9°C
завтра: 17°C
Погода в Перми
9°C
днем15°C
вечером17°C
завтра17°C
Подробно
 62,52
−0.3866
Курс USD ЦБ РФна 26 июня
62,5229
−0.3866
 71,23
−0.3650
Курс EUR ЦБ РФна 26 июня
71,2323
−0.3650
PRM.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Нахаловка. Правда или вымысел?

  • Нахаловка. Свое название этот массив получил по многим причинам это как и не законно возведенное жилье, говорят что в 60-70-80 гг. днем презжали бульдозеры сносили под чистую построеные там хибары, а на следующий день все стояло как ни в чем не бывало. Рассказывают что жители Нахаловки чтобы не платить за свет, воду и прочие комунальные услуги меняют таблички квартир, домов, улиц. Где правда, а где вымысел и что еще известно про этот массив?

    Если что-то заинтересовало или есть вопросы пишите в личку

  • Нахаловка получила свое название от самовольной застройки. Дома там строили как обычно, не за ночь. За ночь клали печку, т.к. жилье считалось "по дымам" - если печка есть, чиновники обязаны дом зарегистрировать. Этим и пользовались.

  • В ответ на: Свое название этот массив получил по многим причинам это как и не законно возведенное жилье, говорят что в 60-70-80 гг. днем презжали бульдозеры сносили под чистую построеные там хибары, а на следующий день все стояло как ни в чем не бывало.
    Молодой человек, сколько Вам лет? :улыб:Чтобы в 70-е - 80-е годы бульдозеры в центре Новосибирска сносили жилые дома, а по ночам хозяева их отстраивали?

    Теперь факты. Мое "фамильно поместье" построено в конце 20-х годов в долине Первой Ельцовки (метрах в 700 от берега Оби). Некоторые и этот участок относят к Нахаловке, но местные жители называют эту долину (ул. Левый берег Ельцовки и Моцарта, они относятся к Заельцовскому району), а к собственно Нахалове относят застройку ближе к вокзалу (все эти Саратовские, Сургутские и проч.)

    О этимологии. Scyr отчасти прав, но "по дыму" дома легализовывались по дореволюционному законодательству. Основная же застройка Нахаловки и Ельцовки произошла во время бурного роста Н-ска в конце 20-х годов. Тогда власти предлагали желающим строиться на специально отведенных плановых местах (например, район нынешней Плановой, названной так именно из-за плановости застройки в те годы), но многие предпочитали более деревенские места у Оби, самовольно вырубая сосновый лес. Желающих нашлось много, и вскоре старожилы стали по утрам в своих обширных огородах обнаруживать наспех построенные новые домишки. От такого захвата земель (городских и уже чьих-то огородных) район прозвали Нахаловкой (впрочем, в Ельцовке было то же самое).

    В Ельцовке был массовый снос домов (снесли два ряда домов из четырех) в середине 70-х для прокладки трубы, по которой замывали обским песком долину Первой Ельцовки в районе нынешнего метродепо, но жильцы получали квартиры, а дома они продавали на слом, т.е. без бульдозеров.

    Еще в 70-е годы в паспорте БТИ моего "родового гнезда" стоял штамп: "Дом построен на неплановом месте. Сделка по купле-продаже дома будет читаться недействительной". Если жильцы таких домов получали на производстве квартиры, то дома продавали только на слом.

    И лишь в 80-е - начале 90-х годов дома, построенные на неплановых местах, обрели полные права.

    Caveant consules!

  • ну да - вроде как до революции еще Нахаловка начиналась. Строиться там запрещали из-за угрозы оползней и еще почему-то, непомню - читал как-то или по телику смотрел какую-то передачу.
    А во время 20-х люди не хотели селиться вдали от реки - воду-то где брать? Да и рыбалка - в жратве подспорье.

    А та долина, гед твое поместье - это уже Ельцовка, так и называлась среди пацанов ( ул Сухарная и т.п.)

  • Не, Сухарная - это уже не Ельцовка, это Сухарка (она и территориально лежит не в долине, а на горе).

    Пару недель назад в какой-то местной газете читал интервью с новым гл.адм.Железнодорожного района. Когда он начал рассказывать о своей головной боли - частном секторе от Димитровского моста до обувной фабрики - я был поражен. Оказывается, он или очень заботливый, или просто не знает, что граница между районами (Железнодорожным и Заельцовским) проходит по Ногина...

    Caveant consules!

  • конечно не знает - он же из калининского района. Тот самый, которога наяяили за деда, которого сосулей убило и потом за дядьку, который полез за другими сосулями и грохнулся оттуда.

  • не знаю насчет застройки, но, как проживающий в пяти минутах от вышеназванного массива, вывод->
    не готов к бою, не суйся.

    Проверено зубами:улыб:

  • Он не из Калининского района, а из Первомайки и живет в отдельном коттедже рядом с мэром на той же улице. И до всех этих домишек ему до фонаря, потому как он живет на другом уровне денег и власти.

  • конечно не знает - он же из калининского района. Тот самый, которога наяяили за деда, которого сосулей убило и потом за дядьку, который полез за другими сосулями и грохнулся оттуда.
    _________________________________________
    Вабсче-то все это имело место быть в Дзержинском районе...

  • в дзержинском тоже было. Этот работал в калининском, а где живет - ХЗ.

Записей на странице:

Перейти в форум