0°C
завтра: 1°C
Погода в Перми
0°C
вечером−1°C
ночью0°C
завтра1°C
Подробно
 63,72
−0.0950
Курс USD ЦБ РФна 7 декабря
63,7185
−0.0950
 70,76
+0.0349
Курс EUR ЦБ РФна 7 декабря
70,7594
+0.0349
PRM.Форум /Хобби / Всё о фото- и видеосъемке /

Какой пленочный фотоаппарат выбрать

  • Хочу купить пленочный фотоаппарат б/у и потратить на него не более 3 т.р. Хотелось бы узнать какой из русских фотоаппаратов лучше (с точки зрения качества фотографий и удобства использования). И имеет ли смысл покупать аппарат таких брендов как nikon. Оправдается ли покупка какого-нибудь nikon (f401, f3, fm 2, fe2) или все испортит проявка пленки и печать фотографий (печатать собираюсь в обычных фотоотделах).

  • на примере своего старенького (фуджи) убедилась, что качество фотографий во многом зависит от пленки.

    хотя есть у него один очень заметный недостаток - на морозе он замерзает... но с этим можно бороться - носить его под курткой и доставать перед фотографированием непосредственно....

  • по-моему, ничего лучше "Зенита" из русских нет. с ним можно делать вполне приличные снимки, конечно, на любительском уровне. в Никонах не разбираюсь, надо смотреть параметры конкртеного фотоаппарата. но совершенно точно могу сказать, что от фотика зависит качество снимков. однозначно.

  • Насколько я понял, Вас зеркалка интересует?

    За такие деньги только Зенит (причем можно и не б/у). А если б/у - посмотрите объявления. На том же ngs.ru/do за последние месяц-два не раз предлагали Зенит-122 за 500р или за 1000 - 1500р в комплекте с 2-3 объективами и кучей аксессуаров. Еще в комиссионке на Красина (рядом с "Практиком") Киев-17 видел пару недель назад по 700 и 1300 (2 шт, с объективами 50/2). Там же можно и цены на древние Никоны, Кэноны и Олимпусы увидеть (отнюдь не 3 т.р.).

    >>Оправдается ли покупка какого-нибудь nikon (f401, f3, fm 2, fe2)
    Как сказал кто-то на форуме фотосайта: "если увидите Nikon F3 за $200, поклонитесь ветерану и обойдите стороной"
    Сейчас ткнулся в яндекс, первое попавшееся объявление о продаже F3 - $400 (без оптики, в Москве)

  • В ответ на: Хочу купить пленочный фотоаппарат б/у и потратить на него не более 3 т.р. Хотелось бы узнать какой из русских фотоаппаратов лучше (с точки зрения качества фотографий и удобства использования)
    Лучше чего? Из русских зеркалок вроде только - Зениты и есть. Ну еще Киевы (украинские). По надежности - лотерея, что б/у, что новые, что те, что другие. В советские времена считалось, что Киев лучше. Но зенитовскую оптику купить проще. Кстати к Зениту с байонетом "К" подходит пентаксовская оптика, а к Киеву - никоновская. А резьбовую зенитовскую через соответствующие переходники можно и на буржуйские аппараты ставить :улыб:
    В ответ на: И имеет ли смысл покупать аппарат таких брендов как nikon.
    ИМХО, смысл-то имеет, но в следующих случаях:
    1. новый из последних моделей
    2. что-нибудь неубиваемое типа тех же Nikon FM2, 3, но за реальные деньги и в хорошем состоянии (таки не убитое :))
    3. б/у в хорошем состоянии, но существенно дешевле нового

    Если Вас на данный момент устраивает Зенит, то чем покупать б/у бренд, лучше подкопить немного и взять бренд новый. (даже младший в линейке - по удобству, надежности, функциональности намного лучше Зенита будет). Это при наличии денег на б/у бренд - цена-то не намного отличаться будет, а характеристики и функциональность у нового повыше будут, если аппараты одного класса. Если же сравнивать старый профессиональный и новый любительский, то может и наоборот получиться, но профессиональный скорее всего эксплуатировался профессионалом, а значит весьма интенсивно и его состояние может оставлять желать лучшего (а выяснится это уже после покупки). (ИМХО)

  • В ответ на: ... или все испортит проявка пленки и печать фотографий (печатать собираюсь в обычных фотоотделах).
    Еще как испортит. Особенно печать. Я в последнее время отказался от аналоговой печати фотографий. Отдаю пленку сканировать, потом довожу до ума в фотошопе и отдаю в цифровую печать. Качество отличается от того, что печатают непосредственно с пленки как небо и земля. Даже просто скан с пленки еще до обработки в фотошопе смотрится значительно лучше. Дороже конечно получается, но оно того стоит.
    Недавно положил рядом фотки сделанные ФЭДом, Олимпусом мю-2 (мыльница, но хорошая) и зеркальным Никоном. В первых двух случаях пленка сканировалась, а никоновская печаталась обычным способом. Так никоновская фотка несколько проигрывала, хотя если смотреть по отдельности качество во всех случаях было очень даже на уровне. (Владелец Никона - сотрудник одной из фотофирм и процесс печати, скорее всего, контролировал :)) .
    Еще сравнение: Зенит-Е+Гелиос-44 и Кэнон суперзум 85 (мыльница, автоматический режим). Пленки проявлялись и печатались в одном месте. Может конечно причина в Гелиосе, который только ленивый не ругает, или в ошибке фотографа или еще в чем, но картинка с мыльницы мне понравилась больше, чем с Зенита. Кстати, владельцы этих аппаратов печатали обычным способом, а я отдавал эти пленки в цифровую печать (непосредственно с пленки), получилось значительно лучше :).

  • Качество снимков в первую очередь зависит от оптики. Точнее от разрешающей способности объектива.
    Покупать Зенит или купить младший в линейке бренд зависит от того устроят ли вас фотографии качества чуть лучше мылничного или нет. Если будете фотографировать раз в пол года да в основном фотографии в стиле "я- памятник" то лучше Зенит. Если же есть желание делать пейзажи, портреты ночную съемку, снимать по пленке в неделю то лучше взять чтонибудь типа Canon 3000. Стоит не дорог ( в 2 раза дороже Зенита) но позиции технологического лидера на рынке фотоаппаратов- за это стоит платить. Есть аналоги у Pentax Nikon Minolta, берите что нравится, но на данный момент на фоторынке Canon далеко позади оставил всех конкурентов.

    MELIOR QUAM OPTIMA

  • Я бы посоветовал поискать Киев-19. НО НЕ Киев-19М, который выпускается сейчас.
    19 на порядок надежней Зенита, прежде всего конструкцией затвора. Есть конечно свои косяки, но в целом фотоаппарат хороший. У меня живет уже три года, как второй после Никона. Правда при возможности хочу купить Nikon FM2.
    А за такие деньги Никона не найдешь...

  • ...или все испортит проявка пленки и печать фотографий (печатать собираюсь в обычных фотоотделах).



    Я знаю массу людей у тоторых фото мыльницей получались лучше чем зеркалкой. И фотоотдел здесь ни причем главное нормальные руки.
    А фотик лучше брать не зенит, за эти деньги можно купить хорошую мыльнице типа olimpus мю. Очень хороший фотоаппарат

  • В ответ на: Я знаю массу людей у тоторых фото мыльницей получались лучше чем зеркалкой. И фотоотдел здесь ни причем главное нормальные руки.
    ... и голова:улыб:Согласен, что зеркалкой можно сфотографировать хуже, чем мыльницей, но получить хороший кадр мыльницей можно только при вполне определенных условиях съемки, наиболее оптимальных для данной мыльницы. У зеркалки даже в автоматическом режиме диапазон оптимальных условий значительно шире, а в ручном - еще шире.

    А фотоотдел как раз причем, т.к. это одно из звеньев (даже два - проявка и печать) в цепи получения хорошей (или плохой) фотографии.
    В ответ на: А фотик лучше брать не зенит, за эти деньги можно купить хорошую мыльнице типа olimpus мю. Очень хороший фотоаппарат
    Вопрос, что человеку надо фотоаппарат или мыльницу? Зенит, как бы его не хаяли, пусть не очень хороший, но ФОТОАППАРАТ,
    а Олимпус мю, пусть самая распрекрасная, но МЫЛЬНИЦА. Фотоаппаратом фотографируют, а мыльницей - нажимают на кнопку.
    Кстати, являясь владельцем МЮ-2 (без зума) готов признать его лучшей мыльницей всех времен и народов :), но все-таки мыльницей. А картинку объектив мю-2 рисует хуже, чем отечественный Индустар-61 (ФЭД, Зенит) :улыб:

  • А что, для Зенита 3 года - это большой срок?
    Просто у моего ФЭДа (куплен в 1993 году) сдулся дальномер по причине прокатывания по фотоаппарату тяжелого предмета. Собирался брать Зенит, новый.

  • На мой взгляд новый Зенит брать точно не стоит. Качество выпускаемых ныне фотоаппаратов очень невысокое.

    Если уж и нацеливаться на Зенит, то лучше взять какой-нибудь б/у, который будет в три-четыре раза дешевле нового. А служить будет так же, а может даже и больше нового.

    Ну и как писал выше - из наших фотоаппаратов более надежен все-таки Киев-19. Тот который выпускался раньше, а не "современный" Киев-19М.

  • (почесывая репу) ладно... подумаем....

  • Подумайте, почитайте "Доску объявлений" там спец. раздел есть, да и на НГСе в объявлениях есть разные предложения...

    или пиши в приват - есть пара телефонов людей занимающихся куплей-продажей б/у фототехники

  • Качество снимков в первую очередь зависит от оптики.
      

    Совершенно верно! От оптики прежде всего... Только вот "младший в линейке" Canon идет с саамым дешевым зум-объективом... Качество хромает на обе ноги. В том числе и та самая "разрешающая способность". Хотя относится это ко всем - и никону, и кэнону и прочим.
    Дешевые зум-объективы очень плохие! Стандартный объектив (50мм) того же Киева-19, рисует картинку на порядок лучше.

    А пейзажи, ночную съёмку и прочее - кто сказал, что Киевом-19 нельзя все это снимать?! МОжно! Ещё КАК! Заодно фотографировать научитесь, а не на кнопочку нажимать... :-)

    P.S. Нет, я не фанат нашей отечественной техники... просто, объективности ради.

  • Вы, очевидно, имеете в виду то, что зум-объектив в общем случае имеет меньшую разрешающую способность, чем объектив с фиксированным фокусным расстоянием? Мне, к примеру, кажется, что если человек созрел настолько, чтобы озаботиться качеством снимков, то ему следует поумать о сменной оптике и навсегда забыть о зуме...

    **ПАЗИТИФФ**

  • Вы правы, но я имел ввиду не совсем это.
    Был вопрос о младших зеркальных моделях в линейке Canon (и не только). Я имел ввиду, что такие модели, как правило комплектуются дешевыми бюджетными зум-объективами. Качество изображения которых зачастую просто отвратительное. На открытых диафрагмах подобные объективы дают мыльное, нечеткое изображение, контраст и цветопередача страдают не меньше.

    Изначально вопрос стоял о выборе плёночного фотоаппарата, и если сравнивать самый дешевый Canon и допустим Зенит (или Киев) с их стандартными объективами, то перевес будет далеко не в сторону Canon.

  • Александр, вопрос к вам как профессионалу. У меня Practika. Фотоаппарат старый, еще ГДРовский, с цейсовским объективом. Хотелось бы как-то его проверить, посмотреть - правильно ли работает экспонометр, точно ли фокусирует. Вообще попарится с фотиком. можно ли это где-то сделать? Раз возил в ремонт, но мне сказали что такие фотоаппараты не ремонтируют :хммм:

  • Я вообще против зум-объективов, если речь идет в большей степени о качестве изображения, а не об удобстве съемки. Имею дело с объективами скорее как исследователь, чем как фотограф, и предубеждение развеять будет сложно :безум: Впрочем, если в ближайшее время постараюсь найти время сравнить на специальном оборудовании разрешающую способность дешевого зума от Canon с каким-нибудь "Индумтаром" или "Миром"...

    **ПАЗИТИФФ**

  • Собирался брать Зенит, новый.
    ------

    не стОит брать ЗЕНИТЫ выпущенные после 1995 года вообще, а лучше всего взять который выпушенные в районе 1985-1990 годах.
    В то время ЗЕНИТ производил фотоаппараты, один в один содранные с НИКОНА FM2.
    ЗЕНИТ TTL - точная копия FM2:улыб:

    А если хочется новый фотик, то лучше импортный зеркальный - любых марок цена в комплекте с объективом от 12000руб. примерно...

    Мужчины интересуются только теми женщинами, которым они интересны...

  • В ответ на: ЗЕНИТ TTL - точная копия FM2:улыб:
    Вы бы хотя бы тех. характеристики того и другого рядом положили и сравнили прежде, чем такое заявление делать. :ха-ха!:

  • А я купила в прошлом году новую мыльницу-Зенит. За 650 рублей :-)
    Фотки качества весьма среднего.
    Хотя, снимает именно то, что находится в видоискателе, а не рядом с ним, чем грешат многие дешевые китайские фиговины...
    И с автоперемоткой...
    Опять же, не всегда срабатывает вспышка в автоматическом режиме - ну, я-то вижу, что темновато, а она не хочет... Приходилось принудительно включать...
    Но, в общем, для того, кому жуть как нужен фотоаппарат, а денег на что-то приличное жалко, вполне...

  • Зенитовские мыльницы тот ещё отстой. Лучше купить б\у Зенит, и к нему вспышку рублей за 500. Все это будет около тысячи стоить - зато качество будет офигенное. Покупать лучше что-то типа Зенит 12XP.

  • С какой радости Зенит вдруг стал похож на Никон?! Какой своей частью?:улыб:Прежде всего главная часть ф/а - затвор, отличаются в корне. У Зенита - прорезиненные шторки с вертикальным движением, а у Никона FM2 - стальные ламельки, с горизонтальным движением... Да и технические параметры мягко говоря сильно отличаются...

    Из отечественных ф/а на Никон FM2 похож Киев-19. Подобная конструкция затвора, и одинаковый байонет Н. Но можно говорить лишь о подобии... а не о точной копии.

  • Да я с вами не спорю! Безусловно, качество изображения у зум-объективов в общем случае хуже, чем у объектива с фиксированным фокусным расстоянием.
    Есть ньюансы, но это очень объемная тема :-)

  • В первую очередь - дать посмотреть тому, кто разбирается в фотоаппаратах. Стоит оценить состояние объектива на глаз (состояние передней линзы, задней линзы и пр.). Проверить работу затвора на всех выдержках. Экспонометр можно проверить, взяв любой другой фотоаппарат с экспонометром и сравнить показания.
    Более тонкий вопрос с точностью фокусировки - но здесь может помочь мастер из фотоателье, например на Челюскинцев,18.

    А вообще, самый просто способ - отснять плёнку, и посмотреть результат. Если все хорошо, то тогда и голову греть не надо. Если нет - опять же, будет видно, что не так. Или экспонометр глючит, или затвор, или фокус сбился.

  • > Зенитовские мыльницы тот ещё отстой. Лучше купить б\у Зенит, и к нему вспышку рублей за 500.

    Есть их у меня, и даже два комплекта :-)
    Но на тот момент нужно было что-то более легкое.
    Покупать "лучшее из того, на что хватит денег" - не мой подход... Предпочитаю копить на то, что хочется, а тем временем снимать тем, что будет и выкинуть не жалко.

    Тем паче, что при печати все равно результат непредсказуем... Я обычно в три разных места отдаю печатать, а потом выбираю те фотки, которые получше смотрятся.

  • С какой радости Зенит вдруг стал похож на Никон?! Какой своей частью?
    ------

    Сэр, а Вы вообще в руках держали этот самый FM2 или тока теорию озвучиваете ?:улыб:

    Мужчины интересуются только теми женщинами, которым они интересны...

  • А не скажете на чём именно проводите или хотите провести испытания разрещающей способности... и где. Интересно просто....

  • Держал, а что?
    Где-то ошибся? :-)

  • Посмотрите в сторону Vivitar 3200/3800/4500.
    Это механические зеркалки с байонетом К и ценою от 150 американских гринбаксов.Это с объективом! Если брать со штатным полтинником, в 150 можно уложиться легко. Китовый зум не рекомендую, лабуда это китовая, а не объектив. А оптики на байонет К в Нске навалом, от советской волны и индустара до пентакса. Можно еще за эти деньги взять Olympus OM, но это мертвая система, и оптика там упирается в большие бабки, объективы Zuiko не хотят дешеветь упорно. Если только из хороших рук, и если этот фотик не бомбил 10 лет на свадьбах:)))

  • В ответ на: А оптики на байонет К в Нске навалом, от советской волны и индустара до пентакса.
    Это где же её навалом, интересно? Ни одного нормального объектива не смог найти под байонет К. Особенно российских, MF.

  • Есть комиссионка на ул.Красина, есть профессиональные фотографы, которые переходят на цифру, тоже кой-чего продают частенько, ту же волну. В ЦУМе и Фотоленде продают оптику пентакс. Волну сейчас не производят, на ЛОМО, по крайней мере... А Вы попробуйте найти в нске зуйко,например, или роккор, или шнайдер.



  • Minolta?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: