13°C
завтра: 16°C
Погода в Перми
13°C
ночью9°C
утром5°C
завтра16°C
Подробно
 64,43
−0.1988
Курс USD ЦБ РФна 15 июня
64,4326
−0.1988
 72,70
−0.3148
Курс EUR ЦБ РФна 15 июня
72,6993
−0.3148
PRM.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Технопарк: куда уходят деньги

  • Предлагаю обсудить мероприятия, которые поглощают деньги, выделенные на Технопарк.

  • Любые мероприятия их "поглощают":улыб:Вы какие из них обсудить хотели?

  • Именно - мероприятия, которые поглощают деньги, выделенные на Технопарк. Например - компьютерный 3D фильм - "прогулки по Технопарку". Кому он был нужен, и сколько стоил?

    Исправлено пользователем green_2008 (19.10.08 07:08)

  • В ответ на: Предлагаю обсудить мероприятия, которые поглощают деньги, выделенные на Технопарк.
    Это частная тема общей проблемы: " куда уходят деньги, и почему они в крайне урезанном виде доходят до целевого потребителя (то есть кому они были предназначены). Об этом и премьер Путин говорил, и президент Медведедев, но толку ноль и всё продолжается как и прежде. Это проблема из проблем, которую разговорами о технопарке вряд ли можно осознать.

  • Да, это так. Но если посмотреть на дворы и подъезды в Академгородке, то возникают не общие, а частные вопросы о конкретном оптимальном использовании выделенных денег. Академгородку нужно доступное жилье, новая гостиница, бизнес-центр с конференц-залами, новый корпус НГУ. Нужны дороги, по крайней мере, еще одна, из Нижней Ельцовки, через Щ в Верхнюю зону через ул. Инженерная. А что строится сейчас под эгидой Технопарка? Элитные дома, где 1 кв. м стоит 80 т.р. и непонятные ангары на ул. Инженерной. Кому они нужны? Технопарк должен строиться в депрессивных районах, где дешевая земля, избыточная рабочая сила, где есть уже коммуникации. Площадка Опытного завода на левом берегу в Советском районе - идеальное место. И будет развитие для района ОбьГЭС, где есть досточно рабочей силы, дешевая земля. Кому нужен Технопарк в Академгородке, где земля дорогая, и постоянно из-за этого идут споры? Где не хватает молодых кадров для Институтов, где коммуникации не справляются со совими функциями? И послушайте ученых - что они думают про Технопарк. А если он в Академгородке никому не нужен, кроме тех, кто хочет заработать на перепродаже дорогого жилья, разве он будет построен или успешен? Если рассуждать по-государственному - то в Академгородке надо развивать науку и образование, на левом берегу Сов. района - опытное производство (как раз Технопарк). Очень жалко упущенных возможностей и распыления средств.

  • В ответ на: Академгородку нужно доступное жилье, новая гостиница, бизнес-центр с конференц-залами, новый корпус НГУ. Нужны дороги, по крайней мере, еще одна, из Нижней Ельцовки, через Щ в Верхнюю зону через ул. Инженерная
    Ну, так Академ не одинок в своих желаниях, но сейчас главнее отстроить Южную Осетию.
    В ответ на: Если рассуждать по-государственному - то в Академгородке надо развивать науку и образование
    Вы точно забыли где живёте. Или вы из за "бугра" постите?

  • На Южную Осетию денежный поток свой, на Технопарк идет свой денежный поток. У Академгородка критическая ситуация с жильем и инфраструктурой. Как эти проблемы решить оптимально используя имеющиеся ресурсы? Кто принимает решение? Поговорите с людьми - все понимают, что с Технопарком все не так, как надо. И что?

  • В ответ на: На Южную Осетию денежный поток свой
    Не предусмотренный в бюджете, значит будет взят из других "потоков"
    В ответ на: У Академгородка критическая ситуация с жильем и инфраструктурой
    А где у нас, за исключением одного города не критическая? Академ не исключение, и приоритет ему вряд ли будет отдан.
    В ответ на: Поговорите с людьми - все понимают, что с Технопарком все не так, как надо. И что?
    Погоыорите с людьми- все понимают, что с "наукоградами" не так как надо, и что? :ха-ха!:

  • В Томске вс-таки построили Особую экономическую зону там, где надо - далеко от города, где не жалко земли, и возле Томскнефтехима, где есть коммуникации и которому нужна собственная наука. Т.е., все сошлось, все интересы совпали.

  • Технопарк - афера бизнеса и власти, с целью коммерческой застройки (элитным жильем и т.п.) Академа, на которые высокая цена и большой спрос. При этом собираются порубить лесопарковые зоны, что будет для жителей и студентов Академа очень плохо.
    Правда, деятельность местных активистов против Технопарка дала свои результаты, к тому же в связи с мировым кризисом выгодность для инвесторов этой застройки становится весьма сомнительной. :улыб:Так что даст бог, сдохнет этот проект.
    А науку не так поднимают. Обоснование про то, что технопарк - это какой-то научно-технологический центр, на полных идиотов расчитано.

  • В ответ на: Нужны дороги, по крайней мере, еще одна, из Нижней Ельцовки, через Щ в Верхнюю зону через ул. Инженерная.
    Это уже есть в генплане развития Новосибирска и никак не относится к технопарку.
    В ответ на: А что строится сейчас под эгидой Технопарка? Элитные дома, где 1 кв. м стоит 80 т.р.
    Место строительства конкретных домов по 80 тыр за квадрат под эгидой Технопарка? Иначе - это брехня.
    В ответ на: И послушайте ученых - что они думают про Технопарк.
    Действительно, послушайте тех ученых, которые уже сейчас делают наукоемкие продукты (а не только идеи) - такие есть, могу Вас заверить.

  • Не хватает гласности в больших проектах и ответственности власти перед обществом.

  • >Академгородку нужно доступное жилье...
    =====================================
    Это Вы о ком печётесь? О тех строителях Академгородка, кто доживает свой век во "временных" бараках в "Щ"? Не поздненько ли Вы о них вспомнили? Или Вы не о них?

  • Я о гласности: можно как-то узнать, какие конкретно планы по Технопарку и куда расходуются средства?

  • На сайте технопарка например... странный вопрос в эпоху интернета...

  • Вы думаете, там свежая информация?

  • Во всяком случае в конце лета была вполне актуальная информация, не позднее месячной давности. Сейчас не знаю.

  • В ответ на: 3D фильм - "прогулки по Технопарку". Кому он был нужен, и сколько стоил?
    Это реклама/презентация, она нужна любому проекту.
    В ответ на: если посмотреть на дворы и подъезды в Академгородке, то возникают не общие, а частные вопросы о конкретном оптимальном использовании выделенных денег. Академгородку нужно доступное жилье, новая гостиница, бизнес-центр с конференц-залами, новый корпус НГУ. Нужны дороги, по крайней мере, еще одна, из Нижней Ельцовки, через Щ в Верхнюю зону через ул. Инженерная. А что строится сейчас под эгидой Технопарка? Элитные дома, где 1 кв. м стоит 80 т.р. и непонятные ангары на ул. Инженерной. Кому они нужны?
    Дворы и подъезды к технопарку не имеют никакого отношения. Элитные дома нужны тем, кто купит там квартиры, непонятные вам ангары нужны тем, кто понимает для чего они. Сами же перечислили что нужно Академу, а потом возмущаетесь что что-то строится, но дескать не совсем то, всему своё время, с чего-то надо начинать - сначала это построят, потом остальное.
    В ответ на: Технопарк должен строиться в депрессивных районах, где дешевая земля, избыточная рабочая сила, где есть уже коммуникации
    Идея Технопарка во встраивании его в научный центр - так что кроме Академа вариантов быть просто не может, коммуникации/инфраструктура там есть (если недостают, можно достроить), цена земли роли здесь вообще не играет, сказано же - идея реализуема только в Академе. Что касается рабочей силы, то для строительства она используется в наше время иностранная, а для работы кому-то не проблема приехать за пару километров, а можно им жильё и там же предоставить.
    В ответ на: послушайте ученых - что они думают про Технопарк. А если он в Академгородке никому не нужен, кроме тех, кто хочет заработать на перепродаже дорогого жилья, разве он будет построен или успешен?
    Большинство учёных и жителей Академа - расслабившиеся консерваторы, главное для которых сохранить для себя полуживую атмосферу полуработы в полуживых институтах в глухом лесу. Они боятся прогресса, ни во что не верят. Но это можно и нужно менять. Не надо сомневаться, не надо прибедняться, есть нефтяные деньги, есть стабфонд, есть инвесторы, это нужно использовать на всю катушку не экономя. Нужно ставить амбициозные цели и их реализовывать. Нужно встряхнуть болото Академа. Нужно сделать там силиконовую долину и инновационный центр №1 в мире. Можно развиваться и достигать целей только при таком подходе, а если мы будем жалеть денег на видеопрезентацию, экономить на постройке коммникаций в Академе и заниматься рефлексией, сомниниями и т.д. - ничего не получится.

  • В ответ на: Не надо сомневаться, не надо прибедняться, есть нефтяные деньги, есть стабфонд, есть инвесторы, это нужно использовать на всю катушку не экономя. Нужно ставить амбициозные цели и их реализовывать.
    А разве правительство собирается использовать Стабфонд для инвестиций в науку и производство? И какое отношение Технопарк имеет к Стабфонду?
    Кто спорит, закупить на деньги Стабфонда (или за счет иных средств) оборудование для научных институтов и высокотехнологичных производств (существующих или новых), поднять зарплату научным работникам и нанять новых - это и было бы все, что нужно, для развития науки. Все лекго и просто. И никаких технопарков для этого не надо. Технопарк - это проект распиливания (в прямом - вырубка лесов, и переносном смысле) бабла за счет застройки Академа дорогими квартирами отнюдь не для аспирантов и прочей коммерческой недвижимостью и к науке не имеет никакого отношения.
    Официальная идея Технопарка - мы построим офисы, и в них разовьется наука и высокотехнологичное производство, придут какие-то инновационные компании. А райские сады в этих офисах случайно не расцветут? С какой стати там что-то разовьется, если существующие научные предприятия и высокотехнологичные производства если не развалены, то еле теплятся, и в современной капиталистической России нет условий для развития высоких технологий? Можно подумать, отсутствие площадей - основная проблема российской науки и производства.
    Еще раз напомню, что не предполагается строительство заводов, научных институтов, закупка оборудования и т.д. Предполагается просто строительство офисов и жилья, создание неких рыночных условий, в которых на базе этой недвижимости якобы какая-то наука разовьется. В общем, типичная разводка для лохов в стиле Гайдара и Чубайса :улыб:

    Исправлено пользователем Novosibirets (21.10.08 08:35)

  • В ответ на: .. странный вопрос в эпоху интернета...
    -------- http://tayga.info/news/33171/ и http://tayga.info/news/33237/

  • В ответ на: Идея Технопарка во встраивании его в научный центр - так что кроме Академа вариантов быть просто не может
    В ответ на: Большинство учёных и жителей Академа - расслабившиеся консерваторы, главное для которых сохранить для себя полуживую атмосферу полуработы в полуживых институтах в глухом лесу. Они боятся прогресса, ни во что не верят.
    Противоречия не видите?

  • В ответ на: Официальная идея Технопарка - мы построим офисы, и в них разовьется наука и высокотехнологичное производство, придут какие-то инновационные компании. А райские сады в этих офисах случайно не расцветут? Можно подумать, отсутствие площадей - основная проблема российской науки и производства.
    Никто не собиралсо строить производственные площади в академе, тут нужны лишь офисы для пристраивания научных разработок.
    В ответ на: С какой стати там что-то разовьется, если существующие научные предприятия и высокотехнологичные производства если не развалены, то еле теплятся, и в современной капиталистической России нет условий для развития высоких технологий?
    Сейчас и так академ по сути центр российской науки (не в смысле денег, а по кол-ву производимых знаний), а во многих тематиках впереди планеты всей... Единственно, если не принять мер на ближайшие лет 5, то будем в описанной вами ситуации

    иногда шаг вперед - это хороший пинок в зад

  • В ответ на: Никто не собиралсо строить производственные площади в академе, тут нужны лишь офисы для пристраивания научных разработок.
    Таки непонятно, откуда должны взяться эти фирмы для пристраивания разработок, офисы для которых строят в Академе? Или сейчас этоих фирм полно и проблема только в том, что ученые не могут до них добраться, т.к. они далеко, а на транспорт денег не хватает? Так я вас огорчу: с транспортом у ученых как раз все в порядке и машины есть у многих, было бы к кому - съездили бы и на Толмачевское шоссе. А вот фирм, жаждущих внедрять инновационные технологии как-то не наблюдается.

  • Офисы для "пристраивания научных разработок" - это самое последнее в ряду необходимых условий для "Пристаривания", т.е. "коммерциализации". Одно из первых условий - наличие рынка, т.е. потребности промышленности в этом продукте, затем наличие финансов для завершения НИОКР, наличие кадров, экспериментальной базы и т.д. А уж фоисы в Академе кому надо было - уже сам построил. Сама цель Технопарка в Академе лукава. Цель: прикрываясь Технопарком развивать Академ. Может, поставить честную цель: развивать Академ?

    Исправлено пользователем green_2008 (21.10.08 13:17)

  • В ответ на: Одно из первых условий - наличие рынка, т.е. потребности промышленности в этом продукте, затем наличие финансов для завершения НИОКР, наличие кадров, экспериментальной базы и т.д.
    Конкретный пример (и таких немало): рынок высококачественных (бездефектных) и высокочистых монокристаллов - сцинциляторы, детекторы, полупроводниковая техника и прочая, прочая. Рынок специфический, но достаточно большой в денежном эквиваленте. НИОКР на эту тему доведены до полупромышленного производства в условиях институтов. Кристаллы покупают в десятки стран мира. Кадры есть.

    Все есть, кроме площадей для развертывания нормального производства.

  • В ответ на: тут нужны лишь офисы для пристраивания научных разработок.
    Любопытно, на сколько используются существующие площади Институтов. И в разумное время (СССР) площадей хватало для вдвое (так думаю) большего штата сотрудников.

  • Я подразумеваю как должно быть для развития страны. Если делают не так - другой вопрос.

  • В ответ на:
    В ответ на: Идея Технопарка во встраивании его в научный центр - так что кроме Академа вариантов быть просто не может
    В ответ на: Большинство учёных и жителей Академа - расслабившиеся консерваторы, главное для которых сохранить для себя полуживую атмосферу полуработы в полуживых институтах в глухом лесу. Они боятся прогресса, ни во что не верят.
    Противоречия не видите?
    Есть немного.:улыб:Но есть и решение - пиар и мотивация для существующих сотрудников плюс привлечение новых.

  • Первое. Далеко не все институты так радикально сократили штат (вдвое и т.д). Там где люди работали, реально работающий штат научных сотрудников сокращается незначительно и чаще всего за счет "мертвых душ". Сократились инженеры и лаборанты.
    Второе. Потребность в площадях зависит от науки. Химику или биологу (если они не теоретики) надо больше квадратных метров, чем математику.
    Третье. Очень часто проще снести и построить заново, чем пытаться подгонять готовые здания под требования той или иной полупроизводственной задачи НИОКР.

  • Площади для производства кристаллов? Есть неработающий НИИСистем, площади ОАО "Катализатор", есть пустующий Гидроцветмет, есть в Бердске, в конце концов, пустые корпуса Веги.
    На левом берегу - площадка опытныго завода. А в Кольцово - их бизнес-инкубатор, целое здание, которое они никак не могут наполнить? Обращались?

  • В ответ на: А разве правительство собирается использовать Стабфонд для инвестиций в науку и производство?...
    Собирается, уже очень скоро.

  • В ответ на: Любопытно, на сколько используются существующие площади Институтов. И в разумное время (СССР) площадей хватало для вдвое (так думаю) большего штата сотрудников.
    Тут на самом деле еще есть множество юридических тонкостей. Например, сам НИИ не имеет права торговать готовым продуктом, вследствии чего нужны либо представители заводов, либо инвесторы, которые готовы этот завод построить. В нашем гос-ве система введения наукоемких продуктов практически не проработана и работает лишь для тех инноваций, которые окупятся за 1-2 года и то только то, что не требует большой модернизации старых цехов (а уж тем более постройки новых корпусов и закупки нового оборудования)... за остальное увы частный инвестор браться не хочет ибо в России бизнес с окупаемостью более 2-х лет - не бизнес...
    Теперь к вопросу о технопарке, отсроив БЦ можно хотя бы разослать приглашения не только российским, но иностранным инвесторам, которые кстати не боятся срока окупаемости проекта 10 лет.

    иногда шаг вперед - это хороший пинок в зад

  • В ответ на:
    В ответ на: Одно из первых условий - наличие рынка, т.е. потребности промышленности в этом продукте, затем наличие финансов для завершения НИОКР, наличие кадров, экспериментальной базы и т.д.
    Конкретный пример (и таких немало): рынок высококачественных (бездефектных) и высокочистых монокристаллов - сцинциляторы, детекторы, полупроводниковая техника и прочая, прочая. Рынок специфический, но достаточно большой в денежном эквиваленте. НИОКР на эту тему доведены до полупромышленного производства в условиях институтов. Кристаллы покупают в десятки стран мира. Кадры есть.

    Все есть, кроме площадей для развертывания нормального производства.
    Как я понимаю, нужны не просто кв. метры, а соответствующее оборудование, штат работников и т.д.

  • В том-то и дело, что нужны не только площади, и не столько площади. Институтам (кроме жилья, гостиницы в Академе, бизнес-центра, нового корпуса НГУ и дороги) нужно опытное производство. Такое же опытное производство нужно и инновационным фирмам. Где его организовать в Академе? На левом берегу на опытном заводе! Вот там будет действующий Технопарк. А в Академе получатся потемкинские деревни.

  • Вот как раз ангары под опытное производство и строят сейчас на Инженерной.

  • Опытное производство - это не только стены. А строят стены. Знаете, что там будет? Склады.

  • В ответ на:
    В ответ на: .. странный вопрос в эпоху интернета...
    -------- http://tayga.info/news/33171/ и http://tayga.info/news/33237/
    Офтоп. алтаю уж бы помалкивать со своим руководством. Все-таки один из самых отсталых регионов страны.
    Во-вторых, второй ссылкой вы по сути и ответили - куда идут деньги технопарковские(а точнее государственные, частные как-то не шибко идут в тп, да и считать их как-то некультурно).
    А именно водо и гуано-воды. Элитного жилья за 80т.р. за метр я что-то не углядел. Не выделите?, может пропустил.
    а то что статейка про нецелевое использование - так эт понятно - началась дележка. Каждый хочет урвать себе что-нибудь на костях технопарка.

    В ответ на: Опытное производство - это не только стены. А строят стены. Знаете, что там будет? Склады.
    Даже сами "организаторы" не решили что там будет, а вы уже знаете? никак телепат!...

  • «Технопарк: земля ему пухом?». Случилось страшное. Из-под проекта «Новосибирский технопарк» в буквальном смысле «выдернули» его экономическую составляющую. Ведь предполагалось задаром «освоить» весьма дорогостоящие и престижные земельные участки в новосибирском Академгородке, ради чего можно было обременить строительство инфраструктурой для научной и инновационной деятельности (к тому же бюджет бы дал денег на коммунальную инфраструктуру). А теперь федеральные земли СО РАН передаются в фонд, из которого будут продаваться под застройку на аукционе. Это означает, что строиться наверняка будет жильё. Разве что кризис и его «накроет». http://tayga.info/analit/844/

  • В ответ на: Опытное производство - это не только стены. А строят стены. Знаете, что там будет? Склады.
    Что вы этим хотите сказать? Что помещения нужно строить только под склады, а производство размещать под открытым небом?

  • Это уже давно не новость.

Записей на странице:

Перейти в форум