24°C
завтра: 15°C
Погода в Перми
24°C
ночью11°C
утром11°C
завтра15°C
Подробно
 93,44
−0.6513
Курс USD ЦБ РФна 20 апреля
93,4409
−0.6513
 99,58
−0.9519
Курс EUR ЦБ РФна 20 апреля
99,5797
−0.9519
PRM.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Ну что, господа? России не нужны умные люди?

  • Немного рассуждений о новой школьной реформе
    Это, господа, полный и неотвратимый полярный лисичк...

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • Правильно все написано, дурака учить, что портить. Я бы еще сделал обязательным 4 летнее образование, для полного идеала. :ха-ха!:

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • А вы вот так вот, на глаз, способны определить, кто из 6-тилетних оболтусов дурак, а кто - нет?

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • В ответ на: Это, господа, полный и неотвратимый полярный лисичк...
    Я о... еваю над министрами капиталистами , и над устройством ихних мозгов . Образоваание надо изначально привязывать к стратегическим целям развития страны те планировать сколько , каких и какого уровня специалистов надо для того чтобы страна могла самостоятельно развиваться и занимать достойное место в мире . А Фурсенко грефы приравняли образование к " услугам " типа подстрижки ногтей . Идиоты или враги народа ?

  • Мне кажется, что для занятия министерского кабинета надо быть И тем, И другим. И еще, желательно, быть на учете в ПНД. Иначе - не получится выдавать подобные перлы.

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • Что ждать от очередной реформы?
    http://www.contr-tv.ru/common/2320/

  • А наш народ хочет в ВУЗы – сейчас туда поступает 65% выпускников школ.
    Какая чушь...Хоть бы цифры правдоподобные приводили.Я уже не говорю про то, какие специальности массово преподаются в ВУЗах:экономисты, юристы, маркетологи и т.д. А потом выпускники работу найти не могут "по специальности".Может и правда систему надо менять? Сокращать подобные факультеты и создовать технические.А так же делать обучение в "ПТУ" пристижным с обязательным трудоустройством.

  • В ответ на: Может и правда систему надо менять?
    Надо! В развитых западных странах и ссср существуют строгие квоты, на количество обучаемых. Поэтому когда человек показывает диплом это означает, что за этим стоит некая база знаний. Сейчас за этим стоять может что угодно, а может и вообще ни чего не быть. Это не правильно!

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • В ответ на: А так же делать обучение в "ПТУ" пристижным с обязательным трудоустройством.
    Т.е. за государственный счет (наш с Вами) готовить кадры для разных потаниных, усмановых и иже с ними? На мой взгляд, они должны либо сами создавать для своих предприятий ПТУ, либо платить государству за обученные кадры.

  • Ну не только наш с вами, но и этих же, уже обученных рабочих, да и тут забота не толькоо Потаниных, а и о простых лдях,которые возможно за счет этого найдут место в жизни.Да и кстати всевозможные Потанины частенько оплачивают обучение для "своих будующих", но малый и средний бизнес не всилах этого делать, для этого и должно гос-во вмешаться.

  • Имхо, бред...

    Some folks like water, some folks like wine, but I like the taste of straight strychnine

  • Вариантов несколько:
    1. Всё правда.
    2. КПРФ сочиняет
    3. "Два хорошо упакованных, очень благополучных человека лет пятидесяти" срубили бабла за написанную в качестве стёба "лекцию"
    4. мож чего упустил.

    Что нашёл по этой теме из документов:
    КОНЦЕПЦИЯ модернизации российского образования на период до 2010 года
    Федеральный компонент государственного образовательного стандарта общего образования
    "Компонент стандарта" за 2004 год, но я нигде (кроме этой статьи) не нашёл упоминаний, что стандарт меняли (у госдумы на сайте вообще сложно что-либо архивного найти)... мож, конечно, плохо искал.

  • Кстати еще фактор, что это утка. В статье написано, что в Дагестане лучше всего по ЕГЭ сдали русский, поиск по инету дал, что сдали плохо. А до ЕГЭ в Дагестане было много медалистов, но это совсем другой полюс...

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • В концепции есть указания на усиление профессионального (не высшего) образования и движение в сторону специализации в старших классах...
    "Влёт" не могу сказать, что это плохо - родственники работают на заводе - так там весь цех предпенсионного возраста, что не есть правильно.
    Другое дело, как это "на местах" будут выполнять. У нас ведь без "перегибов" редко случается.

  • Ротшильд, зря Вы так на капиталистов напраслину возводите...

    там думают об образованиии на меньше "красных"... Хоть и более дифференцировано...

    Вот например, есть такая точка зрения, что проект "Гарри Поттер" это попытка воспитания новой эдиты...

    То есть 10 лет подрастающее поколение программировали и создавали систему образов и субкультуру для новых "волшебников"...

    Хогвард (Гарвард и Окхфорд по звучаню одновременно) - это ориентация на престижное образование...

    То есть - прочесть семь томов книг это само по себе хороший фильтр для отбора тех, кто может сосредоточиться на чтении. теперь у повзрослевших почитателей Поттера свой мирок, свой код - система отсылок к базовым текстам.

    И своя система ценностей - стать "волшебником"...

    Судя по всему, работал коллектив авторов - по официальной версии - жила-была домохозяйка, а потом ВДРУГ накатала 7 томов...

    Реклама проекта превосходила все рекламные книжные кампании, разве что сравнить с Библией, Кораном и Майн Камф (в своё время)...

    Вот так и образуют, если не элиту, то помощников элиты...

    Я это не исключаю...

    А Вы - капмиалисты!...

    :улыб:

    Впрочем, у коммунистов был "Тимур и его команда"

  • Эммм... А если у меня дочь с удовольствием читает энциклопедии, справочники, Жюля Верна, Майн Рида (вот уперла у меня недавно учебник военной топографии и справочник по токсикологии) но от Потного Гарри и Гайдара ее тошнит? Ей, по-вашему, дорога в приличный ВУЗ закрыта? :eek:

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • Нет, тут некоторое непонимание...

    В ВУЗ дорога , естественно, не закрыта... НО ОНА НЕ ПОПАДЁТ В ТУСОВКУ ПОТТЕРИАНЦЕВ....

    А эта уже среда со своей субкультурой, и с отбранным за 7 ходов контингентом, которых не тошнило от чтения этого опуса...

    То есть они имеют преимущество, они сплочены одной субкультурой...

    Это как мировые религии - были племена со своими шаманами, и вдруг часть племён освоила христианство, мслам или буддизм... Сразу установилась среда "дальнего порядка", то есть люди за пределами племени получили возможность понимать друг друга, так как стали формировать свои мотивы в рамках нужной общей культуры, имеь схожие интересы и эстететику...

    В истории полно примеров, как приняв одну религию много кратно усиливался внутринациональный информационный и материальный обмен, устанавливались империи... Примеров масса...

    И вот теперь кто-то в течении 10 лет форматирует мозги и программирует часть подростоющего поколения...

    Теперь на очереди разные фестивали Гарри Поттера, викторины, школы ... Где встречаются, устанавливают контакты, вместе веселятся...
    Возможно поттериана отличная среда для установления неформальных контактов...

    А дальше - дело техники - отбор подходящего контингента по всему миру, формирование организации..

    Примерно похоже формировались розенкрейцерские, масонские и иллюминатские организации...

    Вот теперь будут поттерианцы...

    Похожий эффект был со Звёздными войнами - многие на врпрос национальность стали ОФИЦИАЛЬНО (при перепеси население) в графе нциональность писать - рыцарь джедай... Никто из не заставлял...

    С поттерианой будет помощнее, чем с толкинистами...

  • Все эти поттерианы нацелены на одно - взрастить тупое и управляемое общество потребителей. Поэтому не надо их защищать, - вот как много люди сделали! Они ничего не сделали для людей! Дали новую жевачку своим овцам, чтобы поменьше блеяли и побольше давали шерсти. Кого вы защищаете: овец или волков? Вы за то, чтобы было побольше таких овец? Или вы из стайки волков, которые думают, что они умнее всех? Не нужно защищать то, что направлено на манипуляцию сознанием людей. Согласен - это лучше пьянства и наркомании, но уж лучше как-нибудь обойтись и без этого тоже. ИМХО, к манипуляции склонны те, кто сам не очень любит трудиться, но считает себя достойным лучшей жизни.

  • Люди!
    Объясните мне, какая между сказкой-сериалом (Г.П., StarWars, Властелин колец etc) - по сути художественной литературой взаимосвязь с мировыми заговорами??
    Чем эти книги отличаются от Азимова, Лема, Хайнлайна, Бредбери а также Гайдара, Островского и так далее?

  • Вот именно...
    Ведь Вы не будете отрицать огромную роль книг Островского и Гайдара в коммунистическом воспитании молодежи (по крайней мере, 30-х-50-х годов)?

    Caveant consules!

  • Мож я заблуждаюсь, конечно, но в любой _хорошей_ книге на первом плане стоят некие моральные установки, общечеловеческие ценности, а не идеология.
    Книга, преследующая сиюминутные политические цели, забывается читателями очень быстро (я имею в виду художественную литературу).
    Так что от тех книг в первую очередь было просто воспитание, "коммунистическое" было, но не главным (или, точнее, само собой разумеещимся).

    Не читал Г.П., но посмотрел все фильмы. Как сказку. Вот чесслово, не могу увидеть, где там взращивание "тупое и управляемое общество потребителей".

  • Очень сложно на самом деле провести черту, отделив просто "модно" и "занимательно" от целенаправленной манипуляцией сознанием. В принципе, любой культ - это манипуляция сознанием масс с целью поиметь определенные блага у этих масс. Возможно НР и прочие современные реалии- это просто очередная мода, но посмотрите куда вся эта "мода" направлена. На потребление и затуманивание, чтобы люди не задавались лишними вопросами, а развлекались. То же приемлемо и к нашему образованию - рабочие специальности непопулярны, потому что нельзя развлекаться. Сейчас модно быть богатым и вороватым бездельником, типа родители оставили кучу золотых монет (это как НР) и весь мир по-барабану. И образование нас учит тому же. Как это победить - это настоящая проблема.

  • В ответ на: И образование нас учит тому же. Как это победить - это настоящая проблема.
    Угу.
    Симптоматично, что Фурсенко-то на месте остался...

  • Да не в Фурсенках дело. Один человек сознание народа не переделает даже если он и министр. Дело в принципе: как полюбить свое дело, если оно тяжело и нельзя развлекаться, а платят мало? И кому такое дело в сущности нужно? Систему образования нужно перестраивать с нуля, а не только внешне - учредив где-то школьную форму, раздав новые учебники и отремонтировав школы. Это все внешнее, перестройка здесь результатов не даст. Нужно принципиально переделать систему образования, сделав его профессионально направленным и востребованным в нашей же стране. А это значит, больше финансирования и больше внимания государства. Пока что система образования - это второстепенная сфера, не дающая быстрой прибыли. Такой подход ИМХО преступен.

  • К чему стремиться то? Есть хоть в одной стране мира пример? Я не знаю:хммм:

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • Хм, у меня одного чувство, что Вы хотите развития школы в том направлении, которое топикстартер охарактеризовал пушным зверьком?

  • В ответ на: Сейчас модно быть богатым и вороватым бездельником, типа родители оставили кучу золотых монет (это как НР) и весь мир по-барабану
    Угу . так и есть . об этом тут . http://www.kroupnov.ru/5/259_1.shtml Возвращение труда

  • Профессионально направленным? А куда, простите, пойдут выпускники с этой самой профессиональной ориентированностью? В армию, где профориентация будет заменена умением мотать портянки и копать окоп?
    Или вы считаете, что в настоящее время у тех, кто работает на государство - медики, учителя и так далее (не будем говорить о чиновниках) есть мотивация на продолжение трудовой деятельности на это самое государство?

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • Как ни странно есть и учителей и у врачей, как ни крути вследствии последних повышений зарплаты у них достаточно неплохие.А про остальные профессии, так уже оскомину набило.Постояно работодатели озвучивают, что и вакансии есть и платить готовы, а работать некому.Всеж хотят в офисе сидеть, хоть и получают копейки зато манагеры.Просто как пример: в студенчестве подрабатывал на стройке, так тот каменьщик у которого я был на побегушках 7 лет назад, тогда получал 25 т.р.+% за перевыполнение нормы.

  • ОК.
    Моя старая знакомая, работает преподавателем истории в школе. Кроме преподавания предмета - классное руководство. Зарплата - 5500. Повышение - на 120 рублей. Моя жена, фельдшер школы. Зарплата - 3700. Повышение - 63 рубля. Офигеть насколько много. Каменщики и прочие стропальщики, конечно же, необходимы. Но почему человек, который целенаправленно учился работать по одной специальности, должен менять род деятельности?

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • В ответ на: Но почему человек, который целенаправленно учился работать по одной специальности, должен менять род деятельности?
    Не должен! Этот человек просто не должен был учится на той специальности, на которой избыток вакансий. ИМХО разбаловали нас платным образованием. Наплодили юристов, манагеров, экономистов... И что им теперь делать? Если голова есть, то устроится на работу, сделает карьеру, а если нет (да и учился только потому что деньги платил) то работы нет. Как не крути, до "капитазма" у нас система высшего образования была много лучше. Всё ИМХО

  • а причем здесь "другой профессии"речь идет о том, чтобы учить сразу востребованной профессии.У меня у друга жена воспитатель детского сада, 2500 т.р. зарплата, но во первых это выбор самого человека, а во-вторых есть много других плюсов..А про учителя не верю, если она на одной ставке(что редкость) то возможно, обычно у вучителей 2,5-3 + за проверку тетрадей, классное руководство, и т.д. , а если одна ставка, то она работает 20% рабочего дня, соответст, так что тоже знаю о чем говорю)

  • А вы, вот лично вы, сможете предсказать спрос на профессионалов через 5 лет? А убедить в своих догадках сегодняшних выпускников школы - сможете?

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • --А вы, вот лично вы, сможете предсказать спрос на профессионалов через 5 лет? --
    Ранее "реформаторы" отправили работяг тряпками тоговать (не нужны были), а сейчас юристы "не нужны".
    В дополнение, в России, что будет через год трудно предсказать, а уж через 5-ть лет вообще невозможно

  • С чего Вы взяли, что я защищаю поттерианцев?...

    Речь идёт о том, что, возможно, это не только и не столько коммерческий проект... Да даже если и коммерческий, то такие масштабы всё равно делают его политическим...

    И дело вовсе не в заговоре. Заговор это организованное тайное создание предпосылок для эффективных действий, а здесь всё публично...

    К тому же, политическая жизнь на Западе очень сложно организована, где публичность это "вершина айсберга"... Впрочем, как и везде...

    Так почему же этой самой среде не призадуматься о воспитании подрастающего поколения, загрузив его психику системой образов...

    Вот попробуйте современных детей увлечь советскими мультиками ... Ничего не получится - ассоциативная система совсем другая. Прмчёмдело не в прямой политике, сюжетно поздние советские мультики были в большинстве на удивление неполитичны , в отличии от нынешних западных...

    Ничего "просто-так" сейчас не делается...

    Не верите, попробуйте что-либо сделать без учёта интересов влиятельных групп... Ао меньшей мере у Вас не будет денег на проект...

  • Я нет, но уверен есть специальные люди, которые могут предсказать с высокой долей вероятности(если не со 100%) кто будет востребован.А убедить...Так о том и идет речь, чтобы гос-во подключилось и убедило.

  • --Я нет, но уверен есть специальные люди, которые могут предсказать с высокой долей вероятности(если не со 100%) кто будет востребован--
    Эти армия "специальных людей" хорошо предсказывают прошлое, но не будущее. Так что на их "прогнозы" не стоит обращать внимания.
    Они даже имя нового премьера угадать не могут. :ха-ха!:

  • Под "специальными людьми" я не имел в виду полит технологов или вы ввиду вашей образованности считаете, что те кто"угадывет" премьеров и те кто прогнозирует, условно говоря, сколько понадобится через 5 лет слесарей одни и теже люди?

  • --условно говоря, сколько понадобится через 5 лет слесарей одни и теже люди?
    Ну так и поделитесь с нами своими соображениями, насчет таинственных "прогнозистов" :ха-ха!:
    Это кто такие?
    И кто из них сможет спрогнозировать сколько сантехников и слесарей (вы ведь этим предлагаете заняться молодежи) нужно будет хотя бы через год, и откуда их взять (кто учить будет?)?
    Имена "истинных прогнозистов" в студию!

  • Да можно планировать. И на 5 и на 10 лет. Только при этом нужно работать и просчитывать риски. Можно планировать и на 2-3 года и подбирать работников из числа студентов. Вот только так называемые "бизьнесьмены", не привыкли планировать и обеспечивать, привыкли жить одним днем. Так что все упирается в экономику и конкретных людей, занимающихся бизнесом. Директор ДОЛЖЕН думать о том, кто будет работать на его предприятии и если надо, планировать обновление персонала. А вот у нас в конторе все орут, что работать некому, но при этом отдел кадров напоминает чайную или диспут-клуб "кому за 30", сидят, понимаешь, тетки толстозадые и кроссворды разгадывают. А директор чем-то смахивает на батьку Махно, возможно даже методами руководства, да его ив конторе не бывает. Как при данных условиях думать о молодых кадрах? Ноги у этой проблемы растут именно отсюда.

  • Министерство труда и социального развития .

    Исправлено пользователем АНОНИМ (27.09.07 13:04)

  • --Министерство труда и социального развития .--
    Они??? Нет комментария! :ха-ха!:

  • --Да можно планировать. И на 5 и на 10 лет--
    Проанализируйте, что было в нашей стране за последние 10-ть лет, а потом уже планируйте:улыб:
    --Директор ДОЛЖЕН думать о том, кто будет работать на его предприятии --
    О каких предприятиях вы говорите? О частных, руководители которых "так называемые "бизьнесьмены", " и жувут одним днем" или о разваленных заводах, где ЗП в 7-10 тыр и никто там не хочет работать?
    Нефтегазовый комплекс? Так они укомплектованы, под завязку.
    --отдел кадров напоминает чайную или диспут-клуб "кому за 30", сидят, понимаешь, тетки толстозадые и кроссворды разгадывают.--
    А какие должны быть? Тем кому меньше 10-ти? Вон в Японии и в 70лет премьером выбирают и ничего. Главное желание работать и система обеспечения работой. Вопрос-вопросов сейчас это-кадры. Задарма ведь только птички поют, не так ли? А у нас хотят интенсивный труд , да чтобы платить поменьше.
    Проблема-проблем это также качество обучения, вон даже высшее лицо отметил, что дипломы сейчас не зарабатывают, а покупают, и что такие "спецы" потом никуда не нужны.
    Так, что сколько не планируй, угадать шанс мал.

  • и персоналии, кто будет работать слесарем или дворником - они же будут отбирать? :безум:

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • Они делают прогнозы, сколько каких рабочих, в какой отрасли потребуется через н лет на основе динамики развития отрасли, уровне смертности, укомплектованности и еще много много всего.Они есно не скажут сколь точно, но приблизительно вполне.Да и что вы прицепились к дворникам всевозможным этому вообще учится не нужно, речь идет о строителях, фрезеровщиках (иван дулин), сварщиках и т.д. куда без диплома и разряда не берут.И если на крупных производствах в основном на этих специальностях работают люди предпенсионного возраста, то не трудно посчитать сколько кадров надо подготовить для работы через 5 лет.Если советская система с этим худо-бедно справлялась, то почему сейчас со всеми компами и т.д. не справятся, планируют же скольким узбекам разрешения на работу давать.

  • Объяснить, почему? Да потому что уверенности в востребованности специальности - нет. Найти работу за 4-5 тыров - не проблема. Найти аналогичную, но за 15 -20 - практически нереально. Низкая оплата не из-за перенасыщенности рынка, а из-за того самого советского наследия. Дикому таджику можно платить полторы тысячи - еду он сам найдет где-нибудь. Российский работтник за эти деньги работать не будет. Ну а работодателю выгоднее что? Правильно. Заплатить поменьше. Качество выполняемых работ стоит на последнем месте.

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • --Качество выполняемых работ стоит на последнем месте.
    Еще проблема в том, что у нас квазистабильность и поэтому предугадать кто будут нужны солдаты, ученые или юристы будет сложно, так как в любой момент всё может измениться (ИМХО). Бодренькие вопли, что вот мол в СССР было, и мы с компами моГЁм, стОят не более использованного памперса.

  • Позвольте с вами не согласится... на производствах люди получают очень неплохо, поверьте не из пальца высосал, в среднем при невысоком разряде от 12 т.р. тока оклад + соц пакет, премии, и т.д.Причем разряд если человек научен и хочет работать повышают довольно быстро. "Талибов" с улицы в технологичные производства берут редко.Более того дже грузчики в крупных Т.К. получают более 20 т.р. , учится не надо, но надо пахать от зари до зари.

    ------Ну а работодателю выгоднее что? Правильно. Заплатить поменьше. Качество выполняемых работ стоит на последнем месте.

    Вы абсолютно не правы.
    1. Качество у большинства производителей стоит если не на первом, то на втором месте.
    2. Если необученный талиб повредит оборудывание или себя, то издержки превысят на несколько порядков съэкономленные на нем деньги.

    Просто к сегодняшнему дню сформировалось такое мнение, что платить не хотят, унижают всячески и т.д. на самом деле это далеко не так.
    Просто СМИ ярко освещают дурную сторону (хорошими делами прославиться нельзя).Ну и неьзя отбросить, то что совсем недавно так и было и успело прочно укоренится в сознании.

  • Что-то ни разу не встречал таджика-ИТшника, или программера, или эникейщика. Много таджиков у нас в городе работает зубными врачами и адвокатами? Или скажем, милиционерами? Или банкирами? Наверное, не очень. Потому как есть работы на которые неподготовленного человека брать нельзя. И кадры на такие должности нужно искать уже со студентов. Кто должен искать? Специально подготовленные люди. Ну, и где все они были в СССР. Не было их, и сейчас нет, потому как кадрового бизнеса нет, а есть все тот же совок. Почему никто не поднимает вопрос о кадровом бизнесе?

  • Разговор, если что, шел о рабочих специальностях, на которые мало кто идет. Кстати в милиции приезжих довольно много. А в Москве - так и вообще большинство.

    В ответ на: Почему никто не поднимает вопрос о кадровом бизнесе?
    А что, десятки (если не сотни) кадровых агентств - это не кадровый бизнес? Те специально подготовленные люди НИКОГО НИКОГДА НЕ ИСКАЛИ. Потому что все было элементарно и прямолинейно - закончил медучилище - идешь в любую больницу и получаешь свои 70 рублей в месяц. Закончил пед - идешь в РайОНО / ГорОНО и получаешь направление на работу в школу. Закончил университет - идешь в НИИ. Если у предприятия была потребность в выпускниках - в ВУЗе вывешивались приглашения на работу. Еще в 1995 году понятие "свободное распределение" было из области фантастики.

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • Тут вы правы...сейчас зарождается рынок труда, где работник может выставлять условия работодателю.\
    Пример мы переманивали кладовщика... он получал 12 мы предложили 15, ему повыстили до 20...с моей точки зрения очень ценный сотрудник, но не на столько...за 3 часа работы и 6 она..а платят меньше, но его работодатель считает что деньги заслужены.... вот такой маленький пример.

    В чем я вижу плюс СССР там большинство людей занимались тем чему учили, а не тем чем считают нужным...результат на лицо, но бардака было меньше...

  • Занимались тогда тем, чему учили только потому, что смена работы ничего не приносила. Ни выигрыша по зарплате, ни каких-либо иных средств мотивации. Ели работа на севере с северными зарплатами - то и цены на ТНП таковы, что эти зарплаты остаются нищенскими.
    А рынок труда - это виртуальное пространство, где работник продает свои знания, умения и опыт, а работодатель выбирает себе работника. Правда почему-то сотрудники отделов кадров в большинстве своем считают, что они разбираются в специальности соискателей вакансии лучше, чем эти самые соискатели. Но это тема для совсем другого форума.

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • Про кадровые согласен, но есть и их большинсто кто в этом разбирается.Про север тоже не согласен, если жить там, то да, если работать вахтовым методом оооочень хорошие деньги.Тесть так работает.Отец подруги жены(тока что сказала) 9 месяцев работает, месяц на курортах("турция тайланд и тюдю" ) 2 с семьей.

  • По первой ссылке - всё правильно, так и надо. Просто изначальный настрой статьи - коммунистический - всё хаять, а по мне - дядечки всё правильно говорят, сбываются мои мЕчты, кажется. Как преподаватель заявляю - не пущать и гнать из ВУЗов тех, кто пришёл "за корочкой", оставть малый процент, и это действительно будут спецы, ведь по сути из выпускников с дипломом их столько и есть. И цитата Гитлера приведена - абсолютно правильные мысли, нереально всё впихнуть учащемуся в голову, только ненависть к учёбе развить, если процентов 10 в головах оседает - то хорошо. Собственно моё отношение уже высказано в теме НГС-Образование-Вопросик от бывшего препода

  • Способы поиска работников есть. Например, в МГУ часто проводятся ярмарки вакансий. Если проводить такие ярмарки раз в месяц в каждом вузе, можно найти сколько угодно достойных кадров. Затрат на эти ярмарки немного, помещение есть в любом вузе, минимум агитации и печатной продукции, остальное - на словах. Вот только кто будет этим заниматься? Например, в нашей конторе? У кадровиков сейчас на уме картошка-моркошка, а не работа, на элементарный вопрос о переводе, который затеяли они же, кивают на генерального, который в командировке и будет только на следующей неделе. Вопрос - кому нужны такие кадровики? Это ведь паразиты чистой воды, а газетки читать я сам умею.. А на ярмарки вакансий нужны хорошие зазывалы, профи, чтобы и рассказать могли и вдохновить молодых людей. В каких это КА есть такие специалисты, я там таких не встречал, одни девочки сидят - в носу ковыряются, им не то чтобы подбор людей доверить, машинку печатную доверить нельзя - пальцы себе переломают. О привелечении же специалистов по найму со стороны опять же должен думать директор, а на загорать по десятому разу в Турции.

  • Да причём тут кадровики, ярмарки! Тема о том, что система нашего "лучшего в мире образования", от которой мы всё никак не можем отказаться, хотя она перегружена лишним донельзя, штампует недоучек! Лишь единицы могут всё это усвоить, и они же обходятся без всяких ярмарок и кадровых агентств, т.к. востребованы сразу же после выпуска. Остальные тратят время и бюджетные (и родительские) деньги, но знаний не получают, запускают всё и дальше воспринять что-либо неспособны. Поэтому работодатели и завышают так требования - потому что записи в дипломе давно не показатель того, что выпускник действительно знает, и без опыта не берут, потому что это означает учить тому, что по идее должны были уже знать в ВУЗе. А выпускники жалуются, что не могут найти работу по специальности - требования завышены, платить обещают мало (а хоть бы подумали - за что). Так чтопрограмму упрощать и упрощать, вбивать хотя бы минимум, так хотя бы даже бездарности будут твёрдо что-то знать и стремиться дальше узнавать, если хоть что-то получилось, а у кого талант и способности к обучению - те и вовсе пойдут ввысь, уж если они и сейчас как-то умудряются...
    Ели мой пост кого обидел - звиняйте. Просто я каждый день вижу грязную и затоптанную изнанку нашей системы образования, перемены нужны, даже если придётся переступить через гордость и отказаться от обширной школьной программы (которую за бугром в университетах проходят), и звания самой читающей страны с неуклонно растущим числом людей с вышкой (если б образование было качственным не только по содержанию, но и по результатам, это бы было заметно, а сейчас сами знаете что - выпускников всё больше, а наука, техника, производство, технологии - ничего не развивается, всё ненашенское).

  • В ответ на: Лишь единицы могут всё это усвоить
    Полностью согласен! От того что у нас стали почти всех подряд учить высшему образованию лучше жить не стали. Все потому, что в любом обществе процент идиотов постоянен, это 90% людей. Кстати продажная США все это чутко блюдет и у них получают высшее образование 10% людей. И в СССР так было. А если будет больше, жить лучше не будем, по-любому, ибо не в коня корм!

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • Не, ну насчёт 90% это Вы явно загнули :хехе:Не идиотов, а просто средних людей, которые могут эффективно усвоить только знания в какой-либо одной области, и работать в ней на благо государства, постепенно повышая свою квалификацию (в меру возможностей и способностей, конечно), и будущей талантливой швее, например или слесарю, или музыканту, или "менеджеру по продажам" (кто это придумал, прости господи) не надо глубоко знать матанализ, они не станут от этого "глупыми", как заявлено в теме топика. Они просто будут делать своё дело. И на работу их возьмут в полной уверенности, что за годы учёбы они свою малую порцию знаний изучили всесторонне и досконально, и практику прошли настоящую, а не липовую, как щас в ВУЗах. А ВУЗы будут уже из этих практиков готовить инженеров-проектировщиков, технологов, управленцев и иже с ними. Преподавателей опять же, а то понаберут, понимаешь, на такую зарплату-то, ни теоретики, ни практики...:смущ:

  • Неправда ваша! 10% могут усвоить ту ахинею, что преподают в вузах. В универе, когда я учился преподавали Историю КПСС и изучали ДВК-2 на программировании. Все это в жизни неприменимо было в принципе, в США давно бы на наших преподов подали бы в суд за мошенничество. Половина народа в России - очень грамотные и творческие люди, но образование оторвано от жизни, поэтому систему образования нужно менять в корне. Технические вузы имеют монополию на техническое образование, а качество его ниже среднего. Это же надо - лженауки преподавать (история партии), меня чуть не выгнали из вуза, потому что я усомнился в правдивости этой истории! Академическому техническому образованию (ИМХО в России это совок и медвежуть) нужна альтернатива. Назовите мне учебное заведение по специальности, скажем "Обработка металлов и сплавов", чтобы диплом котировался наравне с универским. Есть только гос. вуз, и все.. А если доцент - тупой, то все пропало, специальность и диплом получить не получится.

  • В ответ на: изучали ДВК-2
    тоже изучал, пригодилось :спок:

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • В ответ на:
    В ответ на: Лишь единицы могут всё это усвоить
    Полностью согласен! От того что у нас стали почти всех подряд учить высшему образованию лучше жить не стали. Все потому, что в любом обществе процент идиотов постоянен, это 90% людей.
    ну, знаете, с такими заявлениями вы рискуете быть зачисленным в нелицеприятные проценты!
    во-первых, "идиот" - понятие медицинское, под ним понимается вполне конкретный комплекс умственных отклонений. во-вторых, как с обывательской точки зрения, так и с медицинской, идиотизм - это отклонение от НОРМЫ. это, автоматически означает, что большинство человечества ну никак не может быть отклонением, т.е. идиотами, ибо большинство и задают норму.

    далее, усвоить вузовский курс может КАЖДЫЙ. лишь бы, действительно, не идиот. это мнение основано на личном опыте (: я, человек весьма средних способностей, закончил один из лучших вузов страны (да и в мире не на последнем месте), абсолютно не напрягаясь. чтобы не напрягаться, мне лишь потребовалось посетить бОльшую часть занятий и слушать, что на них говорят, выполнять цу. всё. те, кому приходилось напрягаться - посетили меньше половины занятий. либо были клинические случаи (да-да! вузы заканчивают и идиоты. я знаю несколько). поэтому не надо ля-ля про чересчур сложные программы. про их нужность - вопрос рыночный: если программа вуза ненужная, значит никто туда поступать не будет.
    В ответ на: Кстати продажная США
    дорогой tpi, сша - это соединённые штаты америки. про них надо говорить ОНИ, а не ОНА. я понимаю, что вы получали образование в дореформенное время, и образование было ужасное (не то что с 2008-го года), но не до такой же степени!
    В ответ на: все это чутко блюдет и у них получают высшее образование 10% людей.
    пожалуйста, подкрепите это мнение фактическим материалом
    В ответ на: А если будет больше, жить лучше не будем, по-любому, ибо не в коня корм!
    я с этим утверждением категорически несогласен.

    однако ж, я бы хотел обратить внимание собравшихся на то, что реформа касается отнюдь не только высшего образования, но и среднего! обязательного среднего образования. это гораздо серьёзнее. основным тезисом является понижение общей планки именно среднего образования. вообще-то, это беспрецедентный шаг. всю историю человечество занималось тем, что повышало уровень базовых знаний

    p.s. я этот текст впервые прочитал в чьём-то блоге, соответственно, там не было общего обрамления в рамки коммунистической газеты. отзывы прохожих были гораздо более однозначные, без антисоветских отвлечений (:

    ё

  • В ответ на: далее, усвоить вузовский курс может КАЖДЫЙ
    Может понятие растяжимое, так как может, но не хочет, может и хочет, но не имеет средств и пр. Вопрос про усваивает и применяет (даже не конкретно по специальности) не более 10%. Мое личное наблюдение, преподаватель вуза, здесь высказывался выше, подтвердит о деградации студентов.
    В ответ на: я, человек весьма средних способностей, закончил один из лучших вузов страны (да и в мире не на последнем месте), абсолютно не напрягаясь
    Ну и что? Я школу закончил со средним балом 3, а институт с красным дипломом.
    В ответ на: если программа вуза ненужная, значит никто туда поступать не будет.
    Это отдельная тема в общем-то.
    В ответ на: tpi, сша - это соединённые штаты америки. про них надо говорить ОНИ, а не ОНА.
    А до очепяток докапываться, когда не просят - это жлобство, сродни хамству!

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • В ответ на: Может понятие растяжимое, так как может, но не хочет, может и хочет, но не имеет средств и пр.
    нет уж, давайте разделим тех кто может, но не имеет возможности (живёт в деревне гадюкино еврейской а.о.) от тех, кто может, но не хочет. а также отделим идиотов от программы вузов. вы сказали, что 90% не в состоянии осилить вузовскую программу. это, мягко говоря, чухня.
    В ответ на: Вопрос про усваивает и применяет (даже не конкретно по специальности) не более 10%.
    вопрос о работе по специальности - интересный, но выходит сейчас за рамки обсуждения. факт тот, что вузовское образование имеет огромное значение в том, что человек собой вообще будет представлять. вероятность того, что образованный (заметьте, не просто купивший диплом. это ещё один отдельный разговор) человек будет ходить по подъездам с битой, и выколачивать долги себе на пропитание падает на порядки. понимаете? не на 2%, а в 100 раз. или в 500. всеобщая дремучесть - это прямая угроза мне лично и моим потомкам.
    В ответ на: Мое личное наблюдение, преподаватель вуза, здесь высказывался выше, подтвердит о деградации студентов.
    ну так послушайте и меня, я тоже преподаю. никто никуда не деградирует, просто сменились приоритеты.
    В ответ на: Ну и что? Я школу закончил со средним балом 3, а институт с красным дипломом.
    да и то, то самое что я вам говорю: вуз закончить, честно пройдя программу - как два пальца об асфальт.
    В ответ на: А до очепяток докапываться, когда не просят - это жлобство, сродни хамству!
    да кто б докапывался! если копнуть, так вообще не разговор получится, а одна работа над ошибками. меня лишь умиляет очередная порция ура-патриотических разговоров (с поливанием сша, а как же) людьми, которые двух слов не могут связать на родном языке.

    ё

  • Это форум и писать с очепятками, здесь норма, а не строить из себя грамотного Д'Артаньяна.

    Кстати вы в курсе отличия королевы от быдла? Прочтите рассказ, и сами себе ответьте к кому вы ближе:
    ===
    После полета в космос Юрий Алексеевич Гагарин стал необычайно популярным во всем мире. На его имя поступали многочисленные приглашения посетить ту или иную страну, которые реализовывались в соответствии с политической целесообразностью, которая определялась советским руководством.

    В Великобританию Ю.А.Гагарин прибыл по приглашению общественности. Он встречался со студентами, профсоюзной общественностью, простыми людьми, посетив многие города Туманного Альбиона. Так как поездка была санкционирована английской общественностью, то руководство этой страны сначала не знало о пребывании в Англии первого космонавта. Но так или иначе известия о Ю.А.Гагарине достигли королевского дворца и Елизавета Вторая пригласила советского гостя к себе на чай. Получить такое приглашение означало удостоиться величайшего внимания со стороны Ее Высочества, что является очень почетным, а потому редким событием в жизни любого человека. Поэтому вполне естественным было волнение со стороны приглашенного, который не был посвящен в тонкости дворцового этикета. Юрий Алексеевич пытался изучить особенности использования многочисленных ножей, ложечек и других атрибутов чайной церемонии, но это ему давалось с трудом. В конце концов он решил пользоваться теми же столовыми приборами и в той же последовательности, что и соседи по столу.

    В назначенное время Ю.А.Гагарин прибыл к английской королеве во дворец. Его пригласили за сервированный для чая стол, за которым сидели чопорные англичане и с интересом смотрели на первого землянина, побывавшего в космосе. Английская королева оказалась интересной собеседницей, поэтому Юрий Алексеевич постепенно освоился и стал рассказывать про космический полет. При этом он старался пользоваться столовыми приборами так же, как и королева. Но увлекшись своим рассказом, Юрий Алексеевич потерял контроль над собой и, выпив чай, достал ложечкой из чашки лимон и отправил его в рот. Гости королевы, с большим вниманием слушавшие советского космонавта, все как один перестали пить чай и с интересом стали наблюдать за его дальнейшими действиями. Осознав, что он нарушил чайный этикет, Юрий Алексеевич замолчал, густо покраснев. Елизавета Вторая, с интересом слушавшая советского гостя, повторила манипуляции Ю.А.Гагарина с лимоном, при этом сказав: "О! Как вкусно!". Обстановка разрядилась, гости заулыбались и Юрий Алексеевич продолжил свой увлекательный рассказ о космических приключениях.
    ===

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • В ответ на: сами себе ответьте к кому вы ближе
    разумеется, к быдлу. не к королям же.
    между прочим, оригинальную вы параллель замутили: быдло - короли, гагарин - английская королева. смело!

    ё

  • Да, не, это вы смело на оЧеПяТкИ мне указывали :ухмылка: :ухмылка: :ухмылка:

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • Оба хороши. Спорите об образовании, доступности его и эффективности, насколько легко вам было ВУЗ закончить... ага, закончили. Вот позаканчивают такие и что выходит? Некультурно себя ведёте, господа.
    вероятность того, что образованный (заметьте, не просто купивший диплом. это ещё один отдельный разговор) человек будет ходить по подъездам с битой, и выколачивать долги себе на пропитание падает на порядки. понимаете? в том и дело, что "закончивший ВУЗ" НЕ РАВНО "образованный", как Вы, лёд-9, пытаетесь утверждать. Если человек изначально воспитан так, что не пойдёт по подъездам, то он и не пойдёт независимот от того, где будет учиться и будет ли вообще. И "подъездность" эта намного раньше закладывается, и ВУЗ этого увы не исправляет, а если и да - то уж отнюдь не на порядки. Не та причина, чтоб тратить бюджетные деньги на содержание ВУЗов ради того, чтоб все потенциальные "подъездники" поголовно были записаны в разряд "образованных". Мозгов-то ненамного прибавляется от этого.

  • Да ладно, чуток поспорили, на то он и форум, что бы время убить )) И чем больше скандалов (в приличных конечно рамках), тем больше посещаемость нгс, а соответственно и прибыль у его владельцев :спок:

    Не сказал бы что в вузе учиться легко, вот получение второго,... точно легче дается.

    А в остальном - согласен

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • ошибаетесь вы, господин неверстоп. ну да бог с вами со всеми

    ё

  • +1

    Как быстро забылся-то любимый слоган коммунистов:
    "Из школьного класса - в рабочий класс!"

    И "билборды" по всем расейским весям с рекламой ПТУ....

    И как клёво&зачОтно было всем классом рвануть на всесоюзные комсомольские стройки...

    И незабвенное в первый рабочий день: "Забудьте все, чему вас учили в ВУЗе\школе..."

    2 Лёд - приоритеты, грите, у студентов сменились?
    С этого места поподробнее, пжалста.
    Какие сейчас у современных студентов ВУЗов приоритеты? Если не получение знаний?

    Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! (С)

  • --А до очепяток докапываться, когда не просят - это жлобство, сродни хамству!

    А чО, США лед стал писать маленькими буквами это по "реформенному образованию"?
    Да и насчет "она" и "они"-спорный вопрос. Если подразумевать, что там нет страны (страна-она), а есть сборище штатов (штаты- они), тогда можно со льдом согласиться, но если штаты объединены в страну (соединенные штаты), то всё же страна, и значит она. :ха-ха!:

  • В ответ на: ошибаетесь вы, господин неверстоп. ну да бог с вами со всеми
    Ну легко сказать, а аргументировать по пунктам? Если уж ввязались в обсуждение, то нечего так вот уходить.

  • В ответ на: 2 Лёд - приоритеты, грите, у студентов сменились?
    С этого места поподробнее, пжалста.
    Какие сейчас у современных студентов ВУЗов приоритеты? Если не получение знаний?
    получение-то получение, но с более практическим уклоном. и получение с практическим уклоном, и знания соответствующие.
    а наборы массовые по-прежнему остались на факультеты, популярные в 70-х годах. а свято место, сами понимаете, пусто не бывает. поэтому на матфаках и физфаках учатся будущие менеджеры, экономисты, программисты. это всё, что я имел в виду

    ё

  • В ответ на: а аргументировать по пунктам? Если уж ввязались в обсуждение, то нечего так вот уходить.
    а я всё-таки, с вашего позволения, уйду (: я не знаю что ещё добавить. вы верите, что после трёх лет человек сформировался, и брось его в зверинец - будет вечно сохранять своё высочайшее культурное развитие до самой пенсии, а коль написано ему на роду, дорисует в автокаде марсоход, хлопнет ноутбуком, выйдет на улицу, натянет треньканы и айда сигареты стрелять по закоулкам.

    ё

  • --что после трёх лет человек сформировался, и брось его в зверинец - будет вечно сохранять своё высочайшее культурное развитие до самой пенсии,--
    Это не так..когда ты попадаешь в звериную среду, даже после "формирования", ты будешь скалить зубы, чтобы не погибнуть, ты будешь подл и беспощаден и только где-то внутри будет тлеть свеча прошлой жизни, по возвращении в которую она озарится ярким светом. Это не о зоне, а о бизнесе.

  • В ответ на: Кстати продажная США все это чутко блюдет и у них получают высшее образование 10% людей. И в СССР так было.
    воот.. поскольку господин tpi не стал утруждать себя подтверждением брошенных на ветер слов, пришлось мне самому взяться за яндекс. чересчур сильно копаться и искать первоисточники я не стал, но ребята ссылаются на специальное исследование министерства образования и др. (2005) http://www.zarplata.ru/book/articles/14138/print.aspx

    читаем: "Статистика удельного веса лиц с высшим и послевузовским профессиональным образованием (МСКО 5А/6) в численности экономически активного населения в России и странах ОЭСР (2002 г.) в возрасте 15–64 лет показывает, что Россия стоит на 3-м месте после Норвегии (1-е место — 27,9 %) и США (2-е место — 27,9 %). В России исследовали экономически активное население в возрасте 15–72 лет. По данным выборочного обследования по проблемам занятости, итоговый уровень составил 22,3 %. Четвертое место заняли Нидерланды (22,1 %), далее шли Австралия (20,5 %), Канада (19,8 %), Испания (19,7 %), Великобритания (19,2 %). Соответственно в Корее данный показатель оказался равен 18,7 %, в Исландии — 17,9 %, Швеции — 17,4%, Ирландии — 17 %, Венгрии — 16,7 %, Японии — 16,1 %, Финляндии — 16,1 %, Швейцарии — 15,6 %, Бельгии — 15,1 %, Греции — 14,7 %, Новой Зеландии — 14,5 %, Германии — 13,8 % и т. д."

    далее: "Численность обучающихся в расчете на 10 тыс. человек в России и странах ОЭСР (2002 г.) по параметру «высшее профессиональное образование» (МСКО 5А) такова: Россия — 410, Австралия — 401, Австрия — 223, Бельгия — 166, Великобритания — 246, Венгрия — 332, Германия — 223, Греция — 313, Дания — 319, Ирландия — 269, Исландия — 375, Испания — 382, Италия — 317, Канада (2001 г.) — 284, Корея — 390, Люксембург — 40, Мексика — 204, Нидерланды — 313, Новая Зеландия — 340, Норвегия — 404, Польша — 481, Португалия — 364, Словакия — 256, США — 543, Турция (2001 г.) — 177, Финляндия — 501, Франция — 241, Чехия — 231, Швейцария — 167, Швеция — 391, Япония — 229 человек. Таким образом, по этому показателю Россию опережают лишь Польша, США и Финляндия."

    так что слухи о чрезмерном числе "умных русских" сильно преувеличены

    ё

  • В ответ на: Это не так.. когда ты попадаешь в звериную среду, даже после "формирования", ты будешь скалить зубы
    вот и я о том же. не хочу я в эту среду.

    ё

  • http://stat.edu.ru/stat/tabl.shtml
    вот ещё приличный кус статистических данных, по российскому образованию. местами весьма забавных. из них действительно видно, что надо что-то делать.

    ё

  • В ответ на:
    В ответ на: а аргументировать по пунктам? Если уж ввязались в обсуждение, то нечего так вот уходить.
    а я всё-таки, с вашего позволения, уйду (: я не знаю что ещё добавить. вы верите, что после трёх лет человек сформировался, и брось его в зверинец - будет вечно сохранять своё высочайшее культурное развитие до самой пенсии, а коль написано ему на роду, дорисует в автокаде марсоход, хлопнет ноутбуком, выйдет на улицу, натянет треньканы и айда сигареты стрелять по закоулкам.
    Да не в это я верю, и не в "написано на роду", об этом и слова не было, ничего Вы не поняли и незачем было передёргивать про ноутбук и треньканы. До свидания.

  • У меня подруга преподает в филиале одного Госуниверситета в небольшом городке с населением 100000 человек. В свое время на весь город был один Заборостроительный Техникум и два АрбузноТорговых училища. Сейчас в нем 7 филиалов различных Университетов!!!! Так вот собственно она ведет группу заочников!!! последний курс, отчет по преддипломной практике, НИКТО из них не смог ответить на вопрос: "Чем темп роста отличается от темпа прироста???" Вот и ответьте мне зачем нужно нам такое количество "Образованцев"???

  • Ну так может быть, так их учили? У меня в группе в свое время были совершенно неграмотные люди - и ничего, выучились и даже, по-моему, работают.

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • были совершенно неграмотные люди - и ничего, выучились и даже, по-моему, работают.

    На Волжском автозаводе конструкторами?:-))

    Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! (С)

  • но с более практическим уклоном. и получение с практическим уклоном, и знания соответствующие.

    Что есть *практический уклон*?
    В вузах от армии, что ли косят?:-)

    Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! (С)

  • Нет. В Кыргызстане, Казахстане и Узбекистане картографами, геодезистами... И дипломы они не приобретали за "барашка в бумажке" а честно защищали на вполне приличном руском языке. При поступлении их слушать было просто невозможно а школьная программа заканчивалась на уровне таблицы умножения. Возникало ощущение "спустились с гор за солью и попали в институт".

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • Вот-вот, об чём и речь. Шанс стать "умными людьми" они явно не использовали, а государство ресурс потратило.

  • В ответ на: а школьная программа заканчивалась на уровне таблицы умножения. Возникало ощущение "спустились с гор за солью и попали в институт".
    Вот примерно такое впечатление чаще всего бывает от нынешних студентов, и причём вполне русских. Фильтровать надо, и учить строго узкоспециально, ну в общем обсуждалось уже.

  • В ответ на: Что есть *практический уклон*?
    В вузах от армии, что ли косят?:-)
    не без этого, конечно. но больше - просто получить образование, которое сгодится для старта, ткскзть, в карьере (причём не в песчаном).
    чё-то у меня интерес пропал к этой теме. ну их к лешему, всё равно ни хрена не сделают. дальше ля-ля и сочинения указов путинские орлы ещё ни одну задачу не продвинули за 7 лет тяжкого труда на износ. плохонькая иллюзия кипучей деятельности.

    ё

  • НПП

    Бог с ней, со статьей. Мало ли чего коммунисты напишут. Но вот в прошлую пятницу я была на родительском собрании в 9 классе у сына. А перед этим еще с бывшими коллегами пообщалась. Волосы на голове зашевелились - это еще цветочки. Я вообще в шоке от услышанного.

    В школе (гимназия №3, Советский р-н) был педсовет, на котором учителям разъяснили новые идеи минобраза. И велели довести их до родителей.

    Минобраз (чтоб их там всех разорвало!) думал-думал, видимо, недолго и придумал гениальную вещь - как повысить учителям з/п. Для этого надо уволить всех учителей, кто ведет по 5-6 часов в неделю и получает примерно около 4000р. В эту группу входят и индивидуальники (дети, с которыми надо заниматься на дому, например, по причине перелома позвоночника), и различные кружки и факультативы. Причем усиление каких-либо классов - ведение профильных предметов, например, экономика - идет также за счет факультативов. Итак, теперь их не будет. Вообще.

    А куда девать оставшиеся часы? А гениально - раскидать по остальным учителям. Теперь представьте себе, что учитель будет вести по 30-35 а то и больше часов в неделю. Для тех, кто не в курсе, поясню - ставка у учителя в обычной школе - 18 часов в неделю, а в гимназии - 15 часов. Потому что у учителя, кроме уроков, есть еще и проверка тетрадей, и подготовка к урокам, и внеклассная работа, и у многих классное руководство... В итоге получается, что они работают даже больше, чем 40 часов в неделю.

    Более того. С 2009 года гимназий не будет вообще. Все школы будут одинаковые. Что это значит? лично для моего сына это значит, что придется нанимать кучу репетиторов - для изучения тех предметов, которые не изучаются в школе или изучаются поверхностно, а для поступления в ВУЗ необходимы.

    Не знаю, верить приведенным в статье цифрам или нет - но в парралели моего сына абсолютно ВСЕ дети хотят поступить в ВУЗ.

    Многие скажут - вот и здорово, что школы и программы и учебники будут везде одинаковые. Лично для меня это не здорово. Это просто означает, что раньше у детей был выбор - в какую школу, в какой класс пойти и по каким программам заниматься. И каждый выбирал по себе, по своим спобоностям и здоровью. А теперь - выбора не будет. Это - шаг назад, не развитие, а деградация. И о какой демократии после этого может идти речь? Браво, г-н Фурсенко. "Развалим народное образование!"

    ....Я так ждала, что Путин сменит минобраза. Не сменил. Вывод для меня однозначен - стране не нужны образованные люди. :death:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • В ответ на: в парралели моего сына абсолютно ВСЕ дети хотят поступить в ВУЗ.
    В 90х все хотели быть проститутками, а кто на заводе работать будет?

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • На заводе будут работать Ваши дети, а наши с Lonely (мой тоже в этой гимназии учится) имеют способности, хорошую интеллектуальную наследственность и окружение (у моего сына 2 предыдущих поколения + дядя- закончили НГУ, дед - кандидат наук, пишет докторскую, отец - два высших в НГУ) и хотят чего-то достичь (мы при поступлении в 1 класс выдержали конкурс три человека на место и сейчас нагрузка побольше, чем в других школах; в 3 классе вчера перед сном читал энциклопедию по химии - еле отобрала), поэтому вполне закономерно, что ребёнок тоже пойдёт получать высшее образование.

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • плякалъ

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • "Вывод для меня однозначен - стране не нужны образованные люди. "
    Не нужны, и это факт. Каменщиков-плотников-дорожных роботников и т.д. не хватает, а власть придержащих, по-видимому, заколебали работники из соседних республик.
    Такое было уже (я не про приезжающих сейчас, а про курс на "невысшее образование"). В начале 80-х (а может и раньше) изо всех сил пропагандировались профтехучилища. На радио постоянно шли передачи с названиями "Куда пойти учиться?" (где ни слова не было о вузах, а вот ПТУ рекламировались очень широко), "Учащимся ПТУ", в газетах печатались фотографии, где опытный мастер обучает секретам ремесла подрастающую смену. То бишь была какая-то идеология (насколько она эффективно работала - это другой вопрос, но по крайней мере какие-то соц.гарантии учащиеся ПТУ получали, и люди из малоимущих семей сами старались забрать после 8-го класса ребенка из школы и отдать в ПТУ, чтобы полегче было его содержать: там ведь и одежда какая-то выдавалась, и кормили, и стипендию выдавали не самую смешную). Хотя в то же время слово "ПТУшник" звучало довольно оскорбительно.
    Насколько я в курсе данной ситуции, большая часть ПТУ (которая гордо переименовалась в "колледжи") предпочитает брать ребятишек после 11-го класса. При таком раскладе любой родитель будет из кожи вон лезть, чтобы дитятко попало в вуз, а не в ПТУ или техникум.

    И про реформы, описанные вами. Однозначно можно сказать одно: при увеличении количества "часов" у педагогов качество образования, и без того не идеальное, упадет в разы. Чтоб окончательно "добить" ситуацию, надобно еще вернуть совковые классы, где единовременно в кабинете находилось по 35-40 человек - и захочешь, а умным в таких условиях не станегь...

  • А мне кажется, есть определенная закономерность в том, что для нормального развития экономики нужны 70% ПТУшников и только 30% людей с высшим образованием. Ведь сегодняшний перекос - когда на одного технаря приходится 1 юрист + один бухгалтер - это маразм... Только делается все как-то коряво... В 30-х годах интеллигенцию "забили" тем (в том числе), что рабочий получал больше ученого. И зачем искуственно "тупить" народ, когда выгоднее повышать престиж отдельных профессий (через повышений з/п, льготное кредитование, агитацию и т.д.). Есть кажется у Оруэла повесть "О чудный, дивный мир", где детей выращивали с уже заданным уровнем интеллекта путем регулирования подачи кислорода во период внутриутробного развития. У нас что-то похожее сейчас, только топорными методами.

    2 Галинка

    Я тоже "интеллигенция" в энном поколении. Только если мои девочки будут больше счастливы в роли учительницы начальных классов или швеи-мотористки, настаивать на ВУЗе не буду. Не стоит, наверное, переносить на ребенка собственные амбиции.

    Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

  • В ответ на: 30-х годах интеллигенцию "забили" тем (в том числе), что рабочий получал больше ученого.
    Если в те годы профессор был не в лагере, то он катался как сыр в масле: мог позволить, чтобы жена не работала, и при этом была домработница. Резкое падение относительного уровня жизни интеллигенции началось при Хрущеве.

    Caveant consules!

  • Вы говорите о маститых специалистах государственного уровня. А что было с молодыми учеными?

    Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

  • Нет никаких особых объективных причин, чтобы швея-мотористка зарабатывала больше, и имела нагрузку меньше. чем швея мотористка в Китае.
    При таких условиях быть счастливой в России проблематично из-за
    - более высокого среднего уровня дохода,
    - менталитета.

  • НПП.

    Стране (любой) нужны

    а) профессионалы. Неважно, профессиональный
    преподаватель или оператор башенного крана.

    б) мобильное трудоспособное население.

    Ситуация когда,
    а) 50% молодых людей пинают балду за счет государства.

    б) 10% молодых людей учатся в поте лица, а после окончания учебы сваливают в другую страну.

    в) 10% молодых людей вообще не получают навыков для зарабатывания денег (даже машинистом башенного крана) и идут в криминал.

    не приемлема для ЛЮБОЙ страны.

    Цифры, понятно, условные.

    Мое мнение
    высшее образование должно быть

    а) платным.
    б) доступным.

    в принципе, эти требования совмещаются с помощью

    а) кредитов на образование. В том числе кредитов, которые гасятся автоматически при работе в России по специальности (аналог совкового "распределения"). Т.е. не можешь оплатить - работай, где скажут 3-5 лет.

    б) отбора по интеллекту. Совковый аналог - олимпиады и специализированные школы. Подходит для подготовки _научных_ кадров.

  • Менталитет - это что-то более глубокое, чем стереотипы, сформировавшиеся за 20-30 лет.
    А с Китаем сравнивать некорректно - из-за высокой плотности населения стоимость человекочаса там значительно ниже.
    По следующему посту +1.

    Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

  • В ответ на: Вы говорите о маститых специалистах государственного уровня. А что было с молодыми учеными?
    А у молодых ученых был стимул для роста.

    Caveant consules!

  • Видите ли в чем дело... Я не знаю, как насчет 30-х годов (нет возможности пообщаться с очевидцами тех времен), а что касается последних лет 30-40 - так ученые и получают в разы меньше рабочих. И, тем не менее, любой человек надеется, что его ребенок будет жить лучше и богаче, чем он сам, а одно из условий этой "лучшей жизни" - наличие высшего образования.
    Для того, чтобы были потомственные слесари-токари-шахтеры и т.д. и т.п. надобно, чтобы это было престижно, чтобы это было поводом для гордости. А когда слесарем становится, потому что в вуз не попал, а из слесарей стремится в охранники-торгаши (не продавцы, а именно торгаши - это две большие разницы), толку от всех этих реформ не будет (и от этих слесарей).
    Я как раз кровей крестьянских: у бабушки было высшее образование, а вот дед закончил партшколу. Так вот его мечтой (которая, кстати, осуществилась) было: старший сын - военный, старшая дочь - учительница, младший сын - рабочий на заводе, младшая дочь - "чтоб на пианино играла". Как потом сложилась судьба у четырех детей - это отдельная история, но дед об этом мечтал и сумел этой мечтой "зажечь" своих ребятишек.
    Есть ли сейчас хоть один человек, который глядя на своего ребенка, мечтает о том, чтобы тот стал военным, учителем, рабочим, музыкантом-аккомпаниатором (я вообще сомневаюсь, что такие музыканты сейчас существуют, ну, да ладно..)?

  • У нашего препода по педагогике была присказка - если женщина, лежа в гинекологическом кресле, мечтает родит гения (Эйнштейна, Ломоносова, да Винчи и т.д.), то прямо из этого кресла ее надо в психушку сдавать.
    Специальность ребенка должны определять его таланты, соотнесенные с требованиями рынка, а не мечты родителей.

    P.S. Вашим родственникам очень повезло, если мечты дедушки совпали с заложенными в них способностями.

    Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

  • России умные люди нужны. Тем,кому не нужна Россия,умные люди в ней -как кость в горле.Умные люди в России в будущем могут вызвать "сбой программы" :злорадство: А потому,как сварачивается и "упрощается" образовательная программа,Россией рулят те,кому на неё реально н-ть.За всё заплачено

  • А есть такие - два поколения+дядя не вылазили с "зоны". Дедушка - "смотрящий", понтуется на вора-в-законе, у отца два срока - за разбой и вымогательство... Перед сном мама еле отобрала у сынульки финку...

    Получать высшее образование вполне закономерно вряд ли он будет. Где станут работать такие дети?

    :улыб:

  • А они будут именно работать?

  • Таш, я тоже в известной доле идеалистка. И тоже мечтаю, чтобы мой ребенок обрел счастье, а профессия - дело второе. Но фактически я вижу ситуацию со множеством выпускников, когда за их профессиональную судьбу родители голосуют рублем. Поясню: ребенок очень хочет учиться в Институте международных отношений в Москве, но у родителей нет возможности учить его там - и ребенок поступает в вуз в родном городе (речь не о Новосибирске), в перспективе будет технологом металлообработки. Другая ситуация: дочка мечтала стать юристом, мама ее всячески в этом желании поддерживает, оплачивает бездну репетиторов и т.п. До поступления в вуз - год, узнают стоимость обучения - 70 тысяч рублей за учебный год. Девочка теперь планирует идти в пиар, потому как стоимость обучения ниже, и поступить проще.
    А сколько деток к выпускному классу не знают, кем хотят быть и поступают туда, куда велят родители.
    А препод ваш по педагогике не прав. "Мечта - это хорошо. Мечта у человека исполняться должна" ("Вечный зов")

  • В ответ на: "Мечта - это хорошо. Мечта у человека исполняться должна" ("Вечный зов")
    Это правильно, но не за счет других людей! Когда родители что-то делают за счет детей, это уже не мечта, а проклятие! Спросите у психологов.

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • Вы не находите, что тема плавно уходит в сторону?
    Я в курсе того, что реализовывать свои мечты и стремления в ребенке нельзя. Но никто не запретит родителям хотеть для своего ребенка лучшей доли. Другое дело, как эта мечта (хотение) будет реализовываться. Объективные обстоятельства и суровая правда жизни в нашей стране перечеркивает большую часть доводов, приводимых психологами.

  • Возвращаясь к тебе.
    Моей старшей дочери через год в школу. Смотрю даже на современную программу, и уровень ее дебилизма вызывает нервные судороги. А то ли еще будет с новыми-то веяниями. Никото не знает, до какого возраста ребенка можно держать на домашней обучении?

    Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

  • Кажется можно всю школу дома пройти, главное экзамены по программе во время сдавать.

    Если честно, то я за домашнее обучение, из-за программы раз, из-за среды оболванивания и живодерства.

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • Существует форма дистанционного обучения - что-то вроде школы в сети Интернет. Ее придумывали для деток, которые по состоянию здоровья не могут в обычной школе учиться. Вот только найти эту школу-он-лайн мне не удалось...

  • Я имею ввиду другое. Если у папы-мамы (или) пегагогическое образование, то они могут обучать своего ребенка самостоятельно вне зависимости от состояния здоровья. Раз в год проходят тестирование по всем предметам и ребенок переходит в следующий класс. Раньше так до 6-го включительно можно было. А сейчас - не знаю.

    Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

  • Главное при таком обучении добиться, чтобы ребёнок к коллективу потом нормально относился, да и вообще самостоятелен в принятии каких-либо решений был.
    А то я на вступительных в ВУЗ наблюдал "малышей", пришедших с мамами и бабушками (!) :ухмылка:

  • Для социальной адаптации существуют летние лагеря, спортивные секции и учреждения допобразования. Просто жалко маленьких в школьную мясорубку отдавать. Сама когда 10 лет ее переламывала (довольно успешно, но на уровне одного человека, а не системы).

    Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

  • В ответ на: Ну так может быть, так их учили? У меня в группе в свое время были совершенно неграмотные люди - и ничего, выучились и даже, по-моему, работают.
    Ну по поводу того, что может так учили! Я сам закончил Бухгалтерский учет и аудит. И учили нас очень хорошо!!! Но была у нас одна девочка, которая пять лет исправно ходила на все занятия, училась по направлению, но к концу пятого курса не могла ответить даже самую элементарную проводку: "деньги из банка в кассу". И после "защиты" диплома сразу поехала работать главным бухгалтером :шок: И ничего слышал я что работает!!!

  • НПП

    То-то и оно. Про качество обучения при таком количестве часов можно забыть - это я как специалист говорю. Сама работала с нагрузкой в 36 часов в неделю, потому и из школы ушла, что невыносимо стало работать в таком темпе и без всякого удовольствия.

    А по поводу того, что пусть ребенок будет тем, кем хочет - согласна. Просто мой ребенок не хочет ни на заводе работать, ни баранку крутить, ни т.п. Хочет он совершенно иного, и цель у него конкретная, и программа-минимум под эту цель составлена. Я уже прикинула, во что мне обойдется его подготовка в НГУ на эконом.факультет. Про плату за само обучение я вообще молчу. Это совершенно немыслимые деньги.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • _вообще самостоятелен в принятии каких-либо решений был_
    С введением "платности" образования - это невозможно. Решение принимает не молодой человек, а его финансист (родители) и он продолжает паразитировать на них, не способный и не имеющий возможности самостоятельно принимать решения...
    Практически, я ушел из дома в 15 лет, т.к. САМОСТОЯТЕЛЬНО принял решение учиться, а определиться мне помогла тогдашняя государственная система специального образования и поддержки учащейся молодежи (стипендии, общаги, дополнительные денежные выплаты...) Родители, конечно же по началу возражали, но потом свыклись - вырос и сам принимает осознанное решение.

  • В ответ на: _вообще самостоятелен в принятии каких-либо решений был_
    С введением "платности" образования - это невозможно. Решение принимает не молодой человек, а его финансист (родители) и он продолжает паразитировать на них, не способный и не имеющий возможности самостоятельно принимать решения...
    Нет. Просто происходит более жёсткий (или жестокий) отбор - желающие могут заработать и на обучение, и на жизнь. Конечно, где-то плата такая, что неполным раб.днём сложно её отработать, но, с другой, стороны, существуют, наверное, и бюджетные места...
    По-хорошему, конечно, нужна система кредитов на образование с отсрочкой платежа, те же заказы предприятий на специалистов (с их финансированием) etc.
    (по собственному наблюдению - те ребята, которые приехали учиться в ВУЗ из других городов/стран - были более самостоятельны и бОльшего добились, нежели "домашние")
    Но это всё касается высшего образования - не школы.
    Далее - если родители указывают ребёнку, где и с кем жить, где учиться и кем работать, всё за него решают... - то должны быть готовы няньчиться с ним до смерти.

  • _существуют, наверное, и бюджетные места..._
    На бумаге и в отчетности... Как-то не представляю себе самостоятельное физическое существование (учеба, проживание...) молодого человека в наше время, без значительных финансовых вливаний со стороны, а следовательно никакой самостоятельности он не имеет.
    _желающие могут заработать и на обучение, и на жизнь_
    Годам, так к 40-ка :хехе:Самому-то не улыбнулось?
    Так, что действительно, России умные и образованные люди - не нужны, если ничего для этого не делается со стороны этой России. Она плодит инфантов и недееспособных индивидумов... так удобнее для управления ими, да и дешевле :улыб:

  • >Она плодит инфантов и недееспособных индивидумов... так удобнее для управления ими, да и дешевле

    Не скажите. Ребенок, который умеет сам кашку кушать и, простите, попу вытирать, отнимает у мамы меньше времени.
    Бюджетные места были, есть и будут. Или их аналоги - гранты на обучение. И не надо уверять меня, что на все бюджетные места идут "блатные". Любому ВУЗу нужны "светлые головы" хотя бы для того, чтобы поддерживать свой рейтинг и ковать будущие преподавательские кадры.
    И на учебу вполне реально заработать. Дороже обойдется, кстати, подготовка в ВУЗ, чем сама оплата. Тут выбор простой - или ты гений (и учишься бесплатно), или за тебя платят (родители, работодатель, ты сам), или ты сварщик (что тоже достойно уважения).

    Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

  • _Ребенок, который умеет сам_
    Оправление естественных навыков - не показатель самостоятельности и дееспособности :улыб:
    _...на все бюджетные места идут "блатные"..._
    Мне просто интересно: Каков средний процентный состав нынешних студентов, по месту их проживания (чтоб хотя бы выяснить естественный отбор "умных голов" из россиян)? По своей учебной группе в ВУЗе, данные примерно такие: из деревень и поселков~ 20%, из городов Сибири от Урала до Магадана ~ 40%... остальные из Новосибирска и областных городков...

  • По моим впечатлениям, в нашем вузе значительной части иногородних просто не хватает мест в общежитии.

  • И особо умные и способные, но не имеющие финансовой возможности продолжить обучение.. "пошли грузить чугуний" :улыб:

  • "Особо умные" поступили на "бюджет" и живут либо в общаге, либо компанией снимают квартиру, либо дома, если местные; подрабатывают хоть в ростиксе etc, на старших курсах работают по специальности.

    Пример:
    НГТУ - 1400 - бюджетные места, 1400 - коммерческие.
    Подготовка - подготовительные курсы (до 7000 руб. за курс), дистанционно - экзаменационные материалы и материалы для подготовки на сайте того же ВУЗа.

  • В ответ на: России умные люди нужны. Тем,кому не нужна Россия,умные люди в ней -как кость в горле.Умные люди в России в будущем могут вызвать "сбой программы" :злорадство: А потому,как сварачивается и "упрощается" образовательная программа,Россией рулят те,кому на неё реально н-ть.За всё заплачено
    Мне на страну не н-ть, но нужны ей именно умные, а не "образованные".
    Последние мысли и наблюдения по поводу.
    1) Сидит в кредитном отделе банка девушка, несомненно с высшим экономическим образованием, других нынче не берут. Она училась 5 лет, а сейчас ей всё это не нужно, набор её функций ограничен. А почему бы сразу после школы на курсах в СУЗе не обучить её компьютерной грамотности, навыкам общения, банковским продуктам и терминам, и уже в 19 лет она может работать и приносить доход себе и государству. И ведь для 60-70% этих банковских служащих, секретарей, офис-менеджеров, всяческих операторов ПК это потолок, образование изначально им было не нужно, только как способ занять подобную должность, а затем кочевать из фирмы в фирму. Зато оставшиеся, способные и амбициозные, на свои, в кредит, или за деньги того же банка/организации смогут получить высшее образование и к годам 25-26 стать действительно специалистом с опытом работы, и уже не на выдаче кредитов сидеть, а отдел возглавлять. Или, поработав после курсов, пойти на другие курсы и найти себя в другой области, а не копить вторые и последующие ВО, как сейчас, ведь государство на это такой ресурс тратит. Кроме этого есть ещё плюсы - студенты придут в ВУЗ уже более-менее сформировавшимися личностями, а не теми инфантильными детьми, сидящими на родительской шее в большинстве своём, как сейчас, учиться они будут для себя и тому, что они выбрали, а не на что у родителей денег или связей хватило, при меньшем количестве студентов образование будет качественней. Учёбу в ВУЗе и работу можно как-то разумно совместить, ведь работодатель заинтересован, чтобы студенты не пропускали занятия ради того, чтобы выжить, как сейчас, ну и стипендиями помогать. И главный плюс - где-то между начальными курсами и получением ВО, то есть в молодом и здоровом возрасте, молодые люди смогут создать семью, ведь сейчас до 22х лет они скованы ВУЗом и родителями, дохода не имеют, жить негде, а потом до 25-28 надо "ещё немного поработать", чтоб заработать на жильё и опыт получить, чтобы было потом куда молодой маме из декрета выйти.
    2)Периодически просматриваю на сайтах вакансий раздел "Образование". Около 2/3 вакансий для педагогов - в фирмах, пишущих рефераты, контрольные, курсовые, дипломы!!! (прям так и пишут, не дипломные работы/проекты, а дипломы, будто корочки сидеть заполнять), диссертации!!! Быстро, качественно, с гарантией. Попробуйте в поисковике наберите "реферат"... то-то же...
    Тут, как говорится, буду краток: на фига нам такое образование?

  • В ответ на: Сидит в кредитном отделе банка девушка, несомненно с высшим экономическим образованием, других нынче не берут. Она училась 5 лет, а сейчас ей всё это не нужно, набор её функций ограничен.
    Так это начало карьеры. Поработает станет ведущим специалистом, потом начальником отдела. Вот там и пригодится высшее экономическое.

  • >Мне на страну не н-ть, но нужны ей именно умные, а не "образованные".
    Одно другому не мешает. Трижды умный,но безграмотный человек так же бесолезен,как компьютер без софта.(имхо)
    >) Сидит в кредитном отделе банка девушка, несомненно с высшим экономическим образованием, других нынче не берут. Она училась 5 лет, а сейчас ей всё это не нужно, набор её функций ограничен.
    Как уже написал господин zanuda ,у ней всё ещё скорей всего впереди. От себя добавлю,что не расходится со сказанным мной ранее, в стране практически перестали готовить (обучать) разнопрофильных специалистов,по широкому кругу специальностей.
    >Зато оставшиеся, способные и амбициозные, на свои, в кредит, или за деньги того же банка/организации смогут получить высшее образование и к годам 25-26 стать действительно специалистом с опытом работы, и уже не на выдаче кредитов сидеть, а отдел возглавлять. Или, поработав после курсов, пойти на другие курсы и найти себя в другой области, а не копить вторые и последующие ВО, как сейчас, ведь государство на это такой ресурс тратит.
    Вы непоследовательны в суждениях,но мысль ваша мне понятна
    >студенты придут в ВУЗ уже более-менее сформировавшимися личностями, а не теми инфантильными детьми, сидящими на родительской шее в большинстве своём, как сейчас, учиться они будут для себя и тому, что они выбрали, а не на что у родителей денег или связей хватило, при меньшем количестве студентов образование будет качественней. Учёбу в ВУЗе и работу можно как-то разумно совместить, ведь работодатель заинтересован, чтобы студенты не пропускали занятия ради того, чтобы выжить, как сейчас, ну и стипендиями помогать.
    Вот именно -"как-то разумно совместить". Нужно ещё найти такую работу,что не просто вообще то. С работодателем вы сильно нафантазировали. Прямо советская картинка получилась :хехе:Работодатель зачастую не заинтересован в "иждевенцах". Я так думаю,что если ему нужно будет выбирать между студентом и "готовым" спецом ,он выберет второе. Речь не идёт однако о гениях,но гении в дефиците.
    Насчёт -:инфантильными детьми, сидящими на родительской шее в большинстве своём, как сейчас, учиться они будут для себя и тому, что они выбрали, а не на что у родителей денег или связей хватило, при меньшем количестве студентов образование будет качественней. , -
    тут вы тоже чего то не того. При современной системе, без денег нормального " котирующегося" образования не получить,а откуда у юных вчерашних школьников капиталы?
    > И главный плюс - где-то между начальными курсами и получением ВО, то есть в молодом и здоровом возрасте, молодые люди смогут создать семью,
    :хехе:Без комментариев!
    Суть ваших идей ясна и не лишена смысла,но система ,существующая сегодня идёт в разрез с вашими идеями.

  • Вы описали примерно систему образования США )))

    России как и любой стране нужны умные люди, но к сожалению сейчас политика направлена на то чтоб, эти самые люди уезжали за границу или работали не профилю на должностях на которые можно набирать людей со средне специальным образованием.

    иногда шаг вперед - это хороший пинок в зад

  • В ответ на: Вы описали примерно систему образования США )))

    России как и любой стране нужны умные люди
    Да не нужны умные люди России! Все призводство тупорыло, нужно мясо - студенты, которым мозги компоссировали 11+5 лет (и которые на мыслительную деятельность не способны, так из пустого в порожнее), что бы выжать до 35 лет и выкинуть. А умным людям в России путь один - за решетку (Ходорковский вам в пример).

    Поэтому я лично за то, что 80% людей должны закончить 4 класса, и 2 года пту и на завод, в секретари, бумажки перекладывать, и еще куда. :ха-ха!:

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • Знаете, при всей спорности утверждений, я с вами согласна. Таланты (и гении) появляются не благодаря, а вопреки системе. А растить чепопало на протяжении 16 лет, чтобы получить все то же чепопало - зачем? Радетелям гармоничного развития и облагораживания дитячьей души хочу заметить, что клубы по интересам, вечерние школы и кружки самодеятельности облагораживают ее куда эффективнее нашей не очень грамотной образовательной системы. Только, tpi, 8-летку всеж-таки прийдется оставить, чтобы до 14-ти доросли хотя бы. Иначе до станка не дотянутся :миг:

    Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

  • > что 80% людей должны закончить 4 класса, и 2 года пту и на завод, в секретари, бумажки перекладывать, и еще куда.
    Вы злой , агрессивный антисоциальный циник. :хехе:Кто же ,по вашему те 20% ,которым высшее образование всё таки положено. Губернаторы, президент и вахтёры? :хехе:

  • Спецалисты, ученые, преподаватели вузов.

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • В ответ на:
    В ответ на: Сидит в кредитном отделе банка девушка, несомненно с высшим экономическим образованием, других нынче не берут. Она училась 5 лет, а сейчас ей всё это не нужно, набор её функций ограничен.
    Так это начало карьеры. Поработает станет ведущим специалистом, потом начальником отдела. Вот там и пригодится высшее экономическое.
    Так никто и не спорит, но пригодится оно, ещё раз обращаю внимание, 20-30% максимум, все не станут ведущими и начальниками, не настолько же Вы наивны, а сейчас они все получили ВО лишь чтобы занять эту должность, что очень нерационально, ну и далее см. по моему тексту.

  • В ответ на: Трижды умный,но безграмотный человек так же бесолезен,как компьютер без софта.(имхо)
    По-моему исключающие друг друга понятия, хотя спор об этом лучше не начинать

    Как уже написал господин zanuda ,у ней всё ещё скорей всего впереди. От себя добавлю,что не расходится со сказанным мной ранее, в стране практически перестали готовить (обучать) разнопрофильных специалистов,по широкому кругу специальностей.
    Господин zanuda ответ получил, а разнопрофильные специалисты нужны, но их не нужно готовить, бесполезная трата ресурса, разнопрофильным специалист должен становиться в процессе работы, изучая смежные области, необходимые именно ему, а сейчас с "разнопрофильностью" как правило промазывают, дают, понимаешь ли, сало, мёд, г...но и гвозди, извиняюсь за выражение, и мало что из этого надобится, говорю как человек, следящий за судьбой своих выпускников.
    >
    Вы непоследовательны в суждениях,но мысль ваша мне понятна
    это почему, расшифруйте плз.
    >
    Вот именно -"как-то разумно совместить". Нужно ещё найти такую работу,что не просто вообще то. С работодателем вы сильно нафантазировали. Прямо советская картинка получилась :хехе:Работодатель зачастую не заинтересован в "иждевенцах". Я так думаю,что если ему нужно будет выбирать между студентом и "готовым" спецом ,он выберет второе. Речь не идёт однако о гениях,но гении в дефиците.
    да в том-то и дело, что работа уже будет, работодатель в обучении будет заинтересован, если концепция будет законодательно закреплена, то в ВУЗ школьник не попадёт, не готовы они для этого сейчас, только с базовым средним образованием. И вместо 6 дней учёбы, которую студент часто пропускает, подрабатывая, можно составить график 3 дня учёбы/3 работы или до обеда одно, после другое, или вообще на это время от работы освободить, есть же много вармантов, заочное опять же обучение (естественно не та профанация, что сейчас)
    Насчёт "спецов" - Вы серьёзно нынешних выпускников ими считаете? Я Вас умоляю... Почему же их берут на такие маленькие з/п и большие испытательные сроки, а они обижаются? А потому, что приходится заново всему учить, долго вводить в курс дела, держать на низших должностях. помните знаменитое "забудьте всё...."? а раньше инженер - сразу на производство, проектировщик - проектировать и.т.д., то есть от обучения - к работе, а нынче - увы...недоделки выпускает система...


    Насчёт -:инфантильными детьми, сидящими на родительской шее -
    тут вы тоже чего то не того. При современной системе, без денег нормального " котирующегося" образования не получить,а откуда у юных вчерашних школьников капиталы? уже выяснили откуда - заработанные самостоятельно после обучения в ССУЗе, либо взятые в кредит у банка (например с отсрочкой) либо у работодателя либо за его счёт за обещание работать N лет на его благо
    > И главный плюс - где-то между начальными курсами и получением ВО, то есть в молодом и здоровом возрасте, молодые люди смогут создать семью,
    :хехе:Без комментариев!
    Надеюсь, в хорошем смысле
    Суть ваших идей ясна и не лишена смысла,но система ,существующая сегодня идёт в разрез с вашими идеями. Да я в общем вижу, но в настоящее время обсуждать систему можно всем несогласным безбоязненно:миг:

  • В ответ на: Вы описали примерно систему образования США )))

    России как и любой стране нужны умные люди, но к сожалению сейчас политика направлена на то чтоб, эти самые люди уезжали за границу или работали не профилю на должностях на которые можно набирать людей со средне специальным образованием.
    Точно так мне и ответили в разделе "Образование", но я не говорю. что хочу "как у них" а высказываю то, что считаю эффективным на настоящем этапе, потом и эта модель может изменяться при изменении ситуации в обществе. И подобная модель, предложенная в ссылке в первом посте, как раз и призвана переломить тенденцию "хождения за дипломом" для того, чтобы, как вы выразились, "работать не по профилю на должностях на которые можно набирать людей со средне специальным образованием" (сомневаюсь в очередной раз, правда, что эти "сходившие за дипломом" относятся к умным людям)

  • В ответ на: Знаете, при всей спорности утверждений, я с вами согласна. Таланты (и гении) появляются не благодаря, а вопреки системе. А растить чепопало на протяжении 16 лет, чтобы получить все то же чепопало - зачем? Радетелям гармоничного развития и облагораживания дитячьей души хочу заметить, что клубы по интересам, вечерние школы и кружки самодеятельности облагораживают ее куда эффективнее нашей не очень грамотной образовательной системы. Только, tpi, 8-летку всеж-таки прийдется оставить, чтобы до 14-ти доросли хотя бы. Иначе до станка не дотянутся :миг:
    Вот-вот, полностью поддерживаю, Вы и tpi меня поняли.

  • В ответ на: Кто же ,по вашему те 20% ,которым высшее образование всё таки положено. Губернаторы, президент и вахтёры? :хехе:
    Извините, что вклиниваюсь, а что - можно быть губернатором и президентом без ВО? Имхо оно у них априори должно быть(про вахтёра думаю, что можно, но сейчас уже сомневаюсь, что берут без ВО в вахтёры :D)

  • В ответ на: Так никто и не спорит, но пригодится оно, ещё раз обращаю внимание, 20-30% максимум, все не станут ведущими и начальниками,
    Согласен, не все станут начальниками и ведущими. Но какова система отбора?

    Кто-то плохо учится в школе, а в универе "расцветает".
    Кто -то отлично учится в универе, а придя на практику. т.е. на работу "затухает", а тот кто "вечный троечник", прекрасно исполняет работу.

  • Бывает и такое, но я наблюдаю чаще, что расцветают в универе спортсмены или КВНщики, или ещё какие нужные универу люди, которым преподавателей вынуждают ставить оценки (ко мне лично не раз с этим подходили), а на работе "затухает" по-моему подавляющее большинство, независимо от оценок. Троечники же вообще очень разные бывают.

  • Какой-то небольшой % КВНщиков, спортсменов и прочих нужных факультету/ВУЗу студентов был всегда.

    Вопрос в другом: каков критерий отбора этих самых 20-30% будущих начальников? И на каком этапе?

  • Сами отберутся по итогам работы, кто сам почувствует в себе силы, а кто поймёт, что это его потолок и так хорошо, или в другую область пойдёт, кого работодатель облагодетельствует кредитом и договором

  • Это в случае "работа, потом учеба", а если как сейчас?

    Да и к тому же с трудом верится, что кто-то, даже осознав, что не тянет на начальника, умерит свои амбиции, и не будет пробовать, хотя бы пробовать!, стать им (начальником), и не попробует получить высшее образование.

  • В том то и дело, что только так - минимальное обучение, работа и только потом ВУЗ для достойных, как сейчас быть не должно! Вы же сами преподавали и представляете, какого низкого уровня подготовки школьники приходят, как, спустя рукава, большинство из них учатся (опять вспоминаю больную тему "рефераты, курсовые, ДИПЛОМЫ быстро с гарантией..." - почему это не считать пиратством - спекуляцию чужими знаниями), какими специалистами они потом выходят и в каких порой диаметрально противоположных облястях работают бывшие однокурсники, люди одной специальности. И сколько потом идут на "второе высшее" ради корочки для места нынешней работы. Вы у заочников преподавали? У ускоренников? Это - образование? Ну так и вот... Я всё ж таки надеюсь, что при реальном контроле качества образования (не как сейчас, я знаю изнанку этого "контроля", но заниматься приходится) все имеющие амбиции смогут ВО получить, а имеющие только их и ничего боле - отсеются до следующей попытки, посерьёзнее подготовятся или успокоятся.

  • В ответ на: В том то и дело, что только так - минимальное обучение, работа и только потом ВУЗ для достойных
    Вы в курсе, что с возрастом способности человека осваивать новое ослабевают? Плюс к этому появляются семья, дети, машины, квартиры.... - на всё это нужно время и деньги. Учится уже тяжело, да и некогда. :ухмылка:
    В ответ на: Вы же сами преподавали и представляете, какого низкого уровня подготовки школьники приходят, как, спустя рукава, большинство из них учатся
    ИМХО, просто гнать тупарей и лентяев нужно безжалостно, чего нет сейчас, т.к., если выгнали студента == из ВУЗа ушли его деньги или деньги, которые за него платит государство. Выход простой: контракт должен проплачиваться сразу и полностью - от момента поступления и до момента вручения диплома; при досрочном расторжении по вине студента (т.е., он не может или не хочет учится) деньги не возвращаются. В этой ситуации никто никого тянуть не станет. :спок:

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • >с возрастом способности человека осваивать новое ослабевают

    Тем не менее второе высшее и МВА получают после 27 лет, в основной массе, - когда четко знают, чего и почему хотят. А на науку вполне хватит оговоренных ранее 20%.

    >Выход простой: контракт должен проплачиваться сразу и полностью

    Никто не мешает ВУЗам ввести такую систему уже сейчас. Но при том количестве ВУЗов-отделений-филиалов, которые есть в России (в Бердске на 100 000 населения 11 различных филиалов), о качестве высшего образование не может быть и речи. Причем ВУЗы, которые позиционируют себя как "элитные" (МГУ, НГУ, СбГУ, МГИМО) также сваливаются в коммерцию, и качество их образования становится заслугой конкретного студента, а не преподавательского состава.

    Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

  • В ответ на: Тем не менее второе высшее и МВА получают после 27 лет, в основной массе, - когда четко знают, чего и почему хотят.
    Основную массу заочников, получающих первое высшее, составляют, как раз, люди после 27. О качестве их образования тут уже говорилось. :смущ:
    В ответ на: >Выход простой: контракт должен проплачиваться сразу и полностью

    Никто не мешает ВУЗам ввести такую систему уже сейчас.
    Государственный ВУЗ имеет 2 источника финансирования: бюджет и контрактники (сдачу помещений в аренду и НИР здесь не рассматриваем). Государственное финансирование предполагает выделение X рублей в семестр (или год) на подготовку каждого бюджетного студента по конкретной специальности. Было 20 студентов - ВУЗ получит на семестр (год) 20*X рублей. Выгнали 10 - на следующий год ВУЗ получит, соответственно 10*X рублей. Оно ВУЗу надо? :ухмылка:
    С контрактниками, в "лихие 90-е" примерно так и было: "Деньги - вперёд! Назад не вернём ни при каких условиях (даже, если ВУЗ закроется :ха-ха!:)!" Потом всё цивилизовалось (законы-с) и при изгнании контрактника деньги ему возвращают с дискретностью если не до месяца, то до семестра.
    В ответ на: Но при том количестве ВУЗов-отделений-филиалов, которые есть в России (в Бердске на 100 000 населения 11 различных филиалов), о качестве высшего образование не может быть и речи.
    Согласен. Но встречая объявление типа "Примем на работу сборщиков мебели с ВО", понимаешь, что на самом деле нужны люди с уровнем образования хорошего профессионального училища советских времён. Кстати, ИМХО, эту филиальную лавочку сейчас по-тихоньку задавливают. :secret:

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • В ответ на: Вы в курсе, что с возрастом способности человека осваивать новое ослабевают? Плюс к этому появляются семья, дети, машины, квартиры.... - на всё это нужно время и деньги. Учится уже тяжело, да и некогда. :ухмылка:
    Способности осваивать новое также ослабевают, когда пытаются вбить в голову всё то, что у нас именуют "качественным и универсальным образованием" - школьники старших классов просто не в состоянии усвоить матан, химию, физику, биологию, геометрию в том объёме, что дают (причём кроме большого объёма ещё и методика преподавания страдает, да и мотивации нет у будущих студентов, не знают они зачастую, куда их занесёт ВО получать), более половины при этом повторяют в ВУЗе, хотя и после этого всё мало кто усваивает, наваливают ещё кучу помимо основных знаний по специальности, из-за чего эти знания плохо усваиваются, а по смежным областям всё равно лучше самообразовываться, ну в общем говорено уже. Поэтому если тяжело осваивать с возрастом, мешают семья, дети, машины, квартиры - значит человек просто не умеет и/или не хочет учиться (ну про заочное вы сами себе ответили), а вот у учёных в 30-35 самый плодотворный период, да и вообще умные люди всю жизнь не останавливаются на достигнутом, знаний достаточно не бывает в любом возрасте.
    В ответ на: ИМХО, просто гнать тупарей и лентяев нужно безжалостно, чего нет сейчас, т.к., если выгнали студента == из ВУЗа ушли его деньги или деньги, которые за него платит государство. Выход простой: контракт должен проплачиваться сразу и полностью - от момента поступления и до момента вручения диплома; при досрочном расторжении по вине студента (т.е., он не может или не хочет учится) деньги не возвращаются. В этой ситуации никто никого тянуть не станет. :спок:
    Гнать несомненно! С принципом оплаты не соглашусь - не смог - получи остаток, зачем же брать деньги за неоказанные услуги, опять же если предприятие оплатило, а студент протупил или хочет расторгнуть контракт в пункте "отработать Х лет" - то ему же с ним и расплачиваться, если не захотел безвозмездно, или если кредит в банке взял - возвращать-то придётся.

  • >Выгнали 10 - на следующий год ВУЗ получит, соответственно 10*X рублей. Оно ВУЗу надо?

    Насколько мне известно, в приличные ВУЗы очередь на бюджетные места - на несколько лет вперед. В том числе и на перевод из других ВУЗов. Выгонят лентяев - прийдут нормальные студенты. А есть у двери ВУЗа не толпится очередь из желающих учиться и преподавать именно здесь, зачем он вообще нужен?

    >Потом всё цивилизовалось (законы-с) и при изгнании контрактника деньги ему возвращают с дискретностью если не до месяца, то до семестра.

    Пример. Обучение в ВУЗе стоит 100 т.р. в год. 5 лет - полмиллиона. Студент отучился 1,5 года (150 т.р. освоены) и покидает альма-матер против своей воли. ВУЗ ему возвращает 350 т.р., которыми он (ВУЗ) пользовался на протяжении 1,5 лет совершенно бесплатно. Вы бы отказались от такого "кредита"? Имхо, даже при возврате средств ВУЗ ничего не теряет.

    Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

  • Смысл менять оплату? Думете если человек не хочет учиться, то деньги сделают его способнее? более замотивированным? Сомневаюсь деньги только хитрее сделают. Так что мотивацию на деньги ставить бесполезно...

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • На способности студента это никак не влияет. Вопрос чисто экономический - заплатить за 5 лет сразу и быть гарантированным от повышения цен, или платить ежегодно/по семестрам и надеяться на инфляцию.

    Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

  • Да и о чём вообще речь может идти... Во всём мире студенты платят деньги за то, чтобы им ПОЗВОЛИЛИ учиться в данном ВУЗе и выжимают из преподавателей максимум за свои деньги и сами стараются всё выполнять, да получше, нестандартно и побыстрее других. Есть прецеденты, что студенты доносят на нерадивых товарищей, сделавших что-либо несамостоятельно, чтобы впоследствии этот человек не уронил честь заведения и не обесценил их как специалистов.
    И только у нас деньги есть способ позволить себе НЕ учиться. За деньги можно восстанавливаться неограниченное число раз, и тройки всё равно получишь с пятой платной пересдачи. Таким студентам на вручении дипломов бурно аплодируют, "красных" же провожают сдержаннее, с шепотками. На занятиях стараются быть как можно незаметнее, а если чего и непонятно - не переспрашивают, потому что в беседе преподаватель живо выявит пробелы в знаниях, при отсутствии которых вопросы не должны были возникнуть. Высшая доблесть - ничего не учить и получить трояк, культивтруется ещё со школьной скамьи, называется "обмануть препода" (а на самом деле - себя), даже те, кто учил никогда в этом не признаются, и на вопросы товарищей ответят: "Да ты чё, некогда было, ваще ничего не знаю". Под видом "взаимовыручки" студенты дают друг другу списывать, помогают приобрести работы у старшекурсников и цветущих пышным цветом фирм, специализирующихся на "специалистах под ключ" - от контрольной до диссертации. Родители, кстати говоря, детишек всячески поддерживают в нежелании учиться - ругать за глаза учителей за то, что много задают (а на самом деле - следуют программе), говорить ребёнку о том, что ему учить надо, а что "никогда тебе в жизни не пригодится, сынок, это так, понапридумывают голову детям забивать", высказывать своё мнение о личности учителя, принижая его статус в глазах ученика, потворствовать пропускам - обычная в массах практика. Короче, лежащие на печи Емеля и Илья, а также Иван-дурак, доблестные герои наших сказок, делают своё дело. Сказки конечно не поменяешь ввиду отсутствия достойной альтернативы, но и кричать "реформаторы, руки прочь от нашего лучшего в мире образования!" тоже не стоит, авось что получится, хуже уж точно не будет.

  • СбГУ - элитный вуз ???

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • По-вашему после окончания ВУЗа выпускника непременно и сразу нужно ставить во главе отдела или учреждения?:) Или Вы искренне верите, что выпускник СибАГСа сразу готов руководить страной?

    Nissan Presage, U-30, KA24DE, 00г.
    Nissan Lafesta, 10г.

  • Кстати, уже много выпусков подряд вижу объявление в "Навигаторе":
    - Грузим с умом (НГУ, опыт). тел. ***-**-**
    :улыб:Радует объявление.

    Nissan Presage, U-30, KA24DE, 00г.
    Nissan Lafesta, 10г.

  • > "реформаторы, руки прочь от нашего лучшего в мире образования!" тоже не стоит, авось что получится, хуже уж точно не будет.
    Дак уже хуже. Советское образование было не в пример лучше. Качественнее. При Совке "тупые" чаще встречались из "блатных",но таковых было не много. Сейчас та же ситуация, но в гипертрофированной форме и в денежном эквиваленте. Деньги рулят.

  • В части иняза и юрфака - да. За другие факультеты не поручусь.

    Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

  • --в приличные ВУЗы очередь на бюджетные места -
    А в НСКе ещё есть "приличные" ВУЗы?
    --Выгонят лентяев - прийдут нормальные студенты-
    Сейчас нормальных мало, к сожалению. Дебилизатор сделал своё дело.
    --Пример. Обучение в ВУЗе стоит 100 т.р. в год. 5 лет - полмиллиона--
    С такими ценами, даже на платное желающих будет мало :ха-ха!:
    Образование должно быть ДОСТУПНЫМ. Критерии получения высшего как в СССР (исключая преференции для малочисленных народов), т.е. только по способностям. А то все эти "платники", платят, а не учатся. Еще более смешная ситуёвина с теми кто степень научную получить хочет. Получает, и тут же увольняется из "Альма Матер" и идет работать либо в инофирму, либо уезжает за бугор (распространенная ситуация). Есть немногие Институты, где могут платить деньги на которые можно жить, но их мало.
    Примером служит общеизвестный случай, когда одного нашего пытались вернуть из "Майкрософт", учитывая то, что на его разработках держался целый институт и много лет. Так вот, не нашлось возможностей и механизмов, чтобы ему платить заслуженную ЗП. Со всеми грантами и хоздоговорами выходило раз в 100 меньше, чем у Билла.
    Ну и кто из талантливых согласится. Можно, конечно, обязать "отрабатывать", жуя корку хлеба и выращивая бледное потомство на свёкле, но это тупиковый путь. Надо прижать все эти РАО ГАЗЫ и пр., которые своим дебилам платят миллионы, а действительно талантливые и перспективные мечтают только о том как удрать от убогой действительности

  • --Высшая доблесть - ничего не учить и получить трояк, культивтруется ещё со школьной скамьи, называется "обмануть препода"--
    Устарелые у вас сведения. Знаю как один, довольно крупный предприниматель, зачем-то вдруг решил получить высшее образование в 41-год. Так вот, он по телефону надиктовывает ректору какие ему оценки поставить:улыб:
    А взять более известных личностей, типа "доктора наук" Владимира Адольфовича. Вы считаете, что такие действительно корпели по вечерам над литературой, систематизировали и обощали материал, который они добыли?
    Один только Степашин отказался от звания толи академика, то ли член-кореша (точно не помню). А ведь полно таких член-корешей и академиков.
    Эти звания (ИМХО) полностью дискредитированы и процесс глумления над наукой дальше продолжается.
    А вы про тех кто лентяи..да они просто святые по сравнению с вышеперечисленными

  • >что работа уже будет, работодатель в обучении будет заинтересован, если концепция будет законодательно закреплена, то в ВУЗ школьник не попадёт, не готовы они для этого сейчас, только с базовым средним образованием. И вместо 6 дней учёбы, которую студент часто пропускает, подрабатывая, можно составить график 3 дня учёбы/3 работы или до обеда одно, после другое, или вообще на это время от работы освободить, есть же много вармантов, заочное опять же обучение (естественно не та профанация, что сейчас)
    Обьясните мне,не догоняю чего то. Зачем работадателю это нужно? Зачем работодателю человек заведомо неквалифицированный .Зачем в него вкладывать деньги сегодня с перспективой получить полноценног сотрудника через 3-4 года или 5 лет? Кто работать то будет?
    Молодой человек приходит работать в поликлинику ,его берут на должность терапевта,через год он поступает в мвуз по специальности хирург. Я правильно понял?
    >либо взятые в кредит у банка (например с отсрочкой) либо у работодателя либо за его счёт за обещание работать N лет на его благо
    С банками не так всё просто. Существующие схемы кредитования не всем по зубам.
    -"Но, тем не менее, подобный вариант пока еще не получил даже близко столь же широкого распространения, как обычное потребительское кредитование. Отчасти – из-за довольно высоких процентов, которые пугают будущих специалистов. Ведь для погашения стандартного кредита в 25-30 тыс. долл. за 5-6 лет сегодняшний студент сразу же после окончания института должен будет устроиться на работу с зарплатой не менее 1500 долл. – но отнюдь не все специальности могут гарантировать это." http://www.credit.ru/publication/673/
    Опять возвращаемся к вопросу.Работодателю нужны на ответственных ( читай достойно оплачиваемых) должностях неопытные специалисты? А уж обучение -"за его счёт за обещание работать N лет на его благо" не выдерживает никакой критики. Палка о двух концах.У работодателя нет никакой гарантии на возврат своих денег,а у работника появляется перспектива "вечного рабства". ИМХО Эти идеи в российской среде нежизнеспособны и даже где то утопичны

  • Любой выпускник – тупой! Умным он становится немного позже, когда научится применять полученные теоретические знания на практике. Этому ВУЗ не учит. Нужны специалисты, а не просто умные люди, но нет производственной базы для их подготовки и нет государственной заинтересованности, поддержки будущих спецов… Государство выкидывает на ветер деньги на недоученных невостребованных потенциальных специалистов.
    Если бы была заинтересованность, молодым спецам предоставлялись бы рабочие места с нормальной, а не нищенской ЗП, а то и с местом проживания, и как в былые времена с обязательной отработкой, а то и диплом признать недействительным… :улыб:

  • --молодым спецам предоставлялись бы рабочие места с нормальной, а не нищенской ЗП--
    Если им платить, то, что тогда будут получать "топ-менеджеры" из подворотни в разных РАО?
    Ресурсы в России ограничены и если прибавить одним, то убавится у других.
    На это "топы" никогда не согласятся, не для того затевали "реформы" :ха-ха!:

  • >Ну и кто из талантливых согласится. Можно, конечно, обязать "отрабатывать", жуя корку хлеба и выращивая бледное потомство на свёкле, но это тупиковый путь. Надо прижать все эти РАО ГАЗЫ и пр., которые своим дебилам платят миллионы, а действительно талантливые и перспективные мечтают только о том как удрать от убогой действительности
    +1 Со времён царя -батюшки Николая Романова как будто ничего и не менялось. Несколько изменились сословия и только

  • > Нужны специалисты, а не просто умные люди, но нет производственной базы для их подготовки и нет государственной заинтересованности, поддержки будущих спецов…
    +1 Именно так. Куда этой несчастной и отсталой стране тысячи "экономистов","юристов","журналистов" и прочих "дизайнеров"?

  • В ответ на: Способности осваивать новое также ослабевают, когда пытаются вбить в голову всё то, что у нас именуют "качественным и универсальным образованием" - школьники старших классов просто не в состоянии усвоить матан, химию, физику, биологию, геометрию в том объёме, что дают
    Не знаю. Школа моего времени (80гг) была слишком недогружена, ИМХО. Всё вполне можно было бы втиснуть в 8 лет, а дальше - профессиональное образование (в т.ч. - и высшее). Что касается высшей школы - согласен - ну не нужно инженерам из гуманитарных предметов ничего, кроме иностранных языков и философии науки; все остальные истории, философии, психологии - в топку! Да и химия с черчением будущему программисту, ИМХО, вовсе необязательны.
    В ответ на: Поэтому если тяжело осваивать с возрастом, мешают семья, дети, машины, квартиры - значит человек просто не умеет и/или не хочет учиться (ну про заочное вы сами себе ответили), а вот у учёных в 30-35 самый плодотворный период, да и вообще умные люди всю жизнь не останавливаются на достигнутом, знаний достаточно не бывает в любом возрасте.
    Очевидно, Вы очень молоды и не представляете разницу а) в социальном статусе 20- и 30-летнего человека (оговорюсь сразу, берём норму, а не отклонения в виде 16-летних с двумя детьми или 40-летних тинейджеров) и б) в физиологии ЦНС 20- и 30-летнего человека (то, что касается способности запоминать) :улыб:На своём опыте: лет 10 назад заучивание 50 слов иностранного языка в неделю для меня было норма. Сейчас, дай Бог, чтобы 10 выучить - физиология, однако. Потом, если Вам 20 лет, Вы живёте один (а ещё лучше - с папой-мамой) и Вам не нужно заботиться о том, где взять денег - это одна ситуация. А если Вам нужно зарабатывать на себя, жену, детей, вести хозяйство, ездить не в институт/из института на маршрутке, читая книжку, а мотаться по городу за рулём, отвести/забрать ребёнка из садика, посидеть с ним на больничном, купить и приготовить поесть, а в сутках только 24 часа и иногда поспать хочется....
    Про учёных слышал другие цифры - основные открытия - 18-25 лет, дальше, главным образом, - пожинание лавров, администрирование, карьера, научные школы... Да, учимся мы всю жизнь, но только вот dx/dt со временем уменьшается.
    В ответ на: С принципом оплаты не соглашусь - не смог - получи остаток, зачем же брать деньги за неоказанные услуги
    Вот и оказывают услуги "через силу", лишь бы деньги не возвращать. :злорадство:

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • В ответ на: >Выгнали 10 - на следующий год ВУЗ получит, соответственно 10*X рублей. Оно ВУЗу надо?

    Насколько мне известно, в приличные ВУЗы очередь на бюджетные места - на несколько лет вперед. В том числе и на перевод из других ВУЗов. Выгонят лентяев - прийдут нормальные студенты. А есть у двери ВУЗа не толпится очередь из желающих учиться и преподавать именно здесь, зачем он вообще нужен?
    Я только в неприличных ВУЗах работал :), так вот, там тоже на бюджетные места очередь - из своих же контрактников. Теперь внимательно следим за руками: выгоняем с бюджетного места студента А, на его место автоматически переходит обучающийся по контракту студент Б с наилучшим средним баллом, набранным им в процессе обучения в этом ВУЗе. Теперь студент Б не платит за обучение, за него это делает государство. Вопрос: найдётся ли желающий прийти с улицы на место студента Б сразу, скажем, на 2-й курс и платить из своего кармана? а если найдётся - его возьмут за его знания или за готовность платить? :ухмылка:
    В ответ на: Пример. Обучение в ВУЗе стоит 100 т.р. в год. 5 лет - полмиллиона. Студент отучился 1,5 года (150 т.р. освоены) и покидает альма-матер против своей воли. ВУЗ ему возвращает 350 т.р., которыми он (ВУЗ) пользовался на протяжении 1,5 лет совершенно бесплатно. Вы бы отказались от такого "кредита"? Имхо, даже при возврате средств ВУЗ ничего не теряет.
    А Вы не интересовались, может ли ВУЗ заниматься, гм, биржевыми спекуляциями, или, вложениями в недвижимость? Или его ректора за такие чудачества быстро закроют? :ухмылка: Кстати, в непристойных ВУЗах прайс-лист сейчас пересматривается раз в год и студент может заплатить, максимум за курс вперёд. Инфляция, однако :secret:

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • >Школа моего времени (80гг) была слишком недогружена

    +1. За 10-11 класс (заканчивала в 93-м) по большинству предметов успели дать ВУЗовскую программу за 1-2 курс соответственно (спасибо преподавателям-энтузиастам и директору, который всему этому не мешал). Но сейчас в школах много свякой галиматьи типа валеологии, психологии, журналистики и т.д. А основные предметы наоборот урезают.

    >Сейчас, дай Бог, чтобы 10 выучить - физиология, однако.

    Глицинчику попейте. Лажа все это. Точнее нет прямой зависимости от возраста и скорости запоминания. Просто память - тренируемая функция, а подростку приходится запоминать больше в силу специфики (интенсивное обучение). Вернуть вас в тот же режим - восстановятся и былые навыки.

    >основные открытия - 18-25 лет

    Привелите примеры, pls.

    Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

  • --Про учёных слышал другие цифры - основные открытия - 18-25 лет--
    Эт, что за ученые в 18-ть лет? Те, которые ещё ВУЗ не закончили? А как быть с академиком И. Павловым, который учение о высшей нервной деятельности создал в 70-т лет? :ха-ха!:

  • В ответ на: >Сейчас, дай Бог, чтобы 10 выучить - физиология, однако.

    Глицинчику попейте. Лажа все это. Точнее нет прямой зависимости от возраста и скорости запоминания.
    Деточка, я уже и водочки-то пью теперь раз в 10 меньше чем прежде - всё равно не помогает. :cray-1:
    В ответ на: >основные открытия - 18-25 лет

    Привелите примеры, pls.
    С ходу - Эйнштейн (все основные работы - до 30), Галуа (в, ЕМНИП, 22 года убит на дуэли).

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • >Вопрос: найдётся ли желающий прийти с улицы на место студента Б сразу, скажем, на 2-й курс и платить из своего кармана?

    Ой, куда-то ответ делся. Дубль два:
    Училась на инязе в камчатском госпединституте. Половина сокурсников "стояла на очереди" в другие ВУЗы на любые места. 10 ушли в МГУ, СпбГУ, МГИМО (1чел), еще 5 - в зарубежные ВУЗы. Аналогичная история была на юрфаке. Все, кто не сумел поступить в Москве и Санкт-Петербурге, перевелись туда на 3-4 курсе (с платного на платный, соответственно).

    >А Вы не интересовались, может ли ВУЗ заниматься, гм, биржевыми спекуляциями, или, вложениями в недвижимость? Или его ректора за такие чудачества быстро закроют?

    А при чем тут коммерция? ВУЗу разве не надо ремонтировать здание, сопровождать научные проекты и организовывать конференции?

    Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

    Исправлено пользователем Tasha (17.10.07 13:01)

  • >Деточка...

    Спасибо. Давно так не смеялась.

    Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

  • В ответ на: С ходу - Эйнштейн (все основные работы - до 30),
    Работу над ОТО Эйнштейн завершил в 36 лет.

    Caveant consules!

  • Именно, что завершил. А нобелевку ему дали за работы по фотоэффекту, сделанные в возрасте 26 лет. :secret:

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • В ответ на: Училась на инязе в камчатском госпединституте. Половина сокурсников "стояла на очереди" в другие ВУЗы на любые места.
    Ну, если я в неприличном ВУЗе учился, то тут у меня вообще нет слов :смущ:
    В ответ на: >А Вы не интересовались, может ли ВУЗ заниматься, гм, биржевыми спекуляциями, или, вложениями в недвижимость? Или его ректора за такие чудачества быстро закроют?

    А при чем тут коммерция? ВУЗу разве не надо ремонтировать здание, сопровождать научные проекты и организовывать конференции?
    ОК, пусть ВУЗ взял и потратил все контрактные денюжки на 5 лет вперёд на ремонт зданий. Вопрос: откуда он возъмёт деньги, которые должен вернуть тем студентам, которых решено отчислить за неуспеваемость? Или в такой ситации придётся делать вид, что с уровнем подготовки у всех студентов всё в порядке, лишь бы деньги не пришлось возвращать? :ухмылка:

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • >Ну, если я в неприличном ВУЗе учился, то тут у меня вообще нет слов.

    Не совсем поняла замечание, но поясню. Ни в коем случае не считаю свой ВУЗ чем-то второсортным. Как подтверждение - наших студентов брали в другие ВУЗы по результатам собеседования без понижения на курс (что обычно является нормой). Просто Камчатка обладает своей спецификой и подвержена миграционным процессам так же как и другие регионы. А в студенчестве сменить место жительства куда лечге, чем в любое другое время.

    >Вопрос: откуда он возъмёт деньги, которые должен вернуть тем студентам, которых решено отчислить за неуспеваемость?

    Деньги никогда не осваиваются "одномоментно". Поэтому какой-то запас на счетах есть всегда. А полная конпенсация прийдет от студента, который заступить на место "преждевременно павшего".

    Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

  • Но вы-то сделали категорическое утверждение
    "Про учёных слышал другие цифры - основные открытия - 18-25 лет, дальше, главным образом, - пожинание лавров, администрирование, карьера, научные школы... ", и проиллюстрировали его 2 примерами (один из которых не совсем точен).

    Что характерно - примеры из области "умозрительных" наук - алгебра и теоретическая физика, в естественых науках такого почти не бывает (про Павлова Вам уже писали).

    Да и в "умозрительных" науках... Перечитайте биографии Ньютона, Эйлера Гаусса...

    Caveant consules!

  • В комсомольке была статья...
    Ранжировка по числу членов академии РАН среди выпускников ВУЗа
    1. МГУ
    2. СпбГу
    3. МФТИ
    4-5. УрГУ (свердловский), НГУ.

    По числу высших гос. чиновников МГУ и СпбГУ тоже в первых рядах.

  • Речь идёт о пике способностей. Да, Гаусс и в 40 и в 50 делал вещи мирового уровня. Но если выбрать у него же the best of the best - опять всё до 30 лет.
    Ньютон, ЕМНИП, свою механику лет в 26 закончил, позже - шизофрения, богословские трактаты, тяжбы из-за авторства диф.счисления, гнобление молодых учёных....
    С медиками, где интуиция и опыт важнее - действительно, по-другому.

    Но все эти люди получали образование в молодом возрасте. В 20-30 лет они уже были профессорами. А нам предлагают: те, кто моложе 25-30 - высшего образования ещё недостойны. :ухмылка:

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • В ответ на: Ньютон, ЕМНИП, свою механику лет в 26 закончил
    В 44 года ("Мат.начала натуральной философии" - 1687).

    Caveant consules!

  • Вы же знаете что иногда дата открытия != дате публикации.
    В 1665 году он уехал из Кембриджа в деревню, спасаясь от эпидемии чумы. Осенью 1667 года Исаак Ньютон вернулся в Тринити колледж с готовой математической теорией движения любых тел во Вселенной. Год рождения Ньютона - 1642, т.е. свою теорию он закончил в 25 лет.

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • Про СпбГУ - вопросов нет, это мое удивление вызвал странный вуз с абревиатурой СбГУ. Но то что высших чиновников много среди выпускников СпбГУ - это не относится к качеству образования :улыб: , это совсем другой вопрос.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • То что открытия совершаются до 30 верно для точных наук, особенно в области теории, а в естественных науках, где прежде чем открыть что-то необходимо проделать громадный объем наблюдений и опытов, возраст открытий отодвигается до 40 - 50 лет и более. имхо

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Ну так правильно, что до 30-ти. Потому как в НИИ ручками работают по сути только аспиранты и студенты, потому и получается, что открытия совершают они, но есть одно "но" - угол поиска задает руководитель и в осознании открытия тоже обычно помогает молодым. Хотя если бы все маститые ученые работали ручками тоже работали, то могет быть планка отодвинулась.

    иногда шаг вперед - это хороший пинок в зад

  • _угол поиска задает руководитель_
    В технике я вообще не верю в "открытия" сделанные молодыми гениями в одиночку. Это из что-то из области сказочных легенд... Нет у них ни опыта ни практики ни знаний... но они свободны, свободны от различных обязательств, планов, текущей работы и пр. поэтому им предоставлена возможность накопить и загрузить в себе комплекс опыта и знаний исходящий от старших товарищей, зачастую совершенно не разбираясь в составных частях "изобретения".
    Встречаю, порой в Инете некоторые, так называемые, "патенты"... общее впечатление - писал жалкий троечник, но математика вроде бы верная только где-то незаметно в уголке мелкими буковками (расчеты "проверены" -ХХХ). :улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум