3°C
завтра: 4°C
Погода в Перми
3°C
утром−1°C
днем4°C
завтра4°C
Подробно
 63,95
+0.0966
Курс USD ЦБ РФна 24 сентября
63,9453
+0.0966
 70,28
−0.3216
Курс EUR ЦБ РФна 24 сентября
70,2759
−0.3216
PRM.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Новосибирские студенты отстояли проездной билет

  • Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский подписал постановление «О мерах социальной поддержки студентов и учащихся при проезде в городском общественном пассажирском транспорте города Новосибирска», которое фактически возвращает безлимитный льготный студенческий проездной билет. Журналисты КПРФНск постарались узнать, что об этом решении думают студенты – члены штаба протестных действий против ЕТК.

    Не так давно студенты уже заявляли о том, что предварительные итоги уже имеются, и они готовятся ко второй стадии протестных действий. И постановление губернатора стало для них приятным сюрпризом.

    Вот как комментирует постановление губернатора один из авторов письма к Владимиру Путину про ЕТК Виталий Наливайко: «Мы долго боролись и активизировали студенческие наши силы в этой борьбе. Безусловно, это победа».

    Студенты добились того, что теперь безлимитный проездной на базе ЕТК будет стоить примерно 200-400 рублей. Но подобные предложения звучали с самого начала от представителей фракции КПРФ в горсовете. Руководитель фракции Ренат Сулейманов оценивает ситуацию так:

    «Изначально мы предлагали Городецкому этот вариант. Главное, чтобы у них был выбор, и мне кажется, что губернатор принял очень мудрое решение».

    Студент НГАВТ Андрей Позняков так же положительно оценивает решение губернатора:

    «Несмотря на то, что я легко бы смог прожить при введении любых компенсаций и проездных, я бы все равно вышел на акцию протеста, так как многие мои друзья не имеют такой возможности. И распоряжение губернатора меня очень порадовало».

    Руководитель молодежного крыла КПРФ Кирилл Щербаков был более сдержан в комментариях, хотя отметил, что итог в борьбе с ЕТК послужит примером для многих других студентов, отстаивающих свои права:

    «Это очень хорошо, что мы решили эту проблему. Но у нас осталось много сложных тем, которые предстоит решить: это и жилье для молодежи и поддержка для молодых семей».

    Кирилл Щербаков надеется, что уже сформировавшийся студенческий штаб поможет решить все эти сложные проблемы.

  • Молодцы студенты вузов и учащиеся средне-специальных учебных заведений! Практика как борьбы пенсионеров в прошлом году, так и студентов сейчас, показала, что власть не так уж сильна и трясется за свою шкуру, и может пойти на попятную даже при не очень массовом, но реальном протесте.
    Я полагаю к тому же, что в данном случае сыграло значительную роль активное участие представителей АКМ и КПРФ, очевидно, власти решили, что пусть подавятся проездным, но не идут к красным, особенно к "экстремистам" :ухмылка:

  • Кстати, о том, как прошла студенческая акция 7 ноября - web-страница

    Исправлено пользователем Novosibirets (15.11.06 10:18)

  • А Вам не кажется, что все (или большинство) из подобных "побед" были запланированы с самого начала?
    Выводы-то людьми какие делаются? "Власть прислушалась к нашему голосу" -- "с такой властью можно иметь дело".
    То есть власть выигрывает в любом случае: нет намёков на возмущение - решение принимается, есть такие намёки (спонтанные или срежиссированные) - решение отвергается "добрым барином". Все счастливы. Занавес.

  • Что то я не понял, как это 200-400 руб. Для всех ли желающих студентов и с какого месяца все это начнется?

    иногда шаг вперед - это хороший пинок в зад

  • Ага, очень на то похоже:улыб:
    Теперь пока будут обсуждать величину платы и прочее, глядишь уже и 2007 год наступит, видимо с января и введут в качестве альтерантивы.

  • А вот и распоряжение Губернатора!

    ГУБЕРНАТОР НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ


    РАСПОРЯЖЕНИЕ


    от 13.11.2006. № 396-р
    О мерах социальной поддержки студентов и учащихся при проезде в городском общественном пассажирском транспорте города Новосибирска


    В целях недопущения снижения уровня социальной защищённости студентов и учащихся в связи с внедрением в городе Новосибирске автоматизированной системы учёта и безналичной оплаты проезда в городском общественном пассажирском транспорте с использованием бесконтактных микропроцессорных пластиковых карт «Транспортная карта»:


    1. Рекомендовать мэрии Новосибирска (Городецкий В. Ф.) при переходе на систему оплаты «Транспортная карта»:


    1.1. Обеспечить порядок, предусматривающий пользование студентами и учащимися услугами всех видов муниципального транспорта без ограничений количества поездок за плату, не превышающую стоимости льготного проездного билета, действовавшего до перевода на новую форму расчёта.


    1.2. Продолжить организационную и разъяснительную работу по внедрению в городе Новосибирске автоматизированной системы учёта и безналичной оплаты проезда в городском общественном транспорте с использованием бесконтактных микропроцессорных пластиковых карт.


    2. Департаменту транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области (Епимахов В. В.) во взаимодействии с мэрией Новосибирска внести предложение о порядке возмещения выпадающих доходов организаций-перевозчиков от предоставления льгот студентам и учащимся при пользовании общественным пассажирским транспортом сверх средств, предусмотренных на эти цели органами местного самоуправления города Новосибирска в декабре 2006 года и на 2007 год.


    3. Контроль за исполнением распоряжения возложить на заместителя Губернатора Новосибирской области Никонова В. А.

  • Да уж, можно подумать будто власть красного митинга испугалась :ухмылка: Это иллюзии. И кучка проплаченых студентов тут ничего не решила. Всё это было заранее решено и распланировано.

  • Да уж, Городецкий и Ксендзов "все в дерьме", а Толоконский "в белом фраке". :ухмылка:

    Caveant consules!

  • Толоконский всегда умел носить белый фрак, чего не скажешь о Городецком...

    :улыб:

  • В ответ на: Да уж, можно подумать будто власть красного митинга испугалась :ухмылка: Это иллюзии. И кучка проплаченых студентов тут ничего не решила. Всё это было заранее решено и распланировано.
    Да уж, распланировано. Что-то в других случаях, когда нет протеста, от антинародных реформ не отказываются.
    Никто на митинге никому не платил. И протест не только на этом митинге выражался, профкомы многих вузов подписались под протестным обращением, и дальше акции могли более мощные быть, причем политизированные.

  • Вступает в силу вроде бы с 1 декабря.
    Хотя там тоже не все ясно. Сказано, что цена не должна превышать стоимости бывшего льготного проездного, а судя по этому сообщению, там что-то говорится о "до 400". Проездной, по-моему, стоил в два раза меньше. И неиспользованные поездки, если таковые останутся, будут учитываться в сумме, необходимой на следующий месяц, или нет? В общем, могут либо попытаться поднять цену этого вновь восстановленного проездного, либо вообще кинуть, что тоже не исключено, хотя не думаю.

  • Какие ещё неиспользованные поездки? Исходя из источника НГС ясно что каждый студент получит просто возможность выбрать - оставить существующую систему с 50% скидкой и оплатой каждой поездки или класть в месяц фиксированную сумму и получать их неограниченное кол-во в месяц.

  • Во первых 400 рублей это с метро как и было на простом проездном (200 без метро + 220 метро) А про неиспользованные поездки: ты кладешь деньги (можешь хоть 1000р. и используешь их пока они не закончаться (либо ты проплачиваешь проездной и целый месяц ездиешь))

  • В ответ на: Во первых 400 рублей это с метро как и было на простом проездном (200 без метро + 220 метро)
    Если так, то нормально.
    В ответ на: А про неиспользованные поездки: ты кладешь деньги (можешь хоть 1000р. и используешь их пока они не закончаться (либо ты проплачиваешь проездной и целый месяц ездиешь))
    Не совсем так,. ведь будет не обычный проездной, а специальная ЕТК, где, как я понял, каждая поездка будет учитываться, но просто поездки сверх цены проездного не будут оплачиваться студентом, а будут затем возмещаться транспортным организациям из бюджета. Поэтому, если ты эти 400 рублей не проездишь, то по идее, они должны сохраняться.

    Исправлено пользователем Novosibirets (15.11.06 22:12)

  • Не только метро, но ещё и коммерческий транспорт и в перспективе электрички.

  • Чего же губернатор такой добрый? Причем за счет транспортников?
    Денег в казне области нет - но надо же политического капитала нажить и перед Москвой быть пушистым.
    Нашел бы для малоимуших студентов средства - для прямого перечисления на ЕТК - вот это было бы честно!
    А то вводит безлимитные проездные и обещает компенсации перевозчикам, т. е. за их счет.
    А студенты, дети они и есть дети, обрадовались!
    Интересно, в какой стране хочется жить студентам - наверно в стране победившей разум и экономические законы?

  • В ответ на: Нашел бы для малоимуших студентов средства - для прямого перечисления на ЕТК - вот это было бы честно!
    Спасибо. Этот варианат нам известен, когда в ходе очередной грабительской реформы у всех отнимают тысячу, а вместо этого в качестве "адресной помощи" самым нищим, прошедшим все унизительные процедуры сбора и представления справок, кидают копейку из этой тысячи.
    В ответ на: Денег в казне области нет
    А что в Новосибирске буржуев мало или разжиревших на коррупции чиновников, что обязательно студентов надо обдирать, чтобы в гараже вице-мэра очередной лимузин появился, а какой-нибудь местный олигарх, связанный с властью, смог виллу на Лазурном берегу купить?
    В ответ на: Интересно, в какой стране хочется жить студентам - наверно в стране победившей разум и экономические законы?
    Если речь идет о реставрации капитализма в 1991 году, то Вы правы.
    В ответ на: Причем за счет транспортников?
    Им как раз будут все компенсировать, как и делали. К тому же речь идет о муниципальных транспортных предприятиях, так что противопоставлять бюджет и средства этих предприятий не имеет смысла, разные карманы одного пиджака. А если бы еще частных перевозчиков (крупных, по крайней мере) заставили бесплатно возить льготников, то это было бы хорошо.

  • Насчет того что если вы не выдете из 400р. то это перенесеться. Это не так когда вы будете класть деньги на карту ты вы указываете то что вы хотите проездной а следовательно вам когда будут заносить то вас занесут в список безлимиток. Это значит что когда аппарат будет считывать то он не снимает деньги а просто контролирует какой тип пассажира (50% скидки или безлимит).

  • Но написано же в новостях НГС было, что там не обычный безлимит, а просто после того, как эти 400 рублей закончатся, дальнейшие поездки будут учитываться, но не оплачиваться студентом, а возмещаться затем бюджетом. Так что естественным кажется в такой ситуации, что если не проездил за месяц 400 рублей, то остаток должен сохраняться.

  • Уж поверь человек который покупает безлимитный тараф то он точно использует больше 400р иначе это невыгодно так как деньги будут сгорать (они каждый месяц по 400 будут платить если хотят безлимитный тариф) И это правильно у тебя есть выбор либо вернуть старый проездной либо кататься с 50% скидкой. Так что здесь все сделанно грамотно и красиво чего добивались того вам и дали (Мы говорили о том что нам нужен проездной нам его и вернули+мы получили 50% скидки для остальных).

  • Зачем такие сложности, проще в БД потом выборку сделать и предъявить счёт обладминистрации.

  • Тут есть маленькая хитрость МЭРИЯ хочет узнать сколько ваще студенты делают поездок. и на каких маршрутах (где увеличивать транспорт а где нет) Потому и ввели этот счетковый метод через карты. А безлимитки оплатяться маршрутчикам полностью за каждую поездку просто пользователь заплатить всего 400 р:хехе:

  • Раньше, последние несколько лет, компенсации поступали крайне нерегулярно и малой частью от расчетных, при этом поступали в основном из городского бюджета, а не из областного. Вот так-то!
    Поэтому верить губернатору - не приходится.

  • А Novosibirets явно любит красную идеологию и на нормальные экономические действия мэрии по приведению
    в порядок вакханалии вокруг льгот, доставшейся в наследсво от патерналистского советского прошлого и тяжелых
    90-х годов, смотрит со своей колокольни.

  • А тем студентам, у которым не хватает средств на жизнь, надо было немного раньше протестовать
    - в тот момент когда узнали о размере стипендии.

  • Городецкий честно сказал, что такую прорву льготников город не потянет, что дотации будут адресными
    - по документам, подтверждающим материальное состояние. А среди студентов хватает материально обеспеченных
    людей ( имеется в виду, в основном, благосостояние родителей и т.п.), и для них не должно быть особых скидок!

  • Тем не менее, ВСЕМ студентам предоставлена 50% скидка с льготированного (изначально) муниципального тарифа - 8 р

  • Но студенты это малая часть ужаса под названием льготы. В городе с населением 1300 т.чел. -
    300 т. чел. льготники пенсионеры. Так может быть надо начинать с другого конца и искать другие подходы,
    что и пытается делать мэрия, а не продолжать кричать об ограблении. Надоело это слушать.

  • В ответ на: Так может быть надо начинать с другого конца и искать другие подходы,
    Я же предложил подход - взять средства за счет местных олигархов и бюрократии (лучше, конечно, полностью экспроприировать их собственность, но это не при нынешней власти, а пока буржуазия вполне могла бы отдать хотя бы половину своей прибыли, а чиновники половину доходов от использования службеного положения в целях личного обогащения), а не за счет пенсионеров, студентов и т.д.

    Исправлено пользователем Novosibirets (17.11.06 15:08)

  • ответь на просто вопрос: КАК ТЫ СОБИРАЕШЬСЯ ИХ УГОВОРИТЬ НА ЭТО? просто я никогда не поверю что чиновники соглосяться просто так взять и отказаться от 5% своей зарплаты в пользу льготников.

  • Не уговаривать надо их, а силой заставлять.

  • Так это..... кто силой-то отбирать будет?
    " А еще хорошо бы через речку мосток, да чтобы купцы на нем лавки поставили и пряниками торговали" (с) Обломов

Записей на странице:

Перейти в форум