4°C
завтра: 7°C
Погода в Перми
4°C
днем10°C
вечером9°C
завтра7°C
Подробно
 64,43
+0.3077
Курс USD ЦБ РФна 19 сентября
64,4290
+0.3077
 71,24
+0.6351
Курс EUR ЦБ РФна 19 сентября
71,2391
+0.6351
  • Ставятся любые ОС, кроме W2K. Хоть вчистую, хоть апгрейдом 98. При чистой установке установщик "не нашел дисков", хотя дрова под UATA66 по F6 ему были даны и взяты. Состав системы см. на рис. Мамка ASUS CUBX_L (без всяких RAIDov). На что еще ему нужны дрова? При апгрейде вылезает синий экран с какой-то ерундой. В принципе, W2K нафиг не нужен мне лично, но тревожит невозможность установки на конкретный комп. А если кому понадобится поставить- что тогда делать? Дистрибутивы для В2К с разных мест, а результат один. Интересно, а почему у В2К нет папки i386? Это уже стало делом принципа, пока не встанет, не угомонюсь. Вирей нет никаких.

  • винт тот же используется для установки w2k, что был под xp? или другой?
    как партиции сделаны/разнесены?

    Gott weiss ich will kein Engel sein

  • В ответ на: Интересно, а почему у В2К нет папки i386?
    В каком месте, в дистрибутиве чтоли?
    Если да - то неправильный у тя дистрибутив, i386 ДОЛЖНА быть...

    Another one bites the dust!

  • йехх..... давно это выло.... CUBX выпускался в двух разновидностях E и L
    В ревизии Е (если я правильно помню, и не путаю) было 2 IDE контроллера, встроеный на чипе BX и СMD 66 в ревизии L на мамке было разведён только CMD 66.
    отличить их можно было по цвету IDE разъёмов на матери - синие CMD, чёрные - BX
    Ну так и вот.... если у тебя воткнут винт в синий разъёмчик, то не удивительно, что не выходит каменный цветок....
    найди в Chipset futures опцию Onboard PCI ATA66 Chip Enabled поставь - Enabled, Boot/4 Boot Device/Onboard or SCSI Boot и Boot/Try other Boot Device/Yes.
    И соответственно при установке 2000 подсовываешь ей по F6 дискетку с дровами...
    вуаля....

    - троечники учат двоечников быть троечниками. Кошмар...

  • Да, совершенно верно. Эта плата с двумя синими и двумя черными разъемчиками. CD и DVD используют черный разъем, HDD- синий. Щас полезу в БИОС и посмотрю настройки.

  • Вот что там в БИОСе понаставлено:
    1. ATAPI CD ROM
    2. Floppy
    3. Other SCSI \ Onboard ATA Boot
    4. IDE HDD None

    Chip configuration
    Onboard PCI IDE Enable Both
    Onboard PCI IDE ATA Chip Enable Enable

    Ну вот такая конфигурация. Че еще там не в порядке...
    А папки i386 в дистрибутиве у В2К почему-то нет. Странно.

  • винт тот же используется для установки w2k, что был под xp? или другой?
    как партиции сделаны/разнесены?

    Да, тот же. Из ДОСа сделан еще один раздел (Primary), поставлен активным. Соответственно, раздел с ХР становится Hidden.

  • В ответ на: А папки i386 в дистрибутиве у В2К почему-то нет.
    Гы. А не тут ли собака порылась? Дистрибутивы-то где брал?

    Another one bites the dust!

  • ещё один момент....
    после того как отработает авардовский биос.... грузится биос контроллера.... определяет что к нему подключено...
    так вот в этот момент, по моему толи Ctrl+H толи F3 (там подсказка появляется с сочетанием клавиш) попадаешь в биос контроллера и назначить винту статус - boot
    Ну а если совсем ничего не получается, перетыкаешь винт в чёрный разъём, и устанавливаешь всё что хочешь, безо всяких дополнительных драйверов... тогда у тебя будет только UDMA33

    - троечники учат двоечников быть троечниками. Кошмар...

  • Едва ли тут. Дистрибутивы В2К что со старого СД, что с нового DVD сборника всевозможных ОС (от 1.0 и 3.11 до Win2003Server) одинаковы. Даже серийный номер В2К совпадает. Расширения странные .хх_ , часть файлов с нормальными расширениями. В общем, установка с чего-то стартует из ДОСа с СД-Рома, а с чего- я не разбирался. Спотыкаются на одном месте. WinXP и Win2003 Server ставятся вообще без всяких подбросов дров через F6, а этот не хочет. Смущает меня четвертая строка в BOOT (см. выше), где написано, что ХДД нет. Другая опция- disabled. Наверно, это связано с тем, что разрешена загрузка с other SCSI IDE/Onboard ATA. В описании к матери ничего толком не разъясняется. Мать, судя по всему, все же CUBX_E, хотя БИОС ее определяет как CUBX_L. В общем, чем дальше в лес....

  • Нормальных дитрибутивов без i386 не бывает. Ты как сетап стартуешь? Откуда запускается winnt.exe?

  • Да, такая штука появляется у платы RAID (запуск CTRL-H, биос контроллера HPT370). В этой ничего такого нет, но надпись, что DMA enabled появляется в конце. После того, как определится наличие ХДД. Иначе пишет, что "было невозможно, т.к. не нашла ХДД "(если забудешь питание ХДД всунуть). Такое бывает, когда чужие диски подсовываешь. Вообще, эта плата- нечто. Когда CD и HDD стояли на разъеме одного цвета, БИОС не видел CD. Невозможен был бут с СД. Разнес (теперь уже не помню, с чего) их- CD стал PRIMARY мастером, а жесткий стал SECONDARY masterom.

  • В ответ на: Разнес (теперь уже не помню, с чего) их- CD стал PRIMARY мастером, а жесткий стал SECONDARY masterom.
    Ну смотря к какому разъему ИДЕ подключить: )

  • Нормальных дитрибутивов без i386 не бывает. Ты как сетап стартуешь? Откуда запускается winnt.exe?
    CD его запускает при загрузке с него. Очевидно, он вначале запускает загрузчика. В том-то и какава. Я хотел просто переписать дистрибутив на диск и оттуда уже ставить (как это всегда делается), но не тут-то было. Папки i386 нет ни там, ни там. Какой-то хитрый архив, вероятно.

  • ;-)) Зря ты так..... хорошая плата..... у меня на такой года 3 назад маленький сервак работал.... как раз под 2000.... никаких проблем.... ну.. акромя первоначальной настройки биосов....

    - троечники учат двоечников быть троечниками. Кошмар...

  • :)) Ну что вы как дети....ей богу.... бывает - не бывает.... :)) хочешь я тебе сделаю АБСОЛЮТНО нормальный дистрибутив БЕЗ i386 ??? гарантированно будет всё ставиться и работать....

    - троечники учат двоечников быть троечниками. Кошмар...

  • Нет, спасибо. Я и сам могу, но дистрибутивов хватает=) Зачем изголяться?

  • ну а чего тогда сам себе противоречишь??? говоришь - не бывает.... и тут же говоришь - я и сам могу - где логика??? ;-)))

    - троечники учат двоечников быть троечниками. Кошмар...

  • Речь-то идет именно о НОРМАЛЬНЫХ, а не о дистрибутивах от Васи Пупкина (ну или там Whale Beholding'а) :миг:

    Another one bites the dust!

  • никаких проблем.... ну.. акромя первоначальной настройки биосов...
    Да, скорее всего, так. Наверно, со шлейфами и разъемами там не все согласовано. Разъемов аж 4. На Promise Ultra100IDE контроллер он (установка В2К) дрова принимает через F6, но диск все равно не видит. Так же, как раньше ДОС не видел СД-Ром. Придется этот вопрос дополнительно разъяснять. Доки почитать...

  • Никаких противоречий, нормальный - это либо лицензионный МС, либо пиратская копия (!) лицензионного. А без i386 - это какой-то самодельный дистриб с сидюка, изготовленного народными умельцами, типа Золотой софт какой-нить мультизагрузочный всех виндов, начиная от 3.11=)

  • Все нормально. Все дело было в плате ASUS CUBX_E. Точнее, в ее хитрых шлейфах. DOS (без контроллера Promise Ultra100ATA) видит только то, что подключено к Primary шлейфам. Установщики ХР и 2003 с этой бодягой справляются сами, а В2К не мог почему-то. И драйвера адаптера SCSI через F6 ему не нравились. Насчет дистрибутива. В самом деле, на В2К есть папка i386, но файл winnt.exe там не найти. Не знаю, почему.

  • Я знаю почему - потому, что в этой папке офигительное количество файлов.

  • >> файл winnt.exe там не найти
    Всё верно, если смотришь под досом в VC.
    Там файлы, по-моему, только до буквы N видны или около того.
    А ты попытайся в коммандной строке набрать "dir w*.exe" -- может быть, поможет. Или сразу попытайся его выполнить. Или тот же дистрибутив под виндой посмотреть.

    all people should try new diet pepsi

  • Теперь понятно. Я тоже удивился, что список окончился где-то на букве n. И расширения у файлов были странные: .хх_. Но моя проблема с установкой В2К была скорее аппаратная. Драйвер для IDE-контроллера с СД матери W2K брал, но тот все равно не работал и диск, стоящий на ВТОРИЧНОМ шлейфе (через контроллер), не видел. На прямом шлейфе стояли 2 СД-рома. Только так обеспечивался ВООТ с них. Стоило переставить диск вместо одного из сидюков, все вошло в норму. НО: сам диск стал работать медленней (в 2 раза, если верить тестам, но это было заметно и на глаз) и после установки В2К вернул его на место. Сам В2К меня разочаровал. ХР гораздо удобней. Вместо В2К теперь стоит 2003 Стандарт. Ставится без проблем. Сам опознал все оборудование (включая устаревшее) без посторонней помощи.

  • >> сам диск стал работать медленней (в 2 раза, если верить >> тестам, но это было заметно и на глаз)
    Может, у тебя в биосе для этого ИДЕ устройства был жёстко прописан режим ПИО вместо ДМА? Конечно, он будет работать медленнее...

    >> Сам В2К меня разочаровал. ХР гораздо удобней.
    И ЧЕМ ЖЕ???

    all people should try new diet pepsi

  • в ХР намного удобней устанавливать и настраивать оборудование. В2К каждый раз заново выискивает, на это время уходит. Хотя, мож я чего-то не так выставил в его личных настройках. Но явно чего-то в 2000 не хватает. К тому же, уж слишком он смахивает на 9х и Ме.

  • В ответ на: явно чего-то в 2000 не хватает. К тому же, уж слишком он смахивает на 9х и Ме.
    вопросов больше не имею :спок:

    Gott weiss ich will kein Engel sein

  • Хто похож на Ме? 2000??? :шок: Ну ты сказал... :ха-ха!: :бебе:

    Another one bites the dust!

  • В общем, не понравилось мне в 2000 то, что он всякий раз заново проискивает оборудование, если надо у нескольких девайсов заменить дрова. Пустяки, в общем, но противно. Какой-то у него странный Device Manager. Старинка чувствуется. Его Iexplorer тоже староват, хотя это не есть проблема.
    Но это что! Общеизвестно, что после разбиения диска на разделы и выставления одного активным, а других- скрытыми, последние из активного раздела ОС не видны. Это касается двух ХР на одном винте и прочих остальных сочетаний. А тут у меня при пробной установке 2003 Стандарта получилась интересная вещь- его ВИДНО из ХР. Обозначился как Е: и можно вовсю там шариться. А загрузка идет обычно, без всяких меню, только из С:. Интересно, как это получилось? Одна деталь- Partition Magic 8.x (не помню сколько) из ДОСа не желает работать с активным разделом 2003 на диске (говорит, что с технологией NT не хочу). Приходится делать активным ХР через fdisk, а потом уже скрывать 2003 и открывать ХР в Partition Magic. Везде FAT32. Или с NT всегда так было?

  • Хто похож на Ме? 2000??? Ну ты сказал...

    Внешне похож. А так 2000 я никогда не применял и особенности его мне неизвестны. Разве что с ним не возникает проблем при активации/дезактивации PartMagic'oм. Зато его не видно из "соседнего" ХР. Ерунда, конечно- видно-не видно. Лично я не замечаю никаких преимуществ в наличии второй Оси на винте, кроме неудобств. Один плюс- кластеры поменьше и трата впустую дискового места. А как народ борется с большими кластерами при том, что диски сейчас тоже большие, а от NTFS приходится отказываться из-за несовместимости со старыми FAT32 на соседних машинах? Чего делать-то: искусственно, что ли, разбивать диск на кучу мелких логических?

  • В ответ на: а от NTFS приходится отказываться из-за несовместимости со старыми FAT32 на соседних машинах?
    С таким подходом ты еще до-о-олго будеш иметь кучу проблем. Причем тут совместивость различных ФАЙЛОВФХ систем на РАЗНЫХ компютерах? Или имеется ввиду старая байка о том, что если из под NTFS данные вытащить тяжело? Мол с FAT32 все хорошо и всегда можно к ней спокойно обтатится, загрузясь с дискетки... Так это действительно байка или страшилка для простых пользователей. А в действительности проблем с доступом к диску с NTFS нет. А вот проблем из-за падучести FAT - сколько угодно.

  • В ответ на: А вот проблем из-за падучести FAT - сколько угодно.
    Да,особенно на больших разделах.

    Another one bites the dust!

  • В ответ на: А в действительности проблем с доступом к диску с NTFS нет.
    Я не в курсе объясни чем посмотреть а главное скопировать из под DOS.

  • С этим вопросом я в своё время парился до-о-олго, нашёл с дюжину различных дров NTFS 4/5 для DOS (5-я версия используется начиная с win2k), ни один на моём диске нормально не работал - самый распространённый глюк - при открытии файла/директории, как я понимаю, не угадывает сектор - выдаётся всякая лажа. То есть при открытие текстового файла вполне можно увидеть бинарник и наоборот. Хеже, когда видишь бинарник при открытии директории :). Однако linux-ы с NTFS-ом по меньшей мере на чтение работают уже давно. Вроде и 5-й NTFS тоже понимают.

  • Кроме DOS-а есть еще другие ОС ;). Не все правда грузятся с дискетки, а с CD. А CD-ROM в наше время это уже да-а-а-алеко не экзотика.

  • Однако тема стала отклонятся от первоначальной проблемы... Как я понял проблема с установкой винды решена. Дальнейшее обсуждение буду считать офтопом и сносить в мусорку. Если есть что обсудить еще - заводите новыйтопик.

  • Эх, не успел ответить.
    Новый топик.

    all people should try new diet pepsi

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: