5°C
завтра: 3°C
Погода в Перми
5°C
ночью1°C
утром0°C
завтра3°C
Подробно
 63,85
−0.3712
Курс USD ЦБ РФна 21 сентября
63,8487
−0.3712
 70,60
−0.3398
Курс EUR ЦБ РФна 21 сентября
70,5975
−0.3398
  • Когда оформляла маме инвалидность 3 года назад, на комиссии спросили, нужны ли памперсы, я , дура, отказалась, потому что на тот момент они были не нужны, а о будущем я не подумала. Сейчас памперсы необходимы.
    Подскажите, куда мне обратиться : в МСЭ, соц.защиту, к участковому терапевту и вообще, сейчас можно получить положительное решение и будут ли обеспечивать человека-инвалида 1-ой группы этими необходимыми средствами ухода или уже поздно?

    Кто не карает зла, тот способствует, чтобы оно совершилось. Леонардо да Винчи

    Исправлено пользователем MissXX (05.06.13 20:09)

  • Комментарий юриста (июнь 2012 года)
    [текст большой, но подробный]
    Показать скрытый текст
    Государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

    Технические средства реабилитации (ТСР), к которым относятся и памперсы, предоставляются определенным категориям граждан на основании принимаемых на федеральном или региональном уровне нормативных актов. Обеспечение граждан ТСР — расходная часть федерального бюджета, поэтому обеспечение ими регламентировано федеральными нормативными актами.

    Гарантированные государством реабилитационные мероприятия определены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 года № 2347-р.

    Памперсы в настоящее время входят как технические средства реабилитации под наименованием «подгузники» в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду (утв. распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. N 2347-р) «п. 22. Абсорбирующее белье, подгузники».

    Имеется Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 декабря 2011 г. N 1666н "Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены", согласно которому абсорбирующим бельем являются «впитывающие простыни».

    Подгузники для взрослых и впитывающие простыни имеют сроки пользования в сутки — не более 8 часов (при синдроме полиурии — не более 5 часов). По индивидуальное программе реабилитации (ИПР) инвалида в сутки предоставляются 3 наименования ТСР по выбору: либо все подгузники, либо все простыни, либо их сочетание по выбору.

    О том, что ограниченному в передвижении или лежачему больному необходимы подгузники и впитывающие простыни решает лечащий врач лечебно-профилактического учреждения, которого следует вызвать на дом для оценки состояния больного . Затем оформляется посыльный лист для разработки новой ИПР специально для получения вышеуказанных технических средств реабилитации, о чем врач указывает в посыльном листе. Наименования ТСР в посыльном листе и в ИПР должны быть указаны в соответствии с классификацией.

    Из вышеизложенного следует, что подгузники являются техническим средством реабилитации и предоставляются лишь инвалидам по программе ИПР за счет средств федерального бюджета.

    За счет средств регионального бюджета лицам, не являющимся инвалидами, но страдающим онкозаболеваниями предоставляются бесплатно все лекарственные средства, перевязочные средства инкурабельным больным согласно Постановлению Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" и территориальному перечню лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Вряд ли министерство здравоохранения региона при формировании территориального перечня лекарственных средств и изделий медицинского назначения включило в него абсорбирующее белье и подгузники.

    Однако в отдельно взятом регионе в качестве меры социальной поддержки отдельных категорий граждан может быть принят нормативный акт, в котором содержатся положения о бесплатном предоставлении лицам, ограниченным в передвижении , но не имеющим группы инвалидности, адсорбирующего белья и подгузников. Об этом можно узнать, позвонив в органы социальной защиты населения областного или районного уровня.

    В городах в рамках передачи полномочий рассмотрение вопросов обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации также осуществляется в органах социальной защиты населения по месту жительства граждан.

    В эти органы (социальной защиты и министерство (департамент) здравоохранения) следует обращаться с вопросом, принят ли в регионе нормативный акт, на основании которого обеспечиваются памперсами и впитывающим простынями и другими средствами ухода лица, не имеющие группы инвалидности, но нуждающиеся в их обеспечении.
    Скрыть текст

    Главное — погладить КОТА.

  • Спасибо. :роза:

    Кто не карает зла, тот способствует, чтобы оно совершилось. Леонардо да Винчи

  • Подскажите, где можно купить подешевле памперсы и какие лучше?
    Пока добиваюсь положенного, памперсы необходимы уже сейчас.

    Кто не карает зла, тот способствует, чтобы оно совершилось. Леонардо да Винчи

  • В ответ на: Подскажите, ...............какие лучше?
    Только опытным путем, нам вот самые удобные бабуле оказались памперсы сени - на 2р-ра больше - ей так кофортнее.
    купите разных в аптеке поштучно и поймете какие лучше и удобнее

    :heart:
    не по себе
    от этой тихой и чужой зимы
    с которой я на ты
    нам не стерпеть друг друга
    :heart:

  • Спасибо, будем пробовать. :роза:

    Кто не карает зла, тот способствует, чтобы оно совершилось. Леонардо да Винчи

  • На случай, если кому-то нужны взрослые памперсы, есть несколько упаковок,
    бабушке выписали, но расход меньше, чем выдают.
    Пишите в личку, забирать в районе Дома Одежды.

    Хорошо, буду совсем без подписи.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: