Мобильная версия форумов
Открыть
 −6°C
завтра: −13°C
Погода в Перми
−6°C
утром−11°C
днем−13°C
завтра−13°C
Подробно
 66,70
+0.1615
Курс USD ЦБ РФна 16 февраля
66,7044
+0.1615
 75,25
+0.2021
Курс EUR ЦБ РФна 16 февраля
75,2492
+0.2021
  • старая перечница

    Сообщений: 74172

    Итак, я постараюсь рассказать и по возможности показать то, что мне посчастливилось увидеть на пятом международном фестивале фильмов об инвалидности.
    Вот ссылка на официальный сайт: http://festival.perspektiva-inva.ru/
    К сожалению, фильмы последнего фестиваля оказываются доступны очень нескоро, но некоторые все же есть, для еще небольшого количества есть ссылки, а также трейлеры. Однако есть фильмы с предыдущих фестивалей, которые я - если честно, в нарушение правил - постараюсь "показать" всем желающим.
    Для этого, правда, мне придется выяснить способ размещения целых фильмов в Инете. Кто готов подсказать простой способ - для гуманитария? :улыб:
    Youtube точно не годится - во-первых, там ограничения по объему, во-вторых, я не уверена, что публикация не нарушает авторских прав (в ряде случаев точно нет, в остальных - просто не знаю наверняка).

    "Все мгновенно, все пройдет; Что пройдет, то будет мило".

  • старая перечница

    Сообщений: 74172

    Начну с фильма, который быстрее всех подвернулся. Он был на нынешнем фестивале.
    Биографический фильм "Темпл Грэндин" - о женщине, преодолевшей аутизм. Она жива по сию пору (на том же сайте есть ролик с ее выступлением). Особенности ее мировосприятия позволили ей внести огромный вклад в развитие скотоводства в Америке. Мне это было особенно интересно, т.к. последние несколько лет я плотно общаюсь со специалистами по с/х и знаю, например, некоторые подробности об австралийском овцеводстве, где тоже разумно используются психологические особенности животных, позволяющие сэкономить кучу сил и средств.

    Из фильма неясно, как ей (и ее матери) удалось преодолеть путь от детского отчуждения и мутизма (там есть небольшой фрагмент с зарисовкой из ее детства) до приемлемых форм поведения в юности (с которой в фильме и начинается подробный рассказ).

    Должна также пояснить, что в ее случае имеет место синдром Аспергера - это, как правило, высокофункциональная форма аутизма. Есть и другие, "хуже" - со снижением интеллекта, сопутствующей эпилепсией и ты пы.

    "Все мгновенно, все пройдет; Что пройдет, то будет мило".

  • старая перечница

    Сообщений: 74172

    Вопросы по ходу дела задавать можно, но если разовьется слишком обширная дискуссия - буду выносить ее в отдельную тему.

    P.S. Постараюсь размещать ежедневно по одному фильму - чаще не получится, да и ни к чему: если смотреть каждый фильм внимательно, впечатлений будет достаточно.

    "Все мгновенно, все пройдет; Что пройдет, то будет мило".

    Исправлено пользователем презумпция (02.01.11 20:17)

  • старая перечница

    Сообщений: 74172

    Ежедневно не получается, но все-таки продолжаю.

    Фильм "Без жалости" - посвящен критике социальной рекламы американских благотворительных фондов, основанной на жалости.
    Интересен тем, что снят 14-летним парнем с аутизмом, он был на фестивале с родителями. У нас, скорее всего, оказался бы в интернате. Ну или сидел дома. Потому что он абсолютно неговорящий (мутичный, используя специальный термин). Обнаружить у него полную сохранность интеллекта удалось благодаря компьютеру. Родители смогли для начала убедиться, что он соображает (сам включал игры и играл в них), а потом - что он освоил алфавит.
    Сейчас он общается с помощью коммуникатора (набирает на чем-то вроде КПК текст, который озвучивается специальной программой).

    "Все мгновенно, все пройдет; Что пройдет, то будет мило".

  • старая перечница

    Сообщений: 74172

    Дрю Голдсмит (автор фильма) с родителями.

    "Все мгновенно, все пройдет; Что пройдет, то будет мило".

  • старая перечница

    Сообщений: 74172

    Фильм "Грубо прервали" (в ссылке - "Грубо перебили").
    Рок-группа (по-моему, австралийская), состоящая из людей с инвалидностью (синдром Дауна и что-то еще).
    Подходит больше для молодежной аудитории, если говорить о такой цели, как бОльшее понимание и принятие инвалидов в обществе.

    "Все мгновенно, все пройдет; Что пройдет, то будет мило".

  • guru

    Сообщений: 6344

    Скачал и посмотрел фильм БЕЗ ЖАЛОСТИ.
    Нашёл его достаточно интересным.
    Спасибо!
    :respect:

    ИМХО

  • старая перечница

    Сообщений: 74172

    Спасибо! Наконец хоть какой-то отклик. :улыб:

    Вообще, если рассматривать с "прикладной" точки зрения, то фильмы можно условно разделить на две группы: социальной направленности (привлечение внимания к проблемам инвалидов) и, так сказать, образовательной. Потому что из некоторых фильмов узнаешь много нового об особенностях того или иного заболевания, о способах реабилитации или общения со специфическими группами инвалидов (например, язык BLISS или коммуникаторы, курсы социализации для людей с синдромом Дауна). Отдельно я бы отметила фильмы, связанные с творческой (ре)абилитацией инвалидов: живопись, музыка, театр, хореография.
    Если кто-то предполагает вести "пропагандистскую" работу, можем обменяться опытом.

    "Все мгновенно, все пройдет; Что пройдет, то будет мило".

  • старая перечница

    Сообщений: 74172

    Рекомендую смотреть все фильмы, потому что аннотации не могут передать _впечатления_. Есть также детали, которые можно понять только при просмотре.

    Следующий фильм с нынешнего фестиваля - "Я тоже".
    Дабы не портить впечатления, скажу только, что затрагивает тему людей с синдромом Дауна. Настоятельно советую глядеть, т.к. пришла к выводу, что мы об этом заболевании не знаем практически ничего, а то, что знаем - весьма вульгарная интерпретация.
    Поскольку люди с психиатрическими диагнозами являются наиболее "стигматизированными" инвалидами, прошу всех знакомиться с фильмами о синдроме Дауна и аутизме, чтобы понять, насколько мы плохо и искаженно воспринимаем эту группу людей.

    Отдельно отмечу, что большинство фильмов смотрятся достаточно легко, ну или без надрыва, во всяком случае. Даже когда представлены достаточно драматические обстоятельства. Есть и тяжелые - в основном отечественные.

    "Все мгновенно, все пройдет; Что пройдет, то будет мило".

  • старая перечница

    Сообщений: 74172

    Народ, фильмы переформатировала, но теперь проблема их выложить. :хммм:На Яндекс не вышло, пробую другое файлохранилище.

    "Все мгновенно, все пройдет; Что пройдет, то будет мило".

  • старая перечница

    Сообщений: 74172

    Продолжаем смотреть кино.
    Фильм Люди как люди.
    15-минутный фильм, 7 коротеньких новелл про людей с разными формами инвалидности.
    Надрыва никакого, рекомендую смотреть для общего развития.
    Главное, в файлообменнике не выбирать быструю (и платную) закачку. Не самый удобный сервис, но на Яндексе разместить мне не удалось (пока).

    P.S. Если есть проблемы с использованием данного сервиса - пожалуйста, сообщите. Буду искать другой.

    "Все мгновенно, все пройдет; Что пройдет, то будет мило".

    Исправлено пользователем презумпция (06.03.11 23:24)

  • nacida libre

    Сообщений: 15665

    Фильмы про "особых людей" покажут в школах и вузах Тюмени

    Кинофестиваль "Кино без барьеров" в Тюмени продолжится. Фильмы о героизме и буднях "особых" людей покажут тюменским школьникам и студентам. "Киносессия" стартует 1 сентября. Фестиваль о людях с ограниченными возможностями «Кино без барьеров» проходил в Тюмени с 16 по 20 августа. Он понравились зрителям. Теперь организаторы планируют продемонстрировать кинолетны в школах и вузах города, а когда отремонтируют здание регионального отделения Всероссийского общества глухих, то там такие фильмы будут показывать постоянно.
    Как рассказала один из кураторов проекта Анна Морозова, за четыре дня около 100 человек посмотрели 8 лент. Все фильмы вызвали только положительные отклики.

    «Некоторые зрители признавались, — говорит она, — что фильмы рассказывают о простых и банальных вещах, например, при разговоре со слабослышащим нужно вставать с той стороны, где у него слуховой аппарат. Ведь это — по сути — элементарная вещь, но о ней мало кто задумывается. А ведь этот прием упрощает общение».

    Организаторы планируют провести в учебных заведениях города Тюмени как минимум два цикла показов. Первый — в сентябре, второй — в ноябре.

    «Считаем, что молодое поколение должно знать и понимать, кто такие люди с ограниченными возможностями, — говорит Анна Морозова, — как они живут и социализируются в нашем мире. И как им можно помогать. Кроме того, председатель тюменского отделения Всероссийского общества глухих Наталья Калашникова, которая видела такие ленты впервые, заявила, что подобные фильмы будут обязательно показывать в отремонтированном здании отделения общества».

    Фильмотеку планируют значительно расширить, ведь во всех странах разная культура и разное отношение к инвалидам, — это нужно показывать, это нужно узнавать. Например, на этом фестивале японский фильм «Контакт с глазами» вызвал живой интерес зрителей. Лента повествует о том, как японская женская команда по футболу участвовала в сурдо-олимпийских играх 2009 года. Не меньший интерес вызвала американская короткометражка «Весь день».
    «Это истории про слабослышащих девушку и юношу, которые ищут свою любовь, — рассказывает Анна Морозова, — они живут в одном доме, но даже не подозревают о существовании друг друга. Потом они все-таки встречаются и понимают, что созданы друг для друга».

    Цикл фильмов о жизни людей с инвалидностью прошел в кинозале бизнес-центра «Альянс» с 16 по 20 августа в рамках реализации программы трудоустройства инвалидов по слуху.

    Источник: dislife.ru

    Главное — погладить КОТА.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: