2°C
завтра: 1°C
Погода в Перми
2°C
ночью1°C
утром1°C
завтра1°C
Подробно
 63,72
+0.0059
Курс USD ЦБ РФна 10 декабря
63,7244
+0.0059
 70,50
−0.2547
Курс EUR ЦБ РФна 10 декабря
70,5047
−0.2547
  • Здравствуйте всем!

    Материнская плата ASUS P5K-E/WiFi-AP
    Пытаюсь установить операционную систему. Материнская плата запускается, слышен один короткий звуковой сигнал (успешный запуск), после этого на экране монитора вижу вот такое изображение - и все.
    Нет приглашения на вход в БИОС, материнка не реагирует ни на какие нажатия клавиш или комбинации клавиш. Перезапуск ничего не меняет. Клавиатура исправна (это моя рабочая клава), блок питания проверил - все напряжения на всех разъемах соответствуют номинальным. На всякий случай подключил другой блок питания - никаких изменений - изображение на экране остается прежним, никаких дальнейших движений нет - материнка не реагирует. Вытаскивал батарейку, обнулял БИОС замыканием контактов на материнке - все по прежнему.

    Подскажите, плиз, в чем дело?
    Спасибо.

    Перестаньте кричать! Вы меня утомляете!

  • Вангую проблемы с памятью.

    (расшифровка: попробуйте поставить другую память, переставить память в другие слоты и т.д.)

    А вообще запускался компьютер ранее? если да - что в нём изменили? или это свежесобранный?
    Вытащить доп. платы установленные, проверить.

    PS
    Недавно с примерно подобной платой замаялся: купил новую память, формально по характеристикам подходит. Но плата отказалась с ней запускаться категорически. Вернее так: сколько-то памяти тестирует - и останавливается.
    Хоть один новый модуль, хоть оба два - результат одинаковый примерно (отличаются лишь цифры, до которых добегает тест памяти).
    Сунул в этот компьютер дополнительно другую память - работает.
    Сунул новую ("проблемную") память в другие компьютеры - работает, тесты памяти проходят полностью.
    Сбросил настройки биоса в дефолт, перешил биос на новую версию - бесполезно. Нашёл даже на сайте асустека, что вот буквально купленные модули памяти указаны как совместимые. Но и это не помогло.
    Разочаровался что-то в АСУС я, чем дальше - тем больше.

  • В ответ на: Но и это не помогло.
    Ловили глюк с кингстоновской спшной памятью. После установки видеодрайвера, картинка рассыпалась на артефакты и уже ничем не лечилось. Глюк воспроизвелся на асусах и 61 интелях. Оказалось сия память несовсеми процами совместима, в этихже матерях, но с другими процами, заводилось все нараз.

    Knowledge itself is a power (F.Bacon)

  • В ответ на: Ловили глюк с кингстоновской спшной памятью.
    Можно уточнить что это и как отлицить?
    А память в самом деле была кингстоновская.

  • От такая KVR16N11S6A/2-SP

    Knowledge itself is a power (F.Bacon)

  • KSErgey - Это свежесобранный, работоспособность мать и проца предполагалось проверить в PostTest . И, кстати, да - посмотрел QVL- так там всего три поддерживаемых производителя - Kingstone, Corsair, Crusial, да и то не любого размера. Я же пихал в нее Samsung и Patriot, других нет. Возможно, что да - память. Но это очень странно и не логично - делать материнку всего под 3 брэнда, игнорируя всех остальных известных производителей. Взять хотя бы DDR1 - у меня подходила под любые материнки без заморочек.
    И еще. Предположительно может помочь перепрошивка БИОС - там тоже не все гладко. На сайте производителя там тоже надо смотреть соответствие каждого проца своей БИОС. Нашел для своего, скачал,буду шить. В общем, как-то все жутковато - сделать такую узкозаточенную материнку - это все равно, что сделать автомобиль, колеса для которого можно купить только на Луне.

    Перестаньте кричать! Вы меня утомляете!

  • Вы QVL с фактической работоспособностью не путайте. Заработают и другие производители.
    Ну и в остальном - вы как-то утрируете.
    Например, если уже понятно, что ваш проц не поддерживается прошитой изначально версией биоса, но поддерживается более новой - то нет повода для паники и прочих слов. Документированная особенность - есть фича, а не баг.

  • По поводу перепрошивки БИОС.

    Товарищ с другого форума советует перепрошивать БИОС так:
    Показать скрытый текст
    Открываем https://www.asus.com/ru/Motherboards/P5KEWIFIAP/HelpDesk_CPU/
    Находим строку "Pentium Dual Core E5300 (2.60GHz,800FSB,L2:2MB,rev.R0)", чуть правее видим "Начиная с BIOS - 1202 beta".
    Чешем затылок, "Где бы найти процессор из этого списка, у которого "Начиная с BIOS ..." будет меньше или равно 0401 ?" (Ваш текущий).
    Находим, вставляем.
    Скачиваем http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/mb/socket775/P5K-E/P5K-E-1305.zip, распаковываем, берем флешку (лучше небольшую и с FAT32) и записываем распакованный файл в ее корень, вставляем флешку в комп.
    Убеждаемся, что электричество не пропадет в ближайшие минут 10, включаем компьютер, при появлении такого же изображения как на картинке быстро жмем Alt+F2, далее действуем по инструкциям на экране, выбирая с флешки записанный на него файл BIOS. После окончания обновления выключаем компьютер. Вставляем снова свой E5300 и пробуем включать.
    Скрыть текст

    А почему нельзя сразу обновить БИОС до последней версии на уже установленном (моем) проце Е5300? Помнится, я на более старых материнках так и делал при похожих проблемах - просто обновлял БИОС до самого нового, и перестановкой процов не занимался.

    Перестаньте кричать! Вы меня утомляете!

    Исправлено пользователем Senja (23.11.15 23:09)

  • В ответ на: А почему нельзя сразу обновить БИОС до последней версии на уже установленном (моем) проце Е5300?
    А почему крокодилы не летают?
    Ну вот нельзя и всё. Что-то изменили производители процессоров такое, что с имеющимися в БИОС кодом (или, скорее, настройками материнки условно говоря) не работате. Ну не работает - да и всё, несовместим процйесор.

    В ответ на: Помнится, я на более старых материнках
    Вы еще вспоните про ружья в первую мировую. В которые - ну вот не лезет патрон от АК. Что ж они так-то, а?

    Вот так устроен процессор, вот так устроен БИОС на этой материнке. Могли бы - сделали бы.
    Хотя, понятно, много приятнее думать про криворуких и бестолковых вокруг, которые назло делают приво и бездрно. "Не то что на старой материнке"

  • Подскажите, где можно найти исчерпывающую статью о порядке перепрошивки БИОС с обязательной заменой процессоров, как указал товарищ выше?

    Перестаньте кричать! Вы меня утомляете!

  • Да куда уж исчерпывающей. Текущая версия биоса не поддерживает ваш процессор, поэтому и виснет при тесте. Выход ровно один, искать проц как описал товарищ, и шить последнюю версию с сайта производителя.

    Knowledge itself is a power (F.Bacon)

  • Я, наконец-то, понял. Иногда до меня долго доходят очевидные вещи.

    Перестаньте кричать! Вы меня утомляете!

  • В ответ на: очень странно и не логично ... Взять хотя бы DDR1 - у меня подходила под любые материнки без заморочек.
    Знаете такую поговорку: "Что было в Вегасе - остается в Вегасе"? Так и тут - что было раньше - уже не будет. По ряду причин. Но прежде всего по баблу.
    В ответ на: Нашел для своего, скачал,буду шить.
    Вы так говорите, как будто придется Intel 1702A перешивать. Вот это был квест! И то только для однократных ньюбиков.
    В ответ на: это все равно, что сделать автомобиль, колеса для которого можно купить только на Луне.
    Как насчет фирменного салона альфа ромео? Ну или какого-нибудь шевроле камаро? Отпугнула ли потенциальных покупателей такая ситуация с запчастями?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: