Мобильная версия форумов
Открыть
 −5°C
завтра: −4°C
Погода в Перми
−5°C
вечером−6°C
ночью−4°C
завтра−4°C
Подробно
 66,70
+0.1615
Курс USD ЦБ РФна 16 февраля
66,7044
+0.1615
 75,25
+0.2021
Курс EUR ЦБ РФна 16 февраля
75,2492
+0.2021
  • experienced

    Сообщений: 901

    Подскажите, можно ли восстановить видео-кассету? Домашнее видео срок 10-15 лет. Очень давно не смотрели. Недавно решили оцифровать, оказалось, что качество кассет очень испортилось. В Фотолэнде сказали, что кассеты имеют свойство со временем портиться, и восстановлению не подлежат. Так ли это? Или может все таки где-то это делают?

  • veteran

    Сообщений: 1782

    Возможно, Вы просто давно не смотрели записей на видеомагнитофоне. И после привычного DVD качество VHS шокирует.
    Нормальные кассеты не настолько уж стареют за 15 лет. Недавно цифровал записи 1993 года. Абсолютно нормальное VHS-ное качество. Как будто вчера снимали.

    Завтра - всего лишь другое название для сегодня.

  • многоточие

    Сообщений: 15441

    В ответ на: качество кассет очень испортилось. В Фотолэнде сказали, что кассеты имеют свойство со временем портиться, и восстановлению не подлежат
    Смотря как хранили кассету. Если в теплом месте или у электрических приборов, пленка могла частично размагнититься или пересохнуть. Также вполне возможно, что ее активно смотрели в свое время и она просто физически могла уже тогда испортиться, зажеванные пленки на дешевых видеоплеерах тогда были не редкостью. Или сама по себе кассета могла быть уже дефектной. Также если кассету очень долгое время не перематывали, пленка местами залипает и картинка там как бы струится.. Есть еще вариант, что кассету переписывали несколько раз, а в таком случае аналоговые копии чисто по техническим условиям сильно теряли в качестве по сравнению с исходником. Вообще есть ли на записи полосы, может изображение прыгает и временами исчезает в помехах? Или просто сама картинка мутная? Поподробнее бы узнать... Ну а хорошая, незаезженная, качественная запись и сейчас нормально смотрится и оцифровывается. Мой личный архив содержит отдельные записи 1989-91 годов и очень много начиная с 1993, большинство их вполне смотрибельны и цифруются без проблем

    photo с угольком

  • veteran

    Сообщений: 2564

    Если кассету не перематывали хотябы раз в 2 года тогда вполне возможна такая картина как мутнение изображения из-за размагничивания соседних доменов, так как инфа на плёнке записана аналоговым способом идет размытие граней на контрастных объектах, так как запись аналоговая возможны и срывы синхронизации на краях строк отсюда невозможность захвата качественными аппаратными кодировщиками.

    другой факт что разрешающая способность у старых камер была не высокой 480 строк это был предел мечтаний ))) обычно было 360-420 строк.

    Вывод - после оцифровки делать повышение резкости и выравнивание "уровней". Да кстати от видика очень многое зависит, приходилось работать с панасониками и сони до 2008-го года, в итоге остановился на LG последней модели тогда производимой, минимум электроники внутри + надежность плюс картинка на порядок лучше чем в старых видиках.

  • veteran

    Сообщений: 2389

    Подпишусь за Павла Сергеевича - опытный и грамотный чел в своём деле :respect:

    heat and power engineering

  • многоточие

    Сообщений: 15441

    В ответ на: Подпишусь за Павла Сергеевича - опытный и грамотный чел в своём деле :respect:
    А остальные отписавшиеся здесь - просто леваки с небольшим 25летним опытом?)

    photo с угольком

  • experienced

    Сообщений: 901

    Никаких полос нет, запись не прерывается, просто само изображение, как-будто нечеткое. Лица сложно рассмотреть. Хотя раньше смортели, казалось, что ничем не отличается от кино по телевизору.

  • experienced

    Сообщений: 901

    Я вас правильно поняла, что восстановить все ж таки можно? Сколько это будет стоить, например, для кассеты 180 минут? И можно ли выбрать с кассеты только те моменты, которые интересуют?

  • guru

    Сообщений: 8671

    да может и черт с ней с резкостью то, учитывая альтернативу или потерять совсем или спасти для потомков, пусть не четкое, но таки более застрахованное от пропажи цифровое "кино" :хехе:

  • странник

    Сообщений: 10085

    Может у Павла Сергеевича тот хороший плеер остался. Глядишь, и вытянет кино. Пусть попробует, в крайнем случае отшарпит.

  • veteran

    Сообщений: 1782

    Волшебный плеер... Снова вспомнился фильм "Нет выхода", где пентагоновские спецы из нерезкой фотографии делали идеально четкий снимок )))

    Завтра - всего лишь другое название для сегодня.

  • veteran

    Сообщений: 2564

    В ответ на: Волшебный плеер... Снова вспомнился фильм "Нет выхода", где пентагоновские спецы из нерезкой фотографии делали идеально четкий снимок )))
    Да я сам часто угараю над этими моментами ))) из одного нечеткого нельзя сделать один чёткий.

  • guru

    Сообщений: 5269

    В ответ на: Снова вспомнился фильм "Нет выхода", где пентагоновские спецы из нерезкой фотографии делали идеально четкий снимок )))
    Если что, там была не нерезкая фотография, там был поляроидовский негатив.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: