−5°C
завтра: 1°C
Погода в Перми
−5°C
утром−7°C
днем2°C
завтра1°C
Подробно
 92,26
−0.3291
Курс USD ЦБ РФна 29 марта
92,2628
−0.3291
 99,71
−0.5647
Курс EUR ЦБ РФна 29 марта
99,7057
−0.5647
PRM.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Как Европа воевала с Германией

  • Гайдпаркер А. Лебедев опубликовал любопытное саммари того как Европа воевала против немцев и как это делали Советы за четыре месяца понесшие миллионные потери и большую часть своей территории. Делайте выводы сами, способны ли европейцы на убойную войну. Ссылку, к сожалению опять же не приведешь, незарегистрированные не пускаются, но приведу фрагменты, как ОНИ воевали против немцев (это когда без русских).

    - на Чехословакию, например, германцы вообще не нападали, а просто 14 марта 1939 г. Гитлер вызвал к себе в Берлин тогдашнего чехословацкого президента Эмиля Гаху и просто предложил ему, принять немецкую оккупацию Чехии. Гаха согласился на это, и германская армия торжественным маршем просто въехала на чешскую территорию практически без какого-либо сопротивления со стороны чехов. Одну, единственную попытку организованного вооруженного отпора входящим на территорию Чехии немцам, предприняла только одна рота из всей чехословацкой армии, под командованием капитана Карела Павлика

    - Следующим государством на пути германских танков оказалась Польша, которую немцы атаковали 1 сентября 1939 года.
    Войско Польское сопротивлялось гораздо дольше и отчаянней, да и потери понесли довольно ощутимые, правда при этом, уже на третий день войны польские ВВС прекратили свое существование, нарушилось в целом все управление войсками, так как прервалась связь между Генштабом и действующей армией, в результате стала невозможной дальнейшая мобилизация армии и самое позорное что произошло, это то, что польские правители, бросив армию, которая все еще продолжала сражаться с врагом и свой народ, просто сбежали в Румынию и уже к 6 октября со страной под названием Польша все было покончено

    - На другие менее значимые государства германцы вообще не хотели тратить военные силы и средства, а действовали силами дипломатического давления и шантажа
    Дания подчинилась требованиям Германии почти без сопротивления. Другая ситуация сложилась в Норвегии. Там немцам пришлось повоевать, Норвегия при помощи войск англичан и французов сражалась даже дольше чем Польша, почти два месяца

  • - Французские войска, вместе со своим главным союзником, английским экспедиционным корпусом находились на своих позициях, несли дежурство в окопах, и дотах по всей линии Мажино, а в перерывах между дежурствами отдыхали в хорошо обустроенных блиндажах и укрытиях, пили прекрасные французские вина, играли в карты, теннис, на передовых позициях даже устраивались целые футбольные турниры, а в выходные дни многие военнослужащие уезжали в отпуска в Париж, а то и в Лондон.

    - Весь этот «фронтовой отпуск» союзников завершился 10 мая 1940 года, в этот день немецкие войска, нарушили их покой и сон, так как согласно, своего плана «Гельб», въехали словно "туристы" на своих танках, вначале в Голландию, а затем в Бельгию. Голландцы смогли продержаться всего 4 дня

    - Затем наступила очередь и самих французов и их тогдашних союзников англичан. Германские войска через территорию Бельгии, обойдя линию Мажино с севера, захватили почти всю Францию. Остатки англо-французской армии были вытеснены в район Дюнкерка, где позорно эвакуировались в Великобританию. Всего на разгром Франции немцам понадобилось чуть больше 40 дней.

    -Гитлер, чтобы унизить Францию, которая была в то время четвертой державой мира, для подписания акта о капитуляции опять решил использовать тот же самый вагончик в Компьене, в котором было подписано Компьенское перемирие 1918 года, поставившее Германию на колени и завершившее первую мировую войну.

    - Завершили свой военный «туризм» немцы походом на Балканы, который, длился всего то 24 дня (с 6 по 29 апреля), с минимальными для вермахта потерями, что явно укрепило веру гитлеровского командования в непогрешимость теперь уже проверенной стратегии «молниеносной войны»

  • Так оно и так очевидно, чем более сытое население, тем меньше оно способно воевать.
    Дальше можно нет рассуждать.

  • -Изучая материалы, посвященные Второй мировой войне, не перестаешь удивляться и задавать один и тот же вопрос, почему страны тогдашней Европы, подвергшиеся агрессии оказывали такое минимальное сопротивление агрессору и сдавались на милость врагу целыми государствами, а то и вообще без всякого сопротивления? Ведь они по сравнению с нашей страной жили в тепличных, сытых условиях и им было что защищать.

    А чем ответили Советы германской агрессии? Там пошла совсем другая война, никаких "блицкригов", хотя по-началу и казалось, что возможно такое.
    Что сейчас такое НАТО? Если нет сопротивления, то они - герои и победители. без особых потерь. А если будет сопротивление. Кстати, кто его сможет оказать теперь?
    Или наступило время перманентного "блицкрига" НАТО?

  • Посмотрите, где были гитлеровцы хотя бы через несколько месяцев.
    И сравните с европейскими странами... А если бы СССР не был огромной империей с огромной территорией, а был бы как Европа территорией многочисленных государств ?

    Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

  • В ответ на: А если бы СССР не был огромной империей с огромной территорией
    Сопротивляется вторжению не тррритория, а люди. Количество населения в странах, которые Германия прошла "туристическим маршем" вполне сопоставимо с территорией, захваченной в СССР, так же как и вооруженность. Дело не в этом. Немцы с начала лета (22 июня) воевали при очень хорошей погоде, вплоть до ноября, условия- идеальные были, а потом их остановили. Ну и демопровокаторы начали гнусить вместе с фашистами о "генерале Морозе". Значит. просчитались фашисты относительно возможностей СССР.

  • Да, ещё на вашей карте почему-то Чехословакия и Австрия, как бы "сбоку" остаются.

    Исправлено пользователем Kazanova (31.10.11 15:48)

  • В ответ на: Дело не в этом.
    ну как же не в этом, когда именно в этом.
    В ответ на: Значит. просчитались фашисты относительно возможностей СССР.
    с этим трудно спорить. особенно в 2011-м году.

    ё

  • В ответ на: ну как же не в этом, когда именно в этом.
    Если вы считаете, что территория СССР победила Вермахт, что именно она сопротивлялась всеми своими берёзами, ёлками, пнями, корягами и болотами, то - ваше право. Я так не считаю. Считаю, что немцев победила Красная Армия под предводительством выдающихся полководцев, организаторов работы в тылу, и конечно же несгибаемой силой духа Советского человека.

    Исправлено пользователем Kazanova (31.10.11 16:22)

  • В ответ на: духа Советского человека.
    В понятии "дух советского человека" учитываются загранотряды и водочное довольствие?

    здровствуйте как маринават огурци

  • правильно ли я понял, что во франции все как один слабаки и дебилы, которых даже нагибать не надо - сила духа сама нагибает? и нет и не было среди всех французов ни организаторов, ни полководцев? одни только рабы и рядовые. не говоря уже о чехах, которые тряпки тряпками. вот казанова - это да! офигенный генетический код не сломить никакому гитлеру. самому не смешно?

    ё

  • В ответ на: В понятии "дух советского человека"
    ох, зря вы это... опять чичас вытащат память предков, и начнут пыль выколачивать. достало.

    ё

  • В ответ на: В понятии "дух советского человека" учитываются загранотряды и водочное довольствие?
    Да ладно вам. "Заградотряды" первыми ввели фашисты, да и "Шнапс" у них никто не отменял. Более того, эти "отряды" наравне со всеми сражались в Красной Армии и не играли , какой-либо существенной роли в победах, вследствие малочисленности.

  • Слабаки там, дебилы, не знаю, но то, что Гитлер раздолбал одну из сильнейших армий Европы просто на "раз-два", это - факт. Изнеженные, эстетствущие европейцы, измученные хорошим вином, картами и биллиардом просто рухнули под натиском грубого германского "сапога". Свидетельством этому служит "военный туризм" фашистской Германии в Европе , с малыми потерями. Но, на Советском фронте они встретили такую "кирзу", такое ожесточенное сопротивление, что всё их "нордическое превосходство" было просто потрясено ( о чем свидетельствуют отчеты Гитлеру с фронтов), и даже чудовищные репрессии против мирного населения их не спасли, они были разгромлены. Демофуфлогоны, конечно, начнут искать там всяческие, очернительские лазейки. Но, им уже не верят.

  • В ответ на: опять чичас вытащат память предков, и начнут пыль выколачивать. достало.
    Не знаю, по мне так, те кто память предков считают "пылью" так просто манкурты (по Чингизу Айтматову). Вся вот эта беспамятнасть и привела к полному отсутствию русского самосознания сейчас.

  • В ответ на: -Изучая материалы, посвященные Второй мировой войне, не перестаешь УДИВЛЯТЬСЯ и задавать один и тот же вопрос, почему страны тогдашней Европы, подвергшиеся агрессии оказывали такое минимальное сопротивление агрессору и сдавались на милость врагу целыми государствами.
    Да ладно...Удивляться... Банальная привычная попытка представить европейцев никчёмными чмошниками,и на этом фоне приподняться самим..По другому не обучены:хммм:

  • За такое же время, какое понадобилось вермахту на покорение Франции, в Советском Союзе он прошёл гораздо дальше, с меньшими потерями, а уж какие потери нанёс Красной Армии... Это настолько известный факт, что даже ссылки лень искать. Просто посмотрите продвижение вермахта на территорию Советского Союза по дням.

  • В ответ на: Банальная привычная попытка представить европейцев никчёмными чмошниками
    Вопрос остается. почему они так легко сдались?

  • В ответ на: Просто посмотрите продвижение вермахта на территорию Советского Союза по дням
    Ну так посмотрите, и не забывайте, что воюют не трерритории, а люди, и сравните.

  • Вот как раз люди так воевали, что Красная армия откатилась до Волги и Кавказа. И остановилась только благодаря приказу 227 - расстреливать отступающих(а также их семьи). Правда, злые языки говорят, что план Барбаросса предусматривал выход на линию Архангельск - Астрахань и не дальше, т.е. немцы пришли. куда и планировали.

  • Территории, кстати. тоже воюют, да ещё как - просто патроны в Сталинград подвезти - уже неслабая проблема.

  • Дальше можете не продолжать. Я считаю себя полностью "убеждённым". :спок:

  • В ответ на: Территории, кстати. тоже воюют, да ещё как - просто патроны в Сталинград подвезти - уже неслабая проблема.
    Ну а почему заранее не запаслись боеприпасами . Не было оснований ?

    Практика - критерий истины!

  • В ответ на:
    В ответ на: Банальная привычная попытка представить европейцев никчёмными чмошниками
    Вопрос остается. почему они так легко сдались?
    Ты как обычно попытался всех в кучу свалить и над оной воспарить...
    Да по разному все. Где то "пятая колонна" - судетские немцы...Где то военно- техническая отсталость,например Балканы. Плюс немцы воевали классно,танковые клинья загоняли в тылы...передовейшая тактика на то время,противодействие не было отработано...Вспомни польских кавалеристов....

  • В ответ на: Вот как раз люди так воевали, что Красная армия откатилась до Волги и Кавказа. И остановилась только благодаря приказу 227 - расстреливать отступающих(а также их семьи).
    Не мелите ерунды...Как вы технически представляете "расстрел" семьи в тылу ? При том бардаке осенью под Сталинградом ? Выявить отступавшего,опросить,отправить письмо на расстрел в тыл ? Ага...Почтой DHL ? Не надо фигни...

  • В ответ на: Вспомни польских кавалеристов....
    Это даже не легенда, а пропаганда, причем геббельсовская

    http://propagandahistory.ru/12/na_tanki_vkonnom_stroyu/

  • В ответ на:
    В ответ на: Вот как раз люди так воевали, что Красная армия откатилась до Волги и Кавказа. И остановилась только благодаря приказу 227 - расстреливать отступающих(а также их семьи).
    Не мелите ерунды...
    да это он так... для красного словца, не читая приказа. Ну либо демшиза в совсем уж клинической стадии.

  • Вы не ответили на обращенный к вам пост,а "заимствовали " чужой...Обычай такой ?

    Даже если и не было,а кавалерия была в Войске Польском....Суть остаётся та же - глобальное техническое превосходство Германии.И умение извлечь максимум из него.

  • Тема про "с пиками на танки" - мухлёж, конечно.
    Но кавалерия была во всех армиях. И в РККА, в том числе. И в качестве мобильной пехоты успешно решала задачи по быстрым рейдам и охватам противника.

  • Вот, кстати, заодно у знающих людей и спрошу, что такое "демшиза"? Что это за "старуха с клюкой"? Я человек немолодой и в новоязе не силен. А по смыслу, кажется мне, что это просто хорошая память. Которая не позволяет забыть, что Красная Армия отступала до Сталинграда, делая по 10-15 километров в день, т.е. практически, не оказывая сопротивления. А также помнить слова из упомянутого приказа _ " расстреливать на месте паникеров и трусов". А ещё не терять здравый смысл в надежде, что если воина расстреляют за трусость, то в тылу никто об зтом не узнает "при том бардаке осенью под Сталинградом". А если и узнает, то совсем не обязательно, что семья защитника Родины вдруг станет семьёй изменника Родины. А ещё помнить, что это за понятие такое - "член семьи изменника Родины"(Член семьи изменника Родины (ЧСИР, в ряде законодательных актов также члены семей изменников родине) — формулировка ст. 58-8 УК РСФСР 1926 года, Закона СССР «О членах семьи изменников Родины» от 30 марта 1935 года и ряда иных советских нормативных актов.) Если всё это демшиза, то позвольте откланяться

  • В ответ на: А по смыслу, кажется мне, что это просто хорошая память. Которая не позволяет забыть, что Красная Армия отступала до Сталинграда, делая по 10-15 километров в день, т.е. практически, не оказывая сопротивления.
    Забавно, но "хорошая память" совсем "забыла" про Ростов 1941-го, про Крым, и прочие "мелочи" типа наступления РККА по всему фронту зимой 41/42 г. И про то, что летом-осенью 42-го смещалась на восток только часть линии фронта. Ну и чем героический рывок к Волге закончился для вермахта, "почти выполнившего" свои задачи, тоже осталось за кадром. Какая-то сильно избирательная память.:миг:

  • Хорошая память не позволяет забыть, что ветка не о ВОВ, а о том, что европейские армии якобы не сопротивлялись, а РККА задала фрицам жару. Я просто показываю, что это не совсем так. Неудачи надо помнить, чтобы они не повторялись.

  • В ответ на: За такое же время, какое понадобилось вермахту на покорение Франции, в Советском Союзе он прошёл гораздо дальше, с меньшими потерями,
    С меньшими потерями, чем во Франции? :eek: Да ну! :eek:
    А можно цифры?

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • Да просто два нехилых индустриально развитых государства удалили с пути два других стремительно развивающихся государства путём их стравливания и невмешательства .Африка и тихокеанская воэня не в счёт.

  • Первое, что выдал Гугль

    Итак, 10 июля 1941 г. начальник Генерального штаба вермахта Ф. Гальдер делает в своем дневнике первую запись о потерях немецких войск. В дальнейшем такие записи встречаются в дневнике Гальдера постоянно, но мы остановимся именно на потерях первых двух недель войны. Дело в том, что в отечественной историографии также принято ограничивать период „первых" или „приграничных" сражений первой декадой июля. В результате перед нами открываются возможности для многопланового сравнительного анализа.

    Итак, какую же цену заплатил вермахт за разгром первого стратегического эшелона Красной Армии?

    „Общие потери наших сухопутных войск,- пишет Гальдер,-(не считая больных) к 6.07.41 г. составляют: раненых - 42 755

    (1588); убитых - 13869 (829); пропавших без вести - 5010 (81); итого = 61 634 (2 498). Цифры в скобках показывают потери в офицерском составе; в общее число потерь они не включены..." [121].

    Если перевести цифры Гальдера в более привычный для нас вид (объединив солдат и офицеров), то получаются следующие цифры потерь вермахта:

    - 15 тысяч убитых;
    - 44 тысячи раненых;
    - 5 тысяч пропавших без вести;

    Итого: 64 тысячи солдат и офицеров.


    Теперь сравним потери первых недель советско-германской войны с потерями вермахта в Польше (сентябрь 1939 г.) и Франции (май-июнь 1940 г.).

    Война в Польше:

    - 11 тысяч убитых;
    - 30 тысяч раненых;
    - 3 тысячи пропавших без вести.

    Война во Франции:

    - 27 тысяч убитых;
    - 111 тысяч раненых;
    - 18 тысяч пропавших без вести.

    Эти цифры взяты из известной монографии Типпельскирха [1271- По уточненным данным, представленным в столь же хрестоматийно известной работе Мюллер-Гиллебранда, во Франции вермахт потерял пропавшими без вести всего 978 человек, зато число погибших составило 48 тысяч, в Польше без вести пропало 320, а погибло - 16343 солдата и офицера вермахта [11, с. 716].

  • Я как-то не улавливаю вашей логики.
    Вы сравниваете 2 недели войны против СССР с двумя месяцами французской кампании и месяцем польской.

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • Это не я сравниваю, а "отечественная историография" Может быть, потому, что дальше(после двух недель) было ещё хуже. Если в начале кадровая армия и пограничники хоть как-то сопротивлялись, то некоторое время после было просто бегство. И "отечественная историография" предпочитает просто умалчивать об этом периоде. Но даже из такого соотношения видно, что, если бы РККА оказывала такое же сопротивление, как французы, или поляки, то, в пересчете на её численность, немцы бы недалеко прошли.

  • сколько бойцов РККА было расстреляно по 227-му приказу? И сколько членов их семей было расстреляно в тылу? Сколько вообще было расстреляно человек с формулировкой "член семьи изменника родины"?

  • Как-то обрыдла эта всероссийская гордость относительно количества погибших в ВОВ.
    То что сгубили такое количество народа, это не слава, а позор и преступление тогдашнего руководства.
    Победили, да. Но какой ценой. Не мешало бы дать историческую оценку этому факту.

    Правильный мёд от правильных пчёл.

  • Ну да оценку то сидя опой в мягком кресле когда мухи не кусают, давать легко, только цена такой оценки 0.

  • Так оно и было РККА в панике бежала, миллионами сдаваясь в плен, теряя технику и личный состав, а потом ке-е-екс взяла да и разгромила моторизованных фашистов под Москвой, закидав их шапками, которые привезли из Сибири и передушив портянками.

  • В ответ на: Сопротивляется вторжению не тррритория, а люди.
    Казанова, Вы как всегда "правы" - воюют действительно не территории, а люди. Более того во время войны не только воюют, но и производят боеприпасы, военную технику, продовольствие тоже люди. Но всё это делают на территориях. Вы только представьте себе, что территория СССР была бы меньше и заканчивалась на Волге и Кавказе - что бы произошло тогда с СССР? То же самое, что и с Францией. Гитлеровцы быстрым броском захватили всю территорию Франции, не оставив ей ни тыла, ни человеческих ресурсов вне зоны оккупации. Гитлеровские войска оказались способны на быстрый бросок, а не на длительную войну. И тот факт, что они совершили этот быстрый бросок по территории СССР подойдя к Москве, Волге, блокировав Ленинград - это большое поражение Сталина. Гитлер не учёл, что для победы над СССР необходимо было оккупировать не только его западную часть с Москвой, а как минимум ещё и Западную Сибирь. И генерал Мороз сыграл свою, хотя и не решающую роль, выступив на стороне СССР. Даже захватив Москву и принудив Сталина подписать капитуляцию гитлеровцы не добились бы победы. На не оккупированных территориях нашлись бы другие лидеры, которые организовали бы дальнейшую оборону, благо и человеческие ресурсы для этого были, и промышленность за Уралом работала, и это заслуга в том числе и Сталина. За примером далеко ходить не нужно - в смутные времена поляки со своим ставленником сидели в Москве, а в Нижнем Новгороде нашлись лидеры организовавшие освобождение и от самозванца, и от его покровителя.
    Таким образом и территория СССР тоже сыграла свою роль, но главную роль сыграли люди, простые люди в серых шинелях исправили промахи "большого усатого стратега", допустившего то, что немцы так быстро подошли к Москве.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • Вы же прекрасно понимаете, что не количество важно, а сам факт. Трусов расстреливали и раньше, но теперь солдат знал твёрдо - побежишь - умрёшь с позором. А теоретически достаточно было расстрелять одного-двух. Прилюдно и с оглашением приказа. И назавтра вся армия об этом знала бы. А уж если из дома пришло письмо(тоже немного - одно-два), что семью соседа арестовали, то и это быстро разнесли бы. А, скорее всего, так и было.

  • В ответ на: Это даже не легенда, а пропаганда, причем геббельсовская
    Вы опять правы, поляк, нарисовавший как его земляки колют танки пиками и стреляют в них из пистолетиков, явно занимался подрывной пропагандой, и не было никаких уланов с шашками и пиками мчащихся на танки. Правда автор ссылки упоминает, что всё же таки были, но они не по глупости рубили танки шашками, а из героизма (Дословно: "Но, этот миф восприняли и некоторые поляки — попытка порубать танки шашками воспринималась ими не как дебилизм, а как героизм.). А немцы, те по словам автора, корыстно занимались мифотворчеством, о чем свидетельствует неправильный танк, изображенный на обложке детского журнала. Действительно, ведь каждый немецкий ребенок тех времен должен разбираться в трехбашенных танках NbFz. только так. А вот польский художник , запечатлевший подвиги Улан, рубивших и коловших немецкие бронемашины, о танках имел приблизительное представление, чем и ценен, по мысли автора, разоблачившего, корыстных фашистских мифотворцев.

  • А про эвакуацию заводов и предприятий забыли? Хочу напомнить, Новосибирск, Барнаул поднялись на этом.
    А насчет отличий между европейцами и русскими, те же немецкие евгеники проводившие исследования на территории СССР, писали, что среди западных россиян на то время не преобладали "нордические характеры", и их легко можно было захватить дойдя до Урала. Что практически и случилось, но не успели, Урал, Сибирь и Дальний восток втянулись.

  • В ответ на: А про эвакуацию заводов и предприятий забыли? Хочу напомнить, Новосибирск, Барнаул поднялись на этом.
    Так я об этом и писал - откуда же взялась военная промышленность за Уралом?
    В ответ на: ...те же немецкие евгеники проводившие исследования на территории СССР
    Ещё бы я интересовался бреднями гитлеровских "учёных". Тем более, что в Сибири жили потомки переселенцев из европейской части Российской Империи.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • Хоть один пример расстрела члена семьи бойца РККА (расстрелянного по этому приказу) лишь по причине принадлежности к семье есть?

  • В ответ на: Тем более, что в Сибири жили потомки переселенцев из европейской части Российской Империи.
    А это не о чем, так как евгеники рассматривали и образ жизни в качестве фактора.

  • В ответ на: Так я об этом и писал - откуда же взялась военная промышленность за Уралом?
    Ну так разве не Сталин приложил руку к эвакуации предприятий?

  • Т.е. не будь Сталина, это никому в голову и не взбрело бы????

    Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

  • В ответ на: Ну так разве не Сталин приложил руку к эвакуации предприятий?
    Вы полностью прочитали пост, на который отвечаете?

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • Я разве так сказал?
    Просто странно обвинять в неумении управлять, когда проигрывается война и не замечать успехов в организации эвакуации.

  • В ответ на: Хоть один пример расстрела члена семьи бойца РККА (расстрелянного по этому приказу) лишь по причине принадлежности к семье есть?
    Да не ответит он тебе....Угомонись..Это стратегия такая,крикнуть по звонче - а потом на другое перевести..Фактами укутав:хммм:

  • В ответ на: И "отечественная историография" предпочитает просто умалчивать об этом периоде.
    Конкретно напишите - о каком это периоде умалчивают? И кого из "историографов" Вы вообще читали?
    В ответ на: ... если бы РККА оказывала такое же сопротивление, как французы, или поляки, то, в пересчете на её численность, немцы бы недалеко прошли.
    Сопротивление-то в каких единицах измеряете?
    Давайте уже свои критерии для сравнения.

  • В ответ на: То что сгубили такое количество народа, это не слава, а позор и преступление тогдашнего руководства.
    Где Вы там состав преступления увидели? Не решилось в сложной политической обстановке руководство стать инициатором войны с Германией, но сильно ли помогло бы "стать агрессором" - оценить крайне сложно. Есть мнение, что могло бы быть только хуже.

  • В ответ на: Вы только представьте себе, что территория СССР была бы меньше и заканчивалась на Волге и Кавказе - что бы произошло тогда с СССР? То же самое, что и с Францией.
    Не факт. У громадных территорий СССР были как свои преимущества с военной точки зрения, так и существенные недостатки - низкая плотность транспортных магистралей, техники и боевых подразделений.
    Картина противостояния СССР - Германия, если бы население и техника СССР размещались на площади Франции получилась бы принципиальной иной.

  • В ответ на: Просто странно обвинять в неумении управлять, когда проигрывается война и не замечать успехов в организации эвакуации.
    А что странного? Эвакуация по сути бегство. Вот если бы он организовал строительство дублирующих оборонных заводов в Сибири лет за 5 до начала войны, то это была бы реальная заслуга. Кроме того Сталин не примитивная личность про которую можно сказать или дурак, или гений. Он личность многогранная, одной из гранью его личности было умение в критической ситуации организовать эффективную работу, другой - методы его руководства, приведшие в конечном счёте к тому, что гитлеровские войска очень быстро оказались под Москвой, да и потери среди советских солдат выше, чем среди солдат немецких. Некоторые местные болтуны обвиняют Императора Николая II в провалах во время первой мировой войны, однако тогда немецкие войска не стояли под Москвой и не блокировали Петроград.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • Все альтернативные пути, которые ставятся в упрек власти как правило задним умом и с частицей бы. А так да, че мешало продублировать заводы, кроме отсутсвия ресурсов и резервов. Мелочь какая.

  • В ответ на: ...кроме отсутсвия ресурсов и резервов.
    Не отсутствие ресурсов и резервов, а отсутствие желания развивать Сибирь. Да и не обязательно было дублирующие заводы строить - можно было строить основныеные заводы - так безопаснее, т.к. Сибирь в те годы была далеко от границ с государствами, с которыми была возможна война, и оккупация Сибири никак не грозила.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • Ну конечно, опять мелочь какая, поднапрячся и объявить всеобщую мобилизацию, за долго до начала войны.

  • В ответ на: Ну конечно, опять мелочь какая, поднапрячся и объявить всеобщую мобилизацию, за долго до начала войны.
    Подумаешь мелочь какая - враг захватил очень быстро большую территорию, подошёл к Москве, устроил блокаду Ленинграда, погибли миллионы граждан, уничтожено огромное количество боевой техники... Для Вас это, похоже, мелочь... И всё благодаря тому, что Сталин таким образом подготовил страну к войне...
    В ответ на: ...мелочь какая, поднапрячся...
    Да и в мирное время чего там напрягаться, то ли дело во время войны - тогда ведь получается героическое преодоление недоработок мирного времени, подумайте только ГЕРОИЧЕСКОЕ!
    В ответ на: ...поднапрячся и объявить всеобщую мобилизацию, за долго до начала войны.
    А кто-нибудь писал о всеобщей мобилизации до начала войны? Одно дело всеобщая мобилизация - другое укрепление границ со стороны вероятного противника, чего, практически не было сделано, и это заслуга тогдашнего руководства СССР, в том числе и Сталина.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • Вот сейчас мир на гране 3-й мировой, Росссия скорее всего тоже поучаствует. Попробуй сейчас аврал по стране объяви, границы начни укреплять - получится? Хрен, а прокричать то можно, а потом еще и дискуссии будут разводить, надо укрепить, надо было подготовится. Пиз..лы одним словом.

  • В ответ на: Пиз..лы одним словом.
    весьма самокритично :death:

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Некоторые местные болтуны обвиняют Императора Николая II в провалах во время первой мировой войны, однако тогда немецкие войска не стояли под Москвой и не блокировали Петроград.
    Некоторые местные болтуны-рецидивисты совершенно не знают истории.
    А известно ли некоторым местным болтунам, на каких ТВД воевала Германия с самого начала Первой мировой и когда был открыт второй фронт для Германии во Второй мировой?

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • В ответ на: А известно ли некоторым местным болтунам, на каких ТВД воевала Германия с самого начала Первой мировой.
    Французский театр военных действий — Западный фронт
    Вторжение германской армии в Бельгию
    Французское наступление в Эльзасе и в Лотарингии
    Битва на Марне
    Сражения во Фландрии

    Русский театр военных действий — Восточный фронт
    Восточно-Прусская операция
    Галицийская битва
    Военные действия в Царстве Польском

    Балканский театр военных действий
    В сентябре-октябре Япония активно приступила к захвату островных колоний и баз Германии

    Турция объявила «джихад» (священную войну) странам Антанты.
    В ответ на: ...и когда был открыт второй фронт для Германии во Второй мировой?
    Второй фронт против нацистов на европейском ТВД был открыт в 1944.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • Вот и хорошо. :хехе:
    Сказали "а", говорите уж и "б"...
    Или подсказка нужна?

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • В ответ на: Вот и хорошо. :хехе:Сказали "а", говорите уж и "б"... Или подсказка нужна?
    Первая мировая началась практически одновременно на всех фронтах. Вторая мировая началась за 2 года до нападения Германии на СССР. За это время вполне можно было изучить тактику ведения войны германскими войсками и подготовиться именно к такой тактике. Именно таким же образом гитлеровцы захватили большУю часть СССР за короткий срок. Вывод - Сталин не был готов к войне с Германией.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Да и не обязательно было дублирующие заводы строить - можно было строить основныеные заводы - так безопаснее ...
    Вот это правильный подход!:улыб:
    Goblin, помнится, в одном из обсуждений на своем сайте, как-то говорил, что склады с вооружением надо было сосредоточить на Дальнем Востоке - тоже из соображений безопасности:миг:.

  • В ответ на: ...склады с вооружением надо было сосредоточить на Дальнем Востоке - тоже из соображений безопасности:миг:.
    Нет, лучше поближе к западной границе СССР, тогда всё сразу досталось бы оккупантам. :death:

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Да и в мирное время чего там напрягаться, то ли дело во время войны - тогда ведь получается героическое преодоление недоработок мирного времени, подумайте только ГЕРОИЧЕСКОЕ!
    Вот говорил я france, , что найдутся люди, которые обвинят советское правительство в недостаточности мер по укреплению обороноспособности СССР, а он все равно обвинял их в противоположном:
    Заметьте.Не во время войны,не во время чрезвычайно ситуации ,а во время трудовых будней вводится закон, практически закрепощавший рабочих и служащих.
    Уволиться нельзя,опоздать нельзя,перевестись нельзя.Почитайте Указ, то.
    Шансы на увольнение были только у беременных,,инвалидов и если Вас зачислили на обучение в ПТУ и ВУЗ.Ежели ничего не путаю конечно.
    Никто не хочет экстраполировать эту ситуацию на себя?Или там на своих детях?

  • Я и говорю, правильно рассуждаете. Киев - это же прям на западной границе.

  • В ответ на: Вывод - Сталин не был готов к войне с Германией.
    Вывод - "Поздравляю, Шарик! Ты - балбес". (с)
    А Николай II, получается, был готов, раз "не позволил" немцам дойти до Москвы и блокировать Петербург? :ухмылка:

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • Как раз в тему относительно того, как сражались "европейцы". Сколько там Франция с Германией "воевала" до начала боевых действий?

  • В ответ на: ...Заметьте.Не во время войны,не во время чрезвычайно ситуации ,а во время трудовых будней вводится закон, практически закрепощавший рабочих и служащих.
    Не надо путать закрепощение рабочих и служащих с развитием оборонной промышленности и рациональным распределением оборонных заводов по территории СССР. А также не следует смешивать то же закрепощение с укреплением границ Союза, таким образом, чтобы сдержать наступающих гитлеровцев. Это самое закрепощение рабочих и служащих один из методов управления тогдашнего руководства и лично товарища Сталина, не имевшие никакой пользы для укрепления боеспособности государства.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Не надо путать закрепощение рабочих и служащих с развитием оборонной промышленности и рациональным распределением оборонных заводов по территории СССР
    А заводы в Сибирь кто поехал бы строить, не крепостные добровольцы?

  • В ответ на: А заводы в Сибирь кто поехал бы строить, не крепостные добровольцы?
    А других методов заинтересовать людей к переезду не знаете? Да и в Сибири люди жили, не пустынной она была.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • Другие методы требуют других ресурсов. Да в Сибири конечно же специалисты сидели и ждали когда же к ним заводы приедут.

  • В ответ на: Другие методы требуют других ресурсов.
    Значит других методов не знаете...
    В ответ на: Да в Сибири конечно же специалисты сидели и ждали когда же к ним заводы приедут.
    Учитывая политическую систему тех лет, специалисты были почти все члены партии, так что направить их на строительство заводов, что называется, по партийной линии, труда не составляло. Много молодёжи можно было направить по комсомольским путёвкам, так что было бы желание, которого у Сталина не оказалось. Рабочих можно было нанять на месте из крестьян, да и труд заключённых тоже в те годы использовался, да и не только в те годы - НЭТИ строили заключённые уже далеко в постсталинские годы.
    И ещё: Сибирское отделение Академии Наук было сформировано из крепостных учёных? Понятно, что времена другие, правитель другой, методы другие...

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Значит других методов не знаете...
    Ты читаешь как хочешь видеть?

    В ответ на: Учитывая политическую систему тех лет, специалисты были почти все члены партии, так что направить их на строительство заводов, что называется, по партийной линии, труда не составляло
    В ответ на: Это и есть крепостные рабочие. Молодежь, она еще не чего не умеет, два и более лет ты ее учить только будешь.

    Ты бы хоть историю почитал, каким тяжелым трудом давались перевозки уже готовых заводов с эвакуированными специалистами. А с нуля да за два три года, да в мирное время, - надо быть идиотом что бы верить в возможность этого.

  • В ответ на: Не отсутствие ресурсов и резервов, а отсутствие желания развивать Сибирь.
    Вы бы поинтересовались, хотя бы, историей таких крупных н-ских предприятий как Сибсельмаш/Завод им.Кузьмина (гуглить по слову "Сибкомбайн"), НАПО им. В.П.Чкалова, вспомните историю Норильска, Комсомольска-на-Амуре, Новокузнецка (литературу Вы прогуливали, но про "город-сад" должны были хотя бы слышать)...

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • >>>Второй фронт против нацистов на европейском ТВД был открыт в 1944.

    В 1943. Это советская историография почему-то считает, что в Италии союзники воевали исключительно с итальянцами. На самом деле итальянская армия и государственность слились практически сразу же после высадки на Сицилии. Вся остальная аргументация у Вас того же уровня достоверности?

  • В ответ на: Ты читаешь как хочешь видеть?
    Читаю то, что вижу.
    В ответ на: Это и есть крепостные рабочие.
    С какого перепугу? Специалиста, который является членом партии приглашают в партком и предлагают интересную, перспективную с точки зрения карьеры работу в Сибири - какое же это крепостничество, если этот специалист может отказаться и от работы в Сибири, и от партбилета?
    В ответ на: Молодежь, она еще не чего не умеет, два и более лет ты ее учить только будешь.
    Комсомольский возраст, емнип, заканчивается в 28 лет, ВУЗ оканчивают в 22...24 года.
    В ответ на: ...каким тяжелым трудом давались перевозки уже готовых заводов с эвакуированными специалистами.
    Я же писал про героические усилия исправления недороботок мирного времени.
    В ответ на: А с нуля да за два три года, да в мирное время, - надо быть идиотом что бы верить в возможность этого.
    Ежу понятно, что в мирное время строить труднее, чем во время войны. :ха-ха!:

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Это советская историография почему-то считает...
    Именно эту точку зрения я и написал.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: ...поинтересовались, хотя бы, историей таких крупных н-ских предприятий как Сибсельмаш/Завод им.Кузьмина (гуглить по слову "Сибкомбайн"), НАПО им. В.П.Чкалова...
    Хотите сказать, что война не повлияла на развитие этих заводов в положительную сторону?

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: ...литературу Вы прогуливали, но про "город-сад" должны были хотя бы слышать...
    :ха-ха!:

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • Я хочу сказать, что утверждение об отсутствии желания развивать Сибирь ложно.

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • Вспоминая Вашу интертрепацию "Анны Карениной", я даже не сомневаюсь, что "город-сад", Новокузнецк и Сибирь в Вашем мозгу никак не связаны.

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • В ответ на: Я хочу сказать, что утверждение об отсутствии желания развивать Сибирь ложно.
    Нет. Не всё делается по желанию, кое-что делается по необходимости и вопреки желанию. Не будете же Вы утверждать, что развитие промышленности в Сибири было тождественно развитию промышленности в европейской части СССР.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Нет. Не всё делается по желанию, кое-что делается по необходимости и вопреки желанию.
    В этом-то Вас и пытаются убедить. Может, советское руководство и хотело бы покрыть всю страну сеткой танковых/авиационных заводов с шагом 300 км, да вот какими силами и ресурсами? Россия и до первой мировой не была технологическим и экономическим лидером, а потом войны (мировая и гражданская), разруха (читай - разграбление предприятий), эпидемии, эммиграция, репрессии... - дефицит кадров квалифицированных, дефицит производственных мощностей, дефицит всего.

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • В ответ на: Читаю то, что вижу.
    а видишь фигу, это я уже понял.

  • В ответ на: Где Вы там состав преступления увидели?
    В нашем государстве всегда втаптывание в грязь собственного народа считалось доблестью, а не преступлением. Чем больше людишек сгубил, тем величавее правитель. Что Петра 1 взять, что Сталина.
    Только для кого все эти свершения и победы? Для кучки избранных?
    Даже не в этом дело. Жертвы могут быть оправданными. Но когда человеческая жизнь становится просто закорючкой в рапорте? Инструментом карьеры? Прикрытием собственной безалаберности.
    Мой отец был родом из одной деревни Кировской области. В 41 году, когда была объявлена мобилизация, всех мужиков деревни естественно мобилизовали. Но на фронт не отправили, а направили на какие-то хозяйственные работы, лес заготавливать или ещё там чего. А на довольствие не поставили, поскольку солдатами те ещё не являлись. Ну и мужички стали бегать до дому, харчеваться. Так начальство прознало про это, и всех подвели под расстрел, как дезертиров. Пополнили список погибших, которым так принято гордится.
    Да, отец мой за пару лет до этого поступил в военное училище и уже служил в армии. А то бы и не было меня, как миллионов других людей, вычеркнутых из жизни нашими начальничками.

    Правильный мёд от правильных пчёл.

  • В ответ на: Может, советское руководство и хотело бы покрыть всю страну сеткой танковых/авиационных заводов с шагом 300 км, да вот какими силами и ресурсами?
    На это хватило и сил, и ресурсов...

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • Строить дорогу зеками, это не тоже самое что строить технологичное производство наемным трудом. Затраты больше в десятки раз.

  • В ответ на: Затраты больше в десятки раз.
    Ежу понятно, что строить заводские корпуса, например, в Новосибирске, значительно дороже, чем железную дорогу у Полярного круга... :ха-ха!: В общем нежелание развивать Сибирь как промышленный регион в предвоенное время привело к тому, что необходимость заставила это сделать в тяжёлые военные годы. Что, конечно же не могло не повлиять на снабжение войск, да и на ход войны...

    Ушёл туда, где нет цензуры...

    Исправлено пользователем Intejer (02.11.11 15:04)

  • В ответ на: Ежу понятно, что строить заводские корпуса, например, в Новосибирске, значительно дороже, чем железную дорогу у Полярного круга...
    Завод это не корпуса, это в первую очередь технологические линии и кадры. Тебе задачка, сколько нужно зеков, чтобы заменить собой технологическую линию?

  • В ответ на: Только для кого все эти свершения и победы? Для кучки избранных?
    Не читали книжку А. Дюкова "За что сражались советские люди"? Об избранных там речи нет.

    В ответ на: В 41 году, когда была объявлена мобилизация, всех мужиков деревни естественно мобилизовали. Но на фронт не отправили, а направили на какие-то хозяйственные работы, лес заготавливать или ещё там чего. А на довольствие не поставили, поскольку солдатами те ещё не являлись. Ну и мужички стали бегать до дому, харчеваться. Так начальство прознало про это, и всех подвели под расстрел, как дезертиров. Пополнили список погибших, которым так принято гордится.
    Думаю, такое вполне могло где-нибудь случиться. Вот в то, что такое явление (на довольствие не поставили, поскольку мобилизовали, но на фронт не отправили) могло быть системным - поверить невозможно. Так что советские руководители здесь вообще не при делах. Причина кроется, скорее всего, в том самом "начальстве", о котором Вы пишите.

  • В ответ на: ... нежелание развивать Сибирь как промышленный регион в предвоенное время привело к тому, что необходимость заставила это сделать в тяжёлые военные годы.
    По Вашим оценкам - сколько заводов в Сибири в мирное время построить и запустить можно было за один год при том уровне развития? Как бы это повлияло в целом на "развитие Сибири"?

  • В ответ на: Так что советские руководители здесь вообще не при делах.
    Ну конечно, царь всегда в неведении относительно того, что творят опричники.
    Также как и губят солдат тысячами, чтобы взять какой-нибудь город к светлому празднику, чтобы порадовать царя.
    Кижку не читал, но не думаю, что там поднимается вопрос ответственности руководителей за неоправданные жертвы.

    Правильный мёд от правильных пчёл.

  • В ответ на: Вот говорил я france, , что найдутся люди, которые обвинят советское правительство в недостаточности мер по укреплению обороноспособности СССР, а он все равно обвинял их в противоположном:
    Если мне не изменяет память france никого не обвинял.Он просто удивлялся.Почему чудесный Указ от 26 июня 1940 года о переходе на восьмичасовую неделю и установлении уголовной ответственности за нарушение трудовой дисциплины,не ввели раньше.Что стало тем самым толчком?РККА уже давно вовсю мобилизуется,правда не афишируя этот процесс,что в принципе понятно.На тот самый момент(июнь 1940) численность РККА сравнима с Вермахтом.Но гансы то воюют с половиной Европы,а мы? Хотя мож это на финов такую рать собрали ?
    В том топе,я для себя хотел решить,если ли у Марка Солонина рациональное зерно,в его теории о провокации готовящейся тов.Сталином.
    Не был ли данный Указ от 26.06.1940 подготовкой к войне на наших условиях?
    А это уже согласитесь немного другая печенюшка.Загонять всех в бараки ради отражения возможной агрессии это одно.Делать тоже самое, ради наращивания военного потенциала и аннексирования чужих территорий,немного другое.
    P.S.Это была небольшая ремарка.Продолжайте разговор.:улыб:

    Sooner or later we all gotta die

  • В ответ на: Завод это не корпуса, это в первую очередь технологические линии и кадры.
    О кадрах я уже писал, а технологическое оборудование для заводов в европейской части СССР находилось. Ну, а корпуса, дороги и прочее могли построить и зэки.
    В ответ на: ...в первую очередь технологические линии и кадры...
    К вопросу о кадрах - о шарашках слышали?

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: ...сколько заводов в Сибири в мирное время построить и запустить можно было за один год при том уровне развития?
    Сибирь вошла в состав СССР за один год до начала войны?

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Вспоминая Вашу интертрепацию "Анны Карениной"...
    Сколько читателей - столько мнений. Только какое отношение к теме топика имеет моё видение образа Анны Карениной?

    Ушёл туда, где нет цензуры...

    Исправлено пользователем Intejer (02.11.11 21:35)

  • >>> На это (дорога Салехард-Игарка, прим. ред.) хватило и сил, и ресурсов...

    Логика того же порядка, что и с западным фронтом. Опять дернули факт, не затруднившись проанализировать. Ну хотя бы дату посмотреть, когда реально начали строить Салехард-Игарка и когда закончилась война. :улыб:
    Хотя эта дорога и в предвоенное время пригодилась бы и даже очень- гуглите дальше:
    а) Никель, как легирующий металл
    б) Месторождения никеля в европейской части СССР
    в) Начало строительства Норильского ГМК.

    Салехард-Игарка строилась не по прихоти вождя для обороны от белых медведей. Это как раз продолжение того самого переноса промышленности в Сибирь.
    Пенять Сталину на развитие промышленности в Сибири бессмысленно. Это пожалуй как раз то, что СССР делал в полной мере используя имеющиеся возможности. Можно было конечно еще больше крестьян вздрючить, но тогда повторение антоновщины было бы вполне вероятным.
    Не забывайте, что тогда не было ЕЭС, была практически единственная дорога - Трансиб, плотность и количество населения за Уралом мягко говоря было недостаточным для создания еще одного такого же промцентра, как Ленинград или Донбасс. Если все это посчитать, то выйдет что строительство одного КМК в Новокузнецке вместе со всей необходимой инфраструктурой (энергетика для завода+город для жителей+сырье) будет дороже, чем строительство трех аналогичных в Донбассе. И тем не менее в Кузбассе до войны был фактически с нуля создан новый промышленный район. Население новосибирска с 26 по 39 возросло очень резко в ом числе и по причине строительства Сибсельмаша, Чкаловского и прочей "мелочи", которую Вы не заметили.
    Да и вообще к началу второй мировой полноценная мобилизационная экономика, способная с ходу вкатываться на военные рельсы была лишь у двух стран - СССР и Германии. Так что с этой стороны к ИВС претензий меньше всего.
    Можно обсуждать проигранную дипломатическую войну - ее к 39 году проиграли все кроме Германии. Можно обсуждать недочеты в военной организации - их много было (Савчуку - много было, но спорить не буду). Но к построению военной экономики в СССР вряд ли можно особо придраться.

  • В ответ на: Вспоминая Вашу интертрепацию "Анны Карениной"...
    -------------------------------------------------------
    Сколько читателей - столько мнений. Только какое отношение к теме топика имеет моё видение образа Анны Карениной?
    Не виденье образа Анны Карениной, а понимание романа "Анна Каренина" как пропаганды порока. А отношение самое прямое - чёрное Вы называете белым, белое - чёрным. Население Сибири (которую, по-Вашему, не хотели развивать) с конца 1927г по январь 1941 (13 лет) увеличилось на 35% ( см. таблицу 3), население РСФСР в целом - на 20% ( web-страница).

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • В ответ на: хотя бы дату посмотреть, когда реально начали строить Салехард-Игарка и когда закончилась война
    Начало строительства в 1947-м году. Время послевоенное, и средства вкладывать можно было во что-то более необходимое в те времена.
    В ответ на: Это как раз продолжение того самого переноса промышленности в Сибирь.
    Считаете рациональным перенос промышленности к Полярному кругу?
    В ответ на: ...Сибсельмаша, Чкаловского и прочей "мелочи"...
    Первоначально планировалось построить завод горного оборудования, а не авиастроительный завод, да и Сибсельмаш, судя по названию, вряд ли планировался как оборонный — ну был бы небольшой заводишко с 1...1,5 тысячами работающих, если бы не война. Имхо, что к развитию Сибири как промышленному региону и СССР и современная Россия относились с меньшим интересом нежели к развёртыванию промышленности в европейской части СССР.
    В ответ на: ...полноценная мобилизационная экономика, способная с ходу вкатываться на военные рельсы была лишь у двух стран - СССР и Германии.
    Факт, но большая часть промышленности и оборонной в том числе была сосредоточена в европейской части СССР. Война дала серьезный толчок к развитию промышленности в Сибири.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Также как и губят солдат тысячами, чтобы взять какой-нибудь город к светлому празднику, чтобы порадовать царя.
    Война - настолько отвратительная вещь, что адекватно оценивать те или иные действия военных можно лишь, подавив в себе эмоции.
    В случае успешного и своевременного взятия какого-либо ключевого пункта тысячи "погубленных" солдат могут спасти десятки и сотни тысяч солдатских жизней. Посмотрите, сколько жизней солдат вермахта мог бы "спасти" Паулюс, если бы "пожертвовал" парой-тройкой дополнительных танковых дивизий и взял бы Сталинград, предположим, к 7 ноября 1942 г.

  • >>>Начало строительства в 1947-м году.

    Риторический вопрос - какое отношение имеет 1947 год к предвоенному строительству.

    >>>Считаете рациональным перенос промышленности к Полярному кругу?

    Считаю, что Вы так и не научились читать. Повторяю, гуглите:
    а) свойства никеля как легирующей присадки
    б) местонахождение крупных месторождений никеля в СССР
    в) набор сырья, который добывается в Норильске
    в) начало строительства Норильского ГМК.
    Я конечно понимаю, что никель можно безнадежно добывать и в Новосибирске, пусть месторождений нету, но как то во всем мире никель добывают из месторождений - там где они находятся.

    >>>да и Сибсельмаш, судя по названию, вряд ли планировался как оборонный — ну был бы небольшой заводишко с 1...1,5 тысячами работающих, если бы не война.

    В СССР не было не оборонных заводов, практически все заводы были двойного назначения. Челябинский тракторный тоже не тракторами славен был в 40-е годы. Потом повторяю - посмотрите как изменилось население Новосибирска с 26 по 39 годы - Википедия доступна. Вот эти самые люди и работали на "заводишках по полторы тыщи".

    >>>Имхо, что к развитию Сибири как промышленному региону и СССР

    К развитию Сибири как промышленного региона СССР относился весьма и весьма серьезно. Кузбасс был практически с нуля создан как раз в годы первых пятилеток. Больше реально невозможно было, потому что все строить надо было с нуля, в отличие от Урала и Европейской части. Строить транспортную, жилищную, энергетическую инфраструктуру, да собственно саму строительную отрасль сначала создавать с нуля. Поэтому построили ЧТЗ и СТЗ вместо омского вагоностроительного. А в Сибири создавали в первую очередь сырьевую базу, на основе которой потом возникала промышленность.

  • В ответ на: Турция объявила «джихад» (священную войну)
    Газават. Джихад - это любое деяние во славу Аллаха, даже борьба с самим собой зависимостью от сигарет. Или похудение, к примеру. Мне всегда было интересно, с чьей же легкой руки в России священную войну стали называть джихадом-то?

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • Неправильно выразилась - не во славу, конечно. Любой поступок, который требуется религией от верующего человека на пути к самосовершенствованию, избавлению от пороков себя и окружающего мира.

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • В ответ на: Мне всегда было интересно, с чьей же легкой руки в России священную войну стали называть джихадом-то?
    Как вариант:

    - Я Эмир-динамит, - кричал он, покачиваясь на высоком хребте. - Если через два дня мы не получим приличной пищи, я взбунтую какие-нибудь племена. Честное слово! Назначу себя уполномоченным пророка и объявлю священную войну, джихад. Например, Дании. Зачем датчане замучили своего принца Гамлета? При современной политической обстановке даже Лига Наций удовлетворится таким поводом к войне. Ей-богу, куплю у англичан на миллион винтовок, они любят продавать огнестрельное оружие племенам, и марш-марш, в Данию. Германия пропустит - в счет репараций. Представляете себе вторжение племен в Копенгаген? Впереди всех я на белом верблюде. Ах! Паниковского нет! Какой из него вышел бы прекрасный мародер. Ему бы датского гуся!.. (Золотой телёнок )

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • Уж не хотите ли сказать, что как всегда виноваты евреи? :ухмылка:

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • Слыша об очередных выходках мусульман в Европе, почему-то всегда вспоминаю эти слова Остапа. :dnknow:

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • В Европе проживает около 10 миллионов цыган. Там началась компания по переселению их, приняты законы о невозможности возвращения. Пока в Бессарабию направляют ("Рома должен жить в Бессарабии"), но её не хватит для такого количества. Значит к нам. Вкупе с мусульманами они придадут неповторимый колорит Российскому обществу.:улыб:
    А пока: "..цыгане шумною толпою по Бессарабии идут".

  • Да ссылку забыл привести. Вот она
    web-страница

  • Цыгане, почему-то не хотят переселяться, даже за 500 евро.
    web-страница
    Китайцы, судя по публикациям в новостях НГС тоже хотят тут жить и работать, но те-то хоть работать хотят. а эти? Дружественные южане из республик Северного Кавказа, тоже не прочь тут поселиться, правда насчёт работы у них не очень ясно просматривается. Вроде хотят, но вот в какой отрасли?

  • В ответ на: Уж не хотите ли сказать, что как всегда виноваты евреи? :ухмылка:
    Я с большим интересом читаю материалы процесса Березовский vs Абрамович, там такие "говорящие фамилии" мелькают, что даже и комментировать не хочется, о том кто "приватизировал" собственность СССР.:улыб:И так всё ясно. Сетования Абрамовича, что каждые три дня кого-нибудь убивали, наводят на размышления, а КОГО. собственно убивали.Кроме Маневича из их комапании все живы, правда некоторых "закрыли".

  • В ответ на: Газават. Джихад - это любое деяние во славу Аллаха
    Да нам-то, "что в лоб, что по лбу"! Может Гитлер и газават объявил Советам, а может и джихад Европе, суть от этого не изменилась.

  • Так далеко в своих философских обобщениях я не заходил.:улыб:
    Мой вопрос касался лишь конкретного аспекта, а именно - цитаты из поста Stever'a, принадлежащей (в соавторстве) еврею.:улыб:
    А вообще-то, это была шутка. Как у вас с юмором?

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • В ответ на: Как у вас с юмором?
    Точно не знаю. Вчерась, я пытался найти свой юмор. В карманах пошарил - нету никакого там юмора, в "тёщиной комнате" его тоже не оказалось. Думаю, что он на даче у меня хранится, но ехать туда неохота, сезон прошел. А по весне, даст Бог, я его точно, приволоку за шкирку, чтобы был юмор у меня. А пока нетути, ну проститя не понял, что вы "юморили", насчёт еврейчиков.:улыб:

  • В ответ на: Первоначально планировалось построить завод горного оборудования, а не авиастроительный завод, да и Сибсельмаш, судя по названию, вряд ли планировался как оборонный
    Вот и Выксунский завод дробильно-размольного оборудования издревле дробильно-размольное оборудование производил...
    А завод "Красный треугольник" "судя по названию" (ц) производил треугольники (красные).

    Про "не хотели развивать промышленность в Сибири".
    Вот свежая книга М.Мухин "Советская авиапромышленность в годы Великой отечественной войны", Москва, Вече, 2011г.
    Прочитайте. Вдруг да и.

    Всё вышесказанное усугублялось отвратительной организацией (ц)

  • В ответ на: Вдруг да и.
    А о чём я пишу? О том, что война заставила правителей (или правителя) смотреть в сторону Сибири.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • Вы снова судите о содержании по названию.
    В данном издании охватывается период с 39-го по 45 год.
    Что касается авиапрома, решение о развитии предприятий данной отрасли в Сибири, Поволжье и на Дальнем Востоке было принято в 1939 году.

    Всё вышесказанное усугублялось отвратительной организацией (ц)

  • В ответ на: В данном издании охватывается период с 39-го по 45 год.
    В каком году началась вторая мировая война?

    Ушёл туда, где нет цензуры...

Записей на странице:

Перейти в форум