Мобильная версия форумов
Открыть
 −6°C
завтра: −8°C
Погода в Перми
−6°C
ночью−9°C
утром−10°C
завтра−8°C
Подробно
 66,70
+0.1615
Курс USD ЦБ РФна 16 февраля
66,7044
+0.1615
 75,25
+0.2021
Курс EUR ЦБ РФна 16 февраля
75,2492
+0.2021
  • guru

    Сообщений: 4159

    На ноутбуке S-video выход не работает когда подключаешь через переходник s-video-RCA (тюльпан).
    Через S-video -S-video все работает.
    Видюха Intel Extreme Graphics 2 for Mobile.
    Когда 4 пиновый S-video кабель не подключен, секции TV-выхода в драйвере просто нет, т.е. подключение определяется автоматически.
    Можно ли решить проблему программно? Или с кабелем надо че-то творить?

    Делаю всем желающим скидку на авиабилеты

  • Манул обыкновенный

    Сообщений: 9353

    В ответ на: Можно ли решить проблему программно? Или с кабелем надо че-то творить?
    насчет программно не скажу, потому что со встроенной графикой не знаком, хотя с радеонами и жифорсами наигрался по самое не хочу. Знаю одно - бывает, что не всякий переходник работает (особенно считаю грешными в этом плане некоторые карты на NVidiа). Универсальный совет достаточно абстрактный - пробовать разные переходники. Как вариант - для проверки попробовать подключить к реальному S-Video входу на телевизоре. Обычно в этом случае нормально работает стандартный 4-пиновый S-Video шнур за 30 рублей. Если все получится, значит нужно пробовать разные переходники (монолитный или "Тюльпан-кусочек шнура-Svideo"). Причем монолитный ("7 или 9 пин - тюльпан") не работает чаще. Подробно все это расписано где-то на хоботе. Самый верный вариант - распать самому как там написано.
    И еще, имхо, лучший вариант - если телевизор имеет S-Video вход, то настоятельно советую вообще напрочь забыть о поисках переходника, а попытаться соединить прямо по S-Video. Лично я сам покупал (в ларьке в переходе у ГПНТБ) для себя (просто лень паять было) китайский шнур 10 метров за 180 рублей. Видимых потерь (на такой длине) нет вообще, а качество с тюльпанами просто грешно сравнивать. Думаю, при необходимости вполне можно нарастить еще один кусок вплоть до 10 метров. Для чего в Радиотехнике приобретается соединитель SVideo-Svideo за 20 рублей и еще один шнур. В принципе, для большинства квартир этого достаточно (к тому ж потери по тюльпанам все равно не меньше, а качество заметно, многократно хуже).
    Кстати, в упомянутом мной ларьке видел 10-метровый шнур "S-Video + 3.5"(выход звуковой карты) --> SCART", т.е. сразу с компа на SCART телевизора. Но не факт, что там S-Video на скарт как надо распаян. Да и не на всех телевизорах есть скарт (к сожалению, ибо весьма полезная вещь - поверьте как практику). Да и не все скарты поддерживают S-Video (чаще RGB, что, кстати, лучше).
    Но иногда этот шнур очень удобен может быть (мне не подходит, у меня оба скарта уже заняты, поэтому я подавал на стандартный S-Video вход)

    Felis Manul. Since 2002

  • guru

    Сообщений: 4159

    Переходники пробовал разные, думаю, тут проблема в том, что драйвер Intel Extreme Graphics слишком умный, он типа сам может определить подключен телевизор или нет. Когда подключаешь 4-пиновым шнуром S-Video - S-Video к телевизору, то на ноутбуке в настройках графики появляется секция TV выхода и возможность сделать клон или расширить экран на телевизор, и соответственно все работает. Причем драйвер опознает телевизор даже если телек обесточен.
    Но иногда надо подключаться к телевизору у которого нет s-video, а есть только тюльпаны и SCART. Видятся варианты 1) купить переходник s-video-SCART, вариант очевидный, но вдруг захочеться пользовать телевизор только с RCA, 2) програмно повлиять на драйвер, чтобы тв-выход работал когда я захочу, 3) как-то проэмулировать телевизор железно, видимо надо посадить на выходы s-video емкость или сопротивление, не понятно только как.
    Идеально, конечно, второй вариант, как-то драйвер хакать.

    Делаю всем желающим скидку на авиабилеты

  • Манул обыкновенный

    Сообщений: 9353

    В ответ на: 1) купить переходник s-video-SCART, вариант очевидный, но вдруг захочеться пользовать телевизор только с RCA
    Как раз не далее как вчера поковырялся с переходником "SCART-S-Video-тюльпаны", купленный значительно раньше, но тогда он что-то не пошел, скорее всего просто до конца не доткнул (а я подумал "китайское дерьмо" и отбросил до лучших времен. Времена настали). Представляет собой с одной стороны скарт (который и вытакается в телек), а с другой стороны 3 гнезда тюльпан (стереозвук и видео) и одно гнездо 4-пин S-Video. И переключатель IN-OUT. После тщательного прозвона тестером всех режимов и сочетаний, выяснилось, что все работает, в обе стороны как положено.
    Конкретно твой случай - подключить через стандартный S-Video шнур выход бука, и на скарте появится как S-Video, так и и композитный сигнал, т.е. через этот скарт будут работать как телевизоры с поддержкой S-Video на скарте (на моем филипсе 2-й скарт именно такой, а первый RGB), так и вообще без S-Video. Более того, с тюльпанного гнезда переходника паралелльно снимается стандартный клмпозитный видеосигнал - для тех телевизоров, которые вообще без скарта (я это специально сейчас проверил).
    Стоимость сего предмета в Радиотехнике - около 60 рублей (это если нонейм; есть и гораздо подороже, но не факт что лучше). Рекомендую, коли нужна полная универсальность (но не гарантирую, что они все однозначно рабочие).

    В ответ на: 2) програмно повлиять на драйвер, чтобы тв-выход работал когда я захочу
    Сосед мучается, у него в Детонаторе хоть и можно программно выставить принудительное определение телевизора - но переходники (разные) все равно не работают, потому что хитрым образом схема ТВ-аута организована. Работает только через 4-проводный S-Video шнур (можно сделать переходник, но конденсатор надо впаиваить, причем номинал подбирать опытным путем).

    В ответ на: 3) как-то проэмулировать телевизор железно, видимо надо посадить на выходы s-video емкость или сопротивление, не понятно только как.
    Ну, об этом я как раз выше сказал :ха-ха!:

    Felis Manul. Since 2002

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: