−6°C
завтра: 1°C
Погода в Перми
−6°C
вечером−5°C
ночью−4°C
завтра1°C
Подробно
 74,06
+0.0891
Курс USD ЦБ РФна 3 декабря
74,0637
+0.0891
 83,81
−0.0249
Курс EUR ЦБ РФна 3 декабря
83,8105
−0.0249
  • А бег - он по кругу.

    У свободы нет выходных, да и прочей выгоды нет.

  • Так они неизмеримые! Можно написать "специальное образование, опыт работы от н лет, в браке и ранее не судим", но как померить "любовь к Родине", например? А речь об этом ведь.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • Это не амбиции, это, скорее, честолюбие. :biggrin: В разумных пределах приемлемо, но не надо на это упор делать.

    У свободы нет выходных, да и прочей выгоды нет.

  • Нее, это амбиции Государства. И наши - быть одним из мировых лидеров, центром притяжения и влияния.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • Этимологию слова изучите. Не надо амбиций. Здоровое честолюбие, в разумных пределах, приемлемо.

    У свободы нет выходных, да и прочей выгоды нет.

  • В ответ на: На скептика Лёху внимания сёдня не обращаем.:)
    Сапро, зря пытается перевести плоскость усовершенствования лопаты до космического корабля. Пока не будет новой расы человека, ничего не будет, так как эта, в большинстве своём, агрессивна, скаредна, вредна для Планеты и Природы и вообще вредоносна, так что СапрО сильно не прав.

  • В ответ на: Идеальный мир
    Сегодня слово идеальный в словосочетании "идеальный мир" (общество, строй и т.п.) у большинства людей ассоциируется с чем-то недостижимым или утопией. Лучше и нагляднее использовать словосочетание "человеческое общество", и противопоставить ему "обезьянье общество".

    Моделью человеческого общества может служить группа друзей – тут всё понятно. А модель обезьяньего общества можно рассмотреть на примере из фильма " National Geographic: Умнее обезьяны...? " 2008г. Две обезьяны, сидят в смежных клетках с широкими прутьями. На достаточном расстоянии от клеток лежит длинная доска, напоминающая перевернутую лавку, вокруг ножек которой перекинута верёвка, а концы её заведены в каждую клетку соответственно. На оба конца доски кладут по несколько кусочков нарезанного банана, и обезьяны быстро догадываются, что каждый должен одновременно тянуть за свой конец верёвки, чтобы придвинуть доску к клетке и добыть пропитание. Когда же эксперимент усложняют и складывают чётное количество кусочков на середину доски так, что до них могут дотянуться обе обезьяны, то доминирующий упырь забирает все кусочки себе. При повторе эксперимента вторая обезьяна ударяется в саботаж, а в результате и упырь остаётся голодным, и саботажник – всё, конец очередной римской империи. Но в псевдо человеческом обществе обычно группа обезьяноподобных упырей значительно меньше группы саботажников, и иногда упырей развешивают как гирлянды, но выводов не делают, и всё начинается по новой.

  • Интересно!!!. Если это не всё, то. пожалуйста продолжите. История, захватывающая воображение, но есть возражения, которые я, пока, поберегу.:улыб:

  • Пожалуйста. Коммунизм, капитализм, феодализм и т.д. – это всего лишь фон для обезьяньего общества. Вести из коммунистически-демократического Китая: "вербуют в свои ряды все больше малообеспеченной молодежи и промывают ей мозги", а вся мишура и фон принципиально ничего не меняют.
    Показать скрытый текст
    В результате резни на вокзале в Китае погибли 33 человека
    Кровавая трагедия, не имеющая прецедентов в современном Китае, разыгралась в небольшом по китайским меркам городе Куньмин, расположенном в южной провинции Юньнань.
    Здесь в результате резни на железнодорожном вокзале, устроенном группой неизвестных лиц, погибли 33 человека, еще более 130 получили ранения. Многие из них находятся в тяжелом состоянии. У всех пострадавших зафиксированы ножевые ранения и большая потеря крови.
    Группа террористов, одетая во все черное, с ножами в руках в субботу вечером ворвалась с криками в зал ожидания и кассовый зал железнодорожного вокзала в Куньмине. То, что происходило дальше, пожалуй, навевает ассоциацию с Варфоломеевской ночью, с массовой резней "неверных", устроенных католиками в 1572 году. Террористы принялись наносить ножевые ранения людям, оказавшимся в этот роковой час на вокзале. Без разбора. Всем подряд. Включая женщин, стариков и детей. В зале ожидания стояли крики, стоны и мольбы о пощаде со стороны мирных людей. По данным следствия, в атаке, которую официальный Пекин назвал "террористическим актом", участвовали 10 боевиков.
    Полиция прибыла на место преступления через несколько минут после первого звонка о трагедии. Пять террористов бросились врассыпную, их не удалось задержать по горячим следам. Другая половина оказала сопротивление: четверых из них полицейские застрелили, одного сумели задержать. Судя по всему, именно этот боевик и признался в том, что резню на вокзале совершили сепаратисты из Синьцзяна, региона на северо-западе КНР, который населяют мусульмане-уйгуры. Теракт уйгурских экстремистов, а именно так его классифицировал официальный Пекин, стал полной неожиданностью для китайских правоохранителей. Тамошние радикалы, которые в последние два года заметно активизировали свою активность на северо-западе страны, раньше никогда "не выходили" за пределы своего района. И уж тем более не добирались до юга многомиллионного Китая. Впрочем, тревожным звонком для китайских силовиков вполне могла стать информация о том, что в последние годы уйгурские экстремисты вербуют в свои ряды все больше малообеспеченной молодежи и промывают ей мозги исламистской литературой со всего света по "организации и успешному проведению терактов".
    Между тем
    Президент России Владимир Путин выразил соболезнования председателю КНР Си Цзиньпину в связи с терактом в городе Куньмин, а также выразил готовность сотрудничать в борьбе с терроризмом, сообщила пресс-служба Кремля. "Глава российского государства решительно осудил это чудовищное преступление и выразил готовность к дальнейшему всемерному сотрудничеству с КНР в деле борьбы с терроризмом. Владимир Путин передал слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
    Скрыть текст

  • СССР был нормальным мощным автомобилем.
    Можно было починить.
    Причем там и ремонта то требовалось - пепельницу вытряхнуть, да еще кое-какую мелочевку обновить, типа тормозных колодок, дворников, лампочек для фар.

    Но вместо починки этот автомобиль столкнули в овраг.
    И вылезли на дорогу ловить попутку.

    Попутку поймали, малехо вместе проехали.
    Но мало того, что за проезд дорого заплатили, так еще и привязаны оказались к попутчикам.
    А далее опять были посланы идти пешком, только уже ограбленные.

    Вот и вся новейшая история. В картинках.
    В общем, если есть что по существу топика сказать, говорите.
    Просьба не отходить в сторону от ключевых вопросов топика.

  • В ответ на: Сейчас плохо, а что нужно, чтобы было хорошо? Как думаете, каков он, идеальный мир?
    вот тут первый грабель, на котором вы прочно стоите, и не сможете сдвинуться с места, пока не сойдёте с него. сейчас - не плохо, сейчас хорошо. просто зашибись. потому что живым оно всё хорошо. но может быть лучше (иначе надо ложиться в гроб, ибо нет больше смысла), поэтому надо сформулировать: какова цель? идеал - это что? когда у всех нимбы над головой от светлости?
    В ответ на: Вот был Советский Союз, было много светлых людей, но страну развалило несколько идиотов.
    вот второй грабель, какой не даст вам сдвинуться с места. полное непонимание уже произошедших событий. "страну развалило" вовсе не несколько идиотов, а тотальное извращение взаимосвязей как на простом бытовом социальном уровне, так и на уровне экономики, технологий и т.п. у страны не было ни единого шанса на выживание уже к началу 80-х - точно.
    В ответ на: Как сделать такую политическую систему. чтобы наверх шли самые мудрые, а не самые хитрые?
    Где взять таких людей, как их воспитать? Что это за система, такая должна быть где они вырастут?
    это очень просто! в наш 21-й век дешёвых днк-секвенаторов такие вопросы решаются простым скриптом. очевидно, что беспристрастный отбор "самых мудрых" можно доверить только машине. матрица будет при рождении анализировать ваши способности, и отправлять наверх или вниз. а в дальнейшем не просто анализировать, а программировать генной инженерией нужных кадров "для верха".

    ответ на такую постановку вопроса, как видите, очень простой. однако, "система, в которой наверх идут самые мудрые" - это разве и есть "идеальный мир"? я обрисовал типичный сценарий из второсортной годдивудской антиутопии - не очень привлекательно, да?
    В ответ на: Предполагалось, что "выборы/демократия/избранники" - это всё поможет. Помогло? Лезут самые наглые, хитрые, горластые и при деньгах.
    лезут-то лезут, но где выборы и демократия, там они не очень-то пролазят. помогло, явно помогло.
    В ответ на: Итак, какая система по Вашему должна быть в идеале?
    идеал - это смерть, на кладбище всё идеально, все ровными рядками лежит и никто никого не обижает. тепловая смерть вселенной: нечего улучшать, некуда стремиться. жизнь - это движение. идеального мира не будет, пока живо человечество. это принципиальный фундаментальный факт, проистекающий из законов термодинамики.

  • В ответ на: я обрисовал типичный сценарий из второсортной годдивудской антиутопии
    Так-то "О дивный новый мир" и не второсортный, и не голливудский.

    Остатки Африки.

  • В ответ на: Пока не будет новой расы человека, ничего не будет, так как эта, в большинстве своём, агрессивна, скаредна, вредна для Планеты и Природы и вообще вредоносна,
    Да успокойся, ничего такого глобального не требуется.
    Стопроцентно идеальный мир конечно недостижим, но близко к тому вполне реализуем.
    Идеальный мир это прежде всего гармонично сбалансированный мир.

  • В ответ на: Стопроцентно идеальный мир конечно недостижим, но близко к тому вполне реализуем.
    Эта "вполне реализуемость" легко прослеживается на протяжении тысячелетий!:улыб: :agree: Такая вот "идеальность".:улыб:

  • В ответ на: Почему среди множества светлых людей наверх пробились идиоты и всё уничтожили?
    Может помните старую шутку про то, что оптимисты учатся говорить по-английски, пессимисты - ботать по фене, а реалисты изучают АКМ?

    Я не согласен с теми кто (тут) настаивает о снижении роли государства. Причин этому несколько:
    1) Отсутствие системы обобщения, сохранения и передачи опыта приведёт к "дню сурка", каждому придется открывать заново все достижения предков. В итоге человек окажется "готовым к жизни" хорошо если годам к сорока-пятидесяти. Такое "натуральное хозяйство" проиграет соседям.
    2) Перечисленное "А сами чиновничьи функции должны быть сокращены до
    Показать скрытый текст
    обеспечения безопасности, содержание в приличном виде армии, внешней политики, содержание в приличном виде Академии наук, судебной системы, образования, экологии, стандартизации специальных сфер жизнедеятельности населения, организационные функции на местах (на выборной основе), в разумных примерах социалка (детдома, например). И на это собирать налоги
    Скрыть текст
    . " задействует для своего осуществления такой процент населения, что никак не получится системы, где "где-то там "высоко-далеко" есть некая мелкая "группка человеков", именуемая "государство", выполняющая какие-то мелкие функции, а остальное мы тут сами лично и непосредственно все разруливаем. У каждого в сутках только 24 часа, всё погрязнет в непрерывных согласованиях, а если не в них, то тогда в конфликтах.

    Построение образцового (идеального) мира начинается с поиска образца. Пусть даже и теоретического.

  • Минимальное воздействие государства это хорошо, об этом еще в дао-де-дзине нас предупреждали.
    И логика твоя понятна.
    Но.
    Бесконтрольное бизнесменство это путь к олигархии, накоплению мошны неподъемной.
    Т.е. в одном месте бурно прибудет, в миллионе мест (карманах) убудет.
    Причем тут возникает ПОС и процесс идет чуть ли не по экспоненте. И кому это надо?

    Обрати внимание на интересную деталь:
    Сколь часто на СД меряются толщиной кошельков? Не, не меряются.
    Хотя да, очень хотят бизнесмены, чтоб их за размеры капиталов уважали. Мне даже Рома в офлайне дважды сие заяснял, и удивлялся при этом - ну как так, ведь он богатый, почему же это не может быть мерилом уважения и авторитета?
    Вот. Именно это - ключ. Люди хотят уважения добиться.
    Один местный олигарх как-то признавал, что ему бизнес = спорт, а деньги - чисто инструмент, не более.
    Да и по СД видно, согласись, что люди меряются не баблом, а тем, что сделали.

    Вопрос.
    Получается, что будет хорошо, если в желаемом будущем обеспечить предпринимателям поток уважухи, но именно по числу реализованных проектов.
    Но как это сделать технически? Директивно? Нужно ж изменить как-то и законы, и взаимоотношения в обществе, и менталитет предпринимателей.

  • Давненько я сюда не заглядывал и эта тема что-то зацепила. Наверно потому что порой и сам задумывался.

    Лично я, для построения идеального мира, от советского строя взял бы некую "социальную лестницу" в ее идеальном виде. Чтобы демократично выбирали самого ответственного человека в подъезде и подчинялись ему при необходимости. Он же в свою очередь подчиняется старшему по дому, которого выбирали старшие по подъезду из своего числа. Далее старший по кварталу, по району и т.д.
    Основным преимуществом их успешной работы будет возможность любого человека донести свое видение ситуации до своего непосредственного "руководителя".

    Это если в двух словах. Как мне кажется, это вполне выполнимо на нынешнем уровне технологий и не надо будет никого генно-модифицировать или лоботомировать.

    К критике готов ) Вечерком еще зайду, отпишусь, если какие вопросы будут.

  • В ответ на: страну развалило несколько идиотов.
    Это и есть ответ на ваш вопрос. Почему несколько, а не 300 млн.? Как возможно, что прекрасное далеко развалили "несколько идиотов". А может система уже сама развалилась просто?

    Идеал недостижим. И Россия даже не начала движения к нему. И скорее всего уже не начнет.

  • В ответ на: А может система уже сама развалилась просто?
    Это очень давнее заблуждение, что процессы происходят "сами по себе". К примеру, в Средние века считали, что если в шкаф положить немного ветоши и зерна, то в нём "самозародятся" мыши.:улыб:

  • Отчасти вы правы. Колибри крылышком махнула, гнилушка и рассыпалась. Да и нет ничего само по себе в развале СССР. Равно как и в развале Рима, Османской империи, Великой Британии и др. Система себя изжила, будущего не было. Всё происшедшее сказало само за себя.

  • В ответ на: Система себя изжила, будущего не было.
    Это какой же так, ась? Взяла и себя сама "изжила"? Это мне напоминает вирши одного местного юзера, что если "Запорожец" оставить на пару миллиардов лет без ржавения, то он "эволюционирует" в "Мерседес". Союз разрушали, продуманно и тщательно изнутри и из вне. Тому кто это не понимает, я , в меньшей мере, сочувствую.

  • В ответ на: Взяла и себя сама "изжила"?
    Угу. Потому как.

    В ответ на: Союз разрушали, продуманно и тщательно изнутри
    Это верно. Вы и прочие воздыхатели по СССРу. Ну и я тоже, тогда еще очень СССРовец. Скока там в Н-се народу вывалило на улицы, когда "парад суверенитетов" стартанул? Не помните? Я помню. Нисколько.


    Все предыдущие российские революции не смогли решить основных противоречий экономико-политических. СССР тупо скатили в аналог монархии. Т.е. произошла "реставрация". И пока электорат не осмыслит первоисточник власти, Россию так и будет болтать по сторонам. Но скорее всего болтанка закончится очередным парадом суверенитетов.

  • "выборы/демократия/избранники" поможет, если будет работать вторая часть этого процесса. Народ должен достаточно легко и просто отозвать "своего" избранника. Этого нету, по-этому и не помогает.

  • Окей, понятно.
    Тогда еще одна подсказка.

    Если человек очень-очень хочет наверх и вкладывает в это огромные деньги, силы, эмоции, возникает вопрос - а зачем ему это?
    Современная система заточена под то, что наверх лезут отнюдь не светлые люди.

    Стало быть и решение задачи можно построить на прямо противоположном эффекте - вычленить из общества тех, кто наоборот наверх не рвется (чист помыслами), но мудр, опытен, культурен и компетентен. И попросить их стать депутатами, мэрами и т.д.

    Чисто техническая математическая задача, которую вполне возможно формализовать, а значит и успешно решить.

  • Идеальный мир в отдельной стране возможен при некоторых условиях:
    1) производство товаров больше (или равно), чем потребности народа
    2) высокая культура потребления, которая не позволяет людям хапать товары по принципу: "А шо бы было!". Берут то, что необходимо. Даже в природе хищник в основном не убивает больше того, чем ему нужно для пропитания.
    3) имеется возможность у всех людей покупать (брать) такое количество товаров, которое обеспечивает большую часть потребностей человека.

    Первый принцип удовлетворяется при максимально-возможной автоматизации производства.
    Второй - впитывается с молоком матери, если мать и общество эту высокую культуру всячески поддерживают.
    Третий - основа такого устройства в том, чтобы все общественные ресурсы были доступны бесплатно. Типа вышел на стоянку возле дома сел в любую машину - поехал по делам. Вернул машину на автопилоте на туже стоянку... В переходный период, за излишество плати дополнительные деньги.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

Записей на странице:

Перейти в форум