12°C
завтра: 9°C
Погода в Перми
12°C
утром9°C
днем9°C
завтра9°C
Подробно
 65,60
−0.0150
Курс USD ЦБ РФна 24 августа
65,6046
−0.0150
 72,62
−0.2069
Курс EUR ЦБ РФна 24 августа
72,6243
−0.2069
PRM.Форум /Хобби / Всё о фото- и видеосъемке /

Пленочная фотография. Плюсы и минусы

  • Пленочная фотография.
    Какие на ваш взгляд плюсы и минусы ?

    В Горах Алтая не просто отдыхаешь, а обновляешься душой и возвращаешься домой в другом качестве…

  • О достоинствах пленочной фотографии старожилы могут говорить часами. Но это их ностальгия по ушедшим временам. За исключением более широкого динамического диапазона, все остальное - сплошные минусы. Но самое главное, что на пленке вы никогда не получите той кристальной чистоты изображения и цвета, как с цифрового аппарата. Разумеется, если аппарат достойный. На пленке вы всецело зависите от качества услуг фотолаборатории. С цифрой все много проще. Убираются посредники на самом главном участке технологического процесса.
    Поэтому, если вы на пленку ранее не снимали, то и не начинайте.

  • Камера не боится мороза:миг:

    heat and power engineering

  • у плёнки глубина цвета выше, чем у матрицы...

    contra omnes res...

  • В ответ на: у плёнки глубина цвета выше, чем у матрицы...
    Во-первых, на глаз вы этого не заметите. Во-вторых, сейчас с пленки печатают лишь фоты 10 х 15. Остальное сканируется. В-третьих, если вы применяете сканер, то он должен быть высокого уровня, иначе лучше делать прямую печать с пленки. И опять же, если вы отсканируете негатив, то и получите глубину цвета не лучше, чем у матрицы. Тогда для чего весь сыр-бор? Реальное дополнение сделал Дон Кихот о температуре, но это на совсем уж сильные морозы. Хотя на очень сильном морозе батарейка в пленочном фотике тоже может замерзнуть. Поэтому, как ни крути, цифра лучше. А для глубины цвета и фотошоп сойдет.
    Вот что реально важно в пленочной фотографии, так это съемка против солнца. Подчеркиваю именно солнца, а не света. Солнечный свет может убить матрицу, а на пленочном фотоаппарате на каждый кадр вытягивается новая "матрица".

  • а, ну если сейчас печатают "фоты" только 10х15, то конечно... плёка - это фигня, с неё только такие маленькие карточки получаются, что больше размер уже не делают...

    contra omnes res...

  • есть такое слово фотошоп - это слово при умелом использовании раздвигает диапазон цифры так, что пленка догорает нервно закурив в стороне, к тому пленка не сравнимо дороже цифры в использовании, в общем на большого любителя

    Схватил жопку в брюсселе
    бабами любимы
    тёплые коты
    а чего добился
    в этой жизни ты

  • Неплохо бы определиться - плёнка галогенсеребрянная ч/б и всё самому ручками или цветная в минилабе.

    плохой купил ты телевизор
    в нем лишь убийства и разврат
    верни наш старый черно белый
    где мир гагарин и мосфильм

  • Да какая разница... Хоть с ч/б сам натрахаешься за бессоную ночь, хоть цвет с фотолабой будешь месяц ругаться за плохую проявку или печать. Действительно на любителя, вернее, мазохиста.

  • Пленку от пыли чистить не надо :umnik:

  • В ответ на: Да какая разница... Хоть с ч/б сам натрахаешься за бессоную ночь, хоть цвет с фотолабой будешь месяц ругаться за плохую проявку или печать. Действительно на любителя, вернее, мазохиста.
    А с цифры в лабе принципиально не могут напечатать хрень серобуромалиновую?

  • могут, меняешь лаб и все, не устраивают лабы, покупаешь принтер, он стоит копейки

    Схватил жопку в брюсселе
    бабами любимы
    тёплые коты
    а чего добился
    в этой жизни ты

  • В ответ на: могут, меняешь лаб и все, не устраивают лабы, покупаешь принтер, он стоит копейки
    Сколько стоит принтер чтобы напечатать 60х90 подскажите пожалуйста?

  • а сколько фот такого размера вы печатаете в год? )

    Схватил жопку в брюсселе
    бабами любимы
    тёплые коты
    а чего добился
    в этой жизни ты

  • Был бы принтер, а фотки - будут :смущ:
    Вон соседушка мой, печатает по 20-30 штук А2+ в месяц - и не жужит :спок:

    Сниму двух хорошеньких девушек. Трех не сниму - здоровье уже не то...:хммм:

  • Да сколько нужно столько и печатаю, и на основу наклеиваю и ламинирую, но вопрос мой остался открытым сколько будет стоить такой принтер?

  • Разговор из серии, что лучше, Никон или Кэнон :))
    Несмотря на все "недостатки" пленки многие уважающие себя журналы на обложки и развороты используют фотографии только с пленки.
    Кино снимается по прежнему на кинопленку, а не на цифру.
    Реклама снимается тоже на кинопленку, а не на цифру.
    Странные люди, столько неудобств с этой пленкой, а они ее по прежнему используют :)))

  • W1zzard, вы уникум, вам путь в лаб )
    TiVal, примеры в студию, без этого это треп )), бывает, что фильмы и на фотоаппараты снимают, напрмер какая-то из последних серий хауса, знаю коммерчески успешных фотографов: разумовский, титяев и др. снимающих на цифру, если и используют пленку, то больше из любви к процессу, по привычке, чем по необходимости, не знаю ни одного современного, успешного фотографа снимающего на пленку

    Схватил жопку в брюсселе
    бабами любимы
    тёплые коты
    а чего добился
    в этой жизни ты

  • Твоя инфа уже устарела. Скоро пленка в кино умрет совсем. Сейчас уже кино начали снимать цифровыми камерами, а телевидение уже давно перешло на цифру. Кинотеатры тоже поголовно переходят на цифру. Еще 3-5 лет и кинопленка останется только в музеях, да и фотопленка тоже. Многие производители фотопленки уже прекратили ее выпуск.

  • В ответ на: ...не знаю ни одного современного, успешного фотографа снимающего на пленку
    Сейчас такие фотографы пока еще есть, но их остается все меньше и меньше. И не потому, что им пленка перестает нравиться, а потому, что получить гарантированный результат на пленках с разных осей довольно сложно. Поэтому они и скупают пленку коробками, затаривая ими дома холодильники. Но фотолаб тоже не дремлет, и в нужный момент найдет возможность испоганить им снимки. Так вот они и живут, эти любители пленочной фотографии. Можно сказать, своими неимоверными усилиями сохраняют для потомков тайные знания о рецептах проявителей и пленку лучших производителей.:улыб:

    Исправлено пользователем Victor-885 (22.09.10 13:05)

  • )))) Вы привели примеры людей которые практически начинали проф. карьеру уже с цифры, спор действительно имеет мало практического смысла ибо если человек не видит разницы например в ч/б пленке и ч/б же с цифры, то чтото доказать невозможно, а она разница безусловно есть и довольно серьезная.
    А я вот выскажу свои впечатления, т. к. много лет уже работаю в полиграфии, некоторое количество лет назад приходилось довольно много сканировать и обрабатывать слайдов (среднеформатных) на проф. же сканере - таки я вам могу уверенно сказать что ни по разрешению ни по д. диапазону ни по цвету лучше я на цифре пока не встречал (в т. ч. и с цифровых же среднеформатных задников) так что все относительно. Разумеется все те наши местные фотографы с чьими слайдами я тогда работал уже давно продали свою пленочную технику и перешли на цифру, но думается мне не потомучто она лучше, а потому что она удобнее, дешевле и быстрее, это примерно как еслибы музыкант живущий в хрущевке вынужден бы был продать свой рояль и купить таки неплохой синтезатор.

    фотограф

  • В ответ на: ... это примерно как если бы музыкант, живущий в хрущевке, вынужден был бы продать свой рояль и купить таки неплохой синтезатор.
    Да ладно, Глеб, сам-то тоже синтезатором снимаешь! Ты, конечно, нашел с чем сравнить: среднеформатную камеру и обычную цифру. Спасибо, хоть не кроп. А вот если взять для примера 35 мм пленку и полный кадр цифры, то разница уже не так будет бросаться в глаза. Вернее, я думаю, что цифра окажется лучше, особенно, если надо напечатать снимок большого формата. Порою заурядная резкость и отсутствие зерна бывает важнее хорошей глубины цвета.
    Но как бы не мучили нас ностальгические настроения, все равно будущее за цифрой. От этого никуда мы не денемся.
    А вот про рояль ты верно подметил. Долго я мучился с этим фортепьялем, таская его с квартиры на квартиру. А потом взял топор и пустил его на дрова. Безутешное горе жены очень быстро скомпенсировал очень хорошим синтезатором. Она счастлива. :улыб:Так может и D3s скрасит твою ностальгию? :улыб:

  • знаю, людей которые начинали с пленки, они менее на слуху, например как один свалил в штаты фотографом и там не плохо устроился, они снимают на пленку для своего личного удовольствия, чем по необходимости
    уже писал, да у хорошей! пленки ДД заметно больше, хоть чб, хоть цветной, но поскольку по хорошему фотографии нужно обрабатыватывать в фотошопе, но нужная глубина цвета и все остальное доделывается в нем же, причем в любую нужную фотографу сторону для правильного восприятия фотографии, при этом пленка требует достаточно дорогостоящего сканера, а на результате все преимущества пленки никак не сказываются
    с фильмами та же фигня, только там не фотошоп, а другой софт
    для тех кто умеет снимать нет вопроса пленка или цифра, когда надо снимут на то, что нужно, заказчик оплатит все, для всех остальных, пленка - не то приключение на которое стоит идти

    Схватил жопку в брюсселе
    бабами любимы
    тёплые коты
    а чего добился
    в этой жизни ты

  • хватит спорить. минимальное знание английского и смотрим три видеоролика сравнения цифры и пленки

    http://www.zacuto.com/shootout

    Жизнь прекрасна

  • promo bulshit, not more, please see how to test different cameras, for example from ixbt/videomax Koeniger )

    Схватил жопку в брюсселе
    бабами любимы
    тёплые коты
    а чего добился
    в этой жизни ты

  • В ответ на: Камера не боится мороза:миг:
    Эт Вы в настоящий мороз не фотографировали.
    Когда пленка дубеет и ломается мерным валиком (на механике- с батарейками в -40 ловить нечего).

  • Бывало и холоднее :миг:

    heat and power engineering

  • Плюс в пленочной фотографии сейчас один.
    Это получение кайфа от самого процесса съемка-проявка-печать. Если конечно вы этим занимаетесь. Если же вариант отснял-лаба-отобрал-лаба то смысла нету почти никакого.

    В мою бленду поместятся все ваши мыльницы

  • В ответ на: Разговор из серии, что лучше, Никон или Кэнон :))
    Несмотря на все "недостатки" пленки многие уважающие себя журналы на обложки и развороты используют фотографии только с пленки.
    Кино снимается по прежнему на кинопленку, а не на цифру.
    Реклама снимается тоже на кинопленку, а не на цифру.
    Странные люди, столько неудобств с этой пленкой, а они ее по прежнему используют :)))
    фильмы 3Д Imax коих щас в ближайшее время будет больше из-за невозможности их отснять так чтоб потом нормально посмотреть, Снимаются на Цифру,

    Спросите какую, да тот-же RED ONE 4k 25-120 кадров в секунду RAW !

    Рекламу и клипы снимают и подавно на нее, в Питере особенно в Москве щас переходят на нее.

    Затраты аналогично пленке в РАЗЫ ниже...
    стоит смешные 18 тысяч зеленых.

  • В ответ на: Плюс в пленочной фотографии сейчас один.
    Это получение кайфа от самого процесса съемка-проявка-печать. Если конечно вы этим занимаетесь. Если же вариант отснял-лаба-отобрал-лаба то смысла нету почти никакого.
    Это если помещение есть. Тесная ванная, или комната с плотно зашторенным окном, вечером или ночью - жопа :безум:
    В общем, как новоявленный владелец цифрозеркала скажу - н@#&й плёнку!!!

    плохой купил ты телевизор
    в нем лишь убийства и разврат
    верни наш старый черно белый
    где мир гагарин и мосфильм

  • ну и что накинулись на пленку? кричат больше всего те, кто НЕ УМЕЕТ снимать на пленку. тут как бэ нужно еще чуть понимать в фотографии и в процессе. каждому свое. а то раскричались. как со своим кораном в чужом храме.

  • Правильно, набежали тут темные талибы, своими коранами трясут, православным слова сказать не дают! А все потому, что только цифры и выучили, до букв дело не дошло.
    Вот в наше время все по-другому было, как сейчас помню. Возьмешь свой пленочный Зенит, выйдешь во двор - все девки твои! Пленку можно было и не вставлять. А сейчас что? Никакого тебе почета и уважения! Каждая мымра пытается тебе доказать, что ее телефон лучше снимает, чем твой среднеформатный Салют. Нет, совсем народ другой пошел. Где ж это видано, чтобы телефонами снимали! Они б еще лопатами валенки подшивали!
    Нет, вот в наше время....! :улыб:

  • прикольно написал:улыб:но у меня не было зенита. я с киевов пошел:улыб:

  • т.е. пленка для мазохистов, понятно :миг:

    Схватил жопку в брюсселе
    бабами любимы
    тёплые коты
    а чего добился
    в этой жизни ты

  • Не важно на что снимаешь, важен результат:миг:

    heat and power engineering

  • В ответ на: т.е. пленка для мазохистов, понятно :миг:
    Не стоит так утверждать, коллега. Смотря кто и для чего снимает. Если это семейный альбом - одно дело. Если издание с мировым уровнем - другое. Определитесь, для чего снимаете Вы. И все остальные вопросы и сомнения отпадут сами собой...

    Жизнь скучна для скучных....

  • Про девок правильно написал :улыб:
    Пётр, что ты подразумеваешь под УМЕНИЕМ? Для достижения сопоставимого результата лично мне работа с плёнкой доставляет больше неудобств.

    плохой купил ты телевизор
    в нем лишь убийства и разврат
    верни наш старый черно белый
    где мир гагарин и мосфильм

  • Изначально вся тема - сплошной флуд. Спорить-то не о чем. На пленку снимает тот, кому это надо по каким-либо причинам. Либо это требования издателя, либо личная привязанность к этому процессу, либо такое художественное видение. А цифрой пользуются те, кого устраивает качество этой техники или требования к снимкам вполне лояльны. Причем большинство фотографов-пленочников в основной части для своих пработ используют цифру, а пленка у них лишь как экзотическая приправа. Но, по понятным соображениям, они об этом сейчас помалкивают. Поэтому переубеждать-то никого не надо, все всё сами знают. Лишь новички могут себе голову парить такими вопросами. :улыб:

  • В ответ на: Про девок правильно написал :улыб:Пётр, что ты подразумеваешь под УМЕНИЕМ? Для достижения сопоставимого результата лично мне работа с плёнкой доставляет больше неудобств.
    ну значит пленка не для тебя. не снимай. я снимаю, когда мне нужжно на пленку. и есть такие моменты, где лучше снять на пленку, нежели на цифру. результат будет лучше. иногда на цифру результат лучше. каждому свое. а вот ты навязываешь свое мнение. что пленка - кал и анахронизм. это неправильно.

  • А я вот щелкаю на цифру - вроде нормально.

    А тут летом поехал в деревню, отдохнуть, захватил с собой пару катушек реалы, пролежавших больше года в холодильнике, и с полтинничком на пленочном Canon 300V..

    Потом проявил, посмотрел..
    Что-то есть все-таки.. Живее как-то картинка что-ли, приятнее для глаз..

    Hasta la victoria siempre..

  • Спорить о вкусе устриц лучше с теми, кто их ел. Где-нибудь здесь:
    http://www.apug.org
    http://www.rangefinderforum.com
    http://mformat.com
    Преимущество серебряной пленки в полном контроле над процессом съемки, проявки, печати. И некоторая свобода в экспериментах с различными фотоматериалами и обработкой. С матрицей в цифровой камере такого не сделаешь. За исключением выпиливания инфракрасного и АА фильтров;)

  • По-моему, как раз обильное использование фотошопа убивает душу в фото-искусстве... Сейчас можно заметить, как фотографы щелкают на цифру массу кадров, при этом они уверены, что штуки 2-4 получатся удачными. На плёнку же фотографируешь более осмысленно, стараешься, чтобы фотография получилась идеальной с первого раза.

    Цифровая фотография необходима в той сфере, где снимки нужны немедленно и сразу - реклама, дизайн... Так же, когда фотографируешь на цифру, то сразу видишь свои ошибки в настройках и можно быстро их исправить.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: