0°C
завтра: −1°C
Погода в Перми
0°C
ночью−2°C
утром−4°C
завтра−1°C
Подробно
 70,86
−0.1281
Курс USD ЦБ РФна 23 октября
70,8623
−0.1281
 82,50
−0.1420
Курс EUR ЦБ РФна 23 октября
82,4979
−0.1420
  • Подскажите постные блюда? кто что готовит в пост?
    Мое блюдо для первой недели. Картошку помыть, нечистить, разрезать на две половинки, на листик насыпать соли чтобы картошка не пригорала и выложить половинки картофана. И в духовке запекать. А потом с зеленым лучком лопать. Вкуснооооооо.


    2 темы были объединены в одну и перенесены из Кулинарного форума.

    Исправлено пользователем Мария (22.06.14 13:11)

  • Может кто, что подскажет, как разнообразить меню в это время?
    Кто чем себя балует в эти дни? (если увлекается)
    Где информацию подчерпнуть?
    Хотелось бы узнать мнение других....

    Исправлено пользователем Рыжинка (01.03.14 11:23)

  • Ну, Рождественский пост - нестрогий, поэтому особых проблем с питанием не возникает.

    В рыбные дни рекомендую сельдь горячего копчения (делаю в аэрогриле с использованием жидкого дыма и опилок, готовится минут 15 на полной мощности).

    Намедни попробовал сырую стерлядь с солью и черным перцем - довольно своеобразно.

    По поводу пищи с растительным маслом. Сообщаю, что майонез "Оливьез", выпускаемый НЖК, - постный (молочная кислота, входящая в его состав, наверняка искусственного происхождения).

    С постным шоколадом сейчас некоторые сложности - в дешевые сорта фирмы "Россия" с некоторых пор начали добавлять молочный жир, заменяя им часть какао-масла. Постные - "Золотая марка", некоторые сорта Бабаевской фабрики, а также почти все сорта горького шоколада (это на любителя).

    Впрочем, в киосках просроченных товаров на Центральном рынке можно купить очень хорошие недорогие постные шоколадки "Банкет" (по 25 г за 3 рубля) и "Вечерний звон" (100 г за 10 рублей). Качество проверено лично (киоск на территории рынка у самого входа на рынок с угла Крылова и Каменской).

    Среди продуктов без масла можно отметить бердские необжаренные мюсли (400 г - в "Холидее" 20 р), понравился тот сорт, который в фиолетовых пакетах, там же чищеные семечки 300 г - 17 р.

    Хорошо в пост идут кокосовые орехи, авокадо (очень жирный продукт, правда, цена кусается).

    Из сборников рецептов нашел сегодня вот что:
    РЕЦЕПТЫ КУХНИ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА. САЛАТЫ И ЗАКУСКИ БЕЗ РЫБЫ, РЕЦЕПТЫ КУХНИ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА. САЛАТЫ, ВИНЕГРЕТЫ, ЗАКУСКИ (хотя это доли процента от того, что можно найти в Интернет).

    Caveant consules!

  • ///Намедни попробовал сырую стерлядь с солью и черным перцем - довольно своеобразно.///

    Как я Вам завидую! :хммм:
    "Чушь" это называется.

  • Вашу зависть легко утолить рублей за 50 - примерно столько стоит одна мороженная рыбка в "Холидее" на Кропотктна (бывает и в "Солнечном и в других местах). Перед употреблением я слегка разморозил рыбку в микроволновке.

    Caveant consules!

  • 50 руб за стерлядку? Да это коммунизм просто. В местах отлова дешевле чем за 150 рэ/рыбка не купишь.

    Объект закрыт на реконструкцию

  • Быть такого не может, если, конечно, это не малёк стердядки :спок:
    Знакомая летала в Казань, обещала привезти (ориентировала по цене 130 за кг). Прилетела с пустыми руками - точно уже не помню, не то 350, не то 450... Дофига, короче. Не, я понимаю, может, там "неулов" нынче, но порядок цен примерно понятен.

  • Конечно, "подрощенные" мальки - примерно 300 г, в изогнутом виде рыбка помещается на пластмассовую подложку. Впрочем, на каком-то рыботорговом сайте читал, что товарная стерляь у них весит 400-700 г.

    Caveant consules!

  • Понятно теперь.
    Вот если бы Вы попробовали чушь не из малька, а из полноценной стерлядки, то словами "своеобразный вкус" не ограничились бы, уверяю :бебе:
    Мальков я сама не ела, но предполагаю, что они менее вкусные, потому как жирком не успели обрасти, и не видела ни одного человека, который бы при слове "чушь" не начинал истекать слюной :миг:

  • Кашка геркулесовая с сухофруктами! Мням!
    Гречка с грибочками жареными!
    Суп- аля щи!
    Окрошка!
    Рис с морепродуктами!( типа плова тока вместо мяса креветки, мидии-кальмары)
    Да и просто жареная картошка с капустой квашеной!
    Овощи хортекс- на пару! Подсела на них! А еще есть с рисом набор.
    :хехе:

    Интересно! Что сегодня будет интересного!?

  • Можно по подробнее про плов с морепродуктами?

  • а вы уверены, что в пост можно есть морепродукты?
    насколько я знаю рыба разрешена, но редко и по определенным дням..
    я сама обожаю морепродукты, но раз уж речь идет о соблюдении поста...

  • мы второй день ....пребываем на посту)))
    мои идеи:
    1) суп из грибного отвара..с грибами и рисом;
    2) минтай припущенный с лукои и морковью;
    3) венигрет
    4) по утрам едим овсяную кашку на воде...добавляю туда на терке банан, либо яблоко, либо ананас))

  • вчера читала, про рыбу и морепродукты..их разрешено вообще всего 2 раза за пост кушать..более того там есть дни когда можно только вареные овощи и компот...ну на мой взгляд это уже зависит от навыков и тренировки годами..а если вот человек не очень подготовлен к таким ограничениям?? Хотябыбез мяса и молочного -уже плюс.))

  • да, для неподготовленного человека можно не во всей строгости соблюдать, просто в меру, иначе могут обостриться какие-нибудь заболевания, я тоже вчера читала о посте, священник кстати сказал что рыбу можно очень редко, а морских гадов - кальмары и т.д. можно часто

  • Какие же вы девочки счастливые...Я тут заикнулась, про то, что поститься будем...мне у виска покрутили, и сказали, если хочешь то сама и постись...ага, ему я значит мяса нажарю...а самой только понюхать :cray-1:

  • )))) :)А себе массу вкуснятинки из супермаркета: всякие кольмары, омары, щупальца и.т.д...И чтоюб не трогал!!!:улыб:

  • Недавно в новстях по телевизору како-то священник пояснял, что морских "гадов" церковь рыбой не считается, поэтому можно есть сколько хочешь, а рыбу можно только 2 дня за пост, а в этом году только 1 день, поскольку 2-й день совпадает с каким-то праздником.

  • да, я тоже видел этот сюжет (про гадов)
    а в этом году Благовещенье совпадает со страстнйо субботой. поэтому рыбу нельзя будет в этот день.
    но главная то суть поста - не еда!

  • Ой спасибо, что вы за меня ответила:улыб:Да-да:улыб:Морских ГАДОВ есть можно:улыб:( вот пиво пить нельзя) А так бы.. я.. с муженьком... ЭХ.:хммм:

    Рассказываю.Как делаем мы.

    Сковорода большая: лук и морковку жарим, выкладываем мытый рис ( обжариваем все на маслице), наливаем водички, (соль и специи по вкусу) Тушиться. В это время отвариваем осьминогов - они красяться, и кальмаров ( ну так чуть чуть), потом все в отдльную сковородочку складываем , креветочки там, крабовые палочки, (что там еще за гады морские? ) кальмары и осьминоги, поджариваем (румяниваем). И оп и в рисик выкладываем ( пока естественно он еще не сготовился... ну и ждем пока все доготовиться.
    :pivo:

    Интересно! Что сегодня будет интересного!?

  • ммммммм обязательно попробую...с гадами))
    Я вот тут еще один вариант делала на выходных:
    В глиняные горшочки на донышко: лук кубиками, морковь на терке, белые грибочки(заморозка), масло подсолнечное (без запаха) , а сверху горсть гречки промытой..и добавить водички, чтоб покрыло крупу...все это добро в уховку..Получается кашка ,как из деревенской печи, очень хорошо распаривается)

  • В ответ на: крабовые палочки
    А Вы их состав на упаковке читали? Они же из рыбы:улыб:

    Довольно "либеральный" устав Великого Поста (на сайте одного из монастырей).

    А вообще Пост без церковной молитвы, без таинств исповеди и св.Причастия безсмыслен, и о степени строгости поста лучше спросить у священника.

    Caveant consules!

  • в связи с приближающимся Великим Постом предлагаю начинать делиться рецептами постных блюд... впереди 7 постных недель, хочется не страдать из-за ограничения в еде, а получать удовольствие от блюд, пусть и постных...:улыб:
    лично мне пока кроме винегрета и овсянки в голову ниче толком не приходит....ну еще грибы жареные с картошкой... и все :dnknow:

    такой вот лес......... нету в нем деревьев!

  • Рыба не жирная тушеная с овощами или просто на пару приготовленая.

  • В ответ на: а получать удовольствие от блюд, пусть и постных
    Главная цель поста в том, что человек должен лишать себя удовольствий, а не мяса. Так считает РПЦ. Не дословно конечно, но смысл именно такой был в заявлении РПЦ по поводу вопроса можно ли в пост есть соевое мясо.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • В ответ на: Рыба не жирная тушеная с овощами или просто на пару приготовленая.
    В строгий пост мясо, рыбу, яйца, молоко нужно исключить. Есть можно только растительные продукты: овощи, фрукты, грибы, орехи и т.д... :secret: Даааа... и каши (только на воде без масла)...

  • Ну про рыбу батюшка сказал что можно.

  • Ребят, ну как бы неловко ликбезы проводить, посты и Великий в т.ч. бывают строгие ( вплоть до отказа от пищи или сухоедения), с послаблениями, т.е. с возможностью есть рыбу, помню в пост дед ел капусту квашеную, свеклу,редьку, бессоль с хреном, а иногда и сухомяткой хлеб. Только выше правильно заметили, пост не диета, это главным образом работа души. А рецептов постных немеряно и в инете и в церкви купить можно.

  • В ответ на: Ну про рыбу батюшка сказал что можно.
    Добрый Батюшка!!! :not_i:

  • Делала угарные печеньки.
    Овсяная крупа заливается небольшим количеством воды. Туда изюм, можно орехи и мед или сахар и желательно какое нибудь вкусненькое варенье. На фруктовые ингридиенты не поскупитесь- вкуснее будет. Вся это по частям на противень и пекете. Каждый раз я все делала на глаз и всегда было вкусно.

  • В пост хорошо шла картошка в разных видах - тушеная со специями, жареная, вареная, печеная в микроволновке и духовке в мундире.
    Вместо картошки можно различные каши - пшенная, ячневая, гречка, кукурузная.

    Есть одну картошку или кашу - опостылет за день. К ней надо что-то в закуску - грибы в разных видах, соленья разные (капуста, помидоры, оругцы, лечо и пр), консервированные кукуруза и фасоль. Хорошо делать разные пережарки - лук, морковь, томаты, специи.

    Заведите коллекцию соусов.

    Еще спасают супы.

    Грибной - вообще без вопросов.
    Есть еще масса других вариантов - по сути как варится обычный суп, но не на бульоне, а на воде. Чтобы было вкусно, его надо делать гуще - крупяные супы, борщи, суп-лапша .

    Салаты - капустный, огурцы-помидоры-перцы, винегрет, про который уже говорилось, свекольный с фруктами, орехами и медом.

    Отдельно хочу сказать, что даже в великий пост можно есть креветок. А с ними можно делать массу блюд, запекать их в соусах, добавлять в салаты.

    Черный шоколад и выпечка к чаю.

    Желаю не набрать лишних килограмов!

  • Отдельно хочу сказать, что даже в великий пост можно есть креветок. А с ними можно делать массу блюд, запекать их в соусах, добавлять в салаты.



    а откуда такая информация? Думаю, что креветки как и рыба допустима только в некоторые дни поста.

  • Да, Вы правы. Но поскольку пост соблюдать по всем правилам всё равно не получится (например, есть дни, когда нельзя есть горячую пищу, прием пищи разрешен 1 раз в день, и т.д.), то можно изредка сделать исключение.

    Вот например в протестантизме в пост предлагается отказаться от чего-то одного, но очень дорогого сердцу - например, от сахара, или шоколада, или кофе. Тоже интересный вариант поста.

    Real stupidity beats artificial intelligence every time. (Terry Pratchett)

  • Видела выступление какого-то священнослужителя из мужского монастыря. Он сказал, что во время поста монахи едят кальмаров. Церковь разрешает, так как - это не рыба. Наверное, это же относится и к креветкам.

  • Яйца тоже не курица :D. Я понимаю пост как отказ от пищи животного происхождения. Я знаю, что есть дни когда более строгие ограничения, но я не настолько религиозна, что бы вникать во все детали.
    И ориентироваться на монахов, у которых весь образ жизни подчинен соблюдению канонов церкви тоже не решусь. Просто есть христианская традиция в которой мы воспитаны (в какой-то степени) и я вижу смысл ее придерживаться.
    Кстати, сейчас это очень легко, так как выбор продуктов широкий.

  • В Монастырях северных ели. Можете проконсультироваться у священника. Посты вообще пришли из уставов монастырей. А миряне их просто "переняли".

  • Возможно так и есть. Только ограничения в пост имеют определенный смысл, а не просто "это можно - это нельзя"

  • http://www.sestry.ru/church/content/rpost - на мой взгляд, вполне приемлемый вариант великопостной трапезы.

    Но лучше все-таки посоветоваться со священником в своем приходе (возможно, показав приведенную ссылку).

    Caveant consules!

  • Крабовые палочки - нельзя - в составе рыба сурими и яйчный белок)))

  • Девочки милые :o..это же не диета - самое главное духовное очищение. Нам как особам неподготовленным не нужно "рвать жилы"...конечно мы должны во многом себе отказать, но главное не навредить :роза:
    На мой взгляд, тяжелее отказаться от других плотских радостей)))

  • пост соблюдают не только девочки.....начал соблюдения поста и стараюсь по всем правилам - когда нельзя блюда с масло, тогда не ем.....когда можно только овощи....ем только овощи ...в первый день поста вообще нельзя было есть, не ел.....нажарил любимой в воскресенье котлет полную сковороду.....она их есть, а я овощи.....да фрукты.....сегодня гречки с грибами поел.....
    затра например можно есть только "коливо" - вареная пшеница подслащенная медом или сахаром....так как пшеницы не найду, то завтра не ем.....в выходные можно горячую еду с маслом....планирую драников пожарить без яйца и грибов нажарить.....


    и еще - нельзя пищу животного происхождения, а мидии там и другие морепродукты есть животного происхождения, хоть и не рыба.....

    Не всем волчатам стать волками,
    Не всякий взмах сулит удар...

  • может кто-то подскажет где можно купить соевый творог?

  • По-моему, в теме "Где купить?" уже не раз об этом спрашивали. Думаю, что во всех крупных супермаркетах есть.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Не знала куда выложить фото блюда! Выложу сюда!

    Рис по-флотски! Абсолютно постный рецепт!
    Состав: Рис отвареный, гречка- отварная! Собственно смешать все вместе! Очень вкусно!

    Интересно! Что сегодня будет интересного!?

  • В том то и дело что соевый творог и молоко не во Всех крупных супермакетах - в Мегасе нет! Попробую в Зебре поискать

  • Не хотела обидеть.. :oпросто форум то женский))
    Я поствую в первый раз и поэтому решила сделать себе послабление..не ем животную пищу в будни, но позволяю себе морепродукты по выходным. На мой взгял это лучше, чем бросить все на пол пути - не выдержав. А вам Бог в помощь!!

  • спасибо....стараюсь держаться.....я тоже соблюдаю пост в первый раз, но решил послаблений себе не давать...в еде...никаких....правда и броасть пока не собираюсь....первая неделя была самая сложная....сейчас намного проще....постараюсь соблюсти пост до самого конца.....

    Не всем волчатам стать волками,
    Не всякий взмах сулит удар...

  • В "Телесемь" печатают календарь на каждую неделю, расписание по дням, что можно есть в эти дни.
    Например, на следующую неделю расписание выглядит так:
    31 марта, 2, 4 апреля - холодная растительная пища без масла - предлагают редьку с медом, салат из свежей капусты с луком и болгарским перцем, отварной картофель с солеными огурцами, помидоры с зеленью и чесноком, моченые яблоки, салат из риса с грибами, цукаты из фруктов, апельсины, хлеб с вареньем.
    1, 3 апреля - горячая растительная пища без масла.
    5 и 6 апреля - горячая растительная пища и растительное масло. Еще в эти дни можно выпить немного вина - некрепкого.

    Лично я на такой диете ноги бы протянула, это точно. :безум: Но, может, кому пригодится.

  • ну не знаю....три недели уже прошли....и ничего....не протянул ноги еще......а спиртное нельзя на всем протяжении поста.....остальное верно.....

    Не всем волчатам стать волками,
    Не всякий взмах сулит удар...

  • В ответ на: Лично я на такой диете ноги бы протянула, это точно.
    Вообще пост это не диета, и создан он не для похудения.

    Я права как аксиома, безо всяких но... (с)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: