7°C
завтра: 7°C
Погода в Перми
7°C
ночью3°C
утром2°C
завтра7°C
Подробно
 63,79
−0.1742
Курс USD ЦБ РФна 23 апреля
63,7860
−0.1742
 71,72
−0.2022
Курс EUR ЦБ РФна 23 апреля
71,7210
−0.2022
  • почетный тролль НГСа

    Сообщений: 11989

    не будем забывать про глобализацию....
    а в масштабах просто страны?

    We will troll you!!!

  • guru

    Сообщений: 9140

    При чем здесь глобализация? В первой половине прошлого века какая нафиг глобализация. Вот когда она случилась - как раз и выяснилась нежизнеспособность и искусственность системы, худо-бедно державшейся до того на железном занавесе.
    Одна страна не показатель. Если бы социализм проявился в одном месте, потом был возможный откат и застой, потом появился в 2-3 местах и постепенно наращивал силу, вытесняя "предка" - вопросов бы не было. Так и было, собственно, с капитализмом.
    Мы имеем революцию в одной стране, насаждение системы на полмира огнем и мечом, или просто "делай как я и попробуй только по-другому" (поигрывая танковыми дивизиями), или "сделай, как у нас, и тебе будет за это 5 (10,100) миллиардов.
    Кстати, примерно то же происходит в политическом смысле сейчас со штатами. И видно сразу невооруженным глазом, что тема у них провальная. Но тут политика, по крайней мере не лезут с ликвидацией частной собственности. Уйдут они, получив по зубам, от этого экономический тип стран, где они куролесят, не изменится. В случае с социализмом с уходом происходил полнейший экономический откат. В конце концов докатилось до организаторов.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • почетный тролль НГСа

    Сообщений: 11989

    вообще говоря, капитализм "огнем и мечом" вполне так успешно пользовался., вытесняя прошлые форму. Взять ту же Индию, Китай, англо-бурскую войну.

    Я так думаю, формы экспансии достаточно универсальны, равно как и последствия оной.
    Кроме того, а так ли устойчив капитализм, как кажется. Может быть его жизнеспособность основывается на поддержке государством, формальной властью?
    Взять тот же Нью-Орлеан. Власть оттуда ушла. На ее место пришло нечто напоминающее пещерный век или максимум феодализм. Оставь их самим себе - получили бы четкий феодальный строй, но никак не капитализм.

    We will troll you!!!

  • v.i.p.

    Сообщений: 17336

    В ответ на: Взять тот же Нью-Орлеан. Власть оттуда ушла. На ее место пришло нечто напоминающее пещерный век или максимум феодализм. Оставь их самим себе - получили бы четкий феодальный строй, но никак не капитализм.
    Тут в соседнем топике ссылались на Джона Кристофера , "Смерть травы"... Щас ещё "Долгая зима" и "Рваный край" почитаю - как раз про скатывание к диктатуре / феодализму в критических вариантах.

  • guru

    Сообщений: 9140

    В ответ на: вообще говоря, капитализм "огнем и мечом" вполне так успешно пользовался., вытесняя прошлые форму.
    Я и не отрицаю. Никто не был белым и пушистым. Важен результат. Насчет дальнейших Ваших предположений - это из серии литературы.
    Налицо факты.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • veteran

    Сообщений: 1614

    >вообще говоря, капитализм "огнем и мечом" вполне так успешно пользовался

    Наверное, только благодаря революции в России и возникновению первого пролетарского государства мировой капитализм несколько "смягчился" . После Второй мировой лицо капитализма стало более человеческим.

  • guru

    Сообщений: 9140

    В ответ на: >вообще говоря, капитализм "огнем и мечом" вполне так успешно пользовался

    Наверное, только благодаря революции в России и возникновению первого пролетарского государства мировой капитализм несколько "смягчился" . После Второй мировой лицо капитализма стало более человеческим.
    Думаю, гораздо большее влияние оказал коллапс конца 20-х-30-е. и один из их результатов - гитлеризм.
    Но фактор соревновательности важен, конечно. И спасибо за это социализму, в этом свою роль он выполнил.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • veteran

    Сообщений: 2443

    Не знаю, не знаю, Крупская еще до Октябрьской революции жаловалась на то, что английский пролетариат (так замечательно описанный Марксом) со страшной скоростью обретает мещанские черты и погрязает в относительном довольстве. Еще немного и таких людей на баррикады не выведешь. А все зловредная королева Виктория, взявшаяся наводить порядок в промышленности Англии весьма суровыми методами.

    Кормили бы волка ноги, кабы не нюх!

  • guru

    Сообщений: 4414

    Дело не в королеве Виктории, "наводившей порядок в промышленности Англии", а в том, что английские капиталисты владели колониями площадью в четверть территории всего мира, а по населению еще больше. За счет эксплуатаций этих колоний у них имелась возможность "подкупать", точнее, облегчать условия рабства, для своих собственных рабочих.

  • old hamster

    Сообщений: 20801

    К тому же капиталисты стали облегчать жизнь рабочих не по доброй воле, а под давлением рабочего движения.

    "Введение подоходного налога в 1842 г., отмена хлебных пошлин в 1846 г. и, самое главное, фабричный закон 1847 г., установивший 10-часовой рабочий день для женщин и детей, в значительной степени являются делом чартистов. Несмотря на то, что 1850-е гг. были эпохой, когда рабочее движение в Англии замерло, чартизм оставил глубокую память в рабочем классе Англии; рост тред-унионизма в следующие десятилетия, и энергичная борьба рабочего класса за свои экономические интересы и за политические права (1867 и 1884) в значительной степени обязаны своей интенсивностью именно чартистскому движению." Википедия (статья написана по дореволюционным источникам, причем далеко не марксистским).

    Caveant consules!

Записей на странице:

Перейти в форум