6°C
завтра: 5°C
Погода в Перми
6°C
вечером6°C
ночью0°C
завтра5°C
Подробно
 64,07
+0.1238
Курс USD ЦБ РФна 19 апреля
64,0688
+0.1238
 72,24
−0.1162
Курс EUR ЦБ РФна 19 апреля
72,2440
−0.1162
PRM.Форум /Хобби / Всё о фото- и видеосъемке /

Нужен совет по 8-мм кинопленке

  • veteran

    Сообщений: 2005

    Хотел переписать кино на цифру, но когда включил проектор увидел, что резкости нет. От времени пленка деформировалась - согнулась по всей длине в сторону эмульсионного слоя. Прижимной планкой не сработать - поцарапает или порвет перфорацию. Можно, конечно, через проявочный бачок - в воду, но это только по десять метров, а она у меня на больших бобинах, да и монтажный столик канул в лету. Люди добрые!!! Подскажите радикальное решение! Что-то слышал про глицерин, но...

  • veteran

    Сообщений: 2005

    Робяты!!! Кто-нибудь с пленкой работал? Она такая... с дырочками...

  • странник

    Сообщений: 10101

    В ответ на: Робяты!!! Кто-нибудь с пленкой работал? Она такая... с дырочками...
    Да работали, работали!
    Наливаешь в ванну холодную воду. Где-то на половину. Добавляешь в воду 50 мл глицерина (в аптеках) и 5 мл фейри. Очень тщательно перемешиваешь воду. Повторяю, что очень тщательно, так как глицерин не сразу в холодной воде хорошо расходится. Надеваешь бобину на карандаш или лучше отвертку (чтобы не слетала блягодаря ручке), и, удерживая бобину над ванной сматываешь в ванну весь фильм. Хвостик закрепи, чтобы не потерялся. Мешать нельзя!!!
    Выжидаешь 15-20 минут и, при помощи жены, начинаешь вытягивать пленку назад из ванны и развешивать ее по квартире змейкой: туда-сюда, пока вся не кончится. Во время вытягивания смотри, чтобы пленка не касалась краев ванны. Для этого и нужна жена. Было бы хорошо, если бы во время вытягивания ты легкой резинкой или марлевым тампоном снимал крупные капли с пленки. Но если боишься или не умеешь это делать, то можно и без этого обойтись.
    Далее ждешь ее высыхания, но старайся не пересушить, а то и глицерин не поможет.
    Эта нехитрая процедура не только расправит пленку, но и уберет царапины и грязь с эмульсии. Все, любуйся на здоровье!
    PS. Если во время развешивания пленки разойдется какая-нибудь склейка, то, не думая, сразу же соединяй ее степлером или иголкой. Склеишь потом.

  • veteran

    Сообщений: 2005

    Спасибо! Справлюсь. Через эту ванну, в свое время, километры пленки прошли. Отрывочно помню еще такая штука - металлическая банка с бобиной, туда вату, с глицерином и спиртом, и в холодильник. Но не помню соотношений, а может быть вообще что-то путаю.

  • странник

    Сообщений: 10101

    Тот способ малоэффективен. Да и в холодильник класть его нет смысла. Но можно попробовать. Жидкость, которой пропитывают ткань под решеткой, состоит из воды, глицерина и ацетона. Но для того, чтобы она работала, требуется много времени, так как фильм смотан на бобину и влага внутрь витков проходит плохо. Поэтому фильм надо наматывать рыхлым рулоном и эмульсией наружу. Запиши состав увлажняющей жидкости: Ацетон - 15 гр, глицерин - 25 гр, вода - 60 гр.
    Смачиваешь этим составом ткань и кладешь ее в целлофановый мешок. Туда же кладешь бобину, но сделай так, чтобы ткань не касалась бобины и, тем более, фильма. Закрываешь и оставляешь без холодильника на 12 часов. Если этого окажется мало, то процедуру можно повторить.

  • veteran

    Сообщений: 2005

    Спасибо! Займусь в скором времени. Съемки для меня очень дороги. Это был 1973-81гг. Моя первая камера.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: