11°C
завтра: 7°C
Погода в Перми
11°C
ночью6°C
утром3°C
завтра7°C
Подробно
 64,43
+0.3077
Курс USD ЦБ РФна 19 сентября
64,4290
+0.3077
 71,24
+0.6351
Курс EUR ЦБ РФна 19 сентября
71,2391
+0.6351
  • Услышал, (может в этом и беда) что в устройстве объективов есть одна изюминка.
    На фокусном расстоянии в 40 мм есть какой то секрет. Что объектив до 40 мм работает по одному механизму, а после 40 по другому. Я сразу в инет, но подтверждения и опровержения не нашёл. В оптике не силён, поэтому сам представить себе не могу что там может работать по разному в разных диапазонах (до 40 мм и после).
    Подскажите кто что об этом знает :help.gif:

    НовосибиреЦ

  • Я не слышал ничего такого о 40 мм. Просто мои собственные рассуждения. Зум любого объектива работает методом передвижения одной или нескольких подвижных блоков линз относительно неподвижных. Достигается это вращением обоймы объектива. Меняется фокус, меняется относительное отверствие. И все. Другой разговор, что любой ЗУМ лучше работает на средних значениях фокусных расстояний. Самые худшие результаты на крайних цифрах ФР, особенно в большую сторону. Там и мыла больше и резкость хуже. Возможно, что на том объективе, о котором у вас и шла речь, 40 мм и есть та самая золотая, середина, о которой я сейчас сказал.

  • Там все просто. Обычно расстояние от задней линзы объектива до пленки/матрицы у ЗЕРКАЛОК находится в р-не 45-46 мм, т.е. более короткофокусный объектив должен быть всунут внутрь камеры ближе к матрице. Это помешает зеркалу. Поэтому делают такую схему объектива, в которой эквивалентная тонкая линза (с расчетным фокусным) находится позади объектива "в воздухе". Такие объективы называются ретрофокусными.

    Так же можно сделать с телеобъективом, если хотеть чтобы он был короче по размеру своего фокусного, тогда эта "экв. линза" выносится вперед передней линзы.

  • Вот это для длиннофокусной линзы, я правильно понял? А для широкоугольной как будет выглядеть?

    Some folks like water, some folks like wine, but I like the taste of straight strychnine

  • это зеркально-линзовый

    плохой купил ты телевизор
    в нем лишь убийства и разврат
    верни наш старый черно белый
    где мир гагарин и мосфильм

  • Mike_ правильно написал, в объективах есть такие плоскости, которые называются главные - передняя и задняя, есть еще и фокальные плоскости, тоже две. Обычно главные плоскости где-то внутри объектива, и расстояние от задней главной плоскости до фокальной задней плоскости равно фокусному расстоянию, аналогично и с передними плоскостями.
    Но для телеобъективов схема такова, что главные плоскости как бы вынесены вперед, и объектив оказывается значительно короче своего фокусного расстояния. А в короткофокусных они вынесены назад, именно из-за зеркала камеры. Могут еще и меняться местами. Но по оптической схеме вы этого никогда не угадаете если вы не оптик.

    А вообще цифра 40 мм мне ни о чем не говорит.

  • Для широкоугольной оптики ретрофокусная схема выглядит как отрицательная линза (1-я), потом положительная (фокусирующая) - ближняя к матрице. У телеобъектива наоборот. В реальных объективах каждая их указанных линз состоит из нескольких.

  • спасибо, более-менее понятно уже

    НовосибиреЦ

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: