10°C
завтра: 13°C
Погода в Перми
10°C
ночью7°C
утром5°C
завтра13°C
Подробно
 64,43
−0.1988
Курс USD ЦБ РФна 15 июня
64,4326
−0.1988
 72,70
−0.3148
Курс EUR ЦБ РФна 15 июня
72,6993
−0.3148
  • Вот все говорят через что его нельзя смотреть. Даже через темное стекло нельзя, не говоря уже о негативах и дисках. Но я так и не поняла....а через что можно то?
    Кроме смотровых площадок..:смущ::D
    P.S....во будет прикольно, понаедут иностранцы, целых 15 тыс. человек. А у нас будет дождь и тучи :злорадство::хехе:

  • Пока обещают солнечную погоду:улыб:Хотя точно будет известно только ближе к след. неделе - точных данных по погоде не бывает:улыб:

  • можно смотреть через специальные очки - вот, на НГСе выложили раздел

  • Спасибо! :улыб:

  • Предыдущее затмение разглядивал через светофильтр от сварочной маски (не помню, правда, какой номер светофильтра - подобрал в процессе затмения) - очень удобно.

  • >>говорят... Даже через темное стекло нельзя,
    Извиняюсь за грубость, но ИМХО элементарно разводят на покупку темных очков или посещение смотровых площадок (кстати, народ, они платные или вход свободный?).
    Закопченное или затемненное пленкой обычное (не пластик и не кварцевое!) стекло задерживает достаточно много ультрафиолета, и смотреть через него затмение можно, не опасаясь за сетчатку.

    "Джентльмены! Это частная драка, или каждый может присоединиться?" (с)

  • Затемненное стекло для сварки стоит в пределах 10 рублей.

  • В ответ на: Вот все говорят через что его нельзя смотреть. Даже через темное стекло нельзя, не говоря уже о негативах и дисках. Но я так и не поняла....а через что можно то?
    Кроме смотровых площадок..:смущ::D
    Я в ашане купил специальные очки, 30 р..
    Только вот опасаюсь -будет ли хоть что видно?
    Ибо счерез них на обчное полуденное солнце можно непаряшаясь смотреть.

  • В ответ на: Затемненное стекло для сварки стоит в пределах 10 рублей.
    Где продаётся?

    Как же Tri был прав!!!

  • -Начиная от толкучек и кончая специализированными магазинами: "Инструмент," "Все для сварки", "СБТ".
    Выбирать стекло в солнечный день, глядя через него на солнце (можно комбинировать несколько стекол, складывая их вместе, особенно слабые брать нежелательно.)

  • Не совсем по теме, но спрошу. А как на цифровик затмение фотать? Какие режимы выставлять?

    Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

  • 2-3 фильтра, серый, темный, полярик, ИСО50-100, дырку 16-22.... :спок: и все выйдет.. :agree:

    Сниму двух хорошеньких девушек. Трех не сниму - здоровье уже не то...:хммм:

  • Развод или нет, это мы 2-го августа узнаем, по посещениям офтальмологов. Не дай БОГ конечно.. А ведь заставить смотреть глаз на яркое солнцен е просто, организ же умный у нас, не дает.

    Я не злой , я просто долго не спал!!!

  • Вся беда в том что большинство затемнённых очков свободно пропускают ультрафиолет. Глаз за ними расслабляется, но в это время ультрафиолет его просто выжигает. Помогут только специальные очки с фильтром ультрафиолета. В нормальным оптических салонах даже прибор стоит, с помощью которого можно проверить стоит реально на очках фильтр или нет.

  • Все зависит от материала

  • В ответ на: Пока обещают солнечную погоду:улыб:Хотя точно будет известно только ближе к след. неделе - точных данных по погоде не бывает:улыб:
    ...дык если облака будут :зло: ,то их разгонять будут :спок: т.к. Событие то значимое :улыб::)

  • щаз, разбегуца разгонять ))

  • В ответ на:
    В ответ на: Пока обещают солнечную погоду:улыб:Хотя точно будет известно только ближе к след. неделе - точных данных по погоде не бывает:улыб:
    ...дык если облака будут :зло: ,то их разгонять будут :спок: т.к. Событие то значимое :улыб::)
    Гы... Облака разгонять...
    Хотя, я слыхал, вашего мэра зовут Городецкий. А он, частм, не из "Ночного дозора"? Ежели как оттудова, так, глядишь, разгонит! Ещё как! Он же, типа, высший маг вне категорий... Или как его там...

  • Читал комменты в новстях. Пишут например что очки из Ашана китайские и при использовании при предыдущем затмении за пять минут люди испортили зрение. Их цена говорят 30 рублей. За 50 рублей говорят есть в Графолите.
    Но я считаю самое надёжное - купить на НПЗ (дом-книжка на площади Калинина), оптика - их специализация, их замдиректора куратор сайта и автор книги про затмение. Там говорят стоят 120 рублей.
    Ещё такие мысли были, у меня очки с диоптриями +1 или +1,5, бизорукость, хамелеоны, ещё там типа навороты такие что они "для дали" (а не "для близи") и с антифарным чтоли покрытием, вроде того, в Москве делал. Казалось бы можно через них смотреть, но не уверен.
    И вообще в чём проблема касаемо солнца? Я в читал что полезно посмотреть на солнце и смотрел, зрение хуже чем было не стало (даже свои очки, которые были актуальны ещё в детстве нечасто одеваю. покупал в основном для вождения авто). А при затмении в чём особенность? Может правда байка распущенная очкоделами?

  • Что за картинка? Похоже на подгон. Если солнце настолько открыто должно быть светло.

  • В ответ на: Что за картинка? Похоже на подгон. Если солнце настолько открыто должно быть светло.
    О какой картинке идёт речь?

    Когда видно так называемое "бриллиантовое кольцо" или "чётки", то тогда из-за края Луны высовывается только очень узенький краешек Солнца (в угловой мере доли угловой секунды), но яркость его такова, что на фотографии, да и на сетчатке глаза он создаёт достаточно обширную окружающую засветку, так что кажется как будто бы достаточно "толстым". "Чётки" - это когда отдельные фрагменты солнечного края просвечивают сквозь неровности края Луны (а там горы высотой около километра). На картинке по ссылке в предыдущем посте - явный перебор фотошопа, хотя исходный снимок, скорее всего, реальный. Видны рефлексы - это просто такие артефакты съёмочной оптики :death: :death: :death:

    Я сам видел затмение в 1981 году. Темнеет не мгновенно. Набегающей и убегающей лунной тени я так и не заметил. "Бриллиантовое кольцо" было, и оно гасло (а потом зажигалось с другой стороны) в течение нескольких секунд. В этот момент действительно темнело и светлело на глазах, проступала и исчезала солнечная корона, розовые язычи протуберанцев... Но тогда в Берчогуре (где я тогда был) полная фаза длилась секунд 20, а на этот раз обещают в почти 7 раз дольше. При этом должно быть и темнее...

    Тут важно не увлекаться смотрением на "брилиантовое кольцо" чтобы не слишком посадить темновую адаптацию глаза (не говоря уже о зрении вообще). А то перед глазами будет пятно, которое будет мешать смотреть самое интересное. Это корону, звёзды (хотя бы планеты Венеру и Меркурий) и что там ещё. Во время полной фазы никакое фильтры не нужны. "Бриллиантовое кольцо" для зрения само по себе не опасно (но при наблюдении в телескоп при появлении "бриллианта" у вас есть несколько секунд чтобы убрать глаз.

    Не понимаю людей, увлекающихся фотканьем. Я понимаю, кто профи или опытный любитель, которому не надо объяснять на пальцах. Но фотками хорошено уровня будет завален весь Интернет (сами Вы, если впервые, то так не сделаете), а увидеть всё вживую - гораздо интереснее.

    А наблюдать частные фазы - вообще не вижу никакого смысла. Их, кстати, лучше смотреть на проекционном экране, который прилагается к телескопу (наверное, всем моделям, выпускаемым НПЗ) как дополнительный прибамбас. На проекционном экране всё прекрасно видно, и одновременно могут смотреть десятки человек.

    Внимание! Не ставьте солнечный фильтр к окуляру телескопа. У меня был случай, когда стеклянный фильтр треснул от нагрева. А пластиковый может расплавиться... Для телескопов выпускается специальная плёнка (похожая на серебристую мишуру для нового года) от фирмы Баадер. Фильтры из такой плёнки ставятся перед объективом телескопа. Но, повторяю, смысла в этом я не вижу.

    Лично для меня интересно увидеть, как будет набегать лунная тень. Она движется со скоростью примерно 1 км в секунду, и если смотреть с возвышения на открытом месте...

  • В ответ на: И вообще в чём проблема касаемо солнца? Я в читал что полезно посмотреть на солнце и смотрел, зрение хуже чем было не стало (даже свои очки, которые были актуальны ещё в детстве нечасто одеваю. покупал в основном для вождения авто). А при затмении в чём особенность? Может правда байка распущенная очкоделами?
    Где сказано, что смотреть на Солнце "полезно"? Враньё. Убивать надо тех, кто такое пишет. Прямо смотреть на Солнце НЕЛЬЗЯ. Я знаю одного парня (Славик Логинов), который посадил зрение в 99 году наблюдая частные фазы солнечного затмения без фильтра. Смотреть на Солнце можно только когда оно очень низко над горизонтом.

    Ничего страшного (но и ничего хорошего) если Солнце мельком попадает сбоку поля зрения глаза. Во-первых, это очень кратковременно. Во-вторых, на далёкой периферии поля зрения человеческого глаза качество фокусировки весьма "так себе", и там изображение Солнца фактически размыто в большую блямбу, что не так опасно для сетчатки.

  • В ответ на:
    В ответ на:
    В ответ на: Пока обещают солнечную погоду:улыб:Хотя точно будет известно только ближе к след. неделе - точных данных по погоде не бывает:улыб:
    ...дык если облака будут :зло: ,то их разгонять будут :спок: т.к. Событие то значимое :улыб::)
    Гы... Облака разгонять...
    Хотя, я слыхал, вашего мэра зовут Городецкий. А он, частм, не из "Ночного дозора"? Ежели как оттудова, так, глядишь, разгонит! Ещё как! Он же, типа, высший маг вне категорий... Или как его там...
    да блин есть такая фишка облака разгонять!
    В Нижневартовке недавно был Самит с Медведом.
    У меня брат в день прилета в оцеплении стоял И там разгоняли весь день облака :миг:

  • пардон не в нижневартовске ,а в хантымансийске
    26.06.08

  • А вы пошлите Медведу превед и пригласите его на саммит в Новосиб. Скажите, так, мол, и так, Сибирь по тебе плачет, и всё такое... Ну, если он прилетит, и тогда разгонят облака.

  • :respect: :agree:

  • В ответ на: Вся беда в том что большинство затемнённых очков свободно пропускают ультрафиолет
    не пудрите людям мозги. ультрафиолет почти ничего "прозрачное", наоборот, не пропускает. кроме кварцевого стекла, из которого навряд ли у вас сделаны очки.
    и вообще, вы чего? ни разу на солнце не смотрели?

  • Обычно на него долго вупор и не посмотришь. У организма есть безусловный рефлекс. Солнце слишком яркое, чтобы на него просто так смотреть. Но если оно (вернее, его изображение) просто быстро чиркнет по сетчатке - ничего страшного. Хуже фиксировать на нём взгляд хотя бы несколько секунл, но постоянно.

    Ещё засада. Во время частных фаз, когда фаза составляет 0.95-0.99 (или наоборот, 0.01-0.05 - не помню, как она исчисляется), ну, короче, остаётся узенький серпик от Солнца, то общий световой поток значительно (в 20-100 раз) ослаблен. Тогда безусловный рефлекс, автоматически отводящий взгляд от Солнца пожет притупиться. Тем более, если человек надеется высмотреть там что-то интересное... Но тем не менее, даже в такой фазе поверхностная яркость оставшегося серпика точно такая же, как обчсно (только площадь его поменьше будет), и если его изображение фокусируется на сетчатку, то палочки-колбочки (светочувствительные рецепторы) выжигаются в том месте ничуть не менее эффективно. Но инстинкт тут уже не помощник. В этом и состоит опасность частных фаз.

  • В ответ на: У организма есть безусловный рефлекс.
    по-моему, слухи о солнечной опасности сильно преувеличены. нехай организм сам разбирается на чё ему вредно смотреть, а на чё полезно, и рефлексами своими регулирует. главное его (организм) не насиловать.

  • В том-то всё и дело, что затмение (глубокие частные фазы, электросварка и т.п. - это довольно нетипичные условия, которые в дикой природе либо очень редки, либо напрочь отсутствует. Поэтому базовых безусловных рефлексов на этот счёт просто нет. Слухи, конечно, несколько преувеличены, но и дурость человеческая не знает границ. Наверняка найдутся такие, кто будет таращиться на частные фазы даже не секунды, а по нескольку
    минут, и вообще без всяких очков, а потом со зрением будут проблемы всю жизнь.

  • ннп

    Да что вы тут переживаете, природа все за нас решила, если верить прогнозу, то 1 августа будет пасмурно и дождь, так что будут целы ваши глазки! :-)

    Устроили тут "День Триффидов", блин!

    Гигиена - враг туризма!

    Исправлено пользователем TRAT (29.07.08 09:32)

  • жарко будет еще долго :миг:

  • http://weather.ngs.ru/
    Блин, кому верить?

    Гигиена - враг туризма!

  • я там всегда смотрю, меняеться но редко ,будем надеяться на лучшее:хехе:

  • В ответ на: Блин, кому верить?
    "если на клетке слона видишь надпись буйвол..."
    чего вы суетитесь-то, подождите 3 дня, всё станет ясно (:

  • Был сегодня на НПЗ. Хачики чинят вход к магазину, сказали прохода нет... Вот так вот у нас .. не хочется ругаться где.

  • Судя по этим даннам ништяк. Вечером есть шанс. На всяний случай надо выбраться хотя бы в Бердск, на Обское море. Там шансов больше. Конвекционная облачность, если она не совсем обложная, разрушается над водой

  • :бебе: буду на крыше смотреть .Откуда видел -"групповое движение непонятных обьектов" :шок:

  • Вообще странно что не решили разгонять облака - пригласили кучу гостей со всего мира и так опозориться. По всяким пустякам разгоняют облака (то для саммита какого-то, то для олимпиад всяких которые каждые 4 года бывают) - а по событию которое в стране наблюдается раз в 30 лет - пожадничали. Не говоря уже о том, что в Новосибирске полной фазы вообще в обозримом будущем больше не ожидается.

  • а кто кого приглашал-то? Мэрия наша, я больше чем уверен пальцем не пошевелила для организации события. А повод, согласен, очень неплохой для, как внутреннего, так и внешнего PR.
    вся организация (очки, площадки, телескопы, информация) - всё это инициатива самих же горожан и организаций.
    Всё что слелала мэрия - налепили афиш на стойки городской информации.. и обязательно с довольным личиком Городецкого..

  • да все будет завтра видать, не облажные же облака:улыб:

    иногда шаг вперед - это хороший пинок в зад

  • вся организация (очки, площадки, телескопы, информация) - всё это инициатива самих же горожан и организаций.
    __________________________________________
    Прям вот горожане взяли и сами себе наинициировали площадок с телескопами? Ну дела... надо же, какие молодцы! : )
    А по поводу тнз "очков" - да, тут уж инициатива особо ушлых горожан, желающих недорого продать кодаковскую пленку в картонной оправе, не защищающую от ультрафиолетового излучения, под видом безопасного средства для наблюдения затмения. Те, кто, набив им карман, в результате всего этого посадят свое зрение, наверняка будут им очень благодарны за инициативность...

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • По НГС - обложные. Взял уже билет на Бийск. Там видно будет. Мож, Барнаул?

  • блинн.... а чего видно то,... как солнце затмится луной?.... чего в этом такого, что бы смотреть на это?... можно взять крышку от кастрюли и лично для себя устраивать точно такое же солнечное затмение хоть по 10 раз на дню!!!

  • неа, с крышкой так не получицо, можешь верить на слово)

    дорога - не место для игр!

  • облачность можно глянуть тут
    http://smis.iki.rssi.ru/data/russia/data_1/russia.gif
    фотки с наших спутников, меняют ежедневно
    не забудьте обновлять кеш только

  • ННП

    а где у нас можно купить спец стеклышки или очки?

  • Возьми сварочные, где-нить в "Спецодежде"... Потом в жизни пригодятся. )))

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • kolaxa пишет:
    Затмения транслируют у нас:
    1. НГС - http://weather.ngs.ru/eclipse2008/
    2. Мэрия - http://eclipse.novo-sibirsk.ru/broadcast.html, почему-то не работает ссылка, только недавно все работало
    3. ТТК - http://zsttk.ru/company/press/releases/onlajn/
    4. Алтай - http://www.altapress.ru/eclipse2008/
    5. кто еще?

Записей на странице:

Перейти в форум