−5°C
завтра: 1°C
Погода в Перми
−5°C
вечером−2°C
ночью−5°C
завтра1°C
Подробно
 92,26
−0.3291
Курс USD ЦБ РФна 29 марта
92,2628
−0.3291
 99,71
−0.5647
Курс EUR ЦБ РФна 29 марта
99,7057
−0.5647
PRM.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Российская Империя - были ли перспективы?

  • В ответ на: Эк, вы завернуть изволили :biggrin: Я конечно, слышал, что Сталин отцом народов был, но не до такой же степени......При чем тут все эти товарищи, стесняюсь спросить?
    А я не стесняюсь ответить, что любое изменение исторических событий, неизбежно привело бы к тому, что Ваши папа с мамой и дедушка с бабушкой или не встретились бы воообще, ну, или не вто время бы любили друг друга (днём позже, жнём раньше и был бы другой). И Вас бы не было. Это 146% вероятность. Своим появлением на свет мы обязаны тем историческим процессам, что произошли. Наше появление на свет -чистая случайность. Поэтому прежде чем судить историю, неплохо бы подумать о том, что именно ТАКОЙ истории каждый обязан жизнью.

  • В ответ на: базировался на разработках тех самых царских времен
    Это о чем именно речь? А то под такое определение и разработки Теслы попадают.
    В ответ на: , к тому же в те самые, царские времена, и в образование вкладывались немалые деньги.
    И сейчас вкладываются немалые, но ведь это "ни о чём", поскольку я не про процесс спрашивал, а про результат.

  • В ответ на: Своим появлением на свет мы обязаны тем историческим процессам, что произошли.
    По-Вашему получается, что и Гитлеру обязаны... :death:

  • В ответ на: По-Вашему получается, что и Гитлеру обязаны..
    Если бы не ВОВ не было бы великого переселения в Сибирь народов из Европейской части СССР, не было бы перемещения заводов со специалистами из Москвы, Ленинграда и других городов, соответственно не было бы образования новых, многих семей и потомков от них. Исторический процесс какой был , такой и был и мы ему обязаны жизнью. Я уважаю, ваше стремление апологетизировать царизм, но вот не согласен с этим мнением. Но толку-то что? РИ начала валиться задолго до большевизма. Ну, допустим, что выстояла бы она, ну тогда нас с вами не было бы.

  • В ответ на: Это о чем именно речь? А то под такое определение и разработки Теслы попадают.
    "В основу плана электрификации легли разработки ведущих русских ученых-электротехников, созданные ещё в годы Первой мировой войны. Царское правительство они не вдохновили, потому, когда ими заинтересовалась Советская власть и приняла за основу, инженеры с радостью взялись за дело.
    В ответ на: ...я не про процесс спрашивал, а про результат.
    Да не было бы того результата, если бы в Российской Империи не занимались народным образованием - web-страница
    "Первоначальное обучение было бесплатное по закону с самого начала правления Николая, а с 1908 г. оно сделалось обязательным [UPD: закон об обязательном всеобщем образовании был отклонен Думой, однако правительство действовало в соответствии с программой, изложенной в этом законопроекте] . С этого года ежегодно открывалось около 10.000 школ. В 1913 г. число их превысило 130.000. На 1918 год планировалось ввести обязательное бесплатное среднее образование.
    Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/gramotnost-v-rossiyskoy-imperii-nakanune-revolyuci/2377712.
    В 1916 году уже 80 % призывников были грамотными. Анкета, произведенная советами в 1920 г. установила, что 86% молодёжи от 12 до 16 лет умели писать и читать, и научились они этому до революции, а не в годы гражданской войны.) [Назаров М. Россия накануне революции и Февраль 1917 года. Наш современник" N 2. 2004 ]
    ...в 1927 году на XV съезде ВКП (б) Крупская жаловалась, что грамотность призывников в двадцать седьмом году значительно уступала грамотности призыва 1917 года. И говорила жена Ленина, что стыдно от того, что за десять лет советской власти грамотность в стране значительно убавилась.
    Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/gramotnost-v-rossiyskoy-imperii-nakanune-revolyuci/2377712

  • 2\3 граждан РИ были неграмотными, и вы это наверняка знаете. Так зачем "воду мутить"? "Ликбез" Советов был граздо масштабнее и эффективнее и последствия были весьма положительными. То, что Никки- 2 с камарильей планировал на исходе своей деятельности, Советы, без болтовни. начали народное образование.

  • В ответ на: РИ начала валиться задолго до большевизма.
    Мне бы очень хотелось прочитать аргументы этого высказывания. Я, выше, приводил примеры развития военной промышленности в РИ - Вы их опровергнуть не смогли.
    Я напишу большее: Система управления в РИ и в СССР имела немало общего, отсюда и успехи СССР. Сталин не был дураком, он понял в чем заключается источник развития России. Он практически реставрировал монархию (монархию в смысле единовластие) и самодержавие (единодержа́вие) в России - поэтому и и достиг СССР тех успехов, которые имели место, отрицать эти успехи глупо. После разрушения того единовластия, которое имело место в РИ страна покатилась под уклон. Мое мнение заключается в том, что необходимо изучать опыт и РИ и СССР и брать сегодня лучшее из него. А самое главное отказаться от встраивания России в мировую экономику, развиваться самостоятельно.
    "Экономически Россия была единственной страной в мире, которая приближалась к автаркии, т.е. имела такой хозяйственный уклад, который позволял ей существовать самостоятельно, полнокровно и независимо от других государств. По отношению к внешнему миру Россия была автономна, обеспечивая себя всеми необходимыми товарами, и сама потребляла почти все, что производила. Импорт не играл для страны жизненного значения. В конце XIX века высокие заградительные пошлины на многие товары стимулировали внутреннее хозяйство. Доля России в мировом импорте в начале ХХ в. составляла немногим более 3%..."

  • В ответ на: 2\3 граждан РИ были неграмотными, и вы это наверняка знаете.
    Я привел цифры, а также высказывание Крупской о снижении уровня грамотности после прихода к власти большевиков. Может быть подтвердите какими-либо документами свои слова - источник информации "Иваныч напел" неприемлем. Кстати в количество 2/3 граждан Вы включаете детей? :ухмылка:

    Исправлено пользователем Karmal (19.08.15 18:57)

  • В ответ на: А самое главное отказаться от встраивания России в мировую экономику, развиваться самостоятельно.
    Экономически Россия была единственной страной в мире, которая приближалась к автаркии, т.е. имела такой хозяйственный уклад, который позволял ей существовать самостоятельно, полнокровно и независимо от других государств.
    Это все отлично, только в то время было огромное количество работоспособного населения и большой рост рождаемости. Сейчас ни того, ни другого, а потребностей больше.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: Мне бы очень хотелось прочитать аргументы этого высказывания.
    Для начала посмотрите фильм Элема Климова "Агония" (для начала), Николай-" там представлен в очень благоприятном виде, вызывающем сочувствие и симпатию, но не более. Руководитель он был никакой.
    В ответ на: А самое главное отказаться от встраивания России в мировую экономику, развиваться самостоятельно.
    С этим согласен, но кто же ПОЗВОЛИТ?! Мировая, руководящая элита для каждого обозначила своё место, и для России (очевидно).

  • В ответ на: Для начала посмотрите фильм Элема Климова "Агония" (для начала), Николай-" там представлен в очень благоприятном виде, вызывающем сочувствие и симпатию, но не более. Руководитель он был никакой.
    Ну это же смешно! В качестве аргумента привести художественный фильм с надуманным сюжетом. Документы, пожалуйста, а не фильмы. А если фильмы, то документальные.
    В ответ на: ...но кто же ПОЗВОЛИТ?!
    А зачем разрешение спрашивать?
    В ответ на: Мировая, руководящая элита для каждого обозначила своё место, и для России (очевидно).
    Да наплевать на мировую элиту.

  • В ответ на: Это все отлично, только в то время было огромное количество работоспособного населения и большой рост рождаемости. Сейчас ни того, ни другого, а потребностей больше.
    РИ 1914 - 175137,8 тыс. человек.
    РФ 2014 - 146,267,288 тыс. человек.
    Да, немного меньше.

  • В ответ на: Николай-" там представлен в очень благоприятном виде, вызывающем сочувствие и симпатию, но не более. Руководитель он был никакой.
    * С 1894 по 1914 г. в России добыча угля возросла на 306%; нефти на 65% ;
    соли на 42%, золота на 43% ; меди на 375% ; чугуна на 250% ; железа и стали
    на 224%. Соответствующими были темпы развития машиностроения, военной
    промышленности, энергетики.
    * В 1913 году урожай зерна в России был на треть больше чем в США, Канаде и
    Аргентине вместе взятых!!!
    * Россия поставляла 50% мирового экспорта яиц; ей принадлежало 80% мирового
    производства льна!
    * Госбюджет с 1031 млн. руб. в 1894 г. возрос, в 1916 г. почти вчетверо - 4
    млрд. И это несмотря на то, что железнодорожные. тарифы были понижены,
    выкупные платежи на земли, многие налоги были отменены, а в 1914 году
    казенные продажи спиртного были закрыты. Тем не менее рост госдоходов
    выражался в 300%.
    Это результаты плохого правления? :ухмылка:

  • В ответ на: РИ 1914 - 175137,8 тыс. человек.
    РФ 2014 - 146,267,288 тыс. человек.
    Да, немного меньше.
    Я намеренно написал не просто общее население, а "работоспособное население". Сейчас, например, деревни нет.

    Да и рождаемость, сами понимаете.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: "В основу плана электрификации легли разработки ведущих русских ученых-электротехников, созданные ещё в годы Первой мировой войны.
    Игра слов какая-то. На техразработках может основываться техпроцесс, т.е. сама электрификация, реализация плана, но никак не сам план. Ладно, плевать на это, что именно за разработки-то, а то там ни слова детальнее?

  • В ответ на: в то время было огромное количество работоспособного населения и большой рост рождаемости. Сейчас ни того, ни другого, а потребностей больше.
    Но сейчас и производительность труда искуственно занижена.

  • В ответ на: В 1913 году урожай зерна в России был на треть больше чем в США, Канаде и
    Аргентине вместе взятых!!!
    Альтернативная информация:
    З. х. в дореволюционной России было экстенсивным и малопродуктивным. В 1913 зерновые и зерновые бобовые (зернобобовые) культуры занимали 104,6 млн. га (88,5% всей посевной площади), сбор зерна в среднем за 1909—13 составлял 72,5 млн. т, т. е. 6,9 ц с 1 га. На душу населения в России производилось 455 кг зерна, примерно столько, сколько в Швеции, Франции, Германии и некоторых др. европейских государствах, которые, кроме того, завозили большое количество хлеба. Россия же ежегодно экспортировала 15—26% валового сбора зерна, что нередко, особенно в засушливые годы, создавало в стране тяжёлое положение с продовольствием. Так, в засушливом 1911 в стране голодало около 30 млн. крестьян, а за границу было вывезено 824 млн. пудов (13,5 млн. т) хлеба — значительно больше, чем в урожайные годы [в среднем за год вывозилось 665 млн. пудов (10,9 млн. т) зерна, что составляло свыше 26% мирового экспорта]. Производителями зерна в России в 1913 были помещичьи хозяйства (12% валового сбора, товарность 47%), кулацкие (соответственно 38% и 34%), середняцкие и бедняцкие (50% и 14,8%). Помещичье землевладение с остатками крепостничества, малоземелье и безземелье основной массы крестьян, техническая отсталость России, зерновая монокультура были главными причинами низкой урожайности зерновых и зернобобовых культур. Первая мировая война 1914—18 нанесла большой ущерб З. х. России: сократились посевы, уменьшились валовые сборы.

    И сбор продовольственного хлеба был в России не более чем в США, и даже менее: web-страница

  • В ответ на: Госбюджет с 1031 млн. руб. в 1894 г. возрос, в 1916 г. почти вчетверо - 4
    млрд.
    Гос.долг 1916 г.- 18.9 млрд.руб.
    Инфляция 336% относительно 1914 г.web-страница Все конечно "благодаря""золотому стандарту" и войне.

  • В ответ на: соли на 42%, золота на 43% ; меди на 375% ; чугуна на 250% ; железа и стали
    на 224%. Соответствующими были темпы развития машиностроения, военной
    промышленности, энергетики.
    web-страница

  • В ответ на: И сбор продовольственного хлеба был в России не более чем в США, и даже менее...
    Согласен, что источник информации, на который я сослался оказался сомнительным, но анализируя информацию предоставленную в Вашей таблице получается, что сбор зерновых в России превышает сбор зерна в любой другой европейской стране и лишь немного уступает США.
    В ответ на: Первая мировая война 1914—18 нанесла большой ущерб З. х. России: сократились посевы, уменьшились валовые сборы.
    Разве это не естественный процесс для военного времени?

  • В ответ на: web-страница
    Согласно информации из таблиц предоставленных Вами получается, что Россия на тот момент занимала 5-е место. Это очень даже неплохо.

  • В ответ на: Инфляция 336% относительно 1914 г.
    Во время войны инфляция естественный процесс. Из Вашего источника информации: "... с начала войны до 1917 года цены увеличились в среднем в 3,36 раза. Средняя заработная плата при этом выросла только в 2 раза".
    Во Франции: "По сравнению с 1913 годом цены на продовольствие и товары народного потребления выросли в 5-7 раз, налоги - в 4 раза, а номинальная заработная плата - лишь в 2-2,5 раза. За эти годы произошло резкое обесценение франка, миллионы рантье потеряли свои сбережения".
    Итак рост цен в России в 3,36 раз, во Франции - 5...7 раз.
    Война разоряет всех участников.

  • В ответ на: Мне бы очень хотелось прочитать аргументы этого высказывания. Я, выше, приводил примеры развития военной промышленности в РИ
    Да факты-то общеизвестные. Эсеры долбили всех, даже премьера уложили со второй попытки.Ну а те "успехи", что вы излагали, народу-то по-ровну были, ему жить надо было лучше. Вот и проигрыш в войнах(наверное от "успехов",) вот и народные восстания и , как следствие -революции). Такое вот "поступательное развитие, и офигенные "перспективы" у РИ во главе с симпатичным "Никки")

  • В ответ на: Вот и проигрыш в войнах(наверное от "успехов",)
    Сколько можно писать, что капитуляция в русско-японской войне была вынужденной мерой из-за того, что внутри страны деструктивные элементы начали свою революционную деятельность. Что касается первой мировой, то акт капитуляции под именем Брестский мир подписали большевики, а не Император. :ухмылка:
    В ответ на: вот и народные восстания и , как следствие -революции...
    Вы это имеете в виду?
    В ответ на: Такое вот "поступательное развитие, и офигенные "перспективы" у РИ во главе с симпатичным "Никки")
    "Промышленный подъём, начавшийся в 1909, привёл к новому росту капиталистической промышленности, значительной концентрации производства, усилению экономических позиций буржуазии. Развивалось и капиталистическое сельское хозяйство. К началу 1-й мировой войны 1914-18 российский империализм достиг высокого развития. По уровню производительных сил Россия стояла в одном ряду с Францией и Японией, однако значительно отставала от США, Великобритании и Германии. По степени концентрации производства она вышла на 1-е место в мире, в 1914 на предприятиях с числом рабочих свыше 500 было занято 56,6% всех рабочих страны" - БСЭ, 3-е издание, том 22.
    В ответ на: народу-то по-ровну были, ему жить надо было лучше.
    Ну-ну, в условиях продразверстки и рабского труда, который предложил господин Ленин, да, народу стало лучше. :ха-ха!:

  • В ответ на: Сколько можно писать, что капитуляция в русско-японской войне была вынужденной мерой из-за того, что внутри страны деструктивные элементы начали свою революционную деятельность.
    Сколько можно было писать, что герои с "броненосца" никак не смогли бы победить японскую эскадру, ну ни при каких условиях.
    В ответ на: Промышленный подъём, начавшийся в 1909, привёл к новому росту капиталистической промышленности, значительной концентрации производства, усилению экономических позиций буржуазии. Развивалось и капиталистическое сельское хозяйство. К началу 1-й мировой войны 1914-18 российский империализм достиг высокого развития.
    Если такойт офигенный подъём, то чем народ-то был недоволен? Опять коварные "деструктивные элементы"? Если бы было всё нормально, то население послало бы на три буквы все эти элементы, а царская охранка пересажала бы всех. Значит нормально не было.

  • В ответ на: Если такойт офигенный подъём, то чем народ-то был недоволен?
    Да с чего Вы взяли, что народ был недоволен? Народ не принимал участия в переворотах, ни в февральском, ни в октябрьском.
    В ответ на: Если бы было всё нормально, то население послало бы на три буквы все эти элементы...
    Каким образом? Не все было нормально, все нормально никогда и нигде не бывает.
    В ответ на: ...а царская охранка пересажала бы всех. Значит нормально не было.
    Все силы на фронт были направлены, да и жандармерия была не такой уж и всесильной, как Вам кажется. Хватит эмоций и догадок - факты приводите! А то Вы даже БСЭ не верите. :ха-ха!:

    Исправлено пользователем Karmal (22.08.15 15:57)

  • В ответ на: Народ не принимал участия в переворотах, ни в февральском, ни в октябрьском.
    Простите....А как же:
    Февральская революция.
    " По воспоминаниям начальника Петроградского охранного отделения генерала К. И. Глобачёва:
    …забастовало до 200 тысяч рабочих… 21 февраля (6 марта) на Петроградской стороне начался разгром булочных и мелочных лавок, продолжавшийся затем по всему городу. Толпа окружила пекарни и булочные и с криками: «Хлеба, хлеба» двинулась по улицам....тем временем в столице антивоенные митинги, посвящённые Дню работницы, начали стихийно перерастать в массовые стачки и демонстрации. Остановили производство работницы ткацкой Торшиловской фабрики, снарядного завода «Старый Парвиайнен». Участники совместного митинга с Выборгской набережной направились в центр Петрограда. На Лесном проспекте они встретили 3-тысячную демонстрацию рабочих завода «Новый Парвиайнен» и вместе с ними по Литейному (Александровскому) мосту прошли в центр города. Прекратили работу заводы «Старый Лесснер», «Новый Лесснер», «Айваз», «Эриксон», «Русский Рено», «Розенкранц», «Феникс», «Промет» и др. К вечеру на Невский проспект вышли рабочие Выборгской и Петроградской сторон (через Литейный проспект), Рождественского и Александро-Невского районов (со стороны Знаменской площади), Путиловского завода и Нарвского района (к Казанскому собору). Всего забастовало 128 тыс. человек. Колонны демонстрантов шли с лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие!», «Хлеба!»...24 февраля (9 марта) началась всеобщая забастовка (свыше 214 тыс. рабочих на 224 предприятиях). Колонны демонстрантов прорывались через Литейный мост на левый берег Невы. Через Троицкий мост удалось пройти участникам демонстраций на Большом и Каменноостровском проспекте; через Тучков мост на Васильевский остров проникла часть рабочих Выборгской и Петроградской стороны, после чего местные рабочие также начали забастовку. К ним присоединились студенты университета и курсистки Высших женских (Бестужевских) курсов. Забастовка началась на предприятиях Нарвской и Московской застав, Невского и других районов..." И т.д. и т.п.

  • В ответ на: Народ не принимал участия в переворотах, ни в февральском, ни в октябрьском.
    Октябрьская революция.

    " Параллельно органам Временного правительства, к которому власть перешла в феврале 1917 года, сложилась мощная система Советов рабочих и солдатских, а позже и крестьянских депутатов[34], строительство которой началось в городах и деревнях ещё в 1905 году. В результате стихийной самоорганизации общества возникали многочисленные фабричные и заводские комитеты, вооружённая рабочая милиция («Красная гвардия»), крестьянские, солдатские, казачьи комитеты. Февральская революция высвободила накопившиеся в людях за долгие годы озлобленность и раздражение; митингование стало антиподом парламентской демократии, и требования, выдвигаемые общественными движениями, становились все более и более радикальными[14]. На практике только Советы, опиравшиеся непосредственно на коллективы предприятий, солдатские казармы и бедное большинство сельских общин, обладали в стране реальной властью. 18 октября совещание представителей полков по предложению Троцкого приняло резолюцию о неподчинении гарнизона Временному правительству; исполняться могли только те приказы штаба военного округа, которые подтверждены солдатской секцией Петроградского совета...Утром 25 октября (7 ноября) небольшие отряды большевиков начинают занимать главные объекты города: телеграфное агентство, вокзалы, главную электростанцию, продовольственные склады, государственный банк и телефонную станцию. Эти «военные операции» походили на «смену караула», так как никакого сопротивления приходившим и занимавшим то или иное учреждение комиссарам ВРК не оказывалось. ...Того факта, что хулиганствующие элементы из числа штурмовавших дворец грабили Зимний дворец, не отрицали даже мемуаристы-большевики и советские историки[24]. Грабёж происходил как во время штурма, так и в дни последовавшие за ним, когда, как писал очевидец событий американский журналист Джон Рид, «некоторые люди из числа всех вообще граждан, которым на протяжении нескольких дней по занятии дворца разрешалось беспрепятственно бродить по его комнатам,…крали и уносили с собой столовое серебро, часы, постельные принадлежности, зеркала, фарфоровые вазы и камни средней ценности». В попытке грабежа, по словам этого же журналиста, были уличены и некоторые из защитников Зимнего дворца...." и т.п.

    Кто же были все эти субъекты?

  • В ответ на: …забастовало до 200 тысяч рабочих… 21 февраля (6 марта) на Петроградской стороне начался разгром булочных и мелочных лавок, продолжавшийся затем по всему городу. Толпа окружила пекарни и булочные и с криками: «Хлеба, хлеба» двинулась по улицам....
    Так ничего удивительного, был организован дефицит хлеба, только и всего, однако люди не требовали ликвидации монархии и отречения Императора. К отречению Императора принудила кучка генералов-предателей. Народ к этой акции никакого отношения не имел.

  • В ответ на: "Параллельно органам Временного правительства, к которому власть перешла в феврале 1917 года, сложилась мощная система Советов рабочих и солдатских, а позже и крестьянских депутатов...
    А можно поинтересоваться, каким образом формировался этот, так называемый совет? Были проведены всероссийские выборы на альтернативной основе? Или кучка активистов на одной площади покрутила "карусель" и выдвинула из своего состава депутата, потом тоже самое сделала на другой площади, и т.д.? Причем здесь народ? Какое участоие он принимал в формировании этого, так называемого совета? :ухмылка:
    В ответ на: Грабёж происходил как во время штурма, так и в дни последовавшие за ним, когда, как писал очевидец событий американский журналист Джон Рид, «некоторые люди из числа всех вообще граждан, которым на протяжении нескольких дней по занятии дворца разрешалось беспрепятственно бродить по его комнатам,…крали и уносили с собой столовое серебро, часы, постельные принадлежности, зеркала, фарфоровые вазы и камни средней ценности».
    Хотите сказать, что это был народ, а не люмпены? :ухмылка:

  • Перечитайте произведение Цусима, автора не помню. Там где-то был разбор действий адм. Рожественского и, в частности, его приказ не открывать огня в тот момент когда японская эскадра делала боевой поворот последовательно проходя точку поворота. Накрой их в этот момент залпами из всех орудий и .. трындец японцам. Но, в объяснениях, Рожественский на суде утверждал, что он тогда надеялся что им дадут пройти мирно, поэтому и отдал приказ огня не открывать.

    Основная проблема была в низкой подготовке экипажей и плохом арт. снабжении. Впрочем, короче так: "прогнило всё".

    Ну и 2. Кстати, а где "народ был так недоволен", проясните плиз... народ как раз повел себя поначалу очень пассивно, и только потом, когда разобрался "что к чему" началась "гражданская" ... как раз как явное проявление недовольства коммунистами. Не?:улыб:

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • В ответ на: >>...а царская охранка пересажала бы всех. Значит нормально не было. /п.9/
    Все силы на фронт были направлены, да и жандармерия была не такой уж и всесильной, как Вам кажется.
    Да проще всё. Народ был за царя, он это знал (а иначе ходил бы он в солдатской шинели по питеру, да в полицейский участок угодил бы, ага ... на "сегодня" примерьте такую ситуевину) ... просто он был ДОБРЫЙ, николашка. И никак не хотел верить, что какие-то "немецкие шпиены" способны его свергнуть.

    Да и сам факт отречения ... события тоже занимательны: он жеж писал письмо английской королеве или как там,что дескать "прими братца" (они в какой-то степени были родственниками), а она ему отказала... ну не мог же он дотумкать что это "их величество" большую игру играет... наив.

    Да и с рэволюцинэрами ... их в Сибирь, а они сбегают, а их опять туды ... хороший индеец - мертвый индеец. Думаете Сталин этот вывод на практике применял потому что просто так, "догадался"? Нифига. Добрый он был Николашка. А вот ежели бы он всех этих ульяновых к стенке ставил по первому случаю .. тогда, может сейчас и была бы совсем иная история.

    Но, к радости аль сожалению ... История не знает сослагательного наклонения. И в политике выигравыет не тот кто "добрее да наивней".

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

    Исправлено пользователем Клара_Цапкина (23.08.15 01:22)

  • В ответ на: ...он жеж писал письмо английской королеве...
    Король там был - Георг V, емнип. :ухмылка:

  • :улыб:Не один фиг? Впрочем, их Лизавета уже столько лет на троне, что почитай вечно.:миг:

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • В ответ на: Не один фиг?
    Не один! Смешно читать критические посты, автор которых путается в истории. Было бы неплохо автору эту самую историю подучить, прежде, чем дискутировать на исторические темы. :ухмылка:

  • Вот ещё. Мне больше заняться нечем? Хотя ... сейчас да, нечем.:миг:

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • В ответ на: Вот ещё. Мне больше заняться нечем? Хотя ... сейчас да, нечем. ;)
    Тогда и писать то, не знаете, что не следует. :ухмылка:

  • В смысле? После отречения, Николай попал под "домашний арест" и был экскортирован в Царское село ещё временщиками. Те долго искали антирусскую деятельность дабы вменить царю, да не нашли. В этот период как раз и поднимался вопрос об отъезде в Англию ... да только "англия не настаивает более на приезде бывшего царя" ... как-то так, уж не помню. А в Сибирь, это его уже большевики отправили, где и убили.

    Суть-то не в том, король или королева ... суть в том, что родственники(!), правящие в Англии отказались принять Николая. Ну запамятовал чуток ... делов-то.

    Да и Лизавета, приезжавшая в Москву не так давно, в середине 90-х ... много она вспоминала про родственников? А ведь убиты были в т.ч. и внучки королевы Виктории ... вот и всё "знание".

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

    Исправлено пользователем tolstopuz (23.08.15 17:18)

  • В ответ на: Перечитайте произведение Цусима, автора не помню.
    Автор - А. Новиков-Прибой, читал, лежит на полке. Кроме этого, читал доступную документалку (ибо не мог понять почему РИ на пике своего могущества, вчистую проиграла японцам). Этот эпизод не запомнил, но были и другие, свидетельствующие о лучшей боевой выучке японцев, и стратегическая инициатива была явно на их стороне. Х. Того, оказался, к сожалению, гораздо талантливее г-на Рождественского, отсюда такой сокрушительный разгром царской эскадры.

  • В ответ на: ...свидетельствующие о лучшей боевой выучке японцев...
    Вы замалчиваете другую проблему - Япония воевала у своих берегов, что весьма выгодно сказывалось на снабжении японских воинских частей. Россия должна была везти оружие и боеприпасы из европейской части, практически через всю Россию, я не припомню наличие оружейных заводов в те время на Дальнем Востоке.

  • Вернемся к топикстарту:
    "На форуме нередко можно встретить выпады против Российской Империи, будто бы безнадёжно отсталой была страна. Читая посты некоторых авторов может создаться впечатление, что у РИ не было перспектив, не было развития, что катилась он неминуемо к гибели... Так ли это на самом деле?"

    Каждое государство периодически меняет свою форму и содержание.
    РИ - не исключение. Не будь революции 1917, империя бы всё равно стала другой страной... Такие большие конгломераты как РИ по историческим меркам бабочки-однодневки.
    С другой стороны, РИ не исчезло как таковое, вот сейчас в России триколлор, герб РИ, капитализм и т.д.
    Так что не надо рассуждать абстрактно - идея РИ сейчас живет и развивается современной элитой России... ну по крайней мере они так думают.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Не будь революции 1917, империя бы всё равно стала другой страной...
    Только без гражданской войны, не была бы отброшена на десятилетия назад после большевистского переворота, без массовых репрессий ит.д, и т.п...
    В ответ на: ...капитализм и т.д.
    Такой ли капитализм был в РИ? :ухмылка: Сколько в РИ было казенных заводов? Какую часть экономики занимал государственный сектор?

  • В ответ на: Мало в мире было государственных переворотов организованных другими странами? Ливия, например? :ухмылка: Или Чили?
    Я не такой специалист по Ливии и Чили, поэтому попрошу разъяснений.
    В этих странах не само население (оставим за скобками вопрос об организаторах) "перевернуло" строй?
    В ответ на: Если Вам нравится торгашеская терминология, то не пытаясь что-либо продать там, где на этот товар нет спроса Вы никогда свой товар и не продадите. А если будете последовательно его рекламировать, то рано или поздно Ваш товар будет востребован.
    Новое слово в маркетинге ?
    Возвращаясь к моим кильтам, каков бюджет этой рекламной компании в Ингушетии?

    Sooner or later we all gotta die

  • В ответ на: Япония воевала у своих берегов, .... Россия должна была везти оружие и боеприпасы из европейской части,
    Вообщем очень наглядное объяснение почему у РИ и рф не было и нет перспектив. Всегда поиск объяснения проблем вовне, а искать надлежит внутри. И без Японии хватало проблем: и до и после. Но причины искали где угодно, только не в себе.

  • В ответ на: Вы замалчиваете другую проблему - Япония воевала у своих берегов, что весьма выгодно сказывалось на снабжении японских воинских частей. Россия должна была везти оружие и боеприпасы из европейской части, практически через всю Россию, я не припомню наличие оружейных заводов в те время на Дальнем Востоке.
    Мне кажется после такого утверждения Вам стоит обосновать почему тогда японцы не могли взять Порт-Артур.
    Казалось бы коммуникации под надёжным контролем...

  • В ответ на: В этих странах не само население (оставим за скобками вопрос об организаторах) "перевернуло" строй?
    Да! Это делало само население Ливии! :ухмылка:

  • В ответ на: В этих странах не само население (оставим за скобками вопрос об организаторах) "перевернуло" строй?
    Добавлю. 6 млн. Гастрарбайтеров в Ливии которые активно участвовали в войне были основной движущей силой этой спецоперации.

  • В ответ на: Да! Это делало само население Ливии! :ухмылка:
    Перечитайте календарь.
    Волнения (назовите революцией) сначала, беспилотная зона и как следствие авиаудары НАТО - потом.
    Или, если уж использовать тематику топика. Сначала Октябрьская революция, а потом Антанта.



    По кильтам появилась информация ? А то мож на двоих захватим этот сегмент рынка ? )))

    Sooner or later we all gotta die

  • В ответ на: Добавлю. 6 млн. Гастрарбайтеров в Ливии которые активно участвовали в войне были основной движущей силой этой спецоперации.
    Не нужно такого добавлять.

    Sooner or later we all gotta die

  • В ответ на: Сначала Октябрьская революция, а потом Антанта.
    Маленький нюанс разрушающий Вашу аналогию - Антанта была не на стороне большевиков, а НАТО и США в Ливии - на стороне повстанцев, ими же и организованных. Да и какая в данном случае разница когда НАТО начало поддерживать тех, кто затеял переворот - важно, что без этой поддержки Каддафи задавил бы внутренних террористов, сохранил в Ливии стабильный режим и не было бы в Европе проблем с ливийскими беженцами.
    Относительно Антанты - они вполне были способны выбить большевиков, только им была не нужна сильная Россия в границах 1913 года. Они побряцали оружием, сделали вид, что выполнили свой союзнический долг и ушли. Они понимали, что большевики развалять страну и её экономику.
    Но Сталин придя к власти, а точнее идя к ней, вынужден был уничтожить ленинско-троцко-свердловскую банду, а потом вынужден был восстанавливать сильное государство. Он практически восстановил монархию и самодержавие не в смысле передачи власти по наследству, а в смысле единовластия и сильной вертикали власти, что и позволило построить сильное государство, просто для того, чтобы самому выжить и сохранить власть. И с этим государством вынуждены были считаться враги России.
    В ответ на: По кильтам появилась информация?
    У Вас навязчивая идея относительно юбок на мужиках? :ухмылка:

    Исправлено пользователем Karmal (29.08.15 09:36)

Записей на странице:

Перейти в форум