12°C
завтра: 9°C
Погода в Перми
12°C
утром9°C
днем9°C
завтра9°C
Подробно
 65,60
−0.0150
Курс USD ЦБ РФна 24 августа
65,6046
−0.0150
 72,62
−0.2069
Курс EUR ЦБ РФна 24 августа
72,6243
−0.2069
  • Казалось бы, ну что может связывать простого обывателя и Государственный Таможенный Комитет, ну за исключением поездок за границу на отдых, шопинг, учебу и т.п. Никто, выйдя в аэропорту из зоны таможенного контроля, не ловил на себе тоскливых взглядов? Нет конечно кой какие отдушины у них были, люди стали жить получше, и вот уже многие сами повезли себе автомобили, катера и т.п. дорогостоящие предметы из за "бугра". Но этого таможенникам показалось мало! Им не дает покоя то, что простой гражданин им не подконтролен. И вот они придумали, теперь ФТС сможет требовать у физических лиц безвозмездно представлять любую документацию и информацию об операции с товаром, в отношении которого есть подозрение о недостоверном декларировании или контрабанде.
    Кроме того, таможенники получат право осматривать помещения и территории проверяемого лица, проводить инвентаризацию товара, его изъятие, налагать на товар арест. Также ФТС предлагает увеличить с 1 года до 3 лет срок, в течение которого служба может проводить проверку достоверности сведений об импортируемом товаре.


    Я пользуюсь ноутбуком фирмы ASUS, я пошел и купил его в магазине, и если завтра, вскроются за фирмой импортером какие-нибудь "косячки" или того хуже, кто-нибудь решит "попилить" бизнес этого "импортера", то завтра ко мне могут придти таможенники и забрать ноутбук, или телефон, про машины вообще молчу, если у Вас не ВАЗ - Вы в зоне риска. ИНтересно, а если завтра "накроют" импортера импортных штукатурок?

  • Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда (ч. 3 ст. 35 Конституции РФ)

    Это всего лишь слова, всего лишь произнесенные, всего лишь вами(с)

  • В ответ на: Им не дает покоя то, что простой гражданин им не подконтролен.
    Как обычно чушь городите.
    Таможенные органы давно наделены полномочиями субъекта ОРД (читайте соответствующий закон). Слышали когда-нибудь что-нибудь об оперативной таможне?
    Кроме того, таможенные органы давно наделены полномочиями органов дознания (читайте УПК).
    Причём, это отнюдь не российское ноу-хау. В большинстве развитых стран таможенные органы имеют схожие и даже более широкие полномочия вплоть до разведывательной деятельности за рубежом.
    А за свой notebook можете не беспокоиться сами и людей не баламутьте зря. Выше Вам объяснили, почему.

  • В ответ на: Как обычно чушь городите.
    НУ где уж, нам уж, выйти замуж..
    ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС
    Статья 375. Осмотр помещений и территорий
    2. Осмотр помещений и территорий, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, может проводиться таможенными органами в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации, в зонах таможенного контроля, созданных вдоль таможенной границы, а также у лиц, осуществляющих оптовую или розничную торговлю ввезенными товарами , при наличии информации о нахождении в помещениях или на территориях этих лиц товаров и транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации с нарушением порядка, предусмотренного настоящим Кодексом, для проверки такой информации.3. Проведение осмотра жилых помещений не допускается.

    ТАк что шли бы Вы - заниматься любимым делом...

    Исправлено пользователем elephant (25.10.09 10:09)

  • Не понимаю Вашего возмущения? В приведенной Вами цитате четко сказано, что полномочия ФТС распространяются на лиц, занимающихся оптовой и розничной торговлей. Как только товар перешел покупателю (не важно - физическому или юридическому лицу) для непосредственного пользования (т.е. ноут вы купили для работы, а не для дальнейшей перепродажи), цепочка разорвалась, и ФТС бессильна.

    Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

  • Я так понял, причина возмущения как раз в том, что
    "....Ранее ФТС могла проводить ревизии в отношении брокеров, оптовых и розничных торговцев. Таможня же предлагает включить в перечень лиц, купивших товары или пользующихся ими".
    Пройдите по ссылке ТС: таможенники подготовили свои предложения по внесению изменений в таможенный кодекс.

    Для аццкой брюнетки: вы правы, никто не может быть лишен сосбтвенности, кроме как по решению суда. Однако, если таможенники будут обладать правом изъять у вас ваш ноутбук или холодильник. То дальше вам только останется ждать довольно долго, пока состоится суд и может быть вернет вам вашу собственность из таможенного плена. И это ИМХО довольно неудобно и печально для честного покупателя. :umnik:

  • Вы разве не знакомы с понятием "добросовестный приобретатель" в сфере таможенного законодательства, с правоприменительной практикой в оной же, а также с позицией Конституционного суда в этом вопросе?

  • В ответ на: Не понимаю Вашего возмущения?
    НУ так собственно ГТК и хочет "немного" расширить свои полномочия! Правильно Вам ниже объяснили!

  • В ответ на: Вы разве не знакомы с понятием "добросовестный приобретатель".
    И как это помогло тем из владельцев автомобилей, которые добросовестно приобрели их в автосалоне который "смухлевал" с их растаможкой? Недавно был случай?

  • В ответ на: Вы разве не знакомы с понятием "добросовестный приобретатель"
    знаком. Но по крайней мере до завершения суда нашему добросовестному приобретателю придется довольно долго (несколько месяцев) обходиться без своего изъятого ноутбука или автомобиля. Вас устроит такая практика?

  • В ответ на:
    В ответ на: Вы разве не знакомы с понятием "добросовестный приобретатель"
    знаком. Но по крайней мере до завершения суда нашему добросовестному приобретателю придется довольно долго (несколько месяцев) обходиться без своего изъятого ноутбука или автомобиля. Вас устроит такая практика?
    Слонятко в чем-то и прав. Лучше заранее избежать двойной трактовки закона. А то по одному получается казнить, по другому - миловать. А запятую ставят уже за Вас.

    Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо больше, чем просто добрым словом.

  • Но есть немалая надежда, что законодатели не утвердят это проект таможенников. Особенно, если СМИ и граждане заранее поднимут шум вокруг него.

  • Обычно, когда общественный резонанс - тем внимательнее читают, что сами понаписали.

    Первый человек, бросивший ругательство вместо камня был творцом цивилизации.

Записей на странице:

Перейти в форум