10°C
завтра: 23°C
Погода в Перми
10°C
днем22°C
вечером23°C
завтра23°C
Подробно
 62,95
+0.1322
Курс USD ЦБ РФна 18 июля
62,9451
+0.1322
 70,56
−0.1219
Курс EUR ЦБ РФна 18 июля
70,5552
−0.1219
PRM.Форум /Основные форумы / Основной форум /

"Вот взять бы книги все и сжечь"

  • Нашел поучительное. Наверное, некоторые помнят, как в суде Ростовской области мочили «Свидетелей Иеговы» за экстремизм и разжигание межрелигиозной розни. В руки попало заключение экспертов, в котором анализировались печатные материалы религиозного объединения. Стоит сказать, что в своем журнале «Сторожевая башня», «Свидетели» любили цитировать Льва Толстова. Эти цитаты и были приведены в судебном заключении как экстремистские. Если не вломы качать судебное заключение, то оно здеся

    В принципе это еще не говорит о том, что Льва Толстого включают в списки запрещенной литературы, но «экстремистом» его уже назвали. В принципе, правильно. Не зря в свое время его отлучали от церкви. Как там церковный суд писал:
    «В своих сочинениях и письмах, в множестве рассеиваемых им и его учениками по всему свету, в особенности же в пределах дорогого Отечества нашего, он проповедует, с ревностью фанатика, ниспровержение всех догматов православной Церкви и самой сущности веры христианской; отвергает личного живаго Бога, во Святой Троице славимого, Создателя и Промыслителя вселенной, отрицает Господа Иисуса Христа — Богочеловека, Искупителя и Спасителя мира, пострадавшего нас ради человеков и нашего ради спасения и воскресшего из мертвых, отрицает бессеменное зачатие по человечеству Христа Господа и девство до рождества и по рождестве Пречистой Богородицы Приснодевы Марии, не признает загробной жизни и мздовоздаяния, отвергает все таинства Церкви и благодатное в них действие Святаго Духа и, ругаясь над самыми священными предметами веры православного народа, не содрогнулся подвергнуть глумлению величайшее из таинств, святую Евхаристию. Все сие проповедует граф Толстой непрерывно, словом и писанием, к соблазну и ужасу всего православного мира, и тем неприкровенно, но явно пред всеми».

    В принципе, "граф t" не одинок в отчужденности от самого духа русского народа. Скажите, чему может научить эпилептик Достоевский, шизофреник Гоголь, морфинист Булгаков, русофоб Лермонтов? Для удовлетворения духовных потребностей современного обывателя вполне хватает человека-принтера Дарьи Донцовой, говнофантаста Лукьяненко и современного философа Коэльо! Да и вообще, зачем читать книги, когда есть телевизор?

    Вообще, во избежание экстремизма - запретить. А лучше сжечь. Вспоминаются стихи безымянного НС-поэта, в свое время гулявшие по сети:

    Я вижу костры из книг
    Я слышу овчарок лай
    Один из нас крикнет "Зиг"
    Миллионы ответят "Хайль"

    Единственно правильное решение. а Толстого - в костры на площади.

    здровствуйте как маринават огурци

    Исправлено пользователем rotten (10.02.10 11:11)

  • Я так и не понял, зачем отвергать многоплановость человеческой натуры в угоду экстремальному сектизму?
    в чем сила брат? /с/

    найдется кто-то, кто мне все расскажет(с)БГ

  • В ответ на: Скажите, чему может научить эпилептик Достоевский, шизофреник Гоголь, морфинист Булгаков, русофоб Лермонтов?
    "можно благоговеть перед умом толстого. восхищаться изяществом пушкина. ценить нравственные поиски достоевского. юмор гоголя. и так далее.
    однако похожим быть хочется только на чехова." (довлатов, "соло на ундервуде")

    ё

  • В ответ на: можно благоговеть перед умом толстого. восхищаться изяществом пушкина. ценить нравственные поиски достоевского. юмор гоголя. и так далее.
    однако похожим быть хочется только на чехова." (довлатов, "соло на ундервуде")
    Видимо, такая "глыбокая мысля" пришла ему в голову когда он спал в гинекологическом кресле. И вообще, цитировать довлатова, это- моветон! "Имхо", конечно.
    Да и на Чехова он похож, как козёл на розу.
    Сын Доната Исааковича Мечика, называвший себя по национальности "ленинградцем", вряд ли может быть похож, хоть отдалённо на А.П. Чехова.

    Исправлено пользователем Kazanova (10.02.10 13:25)

  • так он не утверждал, что похож на чехова. это вам приснилось

    ё

  • В ответ на: это вам приснилось
    только не конкретизируйте где :ха-ха!:

  • В ответ на: так он не утверждал, что похож на чехова. это вам приснилось
    Ну так, что "хочется", говорил, не так ли?

  • согласитесь, это далеко не одно и то же.
    а фраза, вообще-то, не о довлатове, а ровно о том, что я процитировал у роттена. только смешнее

    ё

  • В ответ на: мочили «Свидетелей Иеговы» за экстремизм и разжигание межрелигиозной розни.
    Если бы мне попались эти свидетели, я бы не постеснялся притянуть любые предлоги, чтобы упечь их за решетку. Цитаты из Толстого сгодятся, если за цитатами прячется их сатанизм.
    Я их сочинения читал. У людей недалеких вполне может случиться заворот мозгов.

    Мы не пироги

  • В ответ на: Стоит сказать, что в своем журнале «Сторожевая башня», «Свидетели» любили цитировать Льва Толстова. Эти цитаты и были приведены в судебном заключении как экстремистские.
    Если некто выйдет завтра на митинг с плакатом типа

    "Жидовская душа, собака, змей!.. Я тебя сейчас же
    на воротах повешу!"

    - то его осудят (и вполне справедливо) за экстремизм и разжигание. И вряд ли суд примет во внимание, что на плакате - цитата из Пушкина. :ухмылка:

    Caveant consules!

  • В ответ на: И вряд ли суд примет во внимание, что на плакате - цитата из Пушкина.
    Классик был глуп и недальновиден, когда писАл такое? Чем вызваны такие его эмоции по вашему мнению?

  • Вообще-то, это - слова персонажы драмы. Вызваны они тем, что Жид (именно так у Пушкина!) предложил собеседнику, чтобы тот отравил своего отца с целью получения наследства, и даже выразил готовность помочь в приобретении яда.

    Caveant consules!

  • А у Достоевского? Тоже слова из драмы? Да и построение сюжета Пушкиным не случайно. (имхо). Почему не татарин или Магомед -бей какой-нибудь предложил отравить?

  • Я правильно понял, что Довлатов выразил Ваши собственные мысли лучше, чем Вы бы сам это смогли сделать?

    Довлатова не читал. Всех остальных писателей, упомянутых в Вашем посте – читывал.

    А за себя скажу, что из всех писателей (и не только русских) в силу того, что у кого прочитал, и что про кого знаю, больше всех похожим хочется быть на Куприна.

    Ну, ещё немного – на Гиляровского :улыб:

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • Вы о каком месте «у Достоевского» речь сейчас ведёте?

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • В ответ на: Вы о каком месте «у Достоевского» речь сейчас ведёте?
    "Дневник писателя" и частная переписка. Почитайте, много любопытного найдёте.

  • Вы бы ссылочку, или цитатку кинули, что ли. А то посылаете на много букв, а мне какой в этом интерес? Вот на rottenа посмотрите: как умеет вовлечь собеседников в разговор! :respect:

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • Да, роттен мАлАдца, конечно- лидер по популярности, но вот всё же почитайте "Дневник писателя" и переписку, скачать нет проблем.
    Уверен, что понравится, хоть и "многа букаф".
    Если хотите конкретные выссказывания Достоевского про евреев, то просто "погуглите", если интересно.

Записей на странице:

Перейти в форум