0°C
завтра: 1°C
Погода в Перми
0°C
ночью0°C
утром1°C
завтра1°C
Подробно
 64,35
+0.0907
Курс USD ЦБ РФна 17 октября
64,3455
+0.0907
 71,05
+0.2030
Курс EUR ЦБ РФна 17 октября
71,0503
+0.2030
PRM.Форум /Хобби / Всё о фото- и видеосъемке /

Сколько брать за съёмку свадьбы?

  • Ребята поделитесь, сколько брать начинающему фотографу за съёмку свадьбы,
    шесть тыс. это нормально? :dnknow:

  • главное, чтобы наработанное "тянуло" на такую сумму.

  • Начинающему фотографу стоит поработать бесплатно или за 1-2 тысячи пока не начнут получаться устойчивые качественные хотя бы технически кадры. Если вы уже просите 6, значит вы уже готовы гарантировать результат на протяжении всей свадьбы, гарантировать, что у вас не сядут батарейки, не кончится место на флешке...

    Профессиональный фотограф, председатель Ассоциации Свадебных Фотографов Новосибирска ASFOSIB

  • Что бы не было мучительно стыдно... :tease:

    фотографирую

  • ... а потом и мучительно больно... Всякое бывает. :а\?:

  • Господа опытные фотографы! А давайте серьёзно разберём эту тему! Автор! Либо примеры своих работ,либо подробно о себе.... :спок:

    фотографирую

  • > А давайте серьёзно разберём эту тему!

    Вариант - 20% от стоимости техники, использованной при съемке свадьбы.
    :улыб:

  • Может лучше попробовать оценить урвень фотографа?

    фотографирую

  • А что именно? Вес, рост... Вообще-то эта тема уже затрагивалась и не раз, насколько я помню. К общему мнению или консенсусу, как Вам угодно будет, не пришли. Сколько людей - столько мнений. Да, и еще, после 23-го ...либо..., либо..., простите, дедовщиной отдает.

  • Ладно,расколюсь... я тут тоже "не буду" отказываться от предложений,свадьбу посымать.Вот и чешу репу,за даром пахать неохота а свадебного опыта нихьт.Что и как снимать,теоретически знаю,на практике (3 свадьбы),ни чего хорошего не выходит.... мож пока? :шок:

    фотографирую

  • Елка-палка, на сайтах цены от 1500 до мама-не-горюй. Если уж тему опять затронули, может определить нижний предел, от которого стоит плясать? Это - то рассчитать можно? Ну аппаратура, ну продолжительность, ну колличество... Что еще? Давайте определимся. :dnknow:

  • Расчёты амортизации оборудования ничего общего не имеют с тем, сколько просить за работу. Цена складывается исходя из рыночных предложений в этом секторе. Почитайте доску объявлений - от 1,5 тысячи за весь день до 50 тыс. Можете назвать ЛЮБУЮ цену. А дальше всё зависит от вашего умения продать себя за эту цену.
    Показать портфолио, суметь убедить молодожёнов, что вы стоите этих денег.

    Профессиональный фотограф, председатель Ассоциации Свадебных Фотографов Новосибирска ASFOSIB

  • :безум: голый репортаж от 4 000.если дешевле,то молодые должны понимать,что в итоге получат :tease:

    фотографирую

  • Начинающему фотографу нужно сначала с юристом посоветоваться... ИП зарегистрировать. Образцы договоров подготовить. :спок:

    Сниму двух хорошеньких девушек. Трех не сниму - здоровье уже не то...:хммм:

  • Тут действительно, сложный вопрос. Зависит от уровня. Профессиональный фотограф, с опытом репортажной и студийной работы, изучив материал (фото в инете) может действительно на первых съемках стоить 4000 - 6000 за день. Если фотограф чисто студийный, то тут лучше понизить цены где-то до 3000 или отказываться от банкета. Если просто фотолюбитель, то да 1500-2000. Ну а если только взял фотоаппарат в руки, не знаешь, что лучше режим P или S (для никона) - лучше свадьбу вообще не снимать.

    Все вышесказанное ИМХО, но помните - свадьба это очень тяжелый труд совмещающий в себе множество жанров и проходящий, зачастую, в неподходящих для съемки условиях. А ведь еще нужно учитывать человеческий фактор...

    Нужно так же учесть, чего вы хотите потом в будущем. Если вы планируете себя как свадебный фотограф - милости просим: учитесь, набивайте шишки, глядишь через пару лет при наличие способностей и таланта станешь профессионалом. А если планируешь уйти в другую область - лучше это делать сразу. Особенно если планируешь стать студийником или рекламщиком - через свадьбы это слишком тернистый путь.

    Если все же есть желание снимать свадьбы, то может наиболее простой путь пойти ассистентом к какому-нибудь профи, тем более, что спрос на ассистентов сейчас наблюдается. Рублей 500 -1000 за свадьбу обеспечено, плюс опыт в боевых условиях. Или сесть за обработку фоток - тоже доход и опыт. Лучше, конечно, и то и другое. В общем-то тоже ранее чем через два года самостоятельно снимать свадьбу не начнете, но зато это как учеба в институте и стипендию платят:миг:

    Помните - на свадьбе очень важно гарантировать результат при ЛЮБЫХ обстоятельствах. Переснять не получиться, и под фотографа подстраиваться тоже не будут. Максимум - прогулка по маршруту фотографа - не более. Помните, на свадьбе главное молодые, а не фотограф.

    Ладно, что-то меня понесло. Короче, совет: попробуйте хотя бы за бесплатно отснять 1 свадьбу, а потом решайте, нужно вам этим заниматься или нет.

    Жизнь - приятная штука

  • В ответ на: ачинающему фотографу нужно сначала с юристом посоветоваться... ИП зарегистрировать. Образцы договоров подготовить
    ИМХО это нужно делать профессиональному, который точно знает, что будет этим заниматься. А начинающий пускай попробует пару раз на "общественных" началах или под крылом у профи. Если приживется то, да нужно и ИП, и договоры.

    Я, кстати, обеими руками за легализацию, но все должно быть разумно. Все ж не кирпичи штамповать - закупил оборудование, наладил сбыт и молоти... Тут умение нужно, а его не купишь, прибором не померишь, пока не попробуешь - не поймешь.

    Жизнь - приятная штука

  • ннп

    подумалось)) а насколько фотографы "хорошие продажники", рекламисты, маркетологи и пиарщики? или уже не обходяться своими силами и привлекают специально обученных людей?:улыб:

  • На мой взгляд, хороших продажников среди фотографов всего человека два-три. Но специально обученных людей пока не привлекают, пытаются собственными силами.

    Вот в связи с этим я думаю, может фотографам какой-нибудь тренинг по продажам организовать. Что-то типа азбуки продаж. А то ведь элементарных навыков нет...

    Жизнь - приятная штука

  • В ответ на: Но специально обученных людей пока не привлекают, пытаются собственными силами.
    а почему не привлекают? или считают некомифильфо привлекать кого-то? проще ведь разделить виды деятельности на: а) продажа-реклама-пиар; б) обработка; в) фотосъемка.

    последнее отдается фотографу.
    б - в зависимости от личных предпочтений.
    а - спец человеку..

    по организации..
    организовывать конечно стоит..
    только если ли понимание того чего именно хотите?
    ну и рекомендую ресурс по тренингам и прочему.. самопознание.ру

  • ННП. Почему возникает вопрос - что брать? И не было ни одной, даже самой малой попытки спросить - что давать молодым? :а\?: И как это эквивалентно тому, что собрались брать... :зло:

    Сниму двух хорошеньких девушек. Трех не сниму - здоровье уже не то...:хммм:

  • прости, уважаемый, но о чем именно ты щас говоришь?

  • Так ведь продажами занимаются -агентства, тамады,
    все те хочет заработать на фотографах деньги,
    я получила заказы от св. агент-ва, а сколько им заплатили
    молодые я не знаю.

  • В ответ на: я получила заказы от св. агент-ва, а сколько им заплатили
    молодые я не знаю.
    Вот-вот. Я, например, ничего не имею против продажи через агентство - очень хороший путь, но ведь и агентству себя нужно суметь продать. Причем так чтобы оно сумело продать тебя.:улыб:
    Кстати, чем выше цена, тем сложнее агентствам продавать фотографа. Рекомендую такой путь: агентство показывает твои фотки, примерно ориентирует по цене и отправляет молодых на встречу к фотографу. А уж фотограф и молодые сами договариваются об услугах и цене. Потом фотограф отдает агентству либо фиксированную сумму (например, 1000 за заказ) или процент (10% с заказа). Кстати, не рекомендуется жульничать - если пришел заказ - заплати, а то следующий раз без заказа останешься.

    Теперь расскажу хитрости агентств :secret:, хотя для многих это не секрет.

    Во-первых, агентства могут накрутить на фотографе сколько угодно, например, снимаешь за 3 т., продадут за 6, снимаешь за 6 т. - продадут за 10. От чего это зависит, не знаю, суть в том, что тебя продают за заведомо гораздо большею цену, чем ты думаешь чего ты стоишь. Поэтому агентства не любят вариант описанный выше - наварится сложно, но с профессионалами они так работать могут согласиться.

    Во-вторых, они могут показать портфолио одного, а продать другого. Например, кто-то работает за 12т., приносит в агентства свои работы, а они показывают его работы, говорят, что эта съемка стоит всего 8 т, и впаривают им чела, который работает за 3т. В итоге эта деятельность уменьшает уровень цен за работу фотографа, и увеличивают недоверие к самим фотографам. Так что, господа фотографы - подписывайте свое портфолио, особенно если оно чего-то стоит.

    P.S. Я не утверждаю, что так происходит во всех агентствах. Но все вышесказанное основано на реальных событиях, рассказанных мне лично. Сам я предпочитаю обходиться без посредников. Хотя так заказов меньше, но удовольствия от работы больше, чувствуешь сам себя хозяином. :спок:

    Жизнь - приятная штука

  • Привлечь кого-либо очень сложно, процент от продажи сравнительно не большой.
    Да и фотосъемка не товар, а сфера услуг. Продажа сферы услуг всегда усложнена процессом субъективного мнения заказчика. Т.е либо ты себя позиционируешь на определенную целевую группу (допустим, свадебная съемка – только для Рыжих!), либо твоя ЦГ находит тебя среди ассортимента портфолио коллег. Далее по теме: продажей, рекламой, пиаром, должны заниматься профессионалы, т.е. некие специализированные фотоагентства, которых в Н-ске на сегодня 1-2, да и то они специализируются на общих фотоуслугах.
    Что остается по моему мнению:
    1. Отдать заказ на продажу свадебному агентству.
    2. Заняться саморекламой (через специализированные форумы, сайты, доски объявлений).
    3. Оставить свое портфолио в салонах свадебного платья.
    4. Раздавать свои оригинальные визитки-сувениры у ЗАГСов при подачи заявления молодыми (могут побить сильно и больно).
    5. Публиковаться в свадебных журналах.

    Все это имеет смысл, если у фотографа достаточно высокий технический и художественный уровень фотографии.

  • В ответ на: продажей, рекламой, пиаром, должны заниматься профессионалы, т.е. некие специализированные фотоагентства, которых в Н-ске на сегодня 1-2
    хм, 1-2? назовите их пжста, плюс любопытно, кто-нить пробывал работать с ними или нет? интересен уровень развития у нас таких услуг на рынке..

  • В общем и целом это основные пути рекламы для свадебного фотографа. Хочется добавить свое мнение относительно каждого.
    В ответ на: 1. Отдать заказ на продажу свадебному агентству.
    Это самый правильный путь для начинающего фотографа. На первом этапе нужно сосредоточиться на качестве фотографии, а продажами пусть займутся профессионалы. Да и профессионалы с именем тоже нередко соглашаются работать от агентства. Только существует правило: у одного агентства может быть один или два именитых фотографа - остальные именитые может и будут числиться, но заказы, скорее всего они не получат. Это как кормушка - только для избранных.
    В ответ на: 2. Заняться саморекламой (через специализированные форумы, сайты, доски объявлений).
    А это 100%. Заниматься нужно сразу же, как только начал фотографировать. Есть куча бесплатных или не дорогих мест, где можно создать свою страницу с фотками: mymed, lifejournal, photosight, свадьбинск... Когда станешь чуть более опытным можно заводить свой собственный сайт, сначала может сам что-то наваять, потом уже и профессионалам доверить (15-30 т.). Пиарится на форумах. Только осторожно, сохраняя свой имидж, а то, то, что сейчас твориться на свадебном форуме :bad:. Участие в реальных фотоклубах и ассоциациях ;), тоже может дать плюс, т.к. у них тоже есть свои сайты со страничками для фотографов. Для большинства профессионалов это основной поток.
    В ответ на: 3. Оставить свое портфолио в салонах свадебного платья.
    А так же салонов цветов, салонах красоты и т.д. На мой взгляд, не рентабельно это. Это ж нужно фотки печатать :шок:, альбом покупать или даже свадебную книгу делать, а потом бросить на столике - пускай валяются. Со временем это потреплется, замусориться - никто ведь следить не будет. И заказов не будет, во всяком случае, прямых. Разве использовать как повторную рекламу... Можно конечно попробовать продавщиц заинтересовать, типа придет от вас заказ, а я вам 5%, а чтоб им проще интересовать было, скажи, что клиенту с этого салона скидка 5%. Но в этом случае лучше вообще обойтись без салонов - чисто настряпать визитки с лого салона и нихай распространяют. Дешевле и стильней.
    В ответ на: 4. Раздавать свои оригинальные визитки-сувениры у ЗАГСов при подачи заявления молодыми (могут побить сильно и больно).
    Не. Не тратьте время. Это работа промоутера, а не продажника и тем более не фотографа. А эффективность... :death: Раньше можно было принести визитки во Дворец, но теперь эту лавочку прикрыли, благодаря недавнему судебному разбирательству :cray-1:.
    В ответ на: 5. Публиковаться в свадебных журналах.
    Да, только делать это нужно постоянно. Если один раз не сработала - это ничего не значит. Вот если целый год не работает - значит не ваша целевая аудитория. Затратное мероприятие. На первое время дешевле агентство.

    Я бы еще добавил 2 пункта:

    6. Личное общение. На свадьбе обычно много ходит потенциальных клиентов. С ними нужно знакомиться. Общаться. Фотографировать. Шутить. И раздавать ВИЗИТКИ. Но только если видите готовность клиента ее взять, а для этого надо общаться, фотографировать.... В любом случае, визитки должны быть всегда с собой. Иногда даже ни с кем не общаешься, а к тебе подходят и просят твою визитку. Обычно через год- два кто-нибудь звонит.

    7. Сарафанное радио. Самый лучший путь рекламы. Я знаю одного уже не молодого фотографа, который вообще никуда не подает рекламы и в инете его фоток тоже нет, а заказы есть. Всегда. Немного, но ему в его годы хватает. А все потому что за много-много лет он накопил столько клиентов... Правда, такой результат можно добиться если "просто работать на все 110%"(из буржуйского фильма "Ослепленный желаниями"). Известны случаи, когда фотографы, используя связку инет и "работать на 110%" раскрутились до мега высот.

    Жизнь - приятная штука

  • Агентство «Aperture» при фотошколе «Светосила», по крайней мере, они пытались собрать хорошую базу фотографов разного уровня. Работающих по направлениям и с разными расценками. Данное направление у них недавно. На стойках распространяли визитки с услугами. Но они больше занимались обучением и рекламой услуг.

    Вообще я думаю, в ближайшем будущем (лет через 5), тема фотоагентсва будет очень актуальна.
    В особенности если агентство будет работать и как фотобанк.
    На сегодняшний день рынок фотографии, поделен жестко. Крупные заказы делают люди с именем, причем, имея в запасе не только фотоаппарт и студию, но и дизайнеров, а также оказывают посреднические услуги на печать. Остальные клиенты либо до сих пор пользуются клипартом и интернетом, либо заказывают по «сарафанному радио».

    Тема давно вышла за раздел данной ветки, как Вы считает?

  • Появилось недавно агентство "Дом свадебной и семейной фотографии". Позиционирует оно себя как "агентство элитных свадебных фотографов" или что-то около этого. Судя по тому, кто взялся за этот проект - года через 2 оно будет достаточно известно в городе.
    В ответ на: Тема давно вышла за раздел данной ветки, как Вы считает?
    Совсем немного, т.к. умение продать тесно связано со "Сколько брать за съёмку свадьбы?"

    Жизнь - приятная штука

  • В ответ на: Тема давно вышла за раздел данной ветки, как Вы считаете?
    Я считаю, что тема получила свое логическое продолжение, чему рад на самом деле.
    спасибо, что Вы и DenM нашли возможность ответить на мои вопросы.

    В ответ на: На сегодняшний день рынок фотографии, поделен жестко
    возможно и поделен.
    только многое зависит от того, что именно Вы будете делать дальше после того как пришли к подобному выводу. остановитесь.. или начнете думать о своем сегменте и своих клиентах на этом большом рынке.

  • Полностью поддерживаю , спасибо за более полное раскрытие темы.

    Re 2: Новая тема " Где искать заказы на фотосъемку (обмен опытом)"

  • В ответ на: На сегодняшний день рынок фотографии, поделен жестко.
    :eek: Да-а-а? Где? покажите?
    ЛЮБОЙ фотограф может выйти на рынок свадебной фотографии, и при наличии достаточной рекламы и хорошего качества занять ту долю рынка, которую сумеет освоить. То же самое касается рынка студийной и портфолийной съёмки.
    Глянцевая реклама - это да, это другой рынок, и то, при наличии только ЖЕЛАНИЯ снимать рекламу, можно вполне туда пристроиться, ничуть не потеснив монстров со студиями и дизайнерами!

    Простите, уважаемый! Вы чего боитесь? Что до вас всё разобрали? Что вам может чего-то не хватить?
    Если вам нужны чьи-то СОВЕТЫ - как продавать свои услуги, сколько брать денег, то вам ещё рано выходить на рынок! Не бойтесь поснимать бесплатно, пока не почувствуете сколько вы стоите. А там и советы не нужны будут.
    Удачи! И - смелее!

    Профессиональный фотограф, председатель Ассоциации Свадебных Фотографов Новосибирска ASFOSIB

  • А не получится, как всегда - сегодня рано, а завтра будет поздно? Человек ведь не выставляет требования, а просто просит совета. Или я не прав? :dnknow:

  • В ответ на: На мой взгляд, хороших продажников среди фотографов всего человека два-три. Но специально обученных людей пока не привлекают, пытаются собственными силами.

    Вот в связи с этим я думаю, может фотографам какой-нибудь тренинг по продажам организовать. Что-то типа азбуки продаж. А то ведь элементарных навыков нет...
    Хорошая идея! +1

  • Жестко! Фраза посвящена в большей степени рынку фотографии вообще (рекламной, глянцевой, свадебной и т.д.). В каждом сегменте разделение разное. В большей степени все относится к рекламному рынку.
    Да практически любой. Но меня интересует сегмент определенной ценовой категории.
    В ответ:
    //Простите, уважаемый! Вы чего боитесь? Что до вас всё разобрали? Что вам может чего-то не хватить?//
    Ага. Хотя количество заключения браков растет. Так что надежда есть.
    В ответ:
    //Если вам нужны чьи-то СОВЕТЫ - как продавать свои услуги, сколько брать денег, то вам ещё рано выходить на рынок! Не бойтесь поснимать бесплатно, пока не почувствуете сколько вы стоите.//
    Я считаю, что советы нужны для любого уровня, также как и форумы и обмен опытом.
    Бесплатно – это плохо, по определению. Есть фраза за небольшую цену.
    Самостоятельно оценить, сколько стоишь сложно, все зависит от представления о себе. Вот допустим, определенная тема получается как ни у кого другого , а свадебная так себе. И такое бывает.

  • В ответ на: Бесплатно – это плохо, по определению.
    что-то у вас с определениями напутано. это когда бесплатно стало плохим?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: