3°C
завтра: 11°C
Погода в Перми
3°C
вечером5°C
ночью1°C
завтра11°C
Подробно
 92,51
−0.7860
Курс USD ЦБ РФна 25 апреля
92,5058
−0.7860
 98,91
−0.6491
Курс EUR ЦБ РФна 25 апреля
98,9118
−0.6491
PRM.Форум /Основные форумы / Основной форум /

цивилизационные задачи

  • глядя на большинство профессий, прихожу к выводу, что эти занятия в основном не являются обязательными. Тогда встаёт вопрос: куда следует направить усилия современному человеку?


    Ретроспектива
    Большинство задач, стоявших перед древним человеком, к настоящему времени решены. Как то:
    - решён вопрос продовольственной безопасности; современный человек, как правило, обеспечен пропитанием
    - решён вопрос жилища, угроз со стороны дикой природы: строительство домов поставлено на поток; одежда, отопления жилья - способы противодействия неблагоприятным факторам среды развиты чрезвычайно.
    - практически все процессы автоматизированы. Сейчас человеку практически нет надобности повторять рутинные автоматические операции как раньше. Да, собственно, и вся цивилизация развивалась, вдохновляемая идеей технического прогресса по двум этим направлениям: оградить себя от угроз со стороны дикой природы, и переложить однообразную, уже надоевшую работу на плечи машин.
    Сейчас обе эти задачи в целом решены.

    Встаёт вопрос: а что дальше?
    Я думаю, любой из нас, оглядевшись по сторонам, увидит, что люди будто по инерции продолжают двигаться в прежнем, уже практически потерявшем актуальность, направлении. И техника, и наука уже будто захлёбывается в собственном изобилии, совершенно не нуждаясь в таком количестве человеческих ресурсов, что в ней сейчас задействованы.

    В данный момент я вижу только два больших направления, которые, безусловно, становятся всё более актуальны, но пока практически не решаются. Это - распределение, и - утилизация отходов. Но пока они как-то не особо вдохновляют человечество.

  • Это типа письмо из будущего?

    Распределение и утилизация отходов - да, два лакомых кусочка, за которые грызня та еще идет.:улыб:

    Кладоискатель высшей категории

  • В ответ на: глядя на большинство профессий, прихожу к выводу, что эти занятия в основном не являются обязательными.
    вас не затруднит рассортировать профессии в две колонки? хочется понять, что стало отправной точкой для размышлений.
    В ответ на: Тогда встаёт вопрос: куда следует направить усилия современному человеку?
    вообще, чаще современному человеку приходится отвечать на другой вопрос: "куда не стоит растрачивать свои усилия?", поскольку глаза всё время разбегаются, а усилий - конечное количество.
    В ответ на: И техника, и наука уже будто захлёбывается в собственном изобилии, совершенно не нуждаясь в таком количестве человеческих ресурсов, что в ней сейчас задействованы.
    ё-моё, где всё это изобилие? где этот праздник жизни бесхозных человеческих ресурсов? (:
    В ответ на: распределение, и - утилизация отходов. Но пока они как-то не особо вдохновляют человечество.
    хорошенький смысл жизни цивилизации вы предлагаете.. (:

    на самом деле, совершенно не решены куча глобальных технических сиюминутных задач. например, обеспечение энергией. обеспечение водой. да и с жилищем не всё так хорошо, как хотелось бы

    кроме того, помимо самообеспечения, есть всегда ещё один стимул для направления усилий - удовлетворение любопытства. никто никогда не совершит путешествие в чёрную дыру, но всё равно интересно, что там может быть за горизонтом событий.

  • Распределение и утилизация отходов уступают и будут уступать другой, весьма традиционной, задаче - распределению и утилизации доходов и прибыли.

    А поставленная Вами задача - производная от этой.

    Так что - имеет смысл заняться ей.
    Иначе просто не будет толку!

    :улыб:

  • "за которые грызня та еще идет."
    не ведаю.. намекните?

  • "вас не затруднит рассортировать профессии в две колонки? хочется понять, что стало отправной точкой для размышлений."

    собственный опыт.

    тут видите какое дело. Со стороны посмотреть - вроде всё нужно. Вон мужички квартиры ремонтируют, сантехник тут приходил, - как же без него. В магазинах шуршат, товар выкладывают. Не говоря о производственниках, тех что у станка и т.д.

    Вопрос в другом: какой ценой?

    Вы, может быть, видите вокруг себя увлечённых работой, свободных творческих людей. Такие есть. Но есть и другие. Которые "вкалывают". Почему? - потому что иначе их уволят.

    Я не один раз имел разговоры с начальством - на предмет работать на половину нагрузки. Ну не нравится мне сидеть на одном месте весь день. Тем более что и смысла особого в этом не вижу. Так нет. Их не устравивает. И понять-то можно: проблем больше, работы - меньше. Так заведено. Но ведь это не значит, что это правильно. Тем более что в режиме спонтанного творчества всегда лучше. Хоть и меньше порой.

    Вопрос утилизации отходов не даром тут всплыл: раз выбрасывают, значит не ценят. Раз не ценят - значит избыток. Вот она - вся наша работа, - на свалках. Собственно, что тут говорить. Я же подробности народного хозяйства не знаю. Я просто вижу что выбрасывают, и СКОЛЬКО выбрасывают, - и не нужно семи извилин, чтобы понять что все это - наша работа. Всё сделали люди. Только оказалось оно не особо-то нужно.

    "ё-моё, где всё это изобилие? "

    я не понимаю. Вы в деревне живёте что ли? А чего сейчас не хватает? Продуктов завались. Техники завались. Машины почти у каждого. Квартиры конечно бузят что нет, но реально людей стало меньше, а домов больше. Значит тоже достаточно. Интернет. Двадцать лет назад бы посмотрели что было. Да и пятьдесят. Да и сто. Одежды дофига - какой только хочешь. Я уже даже не знаю, чего нужно. А ведь именно в этих отраслях занято основная часть народа (или я ошибаюсь?)
    Наука - так это вообще не работа. НЕ МОЖЕТ быть наука работой, потому что наука - это игра. По определению. У любого учёного спросите: что главное в науке. Вам каждый ответит: интерес. Без интереса науки нет. Так какая же это работа?

    -----------------------------------------------
    Spirit , Оо, это в точку!.. Теоретически.

  • В ответ на: Вы, может быть, видите вокруг себя увлечённых работой, свободных творческих людей. Такие есть. Но есть и другие. Которые "вкалывают". Почему? - потому что иначе их уволят.
    не вижу в этом ничего плохого. работа бывает разная, не на всякую работу можно найти энтузиаста. поэтому чистить нужники будут только за зарплату. это не значит, что человек при этом живёт убогой неполноценной жизнью. "вкалывает" тут, зато ловит кайф в другом месте. я тоже посуду мою дома не для удовольствия, к счастью, не 8 часов в день, но всё же.
    В ответ на: Всё сделали люди. Только оказалось оно не особо-то нужно.
    неправильно говорите. оказалось в какой-то момент времени ненужным. было использовано по назначению, и потом ненужно. это всегда и со всем так. ваше тело тоже в конце концов ненужным станет. это ж не значит, что зря сделано (:
    В ответ на: я не понимаю. Вы в деревне живёте что ли? А чего сейчас не хватает? Продуктов завались.
    речь шла про человеческие ресурсы. сейчас, как и всегда, не хватает энтузиастов. в науке в том числе
    В ответ на: Наука - так это вообще не работа
    это у вас просто понимание работы неправильное...

  • В ответ на: я тоже посуду мою дома не для удовольствия, к счастью, не 8 часов в день, но всё же
    Сейчас Вам докажут, что посуду моют руками лузеры либо жмоты, а успешный современный человек покупает посудомоечную машину. :ухмылка:

    Caveant consules!

  • Форс - мажор и накрылась медным тазом сказка..

  • В ответ на: Сейчас Вам докажут, что посуду моют руками лузеры либо жмоты, а успешный современный человек покупает посудомоечную машину.
    и будут правы. но тут мы упираемся в другой вопрос - квартирный. если позволить себе посудомоечную машину я, в принципе, могу, то вот позволить себе кухню, куда можно её воткнуть - уже нет.

    так что цивилизация вполне может пока решать вопрос удешевления строительства жилья в сибири.

  • Я тут недавно созрел для того, чтобы вдумчиво начать читать Лема. Он в частности в "Гласе Господа" поднимает и эти вопросы. Рекомендую.

    [п.7]

    п.4

    Исправлено пользователем АНОНИМ (01.09.12 18:56)

  • "от каждого по способностям, каждому - по потребностям" в качестве цивилизационной задачи


    Предыдущая тема http://forum.ngs.ru/board/general/flat/1926797737/
    показала, что представление о сколь-нибудь стоящих задачах, хоть как-то способных претендовать на звание цивилизационных, в массе присутствующего населения не просматривается.

    Поэтому предлагаю на роль таковой лозунг, вынесенный мною в заголовок темы, и который, безусловно, не так давно вдохновлял умы многих наших соотечественников.

    Вообще странное дело. Революция, как мы её сейчас можем видеть по доступным нам источникам, представляется скорее неким действом, нежели сутью. А суть есть. И выражается она как раз в упомянутом выше лозунге. Только так получилось, что он был как-то очень быстро зафлужен.

    И тем не менее, идея явно не малого масштаба.
    Если перевести на современный язык, это означает - создать для человека такие условия, при которых его деятельность будет максимально эффективна. И при том - это же есть условия, наиболее благоприятные, комфортные для самого человека. Я думаю, не составит труда увидеть что это есть две стороны одной медали.

    Задача эта всеобъемлющая. Потому что сами по себе оба понятия, - "способности" и "потребности" очень расплывчаты. Но зато каждый интуитивно понимает, о чём идёт речь. И, полагаю, никто не будет отрицать, что задача "каждому-по потребностям, от каждого - по способностям" включает в себя все существующие сейчас нерешённые задачи, стоящие перед человечеством: ведь так или иначе, любая деятельность человека в производстве в конечном итоге сводится к некому приближению заявленной идеальной схемы.

  • Адепты всех политических систем утаерждаю - в их строе этот принцип реализуется лучше, чем в любых других.
    А если что нетак, то это происки врагов и предателей.

    Увы, человеческий фактор говорит об обратном.

    И человек это не доброжелательное, умное, атомизированное существо, готовое играть "по правилам" с остальными.
    Значительную часть человеческой натуры занимают страсти, часто животного происхождения, и одна из главных страстей - желание неограниченно доминировать, проще говоря - жажда власти.

    Причём надо учесть и ещё один фактор - человек обвчно принадлежит к какой-нибудь кодле "своих и наших"...

    Так что, идеального движения практически не бывает, всегда есть трение и неучитываемые внешние воздействия.

    Ну, бывает сверхпроводимость и сверхтекучесть, но надо всё сурово заморозить...

  • В ответ на: задача "каждому-по потребностям, от каждого - по способностям" включает в себя все существующие сейчас нерешённые задачи
    Да, игра с синонимами - мощнейшее средство манипуляции сознанием.

    Напиши Вы асолютно эквивалентное высказывание:

    "задача построения коммунистического общества включает в себя все существующие сейчас нерешённые задачи"

    - и Ваш топик ничго, кроме иронии, не вызвал бы дже у левых (ибо сразу же встает классический вопрос: "А кто и как повесит на шею кошке колокольчик?")

    А в процитированом виде - создается впечатление, что есть повод для дискуссии...

    Caveant consules!

  • так дабы не расстраивать топикстартера ("какие вы все тут тупые и злые!") все и молчат:улыб:

  • Кривые потребностей и способностей человека пересекаются только в точке его смерти. :улыб:
    Развитие способностей стимулируется разрывом между потребностями человека и тем чем он располагает в данный момент. Поэтому приведённый постулат может рассматриваться только как идеальная модель, недостижимая в принципе. "Горизонт" если угодно. Из данного постулата имеет право на существование только первая часть. Вторая, увы, утопична, и дискредитирует первую.

    Правильный мёд от правильных пчёл.

  • Vinni2 , респект, правильно мыслите

    пожалуй тема себя исчерпала

  • Предлагаю более конкретный вариант:
    Лично я не работаю, флужу тут на форуме и регулярно употребляю алкоголь. Если мне не будет хватать финансов на алкоголь и я обращусь за финансовой поддержкой к ТС, будет ли это значить "каждому по потребностям"? Способности, понимаете ли, я тут выражаю, потребности тоже. Так что давайте, уважаемые, содержите меня. :tease:

    п.4

  • Коммунизм?!Так ведь обещали уже,к 1980 году... :спок:

    Не нужно торопиться,ещё успеем!

  • В ответ на: так что цивилизация вполне может пока решать вопрос удешевления строительства жилья в сибири.
    Может!Но...не хочет!

    Не нужно торопиться,ещё успеем!

  • В ответ на: Может!Но...не хочет!
    С моей точки зрения, жильё и так весьма недорого. Безотносительно его качества. И безотносительно к аренде.

    п.4

  • когда продаёшь - всегда кажется, что дёшево:улыб:А вот когда покупаешь - наоборот почему-то...
    Прям закон Мерфи какой-то очередной:улыб:

  • В ответ на: когда продаёшь - всегда кажется, что дёшево:улыб:А вот когда покупаешь - наоборот почему-то...
    Прям закон Мерфи какой-то очередной:улыб:
    Это-то да. Но, опять же, по 15-20 лет ждать очереди на него не надо. :ха-ха!:

    п.4

  • В ответ на: Но, опять же, по 15-20 лет ждать очереди на него не надо.
    но отрабатывать как раз столько и придётся. бонус, конечно, есть: пока отрабатываешь, - уже пользуешься, но психологически - нагружает.

  • типичное обывательское рассуждение.

    для симметрии решения нужно, чтобы ваши потребности оценивали не-вы. Тогда, в принципе, должно работать (как работает сейчас, когда эту функцию выполняют деньги)

  • Задача цивилизационная от ДАМ:


    ...среди задач, которые стоят перед Россотрудничеством в деле улучшения имиджа России, есть и увеличение числа иностранных студентов в российских вузах. Сейчас в России учатся около 80 тысяч студентов-очников из стран СНГ и Балтии, из них 19 тысяч — за счет федерального бюджета. Также премьер заявил о необходимости повышения конкурентоспособности России на рынке образовательных услуг. Цель — не менее пяти российских вузов к 2020 году должны войти в первую сотню ведущих мировых университетов.

    В марте этого года в опубликованном британской газетой The Times ежегодном рейтинге репутации мировых вузов The Times Higher Education Supplement российских учебных заведений не оказалось в первой сотне. МГУ находится на 288 строчке из 400 ведущих мировых вузов, СПбГУ — на 387-й.
    прочитано тут

  • В ответ на: в деле улучшения имиджа России, есть и увеличение числа иностранных студентов в российских вузах.
    Согнать всех их в Сколково, пусть нанотехнологии осваивают.

    В ответ на: В марте этого года в опубликованном британской газетой The Times ежегодном рейтинге репутации мировых вузов
    Было бы удивительно, если бы подобные результаты выдала статистика Министерства образования.

    п.4

  • В ответ на: типичное обывательское рассуждение.\
    Уж простите, в лидеры цивилизации как-то не стремлюсь.

    В ответ на: для симметрии решения нужно, чтобы ваши потребности оценивали не-вы.
    Что ж Вы меня со счетов так быстренько сбрасываете? Моё имхо - у человеческого существа потребности ровно три - кушать, избавляться от отходов жизнедеятельности и размножаться. Они же, собственно, управляют и другими биологическими видами. Всё, что сделано людьми - направлено именно на удовлетворение этих потребностей.

    п.4

  • В ответ на: [Если перевести на современный язык, это означает - создать для человека такие условия, при которых его деятельность будет максимально эффективна. И при том - это же есть условия, наиболее благоприятные, комфортные для самого человека.
    И все это обеспечить должны инопланетяне. А иначе не получится...

  • В ответ на: Значительную часть человеческой натуры занимают страсти, часто животного происхождения, и одна из главных страстей - желание неограниченно доминировать, проще говоря - жажда власти.
    Верно ,кроме "значительной части".У ней как раз таки страсть к мазохизму ,чем пользуется "незначительная часть" ( по кол-ву) с инстинктом доминирования.

  • "Моё имхо - у человеческого существа потребности ровно три - кушать, избавляться от отходов жизнедеятельности и размножаться"

    это неверно, потому что соответствующие шаблоны поведения привиты после рождения. Вы можете разрушить в сознании эти шаблоны, и тогда потребность (в вашем понимании) не будет появляться. Например, есть вещества, блокирующие дыхательный центр. Человек умирает, потому что просто забывает дышать

    это верно, но вы провели цепочку рассуждений не до конца.
    "Кушать", очевидно, нужно понимать не в прямом смысле "набить брюхо", а следует обобщить, включив сюда все формы поступления нечто извне вовнутрь.
    Аналогично следует обобщить и ваше "избавляться от отходов".

    Далее, если вы продолжите рассуждать, вы поймёте, что в таком ключе вести мысль бессмысленно, т.к. она, будучи додуманной до конца, неизбежно сваливается либо в вульгарно-примитивное понимание, либо обобщается до понятий совершенно абстрактных.

    ==================
    "когда в теме становится всем всё ясно, она умирает".
    Вы же не за этим здесь?

  • Ну, ещё можно ввести потребность подраться, культурно говоря - доминировать...
    :улыб:

  • Это не человеческое существо, это червяк какой-то у вас получается. Кушать, испражняться и размножаться, так и есть - дождевой червяк. Человек, согласитесь, это немного сложнее, сложно как-то ограничить круг его потребностей. Как быть с потребностью творчески развиваться или просто творчествовать? А также с потребностью все и вся познавать и додумывать? И кто должен во всей полноте организовать процесс удовлетворения данных потребностей. Тут уж как ни крути, а демократическое общество становится на порядок проще и самодостаточней, просто потому, что оно в некоторой степени саморегулируемо. Понимай не понимай, а все упирается в возможности и в частности в деньги, поэтому просто посчитав необходимые затраты, можно удостовериться насколько "рентабельна" любая такая "мироспасительная" идея. При этом стоит задаться вопросом, а задавался ли таким вопросом кто-либо ранее, поискать-порыть информацию где-либо, возможно и найдется какой-либо опыт, потому как учиться на чужих ошибках гораздо полезнее, чем на своих собственных.

    С возрастом прибавляется не только опыт, но и маразм.

  • В ответ на: Как быть с потребностью творчески развиваться или просто творчествовать? А также с потребностью все и вся познавать и додумывать? И кто должен во всей полноте организовать процесс удовлетворения данных потребностей.
    Тут два момента. Во-первых, далеко не у каждого человека (очень далеко не у каждого) есть потребности творить, познавать и развиваться. А у кого они были в молодости, то за годы семейно-бытовой жизни вполне могли атрофироваться, причем под влиянием внешних факторов. Во-вторых, общество гораздо сильнее нуждается в "пристроенных" к рабочим местам менеджерах и строителях, чем в свободно мыслящих и свободно передвигающихся людях. Кроме того, есть еще такая вещь, как формирование потребностей. И оно направлено отнюдь не на то, чтобы человек занимался самосовершенствованием, а чтобы больше покупал, больше работал, больше брал кредитов и имел поменьше свободного времени. А если даже и имел, то чтобы тратил его на развлечения сообразно все тем же сформированным у него потребностям.

    Scribo ergo sum

  • +1. это грустно, но с точки зрения построения нормального государства второй пункт - в точку

Записей на странице:

Перейти в форум