1°C
завтра: 4°C
Погода в Перми
1°C
ночью2°C
утром3°C
завтра4°C
Подробно
 63,95
−0.0602
Курс USD ЦБ РФна 19 октября
63,9542
−0.0602
 71,13
+0.2276
Курс EUR ЦБ РФна 19 октября
71,1299
+0.2276
PRM.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Про эволюцию и генетику

  • В ответ на: Чем-то напоминает уборку в помещении: мусор выгребли сначала в коридор, потом на улицу и типа внутри энтропия снижена. Но это не так даже для отдельно взятого помещения! Процесс-то все равно - затратный...
    с фига ли не так?? затраты - никто не отрицает. слава богу, энергии - завались. или у вас сомнения, что жизнь на земле фунциклирует исключительно благодаря внешнему питанию?

  • 1. У меня есть большие подозрения, что объем биомассы на планете - это некая константа. Может и спорное утверждение, но на то и "подозрения".:улыб:

    2. По-поводу учебников - может быть, не настаиваю. Просто имел счастье видеть эти самые "дореволюционные" учебники... в частности, до сих пор интересно найти методы вычисления квадратных корней "в столбик" или "в уме", а также таблицу умножения "на пальцах" - в прямом смысле этого выражения. Мне в детстве показывали, но уже забыл лет так 30 назад.:улыб:
    Можно конечно говорить, что сейчас это всё не нужно - полно калькуляторов... только вот сдается мне, что счет на калькуляторах как-то не прибавляет ту самую "Задорновскую смекалку"...:улыб:

    3. По поводу применимости, да еще и правильной второго начала да и всей термодинамики - тоже: я высказал всего лишь свои "соображения". Остальное к спецам. Никак не претендую на "истину в последней инстанции".:улыб:

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. Вот я вас хочу именно к этому призвать .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин :)

  • ну корни то в столбик извелкать просто (не только квадртные) - еще хз сколько лет назад научился...
    А таблицу умножения проще тцпо выучить... это просто:улыб:А если таблицу знаешь - то фигле там

  • В ответ на: У меня есть большие подозрения, что объем биомассы на планете - это некая константа.
    В общем - неправильные подозрения. Объем биомассы в истории Земли менялся и довольно значительно. Да и сейчас - не константа.

  • Объём биомассы иногда падал и весьма существенно... Судя по меловым отложениям и известнякам иногда весь углерод уходил на секлеты и раковины и выпадал в осадок в виде меловых отложений - тупиковая стадия - обрато фигу...... В итоге масса углерода и его соединений в атмосфере кменьшалась настолько, что органике не из чего было строиться...

    Жизнь плелась так себе...

    Пока в атмосферу вулканы не выбрасывали очередну дозу СО2...

  • В ответ на: я вот, к примеру, пас.
    Это ж сколько ярких, нетрадиционных высказываний мы недополучим? А "фирменных" улыбок? А диалогов вида:
    ======================================
    1: Но позвольте... (далее текста на страницу)
    Шорцы: Не позволю
    (конец)
    ======================================
    Жаль, что вы пас.

    Остатки Африки.

  • Почему жаль?

    Даже пас может стать инициативой некоторого процесса... Например - играть распасы в преферансе...

    В рассматривоемом заглавном процессе можно найти и аналогию распасов...

  • В ответ на: Это ж сколько ярких, нетрадиционных высказываний мы недополучим? А "фирменных" улыбок? А диалогов
    пасую я только лишь перед термодинамикой в её самом формализованном виде. когда дело доходит до конкретных задач, я ещё поборюсь (: вот, к примеру, надысь решил задачку по термодинамике школьного уровня для, как это ни смешно в рамках этой темы, генетика из одной продвинутой американской лаборатории (: по е-мэйлу (:

    ну что, продолжим диалог? или не позволим (конец)

  • Третья лекция из этого цикла.
    "Молекулярно-генетическая эволюция человека" Лекция Светланы Боринской
    web-страница "С тех пор, как почти 200 тысяч лет назад человек как биологический вид появился в Африке, он продолжал дело всех своих предков и успешно размножался. Человечество размножалось столь успешно, что в родной Африке места стало не хватать, и люди вышли за ее пределы, заселив Азию, Европу и, перейдя по суше, которая была вместо нынешнего Берингова пролива, в Америку, успешно расселились и там. Предполагается, что почти все ныне обитаемые уголки Земли были заняты примерно 25-15 тысяч лет назад.
    Таким образом, я сразу ответила на вопросы о том, где возник человек – в Африке, когда он возник, и могу сразу же сказать, как он возник: он получился из обезьяны путем естественного отбора, но то была не современная обезьяна, а общий предок человека и других ныне живущих высших приматов. "

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на: но то была не современная обезьяна, а общий предок человека и других ныне живущих высших приматов. "
    А найти следы этого неуловимого предка не удается вторую сотню лет......

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Анархия мать порядка - и в биологии тоже...

    В возникшем хаосе вследстве катастрофы или при заполнении функционального прострастранства никакой чёткой яилогенетической траектории на уровне организма нет... Ну, там белок какой-нибудь может и можно проследить от одного вида до другого, но организм в целом... тут много всяких вариантов....

  • Ну почему же, потихонечку находят.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Т.е. и жизнь, и человек возникли хаотично, бессистемно и случайно?
    Не хочется вновь затевать бессмысленный спор, но даже в хаотичности эволюции невозможно без переходных форм. А с ними как раз в большинстве случаев большие проблемы, их не могут найти. Как это так, при таком инструментарии и таком гигантском количестве найденных образцов готовых форм всех времен ну никак не даются переходные? Скачкообразность? Почему? Отчего это вид, живший миллионы лет без изменений, вдруг за короткий период претерпевает их столько, что радикально меняется?
    В общем, масса вопросов. Наука научилась четко отвечать на вопросы "как", туго и неясно на "почему", и вообще не затрагивает "зачем".

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Вид не живет миллионы лет без изменений. Они проиходят постоянно, накапливаются, а потом становятся заметными. И достаточно четко отвечают сейчакс специалисты на вопросы "почему" и "зачем"

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на: Вид не живет миллионы лет без изменений. Они проиходят постоянно, накапливаются, а потом становятся заметными. И достаточно четко отвечают сейчакс специалисты на вопросы "почему" и "зачем"
    Да? Приведите пример.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Хорошие примеры приведены во всех трех лекциях, что я упомянул в этой теме.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Спасибо за напоминание, читал.:улыб:
    Проблема в том, что на определенном этапе углубления в тему исследований наука достаточно легко начинает пользоваться абстрактной терминологией чистых предположений, материальных доказательств которым не предвидится, т.е. становится в этом похожей на веру. Наверное, это не плохо, но не меняет ли это саму суть науки? Ведь такой подход неизменно приводит к Богу. Если, конечно, не остановиться в определенный момент перед вопросом "зачем".

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: становится в этом похожей на веру. Наверное, это не плохо, но не меняет ли это саму суть науки?
    нет, не меняет. наука, по своей сути, это инструмент познания устройства мира, с целью его (устройства) использования в утилитарных целях.
    наука, действительно, во многом похожа на религию, но коренное различие, которое вы сами и указали, это те вопросы на которые отвечают первая и вторая. науке глубоко до лампочки кто создал этот мир, и нахрена в нём живут люди.
    В ответ на: Ведь такой подход неизменно приводит к Богу. Если, конечно, не остановиться в определенный момент перед вопросом "зачем".
    вот именно! есть масса других вопросов, которые ничем не хуже. не понимаю зачем упираться рогом в один из самых идиотских и бесполезных вопросов.

  • В ответ на: есть масса других вопросов, которые ничем не хуже. не понимаю зачем упираться рогом в один из самых идиотских и бесполезных вопросов.
    Хм. Конечно, у каждого свое мнение, но лично я считаю, что если человек не задается вопросом "зачем", он, извините, похож на огурец на грядке.:улыб:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • ... а если задаётся, то это "задающийся огурец" :ухмылка:

  • В ответ на: ... а если задаётся, то это "задающийся огурец" :ухмылка:
    Ну где-то и так, поскольку задавай-не задавай, всё равно выше головы не прыгнешь и узнать больше, чем позволяют твои возможности, не сможешь.:улыб:Но как-то не хочется смиряться с тем, что вся твоя жизнь - простое копошение материи, которая лет через 70 попросту сгниет.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: не хочется смиряться с тем, что вся твоя жизнь - простое копошение материи, которая лет через 70 попросту сгниет.
    меня это не напрягает. я делаю массу всякой работы, про которую точно знаю, что от неё не останется и следа даже через неделю/месяц/год. и всё равно делаю. приятно хоть полдня полюбоваться на троды плудов.. а тут уж цельные 70 лет! а ещё возможность настрогать детишек, которые, с моей точки зрения, - навечно. прикольно. в общем, ответственно заявляю как матёрый огурец с грядки: религия - фуфло, жажда - всё. "не забудь полить помидо..", тьфу, огурцы!

  • Хаотический период очень мал по сравнению с временем жизни экосистемы и видов, занимающих в ней ниши...

    Просто выживает то, что может составить экосистему, а остальное всё вымерает. Поэтому переходных форм очень мало... Новая экосистема судя по всему состоит из малого (по сравнению с последуюшим) количества особей...

    Можно рассмотреть некоторые механизмы...

    Медленное эволюционирование новых форм отсутствует...

  • Жизнь возникла путём систематизации хаоса, то есть локализации (разделения на кластеры) и взаимодействия локальных образований таким образом, что система получается устойчивой...

    Период хаотического состояния очень мал по сравнению с временем жизни экосистемы и составляющих её видов...

    Соответственно мало количество переходных форм, и они напоминают метисов и мутантов...

    Просто - выживает то, что может систематизироваться, составить экосистему, остальное вымирает...

    начальное количество особей, по сравнению с последующим количеством тоже очень небольшое...

  • В ответ на: я делаю массу всякой работы, про которую точно знаю, что от неё не останется и следа даже через неделю/месяц/год. и всё равно делаю... а ещё возможность настрогать детишек, которые, с моей точки зрения, - навечно. прикольно. в общем, ответственно заявляю как матёрый огурец с грядки: религия - фуфло, жажда - всё. "
    Завидую иногда таким людям.
    Все у них решается либо отсутствием воображения, либо гедонизмом, который, опять же, есть отсутствие воображения. Про детишек и говорить не стоит, насколько абсурдно это с точки зрения "навечно", при всей важности данного процесса.

    Осторожно, злой кот!

Записей на странице:

Перейти в форум