16°C
завтра: 23°C
Погода в Перми
16°C
утром13°C
днем23°C
завтра23°C
Подробно
 64,34
+0.0165
Курс USD ЦБ РФна 19 июня
64,3352
+0.0165
 72,23
+0.1214
Курс EUR ЦБ РФна 19 июня
72,2291
+0.1214
PRM.Форум /Хобби / Всё о фото- и видеосъемке /

Кража техники в одном из торг центров

  • Центральный районный суд Тюмени 14 июля вынес решение в пользу потребителя, имущество которого было похищено из ячеек хранения магазина «Техносила» (ООО «ТехноАрсенал»), расположенного в ТРЦ «Гудвин». Суд удовлетворил требования заявителя и обязал администрацию магазина «Техносила» возместить ущерб на сумму более 90 тыс. рублей. Интересы потребителя защищал представитель общества защиты прав потребителей.

    Поводом для обращения в суд стала история, которая случалась со многими тюменцами в торговых точках города. Как правило в крупных магазинах и центрах вход в торговый зал с пакетами и сумками запрещен. Покупателям предлагается оставить свое имущество на временное хранение в специальных шкафах-ячейках. Зачастую, после совершения покупки владелец обнаруживает пустой шкафчик. Сотрудники магазинов показывают на табличку «Администрация за сохранность вещей ответственности не несет» и разводят руками. В итоге - разговор на повышенных тонах и испорченное настроение. Но в этом случае пропал профессиональный фотоаппарат с оборудованием общей стоимостью около 90 тыс. рублей. Потребитель совершенно правильно не стал слушать работников магазина и вызвал сотрудников милиции, которые произвели следственные действия и возбудили уголовное дело. Естественно, вора до сих пор не нашли, но в упомянутом судебном процессе материалы уголовного дела сыграли важнейшую роль. Заметим также, что в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ сотрудники магазина не вправе принудить покупателей к заключению договора хранения в ячейках, находящихся в магазине, поэтому лучший способ избежать длительных судебных тяжб – не оставлять вещи в таких сомнительных местах.

    В ходе судебного заседания с участием заместителя директора тюменского филиала ответчика и его адвоката, специально приехавшего из города Челябинска, выяснились интересные факты. Так представители ответчика заявили, что предоставляют посетителям право воспользоваться ячейками для хранения исключительно для их удобства, но при этом не возлагают на себя обязательства отвечать за сохранность имущества, о чем и предупреждают посетителей. Получается, ячейка предназначена для хранения, но администрация магазина отказывается охранять вещи покупателей. Невероятно, но на момент указанных событий:
    1. Видеокамеры не были направлены на зону ячеек и не фиксировали движение покупателей в этой зоне.
    2. Охрана у ячеек хранения отсутствовала.
    3. По непонятной причине дверцы ячеек сделаны из прозрачного материала. Представители «Техносилы» пояснили, что это для удобства покупателей, но получается, скорее, для злоумышленников.

    Все эти факты нашли подтверждение в судебном заседании и ответчиком не оспаривались. Это свидетельствует о ненадлежащем выполнении обязательств по договору хранения, которое и повлекло за собой возможность совершения кражи.

    Представители «Техносилы» выразили намерение использовать право обжалования решения в кассационном порядке, поэтому точку в разбирательстве дела поставит Тюменский областной суд. Но уже сейчас можно дать потребителям Тюмени два совета: не стесняйтесь проходить в магазины самообслуживания со своими вещами и обязательно вызывайте милицию, если случилась беда.


    взято с одного юридического форума.
    посчитал возможным в целях информирования.. и сокращения правового ликбеза)
    будет решение суда или дополнительные подробности.
    выложу.


    p.s. кста. я думаю, что все понимают, замени фото на иное какое-нить имущество, и квалификация будет той же самой

  • Сколько раз в таких магазинах мне предлагали сдать рюкзак с камерой в ячейку хранения, столько посылал. И ни разу мне не было отказано в посещении магазина с этим рюкзаком за спиной. Только один раз за мной нудно шел охранник и смотрел чтоб я чего не спер. Хватило его, впрочем, не больше чем на пять минут.

  • Аналогично. Пока выбирал товары в Любимом Доме, спи****ли ключ от ячейки прямо из телеги. Хорошо что быстро заметил. Стал наблюдать за ячейками, и когда эта с* полезла в мою, схватил его за руку и позвал охрану.

  • Никогда не оставлю свою технику в ячейке, в худшем случае покину магазин :спок:

    Все постепенно наладится

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: