−3°C
завтра: −6°C
Погода в Перми
−3°C
ночью−2°C
утром−3°C
завтра−6°C
Подробно
 61,53
−0.0361
Курс USD ЦБ РФна 18 января
61,5333
−0.0361
 68,54
−0.1202
Курс EUR ЦБ РФна 18 января
68,5358
−0.1202
PRM.Форум /Хобби / Всё о фото- и видеосъемке /

Спрашивать ли разрешения на фотосъемку?

  • Интересно узнать ваше мнение по такому вопросу: стоит или нет спрашивать у человека разрешения, если собираешься его сфотографировать?

    В журнале Digital Photo (ноябрь 2006) есть статья «Что можно, а что нельзя фотографировать и почему». Вот отрывок из этой статьи:
    «…Изображение человека на фотографии, тем более в какой-либо жизненной ситуации, однозначно относится к персональным данным … Статьей 24 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Таким образом, из основного закона РФ следует, что для съемки человека необходимо его согласие».
    Но, на мой взгляд, в этом случае теряется момент внезапности фотографии, естественность поз, мимики и т.д.

  • ИМХО
    в разных местах и в разных ситуациях ПО РАЗНОМУ:улыб:
    Все зависит от фотографа и его отношения к себе, к фотографированию и окружающим людям
    Обычно я спрашиваю (хотя бы взглядом :))

    ________________
    Бесплатный сыр получает только вторая мышка.

  • Я однозначно против того, чтобы меня кто-либо фотографировал без моего разрешения :tease:

  • статья Конституции - это последняя инстанция, нравится Вам она или нет - это только Ваши проблемы. будьте готовы отвечать по закону
    это объективно и политкорректно

    а субъективно: руки бы оторвать таким любителям "естественных поз". будьте готовы получить по морде

  • :respect:
    Надо спрашивать всегда, либо делать ТАК, чтобы ничего не было понятно... :ухмылка:
    Я лично - всегда спрашиваю, в каких границах и как я могу что делать... :dnknow:

    Сниму двух хорошеньких девушек. Трех не сниму - здоровье уже не то...:хммм:

  • В ответ на: ...что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
    Но гораздо полезнее руководствоваться чутьём:улыб:Как писал Максимишин: «Хотя фотографы всегда делились на тех, кого бьют, и тех, кого не бьют. Есть простой тест: пойти на рынок поснимать. Один вернется с синяками, второму фрукты бесплатно дадут».

  • политкорректно - подумать тогда стоит об административке, уголовке и гражданке)))

    субъективно - и сдачу могут дать))

    любое действие влечет противодействие..

  • В ответ на: Есть простой тест: пойти на рынок поснимать. Один вернется с синяками, второму фрукты бесплатно дадут».[/i]
    :улыб: Lacerda, а сам то пробовал? - не с мыльницей "из под полы", а хотя бы с такой "черной штукой" как у тебя и еще со штативом для верности?

    кроме узбеков, которые, действительно, могут дать фрукты, есть еще официальная охрана ..... а есть еще и братва....

    очень сомневаюсь, что данные узбеками фрукты, с таким фотиком - унесешь хотя бы до выхода :cray-1:

    и не потому что ....рзговаривать не умеешь ....а просто ...жисть такая на рынке...своя


    :dnknow:

  • Со многим согласна. Например, мне самой не нравится, когда меня фотографируют без разрешения.
    Тогда такой вопрос: если разрешения все-таки спрашивать (как и положено по Конституции), и вот перед вами человек, который видит вас в первый раз в жизни, напрягся и ждет, когда же, наконец, вылетит птичка:улыб:
    Что делать, чтобы его раскрепостить?

  • Сейчас просто нет времени разбираться. Но кажется закон нужно трактовать так. Если человек находится на улице, в публичном месте, то фотать его можно без проблем. Но публиковать его фотки нельзя без его разрешения (в прессе, в интернете и т.п.).

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • Не совсем. В полной версии статьи говорится, что фотографировать на улице без проблем можно только официальных лиц и только при исполнении ими своих обязанностей.

  • Ну я думал что любой поймет, что данная цитата была приведена не для того чтобы сказать о своём бесстрашии и крутости (нет, я не ходил на рынок) равно как и не для того чтобы кому-то предложить такое делать, а для того чтобы усилить и дополнить мысль сказанную до цитаты, а именно: возможность снимать в большой степени зависит от личности самого фотографа, его навыков общения с людьми и т.п. За примером далеко ходить не надо, возьми Владимира Костикова.

  • :улыб:понял, для метафоры значит, а то я подумал ты и правда рискнул....:улыб:

  • Ну вот, а я уже на рынок собиралась:улыб:

    Если серьезно, твоя мысль понятна :agree:

  • В ответ на: перед вами человек, который видит вас в первый раз в жизни, напрягся и ждет, когда же, наконец, вылетит птичка:улыб: Что делать, чтобы его раскрепостить?
    Рассмешить, отвлечь внимание на что-то - Ой, смотрите, дельфины! Спросить его мнение по любому поводу. Например - как он считает, что самое лучшее в городе, что стоит сфотографировать всенепременно? Выждать чуть паузу пока он начнет отвечать и снимать быстро!
    Лучше ситуацию рассматривать конкретнее - какой кадр Вы хотите получить?
    Если Вам просто симпатичен человек, то Вам интересно его снимать в любом состоянии и ракурсе - чем многообразнее он будет, тем лучше. Разговорите его, задавайте вопросы, продолжая снимать.
    Если Вы хотите сходу сделать постановку с красивой позой - надо идти учиться у Вовы Кострикова, он просто гипнотизер!
    'Спрашивать ли разрешения на фотосъемку?' - это тоже - еще смотря как спрашивать!
    Если спросить можно я Вас сфотаю? Вы с вероятностью 101% получите ответ НЕТ! Это называется зактрытый вопрос (на который ответить можно да или нет). На такие вопросы всегда люди отвечают нет, потому что это требует меньше энергетических затрат. Проще отказаться, чем объяснять, что не хочу именно вот так, но не против по-другому.
    Пэтому, я бы задавал открытый вопрос, начинающийся со слов как, каим образом и т.п.
    Это же, фактически, сходу познакомиться и вступить в интимные отношения! Интимные - потому что дать себя разглядывать, оценивать, прикасаться и поправлять. Влезть в интимную зону (30-50 см вокруг тела). Да еще не понятно для чего фотограф снимает и где потом выставит! Придумайте короткую речь, где будет комплимент о внешности, предложение увековечить это и отдать фото хотя бы по е-мейлу. Разве кто-то Вам откажет?:улыб:

    Профессиональный фотограф, председатель Ассоциации Свадебных Фотографов Новосибирска ASFOSIB

  • Виноват, исказил фамилию Костикова!
    И еще, про менталитет и обычаи: У меня знакомый по фотосайту из г.Краснодара работает в ночном клубе фотографом! Я ему пишу - у нас не приветствуют в клубах и кафе людей с фотоаппаратами. Он отвечает - а у нас специально одеваются поприкольнее, зная, что его будут фотографировать! И лезут в кадр! Потом эти фотки выставляют на клубном сайте и народ их себе скачивает. Как-то теплее у них и погода, и отношения!

    Профессиональный фотограф, председатель Ассоциации Свадебных Фотографов Новосибирска ASFOSIB

  • Вообще-то если исходить из данной статьи, то надо запретить репортажную съемку ТВ. Если с системами видеонаблюдения понятно - там повесили табличку - =под видеонаблюдением= и заходя в эту зону, ты как бы даешь согласие на это.
    А при репортажной съемке ТВ - снимая человека, давшего согласие на интервью, снимают и как я расстаюсь со своей любовницей...
    Бред все это. Понятно, что есть понятие часной, закрытой зоны. Вилла там, на Лазурном берегу, закрытый клуб. Но находясь в публичном, открытом =для всех= месте, человек теряет иммунитет, имхо.

    Make humans great again...

  • Спасибо за советы :respect:
    А Владимира Костикова многие на форуме хвалят.

  • а Вы Конституцию открывали? если так, то ссылку пжста

  • закон...какой именно закон))

    у меня вот несколько иная его трактовка)
    плюс... ребят....не стоит смешивать в одно, правовые нормы и МОРАЛЬНЫЕ, ЭТИЧЕСКИЕ, которые также являются регуляторами отношений в обществе

  • Не помню где читал, но отложилось в памяти что в общественных местах (кроме аэропортов и т.п.)фотогрофировать можно , если нет явного запрета, т.е. если не табличек 'Не фотографировать!', и если человек, которого вы фотографируете на улице не протестует.

  • > отложилось в памяти что в общественных местах

    Хм, а общественный туалет можно считать общественным местом?:улыб:

  • А ты попробуй там сфотографировать! Если там никого нет - никто тебе не запретит, если кто-то есть - то вряд ли не будут возражать!
    А вот если нарка в отключке фотографировать на улице: возразить он не может из-за своего состояния, с другой стороны его ситуация прогнозируема - он почти каждый день в одном и том же месте колется, значит если бы возражал, перед тем как уколоться табличку на себя повесил 'Не фотографировать!' Если таблички нет, значит можно фотографировать?

    Исправлено пользователем white (29.11.06 22:45)

  • в DP (43) ноябрь 2006 писали (как блин тут кавычки паставить) без его согласия, в том числе фотографировать и осуществлять публикацию снимков. Это значит, что если вы сфотографировали а ему не понравилось то вы по его требованию обязаны уничтожить снимок"

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: