−1°C
завтра: −2°C
Погода в Перми
−1°C
ночью−1°C
утром0°C
завтра−2°C
Подробно
 63,91
+0.1826
Курс USD ЦБ РФна 12 ноября
63,9121
+0.1826
 70,48
+0.0548
Курс EUR ЦБ РФна 12 ноября
70,4759
+0.0548
PRM.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Русский язык как мишень?

  • В России объявлен год русского языка, президент заявил, что это важная тема, нужный акцент в политике, но похоже что никто на его слова не обращает внимания. Почему?
    О русском языке
    Мне кажется это интересный источник.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • При ознакомлении с Вашим источником у меня перед мысленным взором сразу же возникли 2 образа: тупого попа (греческого, а после и русского), который не смог разобраться в глубоком языческом смысле нашей азбуки и 900 лет учил этой азбуке детей в церковных школах, и хитрого жидовского комиссара, который сразу просек, что к чему, и, придя к власти, немедленно уничтожил ведические корни русской культуры.:улыб:

    Caveant consules!

  • В ответ на: никто на его слова не обращает внимания. Почему?
    А почему, как Вы думаете, у большинства нашего народа сквернословие является чуть ли не предметом национальной гордости?
    А вместе с ним - пристрастие к алкоголю?

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • Язык - это не собрание шедевров из музея, котрорые нужно охранять. Это живой организм, который меняется вместе с обществом.

    То, как писали в России еще 300 лет назад разительно отличается даже от литературы 19 века. Современный язык тоже - иной. Это не хорошо и не плохо, это просто факт. И любые попытки искусственно законсервировать живую речь - это мартышкин труд.

    Что, разумеется, не означает необходимости качественного образования и потребности занкомства с классической русской литературой и поэзией по возможности широких слоев населения.

    Ну дак и англоязычные жители земли до сих пор читают Шекспира. Но им же не приходит в голову обращаться друг к дрeгу на thee

    - Доктор, я буду жить?
    - А смысл?

  • Вот не менее интересные источники
    http://nnvashkevich.narod.ru/
    http://www.miroslavie.ru/library/minin.htm

  • Цитата с сайта http://nnvashkevich.narod.ru/ :
    В ответ на: Английское название летучей мыши bat не является мотивированном. Но через арабский язык (и русский) легко мотивируются любые слова, в том числе и английские. Дело в том, что бат по-арабски значит "ночевать", "проводить ночь". Получается "ночник", иначе "лелёк", собрат по смыслу козодою. По какой-то пока неясной для нас причине американцы назвали этим именем почтовую программу для интернета: the bat. Её ярлык выглядит как почтовая марка с нарисованной на ней летучей мышью. Странные ассоциации у американцев, не правда ли? Понятно бы, голубем назвали, а то вампиром. А всё объясняется тем, что арабский созвучный глагол баъат означает "посылать". Американцы, как и русские, гортанные звуки ни произносить не умеют, ни слышать их не слышат. Так английское название мыши bat совпало с идеей посылать – баъат.
    Заходим на сайт компании RITLabs, производиля ПО The Bat:

    Contact information:

    Ritlabs SRL
    180 Stefan cel Mare av.
    MD-2004, Chisinau
    Republic of Moldova

    Странные ассоциации у кокого-то Вашкевича, не правда ли?

    «1:3 Dixitque Deus fiat lux et facta est lux»

  • Это единственное, что привлекло Ваше внимание?...

  • Положим что попам было трудно на Руси. Они вообще мало в чём ориентировались являясь продуктами своей культуры, имели иное сознание. Действительно в их головах попросу могло не укладываться, как в названиях букв может быть вложен какой-то смысл. Название и есть название.
    А наши русские попы были вовсе не теми, что греческие, они получились продуктом синтетическим и несли в себе язычество, соединяли старую культуру с новой.
    Вот и получилось что Православие это и не христианство и не язычество, а нечто гибридное.

    А комиссары вряд ли что-то понимали в этом. У них была иная задача - отсечь старорежимную жизнь. Петр I так же поступил - реформа языка и боярские дети оказывались в полной жопе. Тут речь не об особенном уме идёт, а о том, что они владели социальными технологиями.
    Реформа языка, переход на новый стиль, декретное время - это мощный удар по прежним порядкам. Вся иммиграция оказалась отброшена в прошлое, отрезана от новой России этими тремя заслонами.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • Консервация языка есть преступление перед человечеством.

    Стандартизация языка и его упрощение это следствие книгопечатания.

    Литературный язык главный враг живой речи по принципу - хорошее враг лучшего.

    До тех пор пока письменность обслуживало живую речь, а тексты были просто опорой для чтения вслух, не было такого явления как деградация и упрощения языка. Постоянно шло обновление смысловых и образных рядов, какие-то слова выходили из употребления, какие-то входили. Я поражаюсь тому каков огромен был объем лексики русского языка насколько многовариантны были смысловые конструкции.
    Как только язык был фиксирован на бумаге в виде произведений классики, как только возник литературный язык, так и наступило статичное состояние, а затем началась деградация.
    Это произошло не от того, что литература есть зло, а от того, что делая упор на зрительный канал восприятия человек потерял умение слышать звук.

    Звук речи всегда обращён персонально к слушателю и всегда эмощионально окрашен, буква всегда безлична и эмоционально безлична.
    Так что книги это попросту звуковые консервы, сублимированная лапша, на наших ушах.

    Падонкафский язык это своеобразная реакция молодых организмов на безсознательно осозноваемый диктат буквы.
    И ещё - люди которые от природы безграмотно пишут воспринимают мир ушами гораздо интенсивнее, чем те, которые воспринимают мир в основном глазами.

    Всё написанное мной выше предлагаю воспринимать как бред, в котором есть кое-какие догадки. А может быть и их нет. :ха-ха!:

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В ответ на: Странные ассоциации у кокого-то Вашкевича, не правда ли?
    Правильно произносится "какого-то". Или вы с Рязани, где грибы с глазами?

    Видно про Менделеева и открытый им "периодический закон распределения химических элеменов согласно их атомному весу" вы не дочитали . Зато ссылку на молдован нашли...

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В ответ на: Правильно произносится "какого-то".
    Тогда уж не произносится, а пишется...

    В ответ на: Видно про Менделеева и открытый им "периодический закон распределения химических элеменов согласно их атомному весу" вы не дочитали
    Без подключения к "астралу" бредни Вашкевича читать невозможно. Чего и вам желаю.

    В ответ на: Зато ссылку на молдован нашли...
    Ссылка на молдован очень показательна, она как раз говорит о словоблудливости и пустобрешестве вашего авторитета.

    «1:3 Dixitque Deus fiat lux et facta est lux»

  • В ответ на: Это единственное, что привлекло Ваше внимание?...
    А вы желаете утонуть в подобных цитатах?...Берегите психику... :death:

    «1:3 Dixitque Deus fiat lux et facta est lux»

  • Интересные мысли. Только я бы сравнил все таки тексты не с консервами, а с вином. Поскольку они точно так же могут превращаться в уксус:улыб:

    Насчет "падонковского" языка, кстати, примечателен пример того, как заимствования организованы в японском языке.
    Там все иноязычные слова пишутся особой слоговой азбукой - катаканой (в отличтие от аналогичной по звучанию, но отличной по внешнему виду хираганы). В результате эти слова выглядят как транскрипция, однако прочесть их может любой грамотный человек.

    При речь молодежи настолько насыщена этими англицизмами, что иной текст в молодежном журнале, например, может процентов на 50 состоять из катаканы, разбитой предлогами, суффиксами и глаголами (и то не всегда, поскольку заимствуются и глаголы).

    - Доктор, я буду жить?
    - А смысл?

  • Тогда уж не произносится, а пишется...
    -------------------
    Обычно если человек так пишет, то так он и говорит.
    Замена "а" на "о" это не банальная клавиатурная ошибка, всёж на разных пальцах находятся.

    Согласен бредни. Но эти бредни очень многое объясняют в отношении многих "необъяснимых" процессов. При этом Вашкевич отнюдь не лидер первенства по бредням. Ему далеко до Кудрина, Грефа, а уж Гайдара-мл. или Черномордина и вовсе не переплюнуть. Кишка тонка.

    Ну допустим Вашкевич для меня не авторитет, а так, источник для принятия к сведению.
    По сути Вашкевич продолжатель дела Марра и более ранних чудаков на букву М.
    Но и официальная наука иногда это такой гон, что они вполне достойны друг друга. А судя по плодам официальной науки - разложению, выхолащиванию языка как явления и полный молчок о важнейших процесах в языке, официальная лингвистика ещё и преступна.
    Скорее всего истина где-то между ними, может быть и не по середине... Но в данный момент ни одна, ни дугая сторона не владеют всеми ключами для объяснния реальности.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В ответ на: Только я бы сравнил все таки тексты не с консервами, а с вином.
    Вино - жидкие консервы! :ха-ха!:

    А наши узкоглазые соседи в очень многом пример для подражания. Что китаёзы, что япошки, что вьетнамцы, или тайцы.
    Катакана нам тоже бы ох как пригодилсь, однако это могло бы дать и негативный момент -ассимиляция заимствований шла бы медленнее, наверное.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

Записей на странице:

Перейти в форум