9°C
завтра: 11°C
Погода в Перми
9°C
утром8°C
днем11°C
завтра11°C
Подробно
 63,83
−0.6439
Курс USD ЦБ РФна 17 сентября
63,8272
−0.6439
 70,67
−0.8612
Курс EUR ЦБ РФна 17 сентября
70,6695
−0.8612
PRM.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Хлор: Снегири, Родники - зона риска!

  • Доброго дня всем!
    В марте я уже писал на форум об этой проблеме, а именно о сильном запахе хлора в районе лесо-парковой зоны от остановки трамвая "Северный поселок" до ул. Объединения в сторону "Юбилейного". Когда в очередной раз концентрация хлора была на столько сильной, что у людей из нашего дома (Объединения, 48), да и близлежащих тоже, появилось жжение в носоглотке и резь в глазах я позвонил сначала в ГО и ЧС Калининского р-на. Там меня отослали в санэпидстанцию, хотя признали, что звонки о запахе хлора у них поступают периодически. И даже сам МЧС-ник сказал, что сам идя через Сосновый бор не раз чувствовал хлор. После непродолжительных отсыланий по телефонам, мне удалось найти организацию, которая обязана реагировать на подобные ситуации. Это Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и блапгополучия человека по НСО, в лице заместителя руководителя г-на Своровского С.И. Телефоны: 220-26-78; 220-28-75. Надо отдать должное - звонок был принят, зарегистрирован и в мае мне пришел официальный ответ, что дескать, по вашему обращению были взяты пробы воздуха, правда на стационарных постах. И указано, что, ..."из числа объектов, имеющих источники выброса хлора в атмосферу в данном районе, является ОАО "НЗХК". Но концентрация на постах в пределах нормы.
    Вообщем что мне с помощью некоторых людей удалось выяснить. ИСТОЧНИКОМ распространения ХЛОРА является ПО "СЕВЕР" или как он еще называется "ХИМАППАРАТ", либо предприятие, распологающееся на территории данного завода. Мне удалось также выяснить, что сильный запах хлора появляется в предутренние часы и особенно сконцентрирован в районе ж/д путей которые проходят в данной лесо-парковой зоне. Обе ветки идут в сторону ПО "Север", и есть мнение, что хлор перевозится в вагонах, которые абсолютно для этого не приспособлены.
    А теперь другая, более интересная версия. По мнению человека, имеющего отношение к данному производству, завод специально развеевает пары хлора для того, чтобы заглушить выбросы более ядовитых веществ со своего производства. Это дешевая практика НИЩИХ предприятий, которые не могут позволить себе современное оборудование и технологии, а деньги рабочим платить надо. Только ради чего работать, чтобы все тратить на лекарства. Хотя срок жизни у таких людей сами представляете. Зато руководство завода явно в деньгах не нуждается и живет в более экологически чистом месте.
    И еще, роза ветров, расположена таким образом, что наш город проветривается с левого берега на првый, то есть на нас жителе Калининского, крайнего, района приходится самая большая концентрация вредных веществ со всего города. А жители Снегирей, Родников, ул. Свечникова, подвергаются еще "хорошему" ветерку с ПО "Север" (Химаппарат). И то, что г-н Сидоренко строит красивые, дешевые, разноцветные дома с фонтанами на ул. Свечникова не идет ни в какое сравнение с экологической обстановкой, которая там происходит. Я собираюсь инициировать расследование по данным фактам. В принципе, если не будет реакции со стороны специальных экослужб - пойду в прокуратуру, надеюсь там хоть осведомлены что значит для человека вдыхать пары хлора! Кто со мной?

  • Такой же запах в последние дни был на территории промплощадки НЗХК. Так что, думаю, оттуда ветер дует (классный каламбур ИМХО :ха-ха!: )
    Насчет экологии, руководства и сидоренок - это Вы бросьте, сейчас народ на эту замануху (самолеты там, кондопоги всякие) не покупается. Все думают - не меня да и ладно.
    Ну а по поводу розы ветров - переезжайте в Колывань :миг:

    Остатки Африки.

  • Кстати, кто-нибудь знает, где можно посмотреть реальную экологическую карту города?

  • Врядли ПО СЕВЕР причастен к хлору... Название Химаппарат это "легенда" для вражеских разведок. По этой легенде завод производил якобы газовые анализаторы для химической промышленности.
    Вообще, ключевое слово в названии химаппарат это аппарат, а не хим.
    Скорей всего, хлор возят на склады асфальтного завода... Вроде бы, железная дорога к асфальтному заводу ведет.. нет?

    Не обремененный сознанием.

  • А хлор в производстве асфальта участвует?

  • Железная дорога на территорию Севера, вроде бы, не заходит....

    Не обремененный сознанием.

  • Пожалуйста, держите в курсе как у Вас будут обстоять дела по решению данной проблемы. Я живу на Снегирях и тоже вдыхаю эти "ароматы".
    Мне кажется, что хлор также может утекать из питьевого центра НЗХК, который снабжает водой 5, 6-микрорайоны.
    А вообще жить там становится все опаснее, то хлор, то йод, то запахи похожие на асфальт, скорее всего с асфальтного завода. И все появляется, либо рано утром, либо поздно вечером, когда все службы уже не работают и не берут пробы воздуха. А что толку брать днем, когда все чисто и свежо... :dnknow:

  • В ответ на: А хлор в производстве асфальта участвует?
    Нет.

    Всё по замыслу.. Всё путём!

  • Запах асфальта - это со стройки, которая возле поликлиники. Там довольно большую площадь асфальтируют.

  • Очень сомневаюсь, посколько он появляется либо часов в 7 утра, либо часов в 11 вечера. А асфальтируют мне кажется весь день, значит пахнуть должно весь день. Тем более асфальтируют там не так давно, а запах этот был еще и прошлым летом, с такой же регулярностью. В общем дело точно не в асфальтировании возле поликлиники.

  • В ответ на: Запах асфальта - это со стройки, которая возле поликлиники. Там довольно большую площадь асфальтируют.
    ОФФ
    Вы кстати не в курсе, чего там будет, ну в тех зданиях напротив поликлиники?

  • В ответ на: ОФФ
    Вы кстати не в курсе, чего там будет, ну в тех зданиях напротив поликлиники?
    Если верить паспорту объекта - то, что побольше и кирпичное - это торговый центр. А то, что поменьше и, вроде, железное, сбоку - это крытый рынок.

  • Значит так. По розе ветров Вы с ПО СЕВЕР ничего получить не можете - это раз. Второе, правильно заметил один из соучастников форума, ПО СЕВЕР не есть ХИМИЧЕСКОЕ предприятие. И глушить свои поганные выбросы не будет. Далее, СЭС обследовала (ранее после ветки на форуме) это ПО и ни ОДНОЙ технологии, связанной с хлором (как газом) не обнаружила. Поэтому ищите причину на юго-западе, могет быть на базе ОРСа (бывшей). Ветка ЖД на СЕВЕР не заходит (можете обойти завод по периметру). Куда она идет отследите (прежде чем иницировать НЕПОНЯТНОЕ расследование). Могу заметить, что на промплощадке ПО СЕВЕР иногда также ощущается запах хлора (причем на его южной стороне, что говорит лишь о том, что это запах "залетевший" снаружи. Так что проанализируйте розу ветров, уровень рассеивания и может быть докопаетесь до истины.

    Еще раз, ПО СЕВЕР не есть химическое предприятие. Оно делает штуки, а не газы. В технологии ПО СЕВЕР хлор (в свободном виде) не использует.

    С уважением

  • Вдогонку, дабы измышлений было поменьше....

    -А теперь другая, более интересная версия. По мнению человека, имеющего отношение к данному производству, завод специально развеевает пары хлора для того, чтобы заглушить выбросы более ядовитых веществ со своего производства. Это дешевая практика НИЩИХ предприятий, которые не могут позволить себе современное оборудование и технологии, а деньги рабочим платить надо. Только ради чего работать, чтобы все тратить на лекарства. Хотя срок жизни у таких людей сами представляете. Зато руководство завода явно в деньгах не нуждается и живет в более экологически чистом месте. -

    Под "выхлопом" своего завода живет (не поверите) ГЕНЕРАЛЬНЫЙ директор и (как минимум) два его заместителя....

    С уважением

  • -Мне кажется, что хлор также может утекать из питьевого центра НЗХК, который снабжает водой 5, 6-микрорайоны.-

    Я изначально подумал также, но (по моей информации) при весеннем расследовании питьевой центр не показал хлора в технологии. Поэтому можно посмотреть в сторону бывшей базы орса, хлебного и Экрана (ИМХО).

    С уважением

  • В ответ на: ...питьевой центр не показал хлора в технологии...
    А чем они воду обеззараживают тогда??? И почему она пахнет хлором?

  • Давно уже хлором не обезараживают. А запах - похож просто.

  • Дык и я тоже в недоумении, но инфа из СЭС. Какая-то иная химия (но не свободный хлор).

    С уважением

  • 1. хлор в технологии обезараживания воды вытесняется не только и не столько из-за его вредного влияние на организм человека при употреблении этой воды.. а из-за того... что в том виде в котором он используется на очистных сооружениях... он явлеется сильно взрывоопасным веществом... а переходят на другие вещества... или даже на какието соединения того же хлора, но обладающие большей безопастность (менее взрывоопастные) об этом даже гдето новость на НГС была...
    2. Родники - Снигири, помоему в более выигрышном положении в плане экологии по сравнению с тем же центром... где почти круглые сутки сплошная "пробка". Летом даже окно не откроешь... шум+пыль+выхлоп авто...

  • Про взрывоопасные соединения хлора не могли бы поподробнее. А то не в курсе.

    По-поводу пробок. С раннего утра до вечера постоянная пробка от остановки Столетова до поворота на Учительскую (по ул. Объединения). Не завидуйте. Хреново здесь. Да и дует на эти микрорайоны со всего города (по розе).

    С уважением

  • Немного оффтопа - сегодня впервые проехал по отремонтированному куску дороги от ул.Тайгинской до мочищенского шоссе. Больше в пробке на Столетова стоять не буду.

    Антон'05, Илья'06. Sportage'10 black, Sportage'13 white

  • А я вынужден выходить на Столетова и канать пешком, поскольку так быстрее, чем на маршрутке, автобусе или машине. Генеральный ПО Север ходит пешком от Столетова. Так что Вам можно позавидовать.
    :спок:

    С уважением

  • на счет взрывоопасности возможно "переврал":миг:хотя кто знает... может он и взрывается тоже...
    имелась ввиду опасность вообще:миг:вот ссылка на "новость" про модернизацию очистных сооружений...
    http://news.ngs.ru/articled.php?id=17682&m=dynamic
    цитата от туда "Кроме того, недавно в Новосибирске внедрили специальную передвижную установку по обеззараживанию водопровода гипохлоритом натрия. Это вещество значительно экологичнее традиционного хлора – даже если случится утечка, техногенная катастрофа Новосибирску не грозит.
    Две насосные станции, работающие по новой технологии обеззараживания, сейчас обеспечивают водой Центральный, Дзержинский, Первомайский, Октябрьский, Калининский районы, а также поселок Пашино и центральную часть Левобережья."

  • Да я к Вам не в притензии.... На уме вертится пихлоргидрин (из чего-то непознаного), хотелось расширить свой кругозор.

    С уважением

Записей на странице:

Перейти в форум