−5°C
завтра: 1°C
Погода в Перми
−5°C
утром−7°C
днем2°C
завтра1°C
Подробно
 92,26
−0.3291
Курс USD ЦБ РФна 29 марта
92,2628
−0.3291
 99,71
−0.5647
Курс EUR ЦБ РФна 29 марта
99,7057
−0.5647
  • Именно так.
    Дело в том, что дачи в классическом нынешнем российском понимании, уже давно запрещены во всем цивилизорованном мире, на Законодательном уровне. И это правильно.
    Причины тут две.
    1. Не надо "своей картошечкой" и "редисочкой", составлять конкуренцию крупному Госагрокомплексу, все равно дачи ничего не составляют, только гадят. А в итоге, все равно владельцы дач, всю сельхозпродукцию покупают.
    2. У городских людей, складыватся ложное представление, что Сельское хозяйство - это просто. Достаточно приехать на дачу в пятницу, походить по грядкам в шляпе, купальнике и черных очках. Пожарить шашлык, нырнуть в надувной бассейн, помыть машину. И все!
    Подумаешь, свиней, коров покорить... Вот прям проблема.

    А проблема гораздо серьезней.

  • Чтобы запретить нужно найти филки на выкуп того, что раньше разрешали и насаждали и на то, чтобы снести и рекультивировать, и на то, чтобы предложить альтернативу, которая Вам покажется цивилизованной. Лично у Вас деньги на это есть? Ибо у правительство ответ один "Денег нет и т.д. держитесь...". А просто запретить - здесь это вам не там. За свои 6 соток люди люди и на выборы прийти могут и так проголосуют, что забудете чем запрещают.

  • Я не про это.
    Нельзя вот так в Европе, США или Австралии вырастить редисочку в полисанике у дома. Можно, если есть 250 тыс. на штраф

  • Можно в подвальчике вместо конопелюшки. Но конопелюшка повыгодней.

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • 1. "А в итоге, все равно владельцы дач, всю сельхозпродукцию покупают." - это неправда
    2. "У городских людей, складыватся ложное представление, что Сельское хозяйство - это просто. Достаточно приехать на дачу в пятницу, походить по грядкам в шляпе, купальнике и черных очках. Пожарить шашлык, нырнуть в надувной бассейн, помыть машину. И все! "
    это неправда.

    спокойствие, только спокойствие

  • Чо, родители на дачу привезли и ггрядки копать заставили? :ха-ха!:

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • Ну да, ну да... а всех дачников в деревеньки... там хорошо, я читала: хомуты, ключи на 14, скважины, сосед-пропойца, мастер золотые руки... : )

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • Использование дач в качестве огородов постепенно отмирает по вполне естественным причинам, и сегодня многие дачи, которые ранее были огородами, стали действительно дачами, где люди просто отдыхают, и нет ничего страшного, если они вырастят там редиску и огурчики, чтобы на своей даче насладиться своими овощами, пусть даже и под магазинную водочку, хотя сегодня и самогоночку для себя не запрещено. Дачи в качестве огородов сами собой, постепенно отойдут в прошлое и станут дачами для отдыха - незачем торопить события. А то можно дойти до того, чтобы потребовать запрет на приготовление пищи в домашних условиях, дабы не подрывать благосостояние рестораторов.:хехе:

    Исправлено пользователем Der_Rentner (25.06.16 09:45)

  • В ответ на: ...дачи в классическом нынешнем российском понимании, уже давно запрещены во всем цивилизорованном мире...
    Это говорит лишь о том, что у нас, в России, больше свободы, нежели "во всем "цивилизованном" мире".:хехе:

  • В ответ на: Я не про это.
    Нельзя вот так в Европе, США или Австралии вырастить редисочку в полисанике у дома. Можно, если есть 250 тыс. на штраф
    так то у дома в организованном пригороде типа Кедрового, а это дачи, которые насаждались, чтобы выполнить Продовольственную программу партии и правительства. В деревнях тоже запретим выращивать картошку и прочее на подворье? А жителям Кедрового со товарищи - можете смело запретить. Они правда проигнорируют, но думаю в знак протеста на ущемление своих прав не раскопают английские газоны под брюкву

  • скажи что употребил? хочу чтоб меня тоже так торкнуло)))

  • думаю его покусал депутат госдумы

    Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция

  • Мало ли что считают во всём мире.
    Было время, когда во всём мире считали, что Земля стоит на месте, а Солце ходит вокруг по хрустальному ку(м)полу.

    Кстати, первая причина мало относится к государству непосредственно. Скорее это проблема при капиталистических отношениях - составляет конкуренцию продовольственному бизнесу. Это действительно реально, кое-где принимают действительно законы, запрещающие самостоятельное выращивание с.х. продукции. А государству это как раз "до лампочки", вспомните СССР - выращиваешь, ну и - молодец. Кстати, государство и инициировало дачный образ жизни.

    Можно ожидать, что в недалёком будущем, "во всём мире" будет запрещено заниматься сексом вне индустрии секса, включая супружеские пары, особенно - разнополые. Только - вызывая специалиста или в специализированных заведениях!

    Второй аргумент просто нелеп.

  • В экономическом смысле - дачи зло.
    На сегодня это ещё и важнейший фактор низкого уровня жизни россиян.
    Поясню - дача, это огромный пассив, требующий от человека огромных затрат, пусть и распыленных по времени. Плюс содержание авто, которые половина россиян держат исключительно для поездок на эту самую дачу.
    У государства от дач вообще одни проблемы. Помимо вреда сельскому хозяйству, еще страдают развитие индустрии отдыха и развлечений. Вместо них имеем среднестатического россиянина, клюющего носом в своей беседке на даче с пятницы по воскресенье.

  • В ответ на: Я не про это.
    Нельзя вот так в Европе, США или Австралии вырастить редисочку в полисанике у дома. Можно, если есть 250 тыс. на штраф
    В палисаднике у дома в городской черте - нельзя, а на даче можно. Лично видела мелкие участки как наши дачи с сельхознасаждениями в пригородах европейских стран, в Германии посещала такой участок с хозяевами. По нашим меркам - отстой, но они не заморачиваются - крошечный домик, электричества нет, вода на полив только та, что в бочку с крыши натекла, участок засажен деревьями и кустами, овощи и клубника тоже есть.

    "Гордимся инженерами коллайдера адронного, ибо крепко верим мы в монстра макаронного!"

  • Дача - это советский пережиток.
    В Вашем примере все так. У жены сестра живёт в пригороде Бостона. На ужин принесла с участка какой то овощ, шутя попросила об этом факте не распростроняться. Я тогда не понял про что речь

  • Почитал топик, и что-то захотелось дачку купить, небольшую, сотки на три, а то у меня авто простаивает - ездить некуда. :ха-ха!:

  • В ответ на: В экономическом смысле - дачи зло.
    На сегодня это ещё и важнейший фактор низкого уровня жизни россиян.
    Поясню - дача, это огромный пассив, требующий от человека огромных затрат, пусть и распыленных по времени. Плюс содержание авто, которые половина россиян держат исключительно для поездок на эту самую дачу.
    У государства от дач вообще одни проблемы. Помимо вреда сельскому хозяйству, еще страдают развитие индустрии отдыха и развлечений. Вместо них имеем среднестатического россиянина, клюющего носом в своей беседке на даче с пятницы по воскресенье.
    ну Вы прям реинкарнация сельхозотдела ЦК КПСС, те тоже считали, что личное подворье корова, поросята и т.п. отвлекают агрария от трудовых подвигов в колхозе. Ну и запретили и тут же на рынках в городе стало все в 3 раза дороже. И пассив в балансе - это источник. Ну так на всякий случай.

  • Проблема глубже.
    Вопрос средним классам "Какие планы на уик-енд?'
    - Сьездим с женой и детьми на озеро, покатаемся на кайте. Вечером зарезервировали столик в ресторане.
    Россиянин:
    - Какие нафиг планы. Заказал газель на дачу, привёзу огрызки досок, буду сортир колотить...

    Во втором случае душевного и экономического смысла в планах 0,00%. Просто так принято.

  • Источник чего? Дача нерентабельна в принципе.
    Говорю: "Коля, у тебя кредитов на 900 тыс. на строительство дачи, всяких гаражей, бань.Тебе 56. Сыновья тебе прямым текстом сказали, что твоя дача им нафиг не нужна, они её сразу продадут...
    И они правы. На эти деньги они лучше детям европу покажут. Или сев в джип повезут детей по России..."
    Но глух Коля.
    И таких примеров миллионы.
    Конечно, запрет дач будет не сегодня и не завтра. Скорее встанет на повестку лет через 10. Но встанет обязательно. Уже наметился тренд, пока только - навести порядок с понятием ЛПХ. Дальше, больше.

  • В ответ на: Какие нафиг планы. Заказал газель на дачу, привёзу огрызки досок, буду сортир колотить...
    С сортира начинают, если имеется дача, а не участок, то там и сортир, и домик, а, возможно, и баня. А на дачу поехать, чтобы покупаться в речке протекающей рядом, или в ближнем озере, или, в худшем случае, в китайском бассейне установленном на участке, позагорать, пивка попить холодненького, шашлычка поесть - чем не уик-енд?:хехе:А если рядом речка или озеро, то с утра на рыбалку, а потом на костре уху сварить на ужин под водочку или самогоночку! Да ещё и закусить огурчиком с грядки. Красота!:хехе:Ну такое желание появилось дачку купить...:хехе:

  • В ответ на: Конечно, запрет дач будет не сегодня и не завтра. Скорее встанет на повестку лет через 10.
    Ерунда! Не дождетесь! :ха-ха!:

  • В ответ на: Во втором случае душевного и экономического смысла в планах 0,00%.
    у меня годовые затраты на дачу отбивались одной грядкой кулубники:улыб:
    а теперь прикинем сколько будут стоить , например, огурцы, если все дачники пойдут не к грядке, а в магазин?
    вечером столик в ресторане прям великую смысловую нагрузку несет...
    ждем когда отпустит))))

  • В ответ на: В экономическом смысле - дачи зло.
    Всё зависит от экономики.

    И от того, кто и как считает.

    Можно сказать, что дачное увлечение стимулирует покупку авто, нефтеперерабатывающую промышленность, производство стройматериалов, дачной одежды, удобрений, садового инвентаря и т.д.

    А также даёт гражданам полезную физическую нагрузку.

    Люди голосуют своим временем и деньгами, их никто не заставляет - значит всё это оправдано.

    Кстати, есть типы экономики, где зарплата это вредный для экономики фактор - повышает стоимость продукции. То ли дело - рабство и крепостное право!

    Но лично я к дачам испытываю антипатию! Это не моё!

    :ха-ха!:

  • Ну нет у него денег на кайт и ресторан.
    А если есть, так он и на дачу купит винца или шашлычка, и сгоняет на другие выходные на озеро.
    Да и в Вашем примере - человек купил - материал для сортира, молоток, гвозди (в реале он уже купил шуроповерт, электропилу, триммер, его жена накупила семян, а то и рассаду, горшочков, удобрений, всяких лопаток и украшательств, шланги, разбрызгиватели и соединения), да и сортир нынче чаще покупают и устанавливают, а не строят сами.
    Так что индустрии разные на нем неплохо заработали.
    А он получил отчасти удовольствие, отчасти подушку безопасности, да и банально качество продукции с дачи, часто (очень часто) оказывается лучше оной из магазина.

    спокойствие, только спокойствие

  • Забавно какая деградация.
    Раньше нам вещали, - надо как на западном мире, свобода, бизнес на любом клочке, свободный рынок.
    А сейчас, - надо как на западе, указывать как человеку жить, интересы корпорация на первом месте, никаких свобод и штрафовать бессмысленное быдло за любые попытки стать хоть чуть чуть самостоятельнее.
    Дибилы б.. (с) Лавров.

  • если человека привезти на дачу и "попросить" окучить пяток соток картохи или теще сартир построить, у него сокрушаются устои)))

  • раньше креативный класс был креативный классом, и придумывал механизацию и автоматизацию, а теперь действительно "креативный класс" рождает перлы вроде первого поста.

  • креативный класс не будет выступать против дачного образа жизни. Именно представители креативного класса были застрельщиками ибо можно было самореализоваться без начальства и парткома в строительстве домика, цветоводстве, садоводстве и т.п. Если я 5 дней работаю физически на стройке или у станка, то даже перспективка в выходные стричь траву не обрадует. А т.н. креативным - подвигаться на действительно свежем воздухе в дали от города вполне полезно и многим в радость.

  • Проще запретить придурков предлагающих запрещать места, где простые люди спокойно жарят шашлык и пьют хеннеси хо, тем придуркам недоступный, отчего они и бесятся.

  • ннп

    Это хорошо что он только за дачи взялся.
    А не за секс домашний или самостоятельное дыхание скажем.
    Каких только чудачков не бывает.
    И аргументация просто с ног сшибательная. Придумал себе ложные аргументы в защиту своей позиции, а противоположные просто игнорирует.
    Вот такие Шариковы если попадают во власть - всё хана всему. Самодуры знатные получаются. Придума

  • я не против дачи. посадить газонную траву. несколько плодовых деревьев.
    с ними мороки почти нет, это не картошку на карачках копать.

    Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция

  • с газоном мороки в разы больше чем с картохой!

  • три раза за сезон подстричь?

    Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция

  • не знаю, чем вы засеваете, но у нас в околотке дворники через 2-3 дня косилкой жужжат

  • у меня сосед 2 недели назад подстриг, так уже по колено))) думаю вы не в курсе что такое газон.

  • В ответ на: три раза за сезон подстричь?
    если бы, одни кроты с землеройками могут до цугундера довести. Один пряник с ними даже газом боролся, но они не дохли так кончилось. что он это газ закачал и поджог))) Зато не скучно - можно охотиться на сходя с участка.

  • В ответ на: Дачи в качестве огородов сами собой, постепенно отойдут в прошлое и станут дачами для отдыха - незачем торопить события. А то можно дойти до того, чтобы потребовать запрет на приготовление пищи в домашних условиях, дабы не подрывать благосостояние рестораторов.:хехе:
    Тот редкий случай, когда соглашусь с оппонентом и (но лишь частично) с ТС - в рамках темы, естественно. Верно, дача как огород действительно становится пережитком прошлого. Помню, даже в 90-е годы, когда нас крепко лихорадило по части "продовольственной корзины", не поленился почитать с калькулятором для старшего поколения так называемую "выгоду" от дачных насаждений, но столкнулся лишь с негодованием. Не все хотели (или могли) принять во внимание "лежащие на виду" расходы: бензин и амортизацию авто, покупку всякого инструмента и стройматериала (это при социализме, доски можно было собирать по подворотням!), поборы на содержание водоводов, работу грейдеров и т.п., а также - текущий ремонт заборов, фасадов и пресловутых сортиров. А ещё расходы на электричество, чтобы потом варить варенья. Которые потом засахаривались в кладовках и выбрасывались вместе с банками. Для старшего поколения классическая советская дача - это во многом составная часть образа жизни, которая зачастую поддерживается "по инерции". Но то поколение понемногу уходит, а детям и внукам дачи и участки просто ни к чему - воспринимаются ими как источник ненужных "головняков", а если человек занимается мелким бизнесом, то поездка на обязательный дачный уик-энд - это еще и недополученная прибыль. В том поселке, где раньше у моих родственников была дача, да и в соседних, доски увешаны бумажками "продам", хотя лет 15 назад можно было чаще увидеть "куплю". Впрочем, не говорю за все садовые общества, может быть, где-то участки кажутся перспективными и пользуются спросом. Что касается отдыха за пределами асфальта - так по мне, лучший вариант - это загородный дом постоянного проживания, но по образцу, принятому в ряде зарубежных стран, пусть со всеми его плюсами и минусами (но это уже другая история). Любители самогона, кстати, есть и за границей, и в своих домах гонят его только в путь ))

    P.S. А что касается приготовления пищи в домашних условиях, то в некоторых странах, в частности, ЮВА, это уже сейчас стало пережитком. Не потому что запретили, а потому что невыгодно жечь электричество или газ, тогда как повсюду имеется недорогой и разнообразный общепит. Ну и опять же, не всем хочется тратить время на готовку. Кстати, во многих семьях моих друзей (уже людей немолодых в большинстве своем) с уходом бабушек ушла и практика катать домашние консервы.

    "Бывали хуже времена, но не было подлей". (C) Н. Некрасов

  • в 98 за месяц продал ягоды с дачи на три родительские зарплаты, так что калькулятор свой можете выбросить:улыб:
    P.S. супруга 10 лет проработала в общепите, так что даже в ресторан не затащишь.

  • В ответ на: в 98 за месяц продал ягоды с дачи на три родительские зарплаты
    Пятью годами раньше за месяц продавал привозное барахло "с колёс" на шесть родительских зарплат. А одна японская машина с Влада могла принести и десять таких зарплат. Если не отвлекаться на тяпки и секаторы, конечно... А если серьезно, то Вы, скорее всего, подобно большинству, просто обрадовались разовому доходу (так ли уж велик он был, если подумать?), но не учли накладные расходы и (что дороже денег!) потраченное время.
    В ответ на: супруга 10 лет проработала в общепите, так что даже в ресторан не затащишь.
    Когда государство взялось за перекупов, устроился на работу, проработал лет 10 в офисе, теперь на бумаги и компьютеры смотреть тошно.

    "Бывали хуже времена, но не было подлей". (C) Н. Некрасов

  • В ответ на: Которые потом засахаривались в кладовках и выбрасывались вместе с банками.
    Ну, в советские годы они не выбрасывались. Я помню был у нас погреб, как спустишься в него, так хоть картину пиши - банки с помидорчиками подобранными один к одному, с огурчиками, с патиссонами, с различными вареньями и джемами домашнего приготовления и т.д. И все за зиму съедалось!
    В ответ на: Ну и опять же, не всем хочется тратить время на готовку.
    Не так уж это и много времени занимает.
    В ответ на: ...ушла и практика катать домашние консервы.
    А нужды нет - в магазине круглый год свежие овощи и фрукты.

  • В ответ на: ...теперь на бумаги и компьютеры смотреть тошно.
    К грядкам не потянуло? :ха-ха!:

  • В ответ на: Что касается отдыха за пределами асфальта - так по мне, лучший вариант - это загородный дом...
    Так дачи постепенно и переходят в это состояние, пусть и не для постоянного проживания. В наших условиях мотаться каждый день за 30...40, а то и 50 км на работу и с работы как-то не хочется. А вот в пятницу сесть в машину и отправится на дачу, где банька, мангал для шашлыка, шезлонг, лужайка для игры в бадминтон - отличный уик-энд!

  • для моего возраста тогда ваши варианты- мимо!
    В ответ на: и (что дороже денег!) потраченное время.
    с учетом дороги 5 часов,
    продавалось не напрягаясь излишки 2-3 раза в неделю, это я к тому что выгодно.
    а сейчас дети уже съели ягоды больше(если их покупать) чем даже самые "оптимистичные" годовые затраты на дачу))))

  • В ответ на: Я помню был у нас погреб, как спустишься в него, так хоть картину пиши - банки с помидорчиками подобранными один к одному, с огурчиками, с патиссонами, с различными вареньями и джемами домашнего приготовления и т.д. И все за зиму съедалось!
    Охотно верю. Особенно, если дело касалось семьи, где под одной крышей жило три поколения, и детей было явно более одного, да плюс на каждый праздник зазывались все шурины, сватья и зятья. Сейчас подобное - редкость.

    "Бывали хуже времена, но не было подлей". (C) Н. Некрасов

  • В ответ на: Особенно, если дело касалось семьи, где под одной крышей жило три поколения...
    Не под одной крышей, под тремя, но тем не менее в начале 90-х урожай с родительской дачи очень помогал выживать.
    В ответ на: ...на каждый праздник зазывались все шурины, сватья и зятья. Сейчас подобное - редкость.
    Да дело даже не в этом - сегодня есть, что на стол поставить кроме соленых помидорчиков и огурчиков, хотя последние под водочку, ну очень хороши.

    Исправлено пользователем Der_Rentner (26.06.16 22:13)

  • В ответ на: не поленился почитать с калькулятором для старшего поколения так называемую "выгоду" от дачных насаждений,... варить варенья. Которые потом засахаривались в кладовках и выбрасывались вместе с банками.
    А кто заставляет воплощать невыгодную модель-то??? Нет обязанности всё "распахивать", оставьте на дорожки, на цветники. На теннисный стол, в конце концов.
    Для примера, который год в парник высаживаются 12 корней, которые обеспечивают томатами 2-3 семьи на целый год (пара гурманов периодически докупают себе "черри"). Все засолки на 1 семью занимают 2 вечера.
    В ответ на: поездка на обязательный дачный уик-энд
    А у нас принята кооперация с соседями. В части контроля полива и т.п., так что при наличии мобильников (чего небыло у предыдущего поколения!) "пропустить" выходные это для урожая уже не сказать чтоб смертельно.

  • В ответ на: Я не про это.
    Нельзя вот так в Европе, США или Австралии вырастить редисочку в полисанике у дома. Можно, если есть 250 тыс. на штраф
    Полное враньё. В Австралии все выращивают как минимум фрукты, а многие - и овощи. Пакетики с семенами продаются в супермаркетах, там же - плодородная почва, удобрения и прочее. Есть специализированные торговые площадки, где можно купить любые виды почвы, овечье говно и т.п. Лично я выращивал помидоры, так как магазинные там ещё хуже, чем у нас. А у знакомых австралов был целый огородик в саду. Издаются журналы для любителей собственной редисочки, например: Organic Gardener

    И вообще, собственный огород - хороший стиль и предмет гордости хозяина, ибо здоровый образ жизни.

  • Плюсанусь. Тоже не поняла, чем дачи не угодили? Каждый проводит свое свободное время как ему нравится, и не обязаны спрашивать разрешения у всяких неадекватных "запретителей".Или это горе-бизнесмен очередного убогого места для развлечений отметился, что народ к нему не идет, а отдыхает на даче? И заместо того, чтобы предложить нормальную услугу, в голову приходит только запретить альтернативу? :dry:

  • Огурцы в палатке продает, договорились все лето ценник выше ста рублей держать, вот и голову морочит.

  • Видимо да. "Бизнесмен" нашего времени :rofl:

  • В ответ на: в некоторых странах, в частности, ЮВА, это уже сейчас стало пережитком
    потому что невыгодно
    Ну-ну. Не путайте дауншифтеров и всяких прочих блоггеров с местным населением.

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • Видите ли, тут по Дискавери узнал факт:
    Рыба держит в памяти только последние 3 секунды. И на столько же строит планы на будущее.
    Я это к тому, что тут Основной форум и темы подразумеваются поглобальней, чем землеройки и пятничная пьяная тряска тяжелыми телесами с криком "я у себя на даче! Имею право танцевать голой, пусть соседи отвернуться!"

    А если говорить глобально, то одна из серьезнейших проблем развития того же внутреннего туризма, строительства нормальных комфортных курортов, гостиниц, сервиса, не говоря уже о с/х - это пресловутые "дачи".
    Ну как то так.

  • В ответ на: А если говорить глобально, то одна из серьезнейших проблем развития того же внутреннего туризма
    Т.е. две более главные проблемы внутреннего туризма уже решены?

  • В ответ на: А если говорить глобально, то одна из серьезнейших проблем развития того же внутреннего туризма, строительства нормальных комфортных курортов, гостиниц, сервиса, не говоря уже о с/х - это пресловутые "дачи".
    Что касается конкуренции с с/х - тут в малой степени проблема есть, но она дааалеко не так критична, как "поддержка" государством отечественного фермерства (ищите пруфы самостоятельно). А при чём тут внутренний туризм? У кого нет денег (у большинства таки), тот не поедет равно ни в Крым, ни в Испанию, ни на Соловки (не к ночи будь помянуты). И ещё пару слов о "строительстве нормальных комфортных курортов" - тот же Алтай уже так загадили этим "строительством" - мама не горюй.

    "Бывали хуже времена, но не было подлей". (C) Н. Некрасов

  • Это прям во всех штатах практикуется? Не Тасманию не берём, там свои заморочки.
    Ну и Новая Зеландия - как я понял, жёсткий запрет

  • В ответ на: Что касается конкуренции с с/х - тут в малой степени проблема есть, но она дааалеко не так критична
    Что за бред, почему то импортеры помидорров и прочей с/х продукции не жалуются на дачи. Даже таджики торгующие картофаном не жалуются, им видимо не мешают.

  • Но именно гостиницы, сервис являются драйверами для повышения уровня жизни, те. Увеличения денег у россиян.
    А так - да, вопрос культуры.
    Да что Алтай, я тут на озеро Спартак на 5м попал. Это же трэш и угар. Орущие урки "сеня, седня гуляем - ящик Белуги прикупили".
    Господя, ты бы лучше денег за платную беседку отдал бы на другом берегу.
    Нет, будем хлестать белугу среди кустарника и срача

  • В ответ на: Что за бред, почему то импортеры помидорров и прочей с/х продукции не жалуются на дачи. Даже таджики торгующие картофаном не жалуются, им видимо не мешают.
    Придется повторить "в малой степени проблема есть, но она дааалеко не так критична..." Малая степень - это значит, что имеющие огород да не купят в супермаркете огурцы и кабачки. В сезон, по крайней мере. Ну и картошку - будут брать лишь по необходимости (когда своя прорастет или закончится). Мясо, рыбу и макаронные изделия они таки купят всегда и по любому. à propos - таджиков Вы лично об этом спрашивали?

    "Бывали хуже времена, но не было подлей". (C) Н. Некрасов

    Исправлено пользователем Весельчак У (27.06.16 21:51)

  • В ответ на: таджики торгующие картофаном
    преспокойно торгуют местным картофаном, и даже с пояснениями, что "чистая - импорт, а которая в земле, это нам местные бабушки и дедушки с дач из погребов привозят, а мы продаем".

  • В ответ на: Малая степень - это значит...
    Я и с перового раза понял.
    Только даже малая степень, бред сумасшедшего.

    В ответ на: à propos - таджиков Вы лично об этом спрашивали?
    А в чем проблема, они практически все говорят на русском.

  • В ответ на: преспокойно торгуют местным картофаном, и даже с пояснениями, что "чистая - импорт, а которая в земле, это нам местные бабушки и дедушки с дач из погребов привозят, а мы продаем".
    Ага местным, в апреле-мае месяце, свежим. От бабушек, ага.

  • А где это я говорил, что свежим!? :1:
    Хотя, если условия хранения надлежащие, то какие к свежести-то претензии? Не фитофторозная, не дряблая, не перемороженная, не в "глазках". Или у нас по рынкам с карманными "витаминометрами" уже все ходят!?

  • В ответ на: гостиницы, сервис являются драйверами для повышения уровня жизни
    Вообще-то в значительной мере являются лишь способом борьбы с безработицей в постиндустриальном обществе.
    Оно так в народе легче воспринимается, когда придумывают занятость, а не предлагают пособия. А в верхах, всё, что угодно, только бы систему управления не менять.

  • В ответ на: А где это я говорил, что свежим!?
    Это я сказал. Да и не врут мне про местный. Честно говорят - Израиль.

  • Вот сей факт меня всегда на мысли наводил...
    Страна размером с Обское вдхр, 60 лет "постоянного вооруженного конфликта" (правда масштаба не более как если бы 17-й военный городок на шиловском полигоне пострелюшки бы устроил)...
    Своими "Меркавами" они пустыню пашут, что-ли, что их картошки аждосюда хватает... :dnknow:

    Точно, дачи запретить, и всех кто не в городе у токарного станка стоит, согнать в кибуцы... А чо, нормально всё, скоро 100-летие НЭПа отмечать будем, надо же хоть как-то соответствовать! :biggrin:

  • В ответ на: Ага местным, в апреле-мае месяце, свежим. От бабушек, ага.
    Ничего удивительного. Осенью выкапываем картошку и тут же закапываем. В яму, на глубину сантиметров 70. Это меньше глубины промерзания грунта. В мае - опять выкапываем. Ни по вкусу ни по виду картошка не отличается от свежего урожая. Не знаю, чем объяснить этот феномен. Если заморозить в погребе, картошка становится почти несъедобной. А, если в земле - прекрасно сохраняется. Может, дело в доступе воздуха, а может, в том, что температура опускается ниже нуля очень медленно.

  • все мыши в округе будут рады такому подарку, желательно еще и морковки закопать пару ведер

  • Нифига. Вот попробуйте. Весной сделаю фотку.

  • В ответ на: Запретить дачи
    Лучше запретить неокрепшим умам пользоваться интернетом. :ха-ха!:

  • В ответ на: Нифига. Вот попробуйте. Весной сделаю фотку.
    Мы с морковкой такой фокус проделывали. Три года сохранялась прекрасно, а на четвёртый весной выкопали мешок с гнилой жижей. С тех пор не экспериментируем - пусть лучше хранится в погребе под периодическим контролем.

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • Меня еще крайне веселит весь этот бред про органическое земледелие и про людей, которые на 146% уверены, что если с дачи, то это безопасно.
    Первый момент - есть ушлые бабаули, которые покупают продукцию на Хилке или Левобережке, а потом втюхивают любителям "домашненького" втридорога.
    Второй момент - никто не знает чем они свои огурчики там поливают. Знавал бабулю, которая по старой памяти опрыскивала свои ростки карбофосом, несколько банок которого у нее завалялось еще со времен Хрущева.
    Третий момент - никто из дачников никогда не делал анализ своих почв. Там может залежи ртути или цезия. Но все равно считается, что дачное - это априори 100% натуральный продукт.
    Комментарии искусственного тролля Пенсионерки уже вызывают одно раздражение.

    У меня теща ежегодно убивается на своей даче на косогоре с полчищем комаров и мошек, тратя кучу денег на выращивание. Занимается, типа, органическим земледелием, основы которого черпает из дешевых брошюрок для садоводов. Никакой особой глобальной разницы я ее овощах в сравнении с магазинными не вижу. Разве что у нее есть "Бычье сердце", а агрофирмы его не выращивают.
    Абсолютно согласен с ТС. Никто не считает свои расходы на содержание дачи, поездки туда и воспроизводство культур. Я думаю, если бы посчитали, то глобально бы задумались с учетом осенних цен на продукцию.

    п.3, п.4, п.7, п.8, п.9

  • Вам не кажется, что это личное дело каждого - как проводить свое время? Ну нравится кому-то стоять попой к небу - это его дело, вы чего к людям лезете? Кроме того, у некоторых дача - это место отдыха, практически без грядок, где можно спокойно посидеть и поесть шашлыков и подышать свежим воздухом. Какого фига эти люди обязаны нести свои деньги жлобу, требующему за отдых в убогой гостинице с кучей не всегда приятных соседей денег как за пятизвездочный отель на берегу Средиземного моря? Причина нерентабельности местного туризма в его убогости (есть, конечно, приятные исключения), а не в дачах. Запретите дачи - все равно больше клиентов у местного турбизнеса не станет, у кого есть возможность, поедут за границу, у кого нет - будут сидеть с теми же шашлыками в лесу. Или это тоже надо запретить? И вообще, запомните уже - совок закончился, кто и куда свои деньги тратит - не ваше дело, не надо считать чужие расходы, это вас не касается. За собой следите.

  • В ответ на: у кого нет - будут сидеть с теми же шашлыками в лесу.
    Дак если идиотам дать волю они следующим шагом и выезд за город запретят :ха-ха!:

  • В ответ на: Если заморозить в погребе, картошка становится почти несъедобной.
    С чего бы? В погребе картошка замерзать не должна, там температура должна быть выше нуля, иначе это плохой погреб.

  • В ответ на: Нифига. Вот попробуйте. Весной сделаю фотку.
    пробовал потому и пишу))) мне не повезло с первого раза. Теперь я все отвожу в овощехранилище, целей будет

  • Не сомневаюсь. И больше двух не собираться тоже.

  • В ответ на: Никто не считает свои расходы на содержание дачи, поездки туда и воспроизводство культур.
    А вы не думали о том, что люди таким образом просто живут, ну предложите им альтернативу, в чем например по вашему должен заключаться смысл в жизни? Можно сразу после зарплаты перевести все на депозит, и самоликвидироваться, будет супер эффективно

  • В ответ на: пробовал потому и пишу)))
    Хмм... странно. Может я где-то не там закапываю... Или настали другие времена. Короче, сделаю фотоотчёт. В любом случае.

  • Так альтернативу предложили же - пользоваться услугами местных туристических компаний по цене, сравнимой с ценой отдыха на берегу Средиземного моря с учетом перелета :спок:

  • В ответ на: Хмм... странно. Может я где-то не там закапываю... Или настали другие времена. Короче, сделаю фотоотчёт. В любом случае.
    дык я не подвергаю Ваши слова сомнению ибо такой опыт реально есть, но вот у меня не получилось

  • Предлагаете запретить?
    А вот в цивилизованном мире, как вы говорите люди начинают возвращаться к исконному. Некоторые японцы уже очень много лет снимают на Дальнем Востоке на летний период дачи. С большим удовольствием выращивают овощи, чтобы потом с блаженством их употребить. Да и в странах Евросоюза начинает развиваться сельский туризм. Тянет таки человека к земле-матушке)

  • Вы до сих пор верите в пенсионеров на москвиче-412, которым на даче необходимо вырастить тыковку, что б с голоду не умереть?

  • Ну да, эти самые пенсионеры перестанут скупать стройматериалы, оплачивать услуги с этим связанные, и бросятся скупать в тех же объемах ваши огурцы, чем поднимут экономику России, такова ваша поглобальная идея?

  • Нет, не с голоду. Просто им нравится. И это не ваше дело, что им нравится.

  • В ответ на: Вы до сих пор верите в ...
    Ну вы же, получается, верите что для того, чтоб посмотреть пейзажи Рериха, ехать надо не в картинную галерею, а в Гималаи.:улыб:

    Если медитировать не над своей грядкой, то тогда уж на вершине горы, протопав своими ногами без пива и мороженного километров 10-15 от трассы в Чемале. Это сделает вас много ближе к богу чем хавать масс-маркет прогулявшись по модному мостику на Патмос, в место где человек когда-то отшельничал.

  • В ответ на: Дело в том, что дачи в классическом нынешнем российском понимании, уже давно запрещены во всем цивилизорованном мире, на Законодательном уровне.
    Да вы что?! Не может быть!!!

    В ответ на: Не надо "своей картошечкой" и "редисочкой", составлять конкуренцию крупному Госагрокомплексу,
    Это шутка? Вы о чем?

    В ответ на: свиней, коров покорить
    Они уже покорены. Их держат только те, кто не умеет писать/читать и считать. Дать цены на корма?

  • В ответ на: Нельзя вот так в Европе
    Вот так нельзя? Или так нельзя?

  • В ответ на: Да вы что?! Не может быть!!!
    Ну вообще-то да... хотя и может шокировать неподготовленного исследователя дачного вопроса. В пригороде Франкфурта, например, дачи есть, а огородничества на них не наблюдается (так же, как электричества, и водопровода, кстати).

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • В ответ на: Ну вообще-то да.
    Ну вообще-то прежде чем вводить людей в заблуждение, в тандеме с вашим товарищем, убедитесь, что другие пользователи форума не умеют пользоваться интернетом.

  • Нет, ну так то я пишу о том, что видела собственными глазами, о чем лично говорила с немцами, которые как один подтвердили коммунальный запрет.
    Но вы можете рисовать собственную картину мира, продолжая пользоваться интернетом, сколько угодно, хоть с товарищами, хоть соло...
    И я даже помогу вам в этом, расширив вашу географию от европы до америки : ) Погуглите, например с/х билль Сената США S-510 от 2010 года... потом, возможно, и поговорим. Расскажете, что думаете об уголовной ответственности за выращивание, дарение, обмен или продажу продукции, выращенной на садово-огородном участке... о предписании американским фермерам, что сажать, в каком количестве и как именно выращивать. Чтобы вам было еще проще серфить, я подскажу: этот билль издан под названием "Акт контроля над безопасностью выращиваемой еды".
    Успехов в дальнейшем освоении интернета : )

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • Я по всем пунктам вас опровергну. Кроме того, что вы видели сами. Все запреты распространяются в том случае, если вы начинаете продавать. Для себя-практически везде пожалуйста. И в Европе и в США и в Австралии. Есть определенные ограничения, но это из другой области. А запрещать дачи не стоит. Люди хоть немного подкормятся. Да и выращенное для сэбэ лучше магазинного.

  • В ответ на: Я по всем пунктам вас опровергну.
    Да во мне ли дело... Опровергните для начала с/х билль "Акт контроля над безопасностью выращиваемой еды"... для начала прочитайте его хотя бы : ) а там, глядишь, и желание опровергать неопровержимое закончится, как зуд от комариного укуса : ))
    В ответ на: Есть определенные ограничения, но это из другой области.
    Именно из этой. И распространяются они на то, что я выше специально для вас перечислила (поскольку вы, похоже, все-таки не очень пользуетесь интернетом, не смотря на громкое заявление): уголовная ответственность предусмотрена за выращивание, дарение, обмен, продажу выращенной продукции, кроме того, акт содержит строгие предписания о том, что именно разрешено сажать, как именно и в каком количестве выращивать... словом, всё, как и положено в свободном либеральном государстве - оплоте мировой демократии.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • Сами-то читали этот билль, или составили мнение исключительно по вольным пересказам в русскоязычном инете?
    Кстати, все эти многочисленные пересказы, похоже, ведут свое происхождение с двух-трех методичек, поскольку написаны, как под копирку.
    Так вот, самый цимес, что данный билль относится именно что к безопасности продуктов, и регламентирует деятельность именно производителей продуктов питания, транспортировщиков, переработчиков, импортеров и т.д. Причем, этот билль дополнительной поправкой ограничен в своем действии только на предприятия, годовой оборот которых превышает 500К$.
    Так что читайте первоисточники и не распространяйте слухов из Ольгино...

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • О методичках и копирке вам виднее. Я для форума не пользуюсь.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • На основной мой вопрос не ответили: сами читали этот билль в оригинале? Ну, или хотя бы обзор на википедии? Сможете привести параграф, запрещающий выращивание сельхозпродукции для собственного потребления?

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • Я не владею английским в достаточной мере для того, чтобы читать правовые документы в оригинале... я слишком критично к себе для этого отношусь. Но за вас рада, если вы можете себе это позволить... хотя честно говоря, полагаю, что это чистой воды трёп.
    Надеюсь, ваш английский позволит вам ознакомиться с вопросом в оригинале (поскольку уж вам это настолько важно). Разберетесь по всем пунктам.



    Для остальных привожу статью на русском.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • Так вы против дач или где?

  • Нигде. Не против и не за. Мне всё равно, как люди проводят свое свободное время, если это не противоречит законодательству и не ущемляет интересы остальных граждан.
    Я говорю о мировой практике. И при этом встречаю какие-то нелепые и смехотворные, но при этом агрессивные нападки : ) со стороны обкурившихся на своих дачах петрушки, не иначе : ))

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • В ответ на: Я не владею английским в достаточной мере
    А вы страничку то переведите. Правая кнопка "мышки", выбрать "перевести на русский"....И...О чудо!!! Ни слова про огороды и дачи!!! Вы сделали ошибку. Русскоязычный интернет не всегда правдив. Увы. Бывает. :dnknow:

  • Вы не смогли осознать, что данный ведущий начал проецировать в своем воображении данный билль на английские парки еще в то время, пока данный билль находился на слушаниях в сенате?
    И что в последующем к данному биллю была дополнительно принята поправка, которая недвусмысленно ограничила его действие только на продовольственных производителей с оборотом более 500К$ в год?
    Не верите - почитайте комментарии к вашему видео, там это английским по белому написано...

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • В ответ на: Русскоязычный интернет не всегда правдив.Увы. Бывает.
    Да что вы? А англоязычный кристально честен?! Подумать только... чего только ни бывает... Вы просто раскрыли нам глаза : )

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • В ответ на: А англоязычный кристально честен?!
    Разве я это утверждал?

  • В ответ на: данный ведущий начал проецировать в своем воображении данный билль на английские парки еще в то время, пока данный билль находился на слушаниях в сенате
    Ну вот вам уже и данный ведущий не угодил со своими проекциями. Но ему на это, подозреваю, совершенно наплевать : )
    В ответ на: в последующем к данному биллю была дополнительно принята поправка
    В каком еще последующем? Изъясняйтесь или по-русски или по-английски. И потрудитесь привести текст поправки, если уж взялись о ней говорить.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • А что же вы имели в виду, предлагая мне проводить манипуляции с мышкой в целях перевода страницы на английский и сетуя на то, что русский интернет "не всегда правдив"? Какой интернет, по-вашему, правдивее?

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • В ответ на: И потрудитесь привести текст поправки
    Не пойдет. Сначала вы потрудитесь привести параграф билля, в котором запрещено выращивать что-либо для личного потребления.

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • Ну я так и знала, что вы криво отъедете : ) А так то у меня, собственно, нет и не было к вам вопросов.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • В ответ на: Ну я так и знала, что вы криво отъедете
    Э-э-э-хххх...Жалко как. Я думал, что вы все ж таки приведете факт. Т.е. все заявления голословны.....

  • Да вам ли, гордо заявившему о своем умении пользоваться интернетом, сокрушаться : )))
    Изучите хотя бы то, на что вам раскрыли глаза, ознакомьтесь с полученной информацией... вы же до сегодняшнего дня и понятия не имели ни о каких биллях : ) а туда же... о голословности голосить : )

    Что там с правдивым англоязычным интернетом, кстати? по-прежнему, тишина? : )

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • В ответ на: гордо заявившему о своем умении пользоваться интернетом
    Разве я так написал?

  • Засомневались? Идите перечитайте : )
    И обратите внимание: вы уже второй раз отползаете таким образом, первый - по вопросу лживости / правдивости интернета, исходя из языка общения.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • В ответ на: запрещены во всем цивилизорованном мире, на Законодательном уровне.
    "Ундинa 03.07.16 15:43 Ответ на сообщение Re: Запретить дачи пользователя tonim
    Для остальных привожу статью на русском. "

    Показать скрытый текст
    "Люди звонят в студию отовсюду, - говорит Гленн Бек, - и жалуются на этот кошмар. Звонят фермеры, и даже садоводы.
    ...
    А правительство здесь притом, чтобы контролировать всех и каждого американца.
    И самый эффективный способ борьбы с ними - заморить их голодом.
    Поэтому делёж продуктами с соседями, угощение друзей своим урожаем, как в старые добрые времена, сегодня в Америке считается преступлением.
    ...
    Настоящий шок у американцев вызвало видео, записанное секьюрити камерой в кооперативном продуктовом магазине натуральной органической еды в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.
    ...
    Это видео, (внизу статьи) выставленное на Ю-тьюб, вызвало негодование миллионов американцев. "Неужели у полиции нет более серьёзных дел, чем третирование пары испуганных продавцов?" — задают вопрос многочисленные комментаторы. По утверждениям многочисленных очевидцев, изъятое молоко полиция вылила на асфальт в присутствии и на глазах у группы бездомных.
    Скрыть текст

    Топикстартер, у вас теперь два варианта:
    1) опровержение, будто дачи запрещены в именно цивилизованном мире;
    2) последствия призыва к антиконституционному (для РФ) запрету.

  • В ответ на: Страна размером с Обское вдхр, ...их картошки аждосюда хватает...
    А это показатель отставания в с/х страны-получателя картохи. Все передовые страны- производители продуктов ушли от России на столетия вперед. Это очень тяжелая тема.

  • текст документа

    Exemption for direct farm marketing
    (1)In general
    A farm shall be exempt from the requirements under this section in a calendar year if—

    (A)during the previous 3-year period, the average annual monetary value of the food sold by such farm directly to qualified end-users during such period exceeded the average annual monetary value of the food sold by such farm to all other buyers during such period; and
    (B)the average annual monetary value of all food sold during such period was less than $500,000, adjusted for inflation.
    ...
    (g)Clarification
    This section shall not apply to produce that is produced by an individual for personal consumption.

  • В ответ на: ушли от России на столетия вперед.
    Я примерно раз в 8 занизил площадь Израиля, а вы раз в несколько завысили сроки отставания России.
    По ряду причин уровни нынешней РФ неоднократно сравнивались с уровнем РИ образца 1913 года, так что отставание началось намного позже, чем "столетия". А причины отставания это никакая не абстрактная словоблудная "общая отсталость", а конечный ряд вполне конкретных причин, причем причин вполне преодолимых (коли будут цели).
    Просто на их преодоление нужна политическая воля, а технологии для преодоления у РФ есть все и давно.

  • В ответ на: А это показатель отставания в с/х страны-получателя картохи.
    А климатические условия, естественно, не в счет? Сколько урожаев картофеля в год можно собрать, например, в Израиле?

  • Там свои сложности. Сухо.
    По словам местных, два зимних месяца у них зелень, остальные 10 месяцев - всё жёлтое если без полива.

  • Эта политика зависит от штата и района. Если район объявляет себя garden city,то можно выращивать. Это значит почва без загрязнений, нет токсинов. Я тоже живу в пригороде одного крупного города в США. На фронтальной стороне дома газон, магнолии и персики. На задней стороне (back yard) можешь выращивать все что угодно. Но некоторые и на фронтальной стороне растят. Как мои соседи, могу фото сделать, если не верите.

  • В ответ на: А это показатель отставания ... Все передовые страны- производители продуктов ушли от России на столетия вперед.
    источник
    Говорить о том, что нам нужно накормить мир, и единственный способ это сделать – развивать генномодифицированные организмы – тоже вызывает умиление. Напомню, что в 1913 году в России зерна было собрано 88,5 млн. тонн. А в 2013 – 90 млн. тонн. Сто лет прошло, однако, урожайность осталась на том же уровне при современных агротехнологиях и при современных ГМО.

  • В ответ на: ...урожайность осталась на том же уровне при современных агротехнологиях и при современных ГМО.[/i]
    Правда площадь современной России меньше нежели России 1913 года - Украина теперь не входит в состав России, как это было в 1913 году.

  • а так же, например, Финляндия и Польша. И что с того?

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • В ответ на: Правда площадь современной России меньше нежели России 1913 года
    Я против затапливания полей соляркой, а именно так по сути и получается, когда осовремененными (или как правильно, модернизированными?) получаются лишь лошади, а остальное происходит без внедрения эффективных методов земледелия.
    А методов этих накоплена нехилая масса (хотя достаточно ограниченного их количество, поскольку эффект синергии будет), но их внедрение массовое без политической воли практически нереально, у частного капитала не хватает стратегической воли, она слишком сильно от оперативной конъюнктуры зависит.
    Вот и получается порой, что дачник на своем огороде может технологически воплотить то, что не могут крупные хозяйства.

  • В ответ на: а так же, например, Финляндия и Польша. И что с того?
    Да то, что плодородные земли Украины, дававшие немалую долю в сбор зерна Российской империей, теперь не вносят свою долю в общероссийский сбор зерна - я думал Вам это понятно. :ха-ха!: А ещё я предполагал, что местным жителям известно, что количество людей занятых в сельском хозяйстве современной России в разы меньше, нежели в РИ, а значит без совершенства технологий достичь того производства, которое сегодня имеет Россия было бы невозможно. Таким образом высказывание: " Сто лет прошло, однако, урожайность осталась на том же уровне при современных агротехнологиях и при современных ГМО" ложно. Т.к. урожайность не осталась на том же уровне, а значительно выросла.

  • Урожайность обычно считают как отношение массы (иногда - объёма) собранного урожая к площади, с которой его собрали (пудов с десятины, центнеров с гектара, бушелей с акра и т.д.). А количество людей, занятых в агросекторе, напрямую связано с производительностью труда, а не с урожайностью. :secret:

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • Позволю себе напомнить, что в состав СССР входила такая республика - УССР... Вот только давала эта УССР чуть больше 20% от общего сбора. Вряд ли в период ДО образования СССР территории, на которых позднее была образована УССР давали больше.


    Возвращаясь ко временам столь любимой некоторыми РИ, необходимо учитывать и практически полное отсутствие механизации - тракторов, комбайнов, сеялок и прочей техники. Агротехника на зайчаточном уровне. Это к вопросу о количестве занятых.

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • Можно полистать книжку
    посмотреть таблицы урожайности
    Рост есть, он, оказывается, цикличен, но тем не менее.

  • Интересно, что урожайность заметно пёрла вверх с ~1890 по ~1910 и с ~1958 по ~1990. По времени первый период роста совпадает с интенсивным освоением Сибири (массовым переселением из западных губерний), начало второго связано с "Освоением Целины".

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • В ответ на: Позволю себе напомнить, что в состав СССР входила такая республика - УССР...
    Позволю себе напомнить, что Российская империя, в отличии от СССР, зерно экспортировала. И структура экономики РИ заметно отличалась от структуры экономики СССР. Просто кое-кого берет злоба от того, что сегодня происходит, пусть даже и небольшой, подъем сельского хозяйства в России.

  • В ответ на: Урожайность обычно считают как отношение массы (иногда - объёма) собранного урожая к площади, с которой его собрали...
    Верно, но площади-то уменьшились! И это без учета тех хозяйств, которые сегодня перестали быть эффективными.
    В ответ на: А количество людей, занятых в агросекторе, напрямую связано с производительностью труда, а не с урожайностью.
    А об этом я написал, для того, чтобы показать, что при уменьшении работающих в с/х поддерживать сбор зерна, даже на прежнем уровне, возможно только развивая технологии.

  • В ответ на: По времени первый период роста совпадает с интенсивным освоением Сибири (массовым переселением из западных губерний), начало второго связано с "Освоением Целины".
    Это может быть причиной повышения не столько урожайности, сколько увеличения общего количества сбора зерна.

  • В ответ на: Российская империя, в отличии от СССР, зерно экспортировала.
    Например: "В соглашении предусматривалось, что СССР будет поставлять в Германию 1 000 000 тонн фуражного зерна и бобовых, на сумму 120 миллионов рейхсмарок"

    В общем, как обычно с нитегером - *рука-лицо*

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • Ага, только я про таблицы урожайности (ц/га) толкую...

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • В ответ на: ...полное отсутствие механизации - тракторов, комбайнов, сеялок и прочей техники.
    А можно поинтересоваться, когда средства механизации появились в той же Европе? Когда началось серийное производство этих средств в мире? И, самое главное, какое отношение все это имеет к теме топика? :ухмылка:
    В советские годы развитие дач и огородов горожанами было вызвано недостатком производства овощной продукции сельскими производителями, но никто и никогда не выращивал на дачах пшеницу. Картошку в поле, да, выращивали многие, но не пшеницу.

  • В ответ на: плодородные земли Украины
    При чем тут это? Плодородные земли целины/кулунды/херсона давали колоссальные урожаи. Но недолго. Почему?

  • В ответ на: А можно поинтересоваться, когда средства механизации появились в той же Европе?
    Конные сеялки, жатки, косы - изобретения времён Римской империи (1-2 века н.э.). :secret:
    Про особенности насаждения современных с/х технологий в России читайте классиков: "Загон" Лескова.

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • В ответ на: ...СССР будет поставлять в Германию 1 000 000 тонн фуражного зерна и бобовых, на сумму 120 миллионов рейхсмарок"
    Интересно, выполнил СССР это обязательство?
    В ответ на: В общем, как обычно с нитегером - *рука-лицо*
    Ну, а в 60-е... 70-е, 80-е годы каково было? :ухмылка:

  • какая связь зерна в РИ и запретить дачи?

  • В ответ на: Российская империя, в отличии от СССР, зерно экспортировала.
    Это правда. Сей экспорт заслуженно назван голодным.

  • В ответ на: Это правда. Сей экспорт заслуженно назван голодным.
    Лжецами.

  • В ответ на: какая связь зерна в РИ и запретить дачи?
    это просто на круглом столе, посвящённом ГМО "председатель совета Союза органического земледелия" немножко врал про урожайность, продвигая идеи органического земледелия.

  • Да нет. Фактами. web-страница

  • В ответ на: Интересно, выполнил СССР это обязательство?
    Выполнил, см. по ссылке.

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • Что не так с природным/восстановительным/реабилитационным (так правильнее) земледелием. Урожайность выше, трудозатраты ниже.

  • я не говорил, что что-то не так. Просто адепт принижал показатели конкурентов.
    Отсюда и обсуждение этого тут пошло.

  • В ответ на: Да нет. Фактами.
    И где там про голодный экспорт? :ухмылка:

  • там ссылку дать забыли, но Вы могли бы и к Яндексу обратиться - думал, что Вы умеете. (ц) интежор

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • В ответ на: там ссылку дать забыли, [/url] но Вы могли бы и к Яндексу обратиться - думал, что Вы умеете. (ц) интежор
    Ну, ежели бы Вы прочитали статью, на которую дали ссылку, то нашли бы такую информацию: "Регулирование экспорта хлеба. Одним из первых мероприятий правительства было запрещение экспорта хлеба. С 15 августа 1891 года был запрещён экспорт ржи, ржаной муки и отрубей; 16 октября — и всех остальных хлебов и продуктов из них, кроме пшеницы; 3 ноября был запрещён также и экспорт пшеницы и продуктов из неё. :хехе:
    А я, как раз, и спрашивал где же там про голодный экспорт? А там еще и о государственной помощи голодающим написано.
    Что же Вы полностью статью то не прочитали? Я думал Вы умеете извлекать полезную информацию полностью. :ха-ха!:

  • /п.9/

    что же останется делать пенсионерам?

    Исправлено пользователем Клара_Цапкина (07.07.16 19:04)

  • В ответ на: какая связь зерна в РИ и запретить дачи?
    Сперва обсуждали откуда картопля на рынках, затем Альберт 03.07.16 20:24 заявил "Все передовые страны- производители продуктов ушли от России на столетия вперед. ", я ему 06.07.16 23:00 возразил с приведением кусочка данных по сбору зерновых в начале и конце последнего столетия, ну а дальше уже как сказал поэт (это все в школе изучали):
    На столбовой дороженьке
    Сошлись семь мужиков:
    ...
    Мужик что бык: втемяшится
    В башку какая блажь —
    Колом ее оттудова
    Не выбьешь: упираются,
    Всяк на своем стоит!
    Такой ли спор затеяли,
    Что думают прохожие —
    Знать, клад нашли ребятушки
    И делят меж собой...

  • что-что. Послание от премьера нашего крымским пенсионерам что, не слышали? Вот то и делать. А кто держаться не могет - ну те пусть мрут. Пенсионному фонду, опять таки, легче будет. И минздраву.

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • В ответ на: Про особенности насаждения современных с/х технологий в России читайте классиков: "Загон" Лескова.
    ТРИЗовцы как-то выдали преинтереснейший отчет о цикличности применяемых способов обработки земли.
    В общем сперва от одной операции дошли до пяти, но теперь, когда тяжелая техника уплотнила грунт на глубине, недоступной для вспашки, возникли проблемы (в т.ч. влагоемкости, т.е. жизнеспособности посевов из-за промежутков между осадками), что началась тенденция перехода на однооперационную обработку.

  • В ответ на: посмотреть таблицы урожайности Рост есть, он, оказывается, цикличен, но тем не менее.
    Ну так, а резюма ваша какова будет? Вы согласны с Альбертом, что Россия отстала на сотни лет или
    таки ему вы возражаете?

  • В ответ на: Послание от премьера нашего крымским пенсионерам что, не слышали? Вот то и делать. А кто держаться не могет - ну те пусть мрут.
    Чё, прямо так и сказал? Мрите, мол, если не можете? Ну правда тогда... держитесь что ли.

    П.С. мне вот кажется, что вырывать из контекста и троллить эту фразу как-то неумно что ли... ну примерно в той же степени, что и фразу об отсутствии секса в СССР.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • Про секс там нечего и вырывать было, тётка так рубанула в лоб, правда через секунду её поправили, но было поздно "отлили в граните"(с)

  • Ой, да я ведь помню, я же смотрела-слушала тот эфир : ) вот этими самыми глазаме и этими самыми ушаме : ))
    Она говорила о том, что "у них" с экрана насилие и секс, а "у нас" секса нет, у нас любовь. Она действительно сказала дословно "у нас секса нет", но имелась-то в виду духовная составляющая секса в виде любви : ) Именно таков был контекст.
    Это уж потом любители глума с дурашливой радостью выхватили эту цитату из контекста и пошло-поехало... на десятки лет заделье и забава : ) А окончание фразы о том, что у нас есть любовь, помнить при этом неудобно - ломает всю линию глума.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • Да, так и было, я тоже хорошо помню этот мост. И фокус в то, что пропаганда всегда подменяет, смещает смысл термина. Так укроп перестает быть только укропом, а секс - сексом.

  • Вы где такой фигни начитались? Мишель Обама редисочку возле Белого Дома выращивала.

  • Если я правильно помню, это была PR-акция какая-то, не более того. Кажется, что-то связанное с агитацией за здоровое питание...

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • В Австралии выращивать овощи-фрукты является признаком хорошего тона. Народец обленился, у моего соседа отличнейшие мандарины-так он их даже не обрывает! Круглый год висят, опадают, но не ест! У меня два дома, на одном всякие овощефрукты растут, а на другом вскоре будет и сад, и огород. И кошка есть, которая "гуляет сама по себе". Это на всякий случай, если кто-то будет говорить ещё об одном "факте", дескать тут в Австралии запрещено выпускать кошек во двор. Но вернёмся к выращиванию растений "на еду". Это не запрещено, даже восхваляется, но народ просто не хочет себя утруждать. В принципе, продукты достаточно чистые, но свой огурец и помидор разительно отличается в лучшую сторону от всего, что можно купить на рынке или в магазине. Кстати, интересно было бы провести сравнительный анализ цен на продукты в Сиднее и Новосибирске.

    П.3

  • Да везде растят для собственного потребления, практически везде.
    В Германии, Франции, Испании, Чехии, Хорватии, Австрии ростят. В США и Австралии тоже ростят. Запрет на выращивание "продуктовых растений" в этих странах может быть только на уровне местных-локальных ограничений либо для выращивания "на продажу". А выращивание для собственного потребления в европах, штатах и прочих австралиях вполне себе разрешено.
    Хватит уже мусолить этот вполне очевидный факт. :улыб:

  • В ответ на: В Австралии выращивать овощи-фрукты является признаком хорошего тона. Народец обленился, у моего соседа отличнейшие мандарины-так он их даже не обрывает! Круглый год висят, опадают, но не ест!
    В Перте многие складывают лишние мандарины, апельсины, лимоны в пакетики и выставляют к тротуару на бесплатную раздачу.

    В ответ на: И кошка есть, которая "гуляет сама по себе". Это на всякий случай, если кто-то будет говорить ещё об одном "факте", дескать тут в Австралии запрещено выпускать кошек во двор.
    В Западной Австралии котам гулять можно, но только до 8 вечера. Все коты должны быть стерилизованы и с микрочипами. Иначе штраф ответственному хозяину (Responsible owner)

    Кстати, а у вас помидоры сколько урожаев дают? У меня росли 2,5 года. Когда выросли до 2 метров высотой - выдернул, надоело.

  • Кот был стерилизован и с микрочипом. Кошка сейчас-тоже. Охотятся, соседи не жалуются и никто не доносит. Зато нет крыс и мышей, а птицы не гадят на бельё и машины. Все довольно, и кошка, и соседи.
    Томаты выращиваю мало, ибо фруктовая муха их поражает, а заниматься ими серьёзно нет времени. Но растут неплохо. В мороз вымерзают, укрывать их нет желания, ибо на следующий год тоже выращу. Два урожая в год-элементарно.
    У меня особо больших урожаев пока нет, так что до раздач дело не доходит. А вот выловленного угря и карпа порою раздаю. Бывает. Но австралы их не едят, а вот наши-"за милую душу".:улыб:
    Сидней схож с Пертом, но по цене на недвижимость, увы-тоже. В Европу летать и в Азию из Перта подешевле. Русскоязычная общинка подружнее там будет. Один из моих бывших студентов живёт там и студентка моего МИТХТ, с кем мы вместе учились, тоже в Перте обитает. 3487

    П.3

  • Извиняюсь 100 раз.
    Но увидел разногласие.
    А зачем жители Австралии этим занимаются?
    З/п позволяет обходиться вполне без 'своей редисочкки".
    Хобби? Типа коллекционирования марок? Хипстерство?
    ГМ. Но при любом ответе это далеко от темы поста про Российские дачи.

  • Да, знаете, те овощи и даже фрукты, которые в магазине, не очень съедобны. Гидропоника, ГМО (в хорошем смысле). Безвкусное всё. Прекрасны дыни и арбузы. Видимо, климат и почва им подходят. Но вот, например, лимоны и мандарины из собственного сада, особенно, если их поменьше поливать, несравнимы с магазинными. Клубника стоит дорого, при этом по консистенции похожа больше на яблоко. Твёрдая такая, надо грызть. И безвкусная. И не портится. Даже на тарелке на столе в жару лежит пару дней как свежая. Помидоры безвкусные. Есть дорогущие, чёрные. Они повкуснее, но свои всё равно лучше. Ну-и цитрусовые растут вообще без ухода, в диком виде. Посадил, а потом только собираешь. Будут мелкие без полива и удобрений, но очень вкусные. Цветут красиво, да и смотрятся в саду неплохо, опять же.

  • Ваши аргументы не понятны русской бабе Любе.
    Которую сыновья на своих БМВ х7 каждую субботу отвозят на её 4 сотки для полива "своих огурчиков, помидорчиков"

  • Физическая и психологическая нагрузка / разрядка, чистые и вкусные фрукты-овощи, красивый внешний вид. Всё вместе. А государство приветствует компостирование органики и мелкорозничную продажу с лотков, что иногда этнические греки и ительянцы организуют. Нет особой разницы между нашими приусадебными участками в России и Австралии, кто этого хочет.:улыб:

    П.3

  • Бред в чистом виде. Между прочим дачи есть во всех странах, называется любительский сад. Вот если только в городе жить, то и станешь недовольным подобно топикстартеру.

  • В ответ на: Помимо вреда сельскому хозяйству, еще страдают развитие индустрии отдыха и развлечений.
    Вы это старикам с пенсией в 10 тыс. тоже адресуете? Вы или не в России росли и живете или инопланетянин :eek: :secret:

  • В ответ на: пробовал потому и пишу))) мне не повезло с первого раза. Теперь я все отвожу в овощехранилище, целей будет
    Закопал осенью. Весной поделюсь результатами.

    • Глубина - метр.

  • Да в этом году должно быть все хорошо (ттт) Снег лег рано и много)))

  • Интересный эксперимент. Вообще нормативная глубина промерзания в Новосибирске 2,2м.
    Интересно, как у вас будет на практике.

  • я немного не догоняю, это против тех кто как бы имел землю, но не хотел платить налоги?

  • нормативная глубина промерзания считается для каких-то типов грунта без снежного покрова. Накроет снежком землю - глубина промерзания сразу уменьшается.

  • Ну это вряд ли... Во всяком случае не всегда и не везде. Факторов промерзания почвы достаточно много, даже для отдельных районов региона. (+ погода, естественно, ежели она не впишется в средневековые изученные параметры).

  • Всё так. Много факторов влияющих. Нормативная рассчитана на наихудшие условия. Поэтому и интересно, как на практике будет.

  • В ответ на: Интересный эксперимент. Вообще нормативная глубина промерзания в Новосибирске 2,2м.
    Так я в курсе. Картошка точно замёрзнет. У меня дача за городом, там заметно холоднее. Тут теория такая, что если картошка замерзает будучи закопанной в землю на метр, то сохраняются до весны все вкусовые качества. В отличие от того случая, когда она замёрзнет в погребе. Эта теория и проверяется.

  • А в чём фикус? В каком то плавном постепенном промерзании, а потом таком же плавном оттаивании, и отсутствии циклов заморозки/разморозки кроме одного?
    Если так, то такой эксперимент можно и дома в морозилке поставить, правда, не в тех объёмах.

  • замороженную в метро продают, даже морозилка не нужна. взял и пробуй)))

  • это не наш метод.

  • В ответ на: это против тех кто как бы имел землю, но не хотел платить налоги?
    Ничего про налоги там не обнаружил.
    Это против тех, кто не как бы, а действительно её имеет хоть с 1924 года, но оказался не в курсе нынешних чужих коммерческих игр.

  • Дача это спасение для пенсионеров.Не все могут отдыхать на пенсии за границей.Единственно если стимулировать иметь дачу в деревне,для её поддержки.Но это для здоровых людей,а их у нас к 60 годам нет.

  • Запрещать дачи нельзя ни в коем случае. Когда начнут массово отбирать квартиры за долги,дача станет единственным жильем. Собсссна,вполне можно прожить - утеплить и потихоньку обустраивать.

    Thanks for understanding

  • Читайте внимательно законопроект . Сначало в счет долга забирут дачу,кап гараж, овощехранилище .Квартиру в последнюю очередь из недвижки.

  • В ответ на: Закопал осенью. Весной поделюсь результатами.
    А не лучше ли в погреб? Весной-то, когда можно откопать, и новый урожай появится.

  • Когда начнут массово отбирать квартиры за долги...

    Вчера вроди слышал по зомбоящику, что законопроект до думы не дойдёт, а если дойдет то его не примут. Болтанул единоросовец.

  • забываешь, что его не спросят, скажут - проголосует.
    вот у меня предчувствие, что этот закон придуман не для принятия, а для отвлечения внимания.

  • Итак, товарищи, я её выкопал. Т. к. прошло много времени, напомню суть:

    Проверялся способ получения свежей картошечки в мае. Прошлой осенью я закопал сетку картошки на глубину значительно менее глубины промерзания грунта. Сразу после того, как выкопал, в тот же день. Просто в землю. В прошлое воскресенье, 28 мая, я её выкопал опять. Результаты на фото.

    Как и ожидалось, картошка сохранилась опять превосходно. Состояние - абсолютно свежее. Привкуса или симптомов обморожения нет.

    Жалко, что мало закопал и той, что похуже. Что-то сомнения взяли в последний момент, жаба. Думал, вдруг сгниёт.

    Не обошлось без проблем. Надо было сверху присыпать песком. Раньше я так и делал, а в этот раз поленился. Дело в том, что мешок накрепко влип во влажный глинистый грунт. Выдернуть за сетку не удалось. Она непрочная - рвётся. Пришлось обкапывать по периметру каким-то совочком раскорячившись вниз головой. Неприятное занятие. Вобщем, надо сетку попрочнее и присыпать, чтоб мешок не превратился в монолит с окружающим грунтом. Можно ещё верёвочку привязать и на поверхности оставить.

    • Показалась из под земли

    • Выкопал

    • Почистил

  • В ответ на: Когда начнут массово отбирать квартиры за долги...

    слышал по зомбоящику, что законопроект до думы не дойдёт, а если дойдет то его не примут. Болтанул единоросовец.
    Наврал единоросец. Приняли, если квартира одна, то указали с какой суммы можно начинать отбирать. Нет ни каких препятствий для задумок власти.

  • А я подумал у вас свежий урожай. Хотел порадоваться. Но вот что ясно. Картоху можно садить в зиму. Естественно снеговой покров на поле должен быть соответствующий. Этой весной благополучно взошли лук, петрушка, салат, после зимовки. Давно взошли. Т.о. можно сеять прочие культуры. Осенью.

  • Да, в этом году закопаю побольше и посажу озимую. Экспериментальную грядочку.

  • Подозреваю сажать картошку под зиму нет смысла. В холодной земле весной она расти не будет, а так дома лежит и ростки отращивает.
    Т.е. метод под зиму, будет более долгим (до урожая) в сравнении с традиционным.

    спокойствие, только спокойствие

  • неделю назад копал, забытая картошка имела очень мощные ростки.

  • как бы счищено нехило так.

  • не стоит забывать что осень удачная была!
    тепло и много снега.

  • Да. Если снега не будет и придет мороз градусов в 25 (и так бывает), то.....Из личного опыта, если зима со средней нормой осадков и температур, под метровым слоем снега в январе земля не промерзает.

  • А вы какие цели преследовали, закапывая картошку на участке, нет места зимнего хранения?

  • В ответ на: в России читайте классиков: "Загон" Лескова.
    Я советовал сделать это несколько лет назад, но, судя по постам, никто "ни асилил" хотя текст небольшой и весьма современный.

  • В ответ на: нет места зимнего хранения?
    Речь про свежую картошку в мае. После хранения в местах зимнего хранения она далеко не свежая.

  • У меня на момент посадки где-то полторы две недели назад забытая картошка ростков почти не имела.
    Да и по памяти - забытая всходит чуть позже и всегда более хилая.
    не попробовать под зиму можно, но подозреваю не тупо на поле, а типа как на гряке, укрыв травой и акрилом, и особенно черным акрилом укрыть в апреле, что-бы земля прогревалась...

    спокойствие, только спокойствие

  • Меня больше волнует, что она может взойти раньше. И попадёт под майские заморозки. А так же, что осенью, до замерзания грунта, её сожрёт проволочник. Или что грунт за зиму уплотнится и озимая картошка будет расти в менее рыхлой почве, чем яровая.

    Поэтому нынче план будет такой. Осенью один мешок опять закапываю, только теперь первого сорта, а не мелочь, как в прошлом году. Это - на еду в мае-июне. Семена оставлю в сарае до первого снега. Затем - высаживаю под снег на опытный рядочек. Сажать буду чуть глубже, сантиметров на 10, чтобы не взошла раньше времени. Рядом следующей весной параллельно посажу контрольный ряд того же сорта и качества, в такой же почве, в тех же условиях освещения.

    Никаких других мероприятий, вроде укрывания плёнкой, не будет. Потому что смысл этих опытов в том, чтобы избежать ненужной работы, а не добавить её себе. Озимую картошку не надо перетаскивать в погреб и назад. И это хорошо.

    Вообще-то гугль знает про озимую картошку, но пишут всякую ересь явно больные на голову граждане. Надо поставить чистый эксперимент.

  • в прошлый четверг ростки около 10 см были.
    картоху в зиму не имеет смысла. в прошлом году даже на глубине (30 см) забытая весной каша была.
    все зависит от зимы.
    забытая картошка вырастала очень хорошая, крупная, но 2-3 штуки.
    у меня сосед какой то лук в зиму уж года 3 садит- доволен.

  • В ответ на: Затем - высаживаю под снег на опытный рядочек. Сажать буду чуть глубже
    А если до снега? И по суху? Вот прям подгадать по суху и что бы не успела прорасти. Хотя свежие семена вряд ли за месяц прорастут. И соломы сверху или иной аналогичный материал для утепления. И глубже возможно не стоит. Но нужно экспериментировать. Может и стоит.

  • Лук под зиму я сажал, по-сути он мало обогнал посаженый весной, и были пробелы невзошедшего, может чего неверно делал, не знаю, но не впечатлился.

    спокойствие, только спокойствие

  • В ответ на: Поэтому нынче план будет такой. Осенью один мешок опять закапываю, только теперь первого сорта, а не мелочь, как в прошлом году. Это - на еду в мае-июне. Семена оставлю в сарае до первого снега. Затем - высаживаю под снег на опытный рядочек. Сажать буду чуть глубже, сантиметров на 10, чтобы не взошла раньше времени. Рядом следующей весной параллельно посажу контрольный ряд того же сорта и качества, в такой же почве, в тех же условиях освещения.
    а какой смысл в этих аграрных экспериментах?
    если не замерзнет и прорастет в холодной земле раньше, чем в тепле - потом еще и выкапывать из лунки на 10 см глубже?
    садите в парнике.

  • Смысл, как я уже говорил, - нифига не делать. А тем более парник. Ну или почти нифига. А при этом картошку свежую, вкусную, безнитратную - получать. В погреб и обратно не таскать.

  • Надо запретить не только дачи, но и квартиры и вернуть всех людей к естественному месту обитания в деревня.

  • Деревни тоже надо запретить. А людей в землянки, пещеры, юрты, норы итд. Экономия энергии будет огромная, её можно будет выгодно продать.

  • ..людей в землянки, пещеры, юрты, норы...

    Вы не далеко от истины. Недвно был в предгорьях Алтая, люди кое где так вот и живут. Просто жалкие лачуги с 50 или 40 годов, сердце кровью обливается. Работы нет живут натуральным хозяйством.

  • Уверяю Вас, такое не только в предгорьях Алтая, а и в европейской части страны без проблем можно увидеть. На эти умирающие деревни без слез смотреть нельзя.

  • При этом на Алтай едут романтики-энтузиасты в нажде разводить пчел и тому подобное. Один знакомый так уехал, но вроде дом построили, узнаю что подробнее отпишусь.

    Также народ подобного типа, особенно духовно-творческого, знаю, много скупили домов в заброшенных деревнях области тыщ за десять рублей. Летом едут приобщиться к природе, зимой в квартирку, а особо радикальные и навсегда.

  • ...а особо радикальные и навсегда.

    Это хорошо, но таких примеров мало. А хотелось бы побольше. Мои знакомые жили в НСО, а к старости переехали в город, была такая возможность. Объяснения просты, нет медицины, мало продуктов, нет нормальных условий жизни (им сложно было быт устроить комфортный).

  • Именно так. Вокруг нашей деревни есть старые дачные товарищества. Но всё больше народу скупают дома в деревне, перестраивают. Никто не заставляет тебя при современном магазинном обильи вкалывать на даче, отдыхай. У меня сосед из городских, пенсионер. Приезжает в мае, посадит картошку, чтоб в городе не заморачиваться, курей заводит на сезон. Ездим с ним на рыбалку, за грибами. Он просто отдыхает, в промежутках накормит птиц, соберёт яйца, прополет картошку. "Что мне в душном городе делать? На лавочке сидеть?" В классическом понимании дачи ещё с царских времён как место "ничегонеделания". Но каждый по-своему это понимает. Я бы с тоски сдох, валяясь на диване. Молодёжь, конечно, найдёт чем заняться. Но и она любит выехать за город. А куда, как ни дачу, "к предкам". Это беспочвенный спор. Тот же селянин как на каторге, если не любит свою землю, а уехать не может. Огород и живность требуют постоянного ухода. У меня есть знакомые, говорят "Поедем в гости, в город, отдохнём у знакомых, в кино сходим, в зоопарк, на метро прокатимся". У всего есть свои прелести. У нас свободное общество, ни к чему такие дурацкие запреты, дайте людям самовыражаться.

    В мясорубке один вход и много выходов.

  • ВЫ что, где отпуск проводить, а чем зимними вечерами закусывать?!

  • А я на дачу езжу один раз в год, отметить др в середине лета, поесть шашлык и сходить на пляж. А для родителей это целая полжизни, которую ждали всю зиму.

  • А я на дачу езжу как на каторгу, потому что для мамы, это целая полжизни, как вы правильно подметили. А для меня - мартышкин труд, потерянное время, истраченные силы.

  • При современном техническом прогрессе даже это становится гораздо легче, чем раньше. Газонокосилки, вода в бочку сама наливается до краёв, телевизор в доме, интернет без проблем через 3G. Насосы поливочные тоже. Это раньше я воду из скважины ручным насосом качал, без электричества, холодильника и т.д. Вот это была каторга)

    Защитите свои электроприборы!

  • Ну да, ещё раундап - наше всё. При грамотном применении проблема сорняков не существует. А ещё если садить в основном то, что само растёт, то и вовсе одни удовольствия.

  • В ответ на: раундап - наше всё
    ЕМНИП, в этом году Лерой Мерлин перестал продавать гербициды на основе глифосата (раундап и прочие торнады), ибо возникли подозрения о его канцерогенности. :secret:

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • не нужно ничего запрещать , так и до крепостного права недалеко

  • злобный карлик запретил дачи))))

  • ?

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • с 19 года только сады и огороды))))

  • У меня-то до дачи асфальт. А у большинства страшное бездорожье, километров по десять от шоссе. И ведь люди там топят во всю, ушатывают свои автомобили. Постыдное явление для самой богатой страны.

  • Ну, нам с Вами это не страшно. :biggrin:

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • Дача - зло.
    1. Это пережиток СССР
    1.1. Дача необходима людям старшего возраста, что бы доставать детей: "Вы почему кабачки не забираете? Для кого мы с отцом тут пластаемся?"
    1.2. Дача необходима людям старшего возраста, что бы говорить: "Всё, в следующем году будем сажать по-минимуму! Всё равно, никто не помогает"
    1.3. Дача необходима людям старшего возраста, потому что они так привыкли
    2. Дача, для более молодых людей имеет ассоциацию исключительно с синькой
    3. Дачи - это убийцы в Российской Федерации индустрии туризма, развлечений и культурного досуга - "Какие поездки, рестораны и театры?! У нас же ДАЧА!"

  • Из ваших слов следует, что все что нужно для людей старшего возраста - это пережиток, пусть и поработают подольше, до 65-ти вместо нас, и пенсии им платят зря, это неэффективно, ведь свое они уже отработали. Буржуазная психология.

    Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало

  • Дача - зло.

    Грубо. Не точно. Толкование в потребности дачи, не выдерживает критики.
    Дача это прежде всего способ пополнить семейный стол качественной пищей. Это и возможность у некоторых не голодать. И много ещё полезного для семьи способна сделать дача. Жаль что лапа власти залезла на дачу.

  • Десятки миллионов людей , владельйев дач, считают, что это добро.
    Добро - во всех смыслах.

    Всё в этом деле относительно.
    Вот пусть каждый и решает, добро для него дача или зло.

    ....

    Друге дело - я заметил, что если у человека есть дача, то для революционного дела он потерян!
    :улыб:

    Ну так - каждому своё! Кому - революция, кому - дача!
    :ха-ха!:

  • Дачи ждёт участь "капитальных советских гаражей" - эти нынешние заброшенные огромные площади с кривыми, с заросшими травой воротами, которые оказались никому не нужны

  • В ответ на: заброшенные огромные площади с кривыми, с заросшими травой воротами, которые оказались никому не нужны
    Ну это гдето в Ж мира, то что вокруг города давно застроено современными домами, причем вполне не плохими.

  • При хорошей проработке вопроса они вполне могут превратиться в районы проживания по типу американских районов для жилья вокруг мегаполисов.
    Такая деурбанизация.

    Технически это создание индустрии щитовых сборных домов. Покупаемых в кредит по вполне адекватным процентам.
    Правда по сравнению с США придётся делать их более утеплёнными.

    Большая часть среднего класса в США живёт именно в таких районах.
    Правда там более развита система дорог.

  • лучше жить без денег на даче, чем без денег в квартире. А как мы знаем, сейчас денег у людей очень мало, я бы хотела иметь дачу, можно все лето загорать и шашлыки лопать, ну пару закруток на зиму сделать если что-то выросло, а малиновое домашнее варенье ммм. Жаль, что у меня нет дачи с участком хотя бы в 10 соток

  • В ответ на: и шашлыки лопать
    Как часто можно с "мало денег" лопать шашлыки (1,5-2 кг хорошего мяса, типа недешёвой шеи, на один небольшой мангал)?
    (Или я слишком буквально понимаю "денег мало, денег нет"?)

    Felis Manul. Since 2002

  • А я разницы не вижу в этом смысле в готовке, какая разница - на мангале я шашлык сделал на даче, или в квартире в городе те же 2 кг запёк куском в духовке / сделал поджарку
    Ну и по факту ежель на одного человека 2 кг это как бы далеко не на один день :biggrin:

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • :biggrin: что ж тебя всё не отпустит то никак с этой темы?
    прочитал твои тезисы, примерил на своих - ну ни один тезис твой не подходит

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • это зависит от количества друзей, приглашенных на дачку )))

  • Так полтора кило мяса - это на двоих. Чтоб немного осталось холодным потом доесть. Или троим на раз. А если с друзьями, то килограмм 4 как минимум надо мариновать.
    Меньше килограмма мяса на двоих я даже не представляю что за шашлык, это уже что-то чисто символическое, а не поесть. Оно ж умариновывается и ужаривается.

    Felis Manul. Since 2002

  • :biggrin: ну если мясо не с кудряшовского мясокомбината или типа того то оно не до такой степени ужаривается
    и если везут его друзья - то твои затраты чисто содержание дачи :biggrin:

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • В ответ на: какая разница - на мангале я шашлык сделал на даче, или в квартире в городе
    Ну не скажи. :nea.gif:
    Или на природе шашлык пожарить, или дома мясо съесть - вообще 2 большие разницы.
    Другой вопрос, что совершенно не обязательно для этого иметь дачу.
    В ответ на: на одного человека 2 кг
    Там же 2 кг на мангал было. :biggrin:

  • В ответ на: :biggrin: что ж тебя всё не отпустит то никак с этой темы?
    Видимо, тяжелая детская травма. :biggrin:
    Нас вот тоже в детстве так затаскали на дачу (а там целый день то вскопать, то прополоть, то воды натаскать, то навоза, то че-нить построить - бабушка была фанатом огорода, а дед - строительства), что даже спустя ХХ лет для меня дача это синоним "ада на земле". :biggrin:

    Но запретить я не призываю. Кому нравится такой мазохизм - бога ради.

  • :biggrin: ну на маленький разборный мангал на 4 шампура 2 кг даже много
    неважно, там то выяснилось, что друзья всё сами будут привозить, твоё дело загорать и содержать поляну
    а так да, на природе съестся больше :agree:

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • Кто такой мангал на дачу-то повезёт? Это на рыбалку/пляж съездить, в багажник чтобы кинуть. А на дачу если такое постоянно возить ... тогда действительно вопрос, зачем такая дача? (Юля Ов., когда этого вопроса выше коснулась, явно имела в виду не такое хлипкое убожище из багажника доставать и на него по диагонали 4 шампура мострячить; потому что там, на самом деле, в самых маленькиз "складных" (в кавычках, потому что заколебёшься разбирать и складывать) имеется шесть делений под шампура, но под короткие).

    Felis Manul. Since 2002

  • Видите ли, Алексей - у наших людей при слове "дача" сразу возникает каша в голове.
    Я под дачей, ни в коем случае не подразумеваю "домик в деревне". Я осуждаю эти советские убогие 6 соток, с убогим домиком с гробообразной крышей и такой же убогой теплицей из говна и палок. Это разные материи.
    Увы, для большинства сибиряков - уехать в пятницу за город, напиться и икая созерцать куст с крапивой - это , к сожалению, эталон досуга

  • В ответ на: сразу возникает каша в голове...
    ...советские убогие 6 соток, с убогим домиком с гробообразной крышей и такой же убогой теплицей из говна и палок.
    Это разве каша? Это же вполне чёткие и ясные понятия (нравятся они кому-то или нет, но уж точно никакая не каша).

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на: Увы, для большинства сибиряков - уехать в пятницу за город, напиться и икая созерцать куст с крапивой - это , к сожалению, эталон досуга
    у Вас очень своеобразный круг общения

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

  • 6 соток по европейским и американским меркам это офигенный капитал, особенно даже в относительно престижном месте. А места, кстати, неплохие. Дачники обычно люди достаточно приличные.

    Так что - трансформация этих поселений в более престижные формы для жилого фонда это отличная и вполне практичная перспектива.

  • утопия, какая трансформация? если речь не о Ельцовке с Матвеевкой, а каком-нибудь дачном поселке в 40+ км от города, то снести, запахать и забыть

  • Но реальность в том, что и в таком виде, как они есть, эти поселения функционируют и даже процветают.

    Один из главных факторов - строительство дорог.
    Вот Академ тоже от центра в 40 километрах и ничего - престижное место.

    Так и с остальными будет.
    При правильном экономическом подходе.
    Мировая тенденция - деурбанизация.

  • В ответ на: ...снести, запахать и забыть
    А ничего, что это чья-то частная собственность?

  • не будет, то что есть - это чисто приехать пару раз летом или отправить бабушку с внуками, чтобы дома не отсвечивала

  • В ответ на: При правильном экономическом подходе.
    А вот тут возникает вопрос: "А возможен ли сегодня правильный экономический подход? Состояние экономики таково, что подсобные хозяйства, коими по сути и являлись дачи в советское время, опять становятся актуальными.

  • Ну вот - будет полноценный дом, там будут жить пенсионеры. Тишина, воздух, личное общение. Для свзи с миром - интернет.
    Красота!!!
    :улыб:

  • В любом случаи - дачи для масс это отличное времяпрепровождение. Элемент местного образа жизни.

  • Жаль, что у меня нет дачи с участком хотя бы в 10 соток

    Это вы сейчас желеета, а будь у Вас 20 соток, скоро поймете, а на кой это мне всё надо. На земле надо работать, а туд крестьянина самый тяжелый.

  • В ответ на: Ну вот - будет полноценный дом, там будут жить пенсионеры. Тишина, воздух, личное общение. Для свзи с миром - интернет.
    Красота!!!
    :улыб:
    Вы забыли один немаловажный фактор, на даче надо работать, а многие пенсионеры уже не в состоянии работать.

  • В ответ на: В любом случаи - дачи для масс это отличное времяпрепровождение. Элемент местного образа жизни.
    Да, это так. И это хорошо. Каково времяпрепровождение? Ну, это зависит от интересов хозяина. Запрещать дачи, имхо, большая глупость мало чем отличающаяся от раскулачивания и ликвидации кулака, как класса. Только в данном случае будет ликвидация дачника, как класса.

  • В ответ на: Вы забыли один немаловажный фактор, на даче надо работать, а многие пенсионеры уже не в состоянии работать.
    Работать надо везде - квартиру содержать в чистоте, тоже труд. Так и на даче - поддерживать порядок, косить разрастающуюся траву на лужайке и т.д. Ведь дача это не огород - это место отдыха.

  • Если это будет жилой дом, то ухаживать за участком можно можно более "медленно".
    Скорее - поддержание формы, личной и участка.
    Ну, живут же и сейчас в так называемом частном секторе.

  • Так сначала и запретили. Даже картошку сажать не разрешали.
    Снова сделали легальным занятием в конце 40-х годов. Послевоенные реалии.

    Ну разумеется, если явление стало общенациональным, то зачем его запрещать?

    Наоборот, необходимо развивать бизнес в этом направлении.
    В общем он и развивается - начиная с рассады.

  • В ответ на: В общем он и развивается - начиная с рассады.
    Если для отдыха, то это дача, если для изнеса, то это - огород. И то, и другое, на мой взгляд, хорошо и полезно.

  • бизнес то тут причем?

  • В ответ на: бизнес то тут причем?
    Вопрос не ко мне, а к Спириту. Хотя выращивание на продажу, например, клубники - это будет мелкий бизнес, или я не прав?

  • Навыки бизнеса можно тренировать продавая личную клубнику.
    Но только - для общего развития и небольшого бонуса.

    Реальный бизнес, несомненно, начинается с первоначального накопления капитала.

    А это - особое искусство. Неистовое и беспощадное.

    Как его можно сделать на клубнике знает только капиталист Грудинин из Подмосковья, кандидат в президенты от коммунистов.
    :ха-ха!:

  • в моей ИМХЕ когда сам себя гоняешь по грядкам - это самозанятость, а бизнес начинается в тот момент когда заводишь на плантацию бригаду наемников

  • Лучше судить по результату.
    Особенно по-прибыли.

    Но, в принципе, классифицировать бизнес можно по-разному.

    Скоро бригады будут состоять из роботов и программ.
    А может и будет бизнесмен-робот!
    :улыб:

    Кстати, и дачник-робот!
    :ха-ха!:

  • В ответ на: в моей ИМХЕ когда сам себя гоняешь по грядкам - это самозанятость, а бизнес начинается в тот момент когда заводишь на плантацию бригаду наемников
    Семейное предприятие, семейный бизнес, совсем не обязательно привлекать наемных работников.

  • Вы вольны хоть бабушку с петрушкой у метро считать бизнесвумен, а я останусь при своем определении

  • Тема лживая от начала:
    В ответ на: дачи в классическом нынешнем российском понимании, уже давно запрещены во всем цивилизорованном мире, на Законодательном уровне.
    И до конца:
    "Даже картошку сажать не разрешали.
    Снова сделали легальным занятием в конце 40-х годов. "(Spirit)

    спробитоюносветлойголовою

  • Участки для посадки картошки горожанам вне городской черты разрешили в конце 40-х.
    На приусадебных участках у домов фиксировали все посадки - морковки, картошки, лука.

    Эта фигня возобновилась при Хрущове, когда налогом стали облагать садовые деревья на приусадебном участке - яблони, груши, крыжовник.
    Тогда многие просто вырубали и выкорчёвыали насаждения.

  • Ведь дача это не огород - это место отдыха.

    Я бывал на многих дачных участках, у знакомых, друзей и как не странно, но везде видел, пусть небольшие, но огороды. Так что на даче всегда есть место для посадок.

  • Надо запретить запрещателей, которые суют нос не в свое дело и мешают людям распоряжаться своим временем и деньгами так, как им хочется. Хочется возглавить баранов и научить их правильно жить - собирайте секту. Нормальные люди без Вас разберутся, что им делать.

  • нормальных людей нет, есть недообследованные

  • В ответ на: Я бывал на многих дачных участках, у знакомых, друзей и как не странно, но везде видел, пусть небольшие, но огороды. Так что на даче всегда есть место для посадок.
    Судя по написанному Вами, Вы бывали на огородах, громко именуемыми дачами.

  • Речь про небольшие огороды. Значит, дачей они именуются негромко.

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на: Речь про небольшие огороды. Значит, дачей они именуются негромко.
    если у тебя есть дача - ты олигарх...ну почти

  • В ответ на: Участки для посадки картошки горожанам вне городской черты разрешили в конце 40-х.
    Это просто инсинуация, которая пытается создать ложное впечатление, будто до конца 40-х не разрешали.
    На самом деле:
    "С введением НЭПа в России дачная жизнь и дачное строительство не просто возродилось, но и приобрело большой размах. «Дачная идея» овладела широкими массами. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 14 июня 1927 г. «О дачных поселках» впервые было определено, что такое «дачный поселок»...

    Земельные отношения в дачных поселках регулировались на основании Положения о земельных распорядках в городах. Оформление отвода земельных участков дачно-строительным кооперативам производилось в соответствии с постановлением ЗЦИК и СНК РСФСР от 1 августа 1932 г. «О предоставлении учреждениям, предприятиям, и организациям обобществленного сектора земельных участков для строительства на праве бессрочного пользования»."

    Отвод земли для коллективного и индивидуального огородничества рабочих и служащих с начала и до середины XX века фактически не имел должного правового регулирования. Одним из первых нормативных актов в этой сфере стало Постановление Совета Министров СССР от 24 февраля 1949 года «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих».
    web-страница

    Ну, и заодно для ТС дачные участки почти в центре Берлина:
    https://www.facebook.com/POG.Kleingaerten/

    спробитоюносветлойголовою

  • Судя по написанному Вами, Вы бывали на огородах, громко именуемыми дачами.

    Не скрою был и в огородах иминуемые дачами, были и на дачах в Жуковском, это под Москвой, где КБ Туполева. Интересны дачи в Читинской области, их в нашем понятии и огородом не назовешь, лужайка с луком и редиской. Так что Ваш сарказм не разделяю.

  • В ответ на: Так что Ваш сарказм не разделяю.
    Всё просто и никакого сарказма. Если участок с домиком используется для отдыха, где посажены пара...тройка кустов помидоров, огурцов и перцев, чтобы салатик сделать к обеду, а основная площадка отведена для развлечения, то это дача. Если весь участок разбит на грядки, на которых выращиваются овощи и ягоды, так, что негде присесть пивка попить, то это огород. В первом случае работа в удовольствие - прополоть небольшой участок с овощами для салата, да подстричь траву на лужайке, во втором - работать с утра до вечера.

  • А если (всё-таки, ну вдруг) есть между грядками пару местечек, чтобы сесть пивка попить? Например, сплошняком всё грядки, грядки и кусты - но между ними большая беседка, даже не одному хватит места с пивком присесть. Это к чему отнести, к даче или огороду?

    Felis Manul. Since 2002

  • Пораскинув мозгами и прочитав мой предыдущий пост, можно прийти к выводу, что по моему мнению, не претендующему на абсолютную истину, дача - это где отдыхают, а огород - где выращивают овощи, фрукты или ягоды для личного потребления вместо покупки на рынке или в магазине, или для продажи. "Зрите в корень!"

  • А если у чела помимо лужаек с бассейном еще десяток яблонь с вишнями и сливами и пара парников с томатами. перцами и баклажанами, кусты смородины, малина и цветы он что кентавр? огорододач?

  • В ответ на: дача - это где отдыхают, а огород - где выращивают овощи"
    Выходит, у большщинства с утра это огород (а иногда даже сад), а вечером - дача. Всё оказывается, просто, а вы о двойном функционале почему-то даже не подозревали.

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на: если человека привезти на дачу и "попросить" окучить пяток соток картохи или теще сартир построить, у него сокрушаются устои)))
    Не у всех, но в принципе верно...

    Prophet nicht, in meinem eigenen Land

  • для кого-то огород это хобби, а не обязательные работы

    Антон Морозов

  • дача - это состояние души

  • Разумеется.
    Другими словами - ментальность.

    Достаточно посмотретьна дачу, что понять о человеке-владельце почти всё.

    Ну, недаром многие русские писатели обращались к теме дача и дачники.
    Действие многих произведений там происходит....

  • Тогда Германию Вы к какому миру отнесете. В прошлом году встречался с одноклассником (живет в Гамбурге). Дачи по две сотки , маленькие домики, туалеты ставить нельзя. Все с собой увозят, это Вам как?

  • В ответ на: туалеты ставить нельзя. Все с собой увозят...
    И малую нужду под кустиком справить нельзя? :ха-ха!:

Записей на странице:

Перейти в форум