−6°C
завтра: −7°C
Погода в Перми
−6°C
вечером−7°C
ночью−8°C
завтра−7°C
Подробно
 63,57
−0.0135
Курс USD ЦБ РФна 12 декабря
63,5653
−0.0135
 70,46
+0.0677
Курс EUR ЦБ РФна 12 декабря
70,4558
+0.0677
  • Вижу, многие друг друга поправляют, уходя в глубокий оффтоп.
    Может, в одном топике все свои претензии писать?

    Для начала: Правописание приставок

  • Мне бы лучше что-нибудь про двойные согласные :смущ:
    Я их со школы не люблю :beee:

    Кормили бы волка ноги, кабы не нюх!

  • Грамота.ру Вам в помощь.

  • Обойдусь,:смущ:правила-то знаю - а вот соблюдаю не всегда. Блин, завидно - есть голубчики, которые правил не знают, а ошибок не делают. :cray-1:

    Кормили бы волка ноги, кабы не нюх!

  • Хочу сказать об употреблении частиц НЕ и НИ.

    Несколько цитат с форума НГС:
    «принимать истину вне зависимости от кого она бы нЕ исходила»
    «Сколько нЕ издевались над несчастными дрозофилами»
    «как бы они нЕ мутировали»

    Во всех этих примерах – одна и та же ошибка: надо было употребить частицу НИ.
    НЕ в русском языке – это всегда отрицание, а НИ часто не отрицает, а наоборот – даёт смысловое ударение на то слово, перед которым стоит.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • ИМХО, у Веринеи в подписи НЕ употреблено правильно, сравните с известной строчкой «кабы нЕ было зимы в городах и сёлах».

    Нельзя выразить Невыразимое!

    Исправлено пользователем барнаулец (16.11.08 10:44)

  • ННП Вспомнился:

    Урок в школе. Учительница:
    - Есть языки, в которых двойное отрицание означает отрицание, утверждение и отрицание все-равно означает отрицание. Но нет ни одного языка, где бы двойное утверждение означало отрицание! Голос с последней парты:
    - Ну да, конечно!

  • В ответ на: Блин, завидно - есть голубчики, которые правил не знают, а ошибок не делают. :cray-1:
    У этих "голубчиков", вполне вероятно, работают разные виды памяти. Т.е., если "голубчик" с детства много читает, неправильно написанные слова могут просто "резать" глаз. Как музыканту режет ухо фальшивая нота. Кстати, встречаются "голубчики", которым похожий на музыкальный слух помогает легко овладевать иностранными языками.

  • В ответ на: У этих "голубчиков", вполне вероятно, работают разные виды памяти. Т.е., если "голубчик" с детства много читает, неправильно написанные слова могут просто "резать" глаз. Как музыканту режет ухо фальшивая нота.
    Мне учительница про меня примерно так и говорила. Называла это "интуитивной грамотностью"...
    Хотя у меня была (и есть) своя "ахиллесова пята" - суффиксы -енн, -инн и так далее - где одна "н" пишется, а где - две... До сих пор мучаюсь :ухмылка:

  • В ответ на: "ахиллесова пята" - суффиксы -енн, -инн и так далее - где одна "н" пишется, а где - две... До сих пор мучаюсь :ухмылка:
    Это распространённая "пята". Равно как и -ованный, - еванный, вызывавшие в детстве массу шуток.:улыб:А с -енным вечно вспоминается реклама пива пенного и морды ... ммм... соответствующей...:улыб:

  • О, Господи!
    Иду на Психологический, и первое, что бросается в глаза, новая тема - Безчувственность.
    Может, топики, аналогичные нашему закрепить в каждом разделе и назвать - "Прежде чем написать, прочти ЭТО (вашу мать!)".
    Сплошь и рядом безполезный, безчувственный, безконечный и пр. хрень
    И ещё угнетает бесконечное употребление типа "в мае месяце". Почему мы не говорим "в понедельник день", но с удовольствием твердим в феврале, январе и пр. месяце?
    Было бы логично говорить вместо " в понедельник, тридцатого мая" - " в понедельник день тридцатого числа мая месяца".

  • Только вот "интуитивная грамотность" к сожалению не имеет никакого отношения к количеству (и даже качеству) прочитанных книг .:хммм: Мой папа почти не читал, но всегда проверял мои сочинения. Зато я читала запоем с пяти лет. :смущ:
    Иное дело врожденный "слух". Писать мне такой слух не помогает, а вот стихи учить - да. Их я способна запоминать с первого раза. Могу, правда, при этом слегка переврать слова, но смысл, ритм и рифму сохраню в целостности. Благодаря сей способности у меня не было проблем по литре. Да и соседке по парте - большому педанту по части "букв" – я часто писала сочинения на взаимовыгодных условиях (она проверяла у меня ошибки). Просто отлично зная двойная или одинарная "н" пишется в том или ином слове, она не была в состоянии связано изложить мысли на бумаге.
    ИМХО. Нас вообще очень плохо учили писать - я встречала столько людей с высшим образованием которые были не в состоянии написать объяснительную или заявление. И не оттого, что не знали формы, а оттого, что не могли изложить свои мысли.

    Кормили бы волка ноги, кабы не нюх!

  • В ответ на: Вспомнился:
    А мне вспомнился капустник физ.фака НГУ 198-далёкого года, инструкция, как надо общаться с девушками: «… если девушка задала вопрос, обязательно ответьте, варианты ответов – «да», «конечно», «разумеется», но только не молчите, ведь молчание – знак согласия». :ха-ха!:

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • В ответ на: Только вот "интуитивная грамотность" к сожалению не имеет никакого отношения к количеству (и даже качеству) прочитанных книг .:хммм:
    Я бы сказал менее категорично - не всегда.:улыб:Хотя Мао Цзэдун, например, был категоричен, почти как Вы - "Много будешь читать, императором не станешь".:улыб:

  • И что такого? Фразы в стиле: "в январе месяце в городе N случилось страшное " нередко встречаются в литературе. :смущ:

    Кормили бы волка ноги, кабы не нюх!

  • В ответ на: Сплошь и рядом безполезный, безчувственный, безконечный
    Думаю, большинство этих людей ОЧЕНЬ НЕ ЛЮБЯТ слово «бес».

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • Не знаю как насчет "императора", но если бы миф "читайте много, и будете писать грамотно" был реальностью - я была бы академиком русского языка. ИМХО для повышения грамотности намного полезнее много писать :смущ:

    Кормили бы волка ноги, кабы не нюх!

  • Если они знают, как писать грамотно, но специально ради своего "бзика" коверкают русский язык - то это просто... :dnknow:

  • В ответ на: И что такого? Фразы в стиле: "в январе месяце в городе N случилось страшное " нередко встречаются в литературе. :смущ:
    От того, что этот оборот встречается в литературе, литературным он не стал. Это лишь говорит, что грамотных редакторов становится всё меньше (про журналистов я не говорю, таких давно нет). А вот поговорите с последними оставшимися грамотными редакторами (хоть газет, хоть телевидения), узнаете, что некоторые из них за этот "май месяц" готовы зубы выбить.:улыб:Вы не помните старые книжки (50-х, 60-х годов), в которых в конце были вклейки с исправлением опечаток? Тираж уже вышел, исправлять поздно, то хоть так позор искупить. А сейчас где-нибудь встречали такое? Напечатают лабуду, и хрен по колено. Пипл схавает.

  • То, что для Вас – бзик, для них – борьба за чистоту. Например в «бесполезный» им слышится-видится «бес полезный». Я в таких случаях не поправляю, ну выражают люди сразу и прямой смысл текста, и своё отношение к написанию некоторых слов, что в этом плохого?

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • Это не тот случай, когда в результате неграмотного письма, или опечатки, может возникнуть двусмысленность , скорее - наоборот.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • Боюсь, последним оставшимся грамотными редакторам не удастся выбить зубы господину Салову - увы, он умер в 19 веке.

    Кормили бы волка ноги, кабы не нюх!

  • Я думаю, в литературе XIX в., сударыня, можно много чего найти, что сейчас не употребляется. :улыб:

  • Почему же не употребляется? Если у редакторов при словосочетании «месяц май» зубы сводит, значит, они встречают его довольно часто.
    Но дело ведь не в этом. Согласна, редакторы имеющие дело с профессиональным текстом имеют право быть не довольными подобными словосочетаниями, но люди пишущие на психологическом форуме ведь не статью сочиняют . Насколько корректно навязывать им своё безупречное (или не безупречное) знание русского языка?

    Кормили бы волка ноги, кабы не нюх!

  • В ответ на: но люди пишущие на психологическом форуме ведь не статью сочиняют . Насколько корректно навязывать им своё безупречное (или не безупречное) знание русского языка?
    ОК.
    Топик - фтопку.:улыб:

  • До декрета о языке 1918 такой приставки не было. Мы это ... того... реликты.:улыб:
    Да и вообще поменьше шепелявости - приятнее звучит.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В ответ на: И ещё угнетает бесконечное употребление типа "в мае месяце". Почему мы не говорим "в понедельник день", но с удовольствием твердим в феврале, январе и пр. месяце?
    Было бы логично говорить вместо " в понедельник, тридцатого мая" - " в понедельник день тридцатого числа мая месяца".
    Зря это Вас гнетет. Это устоявшиеся сочетания, их использование абсолютно корректно. Правил, если я не ошибаюсь, на этот счет не существует, но можете поискать, а лучше просто примите как данное :secret:
    P.S. На грамота.ру вопрос №237982, № 237142, № 237105

    Тем, кто слышит зов Востока, мать-отчизна не мила...

    Исправлено пользователем _LeoN_ (16.11.08 21:20)

  • НПП
    Адно время ятожи давольна болезнино атнасился к тем-кто пишит с ашипками. Но патом понял - ани проста падругому думоют и нильзя из заэто ругать.

  • В ответ на: НПП
    Адно время ятожи давольна болезнино атнасился к тем-кто пишит с ашипками. Но патом понял - ани проста падругому думоют и нильзя из заэто ругать.
    Т.е., Вы за свободу инакомыслия? :ухмылка:

  • В ответ на: Только вот "интуитивная грамотность" к сожалению не имеет никакого отношения к количеству (и даже качеству) прочитанных книг .
    зависит, зависит. хотя всё равно важен способ восприятия текста конкретной личностью. пример: лет в 20 я обнаружил, что пишу слово "распространяться" без второй буквы "р". и даже сокращение выработано "распостр". почему? потому что слово длинное, и оно не прочитывается полностью при чтении, распознаётся и дальше, быстрей-быстрей. такая же фигня с постоянно мелькающим именем-фамилией главного героя книги: к финалу оказывается, что не знаешь как его звать (: "как-то на букву "ч". страшно подумать как пишут люди, владеющие скорочтением (:

  • Нет, я просто про то, что грешно смеяться над людьми, которые просто не в состоянии что-то делать так как другие.:улыб:

  • В ответ на: Нет, я просто про то, что грешно смеяться над людьми, которые просто не в состоянии что-то делать так как другие.:улыб:
    Да что Вы! Мы же не смеёмся. Ибо грешно смеяться над тем, кто обижен Богом. Мы огорчаемся вместе с ними и молимся за них.

  • Помолимся за плохописов!

  • В ответ на: Да что Вы! Мы же не смеёмся. Ибо грешно смеяться над тем, кто обижен Богом. Мы огорчаемся вместе с ними и молимся за них.
    т.е. если чел имеет не дискретно-логическое левополушарное мышление, а мыслит образными категориями правого полушария и от этого весьма хреново усваивает некоторые правила письма и речи, стало быть он обижен Богом? Даже если это какой-нить Лев Толстой?

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • Вот-вот. Это и пытался сказать. Но у меня полушария видимо не приспособлены для выражения своих мыслей более-менее понятно.

  • В ответ на: стало быть он обижен Богом? Даже если это какой-нить Лев Толстой?
    а вы бы хотели оказаться на месте толстого? я лично ему не завидую. скучно гнить в гробу, когда вокруг столько интересного

  • Бог никого не обидит. А вот люди - влегкую.

  • В ответ на: а вы бы хотели оказаться на месте толстого?
    Ну если пить пиво и жрать кириешки точно растолстеешь.
    Но теоретически оказаться на месте толстого я не прочь, если это тот толстый о котором я думаю (мой сосед). Что прикольно, он сам толстый, его жена толстая, и ребятишки все как на подбор толстяки. И собака у него тоже толстая - просто капец. Кстати и кот тоже жирдяй - но этого судя по всему кастрировали...
    В ответ на: я лично ему не завидую. скучно гнить в гробу, когда вокруг столько интересного
    Что у вас за источник? С толстым всё в порядке - недалече как третьего дня видел как он снег чистил. Если у него и есть какие проблемы -так это только то, что болел с бодуна, кажется.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • вообще, мне казалось жирдяй произошло от слова жЕрдь, и по смыслу прямопротивоположно Вашему употреблению, у меня со словом "жир" больше ассоциируется слово "трест".

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • В ответ на: Например в «бесполезный» им слышится-видится «бес полезный».
    Сомневаюсь, что употребляя это слово в речи они тщательно выговаривают "з".Вообще, русский язык богат синонимами, не нравится "бесполезный" напиши не нужный. Не знаешь, что "нЕ дна, нЕ покрышки" пишется через "И" не пиши. Не можешь запомнить все правила- выражайся короче. А коверкание языка это просто неуважение к языку и к собеседнику. Хотя, я тоже не безгрешен, конечно.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • В ответ на: ани проста падругому думоют
    Я бы сказал точнее: Они думают о том, что пишут, а на то как это пишется в их думалке места не хватает, к сожалению.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Знаете, Черный кот, прочла несколько Ваших постов и убедилась, что они далеко не безупречны с точки зрения грамматики. :смущ:

    Кормили бы волка ноги, кабы не нюх!

  • ННП Вот, вам, радетели...:улыб:

  • Славненький рассказ - пора точить тесак :смущ:Самозащита - ничего личного!

    Кормили бы волка ноги, кабы не нюх!

  • Класс! :live:

  • А я и не считаю себя образцом, допускаю, что мои ошибки тоже кому то другому глаз режут. Но, смею надеяться, не откровенная безграмотность.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Жирдяй - от слова жирный, а не от жерди. Впрочем как бы я не называе его - даже если я и ошибаюсь - жир с ушей у него капать не перерстанет...

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • кагбе туд граматныйя люды сабралися та?
    научитя мну граматна вырожадь мыслю. а то ана токна матернам умеит ага.
    :ха-ха!:

    К чему сей топик, господа? Форум, это не экзамен по знанию литературного русского и правила тут не соблюдает никто - люди просто общаются. :миг:

  • В ответ на: К чему сей топик, господа? Форум, это не экзамен по знанию литературного русского и правила тут не соблюдает никто - люди просто общаются. :миг:
    Разница только в том, что кому-то, чтобы правильно излагать свои мысли, нужно потеть и тужиться, вспоминая грамматику. А у кого-то это получается просто и естественно (как дышать).:улыб:Видимо, топик об этом.:улыб:

  • Это, смотря, ЧТО называть откровенной безграмотностью! Замените одну буквы на другую, причем технически расположенными довольно далеко друг от друга, но созвучными – "Т" и "Д", "С" и "З", ну дефис пропустите, букву забудете, порой лишнюю нарисуете – только ведь кому-то это глаз режет. Сразу оговорюсь – не мне. Я бы даже Вашими постами себя утруждать не стала, но как быть? Человек написавший: "Я бы сказал точнее: Они думают о том, что пишут, а на то как это пишется в их думалке места не хватает, к сожалению.", не имеет права на ошибки.
    В отличие от людей "думающих о том, ЧТО написать, но не думающих о том, КАК написать".
    Кстати, не просветите меня, безграмотную – слова после двоеточия пишутся с большой буквы?:смущ:

    Кормили бы волка ноги, кабы не нюх!

Записей на странице:

Перейти в форум