Мобильная версия форумов
Открыть
 −11°C
завтра: −7°C
Погода в Перми
−11°C
утром−15°C
днем−11°C
завтра−7°C
Подробно
 65,51
−0.0252
Курс USD ЦБ РФна 23 февраля
65,5149
−0.0252
 74,33
+0.0369
Курс EUR ЦБ РФна 23 февраля
74,3332
+0.0369
  • veteran

    Сообщений: 1271

    Хочу в поход видеокамеру взять, но у меня нету!!:улыб:
    Так вот возможно ли в городе Новосибирске где-то на время(что-ли) арендовать такое устройство...

    Хранитель Вечной ИНГЛИИ, Храма РОДа Божественного.

  • activist

    Сообщений: 253

    Я уже задавала такой вопрос, но никто не откликнулся. По справочным говорят, что нет проката.

    Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь.

  • Doktor

    Анонимный пользователь

    Сомнительно, что такой прокат есть в Н-ске. Мне только в Москве встречался .

  • veteran

    Сообщений: 1271

    Ух, успокоили:миг:Но, все же благодарю!
    А выгоден ли вообще такой прокат, или все же лучше приобрести. Конечно может оффтоп, но может кто порекомендует где достать приемлимую для "путешествия", да чтоб в деньгах сильно не расстрачиваться...
    Благодарю!

    Хранитель Вечной ИНГЛИИ, Храма РОДа Божественного.

  • Doktor

    Анонимный пользователь

    Я бы в прокат такую вещь брать не стал. Велика вероятность того, что придётся её выкупать (сломал, потерял и т.п.). Обойдётся дороже. Да и подсунут всяко б/у с непонятной начинкой...
    Лучше либо свою купить, либо у друзей знакомых взять...

  • activist

    Сообщений: 253

    Конечно лучше приобретать камеру, на худой конец взять у знакомых. Но вот я так летом взяла у знакомого видеокамеру, благо что она была не новая, а очень даже старая, потому что ее украли.

    Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь.

  • Doktor

    Анонимный пользователь

    Вот и я про то же самое...
    Раньше брал у друзей, потом пОнял, что свою под рукой всегда иметь всяко удобнее... :улыб:

  • veteran

    Сообщений: 1271

    Теперь окончательно понял!Либо иметь свое либо...А вообще удобно это, с камерой-то, или с фотоаппаратом можно обойтися.Вроде как экстримально на лошади верхом по горным местам-то. Хотя в прошлый раз брал фотоаппарат,вроде фотки ничего!Но хочется чтоб в живую показать, не отдельные кадры!Понимаете наверно.:)

    Хранитель Вечной ИНГЛИИ, Храма РОДа Божественного.

  • Doktor

    Анонимный пользователь

    Однозначно своя всяко лучше. А что лучше - фотоаппарат или камера - это дело частное. На мой взгляд, лучше и то и другое.
    Если брать камеру - однозначно миниDV, компактную, без лишних наворотов. Если есть цифровик - то и без фоторежима (на сотку баксов дешевле обойдётся).
    Могу ещё советы по выбору дать, если надо...

  • activist

    Сообщений: 335

    В ответ на: Вроде как экстримально на лошади верхом по горным местам-то. Хотя в прошлый раз брал фотоаппарат,вроде фотки ничего!
    В прошлом году брал камеру на Телецкое. На лошади пытался снимать минут 5. Во-первых на ней трясет:улыб:во вторых надо еще держаться за что-нибудь:улыб:Короче после означенного промежутка времени понял либо кинохроника - либо жизнь, выбрал последнее:улыб:По поводу съемок осталось двойственное впечатление. Так, плыл через все озеро - 5 часов, ккрасота вокруг необыкновенная - естественно много наснимал. Дома стал просматривать - горы, вода, горы, вода.... - ощущение уже не то. Так что, если хотите, чтобы было интересно другим, то готовьтесь к тому, что придется заниматься видеомонтажем

    Исправлено пользователем АНОНИМ (10.04.04 15:40)

  • guru

    Сообщений: 6019

    между прочим цыфровик умеет видео снимать, если хорошую карту памяти впиндюрить.... то можно и просто цыфровиком обойтись.....
    опятьже компактно.....
    но качественного видео не палучится однозначна....

  • Doktor

    Анонимный пользователь

    В ответ на: ... но качественного видео не палучится однозначна....
    Вот с этого и надо начинать...

  • veteran

    Сообщений: 1265

    Купите, не так и много сейчас стоит VHS-C. Мини ДВ - раза в 3 как минимум дороже, но это всетаки цифра! Но так как Вы сказали чтобы не сильно накладно, то в городе можно найти простенькую VHS-C тысяч за 6-7, а может и того меньше. За 6 с копейками сам видел перед НГ!

    Без комментариев...

  • satan claus

    Сообщений: 15883

    мало того что карту надо здоровую для цифровика и качество не ахти, так ещё в некоторых моделях ЦФК есть ограничение по времени снимаемого ролика =) (у меня 3 минуты)

  • Doktor

    Анонимный пользователь

    Уже миниDV есть менее 15 штук рублей. VHS-C бесспорно существенно дешевле, но габариты... :безум:
    Но ещё ведь есть и менее габаритные видео-8 и hi-8, тоже весьма не дорогие... В прошлом году в (не буду делать рекламу) видел восьмёрку Самсунга за 5999 р. Сам чуть было не купил...

  • VVV

    Анонимный пользователь

    По поводу своя/чужая камера:
    1.Про свою вы все знаете - либо с ней все в порядке, либо ее глюки вам известны, про чужую - нет.
    2.В горном походе всегда есть риск грохнуть, утопить и т.д...

    Имею опыт съемки в горных, лыжных и пешеходных походах.
    Особенности:

    1. Аккумуляторы беру из расчета 3:1, т.е если дома на этом аккумуляторе камера снимает в непрерывном режиме 1 час, то в реальных условиях его хватит максимум на 20 минут.
    Если замерзнут, то и на меньшее время. Для съемки с фонарем ставлю самый большой акк (у меня 2,8 а/ч - камера старая, акк NiCd), мелкие, типа 1,2 а/ч 5 ваттная лампочка садит моментально.
    В холодную погоду запасной акк во внутреннем кармане. Когда камера не используется акк отстегиваю - были случаи самопризвольного включения и работы камеры до полного разряда акк.
    2. При резких перепадах температуры и большой влажности камера может запотевать внутри и блокируется датчиком росы до полного высыхания. Причем сама камера на солнце просыхает довольно быстро (1-2 часа), а кассета может сохнуть более суток.
    При отсыревшей пленке камера вырубается через 5-10 сек после начала съемки с индикацией DEW. Так что запасная кассета лишней не будет. Ночью камера в спальнике, отступления от этого правила приводили к вышеуказанному запотеванию поутру, а кассета как назло уже последняя стояла.
    3. Камеру ношу в рюкзаке вместе с кофром или если объем и вес критичны просто засунутую в спальник или пуховку, так чтобы отстегнув клапан, можно было ее легко достать. Попытки носить на шее или на животе ни к чему хорошему не привели (хотя может кому-то и удобно будет), да и снимать на ходу проблематично, и грохнуть проще.
    Хотя некоторые MiniDV наверное и в карман войдут.

    Про особенности съемки, чтобы что-то приличное получилось напишу чуть позже. Но в движении, хоть с лошади, хоть пешком снимать не стоит.

  • VVV

    Анонимный пользователь

    В ответ на: Про особенности съемки, чтобы что-то приличное получилось напишу чуть позже.
    Вот попытался, получились рекомендации по съемке вообще, а не только в походе.

    Основной тип кадра - статический: камера неподвижна, зумом во время записи не пользуетесь, время съемки около 10 сек, если в кадре ничего не происходит.
    Нормальное время для такого кадра 4-7 сек, но учтите, что:
    1. от нажатия кнопки REC до начала записи проходит около 1 сек
    2. если будете монтировать на бытовом видеомагнитофоне, в начале и конце кадра добавить по 2 сек, это время будет съедено реакцией монтажера и срабатыванием механики видика, лишнее можно обрезать при монтаже
    3. если не требуется приближение, снимайте на коротком фокусе - меньше проблем с автофокусом и устойчивостью изображения.

    Кадры с панорамированием (любое движение камеры влево-вправо, вверх-вниз) и наездом-отъездом (приближение- удаление) начинайте и заканчивайте 2-3 секундами статики (после монтажа останется 0,5 - 1 сек).
    Если кадр начинается с движения камеры или обрывается не остановившись, это смотрится некрасиво.
    При изменении направления движения камеры зафиксируйте кадр на 1-2 сек, если будете в этом месте резать, то на больше (см про монтаж). Менять направление панорамы или зума на противоположное вообще не стоит, лучше снять отдельным кадром, а при монтаже выбрать лучший вариант или вставить оба, но разделив во времени (чем дальше тем лучше)
    Когда снимаете панораму, ведите ее раза в два медленнее, чем вам хочется :), иначе на экране слишком быстро получится, ничего не разглядишь. Или потренируйтесь поворачиваться на 180 градусов за 30 секунд (с первого раза наверное секунд 10-15 получится, не больше).
    Если следите за движущимся объектом, то вышесказанное к делу не относится, просто ведите камеру за объектом и все. Хотя гонять зум туда-сюда-обратно все же не стоит.

    В общем смысл такой: большинство пейзажных кадров должно быть статическими, слишком много панорам и наездов, а также хаотичное движение камеры и съемка трясущимися руками (особенно на длинном фокусе) смотрятся плохо.
    Чтобы не было скучно смотреть, статические пейзажи нужно разбавлять съемкой людей и движущихся предметов. Основной тип кадра здесь тоже статический (если действие не выходит за пределы кадра, иначе - слежение за объектом).
    Причем чем больше разнообразия, тем лучше, а то может получиться фильм про то как все все время идут (едут на лошадях, плывут...) или все время едят.:улыб:
    Ну и желательно заранее прикинуть сценарий: с чего начать, чем закончить, что снять обязательно.
    И музыку потом на готовый фильм наложить тоже неплохо.

  • Doktor

    Анонимный пользователь

    В ответ на: По поводу своя/чужая камера:
    1.Про свою вы все знаете - либо с ней все в порядке, либо ее глюки вам известны, про чужую - нет.
    2.В горном походе всегда есть риск грохнуть, утопить и т.д...
    Полностью поддерживаю. Я то же самое пытался сказать, но другими словами... :live:
    В ответ на: Имею опыт съемки в горных, лыжных и пешеходных походах.
    А за ценные советы огромнейшее спасибо! :pivo:
    Прочитал с удовольствием и постараюсь запомнить близко к тексту, что-то пригодится сразу, что-то потом.

  • VVV

    Анонимный пользователь

    И еще один совет вдогонку :):

    Следите за чистотой объектива. Если для фотоаппаратов, особенно пленочных (фокусное расстояние 35-50 мм) это не так критично, то пятна на передней линзе объектива видеокамеры очень хорошо заметны на экране телевизора (в виде размытого нерезкого пятна) и плохо заметны в видоискателе, особенно если не по центру. Я один раз не обратил внимания и отснял весь поход (1,5 часа съемки) с таким пятном :хммм:Пятна могут появиться, например, после забрызгивания объектива водой.

    Исправлено пользователем VVV (08.04.04 16:31)

  • veteran

    Сообщений: 1271

    Ну наконец-то я в сети!!!:улыб:
    Ну вообще!!!! благодарю!!!!
    1.Т.е. чтоб не дорого и по больше снять, с качеством приемлимым, в поход нужна камера стандарта VHS?Так понял.
    2.А вот еще в догонку,обращаюсь к VVV(ну или кто сможет ответить):говороилось,что можно музычку вставить в видео...Это типа как-то через видеомагнитофон,во время перезаписи с камеры на касету VHS?
    3.Да и еще, походные условия ожидаются сырыми и туманными, как в таком случае ухаживать
    за камерой,помимо сказанного вами выше. Тряпочкой запастись :а\?: или ваткой.
    4.Сколько стоит акк., ну чтоб взять его в поход, а то ведь не получится заряжать:)

    Хранитель Вечной ИНГЛИИ, Храма РОДа Божественного.

  • Doktor

    Анонимный пользователь

    В ответ на: 1.Т.е. чтоб не дорого и по больше снять, с качеством приемлимым, в поход нужна камера стандарта VHS?Так понял.
    Не совсем так. Этот стандарт имеет невысокую цену, но они самые габаритные, что в походе не может доставить особой радости. Подробнее о форматах можно почитать тут
    И ещё там можно много полезной информации найти...

  • VVV

    Анонимный пользователь

    В ответ на: 1.Т.е. чтоб не дорого и по больше снять, с качеством приемлимым, в поход нужна камера стандарта VHS?Так понял.
    На полноразмерную кассету что ли? :eek: :ха-ха!:
    Лучше Hi-8 или miniDV, можно Video-8 (качество пониже) или Digital-8 (покрупнее, чем miniDV). VHS во всех ее проявлениях - наихудший вариант.
    У меня Video-8 Samsung 96г.в., аналог какой-то соньки 93-94г, т.е довольно габаритная по сравнению с современными.
    У Video-8 и Hi-8 на кассету (Р5-90) входит до 90 минут. Только не берите кассеты Р6-120. Вернее, брать то можно, но реально на них входит где-то 85 минут (они для NTSC-камер, там действительно 120 минут входит), а Р5-120 я живьем ни разу не видел.
    В ответ на: 2.А вот еще в догонку,обращаюсь к VVV(ну или кто сможет ответить):говороилось,что можно музычку вставить в видео...Это типа как-то через видеомагнитофон,во время перезаписи с камеры на касету VHS?
    Есть магнитофоны с функцией Audio Dub (обратите внимание на Panasonic, Samsung и может кое-что еще). Они позволяют записать новый звук на готовый видеоряд. На двухголовых аппаратах эта функция встречается редко, но у некоторых моделей самсунгов была. Если магнитофон моно, то исходный звук затирается новым, если стерео, то исходный звук сохраняется на Hi-Fi дорожках, а линейная (моно) дорожка перезаписывается новым звуком. Поэтому, если монтируете звук на Hi-Fi магнитофоне, не забывайте переключать воспроизведение звука в Normal (моно), иначе будете слышыть исходный звук. :улыб:Еще не лишним будет Jog-Shuttle, только настоящий, позволяющий точно выставить кадр в обоих направлениях, а не просто круглая ручка перемотки.
    Еще полезна функция Insert, позволяющая вставить кадр в середину уже готовой записи.
    В ответ на: 3.Да и еще, походные условия ожидаются сырыми и туманными, как в таком случае ухаживать
    за камерой,помимо сказанного вами выше.
    В проливной дождь не снимать или снимать из укрытия (палатка, зонт, полиэтилен в конце концов)
    Камеру прятать так, чтобы не промокла. В такую погоду, если нет непромокаемого кофра, в полиэтиленовый пакет (без дыр :)) и в рюкзак. Если есть кофр - тоже в пакет, потому как под алтайскими дождями промокнет все, даже непромокаемое :). Ну и пакеты рваться имеют свойство, поэтому - запас :).
    Главное в сырую погоду не допускать переохлаждения камеры, иначе выпадет конденсат. Поэтому на стоянках камеру из рюкзака под куртку, потом в спальник. В рюкзаке при постоянной температуре ей ничего не сделается, хотя если около 0, лучше наверное под курткой носить. При стабильном минусе можно в рюкзаке носить - камере пофиг, а вот аккумуляторы в тепле надо держать. На ночь оставлять вне спальника даже в кофре или рюкзаке чревато. Если тепло и сухо, то можно, но раз на раз не приходится - резкое похолодание к утру (в горах это нормально) и приплыли... Если спальник промокший - отдать камеру тому, у кого он сухой (если таковые найдутся :)).
    В ответ на: Тряпочкой запастись :а\?: или ваткой.
    Мне хватало кисточки и чистого носового платка (предназначенного только для камеры :))
    В ответ на: 4.Сколько стоит акк., ну чтоб взять его в поход, а то ведь не получится заряжать:)
    Дык, разные они. От емкости и типа камеры зависит. Для моей за 1000р можно взять (2,4 - 2,8 а/ч)

  • VVV

    Анонимный пользователь

    >> Мне хватало кисточки и чистого носового платка (предназначенного только для камеры )

    Это только для объектива. Внутрь камеры с тряпкой лазить не надо. Да и отсыревает она не так сильно, чтобы невооруженным глазом заметить можно было (но тем не менее снимать отказывается :() Пусть сама сохнет. Пару раз сушил на солнце с открытым кассетоприемником, правда при этом пыль налететь может. Но это было высоко в горах, где воздух чистый и ветра сильного не было.
    И еще: утром, если холодно, из теплого спальника на улицу камеру вытаскивать тоже резко не стоит (ну разве что-нибудь быстро снять, пока замерзнуть не успела и обратно :))
    ------------------------------------------

    Еще замечания по съемке:

    1. При съемке панорамы я часто фиксирую кадр не на 2-3 секунды, а на 7-10. Потом при монтаже можно выбрать либо статический кадр, либо панораму.

    2. Следите за горизонтом, если он есть. Если его нет, следите тем более :), так чтобы вертикальные предметы (например елки) стояли вертикально, а горизонтальные - горизонтально. У меня есть кадр с абсолютно горизонтальным краем снежного плато (по нему и выравнивал, не глядя на небо) и пикирующими облаками :).

  • veteran

    Сообщений: 1271

    Да! на первый spukzl может показаться - все сложно, и не запомнится...Но попробую советы ваши на листок чиркнуть:)
    А в целом - спасибо!

    Хранитель Вечной ИНГЛИИ, Храма РОДа Божественного.

  • another one

    Анонимный пользователь

    В ответ на: а Р5-120 я живьем ни разу не видел
    Бывают, только к нам почему-то не привозят их. Я брал пару лет назад в Европе.

    От себя скажу, что в последнее время все больше предпочтение отдаю только фотоаппарату. Как-то больше получаю удовольствия от фотографий, чем от просмотра видео. А таскать с собой оба аппарата надоело: из-за постоянного искушения снять ВСЕ начинаю разрываться между фото и видео и практически не успеваю насладиться САМИМИ видами. Хотя, бывает, потом жалею, что не было камеры. Вот такие противоречия...

  • guru

    Сообщений: 4965

    Господа и Дамы! Вопрос такого плана как с MiniDV слить данные на комп? У меня нет к сожалению, карты памяти, но зато есть FireWare на камере и на буке. Только вот не знаю с какой программой скачивать информацию. Может кто то занимался сливом на комп видео подскажите?:смущ:

    MELIOR QUAM OPTIMA

  • Take it easy

    Анонимный пользователь

    Могу дать в аренду камеру miniDV приличному человеку на небольшой срок. Краткий курс юзера бесплатно.Есть фоторежим.

  • experienced

    Сообщений: 853

    В ответ на: Господа и Дамы! Вопрос такого плана как с MiniDV слить данные на комп?
    Нужно купить плату контроллера 1394 - есть практически в любом компьютерном магазине, стоит порядка 1000 руб. Вместе с ней обычно идет и специальный шнур - у каждой камеры miniDV есть для него специальный вход/выход. Ну, и соотвественно, драйверочек поставить - легко ищется в И-нете.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: