11°C
завтра: 21°C
Погода в Перми
11°C
утром12°C
днем17°C
завтра21°C
Подробно
 63,39
−0.5917
Курс USD ЦБ РФна 21 июня
63,3877
−0.5917
 71,55
−0.0920
Курс EUR ЦБ РФна 21 июня
71,5457
−0.0920
  • Друзья, есть ли желающие сделать совместную покупку ртутно-цинковых батареек РЦ-53? Нашла уже место, но у них заказ можно сделать от 10 шт., а мне столько не надо. Цена одной батареи 86,14 р.

    Исправлено пользователем kateshubi (15.01.15 15:54)

  • Извиняюсь за глупый со стороны вопрос но зачем они вам, именно ртутно цинковые? этож прошлый век и к томуже опасные.

  • В ответ на: Друзья, есть ли желающие сделать совместную покупку ртутно-цинковых батареек РЦ-53? Нашла уже место, но у них заказ можно сделать от 10 шт., а мне столько не надо. Цена одной батареи 86,14 р.
    по теме:
    В XXI веке производство и эксплуатация ртутных элементов в большинстве стран мира запрещена. Ртутно-цинковые элементы полностью вытеснены более безопасными, так как проблема их раздельного сбора и особенно безопасной утилизации достаточно сложна.

    Собственно поэтому если вам их продадут то тут может быть уголовщина запросто.

    Самая фигня что данные элементы по сути являются просто батарейками, это не аккумуляторы даже.
    заменяются запросто алкалайновыми LR44 которые тупо в любом киоске можно найти на Центральном рынке.

  • Павел Сергеевич, вы уж так сильно не сгущайте краски. Если бы так было, то все продавцы магазинов "Электрика" и аналогичных давно бы по тюрьмам сидели за продажу люминесцентных ламп. А в каждой такой лампочке ртути много больше, чем в батарейке РЦ-53. Другое дело, как вы правильно заметили, лучше использовать безопасный аналог.

  • Нужны для Яшики . Да и они вообще много для какой техники используются.

    Думаю, если их производит завод уже не первый год, то наверное, это законно.
    Почитав много различных форумов сделала вывод, что РЦ подходят лучше всего


    У LR44 1.5 V, а надо 1,35

    Исправлено пользователем kateshubi (19.01.15 08:51)

  • В ответ на: Нужны для Яшики . Да и они вообще много для какой техники используются.

    Думаю, если их производит завод уже не первый год, то наверное, это законно.
    Почитав много различных форумов сделала вывод, что РЦ подходят лучше всего


    У LR44 1.5 V, а надо 1,35
    ссылку дайте на девайс чтоб понять на кой вам эта батарейка?

    0.15 вольта погоды особой не сделают.

  • http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=2428

    Вам не кажется, что если бы не играли роли, то я так не заморачивалась бы?)

  • http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=2428

    Наверное, если бы они не играли роли, я бы не стала так заморачиваться)

  • У Яшики экспозамер настолько приблизителен, чот та погрешность, котрую даст неродное питание, вообще должна быть не принципиальна. А всё остальное -механика.

  • про то, что экспозамер у нее приблизительный слышу в первый раз. помимо всего этого, по словам некоторых людей от неродного питания экспозамер еще и врать со временем начинает. А к технике я очень трепетно отношусь и портить лишний раз не хочу.

  • Яшкин экспонометр замеряем общую освещенность съемочной сцены, без допольнительной коррекции в зависимости от сюжета и объекта съемки снимать нельзя. Есть общие принципы экспокоррекции при съемке камерами без TTL замера.

  • ну так, чтоб хоть что-то замерить, нужна батарейка. И чтоб показывала правильно. А 1,5 V не понятно в какую сторону будет врать. И кривая разряда у 1,5V не радует.

  • Ни в какую сторону врать не будет. Кривая разряда там такова, что он очень быстро превратится в потребные вам 1,35 в:улыб:так что скорее радует:улыб:чаще менять придется только и всего.

    Но если нужно рц - покупайте себе рц, кто ж против:улыб:

    Экспонометр в вашем аппарате действительно только для ориентации и грамотной интерпретации его показаний. Вполне можно забить на него и пользоваться нормальным. В смысле - отдельным устройством.

    No one ever died from wanting too much

  • не согласна про "радует-не радует", но сколько людей столько и мнений, не хочу дальше спорить на эту тему, да и тема не про это)

    Исправлено пользователем kateshubi (22.01.15 07:13)

  • мнений много, но прислушиваться нужно только к мнению тех, кто что то понимает в вопросе, а не тех у кого появился доступ к интернету и неодолимая жажда самовыражения:улыб:даже если последних большинство (а именно так чаще всего и бывает)

    No one ever died from wanting too much

  • в основном слушала предыдущего владельца своей яшики и нескольких других, думаю этого достаточно)

  • Напрасно слушали. Или у них у всех радиоинженерное образование? Впрочем, если и есть - то там не выше троечек. Иначе они бы знали, что любая измерительная система проектируется таким образом, что бы точность ее показаний не зависела от подаваемого напряжения.

    Ставьте LR44 - ничего с вашей яшикой не случиться.

    No one ever died from wanting too much

  • Уже давно на фотофорумах эту тему давно уже обсудили, РЦ заменить нечем, из-за особенности разряда РЦ батареек.
    Не верите? Как сейчас модно говорить, гугл в помощь.

    Готов присоединиться к заказу, мне нужно 3шт.

    Фотография - это рисование светом.

  • Гугл - он вам... в гхм.... ну может и в помощь:улыб:
    Мне - образование мешает читать ту ересь которую он выдает по соответствующим запросам:улыб:

    еще раз, что бы не вдаваться в подробности, для экспонометра абсолютно подойдет и LR44 и тем более SR44 - да, быстрее чем РЦ разрядится до минимально допустимого значения - об этом скажет индикатор. Но и только. Все остальное - про неверные показания и порчу элемента экспонометра - полная... даже не чушь, а я тут не могу воспроизвести это слово - запрещено правилами.

    No one ever died from wanting too much

  • Можно встрять? :улыб:Имею кое-какой опыт общения с древней радиоаппаратурой, еще с 70х годов. Так вот, в те времена действительно сильно не заморачивались стабилизацией тока и напряжения. Схемы были простые, и если нужна была эта самая стабильность, то брали ртутно-цинковые батареи, которые обеспечивают стабильное питание вплоть до полного отключения.
    Это мы сейчас разбалованы современными электронными устройствами, в которых не только стабильное питание, но еще и автоматические отключение при токе менее 0,9B от каждой батареи. А раньше такого не было. Так что всё правильно говорит автор, если там стоят именно РЦ, то это скорее всего (скорее всего!) неспроста.

    Завтра - всего лишь другое название для сегодня.

  • Кстати, если почитать комментарии по ссылке, то они очень противоречивые. Один пишет: экспонометр критичен к батарейкам, другой - "экспонометр не промахивается на негативе при неродном питании 1.5v". Как к этому относиться, не понятно. На негативах вообще раньше на глаз щелкали, ошибка в 2 раза была не критична. А вот с позитивными пленками всё сложнее.

    Завтра - всего лишь другое название для сегодня.

  • Приведите, пожалуйста, схему хотя бы одного реального экспонометра который будет врать в зависимости от подаваемого напряжения? (ну и изучите из тех же 70-х хотя бы наш свердловск 4)

    No one ever died from wanting too much

  • Измерительные мосты далеко не вчера изобрели...

  • Это абсолютно ничего не значит. Мне еще в середине 90х попадались плееры, которые замедляли скорость протяжки магнитной ленты при малейшем проседании питания.
    Одним словом, только опыт может дать ответ, ошибается ли экспонометр Яшики. А наши предположения ровным счетом ничего не значат.

    Завтра - всего лишь другое название для сегодня.

  • ну знаете.. китайцы и сейчас могут нечто подобное делать:улыб:

    хотя я ни одного подобного плеера не встречал - даже самые дешевенькие начинали петь басом только когда на батарейках по полвольта оставалось:улыб:

    ну и самое главное - мы не о плеерах, а о точном измерительном приборе - экспонометре фотоэлектрическом. И если вы мне приведете хотя бы одну схему реально существовавшего такого устройства (отдельно или на аппаратах ведущих мировых производителей) у которого показания зависят от напряжения питания - я пепельницу сжую.

    No one ever died from wanting too much

  • Так это теория. Вы являетесь обладателем Яшики? Вот я читаю комментарии человека, который восстанавливает Яшики:
    Показать скрытый текст
    Особо упомяну экспонометрию, которая может быть неверной из-за использования прежним хозяином неправильного элемента питания . Напишу очень кратко и упрощенно. Дело в том, что экспонометр у Яшики работает от элемента питания типоразмером 625. Такие батарейки легко купить и сейчас. Но основная масса современных батареек имеет напряжение 1,55V. А питание экспонометра Яшики рассчитано на напряжение 1,35V. И характеристика отдачи тока в этих элементах отличается. Старые ртутные элементы питания с напряжением 1,35V держат напряжение до самой смерти. У современных элементов питания напряжение сразу начинает падать с 1,55 до 0,9 V. Превышение напряжения и условная нестабильность современных элементов питания приводят к тому, что экспонометр начинает врать. Но “враньё” это нестабильное и зависит от текущего напряжения батарейки ( а оно меняется с 1,55 до 0,9V!) . Во вторых, у фотоэлемента Яшики сужается диапазон использования. Т.е., если в экспонометре Яшики долго стоит неправильная батарейка, то на ярком солнечном свете он ещё будет работать, но в условиях слабого освещения экспонометр или будет врать, или вообще не будет работать. Постепенно( но не сразу!) это приведет к тому, что экспонометр просто умрёт. Можно сказать, что и неважно, как работает экспонометр. Можно ведь пользоваться и внешним. Но наличие очень точного экспонометра у Яшики - одно из главных достоинств этой камеры. С отличным экспонометром, работающем во всем диапазоне яркостей света, работать очень легко и приятно! Соответственно у каждой камеры я замеряю оставшийся диапазон экспонометрического устройства и провожу обязательную дополнительную калибровку. Если же экспонометр все-таки испорчен неправильной батарейкой, то я заменяю его.
    Скрыть текст
    А теперь вопрос, кому верить: тому, кто с этими Яшиками пуд соли съел? или тому, кто хочет порассуждать об индукции и дедукции как методах научного познания? :улыб:

    Завтра - всего лишь другое название для сегодня.

  • Этот тот на яшиках деньги делает:улыб: И именно его рассуждения я и имел в виду - полная чушь!

    No one ever died from wanting too much

  • В ответ на: А теперь вопрос, кому верить: тому, кто с этими Яшиками пуд соли съел? или тому, кто хочет порассуждать об индукции и дедукции как методах научного познания? :улыб:
    Ну уж точно не тому, кто рассказывает сказки про постепенную деградацию экспонометра (а какой именно детали в нём, интересно? :dnknow: ) от превышения питающего напряжения на 15%... :ха-ха!:

  • Про деградацию пусть останется на его совести. Скорее всего, речь об обычном старении электролитов, притом от времени, а не от напряжения. Но зависимость показаний экспонометра от разброса напряжений - вполне реальная вещь. И об этом пишут совершенно разные люди, обладатели Яшики. Почему такое недоверие владельцам, я лично, не понимаю :dnknow:

    Завтра - всего лишь другое название для сегодня.

  • Потому что эти люди (владельцы) вроде нашей ТС - она к технике трепетно, но ничегошенки в ней не понимает, зато читает мнения "экспертов" в интернете и разносит их дальше как заразу:улыб:

    НУ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ такого фотоэлектрического экспонометра - в нем тогда просто никакого смысла нет! В определенном диапазоне (достаточно большом) просто обязана гарантироваться точность показаний!

    No one ever died from wanting too much

  • Почему не может, если он придуман для работы в связке с идеально стабильным элементом питания? И других элементов питания такого формата тогда просто не было...

    Завтра - всего лишь другое название для сегодня.

  • "ваша" ТС ничего не разносит, тем более как заразу. Создала тему исключительно для того, что бы найти людей для совместной покупки. И уж никак не собиралась рассуждать на тему подходит/не подходит. И то, что я не до конца понимаю как работают подобные батарейки (что мне в принципе не нужно), не мешает мне относиться к технике с аккуратностью

    Исправлено пользователем kateshubi (27.01.15 16:32)

  • такого формата были аккумуляторы д0,06 с напряжение 1,2, были импортные батарейки РХ625, РХ13.....

    Ну и идеально стабильных элементов питания.. гхм.. не бывает:улыб:поэтому никто такие приборы на них не "придумывает".

    No one ever died from wanting too much

  • надеюсь желающие еще наберутся

  • В ответ на: Создала тему исключительно для того, что бы найти людей для совместной покупки.
    А мы стараемся уберечь людей от покупки не необходимых для них батареек:улыб:
    В ответ на: не мешает мне относиться к технике с аккуратностью
    Ваша аккуратность напомнила мне анекдот:

    - Продайте мне чернила для седьмого класса.

    No one ever died from wanting too much

  • Ну раз пошла такая пьянка...

    Завтра - всего лишь другое название для сегодня.

  • эхх, сколько копий сломалось из-за такой скромной темы.. и скромной батарейки)

    photo с угольком

  • Но пока еще не съели ни одной пепельницы! :улыб:

    Вот так меняется жизнь. Когда-то люди, чтобы позвонить, крутили ручку на аппарате, подавая сигнал телефонистке. А следующее за нами поколение будет недоумевать, зачем вообще запоминать какие-то номера телефонов и нажимать какие-то кнопки: достаточно проговорить "окей, гугл, Маша Иванова, видеочат".

    А были времена, когда для правильной работы схем требовался стабильный элемент питания...

    Завтра - всего лишь другое название для сегодня.

  • если честно, не пойму, зачем люди так парятся с пленочными анахронизмами, к которым все труднее добыть подобную фигню... мои героические 27 лет на пленке остались в прошлом и возвращаться ну никак не тянет))

    photo с угольком

  • В ответ на: А были времена, когда для правильной работы схем требовался стабильный элемент питания...
    Ага, и остальные детали с идеально стабильными характеристиками...
    Мостовые схемы тем и хороши, что не требуют высокоточных/высокостабильных элементов - именно поэтому до цифровой эры чуть менее чем вся измерительная аппаратура на них и строилась.

  • Потому что на цифре такую картинку можно получить только после серьезной проработки в фотошопе, да и то...

    Завтра - всего лишь другое название для сегодня.

  • +5 к духовности же разом. Ещё +3 добавляет съемка в ч/б - а это в сумме практически шедевр даже с исходного 0.

  • и геморроя по обработке) если цветная и вручную... хотя одна-две не страшно.. вот когда по 15-20 штук в день ручками проявлял и потом также ручками по 200-300 фоток печатал.. да ну нахрен такую карму)))

    photo с угольком

  • ну да.. наложить текстуры с царапинами и грязью или фильтр зернистости)) во кайф

    photo с угольком

  • А я чё - я ничё... я сам где-то в 83-84 начинал - знаю всю романтику. :безум:

  • В ответ на: Мостовые схемы тем и хороши,
    Только это гадание на кофейной гуще. Мы не знаем, какая схема стабилизации применена в данной камере. Какие минимальные и максимальные токи стабилизации. Принято считать, что точность по питанию должна быть на порядок выше точности измерения прибора.

    Завтра - всего лишь другое название для сегодня.

  • щас эту романтику пытается пощупать оцифрованная молодежь) правда, не в таких обьемах... это их право, конечно

    photo с угольком

  • Возьмите обращаемую пленку по процессу E6. И одновременно сделайте снимок на цифрозеркалку. Сравните два снимка. И скорее всего, вам захочется швырнуть зеркалку об пол и растоптать :хехе:
    Поскольку я много лет отдал пленке, у меня было именно такое ощущение. Хотя зеркалка была неслабая - Fuji S5 Pro. Но даже она не дотягивала до Кодака по процессу E6.

    Завтра - всего лишь другое название для сегодня.

  • вы сами понимаете, что это сейчас нереально) чтобы покупать, проявлять и сравнивать... я свои слайды руками проявлял лет 20 и знаю, что если накосячить с экспозицией, там хвалиться уже нечем, даже пытаясь внести коррективы при проявке.. слайд слишком любит точные сьемочные данные.. а машинная проявка нивелирует процесс, тем более если вы не знаете, сколько дней там используются растворы... а зашвыривать зеркалку естественно никуда не буду, не для того с пленки уходил))) да и любители ковыряться в РАВе могут вытащить из файла то, чего пленке и не снилось

    photo с угольком

  • Кто занимается любимым делом, для него нет ничего нереального )) Кстати, год назад Фотолэнд еще принимал в проявку. Пока народ несет пленки, лаборатория будет жить.

    Завтра - всего лишь другое название для сегодня.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: