13°C
завтра: 21°C
Погода в Перми
13°C
утром12°C
днем17°C
завтра21°C
Подробно
 63,39
−0.5917
Курс USD ЦБ РФна 21 июня
63,3877
−0.5917
 71,55
−0.0920
Курс EUR ЦБ РФна 21 июня
71,5457
−0.0920
  • В ответ на: Все, кто в курсе данной темы, давно потеряли к ней интерес. А кто попался на удочку маркетологов и хапнул такое оборудование тот и пытается сейчас чем-то (ну хоть чем-то за деньги) его занять или продать другому верующему......
    Судя по тому, что я вижу, как раз наоборот. Тема набирает популярность и интерес к ней растет. Проникает во многие отрасли и заменяет или дополняет собой устаревшие - дорогостоящие-время-затратные технологии. Возникает все больше сообществ профессиональных и любительских. Чего стоят порталы, где люди выкладывают 3д модели, которые можно бесплатно качать и печатать на своем принтере. Этих моделей сотни тысяч уже.
    Вообще, только недавно патенты закончились на некоторые технологии 3д печати и скачек в сторону удешевления произошел именно в технологиях которые подразумевают печать пластиком, ФДМ. Но когда подойдут к концу сроки других патентов, цены на более прогрессивные принтеры также упадут и будет счастье тем, кто хочет супер круто за маленькие деньги (есть таки люди).
    Опять же если брать принтеры для пластика, стоят они около 100000 рублей, но себестоимость их думаю около 50000 и покупают ведь люди, даже за эти деньги. Не думаю что все эти люди «папуасы», как выразился один из форумчан. Скорее папуас это тот, кто считает что людям не нужен например молоток, ведь им можно только гвозди забивать и ничего больше, хотя с помощью молотка люди дома себе строят. Так же и с принтером – да, им можно только напечатать финтефлюшки, но эти финтефлюшки могут быть частью чего-то большего и нужного, того, что без финтефлюшек не работает и никому не нужно, а если она-финтефлюшка сломалась или потерялась, то стоит она в половину самого изделия, если заказывать ее фиг знает откуда, ведь так не редко бывает. А на принтере ее можно распечатать где-то рядом и не дорого.

    Пусть направление 3д печати в основном пока что сводится к изготовлению прототипов или мастер моделей, а не готового продукта, но это не малая часть многих отраслей промышлености и деньги там тоже не малые. А где деньги там и развитие, которое надеюсь не обойдет стороной и нашу необъятную. Если сейчас, игнорировать такого рода технологии, в общем, то дальше это станет очередной сферой, где Россия отстала безоговорочно.
    И на счет того, что качество домашних 3д принтеров еще не на высоте с этим я согласен, но отчасти, ведь все зависит от потребностей. Вижу что не мало профессионалов удовлетворяют свои запросы такими вот не дорогими машинками и пользуются ими на полную. Будь то ювелиры или дизайнеры, не большие цеха или КБ, а также как кто-то здесь написал богатые (или не очень) энтузиасты. Ведь часто энтузиазм служит почвой для роста чего-то прибыльного и нужного людям.
    В общем считать эти принтеры игрушкой не верно, а вот то что они могут напечатать игрушки это я видел. И игрушки получше будут тех, что я в детстве имел.

  • На НГС до сих пор нет 3д печатников((

  • В Новосибе 3d печать в принципе не развита. Даже в Томске и Кемерово более развита. Но и все равно - в этой отрасли еще почти одни энтузиасты. До коммерческого использования еще очень далеко.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: