11°C
завтра: 7°C
Погода в Перми
11°C
вечером10°C
ночью6°C
завтра7°C
Подробно
 64,43
+0.3077
Курс USD ЦБ РФна 19 сентября
64,4290
+0.3077
 71,24
+0.6351
Курс EUR ЦБ РФна 19 сентября
71,2391
+0.6351
PRM.Форум /Компьютеры Интернет Связь / Компьютерное оборудование /

Кто поможет решить проблему по протоколу TCP/IP

  • Здравствуёте все!

    Появился вопрос (в придожении картинка) как можно его решить, просьба ответить очень подробно, какое должно быть ПО и какое железо, чтобы решить данную проблему. И если это не возможно, то почему.

    Кто поможет всё-таки решить проблему, то тому не пожалею пиво :бебе:(правда)

    Всё и все стремятся к лучшему...

  • А книжки по TCP/IP читать не пробовал? Про маршрутизацию и резерыирование каналов... Самая первая вещь в твоей проблеме.:миг:
    К стати, а как эти четыре компа соеденены между собой? Витой парой? Но тогда топология сети должна быть звездой... Или в каждои компе по две сетевухи и соеденены они между собой кросовером? Уточни плиз...

    Исправлено пользователем Barlog (21.04.03 21:42)

  • Про книги - это хорошо, но моя специфика (ещё учусь) не здесь. Просто есть вот такой вопрос, один чел (я вообще злой на него сегодня) делал и ... получил проблему, на этом встало.

    Нету у меня времени искать по очень хорошим книгам (если б они ещё у меня были). Вопрос срочный. Быстрее будет узнать у спецов, кто на этом собаку съел.

    Про кабель не уточнял, но скорее всего коаксиал (по схеме соединения), т.к. при витой паре действительно "только" звезда.

    Есть идеи как решить проблему, если есть то очень подробно, всё до мелочей (чтоб не было к чему-либо прикапаться).


    (Никто пива не хочет, что ли? :ooo:)

    Всё и все стремятся к лучшему...

  • Это что, курсовая работа? Условия уж больно какие-то надуманные.

    Если хотите получить ответ, то потрудитесь хотя бы очертить круг задач, которые стоят перед Вашей сетью. И скажите, зачем будет рваться этот чертов провод. И кто его рвать будет.

    Ваш клич безумен. Мне с вас смешно. Ведь я же умер. Причем давно. ©

  • Это не курсовая, это задача такая, которую препод поставил, и не надуманная (по его словам), а проверенная на практике.

    Препод ставил таким образом 4 компа и в момент передачи файлов вырывал соответствующий кабель, передача падала. Он хочет узнать каким макаром этого можно избежать, т.к. в принципе есть другой путь передачи, но он как я понял почему-то не работает, вот в принципе и круг задач, как сделать так, чтоб передача не упала при вытаскивании кабеля.

    Всё и все стремятся к лучшему...

  • Ключевое слово - RIP. OSPF советовать не буду - это из пушки по воробьям.
    Если сделать на 2-м уровне, можно еще STP задействовать, ну или более быстрые современные разработки. В общем, задача решаема.
    А объяснять подробно, честно, ломы. Даже пиво не поможет.:улыб:

  • Ну коаксиал тоже не подходит. У коаксиала топология "общая шина" (как, впрочем, и у витой пары). Есть еще Token Ring - там действительно кольцо, но тогда при разрые соединения нарушается ыуекционирование самой сети.
    Едиственный вариант что на каждом компе по две сетевых и каждое соединение организовано в своей подсетке. Например 1->2 подсеть 192,168,0,0 2->3 подсеть 192,168,1,0 3->4 подсеть 192,168,2,0 4->1 подсеть 192,168,3,0 Везде налажена маршрутизация и прописаны маршруты. В итоге мы из 1 в 4 можем попасть по 2 разным маршрутам... Но ftp соединение у тебя при обрыве провода между 1 и 4 порвется в любом случае, ибо системе нужно будет перестроиться на связь по другому маршруту....

  • Садист ! OSPF на 4-х узлах ? Как увидит человек что-то навроде stub area или adjacent routers, так сразу и того.:улыб:

  • >> Но ftp соединение у тебя при обрыве провода между 1 и 4 порвется в любом случае, ибо системе нужно будет перестроиться на связь по другому маршруту....

    Почему порвется ? Если тайм-аут до перестройки таблиц маршрутизации выдержит, то не порвется.

  • 1)В компьютере номер 2 стоит два сетевых интерфейса, в компьютере номер 1 стоит два сетевых интерфейса, как организовано соединение не важно
    2) В таком случае имеем 2 сегмента и два маршрута между 1 и 2 компьютерами сответственно с метриками 1 и 3
    3) на компьютере номер 2 стоит фтп сервер, обслуживающий оба интерфейса
    4) на клиенте стоит фтп клиент, умеющий работать с альтернативными ссылками (например FlashGet умеет)
    5)при разрыве соединения, после превышения таймаута, клиент переключается на альтернативную ссылку...
    я вижу это так

    under construction...

  • В продолжении данного подхода. На компах стоят по две карты. Каждая соединена напрямую с одной картой другого. На каждом компе установлен мост, т.е. один комп имеет один IP на все карты в него установленные. При разрыве одного соединения, маршрутизуется другое.

    Можно соединить компы 1 и 4 поставив на них по третьй карте. Разрыв соединения связь не теряет.

    Мосты делает ХР без проблем. Сам делал.

  • Извините за молчание, ответы смотрел, но написать не мог найти время (и инета тоже).

    Уточнил я у препода, так вот он ставил эксперимент на витой паре и в компах стояло соответственно 2 сетевухи.

    Вот и какие тогда изменения в ваших ответах будут, мне уже понравилось использовать FlashGet для "докачки".

    Юра Про мосты просьба по-подробней, есть ещё идеи? (особенно если кто-то уже делал такой эксперимент).

    Всё и все стремятся к лучшему...

  • Не совсем в тему, но тоже распределение. Сам делал, чтобы в то время, когда падает выделенка, врубалось мамедное соединение по этому мануалу:
    http://www.samag.com/documents/s=1824/sam0201h/0201h.htm

  • Повторный вопрос всем!

    Были предложения решения данной проблемы на прикладном уровне, ему это не понравилось, хочет найти решение на более низких уровнях.

    Rip не подходит, так как для статических (чего-то там) он не работает, для динамических нормально. Хочет узнать насчёт OSPF можно ли решить проблему?

    Прочитал я их оба, вроде написано, что могут, но как практически.

    Тут был разговор про мосты, один IP на 2е сетевых, он говорит, что так невозможно, т.к. у каждой сетевухе свой IP. Как ему объяснить, если это возможно, что это возможно?

    Всё и все стремятся к лучшему...

  • В ответ на: Тут был разговор про мосты, один IP на 2е сетевых, он говорит, что так невозможно, т.к. у каждой сетевухе свой IP. Как ему объяснить, если это возможно, что это возможно?
    у меня была проблема поставить старый комп с BNC разьемом в сеть витой пары. Я поставил вторую карту с BNC в новый и соединил со старым. По ХР на новом компе появилось две карты и когда входишь в сетевое окружение есть два локальных соединения, каждое соответсвует своей карте. Оба их выделяешь и в меню или popup выбираешь - создать соединения типа мост. Можно объединить и три карты. Конфигурирутеся именно мост, а не отдельные локальные соединения/сетевые карты. Т.о. в протоколе TCP/IP имеется только один IP адрес. На старом компе IP адрес глобальный, т.е. как будто он стоит не в подсети, а в общей. У меня такое сделано на двух старых компах. Все пашет.

    Что такое мост описане в хелпе ХР. В 98-ых я такого не наблюдал. С другими системами я не работал. Вот все что я про это знаю. Может препод этого пока просто не знает, я сам только по необходимости обнаружил. Распечатай хелповник и принеси.

  • Если не трудно то пожалуйста выдави этот хелп из ХП, а то устанавливать его ради этого не очень-то (он мне вообще не очень понравился).

    Всё и все стремятся к лучшему...

  • Решение на более низком уровне это уже специализированые железяки (они денег стоят и не малых).

    В ответ на: Тут был разговор про мосты, один IP на 2е сетевых, он говорит, что так невозможно, т.к. у каждой сетевухе свой IP. Как ему объяснить, если это возможно, что это возможно?
    А если взять в расссмотрение 2 и более сетевух обедененные в транк (как по англицки поишется - не помню, но смысл таков, что когда надо увеличить полосу пропускания сервера то объеденяешь 2 и более сетевфх в одну и имеееш счастье в виде ширинй канала m*n, где m - число сетевух, а n - ширина канала каждой)? Но транковые соединения помима сетевух должно еще поддерзивать и активное оборудование (т.е. свичь, куда все это дело втыкается)....

  • Вот тебе выдержка их хелпа к ХП:

    "Общие сведения о сетевом мостеСетевой мост предлагает простой способ соединения сегментов локальной сети. Чтобы представить, как работает сетевой мост, необходимо сначала понять, что такое сетевой сегмент. Сегмент локальной сети — это часть сетевой среды передачи, связывающая между собой группу компьютеров. Например, допустим, что имеется три компьютера: компьютер A, компьютер B и компьютер C. На компьютере A установлено два сетевых адаптера Ethernet, а на компьютерах B и C — по одному адаптеру Ethernet. Кабель Ethernet, подключающий A к B, образует один сегмент локальной сети. Если с помощью другого кабеля Ethernet соединить A и C, получится еще один сегмент сети.

    Обычно для создания нескольких сегментов в сети используется один из двух методов: маршрутизация или мостовые соединения. IP-маршрутизация — наиболее распространенный способ соединения сетевых сегментов. Однако для его реализации приходится либо приобретать аппаратные маршрутизаторы, либо устанавливать в местах перехода между сегментами дополнительные компьютеры, играющие роль маршрутизаторов. IP-маршрутизация требует сложной настройки IP-адресов для каждого компьютера в каждом сетевом сегменте, и каждый сегмент необходимо настроить как отдельную подсеть. IP-маршрутизация хорошо подходит для больших сетей, где важное значение имеет масштабируемость и где имеются квалифицированные специалисты по настройке и сопровождению сети. Второй метод, основанный на аппаратных мостах, не требует такой сложной настройки, как IP-маршрутизация, но в этом случае понадобится дополнительное оборудование для мостов. Если речь идет о домашней или небольшой офисной сети, или если на покупку дорогостоящего мостового оборудования нет средств или отсутствуют опытные специалисты по администрированию сети с IP-маршрутизацией, то ни один из этих двух вариантов сегментации нельзя признать вполне подходящим.

    Если же использовать программный сетевой мост, то для соединения сегментов локальной сети достаточно выбрать значки соответствующих сетевых подключений и выполнить команду Подключения типа мост. Предусмотрены кнопки, позволяющие включать мост и добавлять в него другие подключения. Сетевой мост управляет сетевыми сегментами и создает одну подсеть для всей сети. Не требуется никакой настройки, не нужно приобретать дополнительное оборудование, такое как мосты или маршрутизаторы. Если IP-сеть состоит из одной подсети, существенно упрощается IP-адресация, распределение адресов и разрешение имен.

    Сетевой мост может создавать подключения между сетевыми средами разных типов. Чтобы в традиционной сети можно было использовать несколько видов среды передачи данных, необходимо создать свою подсеть для каждой такой среды и организовать пересылку пакетов между всеми этими подсетями. Пересылка пакетов требуется потому, что в разных сетевых средах действуют разные протоколы. Сетевой мост автоматизирует настройку конфигурации, необходимой для передачи данных из среды одного типа в среду другого типа.

    На компьютере Windows XP может существовать только один сетевой мост, но он может объединять столько различных сетевых подключений, сколько компьютер физически способен поддержать. Сведения о создании сетевого моста см. в разделе Объединение подключений в мост.

    Алгоритм связующего дерева
    Для построения топологии пересылки пакетов, исключающей зацикливание, сетевой мост использует алгоритм связующего дерева (spanning tree algorithm, STA), разработанный институтом IEEE. Если в сети с мостовыми подключениями имеется несколько путей, могут образоваться циклические маршруты, и следование простым правилам пересылки данных через мост приведет к тому, что один и тот же пакет будет бесконечно передаваться с одного моста на другой. Алгоритм связующего дерева позволяет по мере необходимости автоматически отключать передачу через мост в отдельных портах, чтобы предотвратить зацикливание в топологии маршрутов пересылки пакетов. Для использования алгоритма связующего дерева в сетевом мосте никакой дополнительной настройки не требуется. "
    Могу еще кинуть.:миг:

  • В ответ на: Но транковые соединения помима сетевух должно еще поддерзивать и активное оборудование (т.е. свичь, куда все это дело втыкается)....
    Можно n обычных свичей использовать.

    Ваш клич безумен. Мне с вас смешно. Ведь я же умер. Причем давно. ©

  • Задача-то явно теоретическая ! Никто не мешает написать программный свитч на компе с поддержкой любых протоколов:улыб:
    Другое дело, что это никому не нужно, как и убогие мосты от мелкософта.

  • Я не против "про ещё".

    Как я понял мосты могут избавиться от зацикленности сами, но вот те же компы А,Б,С
    Соединения таковы A->B A->C B->C и поможет ли мост не потерять передачу файлов (из А->Б) в случае обрыва связи А->Б и он автоматически не теряя передачи поёдёт по пути A->C->B? Будет ли такое выполняться?

    Всё и все стремятся к лучшему...

  • В ответ на: Решение на более низком уровне это уже специализированые железяки (они денег стоят и не малых).
    то есть всё может решаться только на прикладном уровне?

    а вот про транк... имеете в виду несколько сетевых от сервера в 1й копм?
    не-а мне не важна пропускная способность, мне важно не потерять соединение,
    посмотрите картинку в приложении на первом постинге, а то как я понял ваш ответ, он не совсем по моей теме.

    Всё и все стремятся к лучшему...

  • А ты пробовал соединить этот старый комп с ещё одним более удалённым от того с кем этот соединён, что бы к старому компу было 2 пути, и после использования мостов, проверить на стойкость.

    В момент передачи от ближнего к старому файлов этот канал обрывают, и после этого упадёт ли передача или не упадёт и пойдёт по дальнему маршруту.

    Всё и все стремятся к лучшему...

  • Ну как сказать, человек хочет решения данной проблемы на практике, а теоретически (наоборот :ха-ха!:) ни коме не надо.

    И опять прога, а есть ли возможность на более низком уровне (кроме более дорогих железок).

    Чем это убоги мосты от мелкософта, если они решат проблему то и этого от них достаточно (большего от них я и не требую).

    Всё и все стремятся к лучшему...

  • А дальше в хелповнике идет пошпговая инструкция как это соединение в ХР настроить... Не думаю что оно тебе надо. Хотя если надо - вечером скину.

  • ну а как насчёт

    Как я понял мосты могут избавиться от зацикленности сами, но вот те же компы А,Б,С
    Соединения таковы A->B A->C B->C и поможет ли мост не потерять передачу файлов (из А->Б) в случае обрыва связи А->Б и он автоматически не теряя передачи поёдёт по пути A->C->B? Будет ли такое выполняться?

    Всё и все стремятся к лучшему...

  • В ответ на: А ты пробовал соединить этот старый комп с ещё одним более удалённым от того с кем этот соединён, что бы к старому компу было 2 пути, и после использования мостов, проверить на стойкость
    Не пробовал, потому как не надо было. :спок:

    Лично меня бы еще интересовал вопрос, можно ли в мост объеденить и модемное соединение. Тогда не надо никаких серверов конфигурировать, что бы из дома через модем и рабочий комп выходить в инет. Правда надо будет иметь свободный IP. Судя по хелповнику это возможно.

  • На практике есть масса тонкостей. Если вы используете динамические протоколы роутинга, то на перестройку таблиц маршрутов требуется время (порядка одной минуты). Если ваше соединение такой тайм-аут вытягивает - то этого достаточно, никаких мостов не нужно. В стандартном мосту избыточные пути будет заблокированы посредством STP. При пропадании коннекта на разблокировку пути потребуется тоже время порядка минуты. Свитчи от приличных фирм умеют эту процедууру проделывать быстро, за единицы секунд (фирменные технологии типа Квиклинк и т. п.) Кроме того, основанная на мостах топология прозрачна для сетевого уровня, и заметно упрощает конфигурацию. Но это не значит, что она единственная. Замечали наверное иногда, как при закачке файла по ftp из дальних стран эта самая закачка внезапно приостанавливается, а через 1-2 минуты продолжается. Это у кого-то из провайдеров по пути произошло переключение маршрутов.

  • А с метрикой на маршрутизаторах работать не пробывал?. Для каждого направления два гейта на кождом маршрутизаторе, соответственно метрика меньше у того, который длиннее.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: