6°C
завтра: 5°C
Погода в Перми
6°C
утром3°C
днем5°C
завтра5°C
Подробно
 63,79
+0.0046
Курс USD ЦБ РФна 24 апреля
63,7906
+0.0046
 71,75
+0.0243
Курс EUR ЦБ РФна 24 апреля
71,7453
+0.0243
PRM.Форум /Компьютеры Интернет Связь / Компьютерное оборудование /

Низкоуровневое форматирование HDD - пару вопросов.

  • activist

    Сообщений: 119

    Доброго дня

    Подскажите, низкоуровневое форматировани (нулевое форматирование) - это тоже самое, что прописать нули во всех секторах на диске?

    Ни разу такого не делал и не знаю.

    Успех находится по ту сторону отчаяния!

  • guru

    Сообщений: 4916

    Нет, не то же самое. Когда прописываются нули это просто полное форматирование. При быстром форматировании просто очищается файловая система.
    Низкоуровневое форматирование - процесс разбиения поверхности диска на секторы и дорожки. Производится после изготовления диска.
    Делать низкоуровневое форматирование самостоятельно я бы вам не советовал. Оно вам для чего понадобилось то?

  • activist

    Сообщений: 119

    Мне оно не нужно и я его не буду делать.
    Хочу понять, насколько реальны слова технического специалиста, что:

    От стороннего шума диска (похожего на визг или на свист, не путать с "крехтением") помогла операция по прописыванию нулей в секторах и форматирование. Причиной такого шума, по словам инженера, могли стать бэдблоки. Реально? Или миф?

    При этом заявляя, что подобную диагностику и форматирование мы могли провести самостоятельно. Будучи уверен, что низкоуровневое форматирование не рекомендуется проводить самостоятельно, решил уточнить разницу в этих понятиях. Как выяснилось, она (эта разница) есть.

    Успех находится по ту сторону отчаяния!

  • guru

    Сообщений: 4916

    Эта цитата откуда взята?
    Вообще на всех дисках сейчас есть запасные секторы. Если обнаруживается бэд-блок, то включается в работу новый сектор, тем самым ёмкость диска не уменьшается.
    При низкоуровневом форматировании бэд-блоки обнаруживаются и помечаются, но это было актуально делать самостоятельно лет 10-15 назад, когда автоматических механизмов небыло.
    Связать свист с бэд-блоками не могу, насколько представляю себе работу накопителя, хотя я конечно не специалист по ним.

  • activist

    Сообщений: 119

    Процитировал слова инженера сервис центра н-ской конторы, в которую по гарантии сдал диск. Связать бэдблоки со свистом диска и сам не могу... не выходит каменный цветок. Но пока других вариантов у меня нет.

    Диск IDE 250Gb 7200rpm SEAGATE ST3250620A. Куплен был в декабре 2007 года. Шум возник неожиданно под Виндой 2К по время массивной атаки вражеских сил моими отрядами в Ред Алерте (игра).

    Успех находится по ту сторону отчаяния!

  • guru

    Сообщений: 4916

    Может быть стоит производителю написать. Всякое бывает же.

  • guru

    Сообщений: 4916

    Может быть стоит производителю написать. Всякое бывает.

  • activist

    Сообщений: 119

    Может и стоит)))
    Надо будет найти контакты.

    Успех находится по ту сторону отчаяния!

  • experienced

    Сообщений: 705

    стирать бед блоки обычно требуется после окончания гарантии, а во время гарантии нужно стараться заменить винт на новый

  • guru

    Сообщений: 4916

    Что значит стирать... это неисправимое повреждение.
    Эффект стирания бэд-блока происходит из-за того что он замещается новым из резерва, в итоге доступный объём не уменьшается.

  • experienced

    Сообщений: 705

    Неисправимое повреждение, это повреждение поверхности диска.
    Когдато существовали вирусы которые записываясь в сектор помечали его как бэд, правда таких давно не видел. Не читаем сектор(бэд) бывает при програмном повреждении.
    Такие сектора очищаются специальными программами, после чего делается повторная запись на их месте и новая проверка на бэды, если бед программно не исправился и не стерся, тогда делается замещение сектора, но замещение уменьшает резервную зону и сокращает срок жизни вашего винта, поэтому с точки зрения пользователя во время гарантии желательна замена на новый винт, а вот с точки зрения того, кто выполныет гарантию лучше сделать замещение, это и быстрее и винт никуда отправлять не нужно:улыб:

  • activist

    Сообщений: 119

    Хорошо. По бэд-блокам понятно. Очень доходчиво объяснили. Благодарю.

    Но тут вопрос - если такой свист был под виндой, когда диск был разбит на несколько разделов NTFS, и он не прошел, когда я полностью снес винду и поставил вместо нее FreeBSD с переразбивкой диска на новые разделы формата UFS. Получается, что переразметка и смена файловой системы (при этом же все сектора в нули переписываются, правильно?) на наличие бэд-блоков никак не сказались и действительно выходит, что в СЦ были задействованы специальные программы с сайта разработчика харда, о которых упоминал приемщик, с целью очистки секторов. Что позволяет говорить о недобросовестном отношении СЦ к своему клиенту (ко мне) и ненадлежащем исполнении своих услуг?

    При этом в СЦ мне так и не смогли назвать четкую причину такого свиста у диска и не смогли дать гарантию, что ситуация не повторится вновь, а значит приемщик все прекрасно понимал и скрыл от меня правду?

    Успех находится по ту сторону отчаяния!

  • experienced

    Сообщений: 705

    Стирали они бед блоки или нет этим софтом я не знаю, может быть у производителя есть утилита убирающая свист(я ими не пользуюсь), поэтому не факт что вас обманули, тот кто принимает оборудование может не знать что с ним делали, и дать вам ответ являющийся общим для всех.
    Переразбивка означает что с части винта стерли одну табличку и записали другую, в которой записано какая часть физического устройства отведена под конкретный логический диск, быстрое форматирвоание очищает таблицу размещения файлов, и только полное стирает весь логический диск.

  • activist

    Сообщений: 119

    По новой версии (разговор с СЦ по телефону), никаких бэд-блоков не обнаружено. Были ошибки записи-чтения секторов и только, которые пофиксили. Никакого постороннего шума обнаружено не было, только кряхтение.

    Успех находится по ту сторону отчаяния!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: