0°C
завтра: −1°C
Погода в Перми
0°C
ночью−1°C
утром0°C
завтра−1°C
Подробно
 63,72
−0.0950
Курс USD ЦБ РФна 7 декабря
63,7185
−0.0950
 70,76
+0.0349
Курс EUR ЦБ РФна 7 декабря
70,7594
+0.0349
PRM.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Альберт Гаямян: нас убивают гипермаркеты!

  • В ответ на: Знаешь сколько в ней гормонов и антибиотиков?
    Ля-ля-ля...а чем тогда питаться прикажете? :knix:

    Поцелуй меня, удача. А не хочешь - обними...

  • В ответ на: Чем плоха курятина? :dnknow:
    я вроде даже не намекал :yes.gif:

  • Тебе уже про вес сказали. А это меж тем вполне может быть из-за женских гормонов в твоей пище, в частности тех что колят курицам.
    Не питаться красивой дешёвой едой, пока еще натуральная есть.

  • Как будто я ем одну курятину :rofl: Ну насмешили! А прохаживаться по фигуре незнакомого человека - это верх хамства и не имеет отношение к обсуждаемой теме. А то так и на....могут послать вас, причем совершенно заслуженно. :спок:

    Поцелуй меня, удача. А не хочешь - обними...

  • В ответ на: и не имеет отношение к обсуждаемой теме.
    если бы не имела не затронули бы, я тебе ответил чем плоха фабричная курица.
    Ну а дальше тебе решать.

  • В ответ на: 2. "Тележки набитые доверху" - так это как раз снабженцы (а то и хозяева) тех самых лавчонок "у дома"... куда ни зайди, а ассортимент супермаркета и нифига больше... а цены чуть больше.

    5. Анализируя то что вижу, думаю что не далее как через год эта битва с мелко-средним бизнесом, последним будет окончательно проиграна.:хммм:
    Какой-то ущербный бизнес - перепродавать товар из гипермаркета. Не, право на жизнь имеет, но как-то не совсем то... имхо.

  • Слушай,я вот этих курей фабричных постоянно жру,теща у меня экономная,с....о,но нихрена не толстею.Мож мне к дохтуру,а?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Да ладно, в общем-то правильно связали. Достаточно на амеров посмотреть. Наших это ещё ждет... во втором поколении...:улыб:

    Собственно написал не затем, чтобы продолжить обсуждение в стиле "кто что ест" или "что есть нельзя". Просто как пример одного из решений задачи питания так "как хочется, а не так как предлагают"... не навязываю. У каждого может быть своё решение.

    Дело-то в том, что писано далее... выкашивают, потому что имеют ресурс. Деньги к деньгам, а у кого их не было, то и не появится. Стоит ли переживать?

    Проблема в том, что тот, кто крутится в своем мелко-среднем, не хочет даже задуматься на эту тему... типа некогда. Только "когда" время появляется по мере устранения бизнеса... "постфактум" так сказать.:хммм:

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • А ты думаешь что все люди одинаковы?
    У тебя может бурого жира полно, от того и тощий.

  • В ответ на: Какой-то ущербный бизнес - перепродавать товар из гипермаркета. Не, право на жизнь имеет, но как-то не совсем то... имхо.
    лишь бы доход приносил, а ущебность-крутость это вообще ниачём (зы сам продукты из гипермакетов не перепродаю :biggrin: )

  • Не тока бурого,ваще никакого нету.И глистоф нету,чо делать то,а :dnknow:

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Пробку вкручивай.

  • За амеров, на минуточку, немного разъясню.
    Полных много, но в бедных районах, жители которых покупают продукты в дешевых магазинах. Wall Mart и т.п. Конечно, стиральный порошок и туалетную бумагу выгодно покупать там. Цены на это то же самое, что и везде. Но вот экономить на мясе, молоке и яйцах не стоит, станешь мутантом гормональным и растолстеешь как слон. Поэтому их я покупаю в замечательной сети органических продуктов http://www.wholefoodsmarket.com. Должен сказать, что органические продукты это что-то! Курица, она вкусная и наедаешься небольшим количеством. Цены конечно для россиянина покажутся высокими, но замечу, постоянные покупатели очень слим. К тому же есть много кошерных продуктов.
    Касательно темы, гиперы убивают малый бизнес, если он есть. В РФ его почти нет уже. Убили. И не только гиперы.
    Кстати, у нас в одном очень респектабельном районе хотят построить Wall-Mart. Жители горой встали против этого.
    А в Новосибирске рады - скорее бы Ашан открылся.
    Понимают, что пострадает малый бизнес, а рабочие места в гипермаркете займут люди, плохо/или не говорящие по английски.

  • Ребята,вытут все такие умные,объясните недоумку ,какой еще малый бизнес убили гиперы,кроме ларечного?Ах,да,бабки теперь семечками на улицах не торгуют,жалость то какая.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Кстати, у нас в одном очень респектабельном районе хотят построить Wall-Mart. Жители горой встали против этого.
    А в Новосибирске рады - скорее бы Ашан открылся.

    Понимают, что пострадает малый бизнес,..

    займут люди, плохо/или не говорящие по английски.
    И в Москве тоже Ашанам рады.:улыб:

    Не знаю, как там у Вас в Штатах мелкие лавочники связаны с мелкими производителями, но наши лавочники в основном торгуют продуктами крупных производителей, причем купленными в гипермаркетах. Зачем я буду им переплачивать в 1.5-2 раза? Исключительно из национальной солидарности? Но даже этот мотив нередко отпадает, поскольку на мелкой лавочке нередко написано нечто вроде "ИП Мурасалиев"... или "Гаямян" - см. название топика.

    Caveant consules!

  • есть небольшие магазинчики, лавочки, семейные, которые торгуют выпечкой, мясом, фермерской молочной продукцией, они и могут пострадать от засилья гипермаркетов. но основной посыл в топике - гипермаркет заставляет производителей выпускать технологичную но не здоровую еду.

  • национальные меньшинства тоже могут быть гражданами страны и неплохо учитывать и их интересы, конечно покупать в гипермаркете, а потом продавать в магазине у дома те же самые товары не есть хороший и успешный бизнес, но гипермаркеты душат не его.

  • В ответ на: национальные меньшинства тоже могут быть гражданами страны и неплохо учитывать и их интересы
    Гм, а "плохо говорящие по-английски" сотрудники гипермаркетов - не граждане США?

    Caveant consules!

  • >>>>Но вот экономить на мясе, молоке и яйцах не стоит, станешь мутантом гормональным и растолстеешь как слон.

    Блиин, опять масонский заговор. Ни одно, ни одно нормальное исследование с полноценным многофакторным анализом, нормальной группой сравнения не показало достоверного и существенного влияния гормональных кур на ожирение. ССылок не надо - я их много видел. Контрольные вопросы к любой ссылке на эту тему - как формировалась группа сравнения, проводился ли дисперсионный анализ, и если проводился, какие еще факторы принимались во внимание. :улыб:

    Есть куда более простое объяснение, которое упорно игнорируется.
    С 1950 года по нынешнее время потребление мяса в США просто выросло примерно в 1,5 раза. Примерно таже хрень с другими продуктами животноводства, "примерно" - подчеркиваю. Дешевле стали продукты относительно зарплаты - это общий тренд. И жрать средний US стал существенно больше по сравнению с серединой прошлого века - тоже общий тренд. Это раз. А второе - физический труд уходит в прошлое во всех сферах деятельности где-то больше, где-то меньше. И соответственно поправляются диетологические нормы. И если в середине прошлого века для мужчины, работающего преимущественно в "офисе" нормой были 3000-3500 ккал/день, то сейчас эта цифра в районе 2500 ккал.

    Жрать стали больше, физически двигаться меньше - вот и все причины американского ожирения. А связь с потреблением гормональной курятины или ГМО сои - пока на уровне связи рака легких и потребления огурцов. Подавляющее большинство умерших от рака легких ело огурцы.

    Подчеркиваю - пока. Не исключаю, что эта связь будет доказана достоверно, но пока этого нет.
    А грин-фуд - это еще одна из маркетинговых задумок для развода "среднего класса" на бабки. Статусное потребление.
    ЗЫ. Вся семья питается из гиперов, все слим. Что не так? Может быть просто жрем не так много. )))

    Исправлено пользователем kosta (13.10.11 12:37)

  • Даже по вкусовым характеристикам та же курятина отличается, да и сложно рыночным торговцам двигать маркетинговые обработку населения.
    А исследования по поводу вреда, кто их оплачивать то будет, потому и нет.

  • >>>А исследования по поводу вреда, кто их оплачивать то будет, потому и нет.

    Здрасьте... Есть - только кривые. А-ля собрали сотню толстых и опросили ели ли они вчера курицу, а контрольной группой взяли сотню худых, задав им тот же вопрос. Я конечно утрирую, но суть именно такая.
    Кто их оплачивает? Ну не будьте столь по-детски наивным. Эко-рынок (грин-фуд, экокосметика, экоБАДы и т.д.) только в США - это десятки миллиардов баксов. Надо же им как-то научно обосновывать существенно более высокую цену на свой продукт.

  • К сожалению, в мире выживают только сильнейшие. А убивает малый бизнес не гипермаркеты, а мы сами. Из-за лени своей идем туда, где все можно купить в одном месте. А вот если бы покупали у истинных и стоящих (а не у банальных перекупщиков) предприниателей, то они бы и не закрывались.

  • Нет, не мы, убивает крупный капитал, цель которого не самозанятость, а получение прибыли и справиться с ним под силу только государству и закону, которые к сожалению с подачи оболваненного населения сами же и пишут.

  • В ответ на: круто, нам рекомендуют брать пример с Гитлера.
    Слава России!
    Да нет, уважаемый, Вам предлагают здоровый естественный продукт. А не переплачивать за всякую дрянь. Хотя даже и не продукт предлагают, а идею. Причем весьма разумную.

  • В ответ на: Но вот торговля электроникой и компьютерами - вы будете доверять лавочникам при такой покупке? Или покупая новое авто?
    Г-н Г.Форд тоже начинал с уровня лавочника-кустаря. Вернее механика-кустаря.

  • Давайте, теперь предположим, что в стране власти реально поддерживают предпринимателей. Кто-то выращивает скот и забивает его хоть и мелкими партиями, но часто, обеспечивая всю округу парным мясом. Кто-то тут же из этого мяса делает натуральную колбасу и буженину, реализуя в лёт натурпродукт, и так далее… То есть, все при деле, никто не бухает, не колется, не садится в тюрьму из-за кражи мешка картошки. Один — печет булочки, другой — чинит автомобили, третий шьёт костюмы. Люди работают, семьи процветают, а вместе с ними и само государство, ведь семья – это ячейка общества, пазл любого царства-государства.

    Отличная идея. Но!!! Её реализации требует развитие периферии, а не дальнейшей урбанизации и укрупнения распухших нескольких городов- милионников. Т.е. должен начаться отток людей в деревни и малые города. Сейчас ситуация прямо противоположная. Да и сельское население не особо развивает личное подворье и малый бизнес. Так, для себя, ну а если останется на продажу. Покупать мясо/молоко с капота машины, неизвестно в каком переулке-риск. А вот у дяди Вани и тети Маши с соседних улиц-дело другое.:бебе:

  • >>>Г-н Г.Форд тоже начинал с уровня лавочника-кустаря. Вернее механика-кустаря.

    Но закончил конвейером. Мелкотоварное производство менее производительно, если верить классикам вроде Г.Форда. :улыб:
    Что касается первого поста про супермаркеты убийцы, то тут все просто. Если вдруг сейчас повсеместно мы перейдем на эко-пищу, добываемую исключительно в природных условиях, то придется либо отстрелить половину населения, либо резко снизить уровень потребления, либо переселить все население в деревни на подножный корм.

    К сожалению (или к счастью) именно химия с биологией на пару и обеспечили прирост урожайности, привеса и прочих количественных характеристик с/хозяйства в 20 веке. Уберите с полей гербициды, пестициды и минеральные удобрения (а куда без нитратов :улыб: ) - и половина растениеводства загнется, а цена на продукцию подскочит до небес. Урожайность пшеницы 50-е годы - 80-е: Франция с 18 до 60 ц/га, США с 10 до 26 ц/га. Прирост из-за химии.
    То же самое с животноводством, если уберете оттуда "неестественное" в виде антибиотиков, пищевых концентратов и т.д.
    Так что идея мелкотоварного натурального с/х производства, способного прокормить всех - нежизнеспособна.

    Исправлено пользователем kosta (13.10.11 15:40)

  • Да, господин Форд и развил столь мощное производство, потому что по его собственным словам не ставил прибыль на 1-ое место. У него концепция развития бизнеса весьма отличалась (мягко говоря) от концепций современных бизнесменов.

    Насчет химии в с/х - вопрос спорный. Часть своей жизни я прожил в сельской местности. Молоко мы могли покупать у кого-то из соседей. Яйца и куриное мясо были свои. Добавки в корм птице не использовали. всё натуральное. Картошка, моркошка и прочая капуста со свеклой, огурцы и помидоры, опять же со своего огорода. Никаких химикалий не добавляли. Никто не ставил целью делать бизнес на личном хозяйстве, но всегда можно было купить необходимые и качественные продукты.

  • В ответ на: Так что идея мелкотоварного натурального с/х производства, способного прокормить всех - нежизнеспособна.
    Хочется уточнить, - нежизнеспособна, только при текущем уровне потребления и системе перераспределения.

  • В ответ на: Ребята,вы тут все такие умные,объясните недоумку ,какой еще малый бизнес убили гиперы,кроме ларечного?
    Весь:хммм: А рыночки? А малые магазин? А производителю полки выкупить в Гипере - нереально ?

    А переодичиский демпинг и распродажи? Мегас-арбузы 9.90. Улица 15-20.

  • Среднему производителю даже с качественным продуктом выкупить полки в Гипере? Вы всерьез. Да ему всего оборотного капитала не хватит на это. Цены-то да, да вот только качество..??

  • Г-н Форд говорил, что дело без прибыли - это не дело. Другое дело, что г-н Форд не гнался за сиюминутной прибылью, а прибыль в стратегическом аспекте (допустим векового существования корпорации) неотделима от пользы для общества. Но в рамках топика главное, что от мелкотоварного производства г-н Форд избавился так быстро как только смог. :улыб:

    >>>Насчет химии в с/х - вопрос спорный.

    Никаких споров. Урожайность сравнивайте по любой культуре - в начале-середине прошлого века и сейчас. Вопрос не в том, можно ли прокормить все население экологически чистым хозяйством. Вопрос в том - сколько человек может кормить один условный крестьянин в экоферме и в ГМО-химикатной-гормональной ферме. По грубой оценке (численность населения деленная на численность занятых в с/х) сейчас в России один крестьянин кормит примерно 20 человек, в США - примерно 200. В России царской один крестьянин кормил примерно 2-3 человек, включая себя.
    Выводы делайте сами. :улыб:

    PS. То, что двух-трех-пятерых человек один натурал прокормит, я не сомневаюсь.

  • Уровне потребления в первую очередь, я это и сам отметил.
    Система относительно равномерного перераспределения с/х продукции в нормальных странах налажена по одной простой причине - два мешка брюквы (мяса) в день все равно не влезет в одного, а производительность очень приличная. Так что никто там особо не голодает. )))

  • Но в советские времена качество продуктов было на порядки выше. Из личного опыта.

  • И система потребления.
    Довольно много из произведенного благодаря хим. и фарм. промышленности идет с прилавков на свалку или хуже того в повторный цикл.

  • * И система потребления.
    Читать как - "И система перераспределения."

  • Возможно тут требуется, что-то вроде антимонопольных законов, совмещение не менее двух магазинов под одной крышей, увеличивать конкуренцию, которая и ведет к улучшению положения потребителя, повышению качества товаров.

  • Скорее менять систему перераспределения.
    В такой системе главный в цепочке производитель - потребитель, кто? Продавец, посредник, практически паразит, так как не производит добавочной стоимости. И это на мой взгляд и есть главная причина.

  • Замечательный вы экономист, без посредников 50% производителей загнется, я уж не говорю про систему отбраковки в сетях, на примере водки, где в основном продается паленая?

  • Так это и есть текущая система распределения, когда товар надо навязывать потребителю.
    Сейчас да, все это обросло и производствам всякой не нужной хрени и обязательно загнется, ну а зачем делать то в чем потребитель не нуждается?

    Про отбраковку не понял.

  • вопрос в том, что те за которых вы ратуете, т.е. небольших производителей, зачастую не имеют денег на закупку сырья, тут на помощь приходят посредники и пред оплачивают товар за некоторые ценовые преференции. не будет предоплаты не будет производства, мелким достаточно тяжело и дорого брать кредиты. Более того, работая через посредников, производитель экономит на персонале и логистике, уберите посредников-цены не изменятся, ну или почти не изменятся, а качество пострадает.

    Про отбраковку, сети проверяют регулярно, проще проверить 2 магазина из 50 в сети, чем 50 отдельных. Соответственно сети борются за качественный товар, а просроченное как правило возвращают поставщику. Учитывая высокую конкуренцию им есть из чего выбрать.

  • В ответ на: вопрос в том, что те за которых вы ратуете, т.е. небольших производителей....
    Ты не понял о чем я.
    Я не говорю, - логистика это паразиты, я не говорю, - занятие поиском потребителя товара это паразитизм.
    Я говорю о том, что паразитизм это когда продавец говорит что покупать и что производить. Причем всего с одной целью, - максимизация прибыли (но это отдельная тема для разговора, как и специализация про которую ты упоминул).

    В ответ на: Про отбраковку, сети проверяют регулярно, проще проверить 2 магазина из 50 в сети, чем 50 отдельных. Соответственно сети борются за качественный товар, а просроченное как правило возвращают поставщику. Учитывая высокую конкуренцию им есть из чего выбрать.
    Только заметь это борьба не за качество, а борьба за то чтобы не попадаться.

  • В ответ на: Я говорю о том, что паразитизм это когда продавец говорит что покупать и что производить.
    Это делают крупные сети, выпуская товар под собственным брендом, там идет экономия на рекламе и т.д. Качество как правило не страдает. То, что иногда производят откровенный яд вопрос не к сетям, а к производителям, когда крупные имея и так(за счет объемов) минимальные издержки, пытается одолеть такого же мега. Или мелкие пытаются конкурировать с крупными, их единственная возможность-обман.
    В ответ на: Только заметь это борьба не за качество, а борьба за то чтобы не попадаться.
    в общем это одно и то же.

  • Что то я не уловил мысли, что это "делают сети?"
    Качество априори страдает в этом топе это расписано. У сетей есть свои требования к свойствам товара, и многие из этих свойств не нужны потребителю.
    Речь то идет не про яд - не яд, а например про молоко из под коровы вместо разведенного и упакованного в антибактериальную упаковку. И тем и другим при соблюдении некоторых правил не отравишься, но качество у них сильно разное.

    В ответ на: в общем это одно и то же.
    совсем не одно и то же, наказывают не за то что совершил, наказывают за то что попался. Поэтому между не совершил и не попался, большое пространство для манипуляций.

  • В ответ на: Что то я не уловил мысли, что это "делают сети?
    диктуют свойства товара.
    В ответ на: У сетей есть свои требования к свойствам товара, и многие из этих свойств не нужны потребителю.
    нет нет и нет, требование сетей что бы товар продавался, т.е. узнаваемость марки, остальное инициатива производителей, сетям пофик, они могут и в бумажных пакетах из под коровки брать, что прокиснет вернут. Сети предоставляют площадку для реализации, не более.
    В ответ на: наказывают не за то что совершил, наказывают за то что попался.
    под эту логику подвести можно все что угодно, но если тебе так нравится пусть будет-выдерживают стандарты, для того что бы не попасться.

  • В ответ на: нет нет и нет, требование сетей что бы товар продавался
    продавался, про марку уже лишнее. Но это не все, а если продаются два практически одинаковых товара практически одинаково, каковы действия сети?

    Ну и плюсом набор требований к свойствам для торговли в сетях и торговли в маленьких магазинах сильно различается. Дьявол как всегда в деталях, сетям проще работать с крупным поставщиком, а в силу того что сеть определяет набор покупательской корзины, у мелких поставщиков практически нет шансов попасть даже с качественным и дешёвым товаром. И на каждом витке, это все больше усугубляется.

  • продается товар именно из-за марки.
    В ответ на: каковы действия сети?
    при прочих равных-никаких, за деньги выделят лучшую полку.
    В ответ на: Ну и плюсом набор требований к свойствам для торговли в сетях и торговли в маленьких магазинах сильно различается
    да у сетей требования есть у мелочи нет.
    В ответ на: качественным и дешёвым товаром.
    так не бывает, чем больше производство, тем дешевле. У маленьких всегда есть возможность в виде своего 1-2 киосков, я допустим мясо копченое в одном киоске уже лет 5 покупаю.

    ЗЫ ты теоретик, а я с этим всем уже 10 лет работаю.

  • В ответ на: продается товар именно из-за марки.
    В СССР с брендами было не густо, однако товар продавался все равно хорошо.

    В ответ на: при прочих равных-никаких, за деньги выделят лучшую полку.
    Вот именно, уже не равные условия для производителей.


    В ответ на: так не бывает, чем больше производство, тем дешевле
    бывает, если бренд стоит дороже себестоимости производства.

    В ответ на: У маленьких всегда есть возможность в виде своего 1-2 киосков
    Пока еще есть, пока не запретили киоски как портящие архитектурный вид.

  • 1) в СССР вообще с товарами было не густо, в магазинах минимум на рынке дорого, от этого не выигрывал никто.
    2) одинаковые, если ты заметил, прямые конкуренты стоят на одной полке, что лучше будут покупать проблемы производителя и покупателя, а не сети.
    3) смысл рассматривать пограничные случаи? в основном это так!
    4) рынки в обозримом будущем не запретят.

  • Гаямян конечно, все красиво расписал. Но! Резюмируем.

    1) У мелкого торговца всегда дороже. Литр молока за 100 рублей лично мне будет дорого.
    2) Как проверить качество продукта? Молчу о том, что условия хранения продукции зачастую не соответсвуют санитарным нормам. Не знаю, как сейчас, но раньше когда ходила с матерью на центральный рынок и мы проходили мимо мяса, мне всегда делалось противно при виде кусков, лежащих прямо на каменных прилавках, без всяких бумажек. И продавцы, то и дело голыми руками это мясо мацающие.
    3) Небольшие лавочки не в состоянии произвести те объемы НАТУРАЛЬНОЙ продукции, которые нужны городу. Новосибирск - это больше не деревня, это мегаполис с миллионным населением.

    Поцелуй меня, удача. А не хочешь - обними...

Записей на странице:

Перейти в форум