Мобильная версия форумов
Открыть
 −9°C
завтра: −4°C
Погода в Перми
−9°C
ночью−10°C
утром−7°C
завтра−4°C
Подробно
 66,20
−0.0448
Курс USD ЦБ РФна 20 февраля
66,2022
−0.0448
 74,82
−0.0904
Курс EUR ЦБ РФна 20 февраля
74,8151
−0.0904
  • veteran

    Сообщений: 1980

    вот недавно узнал, как расшифровыется название легендарного ФЭДа. а общественность знает?

  • странник

    Сообщений: 10086

    Ну можно подумать, что только ты один такой умный! Вот в наше время... все знали, что такое ФЭД.

  • member

    Сообщений: 25

    Эдмундыч ? только щас дошло !!! :ха-ха!:

  • veteran

    Сообщений: 1980

    между прочим я писал без сарказма.. а в ваше время еще и BBS не было.. а узнать интересно было. при этом я нисколько не намекал на уровень знаний ни свой, ни кого-либо другого. просто интересный (для меня) факт. если кому-то интересно узнать, то почему нет?

  • activist

    Сообщений: 457

    Тогда было бы не грех отметить, что некоторое время в период Великой Отечественной войны ФЭДы изготавливались в г.Бердске. Мощности предприятия были перевезены подальше от линии фронта в Сибирь. Далее это предприятия переросло в Бердский радиозавод (АО "Вега") и закончило свое существование в 90-х годах.

  • veteran

    Сообщений: 1980

    вот так вот, с миру по нитке... и эрудиция постепенно растет. интересно про Бердск.

  • странник

    Сообщений: 10086

    Да зря ты обиделся, я же балдею и тебя обижать не собирался. :tease:

  • veteran

    Сообщений: 1980

    я не обижался. а аппаратик "ВИЛИЯ" случайно не по тому же принципу назван?

  • experienced

    Сообщений: 951

    Владимир Ильич Ленин И Я
    Судя по всему - ВИЛИЯ - это подпольная кличка Крупской...

    не сотвори себе кумира

  • experienced

    Сообщений: 616

    :ха-ха!:

  • veteran

    Сообщений: 1980

    вот-вот про ильича и речь. всетаки забавно называли технику в союзе. один усилок "эстония" чего стоит. а аппаратик ЛОМО, так вообще аббревиатура завода. хотя если взять название "альфа" то, что сони дает своим камерам. в японском языке так вообщ, если мне не изменяет память, нет буквы "Л" и название будет звучать как "арьфа" по-японски. у кого еще есть забавные примеры названий?

  • guru

    Сообщений: 8043

    Переживут как-то, ведь с 2005 года все Panasonic Lumix обзываются, вроде ни кто из-за этого руки на себя не наложил :ха-ха!:

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • странник

    Сообщений: 10086

    В японском языке вообще буквы "альфа" нет. Это греческий алфавит. Поэтому и на японском языке "альфа" будет "альфой", так как это заимствовано из других языков.

  • veteran

    Сообщений: 1980

    заставье японца сказать "альфа". он скажет "арьфа". и речь не идет про букву "альфа". несложно догадаться, наверное.:)

  • veteran

    Сообщений: 1980

    заставье японца сказать "альфа". он скажет "арьфа". и речь не идет про букву "альфа". несложно догадаться, наверное.:) мне-то уж, инженеру, про греческий алфавит не надо объяснять:улыб:

  • странник

    Сообщений: 10086

    Петр, я не настолько тупой, чтобы мне два раза надо было повторять. :tease:
    Ну и шутки понимать надо. :friends:

  • забанен

    experienced

    Сообщений: 727

    1934 год. В январе увидели свет первые 10 фотоаппаратов "ФЭД" (Феликс Эдмундович Дзержинский), выпущенные детской трудовой коммуной им Дзержинского в Харькове. Эти "ФЭД"ы являлись копией Leica II. В "Педагогической поэме" А. С. Макаренко есть страницы, рассказывающие о том, как выпускались первые фотокамеры "ФЭД". "В 1932 году было сказано в коммуне:
    - Будем делать "Лейки"!
    ...И началась новая борьба, сложнейшая советская операция, каких много прошло в эти годы в нашем отечестве... Пятьсот мальчиков и девчат бросились в мир микронов, в тончайшую паутину точнейших станков, в нежнейшую среду допусков, сферических аберраций и оптических кривых..."

    "Закипела работа и уже в октябре были были сделаны первые опытные образцы фотоаппарата и доставлены в редакцию газеты "Известия".
    "Советские "лейки", - писала газета, - изготовлены экспериментальной лабораторией украинской деткоммуны, которая имеет ряд интереснейших достижений, - она овладела техникой производства первых советских "леек".
    Качество изготовленных коммуной "леек" блестящее. Последняя экспертиза, произведенная группой участников менделеевского съезда - профессорами Обросимовым, Ляликовым, Барабашевым и др., признала, что пленочные фотоаппараты со шторными затворами и объективами светосилой 1:3,5 изготовлены целиком из отечественных материалов, что задача конструирования и изготовления их в серийном масштабе разрешена вполне хорошо и что объектив, впервые изготовленный в СССР (в Ленинграде), рассчитан советскими специалистами." В декабре 1934 года было выпущено 1800 аппаратов "ФЭД", а в 1935 г. - уже 15000" [20]. В 1938 - 1940 гг. ежегодный выпуск составлял 30000 - 33000 штук, а всего до начала войны было выпущено около 160650 аппаратов.

    Г. Абрамов "Этапы развития отечественного фотоаппаратостроения"

  • странник

    Сообщений: 10086

    А теперь то же самое, только про "Вилию".

  • veteran

    Сообщений: 1980

    да ладно,хватит бодаться! :friends::) мир дружба жвачка !:хехе:

  • забанен

    experienced

    Сообщений: 727

    Увы. Уже к середине 70-х золотой век советского фотоаппаратостоения закончился. Никаких свежих конструкторских идей, а качество сборки стало вообще из рук вон. Не хочу писать про "Вилию", дрянь это, а не фотоаппарат. А завод БелОМО (в БЕЛорусское Оптико-Механическое Объединение входил Минский Механический Завод и завод "Зенит" из г. Вилейка), который ее выпускал, забил гвоздь в крышку гроба советского фотоаппаратостроения. Отвратительнее качества в стране больше не было.

  • veteran

    Сообщений: 1980

    дрянь не дрянь.. что ж ты так обижаешь ее. диафрагма у нее забавная, почти квадратная:улыб:ну и сткло - простейший триплет. зато авторежим присутствует! в версии "вилия-авто" так что это прообраз всех мыльниц. чего обижаешь старушку?!:улыб:

  • забанен

    experienced

    Сообщений: 727

    Видели бы вы как сделан этот режим! Тонюсенькая стрелка гальванометра упирается в гораздо более тяжелую ступенчатую матрицу, которая к тому же имеет силовой (пластиковый) привод, связывающий ее с затвором, и пружину поджимающую ее к стрелке. Любой перекос - и автоматика не работает или безбожно врет. Да, что там автоматика, белорусы даже табличку с названием нормально приклеить не могли!
    Сравните:
    Еще в 1958 год журнал "Советское фото" писал:
    "...Для создания более совершенной аппаратуры фотомеханике необходимо разрешить следующие проблемы:
    1) создание центрального затвора с большим отверстием (около 30 мм) и выдержками до 1/1000 сек.,
    2) создание шторного затвора с металлическими шторками,
    3) создание шторного затвора со шкалой световых значений,
    4) усовершенствование механизма шторных затворов типа "ФЭД", "Зоркий" для обеспечения наиболее равномерного освещения по всему кадру,
    5) создание бесшумных механизмов,
    6) создание систем автоматического управления процессами при съемке"

  • veteran

    Сообщений: 1980

    В ответ на: Видели бы вы как сделан этот режим! Тонюсенькая стрелка гальванометра.....
    прекрасно видели как сделан этот режим! но ВЕДЬ СДЕЛАН!!! СДЕЛАН!! ключевое такое слово. до нее не было ширпотреба с автоматикой, а вот появился! кстати интересно было бы поснимать ей. но рука не дрогнув послала се чудо советского фотопрома в мусорку.

  • странник

    Сообщений: 10086

    А я вот снимал этим чудом техники и, кстати, в то время очень был доволен результатами. И служил он мне довольно долго. А стоил всего 40 рублей. Ошибки экспозиции не было никогда. Резкость, правда, немного меня не устраивала, так как была практически во всем диапазоне: от 2 метров до бесконечности. А мне тогда хотелось художественного размытия! Свое дело она тогда сделала очень хорошо. Я не согласен, что это был плохой аппарат. Своих денег он стоил и честно трудился.

  • veteran

    Сообщений: 1980

    Виктор, я вроде и не говорил, что она плоха.. посмотрите внимательно на мои посты.

  • забанен

    experienced

    Сообщений: 727

    В ответ на: А я вот снимал этим чудом техники и, кстати, в то время очень был доволен результатами. И служил он мне довольно долго... Резкость, правда...
    Вам просто повезло. (Не повезло только с юстировкой, которую раньше можно было и отрегулировать за недорого). Качество сборки советской фототехники где-то с середины 70-х стало очень нестабильно и отличалось от аппарата к аппарату. Например, мой Зенит-19, купленный в 83-м году, стал стабильно работать только после нескольких ремонтов по гарантии и после того, как я его сам полностью перебрал. (А как он развинчивался в велопутешествиях!) В то время как другим аппаратам: Зоркий-4, ранний Зенит-Е, Москва-5, Искра-2 и Смена-35 никогда ремонта не требовалось.
    И до сих пор почти все, даже самые потертые ФЭДы-1, находятся в исправном состоянии (разве что требуется регулировка затвора - пружины садятся, чистка и смазка), а выпущенные на 20-30-40-50 лет позже Вилии (да и другие аппараты), где казалось бы и ломаться-то нечему, обычно неисправны.
    На фото Вилия, которую я бы купил.

  • странник

    Сообщений: 10086

    С резкостью там было нормально, даже слишком. Я же говорю, что резким было все от 2 метров до бесконечности. Красивого размытия получить было невозможно, а о фотошопе в то время можно было только мечтать.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: