22°C
завтра: 19°C
Погода в Перми
22°C
ночью17°C
утром17°C
завтра19°C
Подробно
 66,26
−0.5210
Курс USD ЦБ РФна 22 августа
66,2630
−0.5210
 73,50
−0.4777
Курс EUR ЦБ РФна 22 августа
73,4989
−0.4777
PRM.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Умом Россию не понять.... а ответ дать надо.

  • В общем ситуация в следующем. Звонит племянник. Он учится на программиста но навеное как и в любом дугом ВУЗе есть и у них предмет Экономика или Экономическая теория! Так вот говорит племянник что преподаватель к следующему занятию попросил подготовить ответ на вопрос: "Почему во многих странах одним из способов борьбы с финансовым кризисом является "понижение учетной ставки центробанков" а в России наоборот, "центробанк повысил учетную ставку"?? Вот он и пристал ко мне с таким вопросом. Ну я взял небольшой тайм-аут до вечера и собственно уже ответ готов, но тут же много на форуме Экономистов. Может поскажете правльное направление мысли??? В чем собственно разница???

  • правильный ответ в заголовке топика)))

    дорога - не место для игр!

  • См Сабж.

  • Да. Действительно) Ответ в начале топика. Ну системма управления у нас такая! Вместо того, чтобы "помочь" бизнесу справиться с кризисом самостоятельно и с минимальным участием государства, нам проще разбазаривать стабфонд. Хотя, у нас есть масса способов стабилизировать экономику, вопрос в том как скоро начнут это делать...

  • Учётная ставка это генератор инфляции. А инфляция по словам Людвига Эрхарда это "... не закон развития, а дело рук дураков, управляющих государством".
    Здесь можно добавить, что инфляция в Европе дело рук дураков, а у нас это дело рук изменников, ибо они прекрасно знают что и как необходимо делать, но делают ровно противоположное.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • Читайте М. Хазина и может что прояснится....:yes.gif: А если мало и непонятно, В.Г. Жданов, плиз:смущ:

    Саркози: «Капитализм себя не оправдывает! Он будет и впредь приводить нас к кризису».

  • Может поскажете правльное направление мысли??? В чем собственно разница???
    ________________________________________
    В США, Европе и многих других странах учетная ставка означает,что банки группы ААА автоматически могут брать краткосрочные кредиты по ней.Т.е. стоимость денег.
    Ставка рефинансирования нашего ЦБ давно не отражает стоимости денег и ЦБ дает всякие ломбардные кредиты и проводит аукционы. Т.е. эта ставка индикатор для всяких штрафов и судов и другой ерунды.
    Т.е.вывод- у них ставка является инструментом управления финансами. У нас- манипуляция общественным мнением.

    Если мужик считает,что он марсианин или Наполеон,то его лечат. А если считает,что он женщина,то его права защищают.
    Ска,Мир сошел с ума.

  • Ну это ставка еще используется для вычисление налоговых отчислений, т.о. ее поднятие означает небольшое снижение налоговой нагрузки на предприятия.

  • Ответ на ваш вопрос "Страна вошла в кризис с неповоротливой монополизированной экономикой, с примитивной финансовой системой, по-дикарски управляемой «вручную», а главное, с непомерно высокой инфляцией. А это последнее обстоятельство не дает пустить в ход стандартные антикризисные меры.
    На Западе увеличивают доступность денег, надеясь, что побочный инфляционный эффект от этого будет перекрыт дефляционным эффектом рецессии. А нам с нашей непомерной предкризисной инфляцией, которая была впятеро выше, чем там, надеяться на что-то подобное не приходится. Так что везде понижают учетные ставки, а наш Центробанк повышает. О дороговизне кредитов на свободном рынке можно и не говорить. Поэтому удвоение ВВП без шва переходит в убавление ВВП. Будем надеяться, хоть не двойное. Правда, «ручное» закачивание денег по надежным адресам происходит в огромных масштабах. Но в отличие от наших государственных закачек эпохи бума предсказать их воздействие на цены невозможно. Ведь куда они идут сейчас и куда пойдут потом – толком никто не знает. Может быть, так и останутся спрятанными в надежных местах, а может, вдруг выплеснутся на рынок, взорвавшись новым скачком цен." web-страница

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Ну вы хотя бы удосужтесь википедию почитать для общего развития.
    web-страница

  • И где это, кроме нас, ставка рефенансирования используется для вычисления налоговых отчислений?

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Не знаю :). возможно у России как обычно свой путь.

  • В ответ на: Читайте М. Хазина и может что прояснится....:yes.gif: А если мало и непонятно, В.Г. Жданов, плиз:смущ:
    Вот как раз Хазина-то и не стОит. БОльшего путаника еще поискать надо. :ухмылка:

    Another one bites the dust!

Записей на странице:

Перейти в форум