4°C
завтра: 3°C
Погода в Перми
4°C
ночью1°C
утром0°C
завтра3°C
Подробно
 63,85
−0.3712
Курс USD ЦБ РФна 21 сентября
63,8487
−0.3712
 70,60
−0.3398
Курс EUR ЦБ РФна 21 сентября
70,5975
−0.3398
  • Уважаемые в чем может быть дело. Буквально вчера обнаружил что комп грузится долго и вообще тормозит. Смотрю винт свалился в режим УДМА 2, хотя всю жизнь был УДМА 5. Винт барракуда 60. Висел на ИДЕ 1 сидюк на ИДЕ2. Поменял шлейф таже фигня. Короче по итогу повесил винт на ИДЕ2, сидюк на ИДЕ1, все намано работает, просто вопрос из за чего вообще такая ерунда, мать гонит? Или все же винт сдувается?

  • Скорее всего глючит мать. Бывает IDE-контроллеры конфликтуют с парой устройств на одном шлейфе.

    Kono sekai wa kusatte iru.

  • Да в том то и дело что по одному устройству на шлейфе.

  • я меня похожая фигня
    со старой асусовкской мамкой -
    винт ата66 и контроллер иде ата66/100,
    один на шлейфе, а работает на удма2:хммм:

    Мужчины интересуются только теми женщинами, которым они интересны...

  • Интерено, а может быть это так? Контроллер снижает частоту обмена с девайсом если на матери на дорожках от контроллера к IDE-порту возникает (по причине царапины, грязи, конденсата) паразитная емкость на более высокой частоте, со всеми вытекающими отсюда помехами в передаче данных. Как вариант могут быть аналогичные проблеммы со шлейфом.

  • как вариант - поменяй 80пиновый шлейф.

  • Да менял я в том и дело, не помогает. Ладно всем спасибо:) Се равно надо мать менять.

  • Проблема необязательно может заключаться в матери. Сама Виндовс могла перевести винт в режим UDMA-2, если при обращении к нему обнаруживает проблемы. Хорошо еще, что не в PIO. Нужно прежде всего проверить сам винт, раз замена шлейфа ничего не дала. Потом, Винду нужно заставить "слезть" с режима UDMA-2, ибо сама она этого не сделает. Со временем винт и на втором шлейфе "выпадет" в UDMA-2, если проблемы заключаются в нем.

  • А чем его проверить на такой предмет, сам винт вроде не битый правда года три ему ужо? :а\?:

  • Есть такая фича- S.M.A.R.T.(она встроена даже в программку SpeedFan)- если с винтом намечаются какие-то проблемы, то это можно заметить по результатам теста в SpeedFan'e. Конечно, SMART далека от идеала и не всегда ее предсказания сбываются, но наличие ошибок говорит уже о многом (именно из-за этих ошибок винт и вываливается в UDMA-2). Есть кучка специализированного софта для проверки винтов, к сожалению, я такими не пользуюсь, но определить ими скорости чтения- записи и сравнить с нормальными нетрудно. Мож, кто тут подскажет, а можно поискать в инете.

    Возможно, что винт "упал" из-за дрянного шлейфа, а замена шлейфа не привела к восстановлению скорости потому, что Винда сама ничего не восстанавливает (действует только "на понижение"). Если интересует процедура насильного снятия пониженного режима в Винде, я посмотрю (на память уже не помню).

  • //Если интересует процедура насильного снятия пониженного режима в Винде, я посмотрю (на память уже не помню)

    Если не затруднит..

  • Почитай пока тут:
    http://tweak.tut.by/doc/winfaq/59.shtml
    (в конце страницы- может, чего пригодится), а вечером я гляну дома (в одном из журналов было недавно описано).

  • В Реестре поиском нужно найти ключ MasterIdDataChecksum (или SlaveIdDataChecksum - в завис-ти от того, чем стоит) и удалить значение ключа. После перезагрузки система инициализирует винт на максимально возможной скорости. Это же касается и СД, но они больше UDMA-2 не станут работать.

  • Спасибо за информацию, сегодня вечером дома попробую перевыставить с новым шлейфом. Я тело сегодня принес на работу у меня тут стоит Active SMART, подцепил слайвом вот висит уже третий час все показатели в норме, тока температура на два градуса больше чем у Баракуды сороковки, планирую еще тест поверхности сделать... чем еще можно проверить чтобы однозначный вывод сделать жилец винт или нет?

  • Однозначный вывод едва ли чем можно будет сделать. Только по его поведению.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: