2°C
завтра: 2°C
Погода в Перми
2°C
ночью−5°C
утром−1°C
завтра2°C
Подробно
 92,26
−0.3291
Курс USD ЦБ РФна 29 марта
92,2628
−0.3291
 99,71
−0.5647
Курс EUR ЦБ РФна 29 марта
99,7057
−0.5647
  • Сначала немного исторической справки :миг::
    Пандора (греч. Πανδώρα — "всем одаренная") — имя мифической обладательницы волшебной шкатулки со всеми бедами и надеждами. В древнегреческих мифах Пандора — жена Эпиметея, младшего брата Прометея. От мужа она узнала, что в доме есть ящик, который ни в коем случае нельзя открывать. Если нарушить запрет, весь мир и его обитателей ждут неисчислимые беды. Поддавшись любопытству, она открыла ящик и беды обрушились на мир. Когда Пандора открыла ящик, то на дне его, по воле Зевса, осталась только Надежда.

    Теперь суть вопроса:
    Вот прочитал тут занятную статью в "Копьютерре"... И ОФИГЕЛ!!!! :eek: Статья повествует о нанотехнологиях в военном деле... О крайне перспективном влиянии нанотехнологий на развитие новых вооружений... Не поэтому ли РФ (да и не только) кинулась их осваивать и к чему это может привести? Не откроем ли мы ЯЩИК ПАНДОРЫ? Какие будут Ваши мнения на сей счет?

    Вот, собственно, статья:

    Нановойны, серая слизь и вопросы без ответов
    Все два десятка лет, сколько существует нанотехнология - если отсчитывать ее историю от первых статей и книги Дрекслера "Машины созидания" (1986) - вокруг идеи не затихают жаркие дебаты. Поначалу, как многие помнят, споры велись главным образом о принципиальной (не)осуществимости молекулярной сборки. Затем, по мере роста признания жизненности революционной концепции, фокус наиболее острых дискуссий сместился на огромное количество всевозможных рисков, сопровождающих наступление эры нанотехнологий. И уж вот тут с течением времени дебаты не только не стихают, но скорее напротив - только разгораются. По очень простой причине - человечество пока не знает, как контролировать развитие нанотехнологий.

    Мифоборцы
    Ярчайшая тому иллюстрация - свежая статья Эрика Дрекслера и Криса Феникса в августовском номере журнала "Нанотехнология" ("Safe exponential manufacturing" by Eric Drexler and Chris Phoenix, Nanotechnology 15, August 2004, pp 869-872). Авторы озаглавили свою работу довольно-таки нейтрально, "Безопасное экспоненциальное производство", однако содержание ее (для многих специалистов весьма неожиданное) более адекватно передает название пресс-релиза, сопровождавшего публикацию: "Пионер нанотехнологии изничтожает мифы о серой слизи".

    В 1986 году Дрекслер, описывая мощную систему нанопроизводства, мысленно видел роботов-сборщиков размером с бактерию, способных укладывать в нужные места отдельные молекулы. Такая молекулярная сборка была бы в высшей степени продуктивна, поскольку крошечные роботы на микроскопических расстояниях двигаются очень быстро, а молекулярные масштабы обеспечивают высочайшую точность и прочность сборки. Наряду с привлекательностью идеи Дрекслер также разглядел и описал очевидные опасности возможного сценария дальнейших событий. Естественно, удобнее всего, когда нанороботов делают сами нанороботы. Но коль скоро робота-сборщика в принципе можно запрограммировать на самовоспроизводство, появляется и вероятность выхода процесса саморепликации из-под контроля - когда роботы-репликанты начнут перерабатывать для самовоспроизведения всю доступную им материю и биомассу, стремительно превращая окружающий мир в "серую слизь" (gray goo), как вскоре эта напасть была названа в народе…

    Кошмарная картина произвела, конечно же, глубочайшее впечатление на публику, особенно после того, как за нее ухватились писатели-фантасты и сценаристы фильмов-катастроф (одно из наиболее известных произведений данного ряда - роман Майкла Крайтона "Добыча", или "Prey" в оригинале). В результате "серая слизь" столь прочно стала ассоциироваться в сознании людей со словом "нанотехнология", что неприятие идей молекулярного производства у многих возникает чуть ли не рефлекторно, на уровне подсознания. Разумеется, для нарождающегося нанотехнологического бизнеса подобная ситуация крайне дискомфортна. Потому-то и появилась ныне статья, в которой авторитетные люди (Феникс, соавтор Дрекслера, является директором CRN, Центра надежных нанотехнологий) всеми силами пытаются переместить фокус внимания на другие проблемы, разорвав проклятую связку "nanotech - grey goo".

    Авторы объясняют, почему саморепликация, вопреки прежним представлениям, отныне не является необходимой для создания эффективных систем молекулярного нанотехнологического производства. Вместо построения множества крошечных, сложных, свободно перемещающихся роботов для изготовления продуктов, практичнее, по мнению Дрекслера и Феникса, использовать простые руки-манипуляторы роботов на больших производствах, вроде нынешних сборочных конвейеров. Манипулятор робота, удаленный с конвейера, будет столь же бездеятельным, как электролампочка, вывернутая из своего патрона. Причем процесс разработки таких фабрик и отдаленно не будет напоминать ничего, похожего на вышедший из-под контроля репликатор - первые машины подобного рода будут инструментами, неспособными функционировать самостоятельно…

    Даже по этому краткому описанию можно заметить, что на самом деле здесь вовсе не разрушается "миф о серой слизи", а просто очерчивается возможный сценарий, который больше нравится авторам своей контролируемостью. Сами авторы признают, что физические законы, как и прежде, не запрещают создание самовоспроизводящихся нанороботов, но в любом случае это может быть лишь результатом преднамеренной и весьма сложной инженерной разработки. Случайно такие процессы самозародиться не могут, а опасность злого умысла пока весьма далека. Зато уже сейчас, по убеждению Дрекслера и Феникса, гораздо более серьезной является опасность того, что вполне традиционное крупномасштабное производство будет использовано для изготовления с помощью нанотехнологий новых видов оружия. А это вполне способно привести к новой гонке вооружений и даже к войне. Именно такие угрозы - умышленное злоупотребление возможностями нанотехнологий - должны вызывать главную озабоченность общества.

    Нановойны
    Нанотехнологические виды оружия могут быть чрезвычайно мощными и эффективными. В качестве примера-прототипа можно привести насекомое, минимальные размеры которого составляют порядка 200 мкм. По оценкам специалистов, этот размер и функциональная суть дают правдоподобное приближение для нового противопехотного нанооружия, способного самостоятельно находить цель и впрыскивать яд незащищенным людям. Смертельная для человека доза токсина ботулизма составляет около 100 нанограмм, то есть - в других единицах - примерно 1/100 объема выбранного для инъекции оружия. Подсчитано, что всего один чемодан может уместить в себе до 50 миллиардов несущих смертельный яд устройств - теоретически этого достаточно для убийства всех людей на планете.

    Не только экзотическое оружие, но и традиционные пистолеты-винтовки-автоматы могут значительно прибавить в убойной силе, поскольку нанотехнологии дают возможность сделать пули самонаводящимися. Аэрокосмическая техника может быть намного легче и лучше по другим параметрам, изготовляться с минимумом или вообще без металла, из-за чего обнаружить ее с помощью радаров окажется намного сложнее. Встроенные повсеместно нанокомпьютеры позволят дистанционно приводить в действие любое оружие, а компактно сконцентрированная вычислительная мощь сделает применение военных роботов более эффективным. Подобных идей военного применения нанотехнологий - не счесть, но и перечисленного достаточно, чтобы оценить серьезность угрозы бесконтрольной гонки вооружений в этой сфере.

    Конкретные разговоры о военных приложениях НТ ведутся в США с 1996 года, когда нанонаука была провозглашена одним из шести главных стратегических направлений обороны. В рамках американской национальной НТ-инициативы военная доля выросла с 70 млн. долларов (из суммарно 270 млн.) в 2000 году до 201 млн. долларов (из 710 млн.) в 2003-м. Для более быстрого перехода к "новой жизни" армия США в 2002 году организовала на базе МТИ специальный Институт нанотехнологий для солдата, работающий над новыми средствами защиты на поле боя, над отслеживающими состояние организма сенсорами, экзоскелетами для повышения силы и выносливости солдат, новыми медицинскими технологиями и пр. В других университетах и научных лабораториях активно исследуются вопросы конвергенции НТ, биотехнологий, инфотехнологий и задач национальной безопасности для создания новых беспилотных военных аппаратов, интерфейса мозг-машина и т. д. Весьма показательно, что все открыто ведущиеся профессионалами обсуждения военных приложений нанотехнологии практически целиком сконцентрированы на оборонительных аспектах. Из этого, конечно, не следует, что наступательный аспект оставлен без внимания. Скорее наоборот - повышенная секретность свидетельствует именно об обостренном внимании к этой стороне нанотехнологий.

    Еще в 1995 году американский адмирал Дэвид Джеримайя (David E. Jeremiah), в ту пору зампред Комитета начальников штабов США, вполне официально сделал от лица армии следующее заявление: "Военные приложения молекулярного производства несут в себе даже больший, нежели ядерное оружие, потенциал для радикальных перемен в имеющемся балансе сил".

    Естественно, нанотехнологии неизбежно сравнивают с ядерным оружием. И важнейший вопрос, возникающий в этой связи, - стабилизирующее или, напротив, дестабилизирующее воздействие окажут нанотехнологии на военно-политическую ситуацию в мире. Ведь есть, к примеру, достаточно популярная точка зрения, согласно которой именно ядерные вооружения предотвратили крупномасштабные войны во второй половине XX века. Однако нанотехнологическое оружие не очень похоже на ядерное. Основу ядерной стабильности принято сводить к четырем главным факторам "сдерживания". Самый очевидный из них - тотальные разрушения вследствие всеобщей ядерной войны. Всеобщая НТ-война в принципе может оказаться столь же разрушительной на коротком временном интервале, однако при применении ядерного оружия неизбежны долгосрочные негативные последствия (радиоактивные выбросы и загрязнения), которые в случае НТ оказываются несравненно меньше. Ядерное оружие разрушает все без разбору; НТ-оружие может быть очень тонко нацелено. Ядерные вооружения требуют серьезных исследовательских работ и солидно промышленной базы; НТ-оружие можно разрабатывать намного быстрее вследствие быстрого и дешевого создания прототипов. Наконец, ядерное оружие не так-то просто доставить в нужную точку заблаговременно и использовать лишь в нужный момент; для нанотехнологического оружия справедливо прямо противоположное.

    Возрастающая неопределенность относительно возможностей противника, меньшее время для ответа на атаку, более целенаправленное разрушение вражеских ресурсов в ходе атаки - все это делает гонку НТ-вооружений значительно менее стабильной и предсказуемой. Кроме того, пока нанотехнологии не поставлены под жесткий международный контроль, количество стран на планете, имеющих доступ к НТ, может оказаться несоизмеримо большим, нежели количество ядерных наций, - отсюда сильно возрастают шансы на вспышки НТ-войн в региональных конфликтах.

    Вопросы без ответов

    Мир на пороге того, чтобы начать перестройку с атомарного уровня. Это означает, что десятки триллионов долларов будут потрачены на все: одежду, еду, машины, быт, медицину… на устройства, используемые для общения и отдыха… на качество воздуха, которым мы дышим, и воды, которую мы пьем… Все это претерпит мощные фундаментальные изменения. В результате то же самое будет происходить с социальной и экономической структурой мира. Нанотехнология перетряхнет чуть ли не каждый бизнес на этой планете.

    Понятно, что столь кардинальные перемены неизбежно сопряжены с серьезнейшими потрясениями и рисками. Упоминавшийся выше Центр за ответственные нанотехнологии (www.crnano.org) фактически целиком сосредоточил усилия на выявлении и систематизации таких рисков с целью своевременного отыскания решений и снижения болезненности процесса перехода к новой небезопасной технологии. Правда, надо признать, аналитики центра наиболее отчетливо видят пока лишь одно - сколь серьезны угрозы при любом отклонении процесса от золотой середины.

    Вот как выглядит, к примеру, даже далеко неполный список очевидных рисков НТ (некоторые риски расположены парами по принципу "с одной стороны - с другой стороны"):

    экономический коллапс из-за изобилия дешевых НТ-товаров;
    экономический гнет и обнищание масс из-за искусственно взвинченных НТ-монополистами цен;
    риски для личности и общества из-за НТ в руках преступников и террористов;
    риски для личности и общества из-за злоупотребления властей мерами, ограничивающими свободы;
    социальные потрясения в традиционных обществах из-за доступности (прежде запрещенных) товаров и стилей жизни;
    масштабное нанесение вреда окружающей среде из-за бесконтрольного массового производства новых товаров;
    разгул черного рынка НТ (что способствует росту других рисков);
    жестко конкурирующие нанотехнологические программы (опять-таки - рост других рисков);
    попытки полного запрещения НТ (рост других рисков из-за потери контроля за процессом).
    Пестрота списка наглядно демонстрирует, что любые попытки "радикально" решить хотя бы одну из обозначенных проблем тут же вызовут серьезное осложнение ситуации в смежных областях. Всем совершенно ясно, что как-то регулировать это дело надо обязательно, но вот как - большой-пребольшой вопрос…

    В политических, деловых, финансовых и научных сферах в настоящее время уже предпринимаются конкретные шаги по заблаговременному поиску способов борьбы с потенциальными опасностями НТ. Едва ли не первыми встрепенулись, естественно, страховые компании, сама суть бизнеса которых - работа с рисками. Одна из ведущих фирм вторичного страхования, швейцарская Swiss Re, опубликовала в конце мая аналитическое исследование "Нанотехнология: мелкие материи, множество неизвестных". Один из главных выводов отчета сводится к тому, что ни специалисты, ни общество в целом пока не имеют никаких твердых знаний для оценки последствий внедрения НТ, а потому страховым компаниям следует быть в высшей мере осторожными при работе с фирмами, ведущими исследования в данной области. Любопытно, что небезызвестный Билл Джой, много лет возглавлявший науку в Sun Microsystems, а последние годы активно выступающий за замораживание работ в области НТ, в качестве одного из главных инструментов строжайшего контроля за нанотехнологиями видит жесткую позицию страховых компаний, в принципе способных угрозами гигантских штрафов хоть как-то повысить ответственность исследователей. Но на правительственные разработки, тем более секретные, это, конечно, вряд ли повлияет.

    Ныне всерьез относятся к рискам НТ и на высшем политическом уровне. Весной этого года Европейская Комиссия опубликовала отчет по результатам организованного ею международного семинара "Очерчивая нанориски", на котором обсуждались не гипотетические угрозы, а более чем реальные для здоровья и окружающей среды опасности от НТ-материалов, с которыми столкнется общество уже через три-пять лет. Главные выводы семинара: важно делать различия между свободными и зафиксированными наночастицами, поскольку фиксированные на своих местах частицы представляют намного меньше угроз из-за своей неподвижности; что с частицами наноразмеров следует быть столь же осторожными в обращении, как и с любыми химикатами; и что уже назрела необходимость создания специального института, занимающегося общим мониторингом нанотехнологий.

    В общем, жизнь идет дальше, технологии развиваются, а уж насколько удастся удержать процесс под контролем - зависит от самих людей. Как, впрочем, и всегда.

    ...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет. (с) Амаяк Акопян.

  • В ответ на: Статья повествует о нанотехнологиях в военном деле... О крайне перспективном влиянии нанотехнологий на развитие новых вооружений... Не поэтому ли РФ (да и не только) кинулась их осваивать и к чему это может привести? Не откроем ли мы ЯЩИК ПАНДОРЫ? Какие будут Ваши мнения на сей счет?
    Всё это уже давно придумано.:улыб:См. Станислав Лем: "Осмотр на месте" (шустросфера) и "Мир на Земле" (эволюция вооружений) (написано в 80-е гг прошлого века) :live: Там рассмотрены военные, социальные и прочие последствия развития нанотехнологий (сам термин "нано...", впрочем, не используется).

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • Пандора, Ева... Кто следующая? :ухмылка:
    Все это мифология.....
    У любой медали есть две стороны.... Атомная энергия простой пример. Величайший источник энергии... и ужасное оружие.....

    История человечества насчитывает тысячи лет, а планета миллионы.... Наверное много раз уже открывался ящичек.
    Если идти по этому пути размышлений, то можно предположить, что люди это "неудачный эксперимент"... Они постоянно стремятся к "чертовому саморазрушению"... Так что мы не столь разумны, как кажется........... :ухмылка:

    "...Я Родину люблю..."

  • В ответ на: У любой медали есть две стороны.... Атомная энергия простой пример. Величайший источник энергии... и ужасное оружие.....
    Согласен... Но после ядерного взрыва остается зараженная территория... Да и доставить заряд как-то еще надо... С аналогией мирного атома и в то же время могучего оружия согласен... Тут так же, только НАМНОГО опаснее...

    ...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет. (с) Амаяк Акопян.

  • «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о создании некоммерческой корпорации «Роснанотех». Согласно законопроекту, ГК «Роснанотех» будет получать бюджетные деньги и заниматься коммерческой деятельностью. ГК «Роснанотех» будет избавлена, как от налогов, так и от строгого досмотра и контроля: деятельностью ее будет заниматься непосредственно правительство.
    В истории человечества есть много примеров, когда государство наделяет некую компанию особыми привилегиями для лучшего соблюдения государственных интересов.

    Среди самых известных примеров – компания Южных Морей или Английский Банк, получивший от правительства привилегию единоличного выпуска банкнот (разумеется, ради финансирования государственного долга). Надо сказать, что в тот момент, когда было решено, что проблема государственного долга в Англии будет решена с помощью привилегий, дарованных частному Английскому банку, пайщиками этого банка по счастливому сопадению были члены правительства лорды Годольфин, Мальборо и Шрюсбери.

    Есть примеры и более экзотические: византийский наместник Лазики (совр. Грузия), монополизировавший торговлю с лазами, разумеется, ради государственных соображений. (В результате Лазика отпала от империи.) Или, например, Фридрих Барбаросса, который был так возмущен алчностью сицилийских купцов, скупающих ради какой-то жалкой прибыли урожай и перепродающих его в Африке с огромной выгодой, что конфисковал все купеческие корабли и урожай скупать начал сам.

    Собственно, неважно, что делает подобная компания – ввозит беспошлинно сигареты, как Национальный Фонд Спорта, строит высокоскоростную магистраль между Москвой и Санкт-Петербургом, как РАО «ВСМ» или торгует с Лазикой. Важно, что эта компания зарабатывает деньги путем обналичивания государства. Как капиталист, согласно Карлу Марксу, производит не шоколад и не колготки, а производит прибыль, так и подобные компании не закупают пряности и не разрабатывают нанотехнологии – они делают прибыль из государства.

    Российская экономика производит сырье. Нефть, лес, сталь. Любой сколько-нибудь развитый продукт переработки этого же леса выгодней производить за рубежом. Причина этого не в злой воли заграницы или грабителей-бизнесменов. Причина этого в колоссальных трансакционных издержках, связанных с оплатой санинспекторов, прокуроров, ментов, пожарных, таможенников, чекистов и так далее вверх по пищевой цепочке.

    Лес выгодно рубить, потому что лес, который растет в Амурской области, нельзя срубить в Китае. Но вот обработать его в Китае можно: там его и обрабатывают.

    Российская бюрократия работает как гигантская ректификационная колонна, внутри которой тяжелая фракция экономики отделяется от легкой, причем легкая бесследно испаряется и улетучивается. И уж если в стране нельзя наладить переработку леса, то что же говорить об инновационных техологиях? Это даже не жидкая фракция экономики – это ее газообразная часть.




    Нет ни одной причины, по которой наш российский Билл Гейтс будет работать внутри страны. Изобретатель в области высоких техологий – по определению гражданин мира. Ему нет смысла делать в России бизнес, сырьевая составляющая которого стремится к нулю, а трансакционная и интеллектуальная – к ста процентам. Если, конечно, он не хочет угодить в тюрьму как китайско-израильско-американский шпион, торгующий высокотехнологическими секретами.

    Нанотехнологиями у нас будет заниматься глава Курчатовского института г-н Ковальчук, а братьев Ковальчуков – Юрия и Михаила - еще приснопамятный Рыбкин называл «кошельком Путина». Интересна последовательность событий. Сначала г-н Ковальчук пытался избраться академиком - его забаллотировали. Правительство разработало новый устав РАН, согласно которому ее фактическим хозяйственным главой мог стать не-академик. РАН устав провалила. И вот теперь создается «Нанотех».

    Похоже, что по первоначальному плану не должно было быть никакого «Нанотеха», а деньги на нанотехнологии и должны были осваиваться через РАН, пожалованную в лен Ковальчукам. Но академики дважды не пустили Ковальчука, и вот деньги на нанотехнологии осваивает «Нанотех».

    Нельзя сказать, что создание «Нанотеха» поставит крест на перспективах путинской России создать высокотехнологическую экономику, потому что нельзя поставить крест на том, чего нет.

    Но есть простое правило. При частных инвестициях выживают те идеи, которые обеспечивают наибольшую прибыль. При государственных инвестициях выживают те идеи, которые обеспечивают наибольший процент отката. Наибольший процент отката – это 100%. Такой процент обеспечивает самая бесперспективная идея, задача которой – просто своровать деньги. К примеру, все деньги, выделенные на конверсию, до последней копейки были употреблены строго по назначению, то есть украдены.

    Я не случайно начала с Фридриха Барбароссы. Президент Путин может жаловать в лен, что угодно - нефтяные вышки, газопроводы и даже нанотехнологии.

    Но на самом деле то, что происходит в России, не имеет никакого отношения не только к постиндустриальному обществу, но даже к вменяемой экономике, способной самостоятельно производить кофемолку или сотовый телефон. Оно имеет отношение к пониманию власти как собственности, которую нужно раздать друзьям, чтобы обеспечить их верность. В 21 веке мы живем по законам общества, описанным Тацитом и Светонием.

    У открытого мира давно другие законы. Это и позволяет ему создавать компьютеры, интернет и нанотехнологии.

    В Византии нанотехнологий не бывает.

    Ну кто-то попилит такие бабки!!! :agree:

  • При чем тут финансовая сторона вопроса? :dnknow: Разговор не об этом...

    ...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет. (с) Амаяк Акопян.

  • Не надо тут опять обсуждать, сколько бабок на этом деле и кто натырит... Я бы не хотел именно в этой ветке заморачиваться данным вопросом... Все равно, ни Вы ни я этого никогда не узнаем... Более того, ни Вам ни мне с этого уж точно не перепадет...

    ...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет. (с) Амаяк Акопян.

  • Ну и гонку вооружения не мы с Вами начали ( фигасе от дубины и камня уже куда скачем), дай бог не нам и заканчивать.

    Интернет большой, пока везде забанят, я от старости помереть успею. (c) BOR

  • Вообще то нет ничего страшного в нано технологиях... Человечество изобретат самые разные изощренные способы самоуничтожения...
    Одних только вирусов сколько навыводили, и ведь контроллируют как то... хотя если всех выпустить, то вероятнее всего человечество начнет новый виток! :шок:
    Тем более, что нано-изобретения, и т.д это все таки программируемые и создаваемые человеком "устройства"...
    Поживем... Увидим...

    P/S/
    Все там будем....... :миг:

    "...Я Родину люблю..."

  • В ответ на: Не поэтому ли РФ (да и не только) кинулась их осваивать и к чему это может привести?...
    никто никуда не кидался... Нанотехнологии осваивают в том числе и в РФ давно и планомерно.. Если Вы об этом только что внезапно узнали, это еще ни о чем не говорит...
    Я вообще не понимаю, откуда вся эта истерия...

  • вот, кстати, занятная статейка Нано-пурга...

  • В ответ на: только НАМНОГО опаснее...
    как-то раз беседовали мы втроём с одним хорошим генетиком и с простым советским парнем из "снегирей". и, к слову о массовом оружии, биолог говорит, де, мне, вообще говоря, ничего не строит сделать биологическое оружие, которое будет уничтожать людей по расовому признаку. например, только негров. простой советский парень очень оживился.

    а вы говорите нанотехнологии... есть тысяча и один способ уничтожить человечество. или только его значительную часть. есть только один вопрос - зачем. как только будет ответ, решение найдётся мгновенно.

    ё

  • До этих нано мух еще жить и жить... а так некоторые наноустройства используются еще с незапамятных времен

    иногда шаг вперед - это хороший пинок в зад

  • А может быть будущее не так уж и далеко? :ухмылка:

    "...Я Родину люблю..."

  • До этих нано мух еще жить и жить...
    __________________________________________
    Как знать, как знать...
    Учитывая отсутствие какой-либо мало-мальски достоверной гипотезы происхождения человека среди многочисленных версий, начиная от теории большого взрыва и заканчивая дарвинизмом, человечество само по себе может быть вполне вероятным образчиком "самовоспроизводящихся нано-роботов" в доступной нам терминологии и учитывая ограниченность восприятия человеческого интеллекта... : )
    Взять хотя бы вот эту цитатку из заглавного сообщения:
    "Естественно, удобнее всего, когда нанороботов делают сами нанороботы. Но коль скоро робота-сборщика в принципе можно запрограммировать на самовоспроизводство, появляется и вероятность выхода процесса саморепликации из-под контроля - когда роботы-репликанты начнут перерабатывать для самовоспроизведения всю доступную им материю и биомассу, стремительно превращая окружающий мир в "серую слизь".
    По-моему, ассоциации вполне конкретные и прямые: человек уже практически "переработал в серую слизь" свою среду обитания, во всяком случае, близок к завершающему этапу... земля загажена тяжелыми металлами и прочей дрянью, чистой воды практически не осталось, разве что в айсбергах, фантастические сюжеты о непомерной дороговизне глотка чистого воздуха в недалеком будущем вполне могут стать реальностью...
    Может быть, всему виной дефекты в программе, благодаря которой сообщества биороботов, которые сами себя идентифицируют как людей, стали так слабо предсказуемы? А может быть, напротив - слишком предсказуемы для создателя?... Создателя программы, благодаря которой мы думаем, что живем сами по себе и сами по себе же куем свои судьбы? : )

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • В ответ на: До этих нано мух еще жить и жить...
    __________________________________________
    Как знать, как знать...
    ага, желательно дожить до мух, и жить при этом как знать, а не как чернь
    В ответ на: Учитывая отсутствие какой-либо мало-мальски достоверной гипотезы происхождения человека среди многочисленных версий, начиная от теории большого взрыва и заканчивая дарвинизмом,
    (:
    в этом ряду вы забыли упомянуть теорию бкш. она тоже описывает всё что угодно, только не происхождение человека.
    но, к слову о дарвинизме, я буквально на днях поражался тому как можно отрицать эволюцию видов..
    В ответ на: чистой воды практически не осталось, разве что в айсбергах,
    вот эта проблема лично мне (ограниченному человеку) непонятна: очистить воду можно из сколь угодно загаженного состояния.
    В ответ на: Создателя программы, благодаря которой мы думаем, что живем сами по себе и сами по себе же куем свои судьбы? : )
    надеюсь, вы не рассчитывали на оригинальность или, хотя бы, неожиданность этого поворота сюжета? как-то скучновато, без выдумки

    ё

  • Хорошая выдумка! Под неё дадут много денег, и разовьётся реальная наука, а про эти "нано" потихоньку забудут :).
    Восхищаюсь, молодцы!
    --мысленно видел роботов-сборщиков размером с бактерию, способных укладывать в нужные места отдельные молекулы. --
    Бактерии сами по себе "роботы-сборщики", так же как и вирусы. Только вот если они сильно быстро будут "бегать" внутри клетки то есть риск, что всё там разломают :ха-ха!:, так как в клетке практически негде развернуться, всё пространство заполнено клеточными структурами.

  • --Тут так же, только НАМНОГО опаснее...
    Спите спокойно, товарисч! Вам пока "нанотехнологии" не грозят, лучше поменьше ешьте магазинных продуктов, в них столько дряни, что современным "нанотехнологиям" и не снилось!

  • --Одних только вирусов сколько навыводили,--
    Назовите хоть один, который "навыводили". Никто их не разводил, сами вывелись сотни тысяч лет (а может и больше) назад:улыб:

  • --и, к слову о массовом оружии, биолог говорит, де, мне, вообще говоря, ничего не строит сделать биологическое оружие, которое будет уничтожать людей по расовому признаку--
    Сильно пьяные были, когда подобную чушь несли?
    :улыб:

  • А в кольцово только коллекционированием занимаются?

    "...Я Родину люблю..."

  • В ответ на: Сильно пьяные были, когда подобную чушь несли?
    абсолютно трезвые. ехали где-то по заснеженным алтайским горам, в прицепе "беларуси".
    а где чушь-то? принципиальная возможность очевидная. дело техники.

    ё

  • Автор называл себя специалистом по новейшей истории военного дела.
    История эта, писал он, заключена между двумя звучными аббревиатурами конца
    XX века: FIF и LOD, означающими соответственно FIRE AND FORGET и LET OTHERS
    DO* ["Выстрели и забудь" и "Пусть это сделают другие" (англ.); речь идет о
    самонаводящихся ракетах]. Отцом современного пацифизма было благосостояние,
    а матерью -- страх. Их скрещивание породило тенденцию к обезлюживанию
    военного дела. Все меньше оказывалось желающих стать под ружье, причем
    отвращение к военной службе было прямо пропорционально уровню жизни.
    Возвышенное изречение "dulce et decorum pro patria mori"* ["почетно и сладко
    умереть за отечество" (лат.)] молодежь богатых стран считала рекламой
    морового поветрия. Как раз тогда началось снижение стоимости производства в
    интеллектронной промышленности. На смену вычислительным элементам типа
    chips* [chip -- чипы, микросхемы; chips -- чипсы (англ.)] пришли продукты
    генной инженерии типа corn* [1) кукуруза 2) песчинка (англ.)], получаемые
    путем выращивания искусственных микробов, главным образом
    Silicobacterium Logicum Wieneri* [логическая силикобактерия Винера (лат.);
    названа в честь создателя кибернетики]. Пригоршня таких элементов стоила не
    дороже горсточки проса. Итак, искусственный интеллект дешевел, а новые
    поколения вооружений дорожали в геометрической прогрессии. В первую мировую
    войну самолет по стоимости равнялся автомобилю, во вторую -- двадцати
    автомобилям; к концу столетия он уже стоил в 600 раз дороже автомобиля. Было
    подсчитано, что через 70 лет даже сверхдержавы смогут иметь от 18 до 22
    самолетов, не больше. Вот так пересечение нисходящей кривой стоимости
    искусственного интеллекта с восходящей кривой стоимости вооружений положило
    начало созданию безлюдных армий. Живая вооруженная сила стала превращаться в
    мертвую. Незадолго до этого мир пережил два тяжелых экономических кризиса.
    Первый был вызван резким подорожанием нефти, второй -- столь же резким
    снижением цен на нее. Классические законы рыночной экономики уже не
    действовали, но мало кто догадывался о том, что это значит; мало кто
    понимал, что фигура солдата в мундире и каске, рвущегося в штыковую атаку,
    уходит в прошлое, чтобы занять место рядом с закованными в железо
    средневековыми рыцарями. Из-за косности конструкторской мысли какое-то время
    все еще производилось крупногабаритное вооружение -- танки, орудия,
    бронетранспортеры и прочие громоздкие боевые машины, предназначенные для
    воина-человека,-- даже тогда, когда они уже могли идти в бой сами, безлюдным
    манером. Эта бронегигантомания скоро исчерпала себя, сменившись ускоренной
    миниатюризацией. До сих пор все виды оружия были рассчитаны на человека --
    на его анатомию (чтобы ему было удобнее убивать) и физиологию (чтобы его
    было удобнее убивать). Теперь положение изменилось.
    Как это обычно бывает в истории, никто не понимал значения
    происходящего. Ибо открытия, которым предстояло слиться в DEHUMANIZATION
    TREND IN NEW WEAPON SYSTEMS* [тенденция к обезлюживанию в новых системах
    вооружений (англ.)], совершались в очень далеких одна от другой областях
    науки. Интеллектроника создала дешевые, как трава, микрокалькуляторы, а
    нейроэнтомология разгадала наконец загадку насекомых. Ведь, скажем, пчелы
    тоже живут в сообществах, работают ради общей цели и общаются между собой
    при помощи особого языка, хотя мозг человека в 380 000 раз больше нервной
    системы пчелы. Рядовому солдату вполне хватило бы сообразительности пчелы,
    только соответствующим образом видоизмененной. Боеспособность и разум --
    вещи различные, во всяком случае, на передовой. Главным фактором,
    заставившим миниатюризировать оружие, была атомная бомба. Необходимость
    миниатюризации вытекала из простых и хорошо известных фактов -- но факты эти
    оставались за горизонтом военной мысли эпохи. Когда 70 миллионов лет назад
    огромный метеорит упал на Землю и вызвал многовековое похолодание, засорив
    своими остатками атмосферу, эта катастрофа уничтожила всех до единого ящеров
    и динозавров, мало затронула насекомых и вовсе не коснулась бактерий.
    Вердикт палеонтологии однозначен: чем сила разрушения больше, тем меньше по
    размерам организмы способны противостоять ей. Атомная бомба требовала
    рассредоточения как армии, так и солдата. Но мысль об уменьшении солдата до
    размеров муравья в XX веке могла появиться лишь в области чистой фантазии.
    Человека не рассредоточишь и не сократишь в масштабе! Поэтому подумывали о
    воинах-автоматах, имея в виду человекообразных роботов, хотя уже тогда это
    было наивным анахронизмом. Ведь промышленность "обезлюживалась", однако же
    роботы, заменявшие людей на заводских конвейерах, не были человекоподобны.
    Они представляли собой увеличенные фрагменты человека: мозг с огромной
    стальной ладонью, мозг с глазами и кулаком, органы чувств и руки. Больших
    роботов нельзя было перенести на поля атомных сражений. Так начали
    появляться радиоактивные синсекты (искусственные насекомые), керамические
    рачки, змеи и черви из титана, способные зарываться в землю и вылезать
    наружу после атомного взрыва. В образе летающих синсектов летчик, самолет и
    его вооружение как бы слились в одно миниатюрное целое. А боевой единицей
    становилась микроармия, лишь как целое обладавшая боеспособностью (вспомним,
    что только целый рой пчел представляет собой самодостаточный организм, а не
    отдельная пчела). Итак, появились микроармии множества типов, основанные на
    двух противоположных принципах. Согласно принципу автономности, такая
    микроармия действовала как военный поход муравьев, как волна микробов или
    осиный рой. Согласно принципу телетропизма* [Здесь использован термин
    "тропизм", обозначающий ростовые движения растений под воздействием
    раздражителей. В современной литературе применяется шире -- например, в
    отношении автоматических устройств.], микроармия была лишь огромной,
    летающей или ползающей, совокупностью самосборных элементов: по мере
    тактической или стратегической необходимости она отправлялась в путь в
    полном рассредоточении и лишь перед самой целью сливалась в заранее
    запрограммированное целое. Можно сказать, что боевые устройства выходили с
    заводов не в окончательном виде, но в виде полу- и четвертьфабрикатов,
    способных сплотиться в боевую машину перед самым попаданием в цель. Эти
    армии так и называли -- самосплачивающимися. Простейшим примером было
    саморассредоточивающееся атомное оружие. Межконтинентальную баллистическую
    ракету с ядерной боеголовкой можно обнаружить из космоса -- со спутников
    слежения, или с Земли -- радарами. Но нельзя обнаружить гигантские тучи
    рассеянных микрочастиц, несущих уран или плутоний, которые в критическую
    массу сольются у самой цели -- будь то завод или неприятельский город.

    Какое-то время старые типы оружия сосуществовали с новыми, но тяжелое,
    громоздкое вооружение быстро и бесповоротно пало под натиском микрооружия.
    Ведь оно было почти невидимо. Как микробы незаметно проникают в организм
    животного, чтобы убить его изнутри, так неживые, искусственные микробы,
    согласно заложенным в них тропизмам, проникали в дула орудий, зарядные
    камеры, моторы танков и самолетов, прогрызали насквозь броню или же,
    добравшись до пороховых зарядов, взрывали их. Да и что мог поделать даже
    самый храбрый и опытный солдат, обвешанный гранатами, с микроскопическим и
    мертвым противником? Не больше, чем врач, который решил бы сражаться с
    микробами холеры при помощи молотка. Среди туч микрооружия, самонаводящегося
    на заданные цели, оружия биотропического, то есть уничтожающего все живое,
    человек в мундире был беспомощен так же, как римский легионер со своим щитом
    и мечом под градом пуль.

    Уже в XX столетии тактика борьбы в сплоченном строю уступила место
    рассредоточению боевых сил, а маневренная война потребовала от них еще
    большего рассредоточения. Но линии фронтов существовали еще и тогда. Теперь
    же они исчезли. Микроармии без труда проникали через линии обороны и
    вторгались в глубокий тыл неприятеля. В то же время крупнокалиберное атомное
    оружие все очевиднее оказывалось бессильным: его применение попросту не
    окупалось. Эффективность борьбы с вирусной эпидемией при помощи термоядерных
    бомб, разумеется, мизерна. На пиявок не охотятся с крейсерами.
    Труднейшей задачей "безлюдного" этапа борьбы человека с самим собой
    оказалось различение своих и чужих. Эту задачу, обозначавшуюся FOF (Friend
    Or Foe* [друг или враг (англ.)]), прежде решали электронные системы,
    работавшие по принципу "пароль и отзыв". Спрошенный по радио самолет или
    автоматический снаряд сам, по своему передатчику, должен был дать правильный
    отзыв, иначе он подвергался нападению как вражеский. Но в XXI веке этот
    метод становился анахронизмом. Новые оружейники заимствовали образцы в
    царстве жизни -- у растений, бактерий и животных. Способы маскировки и
    демаскировки повторяли способы, существующие в живой природе: иммунитет,
    борьба антигенов с антителами, тропизмы, а кроме того, мимикрия, защитная
    окраска и камуфляж. Неживое оружие нередко прикидывалось невинными
    микроорганизмами или даже пыльцой и пухом растений; но за этой оболочкой
    крылось смертоносное, всеразрушающее содержимое. Кроме того, возросло
    значение информационного противоборства -- не в смысле пропаганды, но в
    смысле проникновения в систему неприятельской связи, чтобы поразить ее или
    (при налетах атомной саранчи, например) вынудить слиться в критическую массу
    раньше времени и тем самым не допустить к охраняемой цели.
    Автор книги
    описывал таракана, послужившего образцом одной из разновидностей
    микросолдат. Этот таракан имеет на оконечности брюшка пару тоненьких
    волосков. Они соединены с его задним нервным узлом, отличающим обычное
    дуновение воздуха от колебаний, вызванных нападением врага; едва почуяв
    такие колебания, таракан бросается в бегство.
    Захваченный чтением, я с сочувствием думал о честных приверженцах
    мундира, знамен и медалей за храбрость. Новая эра в военном деле была для
    них сплошной обидой и поношением, изменой возвышенным идеалам. Автор называл
    этот процесс "эволюцией вверх ногами" (upside-down), потому что в природе
    сперва появились микроскопические организмы, из которых постепенно возникали
    все более крупные по размерам виды; в эволюции вооружений, напротив,
    возобладала тенденция к микроминиатюризации, а большой человеческий мозг
    заменили имитации нервных ганглиев насекомых. Микроармии создавались в два
    этапа. На первом этапе неживое оружие конструировали и собирали люди. На
    втором этапе неживые дивизии проектировались, испытывались в боевой
    обстановке и направлялись в серийное производство такими же неживыми
    компьютерными системами. Люди устранялись сначала из армии, а затем и из
    военной промышленности вследствие так называемой "социоинтеграционной
    дегенерации". Дегенерировал отдельный солдат: он становился все меньше и все
    проще. В результате разума у него оставалось, как у муравья или термита. Тем
    большее значение приобретала социальная совокупность мини-бойцов. Мертвая
    армия была несравненно сложнее, чем улей или муравейник; в этом отношении
    она соответствовала скорее большим биотопам природы, то есть целым пирамидам
    видов, хрупкое равновесие между которыми поддерживается благодаря
    конкуренции, антагонизму и симбиозу. В такой армии, понятно, сержанту или
    капралу нечего было делать. Чтобы объять мыслью это целое -- хотя бы при
    инспектировании, не говоря уж о командовании,-- не хватило бы мудрости
    целого университета. Поэтому, кроме бедных государств "третьего мира",
    больше всего пострадало от великой революции XXI века в военном деле
    кадровое офицерство. Под неумолимым напором тенденции к обезлюживанию армии
    пали почетные традиции маневров, смен караула, фехтования, парадных
    мундиров, рапортов и муштры. На какое-то время удалось сохранить за людьми
    высшие командные должности, прежде всего штабные, -- увы, ненадолго.
    Вычислительно-стратегическое превосходство компьютеризированных систем
    командования наконец лишило работы самых мозговитых военачальников, до
    маршалов включительно.
    Сплошной ковер из орденских ленточек на груди не спас
    даже самых прославленных генштабистов от ухода на досрочную пенсию. Тогда
    развернулось оппозиционное движение кадровых офицеров: в ужасе перед
    безработицей они уходили в террористическое подполье. Поистине мерзкой
    гримасой судьбы было просвечивание этих заговоров микрошпиками и
    мини-полицией, сконструированной по образцу вышеупомянутого таракана, ибо
    ему не были помехой ни ночь, ни туман, ни любой камуфляж, к которому
    прибегали отчаявшиеся традиционалисты, верные до гроба идеям Ахиллеса и
    Клаузевица.
    Беднейшие государства могли воевать теперь лишь по старинке, живой
    силой, то есть лишь с таким же анахроничным, как и сами они, противником.
    Если не на что было автоматизировать армию, приходилось сидеть тихо, как
    мышка.
    Но и богатым странам пришлось несладко. Вести политическую игру
    по-старому стало невозможно. Граница между войной и миром, уже давно не
    слишком отчетливая, теперь совершенно стерлась. Двадцатый век покончил со
    стеснительным ритуалом открытого объявления войны и ввел в обиход такие
    понятия, как пятая колонна, массовый саботаж, холодная война и война per
    procura* [по доверенности (лат.); речь идет о войне, которую одно
    государство ведет в интересах другого, более сильного]; и все это было лишь
    началом дальнейшего стирания различий между войной и миром. Нескончаемые
    переговоры на конференциях по разоружению имели целью не только достижение
    соглашения, установление равновесия сил, но и прощупывание слабых и сильных
    сторон противника. На смену альтернативе "война или мир" пришло состояние
    войны, неотличимой от мира, и мира, неотличимого от войны.
    На первом этапе преобладала диверсия под прикрытием миротворческих
    лозунгов. Она просочилась в политические, религиозные и общественные
    движения, не исключая такие почтенные и невинные, как движение за охрану
    среды; она разъедала культуру, проникла в средства массовой информации,
    использовала иллюзии молодежи и стародавние убеждения стариков. На этом
    втором этапе усилилась криптовоенная диверсия; она уже мало чем отличалась
    от настоящей войны, но распознать ее было нельзя. Кислотные дожди были
    известны уже в двадцатом столетии, когда при сгорании угля, загрязненного
    серой, облака превращались в раствор серной кислоты. Теперь же полили дожди
    до того едкие, что они разъедали крыши домов и заводов, автострады, линии
    электропередач, и невозможно было установить, чье это дело: отравленной
    природы или врага, наславшего ядовитую облачность при помощи направленного в
    нужную сторону ветра. И так было во всем. Начался массовый падеж скота -- но
    как узнать, естественные это эпизоотии или искусственные? Океанский циклон,
    обрушившийся на побережье,-- он случаен, как прежде, или вызван умелым
    перемещением воздушных масс? Гибельная засуха -- обычная или опять-таки
    вызванная тайным отгоном дождевых облаков? Климатологические и
    метеорологические контрразведки, сейсмический шпионаж, разведслужбы
    эпидемиологов, генетиков и даже гидрографов трудились не покладая рук.
    Военные службы, занятые различением искусственного и естественного,
    подчиняли себе все новые отрасли мировой науки, и все же результаты этой
    разведывательно-следственной деятельности становились все менее ясными.
    Обнаружение диверсантов было детской забавой до тех пор, пока они были
    людьми. Но когда диверсию можно усматривать в урагане, градобитии, болезнях
    культурных растений, падеже скота, росте смертности новорожденных и
    заболеваемости раком, а в конце концов даже в падении метеоритов (мысль о
    наведении астероидов на территорию противника появилась еще в XX веке),--
    жизнь стала невыносимой. И не только жизнь обыкновенных людей, но и
    государственных деятелей, беспомощных и растерянных, ведь они ничего не
    могли узнать от своих столь же растерянных советников.
    В военных академиях
    читали такие новые дисциплины, как криптонаступательная и
    криптооборонительная стратегия и тактика, криптология контрразведки (то есть
    отвлечение и дезинформация разведок, контрразведок и так далее, во все
    возрастающей степени), криптография, полевая энигматика и, наконец,
    СЕКРОСЕКРЕТИКА, которая под большим секретом сообщала о тайном применении
    тайного оружия, неотличимого от невинных явлений природы.
    Размылись линии фронта и границы между большими и мелкими
    антагонизмами. Для очернения другой стороны в глазах ее собственного
    общества спецслужбы изготовляли фальсификаты стихийных бедствий на своей
    территории так, чтобы их ненатуральность бросалась в глаза. Было доказано,
    что некие богатые государства, оказывая помощь более бедным, в поставляемую
    ими (по весьма дешевой цене) пшеницу, кукурузу или какао добавляли
    химические средства, ослабляющие потенцию. Это была уже тайная
    антидемографическая война. Мир стал войной, а война -- миром.
    Хотя
    катастрофические последствия такого развития, а именно, обоюдная победа,
    равнявшаяся обоюдному уничтожению, были очевидны, политики по-прежнему гнули
    свое: заботясь о благосклонности избирателей и обещая во все более туманных
    выражениях все более благоприятный поворот в недалеком будущем, они все
    меньше способны были влиять на реальный ход событий. Мир стал войной не
    из-за тотальных происков (как представлял себе некогда Оруэлл), но благодаря
    достижениям технологии, стирающей границу между естественным и искусственным
    в каждой области жизни и на каждом участке Земли и ее окружения,-- ибо в
    околоземном пространстве творилось уже то же самое.
    С.Лем Мир на Земле, 1984

    Да простят меня модераторы за оверквотинг, но уж больно фрагмент, ИМХО, хорош.

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • --Автор называл себя специалистом по новейшей истории военного дела.
    Только и остается, что приводить дикие фантазии С. Лемма в качестве "доказательств". Чего-нибудь по конкретнее и посвежее есть?

  • --а где чушь-то? принципиальная возможность очевидная. дело техники. --
    Тут с техническими подходами уже обос...ь тысячекратно, а тот кто вам наплёл про свои возможности , либо сумашедший, либо просто дурачил профанов, чтобы показаться более значимой фигурой, чем он есть на самом деле.

  • В ответ на: Тут с техническими подходами уже обос...ь тысячекратно
    ну зачем же вы так тужились? не сечёте в технике - дайте дорогу образованным людям (:
    В ответ на: а тот кто вам наплёл про свои возможности , либо сумашедший, либо просто дурачил профанов, чтобы показаться более значимой фигурой, чем он есть на самом деле.
    жаль, что вы не поняли, что я пытался донести, а продолжали думать свою любимую мысль, о том как вокруг вас все низки и глупы. причём, поголовно.

    "нежнее, виктор, нежнее. по индивидуальной программе"

    ё

  • Чего-нибудь по конкретнее и посвежее есть?

    Есть освежитель воздуха "Тайга" :ухмылка:

    А что вы хотите конкретного? книжку "Сделай нано-робота сам"? :ухмылка: Для меня, к примеру, это пока что только научная фантастика и возможность помечтать....:улыб:

    "...Я Родину люблю..."

  • --Есть освежитель воздуха "Тайга"--
    Ценю "шутку юмора" :respect:
    --Для меня, к примеру, это пока что только научная фантастика и возможность помечтать..--
    200 млрд руб на то, чтобы "помечтать"? Дорогое удовольствие!
    У нас даже машин нормальных делать не умеют, простые компы и те из чужих деталей. Какие уж тут "нанотехнологии"? :злорадство:
    Уже В ЭТОМ году выделят гигантские суммы. Т.е. за полгода надо уже создать, то не знаю что. И как это называется?

  • 200 млрд руб на то, чтобы "помечтать"? Дорогое удовольствие!
    У нас даже машин нормальных делать не умеют


    У нас очень многое умеют делать, только вот на это денежка нужна! Выделили денег много - хорошо!!! Это значит народ не за даром работать будет! Оборудование закупить заграничное смогут, а то и сами соберут.... Но что такое 200 млрд рублей для развития целой найчной ветки? так, для начала.... Вот если постоянно так выделять, да увеличивать, то толк будет... а на "денег нет" и "работы нет".....:улыб:
    Разве плохие магнитофоны "Вега" производило? Хорошие.... До сих пор работает! и не ломается! А китайское барахло год проработало.....


    200 млрд руб на то, чтобы "помечтать

    Так не мне же выделили...... :ухмылка: можно и помечтать....

    "...Я Родину люблю..."

  • --У нас очень многое умеют делать, только вот на это денежка нужна!--
    Кто умел- ушли, остальные дорабатывают до пенсии.
    В НСКе обоснованием моих слов служит то, что на Чкаловский завод технический персонал найти не могут, собрались из Белоруссии импортировать.
    Вы, видимо черпаете инфу из газет и инета, а я из реальной жизни.
    --Вот если постоянно так выделять, да увеличивать, то толк будет... а на "денег нет" и "работы нет"..... --
    Согласен с тем, что надо с чего-то НАЧИНАТЬ, именно начинать, а не продолжать, и путь этот будет почти с нуля. Но, судя по тому, что требуют немедленного результата, будет профанация (ИМХО).
    Чтобы было что-то сейчас нужно строить БАЗИС, а не травиться утопиями, что за 15 лет развала, где-то в далёких степях, и во "глубине Сибирских руд" цветет махровым цветом наука, которой только дай и они СРАЗУ сделают. Да еще не что-нибудь, а "нанотехнологии", точного определения которым до сих пор не дано, кроме того, что "нано" это типа "маленький".
    --Вега" производило? Хорошие.... До сих пор работает! и не ломается!--
    Сейчас другая идеология. Прибор не должен долго работать, иначе рынок встанет колом. На Западе, поездил три года на машине-покупай новую, иначе экологисты и прочие с выхлопами задолбают. Так что это не пример.

  • Вы, видимо черпаете инфу из газет и инета, а я из реальной жизни.

    Абсолютно из реалии.... Большенство моих друзей и знакомых - программеры, инженеры разных направлений... Но не хотят они работать за 10000 рублей в месяц и за двадцать и за тридцать.... А почему? А по тому что жалко им свой талант... Слышали они про места, где людям за их работу ДЕНЬГИ платят.... Многие уже уехали в места в эти, кто то на чемоданах сидит, кто то и здеся остался, вот только на дядю Бэна чужего работает.... А газеты нужно аккуратно читать, с юмором немного.... мозг загаживают......

    Сейчас другая идеология. Прибор не должен долго работать, иначе рынок встанет колом.
    Тю блин, так давайте производить одноразовую технику, квартиры, со сроком службы 3 года, строить. Зато за три копейки....:улыб:Только вот запад нам потом свои автомобили пихает.... но ничего, мы можем их тоже ЮАР например продавать......... :спок:

    "...Я Родину люблю..."

  • --Большенство моих друзей и знакомых - программеры, инженеры разных направлений..--
    Программеры, это важное, но главное. Где наноТЕХНОЛОГИИ воплощать? Программер, что-то сочинит за компом и всё, а реализация? Для этого нужно очень многое, не только цеха с фантастически новым оборудованием (а дадут ли их нам, а сможем ли сами разработать и построить?).
    Ситуация близка к тупику, и невежественные чиновники только ее усугубляют. Они ведь не знают реалий, они живут в кремлевском зазеркальи откуда всё видится по другому.
    --Только вот запад нам потом свои автомобили пихает.... --
    Япония, находится на Востоке, а не Западе

  • В ответ на: --Автор называл себя специалистом по новейшей истории военного дела.
    Только и остается, что приводить дикие фантазии С. Лемма в качестве "доказательств". Чего-нибудь по конкретнее и посвежее есть?
    1. Лем - Лема - Лему - Лема - Лемом - о Леме. Никакого удвоения согласных на конце. Материал 2-го класса средней школы, ЕМНИП.
    2. Моё сообщение адресовывалось не Вам, а топикстартеру и доказательством чегобы-то ни было не является. Просто перечень возможных социальных, политических, военных и пр. последствий развития нанотехнологий. С долей гротеска, но если вдуматься....
    3. Прелесть (ужас?) "диких фантазий" Лема (не только приведённых в цитате, но многих других, касающихся не только техники, но и социума) состоит в том, что они воплощаются в жизнь. Принятие тех же синсектов (малоразмерных роботов) на вооружение военными и спецслужбами уже вопрос нескольких ближайших лет. Разведывательные БЛА интенсивно используются два десятка лет и становятся всё более миниатюрными и автономными. Ежегодно проводятся состязания автомобилей с автоматической системой вождения. Прототип робота-киноида (собакообразный) уже бегает и, получив пинок в бок, не падает, а выравнивается и продолжает движение (я не об игрушке Айбо, а о военных машинах с грузоподъемностью до 70кг, способных двигаться по пересечённой местности). Полимерная пена, обездвиживающая злоумышленника уже испытывается американскими спецслужбами. Биометрия давно уже используется практически. И т.д и т.п....
    4. Так же как и Вы, я не сомневаюсь, что львиная доля средств, выделенная на российские нанотехнологии уйдет не по назначению. Но топикстартер, ЕМНИП, предлагал обсудить возможные последствия развития нанотехнологий, а не кто виноват в том, что в России такие дороги. :спок:

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • Япония, находится на Востоке, а не Западе

    Не ужели стран производящих машины кроме Японии не осталось?

    "...Я Родину люблю..."

  • --Материал 2-го класса средней школы, ЕМНИП.
    Из за того, что у меня клавиша "запала" сразу делаете выводы. Врочем, ладно. Почитаем ниже, что вы там нагородили про амеров.
    --состоит в том, что они воплощаются в жизнь--
    Вы с "Соляриса"?
    --на вооружение военными и спецслужбами уже вопрос нескольких ближайших лет. --
    Ближайших 100 лет или тысячи?
    --Ежегодно проводятся состязания автомобилей с автоматической системой вождения--
    Архимед, ё-моё! Какие еще доказательства ? :ха-ха!:
    Типа станция в космосе летает....да? Только какое это имеет отношение к "нанороботам", которые молекулы в клетке ремонтируют?
    --а о военных машинах с грузоподъемностью до 70кг, способных двигаться по пересечённой местности)--
    70 кг? Ничего себе "нано"? :улыб:Удивляюсь я вам, АднакА
    --Биометрия давно уже используется практически. И т.д и т.п....
    А что вы подразумеваете под "биометрией"? Только без обычного трёпа, и без "итд, итп", ладно? Какое отношение она имеет к "нанотехнологиям"?

  • В ответ на: --Большенство моих друзей и знакомых - программеры, инженеры разных направлений..--
    Программеры, это важное, но главное. Где наноТЕХНОЛОГИИ воплощать? Программер, что-то сочинит за компом и всё, а реализация? Для этого нужно очень многое, не только цеха с фантастически новым оборудованием (а дадут ли их нам, а сможем ли сами разработать и построить?).
    Ситуация близка к тупику, и невежественные чиновники только ее усугубляют. Они ведь не знают реалий, они живут в кремлевском зазеркальи откуда всё видится по другому.
    Говорят, что ученые возвращаются, хотя я этого особо не наблюдаю, по мне так наоборот потихоньку из науки уходят. Я похоже тоже уйду после защиты, обидно ведь, что продавец в магазине получает больше... Работаю как раз в нанотехнологиях, но почему то наши разработки совсем не нужны стране, а нужны на западе. Кстати по нашей теме на западе целыми инстутами работают, просто некому будет осваивать те огромные деньги, которые выделяет гос-во, до реально работающих людей они не дойдут из-за большой бюрократии и системы откатов и сборов. Я скажу так, в России есть еще области науки, где мы впереди планеты всей, но с каждым годом их становиться все меньше... Вы бы просто посмотрели с какой стремительностью крупные западные корпорации выкачивают знания из академа за гроши, те знания до которых им рости и рости, кстати заметьте и знания в микро и нано электронике в первую очередь. А ведь рвутся многие корпорации, но почему то одних пустили - других придерживают... Для примера приведу корпорацию Самсунг, которая прошлась по многим институтам родины и собрала русскоязычных работников на целый 14 или 17 этажный дом в корее. И самсунг в этом роде не единственная такая фирма...
    Ящика пандоры тут никакого нет, практически все возможные нано разработки уже выдуманы и ничего такого сверх ординарного не предвидется, в т.ч. и для военных нужд придуманы как атакующие машины, так и защитные.

    иногда шаг вперед - это хороший пинок в зад

  • Я про биологические разработки, в которых отставание налицо и развал очевиден. Что касается "железа" спорить не буду так как мало, что знаю.

  • Если Вы считаете, что "ничего такого сверх ординарного не предвидется, в т.ч. и для военных нужд придуманы как атакующие машины, так и защитные." (вот уж давно такой чуши не слышал), то совершенно справедливо, что "продавец в магазине получает больше" и не понятно почему это вас так обижает. :ха-ха!:

  • --в т.ч. и для военных нужд придуманы как атакующие машины, так и защитные. --
    Речь идет о просто технологиях или "нано"? Типа жучок размером с бактерию, догнал танк и перегрыз ему гусеницу (утрирую). Почему-то все скатываются к обычным технологиям, а ведь речь идет о создании искусственных конструкций на микроуровне, которые могут изменять молекулы в клетках человека, изменять свойства природных материалов, быть невидимым супероружием (ничего не понимаю в "железе") итд

  • В ответ на: искусственных конструкций на микроуровне, которые могут изменять молекулы в клетках человека, изменять свойства природных материалов,
    Ну в плазмидах же понимаешь? Вот это и есть нанотехнология в действии. Искусственная конструкция, которая может изменять молекулы в клетках человека. Сильно биохимия продвинулась от плазмид и амплификаторов - тебе виднее, я не знаю.
    В остальных областях примерно тоже самое. Раньше были ультрадисперсные материалы, теперь стали нанокомпозиты.
    Нанотрубки изучают уже лет 20, столько всего уже наизучали - ну и собственно без особого толку. Правда, говорят, стали больше понимать. :улыб:

  • В ответ на: да? Только какое это имеет отношение к "нанороботам", которые молекулы в клетке ремонтируют?
    Читаем внимательно, по слогам: << Прелесть (ужас?) "диких фантазий" Лема (не только приведённых в цитате, но многих других, касающихся не только техники, но и социума) состоит в том, что они воплощаются в жизнь.>> А дальше я привёл список "диких фантазий" Лема, уже воплощённых в жизнь. То, что эти воплощенные фантазии я считаю "нанотехнологиями" - Вы сами додумали. :спок:
    В ответ на: --на вооружение военными и спецслужбами уже вопрос нескольких ближайших лет. --
    Ближайших 100 лет или тысячи?
    Думаю, 10 лет ребятам хватит за глаза web-страница.
    В ответ на: Биометрия давно уже используется практически. И т.д и т.п....
    А что вы подразумеваете под "биометрией"?
    Биометрическая идентификация: отпечатки пальцев, изображение радужной оболочки, голос, 2D и 3D распознавание лица.
    В ответ на: Какое отношение она имеет к "нанотехнологиям"?
    Не знаю. :dnknow: Я её к нанотехнологиям не относил.

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • --То, что эти воплощенные фантазии я считаю "нанотехнологиями" - Вы сами додумали--
    Ну, а какого фига? Топ ведь про "нано"?
    --Думаю, 10 лет ребятам хватит ссылка.
    Гнилая ссылка, там обо всём, где конкретно про "нано". Искать не стал, долго
    --Не знаю. Я её к нанотехнологиям не относил. --
    Вот так всегда..запостят непонятно что и не по теме, а потом собой любуются :death:

  • В ответ на: Ну, а какого фига? Топ ведь про "нано"?
    читаем по слогам: "я-щик пан-до-ры".
    В ответ на: Гнилая ссылка, там обо всём, где конкретно про "нано".
    вы чё такой трудный? похожи на недумающую машину, работающую чисто на совпадения: есть "нано", нет "нано". какая разница какой размер. речь о том может выйти создание из-под контроля создателя или нет. древняя идея

    ё

  • В ответ на: Я про биологические разработки, в которых отставание налицо и развал очевиден. Что касается "железа" спорить не буду так как мало, что знаю.
    Это почему у нас био-разработки в упадке? Не во всех областях, например, ВЕКТОР один из ведущих институтов в мире по вирусологии, в инст. биохимии СО РАН тоже некоторые лаборатории впереди планеты всей...

    иногда шаг вперед - это хороший пинок в зад

  • Не дочитал до конца - слишком много. Возможно повторю кого-нибудь.

    И так:
    Нанотехнологии: управляемая микросборка на молекулярном уровне. Применяется давным давно со времен создания живой материи на планете. Собственно все живое и есть сброка на молекулярном уровне. Все живое применяет всего 2 (ДВА!) вида кодировок ДНК: традиционный набор из 64 кодов с упаковкой по Хафмену и сложной синонимией и более простой из 60 регулярных кодовых комбинаций. Последний применяется только в геноме клеточных энергостанций... Собственно всё живое основано на коллективной организации жизни отдельных клеток, которые практически одинаковы и фунциклируют исключительно на уровне молекулярной сборки... Для сомневающихся вопросики, которые меня интересует уже лет так 25: как фермент Лидаза узнает, что ДНК надо разрезать и именно в этом месте и именно сейчас? Или как рибосома (внутриклеточный станок ЧПУ по производству белка) узнает, что именно эту реплицированную РНК (базовую программу производства) надо именно сейчас и именно с этого места использовать для производства белка?
    Итог: человечество пытается воспроизвести то, что уже давным давно работает.

    Военное применение нанотехнологий: есть такой паучок мелкий - кажется черная вдова... дальше продолжать?:улыб:И еще вопросик: каждый и практически подсознательно испытывает страх перед насекомыми... а может это не случайно? Может это и есть те самые нанобойцы прошлого?:улыб:
    Итог: к чему это может привести? Да ни к чему! Появятся новые насекомые, новые болячки и всё. Задача выживания среди враждебного окружения у Человечества в целом как стояла - так и будет стоять и решается теми же самыми дедовскими методами... какая нафиг разница чего избегать: укуса черной вдовы или нового нанопаука с бубулизмом?

    "...Нанопроизводство может быть создано только исскуственно..." Ну - да. Т.е. вся живая жизнь на планете - исскуственное изделие. Вопрос: хде те, которые это всё создали? Может быть там же - сгинули в пучине нановойн прошлого?:улыб:

    и напоследок, "до кучки":
    С чего Вы вдруг решили, что Человечество чего-то создает? Может просто происходит реализация той программы, которая и заложена в основе само- (ли?)развития (да, да - когда СОЗДАННОЙ КЕМ-ТО) живой материи? Может, как писали Стругацкие в свое время, смысл жизни в том чтобы руками Витьки Корнеева создавать нежить...:улыб:

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • --Для сомневающихся вопросики, которые меня интересует уже лет так 25: как фермент Лидаза узнает, что ДНК надо разрезать и именно в этом месте и именно сейчас? --
    Да,....нагородили вы тут всякого бреда..
    Лидаза, это- гиалуронидаза (т.е. расщепляет гиалуроновую к-ту, а не ДНК). Если вы имели в виду лигазу, то она наоборот "сшивает" молекулы, а не расщепляет.
    --надо именно сейчас и именно с этого места использовать для производства белка?
    И чего вы 25 лет изучали?... :), читали бы учебники, что ли..
    --есть такой паучок мелкий - кажется черная вдова... дальше продолжать?--
    Если уж начали жуть нагонять, так продолжайте про "паучка"..:улыб:
    --Может это и есть те самые нанобойцы прошлого?-
    Почему "прошлого", вот мошкА, как долбанёт под глаз, потом и объясняй коллегам, что не подрался :улыб:

  • Ой. :смущ:ну что Вы к словам цепляетесь... я изучал это все давным давно... вопросы с тех пор и остались. Если знаете лучше - можете названия заменить - суть останется: видоизменим вопрос для Вас: Как Лигаза узнает, что сшивать ДНК надо именно сейчас и именно в этом месте и именно эти куски? Тем более, ДНК в клетке редко находится в собранном виде...:улыб:

    Про паучка - тоже все просто: его укус большей частью смертелен... кусает случайно? А может схемы управления утеряны? И чем в такой модификации он отличается от наномухи? Особенно с точки зрения рядового местного жителя...:улыб:

    Про мошку - дык! и я о том же... Аффтар озвучил тему как проблему, связанную с подконтрольностью и ужасами военного применения нанотехнологий... а я пытаюсь показать, что:
    а) Нанотехнологии являются основой всего живого и
    б) Вопрос применения нанотехнологий - всего лишь проблема аккуратности обращения, причем такой же как и с другими жизненно опасными вещами...

    :улыб:

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • Вопрос применения нанотехнологий - всего лишь проблема аккуратности обращения

    Война - двигатель науки.... о какой аккуратности может идти речь.... сначала изобретут для военки, а потом что то можно будет использовать и в мирных целях!

    "...Я Родину люблю..."

  • В ответ на: Война - двигатель науки...
    у науки есть куда более мощные двигатели.
    война - это всего лишь спонсор науки.

    ё

  • и стимул! :ухмылка:

    "...Я Родину люблю..."

Записей на странице:

Перейти в форум