17°C
завтра: 14°C
Погода в Перми
17°C
вечером16°C
ночью10°C
завтра14°C
Подробно
 93,44
−0.6513
Курс USD ЦБ РФна 20 апреля
93,4409
−0.6513
 99,58
−0.9519
Курс EUR ЦБ РФна 20 апреля
99,5797
−0.9519
PRM.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Защитим Катунь - защитим Новосибирск

  • Новосибирцы сможем ли мы помочь Алтаю и как выясняется Новосбирску?

    "Река Катунь и её главный приток – река Чуя проходят через ртутьсодержащие зоны, среди которых есть и крупные ртутные месторождения и многочисленные ее рудопроявления. Поэтому воды Катуни и Чуи, а также взвеси и придонные сносы, несут в себе киноварь и самородную ртуть. В обычных условиях, во время паводков, ртутьсодержащие взвеси распределяются по значительным пространствам затопляемой поймы реки и не приносят заметного вреда природе. Попадая со взвесями и придонными сносами в приплотинный, застойный и прогреваемый бассейн, в котором накапливается органика, киноварь постепенно переходит в органоминеральное соединение, легко растворимое и крайне ядовитое. Сероводородное брожение в придонных почвах вытесняет серу из киновари и переводит ртуть в свободную форму Таким образом, в приплотинных водоёмах происходит накопление и фазовый переход (метилирование) ртутных соединений из преимущественно нейтральных в особо ядовитую форму – органоминеральные соединения, отравляющие воду, рыбу и местное население. По расчётам, ртутное заражение стока Катуни в случае постановки плотины будет неизбежным".
    Весь текст заявления http://www.listock.ru/pages/node/1217

    ".. как только станет понятно, что в республике появится в перспективе крупная ГЭС, тут же найдутся охотники поставить здесь энергоемкое производство, например выплавку алюминия. Распишут все мыслимые выгоды, не указывая только сведений по заболеваемости и продолжительности жизни рабочих. ГЭС в представлении российских хозяйственников тесно связана с энергоемким производством, потому в случае строительства крупной ГЭС неизбежно появятся проекты энергоемких заводов. Нужно понимать, что выбор ГЭС – это не только выбор дешевой электроэнергии. Это еще выбор грязного воздуха, грязной воды, вредного производства, высокого уровня заболеваний и смертности, а также жизни в бетонных многоэтажных коробках. Если алтайцы готовы променять привольную жизнь на относительно чистой алтайской природе, на жизнь в скоплении бетонных коробок с отравленным воздухом и водой, то тогда с чистой совестью можно голосовать за ГЭС.
    Впрочем, алюминиевый завод – это еще неплохой вариант, при котором жить можно. Гораздо хуже, если кому-нибудь придет в голову разместить в республике завод по обогащению урана, переработке радиоактивных отходов или построить недалеко от плотины крупный завод по производству ртути, благо ртутных месторождений в республике много". http://www.listock.ru/pages/node/215

    Выходит, что т.к. Катунь это на 50% Обь, то угроза есть и для Новосибирска.
    Предлагаю объеденяться! Если есть предложения - пишите!

    Virescit Vulnere Virtus

  • В ответ на: Если есть предложения - пишите!
    у меня есть одно, прямо персонально к вам. но стесняюсь озвучить. ступайте уже, обедняйтесь дальше

  • Считаю что такое строительство обогатит только кучку московских и иностранных " инвесторов " , остальным достанутся загаженная природа и букет болезней !

  • В ответ на: Таким образом, в приплотинных водоёмах происходит накопление и фазовый переход (метилирование) ртутных соединений из преимущественно нейтральных в особо ядовитую форму – органоминеральные соединения, отравляющие воду, рыбу и местное население. По расчётам, ртутное заражение стока Катуни в случае постановки плотины будет неизбежным".
    Простите а в течение какого периода будет происходить это заражение? И происходит ли это сейчас в многочисленных запрудах, заводях и т.п. неизбежных на реке??? Вон атомы урана тоже как оказывается в приоде делются (ну Господь же велел делиться) но что-то не слыхать ядерных взрывов на месторождениях :dnknow:
    В ответ на: ".. как только станет понятно, что в республике появится в перспективе крупная ГЭС, тут же найдутся охотники поставить здесь энергоемкое производство, например выплавку алюминия. Распишут все мыслимые выгоды, не указывая только сведений по заболеваемости и продолжительности жизни рабочих.
    Ну вот не сцуки ли а??? И ведь еще привезут на берег реки глиноземное месторождение в паре с глиноземным комбинатом, да в добавок к ним еще и железную и автомобильную дороги и город построят для рабочих!!! :зло:
    Или может все же протянут от ГЭС ветку ЛЭП?
    Честно скажу не был к своему сожалению на Катуни ни разу :dnknow: это такая река по объему воды сопоставимая с Енисеем наверное??? Ну всяко больше Оби??? так как ИМХО если у нашей ГЭС силенок то не хватает по ходу дела даже на свечной заводик........

    Да и не бздите короче Китайцы нам помогут!!!

  • Почему-то сходный топик в соседнем разделе снесли. Я бы, честно говоря, и этот снес. Повторю свои слова, сказанные ранее.
    Мы сами создали общество, потребляющее всё, в том числе природу. И заводя топик на тему "низзя ГЭС" нужно идти до конца - "долой общество потребления". И при этом отказываться от "благ" цивилизации и уезжать в пампасы. Вы готовы? Почему лично Вы живете в экологически грязном городе?
    Надеюсь, Вы понимаете, что, электроэнергия берется не из розетки. Большинство населения Алтая живет на дорогущих угле и электроэнергии, имея мизерные доходы. Протестуют там против проекта реально только энтузазисты-экологи. Остальным хочется жить не хуже городских.
    Все альтернативные проекты весьма затратны, много более затратны и трудоемки, чем одна ГЭС, это давно уже известно. Было много различных "экопроектов", 100% из которых провалились. И не потому, что они плохие, а просто в силу вышеуказанных причин.
    Я вовсе не сторонник строительства, я просто четко понимаю, что, продолжая пользоваться тем, что есть в городе, нужно быть очень большим ханжой и эгоистом, чтобы протестовать против данного строительства.
    Господа академики и прочие "борцы" и противники, делающие далеко идущие выводы, сидя в городе, поезжайте жить в лес, тогда протест будет честен и обоснован.
    А потом не сожалейте, что ваши внуки вдруг оказались китайцами или американцами.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Катунь очень привлекательна для гидроэнергетиков большим водорасходом (если в терминах не путаюсь),для них короче плотину там воткнуть по кайфу полному

  • В ответ на: Надеюсь, Вы понимаете, что, электроэнергия берется не из розетки. Большинство населения Алтая живет на дорогущих угле и электроэнергии, имея мизерные доходы.
    Нет, конечно, электроэнергия берется из ЛЭП. Шутка.:улыб:Которые все равно не будут тянуть в отдаленные муниципальные образования. Такова официальная политика Республики Алтай - цитирую официальный сайт:
    "Автономное энергоснабжение отдаленных муниципальных поселений, не обеспеченных централизованным электроснабжением, предусматривается по "гибридной" схеме: мини ГЭС + ДЭС.
    Источником автономного электроснабжения отдаленных малых потребителей (фермерские хозяйства, животноводческие стоянки, пасеки, объекты туризма и т.д.) могут быть микро- ГЭС и дизельные электростанции. Установка и использование подобных генерирующих источников осуществляется за счет средств потребителей. "


    Т.е. Катунская ГЭС никак не скажется на благополучии тех, обделенных городским комфортом, за которых Вы радеете. Это первое.

    Второе - в Алтайском крае и в сибирском регионе в целом электроэнергии избыток. Дешевой электроэнергии. Высокая стоимость ее в Горно-Алтайске обусловлена концевым положением республики в энергосети и посредниками которые сидят на рубильнике.
    Третье - нет в Алтайском крае сейчас нет постоянного дефицита электроэнергии, есть проблемы с ее раздачей. Катунская ГЭС эти проблемы не решит. ЛЭП все равно придется строить. А дефицит энергии в зимнее время Катунская ГЭС все равно не покроет - основной сток приходится на другие сезоны.
    Вопрос - зачем нужна Алтайская ГЭС?
    Ответы ищем опять на официальном сайте республики - две цитаты:
    "Особенностью программы (долгосрочного развития - мое прим.) является то, что она строится исходя из роли топливно-энергетического комплекса (ТЭК) как локомотива экономики Республики Алтай."
    "19 июня Министерство туризма, предпринимательства и инвестиций проводит совещание "О перспективах создания кластера горнодобывающей промышленности на территории Муниципального образования Кош-Агачский район"."

    Катунская ГЭС нужна в первую и основную очередь для горнодобывающего комплекса - опять цитата:
    ртути - на Акташском месторождении;
    вольфрама, молибдена, висмута и меди - на Калгутинском месторождении;
    лития и тантала - на Алахинском месторождении;
    кобальта – на Каракульском медно-кобальтовом месторождении;
    серебра и сурьмы - на Озерном месторождении Юстидского рудного узла.


    Такое развитие вряд ли способствует сохранению рекреационного ресурса Алтая, который при должной реализации вполне вместил бы в себя весь регион и обеспечивал бы вполне приемлемый образ жизни.

  • --Второе - в Алтайском крае и в сибирском регионе в целом электроэнергии избыток.--
    Сугубое ИМХО, но Китай считали? И хватит ли ему имеющегося сейчас "избытка"?
    А Алтай, не так далеко от Китая как, допустим "Братская" ГЭС, хоть там и гор много, но при желании очень даже можно обеспечить Китай.
    Какие уж тут разговоры про ртуть, если...?

  • Китай - это вообще отдельная песня. Конечно же экспорт электроэнергии очень баблоидная вещь. :улыб:

  • --Китай - это вообще отдельная песня. Конечно же экспорт электроэнергии очень баблоидная вещь.--
    На мой взгляд, для этого и затевается, иначе нет никаких обьяснений, по крайней мере я не вижу таковых. Значит не "отдельная песня":улыб:

  • п.9

    Зачем же такая крайность? С таким же успехом можно сказать "Вы любите ездить на машине - тогда езжайте в москву, там их много". К счастью разумные люди во всем пытаются искать золотую середину. По данной теме золотой серединой является использование альтернативных источников энергии на Алтае, с целью сохранения культурного наследия, защиты окружающей среды от вреднейшего воздействия и как выясняется озадаченность будущего не только Алтая, но и Новосибирска (а может и больше). Поэтому прошу вас не впадать в крайность и не предлагать отказа от электроэнергии вообще, сейчас хватает другой крайности - строительства ГЭС на Катуни.

    Virescit Vulnere Virtus

    Исправлено пользователем АНОНИМ (18.06.08 20:12)

  • В ответ на: Такое развитие вряд ли способствует сохранению рекреационного ресурса Алтая, который при должной реализации вполне вместил бы в себя весь регион и обеспечивал бы вполне приемлемый образ жизни.
    Конечно, рекреационное направление интереснее и приемлемее предлагаемого, никто и не сомневается. Я был бы только "за".
    Но для развития рекреационного направления необходимы гораздо большие государственные вложение с намного меньшей отдачей. Чего, увы, добиться практически невозможно. Несчастный проект "Бирюзовая Катунь", с которым много шума, пока слабовато виден. Энергетика, горная добыча, конечно же, даст отдачу быстрее, в том числе и для местного населения в виде работы и удешевления тепла и электричества.
    Увы, такова реальность.
    Но я даже не о том. Мне тоже не нравится современное общество с его отношением к окружаещей среде. Но еще больше мне не нравится демагогия людей, сидящих в теплом уголке грязного города и пользующихся всем тем, что дает общество потребления.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Честно скажу не был к своему сожалению на Катуни ни разу :dnknow: это такая река по объему воды сопоставимая с Енисеем наверное??? Ну всяко больше Оби???
    Катунь образует в последствии Обь (при слиянии с Бием). Легенда есть, что Катунь это женское начало, Бий (почему-то на картах - Бия обозначают, это не правильно) - мужское начало. При слиянии они образуют Обь (от слова Оба)

    Virescit Vulnere Virtus

  • Сколько глупостей в одном сообщении. Уж посоветовали бы срочно снести Новосибирскую ГЭС где
    В ответ на: киноварь постепенно переходит в органоминеральное соединение, легко растворимое и крайне ядовитое. Сероводородное брожение в придонных почвах вытесняет серу из киновари и переводит ртуть в свободную форму Таким образом, в приплотинных водоёмах происходит накопление и фазовый переход (метилирование) ртутных соединений из преимущественно нейтральных в особо ядовитую форму – органоминеральные соединения, отравляющие воду, рыбу и местное население.
    Позвоните в энергосбыт РА и задайте вопрос о стоимости 1 кВтч., а потом помогите бедным алтайцам своим полновесным рублём.

    Ради интереса поинтересуйтесь почём нынче стоимость строительства 1 км ЛЭП даже 110 кВ.

    И о реакриациях. Вспомните в Сибири хоть один чистый и теплый (где можно поплавать) водоём. Наверно поэтому вна Бухтарме полно машин с Новосибирскими, Омскими и Алтайскими номерами. А вот строительство ГЭс в 40 МВт на речке Песчанной и соответственно водоёма в 40 км длинной мгновенно бы превратило район в чудесное место отдыха.

  • В ответ на: Но я даже не о том. Мне тоже не нравится современное общество с его отношением к окружаещей среде. Но еще больше мне не нравится демагогия людей, сидящих в теплом уголке грязного города и пользующихся всем тем, что дает общество потребления.
    Хотите изменить общество - начните с себя!

    Virescit Vulnere Virtus

  • п.9
    Вот я как раз не впадаю в крайность. Пример с автомобилями неудачен, потому что те, кто любит ездить на авто, не указывает другим, чтобы они ехали в Москву, делать это могут те, у кого нет автомобилей. И это с их стороны относительно честно.
    Вы же, живя в городе (грубо говоря, пользуясь автомобилем, если сравнивать с Вашим примером) и, как я понимаю, не собираясь расставаться с его благами, позволяете себе свысока решать за других, кто не имеет доступа к используемым Вами вещам. Это иначе как ханжество и махровый эгоизм назвать нельзя.
    Почувствуйте разницу.
    А про альтернативные источники я уже говорил. Ни в одной стране они еще не стали главными источниками энергии и ни в одной стране они еще не стали дешевле традиционных. Я не меньше Вашего хотел бы, чтобы было наоборот, но, увы, жизнь пока такова.
    Хотите по-другому - предлагайте реальность и участвуйте в реализации, а не занимайтесь демагогией и дешевым пиаром.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

    Исправлено пользователем АНОНИМ (18.06.08 20:16)

  • В ответ на: Хотите изменить общество - начните с себя!
    Именно это я Вам и предлагаю. Прежде чем что-то говорить, начните действовать с себя, поезжайте жить на природу или хотя бы выкиньте холодильник из квартиры.
    Я этого не делаю, но и не шумлю по поводу различных промышленных проектов, ибо осознаю, что не имею на это морального права.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: И о реакриациях. Вспомните в Сибири хоть один чистый и теплый (где можно поплавать) водоём. Наверно поэтому вна Бухтарме полно машин с Новосибирскими, Омскими и Алтайскими номерами.
    К счастью на Алтае еще есть места с чистой водой, и рыба там чистая (в частности Лещ не как у нас под Бердском). Там не только купаться можно, воду пьют из рек, чего там говорить.

    В ответ на: А вот строительство ГЭс в 40 МВт на речке Песчанной и соответственно водоёма в 40 км длинной мгновенно бы превратило район в чудесное место отдыха.
    Кто вам сказал. что 40? Предлагается строить мощностью в 140 мВт с последующем развитием до 1600 мВт!
    40 км - это только зона затопления в длину. Общий объем около 6 км^3

    Высота плотины сначала 50 м, в последствии 170 м.

    Горный Алтай является сейсмически опасным регионом, если там тряхонет как в 2003 г. то 6 км^3 воды высвободятся. Представляете какой это масштаб?

    Virescit Vulnere Virtus

  • В ответ на: Горный Алтай является сейсмически опасным регионом, если там тряхонет как в 2003 г. то 6 км^3 воды высвободятся. Представляете какой это масштаб?
    Иногда лучше помолчать.
    Плотины строятся с тройным запасом прочности из расчета максимально возможной сейсмичности региона.
    Проектируют их далеко не дураки.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: К счастью на Алтае еще есть места с чистой водой, и рыба там чистая (в частности Лещ не как у нас под Бердском). Там не только купаться можно, воду пьют из рек, чего там говорить.
    Вода-то чистая, да вот рыбы нет.:улыб:Повыловили, рыбаков шибко много.
    Воду из Енисея ниже плотины Саяно-Шушенской ГЭС спокойно можно пить. Можно конечно бояться, но лично я пил.:улыб:Пока жив.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Но для развития рекреационного направления необходимы гораздо большие государственные вложение с намного меньшей отдачей.
    Не намного меньшей, скорее наоборот. Вот только существенно медленнее. Кроме того, гос.вложений надо не так уж и много. Хотя, конечно и больше чем в ГЭС. Нужна транспортная инфраструктура - нормальный аэропорт Г-Алтайска, дороги и один нормальный горнолыжный курорт. На все остальное инвесторы найдутся. В общей сложности гос. вложений наверное надо меньше, чем в Сочи-2014.:улыб:Почему народ ездит кататься в Геш, а не на Алтай? Кстати в Шерегеше гос. вложений вообще практически нет.

  • В ответ на: Почему народ ездит кататься в Геш, а не на Алтай? Кстати в Шерегеше гос. вложений вообще практически нет.
    Причина банально проста - там ЕСТЬ СНЕГ. :ха-ха!:
    На Алтае с этим туго.....

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: А про альтернативные источники я уже говорил. Ни в одной стране они еще не стали главными источниками энергии и ни в одной стране они еще не стали дешевле традиционных. Я не меньше Вашего хотел бы, чтобы было наоборот, но, увы, жизнь пока такова.
    Хотите по-другому - предлагайте реальность и участвуйте в реализации, а не занимайтесь демагогией и дешевым пиаром.
    От куда такая дезинформация? В Исландии например вы знаете хоть одну ГЭС? А как же развитие солнечной энергерики, атомная энергетика в большинстве развитых стран? Вот вам простой пример, зачем далеко ходить: тема одного из последних научных достижений по альтернативной энергетике: Исследователи IBM достигли настоящего прорыва в фотоэлектрической технологии, что в будущем поможет значительно снизить стоимость использования энергии солнца для производства электричества получив в итоге рекордное количество 230 Ватт на 1 квадратном сантиметре солнечного элемента.

    уже весь мир понял архоичность ГЭС

    Virescit Vulnere Virtus

    Исправлено пользователем Alexander_GV (18.06.08 13:01)

  • Э-э-э Вы про какой Алтай говорите?
    Снега там везде хватает.
    А в Геш стали ездить массово, когда нормальную дорогу пробили за Мундыбаш. Еще лет 10-15 назад от Новокузнецка можно было доехать только до Малиновки, а дальше был полный пипец.

  • В ответ на: В Исландии например вы знаете хоть одну ГЭС.
    Говорят, что там вся электроэнергия - это ГЭС. 93 % если быть совсем точным.

  • В ответ на: Э-э-э Вы про какой Алтай говорите?
    Снега там везде хватает.
    А в Геш стали ездить массово, когда нормальную дорогу пробили за Мундыбаш. Еще лет 10-15 назад от Новокузнецка можно было доехать только до Малиновки, а дальше был полный пипец.
    Я говорю про тот, где более-менее развит туризм, Майма-Чемал. Если Вы были там зимой, то странно, что считаете, что там хватает снега.
    У Манжерока строят горнолыжку - и уже в проекте сказано, что без снежных пушек там делать нечего. Т.е. проблемная горнолыжка.
    Снега полно только в районе Телецкого, да за Усть-Коксой. Но в первом случае тайга, которую надо вырубать. Во втором - такие холода зимой, что вряд ли кто-то поедет.
    Что говорить, даже в белокурихе, предгорной, где вроде и снег выпадает - постоянные проплешины на горе.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • На самом деле солнечная энергия - гораздо более экологически грязная, чем гидро и атомная вместе взятые. Даже без учета ее стоимости. Надо ж учесть и производство этих солнечных элементов и их утилизацию (а срок годности у них невелик) и немерянные площади для их размещения (энергии-то от солнца всего киловатт на кв.м и то на экваторе и только днем).

  • В ответ на: энергии солнца для производства электричества получив в итоге рекордное количество 230 Ватт на 1 квадратном сантиметре солнечного элемента
    Из школьного учебника физики: "в околоземном космическом пространстве вне тени Земли поток солнечной энергии непрерывен во времени и составляет 1,36 кВт/кв.м" (реально на поверхности Земли около 0,2 кВт/кв.м.)
    Возьмите калькулятор и посчитайте во сколько раз к.п.д. достигнутый исследователями IBM превышает 100%.

  • А еще надо учесть, что забирая солнечную энергию на накопители, оттягивают ее от остальной природы, что ведет к нарушению экологического баланса.
    Так что про чистоту солнечных батарей действительно вопрос спорный.

    Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает.

  • на первый.
    А вот интересна реакция топикстартера на строительство вместо этого:
    - ТЭС на угле (газе)
    - АЭС

    - либо вообще отсутствие строительства (а тут ещё мнение Ротшильда интересно)

  • В ответ на: В Исландии например вы знаете хоть одну ГЭС?
    Об Исландии здесь . Всё основано именно на гидроэнергетике. Не ГЭС, но такое же использование природных источников. Простая особенность страны. И никаких особых альтернатив.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: счастью на Алтае еще есть места с чистой водой, и рыба там чистая (в частности Лещ не как у нас под Бердском). Там не только купаться можно, воду пьют из рек, чего там говорить.
    Напомните мне где на Алтае можно всласть поплавать без гидрокостюма? Неужели это Ая, кгде концентрация мочи выше, чем в общественном туалете? Или это Телецкое озеро, где максимальная температура +17°С? А понырять в Мультинском озере не доводилось?
    В ответ на: Кто вам сказал. что 40?
    Я Вам сказал. На самом деле суммарный энергетический потенциал р.Песчаной составляет чуть больше 100 Мвт.
    Вы ведь не читаете, что Вам пишут и продолжаете говорить о ГЭС на Катуни. По поводу сейсмики, вспомните самую крупную в мире ГЭС в Китае.

    Что касается атомной энергетики, то не думаю, что в трезвом уме граждане Новосибирска, согласятся на такую станцию выше города по течению Обишки.
    На самом деле ничего плохого в АЭС нет, но вот в памяти каждого первое слово, которое ассоциативно всплывает в памяти - Чернобыль.

  • В ответ на:
    В ответ на: В Исландии например вы знаете хоть одну ГЭС.
    Говорят, что там вся электроэнергия - это ГЭС. 93 % если быть совсем точным.
    Ну дык там же гейзеры используют, а не реки губят. Принцип там другой, из земли пар бьет струей. На Камчатке тоже гейзеры используют в ряде районов. А на Алтае тоже, кстати, после землятрсения 2003, в некоторых погребах у людей каптилка. Может скоро и обратят внимание.

    Virescit Vulnere Virtus

  • В ответ на: Ну дык там же гейзеры используют, а не реки губят. Принцип там другой, из земли пар бьет струей.
    Ага, а гейзеры, значит, не губят? А как тогда со вмешательством в природные процессы и обезображиванием красивых видов, пригодных для рекреационного туризма?

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: На самом деле ничего плохого в АЭС нет, но вот в памяти каждого первое слово, которое ассоциативно всплывает в памяти - Чернобыль.
    Про АЭС вы конечно правы, но существуют же и другие методы, солнечная энергетика, ветровая, уже даже звезную изобрели и кстати в России. Гораздо эффективнее вложить деньги не в ГЭС, а в развитие альтернативных метов. У нас есть программа Россия 2020 - там одна сплошная экономика... Не хочу сказать, что надо брать пример с запада, тем более с Англии, но вот идеи у них есть:
    От правительства поступило предложение к 2020 году построить 7000 новых турбин по побережью Британии, которые будут производить около 33 гигаватт электричества. В настоящее время ветреные системы, находящиеся на некотором расстоянии от берега производят около 2 гигаватт энергии, что является достаточным для того, чтобы снабдить энергией 1.5 миллионов домов. Благодаря расширению и обновлению подобных систем к 2020 году государство Великобритании надеется производить на 20% больше электричества. По плану через каждые пол мили на побережье будут построены турбины, пишет treehugger.com
    Чем Алтай плох, али там ветра нет в горах?

    Virescit Vulnere Virtus

  • В ответ на: Ага, а гейзеры, значит, не губят? А как тогда со вмешательством в природные процессы и обезображиванием красивых видов, пригодных для рекреационного туризма?
    Ну справедливости ради стоит заметить, что в Исландии остается не испорченным гораздо больший % красивых видов, пригодных для рекреационного туризма, чем у нас. Если быть точным, то у нас в радиусе 1000км кроме Алтая и нет больше мест, пригодных для такого использования, а если планы его освоения осуществятся, то и вообще не будет. Придется отдыхать в Исландию ездить.

  • В ответ на: Ага, а гейзеры, значит, не губят? А как тогда со вмешательством в природные процессы и обезображиванием красивых видов, пригодных для рекреационного туризма?
    Ну вы сравниваете.. Река вообще считается источником жизни регионов. Такие сравнения не соизмеримы

    Virescit Vulnere Virtus

  • Недавно в СМИ опубликовали, может кому интересно будет:

    Полномочному представителю Президента РФ А.В. Квашнину
    Уважаемый Анатолий Васильевич!

    Мы, представители общественности Республики Алтай, поддерживаем Заявление общего собрания Новосибирского Отделения Петровской Академии Наук и Искусств «О недопустимости перекрытия реки Катунь и об энергетических альтернативах Алтайской ГЭС», принятое 21 марта 2008 года и озвученное в электронных и печатных СМИ Сибирского региона.

    Считаем, что настойчивое стремление ныне действующего руководства Республики Алтай и Совета директоров ОАО «Горно-Алтайская ГЭС» продавить, во что бы то ни стало, строительство на Катуни плотинной гидроэлектростанции не имеет ничего общего с интересами населения Горного Алтая и чрезвычайно опасно с экологической точки зрения как для жителей самой Республики Алтай, так и жителей целого ряда соседних с ней регионов Сибири.

    Общеизвестно, что крупные плотинные ГЭС являются вчерашним днём гидроэнергетики. Весь мир переходит на использование энергии воды посредством малых бесплотинных ГЭС, не причиняющих урона окружающей природе и намного более дешёвых и эффективных, нежели их плотинные собратья. В данном же случае речь идёт не только и не столько об уроне от самого затопления, сколько об опасности вымывания из местных богатых ртутью пород ртутьсодержащих соединений, накопление которых может вызвать серьёзную экологическую катастрофу в масштабах всего Западно-Сибирского региона.

    Также обращаем внимание, что кроме экологического существует и не менее важный моральный аспект в вопросе строительства ГЭС на Катуни. Дело в том, что предполагаемая к затоплению долина не только является одним из красивейших уголков Горного Алтая, но и хранит в своих недрах большое количество памятников ушедших в историю эпох, которые навсегда будут утрачены, в случае осуществления планов по перекрытию Катуни. Да и само перекрытие этой алтайской святыни изначально выглядит кощунственно и не может быть оправдано никакими экономическими выгодами, которые, к тому же, на наш взгляд, выглядят весьма иллюзорными.

    Зная, что Вами принято решение о подготовке и проведении общественных слушаний по проблеме целесообразности строительства ГЭС на Катуни, просим Вас включить в состав специальной комиссии при полномочном представителе Президента Российской федерации в Сибирском федеральном округе, которая будет рассматривать этот вопрос, представителей общественности Республики Алтай:

    1. Члена Правления республиканской общественной организации «Центр экологии и культуры Республики Алтай» – Суразакову Светлану Петровну;

    2. Председателя Правления регионального отделения общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры» – Токову Наталью Ивановну;

    3. Атамана Бикатунской казачьей линии – Федотова Юрия Ивановича.

    Председатель РОПО «Русский Центр» М. Паклин

    Координатор Русского антифашистского комитета в Республике Алтай Ю. Поздеев

    Атаман Бикатунской казачьей линии Ю. Федотов

    Президент Общественного экологического фонда Республики Алтай Б. Ревенко

    Президент МОО «Духовный Центр Алтай» А. Кине

    Председатель РОО «Информационный центр коренных народов РА «Бирлик» И. Солодуха

    Председатель общины «Межелик» А. Шонхоров

    Virescit Vulnere Virtus

  • Одна захудалая ГЭС гораздо более рентабельна, чем любой из проектов ветряных мельниц... тьфу, .. ветрогенераторов. А насчет землетрясений - когда я спросил на СШ ГЭС, а вам, мол, не страшно жить то под ней (пос. Черемушки находится в 1,5 километрах ниже ГЭС и идет почти до самой Майнской ГЭС), не страшно, что рухнет - и все до Абакана затопит? - на меня посмотрели, как на идиота и сказали примерно следующее: "А че она рухнет то?". А на Саянах, я Вам скажу, масштабы ГЭС вряд ли повторимы на Алтае - установленная мощность станции 6400 МВт (10*640).
    В ответ на: крупные плотинные ГЭС являются вчерашним днём гидроэнергетики. Весь мир переходит на использование энергии воды посредством малых бесплотинных ГЭС, не причиняющих урона окружающей природе и намного более дешёвых и эффективных, нежели их плотинные собратья.
    Более редкостного бреда не слышал! Чем крупнее ГЭС - тем она экономически целесообразнее в плане стройки. Взять хотя бы проект строительства Эвенкийской ГЭС, которую планируют к 2020 году вывести на уровень 12ГВт, электроэнергия с которой пойдет по ЛПТ (линиям постоянного тока) в (sic!) Европу! Если казаки и могут рассуждать о целесообразности строительства малых ГЭС, то только не в области развития народного хозяйства. С точки же зрения экологического баланса - оно может и не есть хорошо, но, поверьте мне, работаю в энергетике не первый год - гораздо лучше ТЭС.

  • Рассмотрим для начала катастрофическое землетрясение на Алтае осенью 2003 года. В течение ста лет ничего подобного здесь не происходило, и то, что случилось как раз в канун новой попытки строительства ГЭС, для мудрого человека могло бы стать предупреждением. По своим масштабам оно приравнивается к крупным сейсмическим событиям века для Алтае-Саянского региона. Весь Новосибирск высыпал из своих квартир — настолько ощутимыми показались толчки, они наводили ужас даже на самых хладнокровных. Жители Алтая не ощутили всей «прелести» землетрясения, потому что строения здесь в основном одноэтажные, большей частью деревянные. Официально это землетрясение оценено в 7,5 баллов, хотя его мощность, возможно, недооценена сейсмологами. Что означают эти цифры 7,5 баллов и 8,5 баллов? Катунская ГЭС в проекте конца 80-х была рассчитана максимум на 7 баллов, и то, если толчок придется поперек водохранилища, а не вдоль. Если бы она была построена тогда, прошлогоднее землетрясение могло бы разрушить все плотины каскада
    тут весь текст

    Virescit Vulnere Virtus

  • В ответ на: Про АЭС вы конечно правы
    Про остальное, тоже.
    Вам же доступен И-нет, так кто Вам мешает прежде чем постить что-либо, почитать по теме?
    С солнечными элементами, как мы обнаружили выше, Вы не знакомы и понятия не имеете сколько всего энергии падает на Землю. Вам не приходит в голову, что кроме солнечных элементов, для обеспечения жизнедеятельности нужно придумывать много всякого. Например, ночью Вам нужно сходить по нужде, а электричества нет, потому как солнце тоже в это время не светит. Значит днём Вы должны запасти энергию в аккумуляторах. Попробуйте представить себе аккумулятор, который бы обеспечил удовлетворительную мощность для функционирования круглосуточных электроприборов в Вашей квартире в течение пары дождливых недель.
    Про ветер - тоже не всё так просто, кроме того, что нужно запасать энергию, пока он есть, следует отметить, что под ветряками даже трава расти не очень хочет (почему, прочтете сами). Да и пейзаж (см. рис) не очень для отдыха ( по крайней мере, на мой вкус).
    Приливные станции в незамерзающих водах Англии возможны, но что делать бедным рыбам, у которых отберут среду обитания? Ради интереса почитайте какова территория, занимаемая такой станцией.

    И наконец.
    Откуда у Вас такая уверенность, что все кругом полные идиоты, которые не видят "очевидных" вещей?
    Почему Вы так уверены, что если громко возмутиться, то солнце завтра взойдет на западе?

    И ещё! Чем Вам насолили славные жители Республики Алтай, на каждого из которых приходится в 20 раз меньше электроэнергии , чем на каждого, из примерно такого же количества жителей Исландии?

  • Демагогия не знает границ. В районе предполагаемой плотины землетрясение было около 4-5 баллов. И больше там не было в обозримом прошлом. "Представители общественности" предыдущего письма - лидеры малоизвестных общественных групп, занимающиеся продвижением личных идей (хороших, не отрицаю, но мало кто про них знает из населения Алтая) либо самопиаром.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • И ещё! Чем Вам насолили славные жители Республики Алтай, на каждого из которых приходится в 20 раз меньше электроэнергии , чем на каждого, из примерно такого же количества жителей Исландии?

    Славные жители Алтая сами против строительства. Не против только те, кого купили акциями и т.п. или те кто купил земли под затопление и пытается пролабировать строительство в своих интересах.
    Строительство ГЭС на Катуни не оправдано рисковано и недопустимо - я в этом уверен.

    Virescit Vulnere Virtus

  • В ответ на: "Представители общественности" предыдущего письма - лидеры малоизвестных общественных групп, занимающиеся продвижением личных идей (хороших, не отрицаю, но мало кто про них знает из населения Алтая) либо самопиаром.
    от куда вы знаете? чем обосновано такое утверждение?

    Virescit Vulnere Virtus

  • В ответ на: от куда вы знаете? чем обосновано такое утверждение?
    Личным знакомством с некоторыми из перечисленных людей.:улыб:И хорошим знанием местной обстановки.
    Обычно, прежде чем приводить какой-то источник, я его семь раз проверю. Конечно, у любого есть острое желание подобрать информацию по собственному вкусу. Но лучше всё-таки подбирать объективную.:улыб: В ином случае есть большой вариант вляпаться.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Славные жители Алтая сами против строительства. Не против только те, кого купили акциями и т.п. или те кто купил земли под затопление и пытается пролабировать строительство в своих интересах.
    Строительство ГЭС на Катуни не оправдано рисковано и недопустимо - я в этом уверен.
    Ну, второе - Ваше личное мнение, никто у Вас его не отбирает.
    А вот откуда такая уверенность в первом? Соседи нашептали? Или те самые "представители общественности"?

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Одной вашей уверенности мало...и против строительства думай единицы, оголтелые экологи, которых кроме как больными назвать язык не поворачивается.Вам уже доказали что те альтернативные источки энергии:
    а)более дорогие
    б)менее экологичные
    в)с КПД намного меньшим
    чем ГЭС.Про сейсмоопасный регион: таже У-Ка ГЭС, стоит в не мение опасном регионе и землятресения там были 6 балов, а она не рухнула и даже не треснула.
    В тех же статьях которые тут приводили, говорится, что строить ГЭС будутдля развития региона и в современной действительности не задеть при этом природу просто невозможно.

  • Странно, я знаю других жителей Алтая, наверное
    Не мы так китайцы построят - будьте уверены, регион перспективный, строить все-равно прийдется.
    PS А насчет гармонии с природой - просто ради интереса съездите на Саянскую ГЭС - вы поймете, что может быть ГЭС невообразимой мощности и в гармонии! А на Майне выращивали форель в питомнике, потом, правда, по режимным соображениям с СШ ГЭС сбросили воды, ее перехлестнуло через Майну вместе с садками. А красотища там невообразимая! И людей гораздо больше бывает теперь, когда там обжито и обслуживается все - этой красотищей наслаждается, так бы только скалолазы бы заползали изредка.

  • В ответ на: А вот интересна реакция топикстартера на строительство вместо этого:
    - ТЭС на угле (газе)
    - АЭС
    Общая мощность "Новосибирскэнерго" - около 2500-3000 МВт. ГЭС - еще 600 МВт. Это на полуторамиллионный город с огромными промплощадками.

    Проект Алтайской ГЭС сейчас - это 140 Мвт мощности.
    Бывший проект Катунской ГЭС - это 1600 МВт.
    Население республики Алтай - около 200 тыс. человек. Промышленности нет. Из этих 200 тыс. Горно-Алтайск и Майма - около 70 тыс. Остальное разбросано по 3-6 тыс.

    Вопрос - кто будет потребителем электроэнергии Алтайской (или тем более в перспективе Катунской) ГЭС? Нет таких в Горном Алтае. Для Горно-Алтайска и Маймы хватает бийских мощностей. А до остальных поселков - Катунская ГЭС никаким боком не встанет. Потому что ЛЭП тянуть и обслуживать будет дороже любых ветряков.

    ГЭС создается под горнодобывающий комплекс или под экспорт. И любые размышления о бедных алтайцах лишенных электричества - в данном случае спекуляции. Им с этой ГЭС все равно не перепадет - согласно официальной программе развития республики. Они будут обходиться малыми ГЭС и дизелями.

  • В ответ на: А насчет гармонии с природой - просто ради интереса съездите на Саянскую ГЭС - вы поймете, что может быть ГЭС невообразимой мощности и в гармонии!
    Ради интереса - кто-нибудь считал эффект влияния полыньи нижнего бьефа Красноярской ГЭС на климат Кр-ска и окрестностей?

  • В ответ на: По поводу сейсмики, вспомните самую крупную в мире ГЭС в Китае...
    На самом деле ничего плохого в АЭС нет, но вот в памяти каждого первое слово, которое ассоциативно всплывает в памяти - Чернобыль
    Все когда нибудь случается - это к вопросу о сейсмике ГЭС и Чернобыле. Те кто потом все это разгребал - тоже удивлялись как могли совпасть одновременно два десятка критических ошибок. В принципе такого не могло быть. :улыб:

  • В ответ на: ГЭС создается под горнодобывающий комплекс или под экспорт. И любые размышления о бедных алтайцах лишенных электричества - в данном случае спекуляции. Им с этой ГЭС все равно не перепадет - согласно официальной программе развития республики. Они будут обходиться малыми ГЭС и дизелями.
    А работать в горнодобывающем комплексе, на обслуживании инфраструктуры ГЭС, экспорта, будут варяги?
    И налоги будут от деятельности идти в бюджет Китая или США, или, в лучшем случае, в Магадан?

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Все когда нибудь случается - это к вопросу о сейсмике ГЭС и Чернобыле.
    Самолеты тоже почти каждый день падают, а на дорогах гибнут десятки тысяч людей.
    Издержки техногенной цивилизации. Не хотите так - предложите по-другому. Наверное, было лучше гибнуть в зубах львов?:улыб:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Налоги будут идти по месту регистрации фирмы-недропользователя - в Масскву. А рабочие места это плюс. :спок:

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

    Исправлено пользователем SteveR (18.06.08 15:50)

  • В ответ на: ГЭС создается под горнодобывающий комплекс
    это плохо?
    В ответ на: или под экспорт
    а это?
    если мы будем не экспортировать электроэнергию (кстати, гораздо более "переработанный" продукт с раб.местами, нежели природные ресурсы), а импортировать - думаю, те же товарищи опять будут недовольны.
    Я понимаю - экология... Но такое чувство, чтона форуме товарищи "против" - просто потому, что "любое действие - плохо" - ну, установка такая.

    ещё. Тут те же люди жалуются, что новые ТЭС не строят, всё разваливается, мощностей не хватает, а ведь энергосистема, перекачка эл.энергии между регионами... Если в Китай энергию смогут экспортировать, то почему в соседние российские регионы не смогут?

  • Так с ГОКом мы с Вами договорились? Вы согласны, что ГЭС создается под ГОК - больше то незачем? :улыб:
    А теперь скажите - куда ГОК будет девать сливы и отвалы? Поверьте - их немеренное количество образуется.
    И еще - если этот ГОК заработает, на чем будут оттуда вывозить продукт?

  • В ответ на: Так с ГОКом мы с Вами договорились? Вы согласны, что ГЭС создается под ГОК - больше то незачем? :улыб:А теперь скажите - куда ГОК будет девать сливы и отвалы? Поверьте - их немеренное количество образуется.
    И еще - если этот ГОК заработает, на чем будут оттуда вывозить продукт?
    Еще раз для сидящих в танке. Мы живем в техногенной цивилизации. Не будем развиваться в русле всех остальных - съедят. Разве не так?
    Руководствуясь Вашей логикой, Новосибирск нужно нахрен демонтировать весь, это ж сплошная клоака.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • ГОК в верховьях Оби (Катуни) явно не улучшит экологию, в том числе и Н-ска. Даже при самых идеальных очистных остается проблема отвалов. Рекомендую посетить окрестности Новокузнецка на юг от города. Там все побережье реки в отвалах аглофабрики.

    В ответ на: если мы будем не экспортировать электроэнергию
    Ну вот Щвейцария не экспортирует электроэнергию (импорт ее больще чем экспорт). Хотя ГЭС там есть, но гидроэнергетический потенциал практически неосвоен. И ничего - живут. :улыб:

  • В ответ на: Строительство ГЭС на Катуни не оправдано рисковано и недопустимо - я в этом уверен
    С Вами не согласен 2000 коллектив специалистов Гидропроекта, разработавших в 1986 году проект.

  • Для тех кто на бронепоезде.
    В техногенной цивилизации можно быть поставщиком сырья, а можно быть поставщиком технологий. Или рекреационных ресурсов - они в техногенной цивилизации стоят не меньше сырья.

  • В ответ на: С Вами не согласен 2000 коллектив специалистов Гидропроекта, разработавших в 1986 году проект.
    Зато согласны те люди, которые этот проект запретили. И что?:улыб:

  • Давайте сравнивать сравнимое, можно привести в пример Люксенбург, они вообще ничего не экспортируют и тоже живут.

  • --Славные жители Алтая сами против строительства-
    Не найдёте вы тут сторонников, всё равно будет очередное гнилое море по типу Обского. А местные "умники" будут ухмыляться, как мол я его ниже плинтуса опустил (в 99,99% случаев это плод их измышлений, и непомерно раздутого тщеславия, но тем не менее злорадный гогот остальных, таких же, "подтверждает" виртуальную "правоту"). В Алтае не только ГЭС не надо строить, а нужно выгнать лет на 50-т всех туристов, чтобы не поганили святое место. Но, этого не будет, и Алтай превратится в свалку отходов от туристов и будет вонять гнилым морем. У нас в РФ только так бывает

  • Так я и сравниваю сравнимое - Швейцарию и Горный Алтай.

  • В ответ на: Для тех кто на бронепоезде.
    В техногенной цивилизации можно быть поставщиком сырья, а можно быть поставщиком технологий. Или рекреационных ресурсов - они в техногенной цивилизации стоят не меньше сырья.
    Для тех, кто в бронесамолете.:улыб:Начинайте поставлять технологии, может покупателей найдете.
    Перераспределение рынка так просто не происходит. Пока будете с писком пролезать на рынок технологий, не думаю, что стоит забрасывать сырьевой. Скорее всего это кончится неприобретением первого и полной потерей второго, с соотвествующими результатами.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Так я и сравниваю сравнимое - Швейцарию и Горный Алтай.
    Прежде чем сравнивать, поработайте лет 500, как швейцарцы.:улыб:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: В техногенной цивилизации можно быть поставщиком сырья, а можно быть поставщиком технологий.
    А можно - поставщиком энергии.
    Представляете, если соседние страны будут зависеть от нас по энергетике? Плохо?
    Или лучше самим зависеть?

  • В ответ на: Перераспределение рынка так просто не происходит. Пока будете с писком пролезать на рынок технологий, не думаю, что стоит забрасывать сырьевой. Скорее всего это кончится неприобретением первого и полной потерей второго, с соотвествующими результатами.
    Сделать из коровы фарш можно всегда, а вот обратный процесс, емнип, никому пока не удавался. (Это я к тому, что в случае необходимости развернуть ГОК со всей инфраструктурой - это 3-5 лет от силы. А вот сделать обратно из ГОКа курорт?...)

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • В ответ на: ГОК в верховьях Оби (Катуни) явно не улучшит экологию, в том числе и Н-ска. Даже при самых идеальных очистных остается проблема отвалов. Рекомендую посетить окрестности Новокузнецка на юг от города. Там все побережье реки в отвалах аглофабрики.
    возможно.
    с другой стороны - примерно те же соображения можно привести против практически любого ГОК, металлургического пр-ва, шахт... Представляете - ни угольных разрезов, ни металлургических комбинатов... Красота! Давайте завтра их все закроем? Кто за?

    Да, а НЗХК - это вообще геноцид сибиряков. А кто-то тут про него говорил - де единственное нормальное производство Н-ска...

  • В ответ на: Для тех, кто в бронесамолете. улыб Начинайте поставлять технологии, может покупателей найдете.
    Поставляем потихоньку - покупателей хватает.:улыб:Верно Вы все говорите про перераспределение рынков, сырьевой конечно не стоит забрасывать. Только вот горнопромышленный потенциал республики Алтай - это все только в перспективе. То, что там есть сейчас - ерунда. И капитальных вложений ГОК потребует не меньше, чем разворачивание рекреационного комплекса, который на Алтае уже худо-бедно но работает. Вот и развивали бы его.

  • В ответ на: --Славные жители Алтая сами против строительства-
    Не найдёте вы тут сторонников, всё равно будет очередное гнилое море по типу Обского. А местные "умники" будут ухмыляться, как мол я его ниже плинтуса опустил (в 99,99% случаев это плод их измышлений, и непомерно раздутого тщеславия, но тем не менее злорадный гогот остальных, таких же, "подтверждает" виртуальную "правоту"). В Алтае не только ГЭС не надо строить, а нужно выгнать лет на 50-т всех туристов, чтобы не поганили святое место. Но, этого не будет, и Алтай превратится в свалку отходов от туристов и будет вонять гнилым морем. У нас в РФ только так бывает
    несомненно проблем кроме строительства ГЭС на Алтае хватает. Взять к примеры две зоны падения ступеней ракет, запуски "Протонов", работающих на ракетном топливе гептил, наносят огромный ущерб экологии республики. И это тоже одна из главнейших проблем. Но все же не советую поддаваться общей панике и опускать руки. За Алтаем будущее! Возможно что ГЭС на Катуни станет финальным поединком между этим переходом прошлого в будущее. Все будет там прекрасно :улыб:

    Virescit Vulnere Virtus

  • В ответ на: Общая мощность "Новосибирскэнерго" - около 2500-3000 МВт. ГЭС - еще 600 МВт. Это на полуторамиллионный город с огромными промплощадками.
    Новосибирскэнерго производит примерно 13-14 млрд.кВтч электроэнергии в год, Исландия 8.5 млрд.кВтч . То есть, на каждого жителя Исландии приходится в 5-6 раз больше электроэнергии. Отсюда и качество жизни.
    Потребление Республики Алтай примерно 0, 45 млрд.кВтч. Наверное и качество жизни соразмерно ниже. В Алтайском крае не хватает энергии даже для себя, поэтому траспортировать её в РА по паре убогих ЛЭП-110 им не в радость.
    В ответ на: Вопрос - кто будет потребителем электроэнергии Алтайской (или тем более в перспективе Катунской) ГЭС?
    Планируемая средняя многолетняя выработка Катунской ГЭС составляет 6 млрд.кВт.ч. То есть, при таком производстве в РА будет приходится на каждого жителя столько же энергии, сколько и на жителя Исландии. Можно будет не строить угольных котельных, не жечь солярку (экология), построить электрический транспорт, огромное количество новых отелей, мелких производств по переработке сельскохозяйственной продукции. Развить рыбоводство в водохранилище.
    ЛЭП в Китай, вероятно - фикция, потому как до Новосибирска и Барнаула ближе и гор нет.

    Полезные ископаемые РА вещь конечно завидная, но вряд ли в ближайшее время будет иметь экономический смысл их разработки - уж больно далеко везти. Ну, а алюминиевый заводик на родине Шукшина вполне возможен, хотя вряд ли для него мощности останется, когда жители республики почувствуют прелесть электрической цивилизации.

  • Нет, давайте лучше построим АЭС рядышком с Новосибирском. А что? Мы ж в техногенной цивилизации живем. Энергия городу нужна, а еще экспортировать будем.

    А еще давайте построим РТ-2 под Новосибирском, зачем его в Красноярске строить, там уже один есть. У нас кадров больше квалифицированных, гранитный массив свой. Куча рабочих мест будет. И топливо с АЭС далеко возить не надо. Не против?

  • В ответ на: вложений ГОК потребует не меньше, чем разворачивание рекреационного комплекса, который на Алтае уже худо-бедно но работает. Вот и развивали бы его.
    Конечно, это было бы идеально, да "бы" мешает. Коли до сих пор не развили, значит развивалка не выросла.
    Да и вообще, проще простого, конечно, рассуждать о сохранении девственной чистоты Алтая, когда сам сидишь за чашечкой кофе в городском офисе за компом, а жители Алтая - в деревенской халупе за чашкой араки перед старым телеком у уголньй печки.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Нет, давайте лучше построим АЭС рядышком с Новосибирском.
    Вполне разумная мысль. По крайней мере, это несколько снимет нагрузку на экологию города вследствие работы угольных источников тепла. А в перспективе изничтожения самого крупного загрязнителя городской среды - двигателей внутреннего сгорания, так и вовсе будет незаменимой вещью в энергобезопасности региона.

  • Вы сравниваете регион со страной...сравните Алтай и регион Швейцарии где находится их ГЭС, сразу видно что этот регион поставляет энергию всем Швейцарцам, а Алтай горстке росиян...
    ЗЫ Употребил "регион" т.к. лень искать как у них тер.единицы называются..

  • Да-да. Как пример еще - сколько было шума вокруг строительства газопровода на Алтае. А провели газ в ту же Белокуриху - город стал выглядеть зимой как порядочный курорт, а не зона экологического бедствия с черным снегом из-за работы угольной котельной.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Да-да. Как пример еще - сколько было шума вокруг строительства газопровода на Алтае. А провели газ в ту же Белокуриху - город стал выглядеть зимой как порядочный курорт, а не зона экологического бедствия с черным снегом из-за работы угольной котельной.
    ага, а следующий шаг - игровая зона.. что потом?

    Virescit Vulnere Virtus

  • Дык, может, потребуем от властей строительства АЭС рядом с н-ском? Избыток энергии - алтайцам?

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • В ответ на: Нет, давайте лучше построим АЭС рядышком с Новосибирском..
    И оставим ужасные-ужасные комбинаты?
    В ответ на: Мы ж в техногенной цивилизации живем. Энергия городу нужна, а еще экспортировать будем.
    Будет проект - будем обсуждать.

    Что такое РТ-2, признаюсь, не знаю. Но тоже - будет проблема - будем обсуждать.

  • В ответ на: ага, а следующий шаг - игровая зона.. что потом?
    Т.е. проведение газа и наличие белого снега и свежего воздуха - первый признак появления игровой зоны?:улыб:Оригинальное у Вас мышление....

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Дык, может, потребуем от властей строительства АЭС рядом с н-ском? Избыток энергии - алтайцам?
    Пока Томск в этом деле перехватывает...
    web-страница
    ещё web-страница

  • В ответ на: ага, а следующий шаг - игровая зона.. что потом?
    Неужели бордель? :смущ:Бедные алтайские девушки, что их ждёт! Долой горячую воду в Республике Алтай, чтобы обоняние отрезвляло от разных мыслей .......

  • 1. ПотреблЯЛИ в 1994 году
    2. А вот потребление электроэнергии на единицу ВВП :cray-1:

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • В ответ на: Пока Томск в этом деле перехватывает...
    Как-то задумывался, почему правительству не застроить Сибирь атомными станциями и вместо газа и мазута экспортировать в Европу электроэнергию... Нашёл 2 ответа:
    1. Большие потери при передаче
    2. Уран кончится раньше нефти и газа

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • --можно привести против практически любого ГОК, металлургического пр-ва, шахт--
    Пусть останется то, что осталось. Природу Горной Шории, почти повсеместно превратили в "лунный пейзаж", давайте пользоваться тем, что есть и оставьте Горный Алтай в покое, без отбросов, с зелёной Катунью, с маралами и снежными барсами

  • --Но все же не советую поддаваться общей панике и опускать руки.--
    Да паники нет, просто опьянённые запахом денег готовы уничтожить всё, что у нас осталось чистого.

  • -- Вполне разумная мысль.--
    А может сразу бомбу бросить и проблем не будет Нет людей, нет проблем.

  • В ответ на: -- Вполне разумная мысль.--
    А может сразу бомбу бросить и проблем не будет Нет людей, нет проблем.
    Если что - НЗХК является крупным производителем топлива для ядерных реакторов.
    А ещё "Вектор" с вирусами под боком.
    Какие же коммуняки сволочи были - хотели сибиряков изничтожить! ага?

  • --Если что - НЗХК является крупным производителем топлива для ядерных реакторов.
    А ещё "Вектор" с вирусами под боком.--
    А они живы ещё? Я слышал, что кончились уже, а остальное легенды. Особенно это касается....

  • В ответ на: --Если что - НЗХК является крупным производителем топлива для ядерных реакторов.
    А ещё "Вектор" с вирусами под боком.--
    А они живы ещё? Я слышал, что кончились уже, а остальное легенды. Особенно это касается....
    Ну, "Владимир Ив" в соседнем топике писал, что живы (про НЗХК)...
    Да и какая разница, что сейчас - при коммунистах работали? работали! Значит был геноцид!

    А про природу... Конечно, лучше оставить природу... Но вот ответьте на два вопроса:
    1. Вы в других топиках не высказывались в стиле "демократы живут на сделанном при ССР, нового ничего не строят, скоро всё развалится..."?
    2. Где, по-Вашему, можно было бы построить ГЭС без ущерба чему бы то ни было?

  • В ответ на: 2. Где, по-Вашему, можно было бы построить ГЭС без ущерба чему бы то ни было?
    на яузе, видимо

  • В ответ на: Напомните мне где на Алтае можно всласть поплавать без гидрокостюма?
    лебедь, иша, песчаная, ануй, чарыш, отмели юга телецкого. и совсем никто не мешает сделать искусственный водоём, типа бирюзовой катуни, прогреваться-то прогревается.
    В ответ на: А понырять в Мультинском озере не доводилось?
    в шавлинском - приходилось. правда, давно, может там и к берегу нынче не прорваться.
    В ответ на: На самом деле суммарный энергетический потенциал р.Песчаной составляет чуть больше 100 Мвт.
    это если на устье поставить плотину высотой 900м и затопить ануйский с чергинским хребты?
    В ответ на: Что касается атомной энергетики, то не думаю, что в трезвом уме граждане Новосибирска, согласятся на такую станцию выше города по течению Обишки.
    да жители новосибирска вообще ни на что не согласятся. давайте составим опрос: "согласны ли вы снести атомный реактор, который работает в подземном бункере академгородка?" все побегут в рабочий день с вилами и ломами улучшать экологию. хлебом не корми, дай только улучшить чего-нибудь
    В ответ на: На самом деле ничего плохого в АЭС нет, но вот в памяти каждого первое слово, которое ассоциативно всплывает в памяти - Чернобыль.
    во-во. также и с катунской гэс, проект безнадёжно замаран, бесполезно уже что-то разумное объяснять. фиг с ним, придётся на селенге построить. делов-то

  • В ответ на: на Алтае тоже, кстати, после землятрсения 2003, в некоторых погребах у людей каптилка.
    ну не лень вам всякую чухню перетирать? какая бабка вам нашептала про "каптилку" в погребах. в бельтире никаких погребов не было и не будет, кто их там станет рыть на двух тыщах? в тех трещинах, которыми разверзлась твердь земна, и где должна быть самая "каптилка" - вечная мерзлота. знаю не от бабушки из соседнего подъезда, а от человека, который туда лично спускался.

  • В ответ на: Ну справедливости ради стоит заметить, что в Исландии остается не испорченным гораздо больший % красивых видов, пригодных для рекреационного туризма, чем у нас
    справедливости ради, надо отметить что в исландии нет людей, и даже за бугор электричество не шибко продашь. разве что танкерами аккумуляторы заряженные возить. поэтому электричество им нахрен не сдалось.
    В ответ на: Если быть точным, то у нас в радиусе 1000км кроме Алтая и нет больше мест, пригодных для такого использования,
    ну это как срать будем. если поднатужимся, то и в радиусе 2000км будет гадко. пока в пределах 1000км есть кроме алтая ещё весьма приятный кузнецкий алатау и прочие хакасские красивости. а также салаир, всякие там солёные озёра, и даже обское море. думаю, вы удивитесь, когда узнаете сколько людей рекреируют не на алтае.

  • В ответ на: Ради интереса - кто-нибудь считал эффект влияния полыньи нижнего бьефа Красноярской ГЭС на климат Кр-ска и окрестностей?
    наверняка. и что толку? да, будет вам климат. а как вы хотели? электричество жечь, и чтоб никто не заметил? давайте уж сравнивать хотя бы. аэс, гэс и грэс одинаковой мощности. а ещё для смеху можно прикинуть сколько ветряков заменят братскую гэс. и как это повлияет на климат

  • В ответ на: ГОК в верховьях Оби (Катуни) явно не улучшит экологию, в том числе и Н-ска. Даже при самых идеальных очистных остается проблема отвалов.
    трудно сказать. добыча киновари в акташе идёт уже лет 50. вы сильно замечаете "плохую экологию"? добывать предполагается достаточно оригинальные металлы. поэтому сравнивать с кузней - неуместно, объёмы не те.
    В ответ на: Ну вот Щвейцария не экспортирует электроэнергию (импорт ее больще чем экспорт). Хотя ГЭС там есть, но гидроэнергетический потенциал практически неосвоен. И ничего - живут. :улыб:
    правильно, жить без гэс - можно. тогда надо делать что-то ещё. на алтае можно просматривается только скотоводство и туризм. виноград растёт неважно, банкиров никакими коврижками не заманишь. ещё предложения?

  • В ответ на: Я говорю про тот, где более-менее развит туризм, Майма-Чемал. Если Вы были там зимой, то странно, что считаете, что там хватает снега.
    там навалом снега, надо просто уйти из долины катуни. например, в верховьях чемала, кубы на первомай снега по грудь
    В ответ на: У Манжерока строят горнолыжку - и уже в проекте сказано, что без снежных пушек там делать нечего. Т.е. проблемная горнолыжка.
    это говорит только об одном: люди уверены, что народ повалит валом даже на ублюдочную трассу.
    В ответ на: Снега полно только в районе Телецкого
    в конце года на севере телецкого должны пустить первый подъёмник. трассы уже порублены, работы идут два года, по плану в итоге должен быть крупный курорт
    В ответ на: да за Усть-Коксой.
    "за" - это в какую сторону? реально, снега навалом всюду, где лес. общая тенденция такая: чем восточнее, тем больше снега
    В ответ на: Во втором - такие холода зимой, что вряд ли кто-то поедет.
    а в шории, типа, теплынь. ага, щас. а уж тайгу вырубать - то же мне, напугали. её и без всяких трасс с удовольствием косят.
    В ответ на: даже в белокурихе, предгорной, где вроде и снег выпадает - постоянные проплешины на горе.
    вот не "даже", а именно в белокурихе. западный край алтая - остепнённые сопки, там как раз ни фига снега нет. чарышское, солонешное, белокуриха...

  • В ответ на: развернуть ГОК со всей инфраструктурой - это 3-5 лет от силы. А вот сделать обратно из ГОКа курорт?...)
    Ну арабы, например, из советской авиабазы за десяток лет вполне себе приличный курорт соорудили.

  • --2. Где, по-Вашему, можно было бы построить ГЭС без ущерба чему бы то ни было? --
    Нигде не надо. Сибири хватит того, что есть!

  • Иша и Чепша почти высохли уже, не нырять будете, а окунаться

  • А на первый вопрос ответите?
    В ответ на: --2. Где, по-Вашему, можно было бы построить ГЭС без ущерба чему бы то ни было? --
    Нигде не надо. Сибири хватит того, что есть!
    То есть призываете "проедать созданное коммунистами"? А нового не строить?

    Исправлено пользователем Михаил_1 (18.06.08 20:49)

  • --в конце года на севере телецкого должны пустить первый подъёмник. трассы уже порублены, работы идут два года, по плану в итоге должен быть крупный курорт--
    Всё загадят! Угнать всех на 50 лет.!

  • В общем, ни промышленность не развивать, ни туризм?

  • --А на первый вопрос ответите? --
    А это вопрос был? Я думал, что сумеречное сознание опять у вас активизировалось.
    --То есть призываете "проедать созданное коммунистами"? А нового не строить?--
    Надо оставить Алтай незагаженным, и пускать туда только по пропускам и далеко не всех. А так едешь, смотришь на свинство ...и невольно становишься мизантропом.
    А то, что настроили и так нам хватит с избытком.

  • --В общем, ни промышленность не развивать, ни туризм? --
    Алтай должен быть хотя бы в том виде, в котором был хотя бы лет тридцать назад. Это место не простое (чувствую) и гадить там не положено, аукнется всем.

  • Да, вопрос. Ответите? Или продолжите хамить? А ведь Ваше хамство, по Вашей же теории "подтверждает мою правоту" :ухмылка:
    В ответ на: пускать туда только по пропускам и далеко не всех. А так едешь, смотришь...
    А Вам пропуск выдадут?

  • --А Вам пропуск выдадут? --
    А я готов не ездить туда, если нужно будет для сохранения

  • кстати, гадят больше всего там (по моим наблюдениям) как раз те, кто считает, что это "место необычное". Деревья, обмотанные многолетними слоями рваных наволочек... зрелище, конечно, удручающее.
    Надо условия создавать, имхо.

  • --1. Вы в других топиках не высказывались в стиле "демократы живут на сделанном при ССР, нового ничего не строят, скоро всё развалится..."?--
    Это, что ли вопрос? :зло: Это- утверждение, несмотря на знак вопроса. А на утверждение не отвечают, без особого на то желания! Так вот, у меня его нет!

  • --кстати, гадят больше всего там (по моим наблюдениям) как раз те, кто считает, что это "место необычное".--
    Ложь! :death: Гадят безголовая гопота и просто свиньи (да простят меня эти симпатичные животные), которым просто "оторваться" надо на природе. Они не понимают ГДЕ находятся.

  • В ответ на: --1. Вы в других топиках не высказывались в стиле "демократы живут на сделанном при ССР, нового ничего не строят, скоро всё развалится..."?--
    Это, что ли вопрос? :зло:
    Да. Просто спросил. Если не писали такого, то так и сказали бы, зачем же так нервничать?
    Я просто не помню точно (видите, не слежу за всеми Вашими постами:улыб:)

  • В ответ на: --кстати, гадят больше всего там (по моим наблюдениям) как раз те, кто считает, что это "место необычное".--
    Ложь! :death: Гадят безголовая гопота и просто свиньи (да простят меня эти симпатичные животные), которым просто "оторваться" надо на природе. Они не понимают ГДЕ находятся.
    Ну, "ложь" - достаточно безаппеляционное и громкое (со знаком "!") заявление.
    Откровенная гопота... Не знаю, неужели им на перевалы лезть не лень? А на перевалах именно такая картина.
    На Телецком и Ае не был, не знаю...

    На Аккеме был, возможно, там всё заадили. Но это, думаю, от "дикости" туризма.

  • В ответ на: В ответ на:
    --------------------------------------------------------------------------------
    Нет, давайте лучше построим АЭС рядышком с Новосибирском..
    --------------------------------------------------------------------------------


    И оставим ужасные-ужасные комбинаты?
    Да. Новосибирск уже сформировавшийся промышленный узел. И добавление АЭС под Коченево даст хороший толчок этому промузлу и позволит снять нагрузку с ТЭЦ. И еще одну АЭС в Кемеровскую область. Им она тоже нужна.
    А республике Алтай хватит в этом случае ЛЭП-500 от Барнаульской подстанции до Аи или Горно-Алтайска. Еще раз повторяю - проблема не в дефиците энергии, проблема в том, как ее развести по самой республике, где кроме Горно-Алтайска-Маймы нет крупных населенных пунктов (от 3 до 7 тысяч) а расстояния и профили до них очень непростые.

    ЗЫ. РТ-2 - завод по переработке отработанного ядерного топлива.
    ЗЗЫ. НЗХК уже сто лет в обед не делает топлива. В смысле, что обогатительный цикл, самый грязный, отсутствует. НЗХК делает ТВЭЛы (топливные сборки) из, скажем так, готового таблетированного обогащенного урана.

  • В ответ на: Конечно, это было бы идеально, да "бы" мешает. Коли до сих пор не развили, значит развивалка не выросла.
    Да ну на... Тоже самое можно сказать и про горный комплекс - в Акташе ртуть понемногу копают уже давно, но все никак не развили. А рекреационный комплекс - он сам развивается безо всяких вложений со стороны государства. Вдоль катуни скоро свободного места без баз не останется.

  • Развести - да, наверное есть с этим проблемы...

    Я понимаю, что ущерб экологии... Но он будет в любом случае. Везде. ГЭС - затапливать, угольно-газовые ТЭЦ - тоже загрязнение, да и газопровод... АЭС - светиться будем... В любом случае одни и те же люди на форуме будут недовольны. Вообще ничего не строить? Так тогда не надо говорить (не Вам конкретно - вообще), что скоро все умрём от холода, поскольку всё старое развалится, а нового не строят. Что комбинатов не строят, заводов не строят... А как их энергией обеспечивать без новых мощностей?

  • В ответ на: добыча киновари в акташе идёт уже лет 50. вы сильно замечаете "плохую экологию"? добывать предполагается достаточно оригинальные металлы.
    В Акташе этой добычи...
    Насчет оригинальных металлов - есть такой замечательный город Тырнауз (Тырныауз). Тоже в курортной зоне - Баксан Приэльбрусье. Сейчас там наконец то налаживается ситуация со здоровьем у горожан. Комбинат не работает. А когда работал - ПДК по цинку, вольфраму, молибдену в речке Баксан регулярно зашкаливали за 10-100 кратное превышение. Оригинальные металлы. :улыб:

  • Я же говорю - строить АЭС здесь.
    Оставьте Алтай в покое - проведите туда 500-ку и развивайте нормальный рекреационный бизнес. Тем более, что он есть и развитие его идет даже без капитальных инвесторов. В этом бизнесе хватит рабочих мест всем алтайцам.

  • В ответ на: --кстати, гадят больше всего там (по моим наблюдениям) как раз те, кто считает, что это "место необычное".--
    Ложь! :death: Гадят безголовая гопота и просто свиньи (да простят меня эти симпатичные животные), которым просто "оторваться" надо на природе. Они не понимают ГДЕ находятся.
    Кажется, понимаю.
    Мы говорим про несколько разный Алтай. Вы имеете в виду базы на Катуни? Там - возможно... Я там не был, говорил про менее хоженные места (хотя их тоже уже, возможно, "растоптали") - там если только новички по глупости намусорят... Ну и о чём уже говорил.

  • В ответ на: Я же говорю - строить АЭС здесь.
    Ну вот под Томском собираются. Думаю, мощности на округу хватит.

    А представьте - соберутся тут строить АЭС - те же форумчане будут выдавать что-нить вроде
    Наше "нет" радиации - геноциду! Даёшь наиболее (как учили в школе) экологичное производство эл.энергии - использующую природную силу воды ГЭС!
    :ухмылка:

  • В ответ на: там навалом снега, надо просто уйти из долины катуни. например, в верховьях чемала, кубы на первомай снега по грудь
    Только кто бы туда еще инфраструктурру провел...

    В ответ на: "за" - это в какую сторону? реально, снега навалом всюду, где лес. общая тенденция такая: чем восточнее, тем больше снега
    В районе Катанды был проект. Вроде даже еще есть, но проектировщики не понимают, что при средних -25 ездить туда вряд ли будут.
    В ответ на: а в шории, типа, теплынь. ага, щас.
    Ну не как в районе Усть-Коксы.

    В ответ на: вот не "даже", а именно в белокурихе. западный край алтая - остепнённые сопки, там как раз ни фига снега нет. чарышское, солонешное, белокуриха...
    Вот только не надо про Чарыш и, к примеру, Алтайский район. Уж где-где, а там снега навалом. Сам родом из тех краев.:улыб:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Да ну на... Тоже самое можно сказать и про горный комплекс - в Акташе ртуть понемногу копают уже давно, но все никак не развили. А рекреационный комплекс - он сам развивается безо всяких вложений со стороны государства. Вдоль катуни скоро свободного места без баз не останется.
    Потому и не развили, что основы развития нет.
    А то, что происходит с хаотичным строительством баз на Алтае сейчас, не нужно путать с рекреацией. Вы, наверное, редко там бываете, если вообще были.
    Это не рекреация, это хищничество и скорая экологическая катастрофа похлеще, чем от ГЭС. Посмотрите на Аю, это уже потерянный уголок природы.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Вы, наверное, редко там бываете, если вообще были. Это не рекреация, это хищничество и скорая экологическая катастрофа похлеще, чем от ГЭС.
    Я Вам про Фому...
    Я прекрасно представляю ситуацию с базами по Катуни. Только речь о другом - этот бизнес на Алтае развивается куда более быстрыми темпами, чем горнодобывающий. И развивается безо всяких вливаний государственного капитала. Будет инфраструктура - аэропорты, дороги, то же электричество (ЛЭП НАДО СТРОИТЬ - для броненосцев :улыб:), будет новый импульс и для рекреационного бизнеса.
    А что варварскими методами - так у нас все так к сожалению. Вы думаете, что серьезный ГОК будут развивать нежно и бережно? Смотрите видео и фотоматериалы с Сахалинских проектов. Единственный выход - государство если захочет, вполне может взять это под свой контроль... экологический.

  • В ответ на: А представьте - соберутся тут строить АЭС - те же форумчане будут выдавать что-нить вроде
    И правильно будут делать. :улыб:Ну необходимы такие форумчане, необходимы для того, чтобы проекты не создавались по принципу "А давайте зае....м сюда вот такую х...ю, а потом придумаем - зачем".

    И форумчан таких надо убеждать нормальной и честной аргументацией, каковой пока про Катунскую ГЭС не было.
    Посмотрите с чего начинается топик у сторонников большой Алтайской ГЭС - "бедным алтайцам придет свет". И посмотрите официальный сайт http://www.altai-republic.com/, где четко написано - "бедные алтайцы, обломайтесь, обойдетесь малыми ГЭС и дизелями". :улыб:

  • В ответ на: Я Вам про Фому...
    (ЛЭП НАДО СТРОИТЬ - для броненосцев :улыб:),
    А я про Ерему.:улыб:ОТКУДА ЛЭП СТРОИТЬ? Найдите свободные мощности.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • От Барнаульской подстанции до Аи. Только не 110 кВ.
    Сводобные мощности пока еще в Сибирской энергосистеме есть на ГЭС Восточной Сибири.
    А на будущее - АЭС под Коченево-Чик рядом со спецкомбинатом "Радон".

  • Легенды Алтая утверждают, что Катунь – это прекрасная, непокорная девушка, которая, преодолевая все препятствия, стремится к своему возлюбленному Бию. Они встречаются и дальше текут вместе. Так образуется могучая Обь – общность двух Начал.
    Много легенд сложено про Катунь, и все они воспевают её красоту и неудержимость. Вот одна из легенд – если перекрыть Катунь, она в кровь разобьётся, но плотину разрушит.

    ЮНАЯ КАТУНЬ (песня)

    Ветрами струнными
    Заиграл июнь…
    И роса жемчужная дрожит…
    Юная, юная Катунь
    От седого мудреца бежит!

    Пр. Юная Катунь, быстрая вода,
    Не остановить тебя никогда!
    Юная Катунь, чуткая волна,
    Силой непокорной ты наполнена до дна!

    Грозные стражники
    Векового льда
    Стерегут сокровище своё;
    Быстрая, быстрая вода –
    Не догнать, не воротить её!

    Мчится в объятья
    К любимому она,
    И под сенью изумрудных звёзд
    Чуткая, чуткая волна
    Бьётся в каждый каменный утёс!

    слушать

    Virescit Vulnere Virtus

  • В ответ на: От Барнаульской подстанции до Аи. Только не 110 кВ.
    Сводобные мощности пока еще в Сибирской энергосистеме есть на ГЭС Восточной Сибири.
    А на будущее - АЭС под Коченево-Чик рядом со спецкомбинатом "Радон".
    Вот так вот, походя опустил коллективы специалистов-проектировщиков, нашел свободные мощности, определил задачи и цели.:улыб:Чубайс отдыхает.:улыб:.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: "Автономное энергоснабжение отдаленных муниципальных поселений, не обеспеченных централизованным электроснабжением, предусматривается по "гибридной" схеме: мини ГЭС + ДЭС.
    Источником автономного электроснабжения отдаленных малых потребителей (фермерские хозяйства, животноводческие стоянки, пасеки, объекты туризма и т.д.) могут быть микро- ГЭС и дизельные электростанции. Установка и использование подобных генерирующих источников осуществляется за счет средств потребителей. "


    Т.е. Катунская ГЭС никак не скажется на благополучии тех, обделенных городским комфортом, за которых Вы радеете. Это первое.

    Второе - в Алтайском крае и в сибирском регионе в целом электроэнергии избыток. Дешевой электроэнергии. Высокая стоимость ее в Горно-Алтайске обусловлена концевым положением республики в энергосети и посредниками которые сидят на рубильнике.
    Третье - нет в Алтайском крае сейчас нет постоянного дефицита электроэнергии,
    Ну, всё таки в выделенной цитате речь идёт про совсем мелких потребителей. Про Их программа развития . Стр. 100 - топливно-энергетическая подпрограмма

    С Вашей ссылки :
    В тоже время Республика Алтай - один из немногих регионов Российской Федерации, который до настоящего времени не производит на своей территории электроэнергию, и уже ощущает дефицит электроэнергии, особенно в зимние месяцы максимума потребления электроэнергии. Потребность республики в зимние месяцы, в часы "пик" превышает 100МВт.

    Освоение гидроэнергетических ресурсов Горного Алтая - одно из наиболее перспективных направлений в развитии топливно-энергетического комплекса региона, необходимого для дальнейшего подъема экономики территории. Целесообразность освоения гидроресурсов обусловлена тем, что стоимость электроэнергии, произведенной на местных генерирующих мощностях, будет значительно ниже экспортируемой из других регионов, что позволит снизить себестоимость продукции во всех отраслях экономики и повысить ее конкурентоспособность.

  • Вы же умеете читать.
    В выделенной цитате отдельно говорится о отдаленных муниципальных образованиях и о малых потребителях.
    Обоим группам предлагается одно решение.
    Отдаленные муниципальные образования - это не пасеки и турбазы, это деревни, села, поселки и т.д.

    В ответ на: Целесообразность освоения гидроресурсов обусловлена тем, что стоимость электроэнергии, произведенной на местных генерирующих мощностях, будет значительно ниже экспортируемой из других регионов,
    Михаил, Вам этот топик не напоминает разговоры про ОПК? Где "Катунская ГЭС = ОПК". Мне сильно напоминает. :улыб:

  • В ответ на: Вот так вот, походя опустил коллективы специалистов-проектировщиков,
    Я конечно польщен, не не надо преувеличивать мою роль. Их еще раньше и без меня опустили. Когда старый проект ГЭС закрыли. :улыб:

  • Да понятно, что через горы сложно ветки тянуть независимо от того, где станция находится.

    Для местных предприятий (существующих или будущих) будет полезно - аргументы можно по ссылкам посмотреть.
    Да и цитату я привёл лишь в ответ на Ваше утверждение, что там дофига эл.энергии.

    Дело в чём: в данном случае мы все находимся в положении профанов - мы эти исследования не видели.
    Может, это и не лучшее решение, может - оптимальное...
    Просто у меня позиция не "вечно недовольного".

  • Вот нашел файлик экспертного заключения прошлого года от не совсем профанов. Не знаю приаттачится или нет. Если лень читать - первый вывод:

    — материалы «Обоснования инвестиций в строительство Алтайской
    гидроэлектростанции на реке Катуни в Республике Алтай» сделаны крайне небрежно, не
    соответствуют нормативным документам и требованиям, предъявляемым к подобным
    документам. Исходя из предоставленных общественности документов, невозможно сделать
    вывод об экономической эффективности проекта;

  • В ответ на: Я конечно польщен, не не надо преувеличивать мою роль. Их еще раньше и без меня опустили. Когда старый проект ГЭС закрыли. :улыб:
    Старый проект был закрыт далеко не из-за "опусканий" а банально по причине начинающегося развала системы. ГЭС элементарно не успели бы построить. А господа зеленые присвоили себе "честь" быть причиной снятия проекта с реализации.
    Появились средства - прект возобновляется. И никто не будет слушать вопли экологов.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В том числе с этого заключения, собственно, и начинался сыр-бор топика, Вы прямо как с Луны свалились.:улыб:И я уже говорил, что лично знаю некоторых из этих "академиков".
    Может, они хорошо говорят и борзо пишут, но иначе как ханжами я их назвать не могу.
    Примерно то же самое, что со строительством технопарка.
    Если б раньше такие были - мы бы в шкурах ходили до сих пор.
    Хотя как знать, может и лучше было бы....:улыб:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Старый проект был закрыт далеко не из-за "опусканий" а банально по причине начинающегося развала системы.
    В 1989 году государственная экологическая экспертиза отвергла самый первый проект Катунской ГЭС.
    В 2006 году приказом Ростехнадзора аннулирована очередная декларация безопасности проектируемых гидротехнических сооружений Алтайской ГЭС на реке Катунь.
    Где тут нехватка средств была? Может Вы ошибаетесь? Или мимоходом опускаете Ростехнадзор?

  • В ответ на: Примерно то же самое, что со строительством технопарка.
    Вы в курсе что там происходило? Я да - самый начальный проект был сделан четко про принципу "давайте зах...м, а там посмотрим". Конечный вариант, который пошел в строительство, очень сильно отличается.
    Все, как оказалось, можно учесть и перенести.

  • Я не опускаю Ростехнадзор. Я говорю о том, что, когда есть средства, никакие технадзоры и экологи не помеха. А когда их нет - можно и под благовидным предлогом проект закрыть (так и было в первый раз, точно Вам говорю, общался я тогда с некоторыми знающими товарищами, экологи были лишь прикрытием), а можно и повременить, как в 2006-м.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Вы в курсе что там происходило? Я да - самый начальный проект был сделан четко про принципу "давайте зах...м, а там посмотрим". Конечный вариант, который пошел в строительство, очень сильно отличается.
    Все, как оказалось, можно учесть и перенести.
    Конечно, ролькритиков важна, не спорю. Они нужны даже. И в хоре голосов звучали вполне нормальные. Однако основная масса была настолько дремучей и эгоистичной, что просто тошно становилось.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Я в некотором смысле знаком с местным экоклубом и его руководителем. Дремучих там точно нет. Есть эгоистичные - так они есть со всех сторон.

  • В ответ на: Я в некотором смысле знаком с местным экоклубом и его руководителем. Дремучих там точно нет. Есть эгоистичные - так они есть со всех сторон.
    Хватает там и тех и других.
    И ладно бы просто дремучие и эгоисты, так ведь еще и воинствующие, безапелляционные.
    Да ладно, Бог с ними.
    ГЭС ведь всё равно построят.:улыб:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Остальное разбросано по 3-6 тыс.

    Потому что ЛЭП тянуть и обслуживать будет дороже любых ветряков.
    Тот, кто рассуждает про ветряки, как основной источник энергоснабжения, имеет ветер в голове.
    После маяты с дизелем рыбзавода ради 2 тыс жителей Хужира на Ольхон протянули ЛЭП от Еланцов - около 100 км с переходом через пролив Ольхонские ворота по дну. Это Вам не баран чихнул.
    Точно так же до всех райцентров горного алтая целесообразно провести ЛЭП.

    спробитоюносветлойголовою

  • --Точно так же до всех райцентров горного алтая целесообразно провести ЛЭП.--
    Вот пусть и проводят, а не загаживают Катунь. Пустые разговоры про то, что "жили бы в шкурах", в пещерах, остаются обычным резонёрством. Должен быть хоть маленький "уголок" дикой природы у нас, кому бы не застилала глаза прибыль. Пусть будет! Если и там резонёры и служители мамоны сделают "лунный пейзаж", а потом уедут жить туда где сохранили природу, то скоро дышать будет нечем. Алтай это не только колыбель древних цивилизаций, не только уникальная по красоте природа, но и некий энергетический центр Зауралья. И надо запретить там поганить. Начать надо с запрета хаотичного туризма, ликвидировать большинство кемпингов, и, конечно никаких ГЭС.

  • В ответ на: Точно так же до всех райцентров горного алтая целесообразно провести ЛЭП.
    Поинтересуйтесь на досуге стоимостью строительства одного км ЛЭП-110. И коэффициентом потерь на ЛЭП. И стоимостью ветряка со всеми прибамбасами.

  • АЭС нормально. У нас ТВС производятся прямо в городе - меньше расходы на транспортировку/хранение.

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: 2. Уран кончится раньше нефти и газа
    Уже сейчас ситуация такова, что для УМЗ (основной поставщик НЗХК) дешевле закупать уран в Австралии, а не у Приаргунского ППГХО.
    Кстати, уран в Австралии добывается открытым способом прямо на территории национального парка "Какаду". Что скажете, защитники экологии? Или в данном случае действует принцип "моя хата с краю"?

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: ЗЗЫ. НЗХК уже сто лет в обед не делает топлива. В смысле, что обогатительный цикл, самый грязный, отсутствует. НЗХК делает ТВЭЛы (топливные сборки) из, скажем так, готового таблетированного обогащенного урана.
    :eek: А цех №1 чем, по-вашему, занимается? И участок №5 цеха №10?
    Про "Плав Б" (уранил азотнокислый) слышали? С этого года начали перерабатывать, даже без изменения технологии.

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: Поинтересуйтесь на досуге стоимостью строительства одного км ЛЭП-110. И коэффициентом потерь на ЛЭП. И стоимостью ветряка со всеми прибамбасами.
    А после этого еще поинтересуйтесь эффективностью ветряка и стабильностью его работы. Особенно в горах, в долинах, где деревни, и где ветер - гость редкий и нестабильный.
    И проанализируйте, почему альтернативные источники энергии, несмотря на все новые суперпупертехнологии, так и не становятся решающими. Кроме ТЭС, ГЭС и АЭС все развитые страны пока ничего реального предложить не могут. Всё остальное - пока лишь благие пожелания и фантазии, хорошо написанные на бумаге и сказанные словами, но не прошедшие испытание жизнью.
    А п..... извините, говорить, как известно, не мешки ворочать.:улыб:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Вот мне непонятно одно, зачем уничтожать уникальный природный заповедник, который больше никогда не будет. Ведь населеня в республике Горный Алтай чуть больше 200 тыс. чел. Чтобы их обеспечить электроэнергией достаточно провести ЛЭП. А ГЭС на Катуни, да охрененное количество кемпингов с пьяными уродами уничтожат Алтай. Вывод один (повторяю) эту ГЭС хотят сделать не для алтайцев, а для китайцев (ИМХО). А нам это надо?

  • А изотопное обогащение на НЗХК делают сейчас в промышленных масштабах?

  • В ответ на: но существуют же и другие методы, ... уже даже звезную изобрели и кстати в России. (Alexander_GV)
    В ответ на: и, конечно никаких ГЭС. (Kazanova )
    Какова же сейчас альтернатива ГЭС? Сжигание химического топлива? Звездная энергия?
    Звездные мальчики, витающие в эмпиреях, демонстрируют двойной подход, когда толкуют о сезонности выработки электроэнергии на ГЭС и умалчивают про нестабильность мощности ветряков. Причем, та же самая публика клянет власть за недостаток\дороговизну тепла и света в своих квартирах.
    Это барство и маниловщина невозможны без мракобесия, господствующего в СМИ. Если по Евроньюс идет сюжет про автомобиль, который, якобы, заправляется водой, едет пока она не кончится, и больше ему для езды ничего не нужно, то призрак Лысенко нервно курит в сторонке.

    спробитоюносветлойголовою

    Исправлено пользователем sshu (20.06.08 09:39)

  • В ответ на:
    В ответ на: Я конечно польщен, не не надо преувеличивать мою роль. Их еще раньше и без меня опустили. Когда старый проект ГЭС закрыли. :улыб:
    Старый проект был закрыт далеко не из-за "опусканий" а банально по причине начинающегося развала системы. ГЭС элементарно не успели бы построить. А господа зеленые присвоили себе "честь" быть причиной снятия проекта с реализации.
    Появились средства - прект возобновляется. И никто не будет слушать вопли экологов.
    Вы имеете ввиду средства австралийцев и британцев?
    Не кажется вам что это как-то продажно звучит?

    Слово "вопли" в обращении к экологам совершенно не подходит для их оценки, и тот кто его первым произнес далек от понимания всей сложности того, что будет, если загубить Катунь.
    К тому же цель у сторонников и защитников не в том, что бы присвоить себе "честь".
    Поэтому не нужно разбрасываться словами в чьи либо адреса. И тем более судить по себе (это я про теплый офис и чашку кофе за компьютером).

    Virescit Vulnere Virtus

  • А что будет если загубить Катунь? Почти на всех крупных реках во всем мире стоят ГЭС и ничего живут люди, поют птицы, растут цветы...
    Как вы все понять не можете, заповедники можно делать где угодно, а полезные ископаемые тока в определенных местах и никуда от этого не деться...

  • В ответ на: Хватает там и тех и других.
    И ладно бы просто дремучие и эгоисты, так ведь еще и воинствующие, безапелляционные.
    Попробуйте представить, что дремучих там нет. И тогда все встанет на свои места.:улыб:Экологические организации, помимо борьбы за экологию, имеют и свои задачи выживания. Которые решают различными способами. Это не есть гут, но это неизбежно.

    И кстати, общественная гласная экспертиза, которую не любят проводить манагеры любой стройки - это продукт сочетания гражданского общества и техногенной цивилизации. Там где нормально развито и то и другое, общественные слушания - это обычная вещь. И к ним специально надо готовится проектировщикам - пора к этому привыкать.
    У Хейли есть хороший роман "Перегрузка". Наверняка ведь читали. :улыб:

  • В ответ на: Какова же сейчас альтернатива ГЭС?
    АЭС. Единственная нормальная альтернативная ПОЛНОЦЕННАЯ энергетика. Плюс энергосберегающие технологии.
    Прочая альтернатива (солнечные батареи, ветряки) вполне могут занять нишу в районе 5 - 10 % энергопроизводства. В зависимости от региона. В России меньше, в Калифорнии больше. :улыб:

  • В ответ на: И проанализируйте, почему альтернативные источники энергии, несмотря на все новые суперпупертехнологии, так и не становятся решающими.
    Кроме ТЭС, ГЭС и АЭС все развитые страны пока ничего реального предложить не могут.
    Я уже давно все это анализировал. Зачем мне это делать еще раз? Возьмите южные штаты США - там на полном серьезе планируют до 20-30 % энергопотребления перевести на солнечные батареи. Просто там солнца больше. И что то мне подсказывает, что они это сделают. Хотите поспорить?:улыб:

  • В ответ на:
    В ответ на: Какова же сейчас альтернатива ГЭС?
    АЭС.
    Да, а в перспективе - термояд, работы по которому идут ни шатко ни валко, а надувается спекулятивный пузырь в области растительного топлива.

    спробитоюносветлойголовою

    Исправлено пользователем sshu (20.06.08 10:04)

  • В дестстве еще читал фантастическую книжку (по моему одна из ранних Русских фантастик не помню точно), о том как где то на далбнем востоке толи в начале прошлого века толи в первые годы Сов.Власти строили глубокую шахту в котрой на глубине в километр что-ли температура поднималась выше 100 градусов вода закипала и вот за счет этого эффекта решили построить подземную электростанцию, по пти нашли пещеру с драгоценными кристаламми ну собственно к чему это я. Да так ни к чему вспомнилась просто интересная книжка!
    А вот лес то по берегам будущего водохранилища на Катуни надо будет конечно вырубить!!! Чтобы не было как на Красноярском море...

  • В ответ на: А что будет если загубить Катунь? Почти на всех крупных реках во всем мире стоят ГЭС и ничего живут люди, поют птицы, растут цветы...
    Как вы все понять не можете, заповедники можно делать где угодно, а полезные ископаемые тока в определенных местах и никуда от этого не деться...
    Ну во-первых не все хотят жить под угрозой обрушения плотины высотой в 180 метров и с 6-тью кубическими километрами воды в объеме, или медленным отравлением всех нижлежайших районов вымываемой ртутью.
    Не раз писалось в разных источниках, что Катунская ГЭС в проекте конца 80-х была рассчитана максимум на 7 баллов, и то, если толчок придется поперек водохранилища, а не вдоль. Кто это проверял и где достоверная информация? Если это правда, то землетрясение может разрушить плотину, как яичную скорлупу. И вряд ли кто то будет брать на себя ответственность за очередную катастрофу. Или может быть вы будете за это отвечать?
    Поэтому, прежде всего, начинать надо с качественного изучения вопросов защиты жизни и здоровья граждан.

    Virescit Vulnere Virtus

  • В ответ на: Чтобы не было как на Красноярском море...
    Прощание с Матерой?
    Нужно грамотно взвешивать все "за" и "против", а не нести ахинею про газ как альтернативу.

    спробитоюносветлойголовою

  • В ответ на: Ну во-первых не все хотят жить под угрозой обрушения плотины
    Кстати, интересно, сколько кубокилометров выльется на Новосиб с Обского "если что" с плотиной случиться?
    А то, может, стоит уже "рвать когти"?

  • Проще перехать в Городок. ))

  • В ответ на: Возьмите южные штаты США - там на полном серьезе планируют до 20-30 % энергопотребления перевести на солнечные батареи. Просто там солнца больше. И что то мне подсказывает, что они это сделают. Хотите поспорить?:улыб:
    Спорить бессмысленно. Ключевое слово "планируют". И что-то мне подсказывает (воспоминания глубокого детства):улыб:что планируют давно и безысходно.:улыб:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: А вот лес то по берегам будущего водохранилища на Катуни надо будет конечно вырубить!!! Чтобы не было как на Красноярском море...
    Вы там не были? Леса практически нет, голая выжженная степь, зимой снега нет, в наличии три деревни. Вырубить кустарник и немного хлипкого леса проблем не составит.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • поищите статистику обрушения плотин, что-то подсказывает мне что их почти не было...

  • В ответ на: землетрясение может разрушить плотину, как яичную скорлупу.
    Все это истерики безграмотных барышень, которые не воспринимают мир рационально.
    Приведите пример хоть одного повреждения плотины землетрясением с катастрофическими последствиями. Поиск в инете дает исключительно умственные спекуляции, преимущественно относительно китайской плотины трех ущелий.

    Жертв землетрясения, погибших в зданиях тысячи и тысячи, однако интеллектуальные барышни не против строительства жилья в сейсмоопасных зонах, но против строительтсва ГЭС.-

    спробитоюносветлойголовою

    Исправлено пользователем sshu (20.06.08 11:26)

  • В ответ на: Спорить бессмысленно. Ключевое слово "планируют". И что-то мне подсказывает (воспоминания глубокого детства):улыб:что планируют давно и безысходно.:улыб:
    А на каком основании!?

    Уже дважды районный суд Чемала рассматривая протестные заявления группы жителей этого посёлка, принимал решения о незаконности начала строительства Алтайской ГЭС. В последний раз это произошло 26 марта 2007 года. Но каждый раз Верховный Суд Республики Алтай отправляет дела на новое рассмотрение, в то время как руководство республики и Совет директоров проекта заявляют, что все решения о строительстве уже приняты. Возникает вопрос. кем и на каком основании? Складывается впечатление, что проект проталкивается всеми правдами и не правдами. А на самом деле законных обоснований под него нет. источник

    Virescit Vulnere Virtus

  • Хватит уже ссылок на этих исскуствоведов.
    И перед тем, как писать ответ, прежде прочитайте, о чем вообще речь.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на:
    В ответ на: А вот лес то по берегам будущего водохранилища на Катуни надо будет конечно вырубить!!! Чтобы не было как на Красноярском море...
    Вы там не были? Леса практически нет, голая выжженная степь, зимой снега нет, в наличии три деревни. Вырубить кустарник и немного хлипкого леса проблем не составит.
    А вы наверное пешком все 40 км в длину прошагали по зоне запланированного затопления?

    Предполагаемая к затоплению долина не только является одним из красивейших уголков Горного Алтая, но и хранит в своих недрах большое количество памятников ушедших в историю эпох, которые навсегда будут утрачены, в случае осуществления планов по перекрытию Катуни. Да и само перекрытие этой алтайской святыни изначально выглядит кощунственно и не может быть оправдано никакими экономическими выгодами источник

    Virescit Vulnere Virtus

  • Был правда очень давно!! И вот на экскурсии по этой самой Красноярской ГЭС нам рассказывали что основная проблема Водохранилища это постоянные перепады воды отчего мальки гибут и гниющий затопленый лес!!

  • В ответ на:
    В ответ на: землетрясение может разрушить плотину, как яичную скорлупу.
    Все это истерики безграмотных барышень, которые не воспринимают мир рационально.
    Приведите пример хоть одного повреждения плотины землетрясением с катастрофическими последствиями. Поиск в инете дает исключительно умственные спекуляции, преимущественно относительно китайской плотины трех ущелий.

    Жертв землетрясения, погибших в зданиях тысячи и тысячи, однако интеллектуальные барышни не против строительства жилья в сейсмоопасных зонах, но против строительтсва ГЭС.-
    Тем неменее где качественная проверка? Кто исследовал и проверял? Нужно спасибо госпоже Масловой, математику-сейсмологу, за то что она затронула этот вопрос.
    Хоть какое-то беспокойство о людях. А то у нас так все и делается, без проверок, на абум, а потом руками все разводят..

    Virescit Vulnere Virtus

  • В ответ на: А вы наверное пешком все 40 км в длину прошагали по зоне запланированного затопления?
    Именно так и есть. Как в силу необходимости (об этом ниже), так и туристического любопытства.
    В ответ на: Предполагаемая к затоплению долина не только является одним из красивейших уголков Горного Алтая, но и хранит в своих недрах большое количество памятников ушедших в историю эпох, которые навсегда будут утрачены, в случае осуществления планов по перекрытию Катуни. Да и само перекрытие этой алтайской святыни изначально выглядит кощунственно и не может быть оправдано никакими экономическими выгодами источник
    Громкие слова, не более того. О "святынях" вспоминают только тогда, когда они кому-то нужны в корыстных целях.
    Я отлично знаю, что в Еландинской долине находятся массовые захоронения древних тюрков. В 80-е я уваствовал в раскопках курганов, как раз по поводу создания ГЭС. Не всегда археологические начальники оставляли после себя приведенный в порядок памятник. Вернее, там всегда оставляли ямы, поскольку считалось, что вода всё зальет. Однако никто тогда не кричал по поводу "ковыряния в костях". Вспомнили об этом только тогда, когда кому-то приспичило этим самым "поднять национальное самосознание алтайского народа", а попросту набить себе цену (я бы таким набивал другое место).
    Поезжайте туда сейчас и посмотрите на эти "памятники и святыни", в каком виде они находятся. Кстати, некоторые из подписантов тоже были участниками раскопок. И они прекрасно знают, что памятники уже давно утрачены.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Да как хотите. Они все равно построят. Там уже сейчас мощностей только электрических сравнимо с Новосибирской ГЭС. А в расписанных бюджетах компаний до 2012 еще почти 2 ГВт мощностей. Это уже весь Новосибирский энергоузел.
    Тепловую солнечную энергетику я вообще не учитывал.

  • В ответ на: Да как хотите. Они все равно построят. Там уже сейчас мощностей только электрических сравнимо с Новосибирской ГЭС. А в расписанных бюджетах компаний до 2012 еще почти 2 ГВт мощностей. Это уже весь Новосибирский энергоузел.
    Тепловую солнечную энергетику я вообще не учитывал.
    Ну вот тогда и поговорим.:улыб:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Тем неменее где качественная проверка?
    ...
    А то у нас так все и делается, без проверок, на абум, а потом руками все разводят..
    Маразм продолжается. Вы так же категорически-безапелляционно подходите перед полетом на самолете, поездкой на поезде? Или живете себе под кустиком и не пользуетесь столь подозрительными средствами передвижения?

    ps: выше Чемала пейзаж действительно, довольно унылый. Зато там рай для водников.

    спробитоюносветлойголовою

    Исправлено пользователем sshu (20.06.08 12:23)

  • Конечно поговорим. Тем более, что сделают они это быстрее, чем здесь построят Алтайскую ГЭС. :улыб:

  • Были. Из-за того, что проектировщики не учли характер грунта, например.

  • Предполагаемая к затоплению долина не только является одним из красивейших уголков Горного Алтая, но и хранит в своих недрах большое количество памятников ушедших в историю эпох, которые навсегда будут утрачены, в случае осуществления планов по перекрытию Катуни. Да и само перекрытие этой алтайской святыни изначально выглядит кощунственно и не может быть оправдано никакими экономическими выгодами
    ---------------------------------------------------------------------
    Экономическими выгодами может быть оправдано все.

  • В ответ на: Вы так же категорически-безапелляционно подходите перед полетом на самолете, поездкой на поезде? Или живете себе под кустиком и не пользуетесь столь подозрительными средствами передвижения?
    а вы всегда сравниваете ж.. с пальцем? простите за выражение
    Мы вообще-то о масштабах регионов разговаривам, в частности Алтая и всех нижлежащих регионов включая Новосибирск.
    А по поводу халатности не умеляйте меня, вспомните торговые центры, бассейн и т.д. в прошлом. Все это и сейчас происходит.

    Virescit Vulnere Virtus

  • В ответ на: Я отлично знаю, что в Еландинской долине находятся массовые захоронения древних тюрков. В 80-е я уваствовал в раскопках курганов, как раз по поводу создания ГЭС. Не всегда археологические начальники оставляли после себя приведенный в порядок памятник. Вернее, там всегда оставляли ямы, поскольку считалось, что вода всё зальет.
    приятно познакомиться,

    Вы до сих пор мыслите категиями 80х годов, и были там получатся 30 лет назад. За это время все изменилось.
    Не думали, что растет новое поколение, которое может дать вам более жесткий отпор в вопросе строительства ГЭС на Катуни?

    А за варварство не мне вас судить. я бы на вашем месте этим не гордился...

    Virescit Vulnere Virtus

  • В ответ на: Конечно поговорим. Тем более, что сделают они это быстрее, чем здесь построят Алтайскую ГЭС. :улыб:
    Там видно будет.:улыб:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Были. Из-за того, что проектировщики не учли характер грунта, например.
    ------------------------------------------------------------------
    Как уже писал кто то, поиск в инете выдает тока домыслы...да и потом я имел ввиду разрушение из-за трясения...извените за некорректность

  • В ответ на: приятно познакомиться,

    Вы до сих пор мыслите категиями 80х годов, и были там получатся 30 лет назад. За это время все изменилось.
    Растет новое поколение, они дадут жесткий отпор всем вашим закоренелым принципам.

    А за варварство не мне вас судить. я бы на вашем месте этим не гордился...
    Я мыслю современными категориями, и прагматичными. Кстати, новое поколение именно прагматичностью мне и нравится.:улыб:Был я там и 20, и 10, и 5 лет назад, и после этого каждый год, и даже этой зимой.:улыб: И моей активной жизненной позиции позавидуют 20-летние.
    И, кстати, готов поспорить, что с местным населением я общаюсь намного чаще вас, если Вы вообще с ними общались.
    А варварством раскопок я никогда не гордился. Участвовал в них по необходимости, будучи студентом-практикантом. И ничего хорошего я в этом не вижу. Но и не шумлю по поводу "не трожь святого". Всё нужно делать вовремя и не по личной прихоти.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: PS А насчет гармонии с природой - просто ради интереса съездите на Саянскую ГЭС - вы поймете, что может быть ГЭС невообразимой мощности и в гармонии! А на Майне выращивали форель в питомнике, потом, правда, по режимным соображениям с СШ ГЭС сбросили воды, ее перехлестнуло через Майну вместе с садками. А красотища там невообразимая! И людей гораздо больше бывает теперь, когда там обжито и обслуживается все - этой красотищей наслаждается, так бы только скалолазы бы заползали изредка.
    Саяно-Шушенская ГЭС, уничтожила среду обитания коренных малочисленных народов. Возможно, именно поэтому, имея на своей территории одну из крупнейших ГЭС мира, имея один из самых низких тарифов на электроэнергию, Хакасия так и не сделала экономического рывка. Доходы на душу населения в Хакасии ниже, чем в Республике Алтай, не имеющей собственных энергоисточников, а задолженность по заработной плате в Хакасии почти в восемнадцать с лишним (18!) раз выше, чем в РА (данные за май 2008 г.); численность хакасов уменьшается быстрее, чем, например, алтайцев (см. сайт ГосКомСтата РФ , а также «Национальный состав населения», 1990, 2004). статья вышла вчера

    Virescit Vulnere Virtus

  • Да откровенно эти истерички уже надоели...одинпишет, что ничего не строим, что строили тока в СССР, другой что строить нельзя, что все будет плохо...прикрываются какими то невразумительными лозунгами.Какое там святое? Они в одном месте закопаны? В СССР, да и сейчас строят на относительно свежих кладбищах и ничего..Говорят смоет после землятресения, но тут же пишут что там на огромной площади почти никто не живет(200т населения)....По такой логике и дома строить нельзя..рухнет и все погибнут

  • В ответ на: Как уже писал кто то, поиск в инете выдает тока домыслы..
    А Вы читайте научные журналы. В Инете они тоже выложены до хрена. В общем ищите.

    В ответ на: да и потом я имел ввиду разрушение из-за трясения
    Вести упоминали о разрушении плотин в Китае после землетрясения. Не той, конечно, которая самая большая на Янцзы - там бы полстраны смыло. :улыб:

  • уничтожила среду обитания коренных малочисленных народов
    --------------------------------------------------------------------
    А в США споили индейцев...и что, давайте дадим каждому малочисленому народу по среде обитания, пость оленей пасут, а все многочисленные народности будут свечи жечь.Есть такое понятие ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ, и она в данном контексте подразумевает благополучие большей части населения.
    Кстати про малочисленные народы о которых вы говорите...ГЭС тут ни при чем, они тупо спились.Генетическая предрасполеженность у северных народов такая.

  • Вести упоминали о разрушении плотин в Китае после землетрясения.
    ----------------------------------------------------------------------
    И каков % от всех существующих в сейсморайонах составляют разрушенные?Да и потом это тока одна страна да и то не наша, разные технологии строительства...у нас пока еще никого не смыло...

  • В ответ на: а вы всегда сравниваете ж.. с пальцем?
    Печально, что двигать в массы точку зрения оппонетов проекта ГЭС стал горлопан. Безграмотные заявления и облыжные обвинения только вредят нормальному делу живого участия заинтересованной общественности.

    спробитоюносветлойголовою

  • В ответ на: Саяно-Шушенская ГЭС, уничтожила среду обитания коренных малочисленных народов. ... численность хакасов уменьшается быстрее, чем, например, алтайцев (см. сайт ГосКомСтата РФ , а также «Национальный состав населения», 1990, 2004). статья вышла вчера
    К сведению писак и любителей ссылок: ХАКАСЫ НЕ ЖИЛИ В РАЙОНЕ ЗАТОПЛЕНИЯ С-Ш ГЭС. Это вообще степной народ. Не приплетайте к собственным идейкам всё, что ни попадя, не считайте, что все остальные лохи и проглотят любой бред и любое враньё.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Вести упоминали о разрушении плотин в Китае после землетрясения.
    Я уже приаводил пример вручести СМИ. Если у Вас есть что конкретно предъявить - предъявляйте (со ссылками). Именно: катастрофы речных плотин, именно из-за землетрясения.

    спробитоюносветлойголовою

    Исправлено пользователем sshu (20.06.08 13:37)

  • В ответ на: поищите статистику обрушения плотин, что-то подсказывает мне что их почти не было...
    Были. Погуглите, например, 617 Squadron RAF (более известный как Dambusters)

  • В ответ на: 617 Squadron RAF (более известный как Dambusters)
    617 Squadron, RAF, "The Dambusters" was a single squadron formed during the Second World War to carry out a single special and dangerous task.

    Эээ... Точно плотина?

  • В ответ на: 617 Squadron, RAF, "The Dambusters" was a single squadron formed during the Second World War to carry out a single special and dangerous task.

    Эээ... Точно плотина?
    И даже не одна.
    :-)
    The squadron was formed for the specific task of attacking three major dams on the Ruhr in Germany: the Möhne, Eder and Sorpe.

  • Нуууу...
    Нас ещё в школе на ОБЖ оповещали, что в штатах на Н-ск 3 ядрёные бомбы направлены. Одна из них - на плотину.
    Но ведь это несколько иное?:улыб:

  • В ответ на: А в США споили индейцев...и что, давайте дадим каждому малочисленому народу по среде обитания, пость оленей пасут, а все многочисленные народности будут свечи жечь.
    В Австралии большие территории вернули аборигенам. И проезд туда для неаборигенов кое-где возможен, а где-то лишь по письменному разрешению и/или за немалые деньги.
    Там, где на возвращенных землях уже существовала какая-то инфраструктура, правительствам штатов пришлось эту землю взять в аренду и выплачивать за нее большие средства.
    Вот такой вот факт.

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: уничтожила среду обитания коренных малочисленных народов
    --------------------------------------------------------------------
    А в США споили индейцев...и что, давайте дадим каждому малочисленому народу по среде обитания, пость оленей пасут, а все многочисленные народности будут свечи жечь.Есть такое понятие ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ, и она в данном контексте подразумевает благополучие большей части населения.
    Кстати про малочисленные народы о которых вы говорите...ГЭС тут ни при чем, они тупо спились.Генетическая предрасполеженность у северных народов такая.
    Ребятки извините конечно но оба городите сущий бред!! Хакасам реально нас рать на территорию затопления СШГЭС!!! А вот индейуев в США к данному моменту в 40 раз больше чем например на начало 20-го века!!

  • Согласен что в целом бред.Я вообще не имел ввиду имено хакасов, их судьба мне неизвестна, а имел ввиду народности типа эвенков к исчезновению которых никакое отношения всевозможные ГЭС неимеют...

    А вот индейуев в США к данному моменту в 40 раз больше чем например на начало 20-го века!!
    -----------------------------------------------------------------
    А на момент прибытия первых переселенцев? Просто они стояли на пути у прогресса и так называемое "колесо истории" их "перемололо " и собствено я хотел сказать, что алтайцы не первые и не последние....

  • Вы имеете ввиду им вернули их пустыню?Сомневаюсь что будь там полезные ископаемые их не стали бы добывать, а сказали туземцам: живите мы к вам ездеть не будем.Да и впринципе насколько я знаю коренное население Австралии давным давно уничтожено.

  • В ответ на: Вы имеете ввиду им вернули их пустыню?
    Не только пустыню. Например, Arnhem Land - благодатный тропический регион площадью около 97000 км2 wikipedia
    Вот о том, как попасть в Arnhem Land ссылка Обратите внимание на
    В ответ на: All visitors require a permit to entry Arnhem Land.
    В ответ на: Сомневаюсь что будь там полезные ископаемые их не стали бы добывать, а сказали туземцам: живите мы к вам ездеть не будем.
    Вот - добыча урана в национальном парке Какаду (тоже часть Arnhem Land, но как раз взятая у аборигенов в аренду правительством штата NT)ссылка

    В ответ на: Да и впринципе насколько я знаю коренное население Австралии давным давно уничтожено.
    Нет, конечно! Как и в любой колонии, их долго сгоняли в резервации и всячески гнобили, но сейчас в Австралии проживает 437 тыс. (2001, перепись) аборигенов. ссылка
    P.S. Фотка в аттаче никак не правленная, только уменьшил - у меня сейчас монитор очень старый и очень стремный, коплю денег на новый, чтобы весь материал отредактировать

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • Согласитесь что 97т км небольшой % площади континента...437т небольшой % населения континента, их в красную книгу заносить надо.

    Вот - добыча урана в национальном парке Какаду (тоже часть Arnhem Land, но как раз взятая у аборигенов в аренду правительством штата
    --------------------------------------------------------------
    А еще говорят что у нас политики тупые..Платить за то, что было завоеванно 200 лет назад...это как в европе где п..ов облизывают, так как они Н-ый % избирателей, популизм не более того.В РФ с такой политикой прийдется 70% территории в аренду брать.

  • В ответ на: Согласитесь что 97т км небольшой % площади континента...437т небольшой % населения континента, их в красную книгу заносить надо.
    Площадь Arhnem Land (это не все территории аборигенов, может даже не самая большая, но о которой мне хорошо известно) равна 97000 км2 от 7741220 км2, что примерно составляет 1/80 всей площади континента.
    Аборигенское население Arnhem Land составляет около 16000, что составляет 1/27 аборигенов Австралии и 1/1316 от населения Австралии (21065592 человек)
    Площадь РА 92600 км2, что составляет 1/184 от российских 17075400 км2
    Проживает там около 207100 человек, что составляет 1/685 от населения России (142008838)
    Что ж теперь - занести алтайцев в красную книгу? У них территория в 2,5 меньше, чем одно из аборигенских владений (относительно размеров страны, конечно же). Все же население РА всего в 2 раза превосходит аборигенское опять же в лишь одном владении.
    В ответ на: Платить за то, что было завоеванно 200 лет назад...
    Да мне тоже не особо по душе прикинуть такую ситуацию на Россию с ее многочисленными Ермаками и национальностями.
    Но это факт. Какой бы он не был.
    В ответ на: популизм не более того.
    Вроде нет. По крайней мере, я много спрашивал на эту тему, отношение к проблеме коренного населения у людей разное, но вот популизмом, провокацией или прикрытием интересов это не считают.

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • Что ж теперь - занести алтайцев в красную книгу? У них территория в 2,5 меньше, чем одно из аборигенских владений (относительно размеров страны, конечно же). Все же население РА всего в 2 раза превосходит аборигенское опять же в лишь одном владении
    --------------------------------------------------------------------
    Давайте переселим их в якутию, территория больше чем евросоюз :tease:

    Вроде нет. По крайней мере, я много спрашивал на эту тему, отношение к проблеме коренного населения у людей разное, но вот популизмом, провокацией или прикрытием интересов это не считают.
    ---------------------------------------------------------------------
    Вы на редкость адекватный человек, неужели вы верите, что это было сделано из альтруизма?Если не популизм то что? Развитие туризма...как резервации США?

  • Не знаю... Но прослеживается определенное сходство с правами негров (надеюсь, это пока корректно здесь, на русском форуме?) в США.
    Да, еще прикольная новость - в ЮАР приравняли китайцев к чернокожим, т.к. у чернокожих там сейчас большие льготы.
    Мир сошел с ума? :tease:

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на:
    В ответ на: поищите статистику обрушения плотин, что-то подсказывает мне что их почти не было...
    Были. Погуглите, например, 617 Squadron RAF (более известный как Dambusters)
    Не в тему. Оппоненты ГЭС ведут речь о разрушении от землетрясения.
    Плотины - приманка для ядерного удара? Вы хотите поговорить об этом? На здоровье. Только будьте последовательны - требуйте также запрета строительства городов на морском побережье. Достаточно надводного ядерного взрыва, и цунами смоет все живое на сотне километров побережья.

    спробитоюносветлойголовою

  • В ответ на: Иша и Чепша почти высохли уже, не нырять будете, а окунаться
    оссподя, ну может хватит чухню нести? с хрена ли это они высохли? неделю назад текли за милу душу, а тут вдруг высохли? за чапшу не скажу, в ише можно нырять сколько влезет.

  • В ответ на: --в конце года на севере телецкого должны пустить первый подъёмник. трассы уже порублены, работы идут два года, по плану в итоге должен быть крупный курорт--
    Всё загадят! Угнать всех на 50 лет.!
    и это верно. причём, я прошу обратить внимание, без всяких гэс! вот мы тут препираемся про ртуть, молибден и сейсмоопасность, а на самом деле бояться надо совсем не этого, а банального срача, который вот прямо сейчас, вчера, сегодня и завтра захлёстывает алтай со всеми вершинами...

  • В ответ на:
    В ответ на: добыча киновари в акташе идёт уже лет 50. вы сильно замечаете "плохую экологию"? добывать предполагается достаточно оригинальные металлы.
    В Акташе этой добычи...
    сколько? я просто не в курсе объёмов нынешней добычи, и предполагаемой. есть большие подозрения, что никакой промышленности в макроскопическом масштабе алтаю не светит в ближайшие десятилетия.
    на самом деле, я вовсе не в восторге от перспективы строительства гэс. но меня выводят из себя аргументы "любителей природы". гипердремучесть и мегабезграмотность, чухня вперемежку с легендами и ссылками на ещё больших неучей. математик-сейчсмолог, видилите, катастрофу накаркала, поэтому гэс строить не будем.

  • В ответ на:
    В ответ на: там навалом снега, надо просто уйти из долины катуни. например, в верховьях чемала, кубы на первомай снега по грудь
    Только кто бы туда еще инфраструктурру провел...
    какую вам инфраструктуру подать? джакузи? по кубе до самых последних лет была хорошая лесовозная дорога. чего вам не хватает? столбы воткнуть с проводами? проституток расставить вдоль обочины? или просто "инфраструктура" - слово красивое?
    В ответ на: В районе Катанды был проект. Вроде даже еще есть, но проектировщики не понимают, что при средних -25 ездить туда вряд ли будут.
    будут! ещё как будут! снега, опять же, только в долине катуни нет, а на теректинском - навалом. достаточно чуть заглубиться в долину той же катанды. и виды оттуда замечательные. народ туда и так ездит зимой, даже без горнолыжки. будут ездить, очень даже. а что холодно - так это вы преувеличили, судя по экстремальным годам, не так уж там холодно. на кара-тюреке, к примеру, средняя температура января -17С - куда как с добром...
    В ответ на:
    В ответ на: а в шории, типа, теплынь. ага, щас.
    Ну не как в районе Усть-Коксы.
    да уж конечно, хорош заливать. средняя температура января в шерегеше -20С. та же хрень, вид с боку... снега больше, да, этого нельзя отрицать..
    В ответ на: Вот только не надо про Чарыш и, к примеру, Алтайский район. Уж где-где, а там снега навалом. Сам родом из тех краев.:улыб:
    да мне пофигу кто из каких краёв. я из сарасы, пролетарки, кыркылы много зим по горам ходил, ответственно заявляю, что снега там довольно умеренно, и сходит он рано, потому что немного его. на первомай никакого снега отродясь не найдёшь. а на иогаче иной раз по пояс. и на иолго народ регулярно встревает на майские, по грудь в снегу, недооценив природу-мать.

  • В ответ на: Оппоненты ГЭС ведут речь о разрушении от землетрясения.
    От неправильного (или неграмотного) тех. проекта, который может не учитывать геологические и сейсмические особенности региона в целом и места строительства в частности. Подобный инцидент был во Франции - плотина Мальпассе была построена без учета особенностей сланцевых грунтов. После непривычно мощных дождей она уплыла.

  • В ответ на: Ну во-первых не все хотят жить под угрозой обрушения плотины высотой в 180 метров и с 6-тью кубическими километрами воды в объеме,
    ну во-первых, 180м уже никто не пропихивает. речь идёт о крошечной гэс, которая должна была быть вспомогательной в первичном проекте. во-вторых, спросите кто хочет жить под угрозой обрушения 5-тонной ж/б панели? никто? и ничего, все живут. а над некоторыми не только потолочное перекрытие, но и ещё 9 этажей с людьми и собаками. постановка вопроса абсурдная!!! "кто хочет умереть при прорыве плотины? ах, никто? ну тогда не будем строить". а кто хочет, чтоб ему глаз вырвало при взрыве принтера? никто? ну тогда срочно выбросите принтеры.
    нет никакой угрозы обрушения. никакой обоснованной угрозы нет. никто не застрахован от падения метеорита, но из разумных угроз, ничто не собирается разрушить плотину.

    В ответ на: или медленным отравлением всех нижлежайших районов вымываемой ртутью.
    среди всяких опасностей противники гэс в разные годы называли разное. давайте переведём дискуссию в осмысленное русло. пройдёмся по пунктам.
    1. затопление площадей. неприятный пункт. к счастью, в нынешнем проекте, площать топится крохотная. населённые пункты не топятся вообще(!). леса в долине почти нет. возможны незначительные потери археологических памятников (они такие ценные, что их даже никто толком до сих пор не исследовал)
    2. сейсмоопасность. абсолютно невыразительный пункт. активная часть алтая сейчас находится достаточно далеко - это чуйские хребты, сайлюгем, южный алтай. даже при таких мощных землетрясениях как в 2003-м до еланды докатывается не больше 5 баллов. разумеется, если нахалтурить при строительстве, то рухнуть может что угодно.
    3. уход воды в карстовые породы. полная чухня. в створе гэс известняки в следовых количествах: останцы, маленькие линзы довольно высоко на бортах долины
    4. ртуть. вопрос мутный. насколько я помню, апокалипсис прогнозируется по такому сценарию: ртутьсодержащие вещества вымываются с айгулакского хребта и осаждаются в водохранилище, где на глубине в условиях нехватки кислорода чего-то там разлагается и дальше... и дальше непонятно что, потому что ртуть со дна никаким образом подняться не может, и никого волновать не должна. больше того, мы можем видеть на примере озёр айгулакского хребта, которые должны работать по точно такому же сценарию, что ничего страшного не происходит. вообще, надо понимать, что вымывание ртутьсодержащих пород происходит независимо от гэс. и надо учитывать масштабы расстояний, а также объёмы воды. основная вода приходит с "безопасных" массивов. что касается скорости накопления ртути, когда-то я этим вопросом интересовался, но резюме невнятное, потому что разные экспертизы насчитали разные масштабы. в общем, не видно ни одного внятного аргумента, почему ртути надо бояться.
    5. изменение климата. на самом деле, это единственный стоящий вопрос, хотя в рамках современного проекта тоже неинтересный, гэс крошечная, водохранилище тоже (хотя в этих рамках вообще становится непонятным стоит ли затевать возню ради такого маленького проекта). ясно, что вопросов с полыньёй не возникнет. зато вода будет отстаиваться, прогреваться (зимой замерзать), наверняка потеряет свой цвет ниже еланды - это вот уже грустно.. как-то зверьё пострадает, рыбы..

    лично меня волнует только две вещи: испохабленные окрестности при строительстве; и превращение катуни в "бирюзовую катунь". но это нам всё грозит и без гэс, увы.
    В ответ на: Или может быть вы будете за это отвечать?
    за качество строительных работ отвечает подрядчик. наймёте меня - я буду отвечать (:

  • В ответ на: лебедь, иша, песчаная, ануй, чарыш, отмели юга телецкого. и совсем никто не мешает сделать искусственный водоём, типа бирюзовой катуни, прогреваться-то прогревается.
    Именно об искуственном водоёме я и говорил, когда писал о строительстве водохранилища ГЭС. Разумеется можно построить кучу бассейнов по берегам без ГЭС, но вот проблема с тем, чтобы обеспечить работу насосов и очистных.
    В ответ на: в шавлинском - приходилось. правда, давно, может там и к берегу нынче не прорваться
    Я говорил о нырянии без гидрокостюма. И ещё я говорил о доступности. Так, до Песчанной 70 км асфальта от Бийска. Разумеется, я понимаю, что у всех собственное понимание слова "понырять". Единственным недостатком отдыха на Бухтарме я считаю время в пути (особенно после введения пограничного и таможенного контроля).
    В ответ на: В ответ на:
    --------------------------------------------------------------------------------
    На самом деле суммарный энергетический потенциал р.Песчаной составляет чуть больше 100 Мвт.
    --------------------------------------------------------------------------------

    это если на устье поставить плотину высотой 900м и затопить ануйский с чергинским хребты?
    Нет, это если построить каскад из 8-ми мини-ГЭС с напором 30-60 м каждая, с общей площадью водохранилищ что-нибудь около 2500 Га.

  • В ответ на: гэс крошечная
    140 МВт вполне достаточная альтернатива получению энергии по ЛЭП неизвестно откуда и удовлетворению насущных потребностей РА.

  • В ответ на: Разумеется можно построить кучу бассейнов по берегам без ГЭС, но вот проблема с тем, чтобы обеспечить работу насосов и очистных.
    ясно, хотите сэкономить на очистке за счёт алтайэнерго? (:
    В ответ на: Я говорил о нырянии без гидрокостюма.
    я тоже. нырял в шавло без гидры, в самом прямом понимании этого слова - прыг с берега с головой в воду. не, не утверждаю, что вода была тёплая. градусов 5, не выше. вы сами спросили где нырнуть можно, я ответил. а уж где я в гидрокостюме нырял - не буду вам рассказывать, всё равно вас туда палкой не загонишь.
    В ответ на: Нет, это если построить каскад из 8-ми мини-ГЭС с напором 30-60 м каждая, с общей площадью водохранилищ что-нибудь около 2500 Га.
    не получится. плотины на песчанке кое-как можно строить только от куягана до солоновки (и вам водники спасибо не скажут), где более-менее приличное падение и долина приемлемой ширины, а там перепад всего 300м. а выше и воды-то в речке совсем мало

  • В ответ на: ясно, хотите сэкономить на очистке за счёт алтайэнерго? (:
    Хочу без напряга в пятницу после работы добраться до места, где можно понырять в теплой воде. Проблемы ТГК-12 мне по барабану, но платить за отдых больше, вследствие безумных цен за энергию, не интересно.
    В ответ на: а уж где я в гидрокостюме нырял - не буду вам рассказывать, всё равно вас туда палкой не загонишь
    Новое дело. И Вы стали тут всякими штуками мериться с виртуальными собеседниками..... "Где логика?!" (с)
    В ответ на: не получится. плотины на песчанке кое-как можно строить только от куягана до солоновки
    Вот список экономически целесообразных створов по результатам рекогносцировочных обследований.
    Красногородская ГЭС / 16 МВт / напор 36 м
    Быстринская ГЭС / 16 / 36
    Деривационная ГЭС / 24 / 60
    Песчановская ГЭС / 16 / 41
    Осиновская ГЭС / 12 / 42
    Куяганская ГЭС / 12 / 40
    Тауракская ГЭС / 8 / 27
    Ильинская ГЭС / 10 / 35
    "Наиболее благоприятными условиями для энергетического использования обладает участок реки от п.Красный Городок до с.Ильинское, протяженностью около 100 км. На данном участке река протекает по относительно узкой долине. Скорости течения составляют 1.0-1.4м/с. Уклон реки составляет 0.5-1.0 %. Долина реки имеет низкую заселенность. Населенные пункты и обрабатываемые сельхозугодия в зону влияния ГЭС не попадают. Ниже поселка Красный Городок река выходит на слегка всхолмленную равнину. Уклоны реки снижаются до 0.02-0.07 %. Выше села Ильинское река протекает по Алтайскому плато характеризующимся холмистым характером рельефа. Уклоны реки небольшие, сток реки низкий". (с)

  • В ответ на: речь идёт о крошечной гэс, которая должна была быть вспомогательной в первичном проекте.
    Может Вы расскажете о проекте, если оппонеты не сообщают ничего существенного? Стало быть взрывом горы, в которой давно пробит туннель для заряда, перекрывать не собираются? Какова проектная высота плотины? Длина водохранилища, объем? Еландинские пороги исчезнут?

    спробитоюносветлойголовою

  • В ответ на: Хочу без напряга в пятницу после работы добраться до места, где можно понырять в теплой воде.
    ну вот, я вас примерно сориентировал, даже без всяких гэс.
    у меня вдруг закралось страшное прозрение... может быть под словом "нырять" вы действительно подразумевали иное? в смысле, с аквалангом?
    В ответ на: платить за отдых больше, вследствие безумных цен за энергию, не интересно.
    бугага. вы что, думаете, что цены на электроэнергию составляют какой-то значительный процент хоть в какой-то услуге или товаре?
    В ответ на: Новое дело. И Вы стали тут всякими штуками мериться с виртуальными собеседниками..... "Где логика?!" (с)
    а тут не логика, это неотъемлемая часть мужского достоинства (: и вовсе дело не новое.
    В ответ на: Вот список экономически целесообразных створов по результатам рекогносцировочных обследований.
    по-моему, несколько оптимистические цифры даны и по напору, и по мегаваттам. а для ильинской и особенно куяганской я вообще места не вижу. в принципе, да, можно и на песчанке строить, и никто наверное особо протестовать не будет, что вся долина в пруды уйдёт...

  • В ответ на: бугага. вы что, думаете, что цены на электроэнергию составляют какой-то значительный процент хоть в какой-то услуге или товаре?
    "Значительный" - это сколько?
    В глажке штанов горничной в гостинице наверное около процента. В приготовлении ужина повором - наверное тоже не много. А вот в согревании гостиницы без производства дыма и золы - должно быть выше. И в стоимости чистой воды добытой насосом из скважины ..... и в услуге аквапарка.... и в услуге освещенной трассы ..... и т.д. А вот в услуге зарядки моего аккумулятора для моторной лодки стоимость энергии составляет 100% (учитывая, что у меня собственное зарядное устройство, которое мне подарили и мне нет смысла начислять на него амортизацию). Совсем забыл про подаренный электрический насос для надувания лодки и спасателных жилетов..... :-)

    В ответ на: по-моему, несколько оптимистические цифры даны и по напору, и по мегаваттам
    По каждому створу сделано обоснование инвестиций. Чуть менее разработаны створы на Ануе и Чарыше.
    А по ГЭС на Чибите даже проект почти готов.

    P.S. Не стоит со мной чем-то мериться....... я виртуален и могу обладать любым опытом +1 к Вашему ......

  • В ответ на: Может Вы расскажете о проекте, если оппонеты не сообщают ничего существенного?
    давайте попробую.
    давным давно, осенью 2005-го на форуме академ-орга была аналогичная тема "В Академгородке начался сбор подписей против строительства Катунской ГЭС". я бы может и поставил подпись куда-нибудь, но только если аргументы были бы внятные, а не очередная истерика. и вот, я ввязался в этот топик, пытаясь чего-нибудь вытянуть из защитников дикой природы. кое-что в процессе дискуссии сам накопал в интернете, что-то услышал от прохожего геолога. но никаких аргументов так и не прозвучало.
    В ответ на: Стало быть взрывом горы, в которой давно пробит туннель для заряда, перекрывать не собираются?
    нет. это осколки старинного советского проекта гигаваттной станции. на самом деле, я не уверен, что пробитые штреки - реально предназначались для подрыва, а это не легенды..
    В ответ на: Какова проектная высота плотины?
    57м
    В ответ на: Длина водохранилища, объем?
    плотина по проекту выше с.еланда, а водохранилище протянется почти до куюса. ни одно село не пострадает, под воду уйдёт только ороктойский мост. впрочем, лично я очень сильно сомневаюсь, что гэс будет строиться в обозримом будущем. слишком громко расперделись, и проект такой куцый, что даже обидно такое козырное (с точки зрения энергетики) место под него занимать.
    В ответ на: Еландинские пороги исчезнут?
    а это вы нам скажите. какие пороги исчезнут? у вас, поди, лоция перед глазами. а я по порогам не ориентируюсь

  • В ответ на: в услуге зарядки моего аккумулятора для моторной лодки стоимость энергии составляет 100%
    давайте остановимся на этой услуге. по какой цене вам предоставляется эта услуга?
    вопрос вне темы: нафига аккумулятор моторке? неужели электродвигатель питается от аккума? вопрос не риторический, имеется практический интерес к аккумуляторной технике
    В ответ на: P.S. Не стоит со мной чем-то мериться
    с чего вы взяли, что, отвечая вам, я меряюсь с вами же? форум - открытый, я, может, со всем миром меряюсь (:
    В ответ на: я виртуален и могу обладать любым опытом +1 к Вашему ......
    не понимаю. вы виртуальны и именно поэтому можете обладать (или всё-таки обладаете?) любым опытом? где логика? правильно ли я понимаю, что ваша чрезмерная виртуальность множит на ноль ценность всего "вашего" опыта? в чём смысл тогда обмена мнениями? я как-то привык думать, что за виртуальным ником всё равно стоит реальный человек, жмущий на клавиши. в общем, непонятно на чём основана ваша уверенность в мнимом превосходстве на одну условную положительно определённую единицу

  • В ответ на: давайте остановимся на этой услуге. по какой цене вам предоставляется эта услуга?
    Ровно по цене электроэнергии.
    В ответ на: нафига аккумулятор моторке? неужели электродвигатель питается от аккума?
    Именно так. Я люблю рыбалку (в том числе и с ружьём понырять в гидрокостюме в разное время года) и использую моторчик Outland.

  • В ответ на: Ровно по цене электроэнергии.
    то есть по ... р/квт*ч (вставьте нужные цифры).
    я это к чему веду, что электроэнергия вам предоставляется (без катунской гэс), и вы не разорены её космической стоимостью. так почём электрический опиум для народа?
    В ответ на: Именно так.
    а какой аккумулятор? вольты, ампер-часы, вес, отдаваемый ток

  • В ответ на: что электроэнергия вам предоставляется (без катунской гэс), и вы не разорены её космической стоимостью.
    Разве я где-то говорил об абсолютной стоимости?
    Разве это не Вы писали: "бугага. вы что, думаете, что цены на электроэнергию составляют какой-то значительный процент хоть в какой-то услуге или товаре?"
    Я привел услугу предоставления мне розетки, где стоимость электроэнергии составляет "значительный процент".
    А вот если говорить об абсолютных цифрах, но нужно подсчитать стоимость энергии в общем списке услуг на отдыхе и посмотреть, будет ли цифра значительна, при изменении цены кВт.часа, положим в три раза.
    Я не возьмусь за такой подсчет, поскольку не представляю себе услугу в которой бы не сидела стоимость энергии.
    В ответ на: а какой аккумулятор?
    Ровно тот, который стоит под капотом моей машины.

  • В ответ на: Я не возьмусь за такой подсчет, поскольку не представляю себе услугу в которой бы не сидела стоимость энергии.
    а я знаю массу таких услуг. например, транспортная услуга. и я знаю тарифы на электроэнергию в новосибирске, и предполагаю (слабое место в логической цепи), что они мало отличаются от алтайских, а значит составляют незначительные копейки в общетуристическом бизнесе. ей-богу, я как почитаю топики из туристического раздела форума, так меня чуть кондратий не обнимает. народ за выходные по 20 косарей на рыло умудряется на турбазах оставить. а вы говорите электричество, электричество... если деньги девать некуда - всегда найдутся добрые люди, которые помогут вам избавиться от лишних дензнаков, и тарифы на киловатт-часы тут вообще ни при чём. цена на электроэнергию играет роль только для местных жителей, для пресловутых пенсионеров, для фермы какой-нибудь, для сырзавода. а туристическая индустрия отдыхает

  • В ответ на: плотина по проекту выше с.еланда, а водохранилище протянется почти до куюса. ни одно село не пострадает, под воду уйдёт только ороктойский мост.
    А толку, что села останутся, если дорога на Эдиган, Ороктой и Куюс уйдет под воду? Новая дорога по горам золотой выйдет.
    Пороги еландинский и тельдекпень - под затопление.
    В ответ на: даже обидно такое козырное (с точки зрения энергетики) место под него занимать.
    Точно. Это называется: что ни зьим, то пинадкусаю. Максимум гидроресурса при минимуме затопления - от места чуть выше Чемала, где Катунь зажимается хребтами и до Купчегени. Подозреваю, что это и есть советский проект на гигаватт и 180 м высоты.

    спробитоюносветлойголовою

    Исправлено пользователем sshu (23.06.08 16:15)

  • В ответ на: А толку, что села останутся, если дорога на Эдиган, Ороктой и Куюс уйдет под воду? Новая дорога по горам золотой выйдет.
    не стоит драматизировать, всего один прижим надо сделать, выше бийки. при нынешних технологиях, вовсе это не сложно. ороктойский мост - совсем чуть-чуть поднять и он как новенький
    В ответ на: Пороги еландинский и тельдекпень - под затопление.
    ну вот с порогами никак, добрые гэс всегда пороги топят. вон, джастмэн вообще хочет всю песчанку утопить
    В ответ на: Подозреваю, что это и есть советский проект на гигаватт и 180 м высоты.
    да нет, проект был в том же створе, только топить собирались аж до сумульты..

  • --оссподя, ну может хватит чухню нести? с хрена ли это они высохли? неделю назад текли за милу душу,--
    Странный вы чел, вы на всём протяжении Иши купались?

    Я обратил внимание, что воды в ней стало меньше.
    Да и вот манера дискутировать, у некторых тут, надо сказать весьма специфическая. Найдёте какую-либо мелкую погрешность у оппонента, после чего , приводя в пример эту ошибку, объявляете ВСЁ, что он постил ерундой, не стоящей внимания :ха-ха!:
    Более того, "зацепляете" других оппонентов до кучи, так сказать, обвиняя, что они вот такие же кретины :ха-ха!:
    Детский сад какой-то

  • --и это верно. причём, я прошу обратить внимание,--
    Ну хоть что-то до вас дошло. Горный Алтай надо оставить в покое, свободным от туристов и ГЭС.

  • В ответ на: Странный вы чел, вы на всём протяжении Иши купались?
    от чои до устья. выше чои только с берега смотрел, до самых верховьев. воды меньше за последние 10 лет не стало.
    В ответ на: Да и вот манера дискутировать, у некторых тут, надо сказать весьма специфическая. Найдёте какую-либо мелкую погрешность у оппонента, после чего , приводя в пример эту ошибку, объявляете ВСЁ, что он постил ерундой, не стоящей внимания
    после того как находишь 7645-ю погрешность начинают закрадываться подозрения, что оппоненту не стоит доверять на слово. я ведь не все утверждения могу проверить, про какие-то вещи знаю наверняка, на своём опыте, про какие-то у меня опыта нет. вот и думаешь: "ага, про политенные хромосомы я мало что знаю, но этот парень постоянно морозит чушь, наверное и тут тоже врёт как сивый мерин"
    В ответ на: Более того, "зацепляете" других оппонентов до кучи, так сказать, обвиняя, что они вот такие же кретины
    да уж скажете тоже! не припомню, чтобы встречал хоть одного кретина на этом форуме. есть один-два с приветом, и есть куча болтунов, разгильдяев, неудовлетворённых юношей, импульсивных девушек. но чтоб кретины... да ещё чтобы я, так невежливо кого-то обвинил в кретинизме... не было такого! не припомню, во всяком случае

  • В ответ на: Ну хоть что-то до вас дошло. Горный Алтай надо оставить в покое, свободным от туристов и ГЭС.
    нет-нет, постойте, с этим я вовсе не соглашался. хотите внести личный вклад в спасение алтая - не ездите туда, оставьте алтай в покое. а я ездил и буду ездить.

  • --"ага, про политенные хромосомы я мало что знаю, но этот парень постоянно морозит чушь, наверное и тут тоже врёт как сивый мерин"--
    Теперь отнесите это к себе, пронырявшему Ишу от Чои и до устья, надеюсь тогда и поймёте как к вашим постам относятся.
    --да ещё чтобы я, так невежливо кого-то обвинил в кретинизме... не было такого! не припомню, во всяком случае --
    А почему вы решили, что это о вас было сказано?
    :улыб:

  • В ответ на: Горный Алтай надо оставить в покое, свободным от туристов и ГЭС.
    Не надо употреблять сложные понятия всуе. Понятие свободы относится к субъектам, а не объектам, то есть, не к ГА. Если заикнулись о свободе, то будьте готовы ответить на вопрос: свобода для кого, от чего и для чего?

    спробитоюносветлойголовою

  • Субъект, объект.... Батенька, а Вы на дверях вагонного/самолётного сортира табличек "Занято/Свободно" никогда не видели? :а\?:

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • В ответ на: Теперь отнесите это к себе, пронырявшему Ишу от Чои и до устья, надеюсь тогда и поймёте как к вашим постам относятся
    относятся? вы это о ком? как вы относитесь - это я не знаю, а другие относятся по-разному, некоторые, похоже, со вниманием. я так понял, что вы мне не верите, что я проинспектировал всю ишу на протяжении от чои до впадения в катунь? а напрасно. хотелось бы, чтоб вы, наконец, поняли, что я никогда не вру. разгадка очень простая, я по этой речке сплавлялся, от чои и до самого барнаула. а выше чои по долине иши идёт автодорога горно-алтайск - верх-бийск, по которой я неоднократно катался, и наблюдал ишу с берега. а вы, наверное, видели ишу в устье, в разные сезоны, и вам показалось, что речка усохла. ну что, удалось мне изменить ваше отношение к моим постам?
    В ответ на: А почему вы решили, что это о вас было сказано?
    ну, вы, как бы, со мной разговаривали. рад, что речь шла не обо мне.

  • В ответ на: Точно. Это называется: что ни зьим, то пинадкусаю.
    Алтайская ГЭС (проект на 140 МВт с высотой плотины 57 м) рассматривается и планируется на будущее как первая очередь. Проект сделан так, что его потом можно "довести" до 1,6 ГВт второй и третьей очередью.

  • В ответ на: табличек "Занято/Свободно" никогда не видели?
    В данном случе это не сложное понятие, а простой условный знак, понятный каждому: свободно для кого, от кого и для чего. В случае с ГА требуются пояснения.

    спробитоюносветлойголовою

  • ГЭСы надо не строить, а уже пора сносить, освобождать реки и внедрять новые виды энергий. Иначе болезни будут продолжать косить людей миллионами, из-за гнилой воды.

    Virescit Vulnere Virtus

  • В ответ на: ГЭСы надо не строить, а уже пора сносить, освобождать реки и внедрять новые виды энергий.
    :eek: И какие у нас новые виды энергий появились? :а\?:
    Кстати, представляете себе, какие проблемы возникнут после осушения, например, н-ского водохранилища?

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • В ответ на: ГЭСы надо не строить, а уже пора сносить, освобождать реки и внедрять новые виды энергий. Иначе болезни будут продолжать косить людей миллионами, из-за гнилой воды.
    Классика!:улыб:Эту фразу, пожалуй, нужно растиражировать, как один из тестов на ЭГЭ по физике и биологии, с вопросом "Проанализируйте текст и укажите, какие несоответствия и ошибки он содержит. Опишите последствия предложенного варианта".

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: не строить, ...сносить, ...освобождать ... внедрять
    Опаснее чудака может быть только инициативный чудак.

    спробитоюносветлойголовою

  • В ответ на: И какие у нас новые виды энергий ?
    Об этом должно думать правительство. Нужно создавать новые институты, ИЗУЧАТЬ новые виды энергии, более разумные и совершенные, без нанесения вреда природе, в сотрудничестве с Ней, отдавая должное Ей своим уваженем.
    И начать нужно с сохранения Катуни.

    Virescit Vulnere Virtus

  • Согласитесь, что последовательность действий должна быть вполне определённая:
    1. находим новый источник энергии
    2. постепенно заменяем старые источники новыми

    А Вы что предлагаете? Сначала всё поломать, а потом начать искать замену поломанному? Тогда точно сдохнут не миллионы от застойной воды (что не факт), а десятки миллионов от голода.

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • Читая современных "защитников" вновь и вновь вспоминаю вирши европейских ранних "зеленых". Однажды на полном серьезе один из таких борцов в ответ на вопрос "а где Вы будуте брать электроэнергию, если закроют ТЭС" на полном серьезе ответил: "как где - из розетки" :ха-ха!:
    Фраза "правительство должно думать" приблизительно из той же серии. Словно перед этим 150 лет никто не думал и пользовался энергией крупных станций исключительно по личной прихоти и только с целью загубить природу и человечество. А тут пришли экологи такие все в белом, типа самые умные.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • --а я ездил и буду ездить.--
    Не вы ли говорили, что Алтай страдает от наплыва туристов, которые загаживают все окрестности? Тут вопрос надо решать радикально, либо никому из туристов туда не позволять, либо пусть дальше гадят. Критерии выбора кто "хороший", а кто "плохой", отсутствуют, на словах все хорошие, а на деле- нет. Вот у меня на даче многие любят погулять, шашлычки покушать, пиво попить, а когда просишь часть мусора увезти с собой, начинаются проблемы. Ведь чего проще, запаковал, кинул в багажник и отвёз. Нет, некоторые не хотят. почему-то. Вывожу один. Это психология свинства. Она у нас неистребима. Где живу, там и гажу.
    Не ценят того, что есть. Тут записные болтуны и резонёры постят, что мол, если на Катуни не поставим ГЭС, то надо отказаться от всех благ цивилизации, ходить в шкурах итд. Спрашивается, почему, даже в маленькой Японии берегут нац. заповедник. Никто туда не сунется с ГЭСами. Потому, что знают, что уничтожить легко, а ввоскресить, практически невозможно.
    Не надо трогать Алтай. У нас в Сибири не так много мест осталось с чистой и живописной природой. Нужно, что-то другое вместо этих каскадных ГЭС для китайцев...

  • В ответ на: Согласитесь, что последовательность действий должна быть вполне определённая:
    1. находим новый источник энергии
    2. постепенно заменяем старые источники новыми

    А Вы что предлагаете? Сначала всё поломать, а потом начать искать замену поломанному? Тогда точно сдохнут не миллионы от застойной воды (что не факт), а десятки миллионов от голода.
    Предлагаю подумать об этом всем. как я понял тут собрались люди опытные и знающие, поэтому уверен если оторваться от закоренелых принципов и взглянуть в будущее, задуматься, что будет с нами через 20-30 лет, что будет с нашими детьми и с нашей Великой Россией, то вопрос будет решаться. Все зависит от вектора общественного мнения. И неустану повторять, что начать надо с сохранения Катуни.

    Virescit Vulnere Virtus

  • В ответ на: Тут записные болтуны и резонёры постят, что мол, если на Катуни не поставим ГЭС, то надо отказаться от всех благ цивилизации, ходить в шкурах итд.
    И кто же так ставит вопрос, господин Соврамши? Про шкуры говорят тотальным защитникам природы от любого человеческого вмешательства.
    Выше я намекал про субъектов и объектов, про свободу. Не поняли.
    Не человек для природы, а природа для человека. Но не для человека свободного в своем эгоистическом произволе, а для ответственного, действующего компетентно, с учетом последствий своих действий и интересов других людей.

    спробитоюносветлойголовою

  • В ответ на: Тут вопрос надо решать радикально, либо никому из туристов туда не позволять, либо пусть дальше гадят.
    ...
    Спрашивается, почему, даже в маленькой Японии берегут нац. заповедник. Никто туда не сунется с ГЭСами.
    Не знаю что за нац. заповедник в Японии вы имеете в виду, а вот национальных парков с нетронутой природой там полно. И вход в эти национальные парки свободный для всех. И ходят толпами, но не гадят. А правительство, вместо того, чтобы запрещать туда вход, строит перед входами в эти парки парковки на тысячи машин, прокладывает тропы и ставит возле троп туалеты.

  • Не мешайте в одну кучу
    а) приезжающих на выходные "с бабами на Алтай сгонять нажраться"
    б) рюкзак 120-150 литров, в горы на пару недель. Из спиртного - одна-две фляжки на согреться после дождя и "духам в костёр".

  • --И кто же так ставит вопрос, господин Соврамши? -

    А это что? Выбирайте выражения кстати...

    "Если б раньше такие были - мы бы в шкурах ходили до сих пор.
    Хотя как знать, может и лучше было бы....:улыб:

    Читая современных "защитников" вновь и вновь вспоминаю вирши европейских ранних "зеленых". Однажды на полном серьезе один из таких борцов в ответ на вопрос "а где Вы будуте брать электроэнергию, если закроют ТЭС" на полном серьезе ответил: "как где - из розетки"
    Фраза "правительство должно думать" приблизительно из той же серии. Словно перед этим 150 лет никто не думал и пользовался энергией крупных станций исключительно по личной прихоти и только с целью загубить природу и человечество. А тут пришли экологи такие все в белом, типа самые умные."

  • В ответ на: Тут вопрос надо решать радикально, либо никому из туристов туда не позволять, либо пусть дальше гадят.
    А разрешать, но научить не гадить не получится?

  • --А разрешать, но научить не гадить не получится?

    Не получится. Вон законов напринимали- не курить, не пить в общественных местах. Кто-нибудь соблюдает? И это при наличии возможности быть оштрафованным. А в Алтайских горах кто будет соблюдать?:улыб:

  • В ответ на: --А разрешать, но научить не гадить не получится?

    Не получится. Вон законов напринимали- не курить, не пить в общественных местах. Кто-нибудь соблюдает? И это при наличии возможности быть оштрафованным. А в Алтайских горах кто будет соблюдать?:улыб:
    это дело времении.. самое главное общественное мнение к этому. если сами люди будут соблюдать эти законы и отстаивать свои права (бороться с курильщиками в общественных местах, например), то тогда "соблюдение" сдвинется с места. Иначе это лишь слова.

    Virescit Vulnere Virtus

  • Наблюдал сцену: Светофор, горит красный, мамаша тащит за руку сына лет 6 через дорогу. Тот упирается, орёт - "мама, там красный, я не пойду". Мамаша всё-таки его перетаскивает. Т.е., пацану в садике вдолбили, что на красный - нельзя! А общественность в лице родной мамы опровергла этот тезис. :спок:

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • --А общественность в лице родной мамы опровергла этот тезис. спок --
    Потом сын вырастет и тоже решит, что можно опровергать

  • В ответ на: экологи такие все в белом, типа самые умные
    чем вам так экологи насолили, что вы постоянно о них говорите. сейчас не нужно быть экологом, что бы понимать что происходит с Землей. Любой здравомыслящий человек понимает, к чему приводит эксплуатация природы технологиями позапрошлого века

    Virescit Vulnere Virtus

  • В ответ на: Словно перед этим 150 лет никто не думал
    / Антарктика катастрофически уменьшается
    Столь быстрое таяние большого количества льда в Антарктиде происходит впервые за всю историю человечества
    / Учёные ожидают таяния вечной мерзлоты
    В результате серьёзного изменения климата в течении XXI столетия глобальное потепление может растопить почти весь верхний слой вечной мерзлоты
    / Изменение климата тяжело отразиться на здоровье
    Необходимо готовиться к тяжелому удару по здоровью, вызванному изменением климата, чтобы не допустить массовой смертности
    / Земля нагревается быстрее, чем считалось ранее
    глобальная температура может повыситься на величину от 2 до 12 градусов Цельсия
    / США: глобальное потепление погубит Землю
    Пентагон направил Джорджу Бушу сообщение, предупреждая о катастрофических изменениях климата в ближайшие 15 лет
    / Все ухудшаются условия стока углекислого газа из атмосферы
    ЕС: на Земле осталось не более трети здоровых кораллов, объявили ученые.
    / Антарктида бурно реагирует на потепление климата
    южный континент ускорил таяние в ответ на потепление климата
    / Северный Ледовитый океан становится все теплее
    температура воды на глубинах до 500 м западнее архипелага Шпицберген в 2004 г. на 0,6 градуса выше, чем в 2003 г
    / Замедление океанских течений грозит Европе похолоданием
    это может вызвать на континенте своего рода малый ледниковый период
    / Тревога из-за резкого ослабления Гольфстрима
    Замедление течения на треть через 12 лет может привести к экстремальным погодным явлениям
    / Антарктиду пробурили до дна
    Концентрация углекислого газа и метана в атмосфере Земли побила все рекорды.
    / Духота на Земле достигла рекордной отметки
    Современный уровень парниковых газов в атмосфере Земли — самый высокий за последние 650 тысяч лет и продолжает расти рекордными темпами
    / Арктика оттаивает
    Американские гляциологи опубликовали новые данные, подтверждающие резкое потепление арктического региона
    / В Антарктике началась цепная реакция.
    / Потепление приведет к усилению мощности тропических циклонов

    Virescit Vulnere Virtus

  • В ответ на: чем вам так экологи насолили, что вы постоянно о них говорите. сейчас не нужно быть экологом, что бы понимать что происходит с Землей. Любой здравомыслящий человек понимает, к чему приводит эксплуатация природы технологиями позапрошлого века
    Извините, забыл слово "экологи" поместить в кавычки.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • / В Сибири стало теплее
    за последние 45 лет среднегодовая температура воздуха над Сибирью поднялась на целых три градуса
    / Биосфера превратилась в источник CO2
    искоренение лесов ведет к быстрому высвобождению уже давно «складированных» запасов CO2.
    / Теперь Хемингуэй уже не смог бы написать "Снега Килиманджаро"
    Впервые за 11 тыс. лет практически полностью растаяли ледники и снега, покрывающие вершину Килиманджаро (высочайшей горы в Африке)
    / Земле грозит глобальный сбой углеродного цикла
    / США: мировой океан стремительно накапливает тепло
    это не вымышленная угроза, и его масштабы серьезнее, чем предполагалось
    / ЕС: до мировой катастрофы осталось 10 лет и 1,2 градуса
    мир уже практически на пороге этой опасности.
    / Определено укорение процессов глобального потепления в последние десятилетия
    / Ослабление океанической циркуляции в Северной Атлантике
    выявлено сильное ослабление океанической циркуляции в Северной Атлантике в 90х годах уже прошедшего столетия по сравнению с 70-ми и 80-ми годами
    / Мировой океан меняет кислотность
    / Потепление глубинных слоев Северного Ледовитого океана
    выявлено потепление атлантического слоя глубинных вод на 0,2 градуса по сравнению с 70-ми годами
    / Аномалия температуры поверхности океана в Северной Атлантике
    В январе 2003 года здесь наблюдался абсолютный максимум средней месячной температуры, за более чем полувековой период инструментальных наблюдений

    Этот список можно продолжать и продолжать.. я не эколог (изучал в Университете предмет - не более), то что происходит с Планетой понятно уже всем. И если мы будем продолжать развитие в том же направлении, то нас ждут ещё большие беды.. Послушайте, какие цифры уже озвучиваются 10-15 лет!!! Уже все поняли, что происходит. И на этом форуме мы становимся свидетелями того, на сколько скудно люди задумываются о будущем, насколько мал масштаб их взглядов. Почитайте, тут пишут: экономика, экономика, экономика.. Какая может быть экономика, такое сознание - позор для России!
    Катунь соберет вокруг себя много людей, много мнений, много тем, но все они разделятся на две стороны. И это будет великое и последнее на Земле разделение добра и зла (света и тьмы - называйте как хотите...)
    И мы с вами уже ответственны за жизнь на Земле т.к. знание это ответственность. И хотите вы или нет мы все идем к этому выбору! Помните, что победа будет за Светом и Добром!
    Спасибо за все ваши мысли и разговоры, пусть они не не так совершенны, но они дают развитие, новые идеи, если есть сила противодействия - значит есть развитие. Все мы живем на одной Земле, и я очень надеюсь, что со временем мнение будет меняться в сторону Жизни :улыб:

    Virescit Vulnere Virtus

  • Не понял, как связана энергетика и таяние Антарктики?
    Только "экологи" пытаются придать значение воздействию человека на климат планеты. Увы им, все доказательства липовые. Мелковат homo sapiens, чтобы глобально что-то изменить. :)Исследования климата Земли на протяжении миллионов лет показывают его цикличность, в которую укладывается и современное изменение.
    Вот не очень давно тут "экологи" (а скорее бизнесмены, стоящие за ними), кричали по поводу озоновых дыр, якобы человек их создал. А они возьми, да и начни уменьшаться. Про это "экологи" что-то молчат. Зато подняли шум про уменьшение льдов.
    Хватит лохотронов уже. И не показывайте уже так ярко свою либо неосведомленность, либо ангажированность.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Время существования Homo Sapiens как вида - около 40 тысяч лет. История человечества (хоть как-то в отдельных чертах описанная) - это минус 5-7 тысяч лет от текущего момента. Время инструментальных наблюдений за температурой - самое больше последние 150-200 лет в отдельных точках (вроде Лондона, Берлина и т.п.), последние 100 лет в остальных. Всё это мгновения на часах истории планеты. Поэтому вопли о "самой высокой температуре за всю историю человечества" - это даже не смешно, т.к. в те времена, когда человека ещё не было, климат бывал и гораздо более тёплым и гораздо более холодным, чем сейчас.
    Об 11-летних циклах солнечной активности знают все. В более долгопериодичных (емнип, порядка 400 лет) циклах уже никто сомневается. Существуют обоснованные подозрения о ещё более длительных циклах. Человек на это вообще никак влиять не в состоянии, а от активности Солнца климат напрямую зависит.

    Кстати, конец одной цивилизации - ещё не конец света, а конец Homo Sapiens - не конец жизни на Земле. :secret: У старушки Природы есть ещё законы саморегулирования в запасе. А динозавры ведь тоже предполагали жить вечно.:миг:Так что, без паники. :yes.gif:

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • В ответ на: Время существования Homo Sapiens как вида - около 40 тысяч лет.
    вот это новость! 2 миллиона не хотите? или вы из тех, кто считает возраст сапиенсов от седьмого дня с сотворения мира, т.е. 6 тыщ лет?
    В ответ на: Время инструментальных наблюдений за температурой - самое больше последние 150-200 лет в отдельных точках (вроде Лондона, Берлина и т.п.), последние 100 лет в остальных.
    не надо всё сводить к примитивизму. человек, гад, мозгом обзавёлся, который позволяет делать умозаключения о климате задолго до начала температурных измерений. по всяким там косвенным признакам. вот, к примеру, нашёл черепушку динозавра стомиллионлетней давности - сразу закрадывается подозрения, что климат был не нонешний.
    В ответ на: в те времена, когда человека ещё не было, климат бывал и гораздо более тёплым и гораздо более холодным, чем сейчас.
    вот это верно. только, может, потому человека и не было, что в тогдашнем климате был он не жилец. нас такой расклад теперь не устраивает!
    В ответ на: Человек на это вообще никак влиять не в состоянии, а от активности Солнца климат напрямую зависит.
    в том-то и дело, что солнце солнцем, а нынешняя цивилизация достигла такого уровня, что уже начала влиять на климат сама по себе, параллельно с солнцем.
    В ответ на: Кстати, конец одной цивилизации - ещё не конец света, а конец Homo Sapiens - не конец жизни на Земле
    не знаю как у вас, а для меня конец света наступит вместе с моей безвременной кончиной.
    В ответ на: У старушки Природы есть ещё законы саморегулирования в запасе.
    голословное утверждение
    В ответ на: А динозавры ведь тоже предполагали жить вечно.:миг:Так что, без паники.
    ни фига себе утешили (:
    динозавры отличались от человека как раз тем, что ничего не предполагали

  • В ответ на: за последние 45 лет среднегодовая температура воздуха над Сибирью поднялась на целых три градуса
    Здорово! Конечно не так как 14 тыс. лет тазад, когда заселяли Американский континент следуя в пляжной одежде через вотчину Абрамовича, но всё равно, градиент приятный. - цветущие апельсины серьёзно улучшат облик Колпашево.

  • В ответ на: Не вы ли говорили, что Алтай страдает от наплыва туристов, которые загаживают все окрестности?
    вообще-то, это вы говорили. но я вас поддержал.
    В ответ на: Тут вопрос надо решать радикально, либо никому из туристов туда не позволять,
    не позволять туда что? гадить? я "за". а если никого не пущать, то я против. причём категорически.
    В ответ на: либо пусть дальше гадят. Критерии выбора кто "хороший", а кто "плохой", отсутствуют, на словах все хорошие, а на деле- нет
    совершенно верно. критерии-то есть, но они постфактумные... к тому же, не надо иллюзий: само по себе пребывание человека на природе, даже если он за собой приберётся, и вообще хороший парень (например, я) природу губит, неизбежно. выход один - не пущать! но тогда нафига нужна эта природа, если её никто не увидит? напоминает (отдалённо) квантовую механику: процесс измерения явления влияет на само явление (:
    так что резюме такое: стараться конечно надо поменьше оставлять следов, но первозданный вид природе уже не поиметь, и чем дальше, тем будет хуже. смиряемся с этим, и живём дальше.
    В ответ на: Вот у меня на даче многие любят погулять, шашлычки покушать, пиво попить, а когда просишь часть мусора увезти с собой, начинаются проблемы. Ведь чего проще, запаковал, кинул в багажник и отвёз. Нет, некоторые не хотят. почему-то. Вывожу один. Это психология свинства. Она у нас неистребима. Где живу, там и гажу.
    ну в вашем примере - это совсем другое, это показывает наплевательское отношение ваших друзей лично к вам. попробовал бы кто-нибудь у меня мусор за собой не прибрать!..
    В ответ на: Не надо трогать Алтай. У нас в Сибири не так много мест осталось с чистой и живописной природой.
    да вы много ли видели сибири? и не очень понятно почему алтай нельзя трогать, а саяны можно. или камчатку. становой хребет. салаир. шорию. колымское нагорье. чукотку. таймыр. что можно потрогать? кто это решать будет? вы?

  • В ответ на: само по себе пребывание человека на природе, даже если он за собой приберётся, и вообще хороший парень (например, я) природу губит, неизбежно
    Иногда неплохо бы и погубить чуток. Вот в Ак-городке давно пора проредить лес и сделать, таки, нормальный парк с травкой и солнышком

  • В ответ на: вот это новость! 2 миллиона не хотите?
    Может, кто-то и хотел бы, но вообще-то этому виду обезьян намного меньше лет. Наверное, поэтому его представители в большинстве своем заметно более дикие, чем остальной животный мир.:улыб:http://www.4ygeca.com/homosap.html

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Иногда неплохо бы и погубить чуток.
    бывает, бывает. обсуждали с барнаульским археологом как быстро исчезают следы цивилизации. он уверял, будто очень долго сохраняются дороги. пришлось его переубеждать, приводя примеры бетонных дорог, которые исчезают за 20 лет так, что их найти непросто..

    В ответ на: Вот в Ак-городке давно пора проредить лес и сделать, таки, нормальный парк с травкой и солнышком
    ну вот здрасьте... где вы собрались прореживать? всё там и так хорошо, только сухостой попилить, дорожки заново отсыпать, да мусор прибирать регулярно. нет там леса. почти

  • В ответ на: Может, кто-то и хотел бы, но вообще-то этому виду обезьян намного меньше лет.
    ссылка на ваш ресурс меня не вдохновляет. уж лучше википедия. например, находки улалинской стоянки (в черте горно-алтайска), насколько я помню, датируются окладниковым возрастом 1млн лет. и это алтай! куда люди пришли довольно поздно.

  • В ответ на: Время существования Homo Sapiens как вида - около 40 тысяч лет.
    --------------------------------------------------------------------------------
    вот это новость! 2 миллиона не хотите?
    Допускаю.
    В ответ на: Время инструментальных наблюдений за температурой - самое больше последние 150-200 лет в отдельных точках (вроде Лондона, Берлина и т.п.), последние 100 лет в остальных.
    --------------------------------------------------------------------------------

    не надо всё сводить к примитивизму. человек, гад, мозгом обзавёлся, который позволяет делать умозаключения о климате задолго до начала температурных измерений. по всяким там косвенным признакам. вот, к примеру, нашёл черепушку динозавра стомиллионлетней давности - сразу закрадывается подозрения, что климат был не нонешний.
    Ваш бы полемический запал, да в мирных целях... Я писал про "Время инструментальных наблюдений за температурой". Это когда с помощью инструмента - термометра - измеряют температуру, а результат записывают на бумажку (пергамент, каменную табличку, компакт-диск и т.п.) и хранят. Человек, гад, ещё не изобрёл машину времени, чтобы измерять температуру во времена динозавров. :спок:
    В ответ на: в те времена, когда человека ещё не было, климат бывал и гораздо более тёплым и гораздо более холодным, чем сейчас.
    --------------------------------------------------------------------------------
    вот это верно. только, может, потому человека и не было, что в тогдашнем климате был он не жилец. нас такой расклад теперь не устраивает!
    С ариалом обитания человека могут соперничать разве что бактерии. :спок:
    В ответ на: Человек на это вообще никак влиять не в состоянии, а от активности Солнца климат напрямую зависит.
    --------------------------------------------------------------------------------

    в том-то и дело, что солнце солнцем, а нынешняя цивилизация достигла такого уровня, что уже начала влиять на климат сама по себе, параллельно с солнцем.
    Пока что это одна из гипотез.
    В ответ на: Кстати, конец одной цивилизации - ещё не конец света, а конец Homo Sapiens - не конец жизни на Земле
    --------------------------------------------------------------------------------
    не знаю как у вас, а для меня конец света наступит вместе с моей безвременной кончиной.
    Тем не менее, Вы, кажется, не придерживаетесь принципа "после нас - хоть потоп". :улыб:
    В ответ на: У старушки Природы есть ещё законы саморегулирования в запасе.
    --------------------------------------------------------------------------------
    голословное утверждение
    Вам не кажется подозрительным, что реактор для наработки оружейного плутония смогли придумать и сделать за 5 лет, а "экологически чистый" термоядерный синтез полвека в руки не даётся? :миг:
    В ответ на: А динозавры ведь тоже предполагали жить вечно. Так что, без паники.
    --------------------------------------------------------------------------------
    ни фига себе утешили (:
    Топикстартер хочет сберечь природу, разрушаемую человеком. С устранением причины разрушение прекратится. Так что, топикстартера такой вариант должен утешить.:yes.gif:
    В ответ на: динозавры отличались от человека как раз тем, что ничего не предполагали
    В ответ на: голословное утверждение
    :миг:

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • В ответ на: за последние 45 лет среднегодовая температура воздуха над Сибирью поднялась на целых три градуса

    --------------------------------------------------------------------------------


    Здорово! Конечно не так как 14 тыс. лет тазад, когда заселяли Американский континент следуя в пляжной одежде через вотчину Абрамовича, но всё равно, градиент приятный. - цветущие апельсины серьёзно улучшат облик Колпашево.
    Во времена заселения Американского континента на Чукотке было несколько холоднее чем теперь (Берингов пролив стоял подо льдом круглый год). Так что, по поводу эскимосов в бикини Вы погорячились. А апельсины в Колпашево расли существенно раньше той эпохи. :улыб:

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • В ответ на: Я писал про "Время инструментальных наблюдений за температурой". Это когда с помощью инструмента - термометра - измеряют температуру, а результат записывают на бумажку (пергамент, каменную табличку, компакт-диск и т.п.) и хранят. Человек, гад, ещё не изобрёл машину времени, чтобы измерять температуру во времена динозавров.
    а я вам пишу, что нынешнее развитие науки, техники и мысли позволяет КОЛИЧЕСТВЕННО судить о климате давно ушедших времён. по косвенным признакам. например, по скорости роста дерева можно определить количество кислорода в воздухе, температуру, влажность и т.п. вы же сами писали о 400-летних колебаниях. как же это можно наблюсти, имея только 150 лет наблюдений?
    В ответ на: С ареалом обитания человека могут соперничать разве что бактерии.
    человек может жить в норильске. но только при условии, что где-то есть тропики, где можно выращивать огурцы, зерно, фрукты. если вся планета будет с норильским климатом - мы сдохнем. а вот бактерии живут себе в суровом климате, и не знают что где-то есть другой, и им он не нужен. чувствуете принципиальную разницу?
    к тому же, вы смешали синее с мягким. человек - это вид, а бактерии - это триллион разных видов. один конкретный вид может здорово уступать человеку по ареалу обитания.
    В ответ на: Пока что это одна из гипотез.
    нет, это не просто гипотеза, а экспериментальный факт. в более-менее локальном масштабе человек влиял на климат очень давно. например, пиренейский полуостров был покрыт лесом пока его не порубали испанцы (якобы на корабли). теперь там полупустыня. теперь же климат меняется в планетарном масштабе, и почти однозначно вклад человечества - принципиальный. если интересно, специально для вас откопал, с трудом, ссылку на хорошую популярную статейку, а также комментарий к ней. в более поздних записях у этого же автора есть интересные ссылки на сайты, посвященные потеплению.
    В ответ на: Вы, кажется, не придерживаетесь принципа "после нас - хоть потоп". :улыб:
    да почему? где-то близко к тому.
    В ответ на: Вам не кажется подозрительным, что реактор для наработки оружейного плутония смогли придумать и сделать за 5 лет, а "экологически чистый" термоядерный синтез полвека в руки не даётся? :миг:
    нет, не кажется. а вы кого подозреваете? природу? что она ставит палки в колёса. или американцев? кто виноват на этот раз? с термоядом возникли технические сложности. но самое главное - он пока не очень нужен. в обозримом будущем, тем не менее, построят iter, и дальше можно делать промышленные реакторы. если вдруг кому-то нужно будет
    В ответ на: Топикстартер хочет сберечь природу, разрушаемую человеком. С устранением причины разрушение прекратится. Так что, топикстартера такой вариант должен утешить
    до того как человечество исчезнет, оно может прихватить с собой массу других видов. уже кое-кого успели отправить к праотцам-мамонтам. так что в интересах топикстартера поскорее покончить и с хомой, и с сапиенсом.

  • Не путайте род Homo в целом и современный вид Homo Sapiens в частности, о котором была речь.
    И не примазывайтесь к древности прочих видов рода.:миг:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: а я вам пишу, что нынешнее развитие науки, техники и мысли позволяет КОЛИЧЕСТВЕННО судить о климате давно ушедших времён. по косвенным признакам. например, по скорости роста дерева можно определить количество кислорода в воздухе, температуру, влажность и т.п. вы же сами писали о 400-летних колебаниях. как же это можно наблюсти, имея только 150 лет наблюдений?
    :eek: Есчо раз. Я прерасно знаю о сушествовании дендрологии, геологии, палеологии, палеоботаники, палеодендрологии, палеоклиматологии, палеомагнитных исследованиях и т.п. Но я писал о том, что регулярные инструментальные наблюдения за температурой ведутся 150-200 лет. И больше ничего. Всё! Точка! Не надо пытаться в моей фразе оторвать "инструментальные" от "наблюдения". :1:
    В ответ на: человек может жить в норильске. но только при условии, что где-то есть тропики, где можно выращивать огурцы, зерно, фрукты. если вся планета будет с норильским климатом - мы сдохнем. а вот бактерии живут себе в суровом климате, и не знают что где-то есть другой, и им он не нужен. чувствуете принципиальную разницу?
    Бедные чукчи и эскимосы! :cray-1: Они тысячи лет прожили без свежих ананасов. :шок:

    В ответ на: к тому же, вы смешали синее с мягким. человек - это вид, а бактерии - это триллион разных видов. один конкретный вид может здорово уступать человеку по ареалу обитания.
    Я не специалист по микробиологии, но, уверен, что хотя бы кишечная палочка имеет ариал обитания, по крайней мере, совпадающий с ареалом человека. :миг:
    В ответ на: нет, это не просто гипотеза, а экспериментальный факт. в более-менее локальном масштабе человек влиял на климат очень давно. например, пиренейский полуостров был покрыт лесом пока его не порубали испанцы (якобы на корабли). теперь там полупустыня. теперь же климат меняется в планетарном масштабе, и почти однозначно вклад человечества - принципиальный.
    Вот когда слово "почти" исчезнет, это перестанет быть гипотезой. :улыб:
    В ответ на: Вам не кажется подозрительным, что реактор для наработки оружейного плутония смогли придумать и сделать за 5 лет, а "экологически чистый" термоядерный синтез полвека в руки не даётся?
    --------------------------------------------------------------------------------
    нет, не кажется. а вы кого подозреваете? природу? что она ставит палки в колёса. или американцев? кто виноват на этот раз? с термоядом возникли технические сложности. но самое главное - он пока не очень нужен. в обозримом будущем, тем не менее, построят iter, и дальше можно делать промышленные реакторы. если вдруг кому-то нужно будет
    1. Если что, тот реактор придумали американцы + эвакуированные европейцы, так что про американцев Вы зря.
    2. Гуглим "За миллиард лет до конца света":миг:3. Гуглим "Лиса и виноград" :ха-ха!:
    В ответ на: Топикстартер хочет сберечь природу, разрушаемую человеком. С устранением причины разрушение прекратится. Так что, топикстартера такой вариант должен утешить
    --------------------------------------------------------------------------------
    до того как человечество исчезнет, оно может прихватить с собой массу других видов. уже кое-кого успели отправить к праотцам-мамонтам. так что в интересах топикстартера поскорее покончить и с хомой, и с сапиенсом.
    Вы же понимаете, что любой вид, не только Homo, своим существованием может отправить к праотцам других.

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • В ответ на: Я прерасно знаю о сушествовании дендрологии, геологии, палеологии, палеоботаники, палеодендрологии, палеоклиматологии, палеомагнитных исследованиях и т.п. Но я писал о том, что регулярные инструментальные наблюдения за температурой ведутся 150-200 лет. И больше ничего. Всё! Точка! Не надо пытаться в моей фразе оторвать "инструментальные" от "наблюдения". :1:
    да никто ничего не отрывает. читаем внимательно вашу фразу:
    В ответ на: Время инструментальных наблюдений за температурой - самое больше последние 150-200 лет в отдельных точках (вроде Лондона, Берлина и т.п.), последние 100 лет в остальных. Всё это мгновения на часах истории планеты. Поэтому вопли о "самой высокой температуре за всю историю человечества" - это даже не смешно,
    таким образом, вы утверждаете, что из-за того что наблюдения ведутся только 150лет мы не можем знать что было на протяжении всей истории человечества. я вам возражаю: кроме прямых иземерний есть методы закопаться в прошлое, и узнать о климате много интересного. я не поддерживаю вашего болтуна-оппонента, что, де, нынче температурный рекорд за прошедший миллион лет. я лишь возмущаюсь вашей аргументацией, которая явно ущербна.
    В ответ на: Бедные чукчи и эскимосы! :cray-1: Они тысячи лет прожили без свежих ананасов.
    да, я им тоже сочувствую. грустно на одной оленине.
    В ответ на: 1. реактор
    2. Гуглим
    3. Гуглим
    это вообще к чему? вы считаете, что термоядерный реактор iter не будет работать? что это принципиально невозможно? или что? поясните
    В ответ на: Вы же понимаете, что любой вид, не только Homo, своим существованием может отправить к праотцам других.
    и? мочи всех, пока нас не замочили?

  • В ответ на: да никто ничего не отрывает. читаем внимательно вашу фразу:

    В ответ на:
    --------------------------------------------------------------------------------
    Время инструментальных наблюдений за температурой - самое больше последние 150-200 лет в отдельных точках (вроде Лондона, Берлина и т.п.), последние 100 лет в остальных. Всё это мгновения на часах истории планеты. Поэтому вопли о "самой высокой температуре за всю историю человечества" - это даже не смешно,
    --------------------------------------------------------------------------------

    таким образом, вы утверждаете, что из-за того что наблюдения ведутся только 150лет мы не можем знать что было на протяжении всей истории человечества. я вам возражаю: кроме прямых иземерний есть методы закопаться в прошлое, и узнать о климате много интересного. я не поддерживаю вашего болтуна-оппонента, что, де, нынче температурный рекорд за прошедший миллион лет. я лишь возмущаюсь вашей аргументацией, которая явно ущербна.
    Чтобы сделать мою аргументацию ущербной Вам пришлось её сильно порезать. Ещё раз мой текст без Ваших без купюр: Время существования Homo Sapiens как вида - около 40 тысяч лет. История человечества (хоть как-то в отдельных чертах описанная) - это минус 5-7 тысяч лет от текущего момента. Время инструментальных наблюдений за температурой - самое больше последние 150-200 лет в отдельных точках (вроде Лондона, Берлина и т.п.), последние 100 лет в остальных. Всё это мгновения на часах истории планеты. Поэтому вопли о "самой высокой температуре за всю историю человечества" - это даже не смешно, т.к. в те времена, когда человека ещё не было, климат бывал и гораздо более тёплым и гораздо более холодным, чем сейчас. Ну не не утверждаля того, что Вы мне приписываете, вон красным написано. :злорадство:
    В ответ на: Бедные чукчи и эскимосы! Они тысячи лет прожили без свежих ананасов.
    --------------------------------------------------------------------------------
    да, я им тоже сочувствую. грустно на одной оленине.
    Они разнообразили диету тюленями, моржами, рыбой и китами, и благополучно обходились без персиков :спок:
    В ответ на: Вы же понимаете, что любой вид, не только Homo, своим существованием может отправить к праотцам других.
    --------------------------------------------------------------------------------
    и? мочи всех, пока нас не замочили?
    Это просто означает, что существование не только человека стоило существования других видов.

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • сидят ту богатые новосибирцы и философствуют.
    Богатый Север- бедный юг. Алтай- на одном из последних мест по уровню доходов. И пром.строительство- это реально жизнь и работа. ГЭС даст толчок работе алтайцам. Ну образуется второе телецкое озеро- что страшного то? Страшилки про ртуть- лажа. Выхлопы машин на Красном в Новосибирске реальнее и соответственно опаснее.
    ЗЫ. Кто с таким пафосом "защищает" зелень на Алтае- почему не защищает Нарымский сквер и зелень в Новосибирске? Любим дальнего?:улыб:

  • На официальном сайте ОАО “Алтайская ГЭС” сказано, что на строительстве будет работать 315 человек основного и 150 человек вспомогательного персонала, а станцию будет обслуживать всего 70 человек. Для того чтобы житель Чемала мог попасть в число этих 70 человек, ему нужно для начала поехать в Иркутск, или в Томск, Иваново, Казань, Москву или Санкт-Петербург и выучиться на энергетика.
    Даже на стройплощадке не найдется работы для всех жителей одного Чемала, не говоря уже о других населенных пунктах района или республики, а потом и строители станут не нужны. Так что в случае строительства ГЭС алтайцам все же придется конкурировать с гражданами других стран-энергоэкспортеров на трудовом рынке.

    Virescit Vulnere Virtus

  • В ответ на: речь идёт о крошечной гэс, которая должна была быть вспомогательной в первичном проекте.
    Как верно заметил один из наиболее авторитетных в республике гидростроителей – речь идет об одном и том же проекте – каскаде ГЭС на Катуни. Главная ГЭС – Катунская, мощностью 1600 МВт, контррегулирующая – Чемальская ГЭС мощностью 300 МВт, временная плотина для отвода Катуни в искусственное русло – Алтайская ГЭС мощностью 140 МВт. По большому счету, спор между разными вариантами ГЭС – это спор вокруг того, с какой части проекта начинать его реализацию: с главной плотины или вспомогательных.

    Virescit Vulnere Virtus

  • Катунь — ГЭС — погост?
    26 Июнь, 2008
    Случайно прочёл статью А.Иванова «Возведение гидроэлектростанции на Катуни» в №11 вашей газеты от 13,03,2008 и решил поделиться своим видением этой проблемы.
    Катунские мегаватты. Дешевая электроэнергия Республики Алтай. Возможно, некоторые республиканские структуры и тешатся мыслью об обладании «собственной энергией». Вот только действительно ли дешёвая? Как инженер-энергетик тесно связанный непосредственно с производством тепловой и электрической энергии могу утверждать, что гидроэлектроэнергия это откат в 19 век, что себестоимость гидроэлектроэнергии очень высока – это только по прямым затратам. Косвенные потери не поддаются вообще подсчетам т.к. могут сильно разниться от способа подсчёта.
    Лет 10 назад мне довелось беседовать с одним из первых руководителей Новосибирской ГЭС, по его словам из-за ошибок в проектно-изыскательских работах площадь затопления оказалась значительно больше – людям давали 24 часа на сборы, чтобы покинуть свои дома!!! Кто скажет, что подобной ошибки не может произойти на Катуни?
    Спроектированный рыбоход – канал для отвода рыбы – на левом берегу р. Обь был «зарублен» каким-то московским академиком, никогда не бывавшем в Сибири, итог известен.
    Затраты на строительство Новосибирской ГЭС до сих пор не окупились, ГЭС убыточна. В зимнее время когда потребность в электроэнергии велика в работе находится 1, реже 2 турбогенератора – и это для водостока р. Обь, а что же тогда должно работать на Катуни?
    По моим наблюдениям площадь Новосибирского водохранилища постоянно растёт за счет подмыв а и обрушения берегов – уничтожаются плодородные земли, происходит заболачивание. Разве подобное не может угрожать будущему Катунскому водохранилищу?
    Но зачем проводить параллели между Новосибирской и Катунской ГЭС.
    Лучше говорить о более предпочтительном и выгодном деле, деле будущего – о малой энергетике. А с приходом природного газа в Республику Алтай можно смонтировать газогенераторы, ТЭС – это будет лучшее вложение денег в будущее Алтая, в развитие промышленности науки и образования, создание настоящего промышленного центра. Но если вопреки скептикам Катунская ГЭ С начнёт работать на проектную мощность, то громы оваций и вал орденов, чинов, наград и премий, а коли не выйдет толк, то строители будут утверждать, что виноваты проектировщики, а те в свою очередь найдут десятки отклонений от проекта. И не будет виновных, как не будет и прекрасной чемальской долины...
    И да пребудет свет и энергия на алтайской земле!
    Н.А. Волков, инженер-теплотехник, Новосибирск-Турочак

    Virescit Vulnere Virtus

  • полная чушь, даже комментировать неохота. масса заведомо ложных утверждений

  • В ответ на: полная чушь, даже комментировать неохота. масса заведомо ложных утверждений
    зачем писать тогда если не можете прокомментировать?

    Virescit Vulnere Virtus

  • повторяю специально для вас: комментировать НЕОХОТА. то есть, лень. хотя мог бы, если бы вы изволили послушать.
    зачем я сочинил предыдущую реплику: чтобы случайный прохожий не подумал ненароком, что вы раздавили нас своим интеллектом, знаниями и аргументами. чтобы было понятно, что вы маловменяемый пустобрёх, и разговор с вами просто бесполезен, поэтому и завял.

  • В ответ на: Как инженер-энергетик тесно связанный непосредственно с производством тепловой и электрической энергии могу утверждать, что гидроэлектроэнергия это откат в 19 век, что себестоимость гидроэлектроэнергии очень высока – это только по прямым затратам. Косвенные потери не поддаются вообще подсчетам т.к. могут сильно разниться от способа подсчёта.
    Современные, по-Вашему, технологии получения энергии огласите, пожалуйста.

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • да оставьте вы его в покое, товарищ чересчур поглощён идеей-фикс, и совершенно не расположен к содержательной беседе. ничего вразумительного на протяжении всей ветки человек не ответил на разумные вопросы ни единого раза. правительство у него должно обо всём думать...

  • В ответ на: Лучше говорить о более предпочтительном и выгодном деле, деле будущего – о малой энергетике. А с приходом природного газа в Республику Алтай можно смонтировать газогенераторы, ТЭС – это будет лучшее вложение денег в будущее Алтая, в развитие промышленности науки и образования, создание настоящего промышленного центра.
    ЕМНИП, в позапрошлую зиму, когда одновременно приключились холода в Европе и в Сибири, Газпром кому газ отключать собрался, не припоминаете? :миг:

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • В ответ на: товарищ чересчур поглощён идеей-фикс, и совершенно не расположен к содержательной беседе. ничего вразумительного на протяжении всей ветки человек не ответил на разумные вопросы ни единого раза. правительство у него должно обо всём думать...
    было предложено подумать, какие альтернативы можно придумать и недопустить того, что бы загубили Катунь и себя. ни чего нового ни кто не предложил, вместо этого умники тут нарисовались такие, которым не только лень, но и просто плевать на все :улыб:

    Virescit Vulnere Virtus

  • В ответ на: Современные, по-Вашему, технологии получения энергии огласите, пожалуйста.
    Нужно изучать этот вопрос очень тщательно. Вкладывать деньги надо не в строительство ГЭС, а в изучение именно новых технологий получения энергии. Ещё раз повторяю в первую очередь вопрос надо ставить на уровне правительства РФ.
    А Катунь надо сохранить!

    Virescit Vulnere Virtus

  • В ответ на:
    В ответ на: Лучше говорить о более предпочтительном и выгодном деле, деле будущего – о малой энергетике. А с приходом природного газа в Республику Алтай можно смонтировать газогенераторы, ТЭС – это будет лучшее вложение денег в будущее Алтая, в развитие промышленности науки и образования, создание настоящего промышленного центра.
    ЕМНИП, в позапрошлую зиму, когда одновременно приключились холода в Европе и в Сибири, Газпром кому газ отключать собрался, не припоминаете? :миг:
    Тут я тоже с автором не согласен. Это все временный выход, для будущего нужно что то совершенно новое.

    Virescit Vulnere Virtus

  • ОК, давайте рассмотри все возможные источники энергии:
    - гидроэлектростанции;
    - тепловые станции на жидком топливе (мазут и т.п.);
    - тепло-электростанции станции на угле;
    - тепло-электростанции станции на природном газе;
    - атомные электростанции;
    - ветроэлектростанции;
    - гидротермальные электростанции;
    - электростанции на солнечных батареях;
    - приливные электростанции.

    Думаю, перечислил почти всё. Что из этого, по-Вашему, можно применить в ГА?

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • В ответ на: Тут я тоже с автором не согласен. Это все временный выход, для будущего нужно что то совершенно новое.
    :eek: Знаете, в ГА живут около 200 тысяч человек. Чем им заняться в ближайшие 50-100 лет, пока кто-нибудь не придумает что-то совершенно новое?! В деревнях, хорошо, если каждый пятый взрослый человек имеет работу. :зло:

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • Давайте лучше подумаем и обсудим как повернуть методы получения энергии в другое русло, не такое губительное как сейчас. Это должно быть что-то совершенно новое, что-то грандиозное и невероятное, это как новое изобретение! Просто надо действительно захотеть, хотябы нам - собравшимся на этом форуме. Ведь наука могла и может идти другим путем по этому вопросу, и надо искать этот путь. Готов выслушать любые идеи, даже из мира фантастики. Пусть это будет для начала что-то типа мозгового штурма, просто высказывайте свои идеи.

    Virescit Vulnere Virtus

  • В ответ на: ОК, давайте рассмотри все возможные источники энергии:
    - гидроэлектростанции;
    - тепловые станции на жидком топливе (мазут и т.п.);
    - тепло-электростанции станции на угле;
    - тепло-электростанции станции на природном газе;
    - атомные электростанции;
    - ветроэлектростанции;
    - гидротермальные электростанции;
    - электростанции на солнечных батареях;
    - приливные электростанции.

    Думаю, перечислил почти всё. Что из этого, по-Вашему, можно применить в ГА?
    отлично! вы перечислили все методы получения механической энергии в элекстрическую, т.е. все завязано на законе Фарадея или эм индукции (возникновение ЭДС в проводнике, находящемся в изменяющемся магнитном поле или благодаря движению проводника относительно неподвижного магнитного поля.)
    Все, кроме энергии солнечных батарей! (если я не прав поправьте пожалуйста) т.о. только две группы: механико-электр (назовем её так) и Гелиоэнергетика
    Конечно, возможно в будущем будут совершенно дугие идеи.
    Но почему не применить сейчас на Алтае СЭС?
    Во-первых, ее много и она относится к возобновляемым энергоресурсам: длительность существования Солнца оценивается приблизительно в 5 млрд. лет. Во-вторых, ее использование не влечет за собой нежелательных экологических последствий.

    Virescit Vulnere Virtus

  • ОК, выводим на геостационарную орбиту баальшой спутник. С помощью олнечных батарей получаем электроэнергию, этой энергией раскачиваем лазер, луч которого направлен на котёл электростанции горах Алтая. А дальше всё как классических тепловых электростанциях: пар - турбина - генератор - электричество.
    Можете патентовать (ежели это не опубликовано в "Юном технике") :миг:

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • В ответ на: :eek: Знаете, в ГА живут около 200 тысяч человек. Чем им заняться в ближайшие 50-100 лет, пока кто-нибудь не придумает что-то совершенно новое?!
    Ну во-первых не будем упираться только лишь в энергетику и грешить на неё. Такая же плачевная ситуация среди сельского населения (безработица, запой, геноцид, и др.) и под Новосибирском и в России вцелом. Если сохранить Катунь живой - населению Алтая будет только лучше.

    Virescit Vulnere Virtus

  • В ответ на: ОК, выводим на геостационарную орбиту баальшой спутник. С помощью олнечных батарей получаем электроэнергию, этой энергией раскачиваем лазер, луч которого направлен на котёл электростанции горах Алтая. А дальше всё как классических тепловых электростанциях: пар - турбина - генератор - электричество.
    Можете патентовать (ежели это не опубликовано в "Юном технике") :миг:
    Возникает проблема нестабильности энергоснабжения: солнце не всегда светит. Даже на геостационарной орбите спутник попадет в тень Земли. Следовательно, необходимы накопители солнечной энергии.

    Virescit Vulnere Virtus

  • а вы не слышали про новые источники энергии, которые используют энергию Звезд? В последние годы это изобретение было запатентовано российскими учеными и ему пророчили большое будущее! К сожалению подробности мне не до конца известны.

    Virescit Vulnere Virtus

    Исправлено пользователем Alexander_GV (03.07.08 16:28)

  • В ответ на: а вы не слышали про новые источники, которые исользуют энергию Звезд?
    Ну как не слышать? Конечно слышали. Не то у Райкина, не то у Жванецкого - надо к ноге балерины динамку прикрутить - и вот она энергия звезды :-)
    А других способов получения энергии звезд науке не известно.

  • В ответ на: Возникает проблема нестабильности энергоснабжения: солнце не всегда светит. Даже на геостационарной орбите спутник попадет в тень Земли. Следовательно, необходимы накопители солнечной энергии.
    Добавим ещё облака между спутником и станцией. Не надо накопителей солнечной энергии, достаточно включения в общую энергосистему.

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • В ответ на: а вы не слышали про новые источники, которые исользуют энергию Звезд?
    Подключить наших эстрадных попрыгунчиков к динамо-машинам? Думаю, этой энергии не хватит даже на их усилители. :nea.gif:

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • В ответ на: а вы не слышали про новые источники, которые исользуют энергию Звезд? В последние годы это изобретение было запатентовано в российскими учеными
    я офигеваю, дорогая редакция... назовите, пожалуйста, поток энергии от ближайшей звезды на 1кв метр земной поверхности. если вас не затруднит. ну так, чтобы получше проникнуться величием открытия "российских учёных" патентологов.

    у меня руки опускаются.. откуда вы такой дремучий взялись? вы понимаете, что своими глупостями дискредитируете саму идею заботы об окружающей среде, о сохранении природы? поскольку возникает чёткая ассоциация "защитник катуни" = "невменяемый неуч"

  • В ответ на: Конечно слышали. Не то у Райкина, не то у Жванецкого - надо к ноге балерины динамку прикрутить - и вот она энергия звезды :-)
    А других способов получения энергии звезд науке не известно.
    :ха-ха!: спасибо! зачет!
    вот нашел:
    Российские ученые-ядерщики создали батарею, которая может трансформировать в электричество как солнечную энергию, так и энергию звезд. Презентация этого "ноу-хау" прошла сегодня в Научном центре прикладных исследований Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне.
    "Это уникальная батарея, не имеющая аналогов в мире, может работать 24 часа в сутки", - рассказал в беседе директор центра Валентин Самойлов.
    По его словам, "ученым удалось создать новое вещество - гетероэлектрик, благодаря которому батарея может работать на Земле на энергии солнца и звезд, независимо от погодных условий". Разработка уже доказала свою высокую эффективность как в темное, так и в облачное время суток, отметил ученый, передает ИТАР-ТАСС.
    По словам Самойлова, "звездная батарея", как ее окрестили разработчики, в несколько раз эффективнее обычной солнечной. "Эффективность преобразования света в электрический ток у демонстрационного образца в видимой области - более чем в 2 раза выше, а в инфракрасной области - в 1,5 раза", - подчеркнул он.
    Самойлов отметил, что "себестоимость гетероэлектрического фотоэлемента ниже, чем у фотоэлемента обычной солнечной батареи".

    Virescit Vulnere Virtus

  • В ответ на: у меня руки опускаются.. откуда вы такой дремучий взялись?
    даже не знаю, что вам ответить..
    а.. посмотрите мою подпись, она к вам относится :улыб:только прошу вас, если у вас нет мыслей по теме, которая тут развивается, пожалуйста, не пишите больше не по теме... а если хотите выразить свое несогласие, используйте более конструктивные объяснения не затрагивающие кого-либо лично. Надеюсь договорилсь:улыб:

    Virescit Vulnere Virtus

  • Для непонятливых и незнакомых с физикой в объеме 7-го класса средней школы перевожу смысл той статьи: создана солнечная батарея с КПД в пару раз больше, чем у обычной. Звезды тут приплели просто ради красного словца. А вообще с солнечными батареями все просто - если бы даже удалось сделать такую с КПД 100% (а у нынешних он намного меньше), то удалось бы получать ~1квт/кв.м на экваторе в полдень. У нас - много меньше. Площадь, которую необходимо занять под батареи для получения пресловутых 140МВт сами сможете посчитать или нужна помощь? Не забудьте сравнить с площадью водохранилища для ГЭС. Далее - эту батарею надо изготовить, на что уже надо затратить дофига энергии и прочих ресурсов. Потом надо регулярно ходить с веником и чистить ее от пыли. И наконец, когда она накроется (а служат нынешние солнечные батареи довольно недолго), ее надо утилизировать - без ущерба для экологии.

  • В ответ на: даже не знаю, что вам ответить..
    ну, например, ответьте на мой нериторический вопрос: сколько энергии от ближайшей звезды падает на единицу площади? тут нужно ответить просто и конкретно: N вт/м^2
    можете также ответить на другой вопрос: понимаете ли вы, что своими действиями дискредитируете защиту природы как идею? ответ бинарный: да/нет.
    В ответ на: только прошу вас, если у вас нет мыслей по теме, которая тут развивается
    тут много тем. и мысли у меня есть по многим из них.
    В ответ на: пожалуйста, не пишите больше не по теме...
    да я всегда по какой-нибудь теме пишу.
    В ответ на: если хотите выразить свое несогласие, используйте более конструктивные объяснения не затрагивающие кого-либо лично
    я хочу возразить, возражаю конструктивно, а вот отделять личность не могу и не хочу. если человек идиот (это я сейчас абстрактно), то вы не услышите от него полезной информации. потому что идиотизм - это тяжёлое и неизлечимое заболевание мозга. а вот если человек умственно полноценный, и обсуждаемый вопрос его интересует, то он бы, прежде чем говорить об энергии звёзд, как альтернативе гэс, мог бы прикинуть: а сколько же энергии можно вытянуть с проксимы центавра, даже при 100% кпд. сможет ли звезда заменить нам катунскую гэс? в общем, человек разумный может включить свой мозг. давайте начнём с этого.
    В ответ на: Надеюсь договорилсь:улыб:
    и я надеюсь

  • Вы в курсе что в США запретили использовать солнечную энергию из-за недостаточной изученности вреда для экологии?Давайте установим батареи-спасем катунь-загубим весь Алтай?И опять же заметте у них эти батареи стоят в полупустыне, а мы установим их в "красивейшем месте РФ". Как вас вежливо не умным назвать даже не знаю, но по постам видно, что вам лет 12 и вы обчитались "юного техника" и "спид инфо"

  • Насчет новой идеи--идите учитесь-делайте открытия-изобретайте новые, экобезопасные источники энерги-спасайте мир и катунь+зарабатывайте огромные деньги, а не п..е на форуме.Сейчас над этим трудятся сотни институтов, но без вашего таланта им не справиться.

  • В ответ на: Для непонятливых и незнакомых с физикой в объеме 7-го класса средней школы перевожу смысл той статьи: создана солнечная батарея с КПД в пару раз больше, чем у обычной. Звезды тут приплели просто ради красного словца. А вообще с солнечными батареями все просто - если бы даже удалось сделать такую с КПД 100% (а у нынешних он намного меньше), то удалось бы получать ~1квт/кв.м на экваторе в полдень. У нас - много меньше. Площадь, которую необходимо занять под батареи для получения пресловутых 140МВт сами сможете посчитать или нужна помощь? Не забудьте сравнить с площадью водохранилища для ГЭС. Далее - эту батарею надо изготовить, на что уже надо затратить дофига энергии и прочих ресурсов. Потом надо регулярно ходить с веником и чистить ее от пыли. И наконец, когда она накроется (а служат нынешние солнечные батареи довольно недолго), ее надо утилизировать - без ущерба для экологии.
    да, вы абсолютно правы, мароки с солнечными батареями много, это и их размеры, и чистка, и срок службы и утилизация.

    И ещё поясните пожалуйста следующее:

    1. батарея, которая может трансформировать в электричество как солнечную энергию, так и энергию звезд

    2. Это уникальная батарея, не имеющая аналогов в мире, может работать 24 часа в сутки

    3. новое вещество - гетероэлектрик, благодаря которому батарея может работать на Земле на энергии солнца и звезд, независимо от погодных условий". Разработка уже доказала свою высокую эффективность как в темное, так и в облачное время суток

    Virescit Vulnere Virtus

  • В ответ на: Насчет новой идеи--идите учитесь-делайте открытия-изобретайте новые, экобезопасные источники энерги-спасайте мир и катунь+зарабатывайте огромные деньги, а не п..е на форуме.Сейчас над этим трудятся сотни институтов, но без вашего таланта им не справиться.
    извите но п..е тут по моему вы...
    Ведь очевидные вещи: хотят загубить реку и себя. Вы что-нибудь предлагаете, как повлиять на ситуацию?
    да я предложил, что бы кто-нибудь из присутсвующих высказал свои идеи по поводу альтернативной энергетики.. а что в этом плохого? что плохого в том, чтобы обсудить новшесва в науки касательно этого вопроса?
    Вот вы говорите --сейчас над этим трудятся сотни институтов-- ну и просветите нас, что есть нового в этой области. А если не нравится, то извините, обсуждайте личности в совей семье.
    Да, я написал тут новость, о том ученые изобрели новый источник энергии.. и что? почему вы извратили все это до уровня юного техника или пошлого журнала?
    Еще раз говорю если вам не чего написать, то делитесь своими мыслями в другом месте, либо пишите по делу, что именно вы считаете неправильным и что предлагаете.

    Virescit Vulnere Virtus

  • В ответ на: Вы в курсе что в США запретили использовать солнечную энергию из-за недостаточной изученности вреда для экологии?Давайте установим батареи-спасем катунь-загубим весь Алтай?И опять же заметте у них эти батареи стоят в полупустыне, а мы установим их в "красивейшем месте РФ". Как вас вежливо не умным назвать даже не знаю, но по постам видно, что вам лет 12 и вы обчитались "юного техника" и "спид инфо"
    нет не в курсе, было бы интересно узнать..
    понятно, что солнечная энергетика не так совершенна сейчас, как хотелось бы

    Virescit Vulnere Virtus

  • В ответ на: Не найдёте вы тут сторонников, всё равно будет очередное гнилое море по типу Обского. А местные "умники" будут ухмыляться, как мол я его ниже плинтуса опустил (в 99,99% случаев это плод их измышлений, и непомерно раздутого тщеславия, но тем не менее злорадный гогот остальных, таких же, "подтверждает" виртуальную "правоту"). В Алтае не только ГЭС не надо строить, а нужно выгнать лет на 50-т всех туристов, чтобы не поганили святое место. Но, этого не будет, и Алтай превратится в свалку отходов от туристов и будет вонять гнилым морем. У нас в РФ только так бывает
    все лучше чем просто оставаться в стороне и неблюдать. Пусть хоть каждый сотый поймет - это уже хорошо:улыб:

    Virescit Vulnere Virtus

  • В ответ на: Затраты на строительство Новосибирской ГЭС до сих пор не окупились, ГЭС убыточна.
    " 1966 — в декабре окупились затраты на строительство . " ссылка
    Я уже говорил, и повторяю, что дичь, которую несут такие "защитинички" природы только вредит налаживанию гармони между природой и человеком.

    Подброшу еще дровишек в топку дискуссии:
    " к 2011 году из России в Китай будет проложен газопровод. По предварительным данным, известно, что газовая магистраль должна пройти по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю, а также республике Алтай. Трубопровод соединит газовые месторождения Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом, где подключится к газопроводу Китая «Запад-Восток» так, чтобы газ мог дойти до Шанхая ."
    web-страница
    Вперед, в атаку!

    спробитоюносветлойголовою

  • В ответ на: Вы в курсе что в США запретили использовать солнечную энергию из-за недостаточной изученности вреда для экологии?
    Опять какой-то испорченный телефон. Не украли, а подарили, не машину, бритву:
    " федеральное правительство США постановило временно прекратить разработку новых проектов по использованию солнечной энергии. По сообщениям властей, необходимо провести все исследования, чтобы понять, влияют ли подобные проекты на окружающую среду."
    web-страница
    Но и здесь журналистская плюха: понятно, что влияют. Главное, чтобы полученное благо оправдывало степень ущерба. Спасибо, что для красного словца не обозвали звездной энергией.

    спробитоюносветлойголовою

    Исправлено пользователем sshu (04.07.08 10:37)

  • В ответ на: И ещё поясните пожалуйста следующее:
    1. батарея, которая может трансформировать в электричество как солнечную энергию, так и энергию звезд
    2. Это уникальная батарея, не имеющая аналогов в мире, может работать 24 часа в сутки
    3. новое вещество - гетероэлектрик, благодаря которому батарея может работать на Земле на энергии солнца и звезд, независимо от погодных условий". Разработка уже доказала свою высокую эффективность как в темное, так и в облачное время суток
    Комментировать популярные статейки - занятие малопродуктивное, поскольку одному богу известно что же на самом деле говорили журналюгам ученые. Можно лишь делать предположения. Поскольку об открытии нового источника энергии даже у этих писак перо не повернулось написать, очевидно что речь идет о новой технологии извлечения известной, т.е. световой. По всей видимости имелось в виду, что новая батарея может преобразовывать в электричество не только тот узкий спектр излучения, который можно получить лишь от прямых солнечных лучей, но и более широкий, например инфракрасный. Если что - в тот киловатт на кв.м. все это уже включено. Да, эту энергию можно получать и ночью, вопрос в количесве, а про количество в статье ничего не говорилось. И это вполне может быть актуально, только не для энергетики.

  • ответьте, пожалуйста, на мой вопрос: каков поток энергии от ближайшей звезды. поскольку это ваша дур-идея, вам и отвечать. ну так сколько вешать в граммах?

  • В ответ на: ответьте, пожалуйста, на мой вопрос: каков поток энергии от ближайшей звезды. поскольку это ваша дур-идея, вам и отвечать. ну так сколько вешать в граммах?
    вы очевидно думаете, что звезды излучают энергию лишь в оптическом диапазоне :улыб:?
    Эта идея российских ученых, а не моя! Я лишь привел эту новость в пример тому, что развитие не стоит на месте.
    :улыб:Если человек уперся как баран (абстрактно) для него нет будущего развития дальше чем на 10 лет, то ему бесполезно, что-либо объяснять. Такие примеры как и сегодня можно видеть и в древности. Например, во времена Древнего Рима отмечались случаи отравлений людей, использовавших свинцовую посуду. Когда вдруг осознали вредность свинца и думали над другими металлами из которых делать бытовую утварь, и там находились лица, которые тоже всячески упирались, в пользу устоявшегося свинца - просто и незаурядно :шок:.
    То же самое касается многих шагов понимания и переходов на новый, более совершенный уровень человеческих изобретений.
    Вот вам пример таких же "упершихся" доводов и в сфере телефонии:
    "Хаббард и Белл хотят установить "телефонные устройства" в каждом городе. Это идиотская идея. Кроме того, вряд ли найдется хотя бы один человек, который захочет использовать это неудобное и непрактичное устройство, когда он может из любого телеграфного офиса послать понятное сообщение в любой крупный город".."К настоящему времени электрики нашей компании провели существенные усовершенствования телеграфного искусства. Мы не видим никаких причин, для чего нам следует угождать прихотям группы посторонних изобретателей с экстравагантными и непрактичными идеями… :зло:"
    Вы же наверное не такой упертый?:улыб:

    Virescit Vulnere Virtus

  • В ответ на: ответьте, пожалуйста, на мой вопрос: каков поток энергии от ближайшей звезды. поскольку это ваша дур-идея, вам и отвечать. ну так сколько вешать в граммах?
    --------------------------------------------------------------------------------


    вы очевидно думаете, что звезды излучают энергию лишь в оптическом диапазоне ?
    Эта идея российских ученых, а не моя! Я лишь привел эту новость в пример тому, что развитие не стоит на месте.
    Вообще-то шорцы говорили про поток энергии, не конкретизируя частотный диапазон. :спок:
    В ответ на: Например, во времена Древнего Рима отмечались случаи отравлений людей, использовавших свинцовую посуду. Когда вдруг осознали вредность свинца и думали над другими металлами из которых делать бытовую утварь, и там находились лица, которые тоже всячески упирались, в пользу устоявшегося свинца - просто и незаурядно :шок:.
    Вообще-то свинцовая посуда была в обиходе века до XIX, римляне о свинцовой угрозе даже не подозревали, используя свинцовые трубы в водопроводных системах. :secret:
    В ответ на: То же самое касается многих шагов понимания и переходов на новый, более совершенный уровень человеческих изобретений.
    Вот вам пример таких же "упершихся" доводов и в сфере телефонии: <...>
    Уважаемый C2H5OH и другие Вам досканально объяснили что такое эти самые "звёздные" батареи и почему они должны идти лесом. Слов "неудобно", "непрактично", "неэстетично", "некуртуазно" и т.п. в их ответах не прозвучало. Прозвучало, что это всё:
    - неоправданно дорого в производстве
    - недолговечно
    - неоправданно дорого в эксплуатации
    К чему приводить опусы журналистов позапрошлого века? :dnknow:

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • В ответ на: вы очевидно думаете, что звезды излучают энергию лишь в оптическом диапазоне :улыб:?
    вот пример того, что вам очевидны несуществующие явления. я не думаю, что излучение звёзд ограничено оптическим диапазоном (хотя, как известно, пик мощности солнца приходится на зелёный цвет, т.е. видимое излучение. но вы об этом не знаете, как не знаете вы ни хрена о том, чём берётесь рассуждать). и, как заметил вменяемый человек stever, я нигде не упоминал про видимый диапазон, про спектральное разложение мощности, а лишь интересовался _полным_ потоком энергии. а вот вам всё очевидно. зато на мой вопрос вы так и не отвелили. потому что не знаете ответа, и, что самое главное ЗНАТЬ НЕ ХОТИТЕ. иначе бы давно нашли в яндексе и блеснули своим недюжинным умищем. а вы просто болтун и бездельник.
    В ответ на: Эта идея российских ученых, а не моя! Я лишь привел эту новость в пример тому, что развитие не стоит на месте.
    вы привели её ни к селу ни к городу. каждый мало-мальски мыслящий человек понимает, что никакие изобретения не помогут получать энергию звёзд (акромя солнца) в промышленных масштабах просто потому что её (энергии) тут нет! ну не долетает она до сюда, хоть заизобретайся.
    В ответ на: Вы же наверное не такой упертый? :)
    конечно я не такой упёртый, я хуже. не желаю разглагольствовать об абстрактных, заведомо невозможных вариантах получения энергии. это неинтересно. интересно говорить пусть о вещах фантастических, но не противоречащих законам природы.

  • В ответ на: не желаю разглагольствовать об абстрактных, заведомо невозможных вариантах получения энергии.
    "А поговорить?" (с) :улыб:
    Или ....

  • Джастмен, я плакаль:
    Так же в настоящее время подана заявка в ФИПС на экран, позволяющий экранировать гравитационное поле Земли и других небесных тел, позволяющий на его основе создать летательные аппараты большой грузоподъёмности и скорости передвижения.
    <...>
    ВНИМАНИЕ! При проведении опытов по экранированию людей необходимо соблюдать осторожность, так как люди экранируются и от инерции, поэтому они рискуют подвергнуться опасностям как в Филадельфийском эксперименте Эйнштейна, так как атомы их тел лишатся инерции, а их психика подвергнется воздействию экранирования от всего мира. что скажется пагубным образом. ПОЭТОМУ при проведении этого эксперимента необходимо искусственно создать инерцию во внутреннем пространстве экрана...

    :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
    А вот эта логическая цепочка просто жесть:
    Раз так, то следует вспомнить, что в окружающем нас зеркально симметричном мире каждое физическое явление существует, как бы в двух взаимно противоположных формах. Например, кроме отрицательного электрического заряда существует заряд положительный. У протона имеется его антипод — антипротон. Наряду с магнитным притяжением существует и магнитное отталкивание. Есть геометрическая симметрия. Наконец, существуют даже антивещество. Поэтому логично ожидать, что потенциальную энергию воды можно использовать не только для ускорения движения воды при ее падении, но и для ее подъема. Иными словами, как антипод известному способу преобразования энергии, основанному на использовании падающей воды, должен существовать и другой — неизвестный способ преобразования, позволяющий также просто и естественно, без подвода какой-либо внешней энергии, поднимать воду.
    :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • :улыб:"Данное транспортное средства типа "лошадь" имеет ряд серьезных конструкторских недоработок: неудобную посадку, неочевидное управление, отсутствие климатической установки и ехидную морду.
    Разработчикам рекомендуется: заменить поводья рулем и педалями, заменить седло прочным и удобным сидением, поставить надежные тормоза, продумать металлический кузов со стеклами и отопителем, предусмотреть пассажирские места и багажник, разработать более унифицированную систему питания (например, бензином). Да, и ноги эти... Может их лучше колесами заменить? Привычней как-то... Вот после таких доработок я с удовольствием проедусь на этом транспортном средстве." (с) Тест-драйв

  • То, что по исчерпании дешёвого топлива людям придётся вернуться к гужевому транспорту - я в курсе. :улыб:

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • В ответ на: если бы даже удалось сделать такую с КПД 100% (а у нынешних он намного меньше), то удалось бы получать ~1квт/кв.м на экваторе в полдень
    Суммарные нормы солнечной радиации по России в среднем за год:
    Москва, Петропавловск-Камчатский - около 1000 квтч/кв. м.
    Сочи, Астрахань, Южно-Сахалинск, Катанда(алтай) - примерно 1300.
    Чуйская долина (Алтай) - 1400-1500.
    КПД серйиных солнечных батарей российского производства - около 12-14 %.
    1400*0,12 = 168 квтч/кв. м. в год.
    Моя квартира с плитой, стиралкой, холодильником, микроволновкой, компьютером и тремя людьми потребляет примерно 200-250 квтч в месяц. 250*12 = 3000 квтч в год.
    3000/168 = 17,8 квадратных метров. Учитывая неравномерное распределение солнечной радиации по месяцам, чтобы в зимние месяцы не испытывать проблем увеличим площадь еще в 4 раза и округлим в большую сторону. Итого 80 кв. м. Меньше сотки.
    Это при горизонтальном положении батарей. Если делать вращающуюся систему, то площадь батарей можно уменьшить в полтора раза.
    Для отдаленных алтайских районов вполне хватит. При описанной площади летом еще и продавать можно будет электроэнергию. :улыб:
    В ответ на: а служат нынешние солнечные батареи довольно недолго
    Ресурс модуля - 20 лет. Гарантийный срок без снижения КПД - 10 лет.

  • против солнечных батарей никто ничего не имеет, это хорошая вещь. только не надо иллюзий на тему их какой-то небывалой экологичности. производство батарей, а тем более аццких аккумуляторов, как я подозреваю, требует поуродовать природу в полном объёме. да и стоит это не слишком дёшево, надо здорово любить катунь, чтобы разориться на солар энерджи. кто в еланде так любит природу, подымите руки?
    за бугром - не редкость солнечные батареи на крыше. только надо помнить, что у нас сибирь, зимой снег мало-мало падает. однако, солнечные батареи ломом не почистишь.

  • ну и, чтоб закрыть вопрос с энергией звёзд, поскольку товарищ саша-гв не спешит отвечать за базар, я за него посчитаю сколько же вешать в ваттах. ближайшая звезда - это проксима центавра, до неё 4 световых года, т.е. в 2.5*10^5 раз дальше, чем до солнца. не будем вдаваться в подробности, пусть энергии она излучает как солнце, а плотность потока, естественно, падает обратно пропорционально квадрату расстояния. от солнца к нам долетает 1.3кВт/м^2. а от проксимы будет, стало быть, 1300Вт/м^2 / (2.5*10^5)^2 = 2*10^-8 Вт/м^2. покроем всю землю чудесными патентованными элементами со 100% кпд, получим энергию pi*(6.4*10^6)^2 * 2*10^-8 Вт = 2.6*10^6 Вт. вот, собственно, ответ. больше чем на две электроплитки не хватит. надо расплющивать землю, наращивать площадя! иначе катунь не сберечь.

  • Ну про две плитки Вы конечно хватили, все таки на мегаватт я литок не видел... А использование солнечной энергии вещь весьма полезная, хотя бы в борьбе с глобальным потеплением.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • В ответ на: Ну про две плитки Вы конечно хватили, все таки на мегаватт я литок не видел...
    эт точно. две тыщи плиток
    В ответ на: А использование солнечной энергии вещь весьма полезная, хотя бы в борьбе с глобальным потеплением.
    очень сомневаюсь. надо очень вдумчиво сравнивать варианты получения энергии

  • В ответ на: ближайшая звезда
    В нашей галактике что-то около 2*10^11 звёзд.

    Если звёзды считают, значит это кому-нибудь нужно. :улыб:

  • В ответ на: В нашей галактике что-то около 2*10^11 звёзд.
    только вот расстояние в 4 года - это до ближайшей. до остальных значительно дальше. да, в общем, не надо быть семи пядей во лбу, чтоб заметить, что ночью (от всех вместе взятых звёзд и даже луны) печёт ощутимо послабше, чем от солнца. поэтому-то я и удивляюсь полному хаосу, который царит у саши-гв в его неокрепшем уме. это ж надо такое всерьёз обсуждать..

    чем меня и раздражают псевдоэкологи - пофигистической дремучестью. так любую идею запоганить недолго

  • В ответ на: раздражают псевдоэкологи - пофигистической дремучестью.
    Извините за назойливость :o, я опять по поводу солнечных батарей. Один из ученых ядерщиков, сейчас не вспомню, кто, сказал, что если бы те деньги, что за последние 40 лет вложили в термояд использовали бы на развитие полупроводниковых элементов (СБ), то сейчас бензин (в частности) был бы не нужен...

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • В ответ на: Абрамовича удалили от будущего траспортной отрасли
    Абрам ович "специалист" по Северу, а сейчас дороги неграм наши будут строить
    http://www.lenta.ru/news/2008/07/08/debt/

  • в термояд не так много вложено, причём деньги государственные, а не бизнеса. но исследования-то фундаментальные, их всё равно надо делать. в общем, нет логической связи между этими каналами финансирования.
    теперь, значит, на счёт солнечной энергии. не очень понятно, что развивать-то? батареи уже есть, используйте на здоровье. ну, можно кпд повысить, но это всё не принципиально. энергии нужно очень много! на рыло рао еэс вырабатывает около киловатта чистого электричества. это персональные десять кавэметров площади. а как это заменит бензин - вообще неясно. машина на солнечной батарее далеко не уедет. всё электромобилестроение упирается в аккумуляторы, а вовсе не в розетку. я уж не говорю о том, что нефть, на самом деле, человечеству нужна не как топливо, а как сырьё для органического производства. то что мы её так вот легко жжём - это кощунство..

  • В ответ на: ближайшая звезда - это проксима центавра
    а я думал Солнце :миг:
    :улыб:хаять вы умеете хорошо (для этого много ума не надо), а вот что-нибудь новое предложить - видимо не судьба..

    вот кстати ещё ссылка на альтернативу архоичной плотины ГЭС
    ГЭС на тросах
    (надеюсь с английским у вас не на уровне "маде ин шина"? ...умник вы наш :улыб:

    Virescit Vulnere Virtus

  • В ответ на: умник вы наш
    Давайте представим себе, что нет проблем с зимой и замерзанием рек, давайте представим себе, что речка Катунь достаточно глубока и широка, чтобы на ней можно было поставить в ряд 10 штук аппаратов с единичной мощностью 20 кВт. (само по себе фантастика, потому как при скорости воды в 1 м/с пропеллер диаметром 1 м. выдаёт что-то около 100 Вт. В Катуне нет таких глубин, чтобы разместить пропеллер способный выдавать 20 кВт)), Пусть между рядами будет расстояние 10 м. Тогда для того, чтобы обеспечить мощность в 1600 МВт (планируемая мощность ГЭС) нужно занять непрерывно 80 км речки. Вдоль которой нужно построить ЛЭП, трансформаторы и дороги, потому как все эти 80 тыс. агрегатов требуют технического обслуживания. Заметим, что подойти к речке на протяжении этих 80 км, никто не сможет и любителям отдыха придётся облизывая палец смотреть издалека. С трудом верится, что найдется рыба, которая будет мирно пастись в этом месте. Ну, и наконец, стоимость эл.энергии будет запредельной.

  • В ответ на: а я думал Солнце ;)
    я подозревал, что вы будете шутить эту шутку и неоднократно отметил, что ближайшая - после солнца. вы, видимо, не подряд текст читаете. это опасно.
    В ответ на: хаять вы умеете хорошо (для этого много ума не надо), а вот что-нибудь новое предложить - видимо не судьба..
    кому предлагать-то? вам, что ли? вы ж микроскопом гвозди забивать будете. и то покалечитесь. оссподя.. детский сад на колёсах.
    В ответ на: ГЭС на тросах
    потоковые гэс - идея не новая. пока никакого распространения не нашла, понятно почему. реальное применение может быть только если нужно совсем немного мощности, и это времянка. типа, повёрнутые на экологии геологи приехали в глухую (но заповедную) запендю, привезли с собой на тракторе небольшую турбинку, плюх её в реку и всё лето халявное электричество. потом выудили её и айда на новое место.
    В ответ на: (надеюсь с английским у вас не на уровне "маде ин шина"? ...умник вы наш :улыб:
    вот вы интересный человек. если кто английского не знает - то дурак. а как ересь всякую антинаучную нести, не думая - это вы молодец, инноватор, загнобленный гений, родившийся раньше своего времени. тут уже тусовался один кадр, некто cman, тоже всё бредил, что он чацкий, требовал карету.

    justman, эти друзья анонсируют 50кВт на 4 узлах. т.е. на скорости 2м/с (это как раз типа катуни). я, правда, не понял ни фига, есть ли это изделие в материальном мире или это фантазия дизайнера. больше всего похоже на последнее.

    да, и катунь, кстати, не замерзает.

  • В ответ на: justman, эти друзья анонсируют 50кВт на 4 узлах. т.е. на скорости 2м/с (это как раз типа катуни).
    Было лень считать, поэтому я и написал 20 кВт, что ориентировочно можно получить при 30% кпд, разумном диаметре пропеллера машины в 3 м (такие глубины в Катуни наверное бывают?, хотя разумеется поставить в ряд 5 агрегатов, наверное перебор или придется заниматься дноуглублением)) и указанной скорости 10 км/час.
    Для единичной мощности в 50 кВт потребуется колесо диаметром что-то около 5 метров.
    В ответ на: да, и катунь, кстати, не замерзает.
    Тогда, верно, это другая речка :улыб: и это тоже

  • В ответ на: Тогда, верно, это другая речка :улыб: и это тоже
    очень может быть. первая фото непонятно что отражает. то ли рукав катуни, то ли богом забытую речку полярного урала.
    вот исчерпывающий ответ на тему замерзания катуни: http://www.402km.ru/readarticle.php?article_id=50

  • катунь разная. кое-где и замерзает, и даже на 80см, где-нибудь внизу.
    однако ж, ставить плавающие вертушки зимой даже на незамёрзшую реку - это весьма смело, обмёрзнет так, что мало не покажется. и вообще всё это всерьёз обсуждать глупо, какой дурак поставит турбины в реку, где в паводок волочит полметровые булыжники? без такого или сякого "окультуривания" водотока, извлечь из него энергию будет очень трудно. интересно, понимает ли автор топика, что любой способ отъёма кинетической энергии у реки, как бы он ни был деликатен, меняет её радикально. текущая катунь и стоячая катунь - это ведь не одно и то же?

  • В ответ на: любой способ отъёма кинетической энергии у реки, как бы он ни был деликатен, меняет её радикально.
    :улыб:Можно представить себе способ получения эл.энергии от соленоида накрученного вокруг речки, учитывая, что вода - электролит. Топикстартер, может подсчитать размеры такого соленоида.

  • Боюсь, топикстартер начнёт обвинять Вас в дремучем невежестве, ссылаясь на то, что вода - диэлектрик. :tease:

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • п.9
    надеюсь, вы, в отличие от автора темы, понимаете, что и при таком методе отъёма энергии, вода будет замедляться. я как раз хотел подчеркнуть, что метод - методом, а законы сохранения первичны. это раз. во-вторых, я не понимаю чем поможет электролитичность воды. нужен ведь электрический ток. можно конечно поставить конденсатор на берегах, и разделить ионы направо/налево, а катушкой обмотать только полреки (:

    Исправлено пользователем АНОНИМ (10.07.08 16:18)

  • А вот ещё один способ получения электричества без ГЭС. Если весной вбить в берёзку пару гвоздиков на расстоянии 1 м, то между ними будет разница потенциалов приблизительно 1,5 В.
    Засадить берёзками всё вокруг и получей себе дармовую энергию :улыб:

  • В ответ на: Если весной вбить в берёзку пару гвоздиков на расстоянии 1 м, то между ними будет разница потенциалов приблизительно 1,5 В.
    ? прикольно. за счёт чего?
    В ответ на: Засадить берёзками всё вокруг и получей себе дармовую энергию :улыб:
    да проще: порубать все берёзки на высоте 10м, и капающий сок будет крутить турбину.
    с электричеством от гвоздиков - хоть я пока не понял механизм - проблема в том, что нужны не вольты, а амперы. боюсь, что гвоздико-берёзовые батареи будут отдавать мало току

  • В ответ на: боюсь, что гвоздико-берёзовые батареи будут отдавать мало току
    Ну, что Вы, честное слово, придираетесь к мелочам! Я же не электрических скатов в Обском море предлагаю разводить. Никто много ампер и не обещал.... скромнее нужно быть в потреблении. :улыб:А с вашей идеей берёзового сока, истекающего с высоты 10 м на турбину, согласиться никак не могу по причине того, что жалко. Хотя сама по себе идея здравая и может быть реализована если чуть ниже хвоста у крупно-рогатого скота привязать колесо, которое при каждом испражнении вполне может выдавать чуток джоулей совершенно экологичной энергии. :улыб:

  • не, вы всё-таки расскажите откуда вольты. я заинтригован.
    на счёт сока - ничего не жалко. деревьям это только на пользу - будет ветвиться, красивая пышная крона сформируется. я ж не предлагаю под корень.
    про навоз - его жечь эффективнее, и это уже давно придумано. правда, глобальное потепление и тепловая смерть вселенной приближается таким манером

  • Кулибины :ха-ха!:
    Надо с каждой кучки навоза собирать тепло и превращать его в энергию....а еще известен факт, что КРС испскает много газов, поэтому можно каждой голове под хвост генератор.

  • Уважаемый Александр ДжиВи (топикстартер, как принято тут выражаться). Любой труд не проходит даром. Как говривал уважаемый академик: кто стучится, то обязательно достучится.
    Поздравляю вас! Так держать! :respect:
    отказ от реализации проекта

  • даааа.... я под впечатлением!
    какие-то му###воны, потрясающие своими "регалиями" в виде членства в какой-то новой для меня петровской академии наук и искусств (в кого ни плюнь нынче, все академики), сочинили письмо турецкому султану, на что султан не поленился ответить абсолютно формальной отпиской. и все в восторге, не вчитываясь, празднуют закрытие проекта. браво, так держать. иногда прям впечатление, что враги облучили всю страну чудесным лучом, выключающим мозг.

Записей на странице:

Перейти в форум