2°C
завтра: 5°C
Погода в Перми
2°C
утром3°C
днем4°C
завтра5°C
Подробно
 63,95
−0.0602
Курс USD ЦБ РФна 19 октября
63,9542
−0.0602
 71,13
+0.2276
Курс EUR ЦБ РФна 19 октября
71,1299
+0.2276
  • Планирую переносить серверы своей домашней сети на чердак - в металлический ящик. Стоять он будет около лифтовой комнаты. Всего 3 сервера - 2 атлона по гигагерцу и селерон 466. Вот сижу и думаю как же защитить самое ценное в сети (эти серверы) от злого российского электричества. На автономное питание в периоды отключений не рассчитываю - да и незачем. А вот защита от помех и от повреждения файлов не помешала бы. Сперва думал просто о стабилизаторе VA на 1000... Но ведь при отключении электричества от повреждения данных он не спасет. Есть ли такая функция в ИБП как завершение работы компа при отключении электричества? Вот все ИБП пищат обычно в таких ситуациях, но кто этот писк услышит там кроме голубей ... В общем ай нид хэлп...

  • Что б не пишал, обычно с обратной стороны ИБП переключатель.

    К каждому ИПБ идет инструкция и софт (по крайней мере для виндов, для других ОС как повезет) для конфигурирования, сбора статистики с ИБП. Так же драйвер для взаимодействия ОС и с ИБП, в частности можно установить, через какое время через пропадания напряжения произойдет опускание сервера и выключения ИПБ. Лучше это время делать 5-10 минут, что б батареи не разряжались.

    Кстати что б комп опять поднялся из спящего состояния у него должна быть функция включаться при подаче напряжения. У настоящих серваков эта функция присутствует, у обычных компов как повезет например на Асусных мамах есть, на Гигабайт я не видел... Запускается этот режим в БИОС.

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • В принципе, все правильно. Если серверы будут на винде, то настроить отключение - не вопрос. Включение, да, могут быть трудности. Особенно, с тем, что описано в конфигурации. Но здесь, если не будет в БИОС функции Wake on power presence (в чем я уверен процентов на 80), то можно будет использовать Wake on LAN, которая встречается куда чаще.

    ЗЫ При конструировании ящика, надо будет уделить внимание вопросу его вентиляции...

    Кто яростно ненавидит мотоциклистов тот сам латентный мотоциклист.

  • Все три сервера под линуксом. Причем один из них важнее других (биллинг). Насчет вентиляции обдумал - найдется применение куче 80 и 120 мм кулеров. Думаю даже отдельный БП под кулеры поставить. Включение по ВоЛ скорее всего будет, но как сделать чтобы при разрядке аккумулятора не вырубался ток, а нормально завершалась работа сразу 3х компов? Вроде бы слышал что в ИБП есть реле, которая замыкает/размыкает любую цепь при отключении электричества ... можно на нее от кнопки питания проводок отвести.

  • Не парься - смотри софт для УПСов. У меня стоял на работе(у сервера) ИБП, который при заряде батареи менее 70% завершал работу сервера - все ОК было.

  • А какие проблемы ? Просто нужен не Back а Smart UPS он и выключит и включит сервер.

  • В ответ на: то можно будет использовать Wake on LAN, которая встречается куда чаще.
    Разве WoL из шатдауна поднимает комп? Я думал всегда что только из стендбай, он может его разбудить.

  • Да, включает еще как. Сам както случайно поставил, и удивлялся чего это у меня комп сам включается. Там от сетевки специальный проводок идет на мать ... Только это если БП АТХ (сетевка включена даже при выключенном компе, как и клава с мышкой).

    Про смарт АПЦ знаю, но 1-е - там кабель консольный к 1 компу только, а у меня три и 2е - вроде нет АПЦшного софта под линукс.

  • Столкнулся с подобной проблемой ... и питание на свежей мамки (ASUS P5AD2-E Deluxe) WoL не включает, а только выводит из стендбай ... ща буду смореть что там с электричеством ...

    В наше ненормальное время, любой нормальный человек ненормален уже тем, что он нормален

  • По поводу софта по Линь.
    Есть apcupsd
    Ecnm nut (если правильно помню)

    Дык вот. Подключаешь УПСник к одному из серваков. Ставишь на все три apcupsd. Настраиваешь. При пропадании искричества главный "энергетик" (сервер Chubais) передаст по сети сигнал двум другим сервакам (сервера southeast_msk и south_msk) сигнал о пропаже. Они через установленное время ныряют в небытие. Следом за ними и Chubais.

    Но надо учытывать, что программка (настроить?) выключает потом и сам УПС. А вот как его включить при появлении напряжения?

    Wir werden alle sterben

  • Почитай статейку (http://www.ixbt.com/comm/desc-hlan.shtml). Грамотно (имхо) описано и организовано питание, пож. безопасность и прочие аспекты домашних серверов.

    лично мне, понравилось.

    думаю...
    39% выполнено

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: