5°C
завтра: 1°C
Погода в Перми
5°C
вечером2°C
ночью−1°C
завтра1°C
Подробно
 63,76
−0.1936
Курс USD ЦБ РФна 22 октября
63,7606
−0.1936
 71,17
+0.0397
Курс EUR ЦБ РФна 22 октября
71,1696
+0.0397
  • Вопрос - кто чем чистит в домашних условиях? (поднять и потрясти - не вариант:улыб:)
    Есть 2 мысли : вынести в коридор и продуть обраткой из пылесоса. Мысль №2 - соорудить гибкую конусную насадку на пылесос (стоковой трубой лазить в системник как то не айс).
    Может кто чего еще присоветует?

    Jedem das Seine/Justitia suum cuique distribuit/Каждому свое
    每一個他自己

  • Поосторожнее с пылесосом в районе вентиляторов, ибо если вентилятор раскрутится от вождушного потока, то он начинает работать как генератор и давать ток в схему, что чревато для электроники.

    Гордый зануда скифов

  • кисточкой

  • ">>вентилятор раскрутится от вождушного потока, то он начинает работать как генератор и давать ток в схему, что чревато для электроники" очень улыбнуло... звучит как анекдот

    Восстановление информации в, казалось бы, безнадежных случаях

  • открываете сиситемник, отрубаете все провода от него пылик на обратку и потехоньку не чего не задивая и не к чему не прикасаясь. 5 минут работы и нет пыли. и для полной чистоты можно пройтись кисточкой. а если вдруг загудят вентили так енто пришел кердык подшипникам их можно поменять вентили или просто снять вентили и смазать камлей масла подшипники правда мутрно но все равно помогает. есть еще вариант в магазине в балонах продают сжатый воздух можно им правда по деньгам будет накладно. Т.к. один балон стоит 150р. А одним балоном не обойдетесь....

  • Обратка от пылесоса, или компрессор, с хорошим напором, но при этом очень желательна вытяжка. Кисточкой не стоит, ибо статика.

  • как то я противник на выдув:
    1. гуано вылетит наружу.
    2. невылетевшее гуано забъется еще глубже.
    З.Ы. про вентили-генераторы тож улыбнуло. надо постараться раскрутить их до 5000 об/мин :ха-ха!:

    Jedem das Seine/Justitia suum cuique distribuit/Каждому свое
    每一個他自己

  • Я чищу насадкой с мягкой щеткой (на затяг), все отлично, и вентиляторы, тьфу-тьфу-тьфу, маму пока не сожгли:улыб:

  • А уж меня как улыбало, когда просили отремонтировать блоки питания системников после подобных "чисток". Физика епть

    Гордый зануда скифов

  • После каждой такой чистки на работе приходилось прыгать вокруг мертвого компа. Не любят они чистку имхо.

  • В ответ на: Не любят они чистку имхо
    Конечно не любят ;), таких прирожденных свинтусов еще поискать надо :ха-ха!:.
    В тему про НЕчистку. Принесли мне раз домой комп, знакомая с работы жены. Жалоба - не включается. Открываю боковину блока - :eek: радиатора процессора не видно в принципе, один здоровенный плотный ком пыли. Я такого раньше никогда в жизни не видел, и надеюсь больше не увидеть. Блин, такие кадры в учебник вставлять надо, в разделе "Как НЕ нужно обращаться с компьютером". Проц был P4 на 478 сокете. Угадайте с одного раза, что именно умерло и почему?:миг:

  • А чего гадать засрали системник пылью, и проц пошел по одному месту.

  • Вопрос в тему: как прочистить опечатанный системный блок?

    Сейчас появилось множество компьютеров отечественной сборки (Депо, Аквариус и т.д.), при вскрытии корпуса которых теряется гарантия. В частности, такие компы поступают в школы по госпрограмме "Образование".
    Гарантия на них - 3 года. Условия в школах... сами понимаете. Сдавать все компьютеры раз в полгода на гарантию, для чистки? Дак не возьмут ведь.
    Если вентилятор, дующий наружу, еще можно как-то почистить, то кулер процессора - нереально. В корпусе есть вентиляционные отверстия диаметром около 3х мм... но я не врач, чтоб через выхлопную трубу двигатель ремонтировать :улыб:

  • В таких случаях в течение гарантийного срока нужно сдавать компы на профилактику в АСЦ. При этом самим привезти-увезти. Должны делать бесплатно. Если АСЦ готов за профилактику брать скромные пожертвования, вызнать у них, как выдуть пыль не вскрывая корпуса. Лучше в письменном виде. Если никак, то в законе где-то есть статья о навязывании услуги, в местном отделе ЗПП должны о ней знать.

  • дома только баллоном со сжатым воздухом, в магазинах продаются

  • В ответ на: Вопрос - кто чем чистит в домашних условиях? (поднять и потрясти - не вариант:улыб:)
    Есть 2 мысли : вынести в коридор и продуть обраткой из пылесоса. Мысль №2 - соорудить гибкую конусную насадку на пылесос (стоковой трубой лазить в системник как то не айс).
    Может кто чего еще присоветует?
    Всю жизнь чистил системники чем придется - и кисточкой, и резиновой грушей выдувал пыль + пылесосом, и мокрой тряпкой протирал... Работал в комп. СЦ и много у знакомых компов чинил.
    Ни разу ничего не сжег и не испортил. так что не знаю что там за чемпионы, у которых после каждой чистки компы умирают.

    OffLine

  • Баллон со сжатым воздухом действует точно так же как пылесос на выдув. Не вижу ничего принципиального. Сам использую стандартный пылесосо с узкой насадкой, и антистатическую кисточку (для электроники, есть такие). По деталям не еложу, только собираю пыль, которая осыпается с щетки. Такая модель поведения позволяет следить за 3-мя моими ПК в течении уже более 10 лет. Ничего не сгорело. :спок:

  • писалось как ответ на вопрос по поводу компов опечатанных и которые вскрывать нельзя, если Вы туда кисточкой достаните, то рад за Вас

  • потеря гарантии при вскрытии корпуса - незаконна.

    IT crowd. старый добрый троллинг.

  • Ну с опечатанным вы и баллоном не достанете. Или есть опыт продувки через анус?

  • Чистить внутри корпуса лучше всего щеткой с длинными щетинками. В этом случае эффективно убирается пыль и нет риска зацепить навесные элементы на платах. А вообще пыль внутри системника - патология устаревшей архитектуры ATX + неудачное решение по продувке в абсолютном большинстве корпусов, когда поток, создаваемый вентиляторами на выдув больше потока создаваемого вентилями на вдув, и за счет разницы давлений, пыль всасывает в корпус через все доступные отверстия.
    Чистка запечатанного корпуса - то же самое, что операция на глаз, выполняемая, пардон, через задний проход. Сделать самое главное, а именно - убрать пыль, набившуюся между ребрами радиатора на проце при этом невозможно.

  • водой мою компьютер, платы, блок питания, куллеры. потом все это сохнер и выглядит как новое:улыб:

  • Со всякими там кистями и щетками надо поаккуратней. Не далее как на прошлой неделе дома у клиента помер БП после чистки. Похоже статика. БП был очень старый, но ведь работал. Пришлось менять, а ведь тоже с компьютерами не первый день. А что до устаревшей конструкции АТХ, вы в сервера давно заглядывали, НР те же самые? Ведь тоже бывает пыли хоть картошку сажай, специально на профилактику привозили в СЦ.

  • Питальник убить статикой? имхо, малореалистичный вариант.. Куда как больше боятся статических разрядов модули памяти..
    Насчет серверов, при таком объеме и скорости прокачиваемого воздуха (я так понимаю, речь идет о производительных решениях) неудивительно, что внутрь попадает пыль. У домашних машинок требования по охлаждению совсем другие, и схему охлаждения вполне можно оптимизировать. Пыль, всасываемая через отверстия, за счет разницы давлений - классическая детская болезнь АТХ.
    К слову, HP, IBM, другие титаны серверостроения проводят исследования, улучшают системы продувки в серверах, чтобы увеличить надежность решения. А до десктопов особо никому нет дела, кроме отдельных энтузиастов моддинга и отдельных производителей корпусов (Сильверстоун, Cooler Master например), комплектующих. В консьюмерской электронике никого не заботит особо срок наработки на отказ, если он меньше 2 лет. За 2 года комп забился пылью и умер? Отлично, у пользователя есть повод сделать апгрейд, ведь технологии ушли вперед :злорадство:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: