостные государственные образования и государства. Причем это влияние прослеживается не только в том случае, когда разница в природно-климатических условиях резко контрастна и поэтому вполне очевидна (например, страны долин Нила, Двуречья, с одной стороны, и страны Европы, с другой), но и при отсутствии столь резкого контраста (например. Запад Европы и Восток Европы). В последнем случае влияние это не столь грандиозно, как в первом случае, когда речь идет о зарождении древнейших цивилизаций в условиях Двуречья, на многие тысячелетия обгонявшем темпы и характер развития первых цивилизаций на Севере Европы и т. д. Разница в темпах развития человеческих сообществ на Западе и Востоке Европы прослеживается хотя и в рамках одной общественно-экономической формации, но вместе с тем она глубоко принципиальна и носит фундаментальный характер. Речь идет о разных типах феодального общества, о разных темпах их развития.

    2. Как было показано в нашей книге, важнейшей особенностью сельского хозяйства большей части Российского государства всегда был необычайно короткий для земледельческих обществ рабочий сезон. Он длился с половины апреля до половины сентября (а по новому стилю с начала мая до начала октября), не отличаясь при этом сколько-нибудь солидной суммой накопленных температур. В то же время на Западе Европы на полях не работали лишь декабрь и январь. Это не бросающееся в глаза в суете повседневной жизни различие носит между тем фундаментальный характер, поскольку столь серьезная разница производственных условий и, следовательно, открывшихся для человека возможностей в удовлетворении потребностей радикальным образом влияла на экономическое, политическое, культурное развитие Запада и Востока Европы.

    На Западе Европы это обстоятельство обусловило на заре цивилизации интенсивный процесс трансформации общины как формы производственного сотрудничества коллектива индивидов в общину лишь как социальную организацию мелких земельных собственников-земледельцев. Раннее упрочение индивидуального крестьянского хозяйства стимулировало раннее появление частной собственности на землю, активное вовлечение земли в сферу купли-продажи, появление возможности концентрации земельной собственности, формирование крупной феодальной земельной собственности.

    Результатом подобной эволюции было становление своеобразного типа государственности, которому практически не были свойственны хозяйственно-экономические функции. Роль такого государства даже в создании так называемых всеобщих условии производства всегда была минимальной. При подобном типе эволюции центр тяжести развития всегда был как бы "внизу": в крестьянском хозяйстве, в хозяйстве горожанина-ремесленника и купца. Феодальной сеньории и городской коммуне была свойственна максимальная активность их административной, социальной и социокультурной функции.

    В конечном счете, именно отсюда проистекало удивительное богатство и разнообразие форм индивидуальной деятельности, бурное развитие культуры, искусства, сравнительно раннее развитие науки. Нет необходимости упоминать о фундаментальном основании этих процессов: быстром и широком развитии ремесла и торговли, раннем формировании капитализма и т. д.

    Разумеется, мы, выделяя лишь основную тенденцию подобного типа развития, не должны забывать и о конфликтности ситуаций, возникавших в разное время в сложном переплетении национальных, конфессиональных и политических интересов групп, сословий, слоев и народов.

    3. В пределах Восточно-европейской равнины необычайная кратковременность цикла земледельческих работ русских крестьян усугубляется преобладанием малоплодородных почв. В таких условиях для получения минимального результата необходима была наибольшая концентрация труда в относительно небольшой отрезок времени. Однако индивидуальное крестьянское хозяйство не могло достигнуть необходимого уровня концентрации трудовых усилий в объективно существовавшие здесь сроки сельскохозяйственных работ. Так называемые "ритмы климата" в виде относительного потепления или, наоборот, сравнительного похолодания не могли существенно влиять на веками утвердившиеся сроки тех или иных работ. Они всегда были необычайно краткими.

    Отсюда необходимость для российского крестьянина высоких темпов работ, крайнего напряжения сил, удлинения рабочего дня, использования детского труда и труда стариков. Однако и при этом чаще всего русский крестьянин не достигал необходимой степени концентрации труда. Усугубляло ситуацию и отсутствие необходимого времени для обязательной заготовки корма для скота, необходимые объемы которого намного превышали подобные заготовки других регионов и были обусловлены длительностью стойлового содержания животных.

    Следствием этого была невысокая агрикультура, низкая урожайность и низкий, в конечном счете, объем совокупного прибавочного продукта общества вплоть до эпохи механизации и машинизации этого вида труда. Все это, казалось бы, создавало условия для многовекового существования в этом регионе лишь сравнительно примитивного земледельческого общества.

    4. Вместе с тем потребности более или менее гармоничного развития социума выдвигали к жизни, порождали своего рода компенсационные механизмы выживания.

    Крайняя слабость индивидуального парцелльного хозяйства в условиях Восточно-европейской равнины была компенсирована громадной ролью крестьянской общины на протяжении почти всей тысячелетней истории русской государственности. Крестьянское хозяйство как производительная ячейка так и не смогло порвать с общиной, оказывавшей этому хозяйству важную производственную помощь в критические моменты его жизнедеятельности.

    Ограниченный объем совокупного прибавочного продукта в конечном счете создавал основу лишь для развития общества со слабо выраженным процессом общественного разделения труда. Однако задача гармоничного развития общества обусловила необходимость оптимизации объема совокупного прибавочного продукта, то есть его увеличения как в интересах общества в целом, его государственных структур, так и господствующего класса этого общества. Но на путях этой "оптимизации", т. е. объективной необходимости усиления эксплуатации крестьян, стояла та же крестьянская община — оплот локальной сплоченности и средство крестьянского сопротивления.

    Неизбежность существования общины, обусловленная ее производственно-социальными функциями, в конечном счете вызвала к жизни наиболее жестокие и грубые механизмы изъятия прибавочного продукта в максимально возможном объеме. Отсюда появление режима крепостничества, сумевшего нейтрализовать общину как основу крестьянского сопротивления. В свою очередь, режим крепостничества стал возможным лишь при развитии наиболее деспотичных форм государственной власти — российского самодержавия.

  • guru

    Сообщений: 9140

    В ответ на: Мне лично непонятно почему более трехсот лет Россией управляли иностранцы и их терпели,
    Вы о чем? Об этническом происхождении жен Романовых и про чиновников-немцев? Ну тогда не триста лет, а все 1000 с лишним, с Рюрика. Он и сам был варягом, не только жены (хотя последних там было много всяких) :ухмылка:
    Как-то я упоминал про Китай, который растворяет любых завоевателей. Так и князья на Руси и цари в России, и все их чиновники, несмотря на своё происхождение, очень быстро становились русскими.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

Записей на странице:

Перейти в форум