−4°C
завтра: −9°C
Погода в Перми
−4°C
ночью−7°C
утром−7°C
завтра−9°C
Подробно
 63,84
−0.1783
Курс USD ЦБ РФна 22 ноября
63,8430
−0.1783
 70,70
−0.1527
Курс EUR ЦБ РФна 22 ноября
70,6997
−0.1527
  • Поиск показал, что эта тема обсуждалась здесь в октябре 2002 г., но в ней я не нашёл всего, что хотел. С защитой хозяина и компьютера всё понятно. Интересно другое, как отражается наличие-отсутствие заземления на стабильности работы самого компа и периферии? Из своего опыта знаю, что в незаземлённом лазерном принтере от накапливающейся статики со страшной силой слипаются листы бумаги. Слышал, что заземление улучшает работу модема, уменьшает или полностью убирает электростатическое поле монитора. Это действительно так? Или есть ещё что-то?
    Я сейчас в раздумиях, стоит ли возиться с этим, т.к. заземлиться путём в жилых домах - проблема.

  • Насчет модема - это вряд ли, отстальное (в основном) справедливо. Самый тяжелый в этом деле вопрос - само устройство заземления.
    Т.Е. зануление, или земля через батарею, или нормальная земля - т.е. железяки, вбитые (вкопанные) в землю и показывающие сопротивление перехода "земля-ноль" сколько-то там (не помню) ом.

  • Внутренний модем 3 COM хардварный очень любит заземление , у него даже скорость поднимается. Эт я без шуток.
    Землится за батарею??? Ни божеш мой!!!
    Этажем ниже заземлится сварной и всё, дозвидания низковольтовое оборудование.
    Знакомый землился в арматуру в стене, именно ту которую сваривают между панелями, искал её сканером.
    В некторых домах земля идёт в щетке, но не выводится в квартиру, стоит проверить в первую очередь, ибо это самый простой вариант проводки земли в дом .

    Интернет большой, пока везде забанят, я от старости помереть успею. (c) BOR

  • В ответ на: или земля через батарею
    Поубивал бы таких советчиков! :шок:
    В ответ на: Знакомый землился в арматуру в стене, именно ту которую сваривают между панелями, искал её сканером
    Никакой гарантии, что эта арматурина надежно контачит с землей...

    Another one bites the dust!


  • Никакой гарантии, что эта арматурина надежно контачит с землей...

    согласен, гарантии может дать только производитель:улыб:Т.Е. если бы у нас делали землю изначально то можно было говорить о гарантиях, а так в основном одни эксперементы над собой или над техникой.

    упс...
    чё вспомнил
    в 9 ти этажках есть грозозащита (т.е. та же земля)
    я вот не в курсе, её можно использовать???

    Интернет большой, пока везде забанят, я от старости помереть успею. (c) BOR

    Исправлено пользователем Dimich (06.04.04 15:04)

  • Если заземляться, то, я считаю, самое удобное и надёжное это использовать провод защитного заземления, на котором "сидит" бытовая, трёх/четырёх конфорочная, напольная электроплита. Она работает от однофазного напряжения и к ней подведены "фаза", "ноль" и, обычно на средний контакт розетки, "защитная земля". Проверить наличие земли можно измерив между корпусом печки и батареей сначала напругу и, если её нет, сопротивление. Это я вам говорю, как человек, посвятивший год жизни ремонту этих самых плит. Да, наверное, вы и сами это знаете.

  • В ответ на: самое удобное и надёжное это использовать провод защитного заземления, на котором "сидит" бытовая, трёх/четырёх конфорочная, напольная электроплита
    Как то у моей родственници перестала работать микроволновка, подключённая к как раз такой разетке. Я её всё перетрёс - всё работает. Включаю - неработает. Плита же пашет как надо. Я в ступоре. Через некоторое время до меня дошло. Кто - то поменял местами землю и ноль в линии. Поменял провода - всё заработало. Так вот, к чему это - этот пример прекрасно показывает надёжность такого вида зеземления. В этот раз сменили ноль и землю, в следующий махнут местами ноль и фазу. А это уже не весело :спок:

  • В ответ на: Поубивал бы таких советчиков!
    Почему :спок:?

  • Если Вы занимались ремонтом электроплит, то могли бы, ради интереса, проверить потенциал на этой "земле".
    Данный вид зануления является не защитным, так называемым "РЕ", а N-ом и используется для превращения замыкания на корпус оборудования в однофазное короткое замыкание для срабатывания автомата (типичное зануление ), использовать его для защитного заземления низковольтной аппаратуры ни в коем случае нельзя.

    Для разбирающихся - этот проводник берут с корпуса распределительного щитка в подъезде, а это "N". В принципе защитный ноль "РЕ" берут из одного места с рабочим нулем "N", но это место - нейтраль трансформатора на ближайшей к вам подстанции или шина "РЕN" в РП.

    Цепляться за контуры заземления созданные арматурой или теплотрассами, как было сказано выше, опасно для компа.

    Итог: при отсутствии в доме ОТДЕЛЬНОЙ проводки "РЕ" (защитного нуля) лучше ничего не предпринимать :((((( и смириться...

  • На последнего

    Общественность, подскажите всё таки про грозозащту.
    Можно ли за неё землится???

    Интернет большой, пока везде забанят, я от старости помереть успею. (c) BOR

  • >> Поубивал бы таких советчиков!
    Это не совет. Это вариант. Далеко не самый правильный в плане риска. Но у меня дома работает ~10 лет, из них ~8 - заземлен комп.
    Тока есть одна хитрость - я когда из дома ухожу, елетричество с группы задействованных розеток снимаю - оно у мене как дополнительный блок оформлено: розетки через доп. автомат %))).
    А грозозащита - такой же вариант, но в случае "везения" - куда более опасный: на сварочнике край 220 пробежит, а в молнии однако поболе. Если только самому грозозащиту подработать: на крыше отломать в случае удачной проверки на контакт с "землёй".

  • И всё таки, кто то может внятно, не голословно, сказать почему нельзя использовать коммуникации для заземления :спок: ?

  • В ответ на: И всё таки, кто то может внятно, не голословно, сказать почему нельзя использовать коммуникации для заземления :спок: ?
    А кто даст гарантию того, что коммуникации (те же трубы) имеют контакт с землёй? Они ведь все во всякого вида изоляции прокладываются...

  • В ответ на: ... Данный вид зануления является не защитным, так называемым "РЕ", а N-ом и используется для превращения замыкания на корпус оборудования в однофазное короткое замыкание для срабатывания автомата (типичное зануление )
    А не один ли это, пардон, хрен?

  • Ну, допустим, есть вероятность, что сосед поставил себе пластиковые труби и тем самым всех обломал. НО это же очень мало верояно :а\?:? К то му же здесь говорят о том, что это опасно для компа, вот я и интересуюсь чем конкретно? Что может послужить причиной выхода из строя электронных компонентов компутера :спок:?

  • А мысль о соседе с пластиковыми трубами очень даже интересная. Тогда все коммуникации, что выше него, могут оказаться под напряжением ~ 110 В от твоего компа (если конечно ты землишся через батарею). Тогда не только тебя будет шарашить, но и других. :улыб:

  • Откуда 110 вольт :хехе::спок: ?

  • Был у меня комп заземлен на батарею отопления, сначала все было нормально, потом заметил, что колонки стали безбожно фонить - оказалось от этого заземления...

  • импульсный источник питания так устроен ...
    на ixbt эта тема долго обсуждалась - можно глянуть при желании...
    очень легко получить примерно 110В на корпусе и результат соответственно...

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • Я знаю как работает импульсный блок питания. Повторяю вопрос: Как может оказаться на корпусе 110 вольт? Или дай линк, на место, где это обсуждалось :спок:

  • Нет, не один. Разные назначения.
    У зануления - превращение замыкания на корпус в однофазное короткое
    У защитного заземления - предотвращение удара током человека при случайном соприкосновении с металлической нетоковедущей частью оборудования, могущей оказаться под напряжением (в т.м. наведенным).

    Это теория

    Практика:

    Знающим известно явление отгорания нулевого проводника распределительном щитке. В этом случае потенциал на нулевом проводнике (который уже не соединен с нулем на щитке) достаточен для того, чтобы комп сдох быстрее быстрого (точной цифры не скажу, все зависит от состояния проводки в доме).

    Поверьте мне как электрику, без отдельной проводки "PE" никак нельзя ПРАВИЛЬНО заземлить оборудование. Все остальные варианты чреваты хреновыми последствиями.

  • В ответ на: ... Как может оказаться на корпусе 110 вольт? Или дай линк, ...
    Есть дать линк!
    Линк пошёл: ЗАЗЕМЛЕНИЕ КОМПЬЮТЕРА :спок: Там в левой менюшке в рубрике "Для радиолюбителей" тема "Заземление компьютера", где все проблемы разжёваны. С картинками.

  • Вот, дельная ссылка, уважаю :pivo:!
    Тепрь все вопросы сняты :спок:

  • В ответ на: У зануления - превращение замыкания на корпус в однофазное короткое
    У защитного заземления - предотвращение удара током человека при случайном соприкосновении с металлической нетоковедущей частью оборудования, могущей оказаться под напряжением
    Я хоть и тупой, но про зануление слышал. Оно бывает, как и заземление, защитным и рабочим. И я не вижу разницы в назначении между защитным занулением и защитным (РЕ) заземлением.
    Если я неправ, то готов выслушать обоснованные аргументы. :pivo: :улыб:

  • 100. Ввод в здания воздушных линий напряжением до 1 кВ, телефонных и радиосетей сигнализации должен осуществляться только кабелями длиной не менее 50 м с металлической броней или оболочкой либо проложенными в металлических трубах. На вводе в здание металлические трубы, броня и оболочки кабелей, в том числе с изоляционным покрытием, должны быть присоединены к железобетонному фундаменту здания либо к искусственному заземлителю. В месте перехода воздушной линии в кабель между каждой жилой кабеля и заземленными элементами должны быть обеспечены закрытые воздушные искровые промежутки длиной 2 - 3 мм или установлен низковольтный вентильный разрядник.
    101. Все корпусы электрооборудования, нормально не находящиеся под напряжением в соответствии с главой 1.7 Правил устройства электроустановок, должны быть заземлены. В качестве заземляющих проводников используются металлические конструкции зданий и другие металлические конструкции производственного назначения, нулевые проводники сети , стальные трубы электропроводок, специально прокладываемая стальная полоса 4 x 40 мм. При значительном удалении от питающей подстанции выполняют повторное заземление нейтрали.
    102. Не допускаются объединения заземления молниезащиты зданий с контуром повторного заземления электроустановок.
    - каждое здание должно быть оснащено отдельным рабочим (технологическим) заземлением сопротивлением не более 4 Ом;
    - заземлители рабочего заземления должны располагаться вне зоны растекания токов защитных заземлителей (в зоне нулевого потенциала);
    - расстояние между заземлителями рабочего и защитного заземлений должно быть не менее 20 м;
    - ввод рабочего заземления в здание и разводка по нему должны быть выполнены изолированным проводником: магистральные линии - сечением не менее 50 кв. мм, разводка по токоприемникам - сечением, равным сечению фазного провода;
    - цепи рабочего заземления должны иметь конфигурацию многолучевой звезды или разветвленного дерева без замкнутых контуров;
    - цепи рабочего заземления должны соединяться с цепями защитного заземления только в одной точке - на изолированной колодке источника бесперебойного питания;
    - экраны и металлические оболочки проводов и кабелей, являющихся источником электромагнитных помех, должны быть соединены с цепями защитного заземления;
    - экраны информационных кабелей должны иметь соединение с рабочим заземлением только на одном конце.

  • НнП
    А всё таки стоит заземление возни с ним или не стоит?
    У меня тоже стоит вопрос землить или не землить?
    Если землить розетки, то провод придется тянуть через всю квартиру и в подъезде по стенам до щитка (так предложил электрик).
    Так вот стоит оно того?
    Также не нашел в обсуждении ответа на вопросы:
    "заземление улучшает работу модема, уменьшает или полностью убирает электростатическое поле монитора. Это действительно так? Или есть ещё что-то?"

    --

    ФИГ всем! Но не сразу! (с) Райфазен

  • Стоит того, убирает статическое поле монитора... и всего корпуса... Вообщем не пожалеешь

    Умные люди стремятся владеть информацией, мудрые - результатом её обработки!

  • Выскажу крамольную мысль: если комп домашний, без сети и не является технологическим оборудованием, то ничего специально заземлять не надо. Твои ручки через клаву или кнопки мыша постоянно не касаются металла, на котором может оказаться опасное для жизни напряжение.
    >заземление улучшает работу модема
    Спорный вопрос, это какого модема? Нормальный модем имеет приличную гальваническую развязку между телефонной линией и компом и им пофиг заземлен комп или нет. Заземления компа требуют те модемы, у которых развязка осуществляется посредством микросхемы с переключаемым конденсатором (зачастую встречаются во внутренних модемах и в ноутах), я такие никогда не использовал.
    >убирает электростатическое поле монитора
    Как это поле влияет на юзера, волосы дыбом встают и притягиваются к экрану?
    Не такое уж оно и сильное, хватает утечек в эл.сеть от парочки источников питания (комп+монитор).
    Или ты имеешь в виду те искры при касании к компу и раздражении нервной системы пользователя, но это лечится другими средствами: тапочки на кожаной подошве; отсутствие синтетики в одежде и в ковровых покрытий; влажность воздуха. Я без опаски в любой сушняк подхожу к домашнему компу, но обязательно разряжаюсь перед тем как коснуться заземленной аппаратуры, а то неприличные слова сами отторгаются организмом.

  • А вот у нас электрики на заводе говорят, что для низковольтного оборудования заземление несущественно, все эти эффекты наводок очень малы, а статическое электричество умирает на металлическом корпусе компьютера и в таком духе.
    Я вот тоже без заземления дома компьютер пользую без заземления и проблем не ощущаю, а если некачественный монитор, то ему и заземление не поможет.

  • > И всё таки, кто то может внятно, не голословно, сказать почему нельзя использовать коммуникации для заземления

    Потому что никакой гарантии нет, что ты один такой умный.
    Кто-то стиралку за трубу заземлит, кто-то сварочник, кто-то - тоже компьютер, или кабель какой-нибудь домашней сети, а все на разных фазах сидят... А кто-то трубы в своей квартире поменял на пластиковые... Дальше продолжать?

  • В ответ на: кто-то сварочник
    И что ? Сварочник варит напряжением ~12В. Меня убёт током :ха-ха!: :ха-ха!:
    В ответ на: а все на разных фазах сидят...
    А мы говорим о переменном токе? Причём здесь фазы, если речь про компы и другие устройства, которые потребляют выпрямленный ток?
    В ответ на: Дальше продолжать?
    Конечно! Неубедительно как то было до этого :ухмылка: :спок:

  • На вопрос Почему нельзя заземляться за коммуникации

    А ещё потму, что всякие мудаки через эти самые коммуникации (водопровод) пытаются электросчётчик обмануть (берут с водопроводных труб 0) и если этот мудак Ваш ближайший сосед, то Вас от этих труб током может бить.
    У меня тот самый случай. Подносишь ноль (или минус, в тонкостях не разбираюсь) от 220 к трубе водопровода, и летят искры :eek:. А в частном секторе, о том, что сосед использует такой варварский способ кражи електроэнергии ещё говорит тот факт, что трубы часто рвутся у его дома (если старые), пробивает их.

    Скажи, если не починю мост- я смогу до дачи съездить?
    А я что Ванга, что бы знать сможешь или нет?

  • > И что ? Сварочник варит напряжением ~12В. Меня убёт током

    ???...

    Ты меня не интересуешь... Я больше о сохранности оборудования думаю, по привычке.

    Убивает током, а не напряжением. Вообще-то, такие вещи еще со школы нужно знать.

    > А мы говорим о переменном токе? Причём здесь фазы, если речь про компы и другие устройства, которые потребляют выпрямленный ток?

    ???...

    Да?.. Ну, если у тебя в розетке постоянка, тогда конечно...

    > Неубедительно

    Конечно, неубедительно. Я тебе здесь курс ТОЭ читать не буду.
    Просто знай, что на корпусе компьютера вполне может быть пол-фазы, именно из-за того, что средняя точка импульсного источника питания не заземлена.

    А что за батареи и прочие трубы заземлять нельзя потому, что во-первых, никакой гарантии нет, что они вообще с землей соединены, а во-вторых, того, что любой дурак может туда же фиг знает что подключить. Сдуру, или от большого ума.

  • В ответ на: Убивает током, а не напряжением
    Читаем внимательно Меня убёт током?. Где здесь напряжение? Если ты про указаные мной 12В, то раз ты знаешь, что убивает ток и знаешь курс ТОЭ, то ты должна знать, что для того, что бы убило необходим ток 0.1 А. При этом сопротивление, например пути рука-нога, должно состовлять не более 120 Ом, что просто нереально. :улыб:Вообщето, человек изучивший ТОЭ должен был автоматически сделать такой вывод, без выше приведённых обоснований. Даже школьник знает, что напряжение в 12 В не способно создать в человеке необходимую силу тока, что бы его убило:ухмылка:
    В ответ на: Ну, если у тебя в розетке постоянка, тогда конечно...
    Мы розетку заземляем? Вообще то речь про системные блоки и другое активное оборудование:улыб:
    В ответ на: Я тебе здесь курс ТОЭ читать не буду
    И правильно сделаешь, т.к. курс ТОЭ и ещё мого чего другого я знаю :спок:
    В ответ на: на корпусе компьютера вполне может быть пол-фазы, именно из-за того, что средняя точка импульсного источника питания не заземлена
    Да не из за того, что она не заземлена, а из за того, что на входе ИБП, в фильтре, стоит емкостной делитель напряжения. А уже заземление позволяет убрать это напряжение. Т.ч. учите матчасть, уважаемая :спок:

    В ответ на: средняя точка импульсного источника
    Кстати, а это ещё что? У ИБП появилась какая то особая "средняя точка" :ха-ха!: :ха-ха!: :спок:?

  • Я таки прошу прощения, а говоря "заземляем компьютер" что ты имеешь в виду?.. Корпус?.. А зачем его заземлять-то?.. Если бы его нужно было заземлять, то была бы специальная клемма с соответствующим значком.
    Естественно, заземлять нужно розетку, в которую включается компьютер. И не только сам компьютер, но и вся его обвязка.

  • А как ты думаешь, с чем соединён контакт "заземление" в вилке? В случае компа - именно с корпусом. В случае монитора - с внутренней шиной итд. И всё таки - учите мат часть, уважаемая:улыб::спок:

  • В догонку:
    Заземляеться разетка только лишь для твоего удобства, что бы было меньше проводов. Для этого же и существует третий проводник в "Евро" шнурах :спок:

  • > Мы розетку заземляем? Вообще то речь про системные блоки и другое активное оборудование

    Вот это кто сказал?

  • Сказал я, вот к чему это сказала ты - я не понял :спок:

  • К тому, что заземлять розетку - все равно, что заземлять компьютер.
    И нечего было к словам придираться.

  • Ну хорошо, считай, что отмазалась :ха-ха!: :спок:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: