Мобильная версия форумов
Открыть
 −13°C
завтра: −15°C
Погода в Перми
−13°C
вечером−14°C
ночью−16°C
завтра−15°C
Подробно
 66,25
−0.4574
Курс USD ЦБ РФна 19 февраля
66,2470
−0.4574
 74,91
−0.3437
Курс EUR ЦБ РФна 19 февраля
74,9055
−0.3437
PRM.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Школьная программа по литературе

  • v.i.p.

    Сообщений: 17336

    Кстати, был бы неплохой предмет на стыке литературы и истории - исторические вещи... Пикуль, Дрюон (у этого, правда, не про Россию)...

  • v.i.p.

    Сообщений: 12117

    :agree:

  • v.i.p.

    Сообщений: 10000

    А по-моему что один, что другой так однобоко освещают историчесие события, что нуждаются в дополнительных комментриях сопоставимых с их книгами.
    Нужно просто интересно преподавать историю, с огоньком. У нас учительница истории давала весьма неординарные задания - составить кросворд из известных нам древнеримских слов и названий, фамилий, или сделать своими руками наконечник стрелы из камня - да так чтобы натурально выглядел, без применения всяких там наждаков и напильников. Предполагалось конечно, что папаньки помогут, но я сам хотел.
    И до сих пор у меня от тех уроков хорошее впечатление, задор какой-то историю изучать. Она мне кажется интересной.
    А литература пусть остаётся литературой.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • v.i.p.

    Сообщений: 17336

    В ответ на: Нужно просто интересно преподавать историю
    Да это, по-моему, вообще для любого предмета главное.
    Заинтересовать - а дальше ученик сам будет информацию искать. Направлять его только...

  • v.i.p.

    Сообщений: 10000

    В ответ на: И изучать жизнь по модели Лермонтова абсолютно равнозначно тому, что формировать речь и мышление у детей на одах Гомера.
    Вы чего-то не того поняли об изучении Лермонтова. Либо вам лично его как-то не так преподавали. Мы изучали его произведения только после того как знакомились с тем кем он собственно был и откуда у него взялась эта мрачность и пессимистичность. И тоько потом начиналось собственно всякие там паруса на горизонте и битвы монахов с барсами на утёсах грузинских скал. Читая стихи Пушкина и Лермонтова мы не особо вникали в какие-то там глубинные мысли - а часто просто скользили поверхностно и заучивали наизусть. Только гораздо позднее приходит настоящее понимание Пушкина и тем более Лермонтова. Я лично вырос патриотом потому что мне хорошо донесли - Пушкиным можно и нужно гордиться. Литература в школе фундамент для дальнейшей жизни, но никак не здание. Основу дали - дальше стройте сами - как сочтёте нужным.
    Ну а Гомер это просто гроздья метоафор. "Встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос..." Ух!!!
    Хорошо что я ещё в школе познакомился с его поэмами. Он конечно для детей нуден очень, но нам дали ровно столько чтобы интерес остался, а скука ещё не пришла.
    В ответ на: И второй момент. В 14-ть лет невозможно понять Евгения Онегина, А в 15-ть - Достоевского. Не верите? Перечитайте сейчас, с высоты 30-40 лет. Так зачем же неокрепшему организму упорно впихивают то, что он не в состоянии переварить? Не потому, что не хочет, а потому, что не хватает опыта и зрелости.
    Но ведь от школьника не тебуется такого понимания как от взрослого. Если понял, то хорошо, возьми с полки пирожок. Не понял, поставят четвёрку за усердие, а если вообще тупой или интереса нет, то трояк за присутствие на уроке всё равно как правило обезпечен. Ну а если в течении урока играл с соседом в морской бой - извиняй - товарисчь - ЕГЭ это не злая училка придумала - это суровая правда жизни...
    Всё-таки то что в школе проходят серьёзные произведения это очень большой плюс. Планку нужно изначально ставить очень высоко, чтобы можно было учителю развернуться - как учеников заинтересовать.
    "Севастопольские рассказы" - это хорошая возможность помочь детям научиться думать иными категориями. чем они привыкли.
    Да жизнь изменилась, но люди в сердцевине своей всё те же, нуждаются в том, же что и раньше - любви, заботе, понимании, прощении, развитии и многом чём другом. И русская классика умеет об этом говорить.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • experienced

    Сообщений: 649

    ннп

    Тут интересовались: Ржевский - герой толстовского "Давным-давно"... если не ошибаюсь.

  • v.s.p.

    Сообщений: 12373

    Запомнилось: литераторша в декрет ушла, пришла на замену пожилая уже женщина (слава Богу, настоящая литераторша) - без единого пропуска, весь класс до самого выпуска. А на лето каждому рекомендации (!!!): ты почитай это, а тебе вот это не помешало бы... и не по программе. Людей в нас видела, а не бурсаков. Было взаимное уважение. А с программой конечно можно поработать, но язак сохранить и любовь к нему привить только классикой...

  • veteran

    Сообщений: 1614

    >"Кто управляет прошлым, тот управляет будущим: кто управляет настоящим, тот управляет прошлым" (Дж. Оруэлл. 1984)


    +1000 :respect: Этот парень-гений! Уважаю!

Записей на странице:

Перейти в форум