24°C
завтра: 23°C
Погода в Перми
24°C
вечером26°C
ночью18°C
завтра23°C
Подробно
 62,87
+0.0380
Курс USD ЦБ РФна 20 июля
62,8666
+0.0380
 70,79
+0.1873
Курс EUR ЦБ РФна 20 июля
70,7941
+0.1873
PRM.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Северное сияние сегодня ночью?

  • Проснулся сегодня ночью, приблизительно в начале четвертого, глянул в окно, и мягко говоря, офигел от картинки там (не пил на ночь ничего). Пока искал фотоаппарат, картинка немного поблекла, но тем не менее, красоты не потеряла.
    Слайд 1

    ***

  • дальше, просыпаясь, пытался понять, что это такое
    слайд 2

    ***

  • хочется добавить, что все было снято через окно, с 6 этажа, в направлении северо-запада
    слайд 3

    ***

  • снималось все с выдержками от 3 до 15 секунд
    слайд 4
    В какой-то момент все практически закончилось (время было 3-40), полностью все наблюдение заняло около 15-20 минут.

    ***

  • Разбудил супругу, которая подтвердила, что у меня нет галлюцинаций, решил быстро метнуться за город, попробовать снять это все за городом. Но когда садился в машину, на небе уже ничего не было видно.
    Тем не менее, доехав до ВАСХНИЛа, и развернувшись, поехал по "лесной" дороге через частный сектор. И там, приблизительно в 4-40 заснял остатки действа. Совсем немного.
    слайд 5

    ***

  • еще слайд

    ***

  • вернулся домой, и снял обычное ночное фото из окна.

    ПС. Если кому нужно оригиналы с EXIF данными в большем разрешении - поделюсь со всеми, кроме "Комсомолки". Если надо в НГС-новости - без проблем.

    Все выложенные тут слайды - без какой либо корректировки по цвету и т.п, только уменьшен размер и файлы записаны в режиме "для веб".

    Кстати, у кого какое мнение, что это было? Северное сияние или что-то еще?

    Ушел спать, проснусь не раньше двенадцати.

    ***

  • фоток на самом деле немного больше, чем тут, но выбрал самые интересные.
    все полностью выложу чуть позже, после обеда у себя, когда точно определюсь с названием явления, показанного тут.

    Есть еще небольшой видеоролик, снятый на цифровую камеру, но, думаю, качество там будет ниже мыслимого. Все-таки ночью на бытовую видеокамеру снимать проблематично.

    ***

  • Утром в новостях расскажут.

    Таково мое мнение, и я его разделяю.

  • На Выборной, окна на Ю-З, частенько такое по ночам наблюдаю (световые столбы, обычно 6-10 шт) Грешил на чо-то другое, типа прожектора в небо. :смущ:Пробовал сфотать, ничего не видно.

    ---
    временно без подписи

  • Да ну нах. Жил 10 лет на крайнем севере - не похоже это на северное сияние - это просто дым от ТЭЦ :eek:

  • В ответ на: это просто дым от ТЭЦ
    Тогда уж от печек...Правда, сбольшим натягом.Слишком ровные.

    ---
    временно без подписи

  • хм.. а эти столбики света цветные чтоли? тада я не знаю что это. но вот светлые в мороз частенько над ипподромской вижу под утро - так вот это от фонарей. а цветные хз от чего.. но учитывая явное сходство с морозными столбиками света от фонарей риснку предположить что это тоже самое, просто преломление света. Ну мало ли что у нас там в атмосфере, выхлопы, выбросы... Но северное сияние выглядит по другому - наберите в яндексе посмотрите фотки.
    а может конечно это было чтото волшебное:)) выглядит красиво )) да)

  • Я бы тоже подумал на световые столбы от фонарей и т.п., но дело в том, что в данном случае они менялись, то исчезая, то появляясь. На последнем слайде обычный вид из окна, примерно через час, после того, как все увидел.
    Да, и цвета разные. От бело-зеленого до красно-рыжего.

    ***

  • вот тут аналогичное северное сияние

    ***

  • Фигасе отметили 23 февраля... :eek:

  • В ответ на: На Выборной, окна на Ю-З, частенько такое по ночам наблюдаю (световые столбы, обычно 6-10 шт) Грешил на чо-то другое, типа прожектора в небо. :смущ:Пробовал сфотать, ничего не видно.
    то что вы наблюдаете - это вот что. иногда в воздухе падают мелкие плоские кристаллики льда. падают они плашмя (таковы законы гидродинамики). поэтому получается, что в воздухе развешано множество горизонтальных зеркалец. в таких условиях свет от фонаря, который светит во все стороны равномерно, отражается в глаз наблюдателя, только от тех пластинок, которые над и под фонарём, причём на любой высоте. в итоге выглядит это как столб света над (а вообще говоря и под) любым световым источником. такое явление бывает не очень часто, поскольку нужны эти самые кристаллики и полностью безветренная погода. и только зимой, разумеется. но и нельзя сказать, чтоб крайне редко, за каждую зиму несколько раз случается.

    то что видел автор - это занятно. подозрительно, что имеются только два цвета, как раз как будто от ртутных и натриевых фонарей. и хорошо видно, что жёлтые столбы аккурат над тем местом, где жёлтое зарево над горизонтом. так что я склонен думать что это как раз фокус с ледяными пластинками. смущает только, что столбы не снизу, а "подвешены", и что явление пропало за 20 минут. но это можно объяснить тем, что "льдинкопад" был локальным, "облако" льдинок падало, проявилось в этих столбах, а потом упало. или ветерок дунул, и все льдинки кувырком.

    северное сияние в наших широтах, в принципе, возможно, хотя и крайне редко. и оно обязательно должно быть связано с очень большой солнечной активностью. смотрим в книгу, и, простите за выражение, ничего не видим подозрительного. не хочется огорчать автора темы, но я думаю, что это не было полярным сиянием. впрочем, сам я никогда сияния не видел, зуб давать не стану. всё вышесказанное моё частное и скромное мнение.

    ё

  • Возможно, как вариант. Но тем не менее, цвета были разные, и синий и зеленоватый, и красно-рыжий.

    Пусть будет так. Все равно достаточно редко и красиво.

    ***

  • не расстраивайтесь. что это было не чтото пипец припипец необычное, и что возможно этому есть вполне логическое абиснение, зато у вас прошла очень насыщенная ночь) и красотищу такую увидели, и обладателем редких снимков стали, и на машине покатались:))

    Шорцы - :respect: ваши посты как всегда несказанно интересны и познавательны. Спасибо :flowers:

    Исправлено пользователем Neakriss (24.02.10 18:25)

  • В ответ на: Шорцы - :respect: ваши посты как всегда несказанно интересны и познавательны. Спасибо :flowers:
    (: вам спасибо, бальзам на душу
    на самом деле, это явления я сам впервые заметил не так давно, лет 10 назад, никогда прежде о нём не слышал, был сильно удивлён и довольно долго пытался разгадать, разгуливая ночью по улице вокруг всевозможных фонарей, фар, теплиц, окон. вроде бы, придумал хорошее объяснение, и получил от всего процесса огромное удовольствие. с тех пор наблюдал многократно, всегда при одних и тех же погодных условиях

    ё

  • Снимки не плохие, но это даже рядом не стоит с северным сиянием. Вы его вообще в живую видели, кроме картинок? Мне удавалось не один десяток раз наблюдать за ним, поэтому с уверенностью могу сказать, что на снимках лажа

  • Не северное сияние != лажа :rofl:

  • Полное Затмение Солнца воот это дааааа, такогог эффекта долго не забудешь.

  • я сравнил снимок с названием топа :ухмылка:

  • Одна из разновидностей гало. Разноцветность световых столбов объясняется разнородностью источников света. Достаточно частое явление в зимнее время.

  • В ответ на: Одна из разновидностей гало.
    о, всё-таки, я умный чувак. правильное объяснение придумал. ещё когда не было википедии...

    ё

Записей на странице:

Перейти в форум