8°C
завтра: 5°C
Погода в Перми
8°C
вечером9°C
ночью4°C
завтра5°C
Подробно
 63,79
+0.0046
Курс USD ЦБ РФна 24 апреля
63,7906
+0.0046
 71,75
+0.0243
Курс EUR ЦБ РФна 24 апреля
71,7453
+0.0243
PRM.Форум /Хобби / Всё о фото- и видеосъемке /

обозначения характеристик фотоаппарата

  • veteran

    Сообщений: 1059

    Скажите, а что означает надпись например 1:4,5
    на объективе мыльницы ? и допустим чем больше
    знаменатель этой дроби тем лучше или хуже ?

    И еще вопрос: в цифровых ф/а есть понятие "физический размер CCD-матрицы",
    ну допустим он 1/2.7 дюймов.
    Это сколько на сколько мм ?

  • activist

    Сообщений: 433

    В большинстве цифровых фотоаппаратов применяют CMOS и CCD матрицы. У каждого типа матрицы существуют свои достоинства и недостатки. На качество снимка конечно же влияет не только тип матрицы, но и !!!оптика, электроника и встроенные алгоритмы обработки сигналов. Поэтому во многих случаях на качестве больше сказывается не тип матрицы, а оптика и остальная электроника цифрового фотоаппарата. Ячейками CMOS матрицы являются полевые транзисторы. Они обладают нелинейными характеристиками и, как следствие, имеют весомые шумовые характеристики и разброс характеристик самих элементов (используются в совсем дешевых фотиках и WEB-камерах). Одно из главных достоинств CMOS матриц является очень малое энергопотребление. Сейчас Canon научился делать приличного качества CMOS - 300D, 10D, 1Ds - там стоят CMOS. Ячейками CCD матрицы являются конденсаторы, и по настоящее время ССВ является наиболее качественной системой для перевода света в цифру. К недостатком относится существенная дороговизна и технологические проблемы при наращивании больших массивов матрицы - один из самых неприятных - тепловой шум матрицы.
    Чем больше матрица по размеру тем меньше шумов и, как правило, выше чувствительность и точнее цветопередача.
    Физические размеры некоторых матриц:
    1/3,2" - 4.54x3.42мм
    1/2,7" - 5.27x3.96мм
    1/1,8" - 7.18x5.32мм
    4/3" - 18.0x13.5мм
    у Canon 300D - CMOS 22,7x15,1мм (APS-C)
    у Canon 1Ds - CMOS 35.8x23.8мм (самая большая на данный момент)

    В ответ на: Скажите, а что означает надпись например 1:4,5
    на объективе мыльницы ? и допустим чем больше
    знаменатель этой дроби тем лучше или хуже ?
    Эта надпись указывает на размер диафрагменного отверстия объектива фотоаппарата. Чем больше число f, тем меньше отверстие объектива. Минимальное диафрагменное число (т.е то при котором через объектив проходит максимальное количество света) называют светосилой объектива. Чем больше светосила (т.е чем меньше диафрагменное число) тем в более сложных условиях освещения можно снимать. Также диафрагменное число влияет на глубину резкости - чем оно больше, тем больше глубина резкости.

  • VVV

    Анонимный пользователь

    Дополню предыдущего оратора.
    Под диафрагменным числом в данном случае понимается знаменатель дроби, т.е. число 4,5.
    На объективах принято указывать две их основных характеристики: фокусное расстояние в миллиметрах и светосилу в виде дроби или просто диафрагменного числа (на объективах мыльниц светосилу указывают не всегда).
    Диафрагменное число показывает во сколько раз действующее отверстие объектива меньше фокусного расстояния.
    Например, если f=45мм, а d=4,5 то диаметр действующего отверстия равен 10мм.
    Светосила есть отношение фокусного расстояния к диаметру максимального действующего отверстия, т.е. на максимально раскрытой диафрагме.
    Чем больше светосила, тем меньше диафрагменное число.
    Чем больше светосила, тем лучше, т.к. можно снимать при меньшей освещенности. Но в отношении мыльниц есть несколько замечаний.

    1. 1:4,5 - довольно неплохая светосила для мыльницы, бОльшую имеют не так уж много моделей, а 1:2,8 - только Olympus mju-II.
    2. на длинном конце мыльничных zoom-объективов светосила может составлять 1:10 - 1:12,5.
    3. многие мыльницы имеют объективы с постоянной диафрагмой, т.е. единственная диафрагма, которая может быть установлена, равна светосиле объектива. И это плохо, особенно если аппарат имеет узкий диапазон выдержек или вообще единственную выдержку. Фактически, дешевые мыльницы с одной выдержкой и постоянной диафрагмой способны отработать правильную экспозицию только при единственной освещенности (для каждой чувствительности пленки). При отклонении освещенности от оптимальной, снимки будут получаться удовлетворительными до тех пор, пока они попадают в фотографическую широту пленки.
    4. мыльницы с zoom-объективами с переменной светосилой, могут так же не иметь механизма изменения диафрагмы. Т.е. для изменения диафрагмы в них необходимо изменить фокусное расстояние. И это тоже плохо.
    5. Фотоаппараты, позволяющие произвольно устанавливать выдержку и диафрагму (ручной режим) или имеющие хотя бы режим приоритета диафрагмы (диафрагма вручную, выдержка автоматически) позволяют управлять глубиной резкости за счет изменения диафрагмы (чем сильнее закрыта диафрагма, тем больше глубина резко изображаемого пространства). К мыльницам это не относится, т.к. они работают в полном автомате.
    6. неавтофокусные мыльницы (фиксированный фокус, free focus) для достижения максимальной глубины резкости обычно имеют короткофокусный объектив с небольшой светосилой. При этом:
    а) объектив сфокусирован на гиперфокальное расстояние, равное удвоенному расстоянию минимальной фокусировки, а задняя граница резкости совпадает с бесконечностью
    б) требования к резкости менее жесткие, чем у приличных фотоаппаратов: кружок нерезкости принимается не 0,025-0,03 мм, а 0,06-0,08 мм.
    в) объектив может быть сфокусирован на расстояние отличное от гиперфокального, тогда дистанция точной фокусировки будет отличаться от удвоенной минимальной, а на бесконечности резкости не будет
    --------------------------
    Стандартный ряд диафрагменных чисел:
    1
    1,4
    2
    2,8
    4
    5,6
    8
    11
    16
    22
    и т.д.
    Максимальное значение диафрагмы (светосила) может отличаться от стандартного, например 3,5; 4,5; 1,7...
    При автоматическом управлении диафрагмой она может изменяться с шагом не в целую ступень стандартного ряда, а в 1/2 или 1/3 ступени. На некоторых объективах можно вручную изменять диафрагму с таким же шагом. (это относится главным образом к зеркалкам, т.к. мыльницы не показывают, что они там отрабатывают)

  • VVV

    Анонимный пользователь

    здесь и про матрицы и про диафрагмы

  • VVV

    Анонимный пользователь

    поправка:
    В ответ на: в) объектив может быть сфокусирован на расстояние отличное от гиперфокального, тогда дистанция точной фокусировки будет отличаться от удвоенной минимальной, а на бесконечности резкости не будет
    это справедливо, если расстояние точной фокусировки меньше гиперфокального, если больше, то резкости не будет на минимальной дистанции фокусировки :улыб:Ее правда и так не будет при кружке в 0,08мм :улыб:

    Исправлено пользователем VVV (28.03.04 03:52)

  • VVV

    Анонимный пользователь

    еще поправки:

    >>(это относится главным образом к зеркалкам, т.к. мыльницы не показывают, что они там отрабатывают)

    к цифровикам тоже относится

    >>неавтофокусные мыльницы (фиксированный фокус, free focus) для достижения максимальной глубины резкости обычно имеют короткофокусный объектив с небольшой светосилой

    У цифромыльниц ввиду очень короткого фокусного расстояния глубина резкости может быть достаточной даже на диафрагмах 2,8-4

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: