8°C
завтра: 5°C
Погода в Перми
8°C
вечером6°C
ночью0°C
завтра5°C
Подробно
 64,07
+0.1238
Курс USD ЦБ РФна 19 апреля
64,0688
+0.1238
 72,24
−0.1162
Курс EUR ЦБ РФна 19 апреля
72,2440
−0.1162
PRM.Форум /Компьютеры Интернет Связь / Программирование /

Как самому научиться программировать?

  • Анонимный пользователь
    Еще со школы мечтал стать программистом, после уроков постоянно оставался, чтобы посидеть в Паскале (других языков в школе не давали). Поступил на вечернее отделение по специальности "информатика" в один из ВУЗов (не буду называть какой, дабы не компрометировать). Сейчас закончил третий курс на одни отл., но должен признать, что там нас нихрена ничему не учат: поверхностное ковыряние в компе и куча дисциплин далеких от программирования.
    Что же делать? Как, блин, научиться создавать реальные проекты? Четверокурснику вечернику уже пора искать работу по специальности, а я чувствую себя последним ламером со своими пятерками.
    Может быть, ветераны программирования вспомнят молодость и поделятся опытом, как и где набраться уму-разуму.

  • Анонимный пользователь
    Как я понимаю опыта работы у Вас еще нет?

    посоветовать можно следующее:
    1. найти работу связанную с программированием. Естественно без опыта в крупную компанию вряд ли возьмут. Но нужно начать с малого - вначале найти так сказать стартовую площадку - это может быть государственная организация или маленькая контора.
    2. Поставить у себя дома компьютер, купить хорошую книжку (не для чайников) по программированию. Насчет книжки - тут зависит от работы - если связано с бухгалтерией, то бухгалтерские программы и т.д.
    Ну вообщем досконально изучить программу которая используется в компании

    3. А далее по мере работы будет появляться уже определенный опыт и вот потом можно уже искать новую высокооплачиваемую работу как настоящему специалисту.

    Если только теорию изучать сложно, нужна практическая работа.


    Кто ищет - тот всегда найдет!
    Удачи!

  • Анонимный пользователь
    Имхо, лучший вариант - домашний компьютер и хорошие книги. Более-менее постоянный и стабильный доступ к компу - необходимое условие. Книги лучше выбирать не самому - попросить знающих людей помочь. Хотя сейчас покупать необязательно - в Инете куча информации. А еще - практика, практика и еще раз практика. Плюс терпение. Ты, кстати, определился, в какой области лежат твои интересы? Программирование - оно знаешь ли, разное бывает...

  • Бордератор

    Сообщений: 2122

    Я бы посоветовал затесаться в какую-нибудь лабу в каком-нибудь институте, связанную с программированием. ИМХО туда легче устроиться чем в контору, т.к. конторы обычно ищут специалистов, а в институтах неплохая база для обучения/развития. Денег реальных для начала ты вряд ли там зарабоатешь, зато научишься. Есть несколько институтов в Академе, например ИИС, ИАиЭ, ИЯФ наконец.

    Так же в процессе обучения очень помогает иметь конкретную задачу, поставленную перед тобой, а не абстрактно учиться, совершенствуя знания синтаксиса языка. Нужна именно практика. Я замечал за собой, что если месяца два не покодить, то потом немного непривычно, около часов 3 приходится "привыкать":миг:

    Завтра будет лучше!!! ©
    Whatever you do - do it at Microsoft!

  • Анонимный пользователь
    Re: LotusAdmin, СтарыйМельник и netghost.
    Благодарю за участие и советы.
    Насчет ваших рекомендаций могу сказать следующее:

    1. Компьютер дома. С этим проблемм нет - первая машина появилась году в 97-ом (мне было 14), причем за все это время лечил ее только я сам и апгрейды делал тоже собственноручно.
    2. Определить область. Это я решил давно: интернет программированием особо не интересуюсь, бухгалтерией и БД тоже. Моя цель - создание приложений в среде С++ (в крайнем случае Delphi).
    3. Найти работу. Это посложнее - если зайти в тот же банк вакансий НГС, то ПРАКТИЧЕСКЕ везде
    требуется стаж работы. Или, может быть, у вас есть знакомая конторка, где нужен непрофессионал? Тогда прошу подробнее.
    4. Книги. Тут дело еще сложнее: на той же самой Чикалде, например, по программированию в Сях
    найдется книг двадцать, как минимум. Сделать реальный выбор самому на месте - практически
    невозможно. Что касается "попросить знающих людей помочь" - именно это я и делаю на форуме. Так что, насчет книг - хотелось бы тоже поподробнее.
    5. Лаба в институте. А вот это, честно говоря, новая идея. Только Академ - это далековато, да и вообще я о таком способе слышу впервые и не очень представляю, как это делается и в чем там будет заключаться моя задача.

    Жду дальнейшего обсуждения.

  • activist

    Сообщений: 332

    В ответ на: 3. Найти работу. Это посложнее - если зайти в тот же банк вакансий НГС, то ПРАКТИЧЕСКЕ везде
    требуется стаж работы. Или, может быть, у вас есть знакомая конторка, где нужен непрофессионал? Тогда прошу подробнее.
    Попробуй сам дать объяву. Если укажешь там, что студент, соответственно и работодатель будет расчитывать на то, что ты не сможешь рабоать полный рабочий день и опыта у тебя нет. Но и ясно будет, что больших денег не затребуешь.

    Ну и кроме лаб в институтах есть куча бюджетных организаций (больницы, образовательные учреждения и т.п.), куда не пойдет опытный программер, т.к. такие деньги его не устроят, а студента могут взять. Ну и спрашивать народ надо. Может, какому спецу нужен помощник. Хотя я бы на месте такого спеца долго выбирала: это ж не только помощь, но и головняки - учить надо.

  • Анонимный пользователь
    >>> 4. Книги. Тут дело еще сложнее: на той же самой Чикалде, например, по программированию в Сях найдется книг двадцать, как минимум. Сделать реальный выбор самому на месте - практически невозможно. Что касается "попросить знающих людей помочь" - именно это я и делаю на форуме. Так что, насчет книг - хотелось бы тоже поподробнее.

    Мой тебе совет: купить или скачать где-нибудь книгу Страуструпа. Лучше него про С++ (имхо) никто не расскажет. Автор, все-таки :). Дома у меня где-то валялся электронный вариант, поищу. Только не помню, по-русски или по-аглицки :).

  • Максимыч

    Анонимный пользователь

    Ничего заранее не обещаю, но, возможно, могу предложить подработок и заодно возможность самообучаться под руководством. Подробности лучше по email, можете написать в приват форума.

  • guru

    Сообщений: 6202

    Лабораториям институтов, как правило, нужны универсалы. Начиная от программирования микроконтроллеров и кончая теми самыми базами данных которые Вам не нравятся. Единственный минус, зачастую приходится быть не просто программистом широкого профиля, но и паяльник держать учиться, но это уже от склонностей зависит. Если один раз плату насквозь паяльником прожгешь больше к паяльнику не подпустятю :ха-ха!:

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • guru

    Сообщений: 7396

    1. Компьютер дома. С этим проблемм нет - первая машина появилась году в 97-ом (мне было 14), причем за все это время лечил ее только я сам и апгрейды делал тоже собственноручно.
    Эх, мне бы такую молодость:улыб:
    2. Определить область. Это я решил давно: интернет программированием особо не интересуюсь, бухгалтерией и БД тоже. Моя цель - создание приложений в среде С++ (в крайнем случае Delphi).
    А вот это очень зря! Каких приложений? Чистые сишники чаще всего никому не нужны, либо востребованы как специалисты в узких областях - драйверы(высокооплачиваемая, но скучная работа), системные библиотеки и т.д. А БД очень интересны сами по себе, да и сомневаюсь, что вам удастся мимо них пройти, если вы решили стать профессиональным программистом. Не говоря уже об интернете, странно в наше время его игнорировать.:улыб:Зря так сильно сужаете область применения своих знаний, попробуйте, вам понравится, чем разнообразнее работа, тем лучше.:улыб:
    3. Найти работу. Это посложнее - если зайти в тот же банк вакансий НГС, то ПРАКТИЧЕСКЕ везде
    требуется стаж работы. Или, может быть, у вас есть знакомая конторка, где нужен непрофессионал? Тогда прошу подробнее.

    Ну, например, Алекта в Академе. Кузница кадров для ЦФТ и покойного Новософта.:улыб:Правда, там НГУшников сильно любят, из других ВУЗов сложно пробиться.

    4. Книги. Тут дело еще сложнее: на той же самой Чикалде, например, по программированию в Сях
    найдется книг двадцать, как минимум. Сделать реальный выбор самому на месте - практически
    невозможно. Что касается "попросить знающих людей помочь" - именно это я и делаю на форуме. Так что, насчет книг - хотелось бы тоже поподробнее.

    Страуструп "Язык программированя C++", 3-е издание. Лучше по C++ ничего нет и быть не может. Только придется еще изучать Windows API и т.д., вот тут выбор книг огромный. И еще совет - не вдававайтесь в тонкости C++, не пытайтесь использовать все его возможности на 100%, а то на все остальное времени не хватит.:улыб:Вот поэтому сишники чаще всего ничего не соображают в БД, а VBшники - запросто...

    5. Лаба в институте. А вот это, честно говоря, новая идея. Только Академ - это далековато, да и вообще я о таком способе слышу впервые и не очень представляю, как это делается и в чем там будет заключаться моя задача.
    С лабами не так все просто, все зависит от того, какие люди там работают: кто-то с логарифмических линеек пыль вытирает, а кто-то серьезные и современные вещи пишет, правда обычно в специфических предметных областях.

    Ну а вообще, надо активно тусоваться с программерами, но налегать не на пиво, а на темы разговоров и обсуждений.:улыб:И работу так проще найти. И... писать, писать и еще раз писать! А если пока денежный вопрос не давит, то можно начать и с фривары, например, под чьим-нибудь руководством. Путь, пройденный от идеи до реализации, отладки и написания хелпа, будет очень интересен и полезен, в том числе и для поиска работы, может так статься, что не вы, а она вас найдет.:улыб:Ну и показать всегда будет что на собеседовании.

    who | grep -i blonde | date; cd ~; unzip; touch;
    strip; finger; mount; gasp; yes; uptime; umount;

  • veteran

    Сообщений: 1583

    >Страуструп "Язык программированя C++", 3-е издание. Лучше по C++ ничего нет и быть не может

    Не соглашусь. Все-таки книга рассчитана на профи, которые знают и умеют программировать на чем-нибудь. И уж тем более эта книжка в качестве учебника не годится. Могу рекомендовать Г.Шилдта, название точно не помню, что-то вроде "Самоучитель С++".

  • guru

    Сообщений: 7396

    Не соглашусь. Все-таки книга рассчитана на профи, которые знают и умеют программировать на чем-нибудь. И уж тем более эта книжка в качестве учебника не годится. Могу рекомендовать Г.Шилдта, название точно не помню, что-то вроде "Самоучитель С++".
    Хм, тоже не соглашусь.:улыб:Автор топика говорил, что в Паскале "ковырялся". А первая глава Страуструпа даст хороший обзор языка, знающий хотя бы поверхностно Паскаль, поймет, что к чему. Тем более, что он учится все же по специальности, уж алгоритмы и базовые конструкции языков им должны были дать за 3-4 года обучения. А учебник может быть один - практика, практика и еще раз практика.

    who | grep -i blonde | date; cd ~; unzip; touch;
    strip; finger; mount; gasp; yes; uptime; umount;

  • Анонимный пользователь
    А вы любым предлагаете работу? Если да, то можете написать адрес, куда вам можно написать. Просто у меня такая же проблема.

  • Анонимный пользователь
    Народ! Не хочу показаться суперменом, но я просто сел и стал писать.Не все сразу конечно получалось, но все же...А книжки Страуструпа не читал.Зато года 2 или 3 назад приобрел "самоучитель С++"Г.Шилдта.Здорово - но если основ С не знаешь - лучше даже не открывать - все-таки сразу в тему ООП.
    А вообще, MASM32 - решает!!! :спок:

  • Анонимный пользователь
    (Я - автор топика, чтоб не путали)

    2 DreDigger:
    Подвиг ваш действительно вдохновляет и заставляет задуматься. По крайней мере остается надежда, что я тоже кагда-нить сяду и буду писать. Но... некоторые вопросы, я бы попросил осветить подробней. Например, вы устроились на работу и стали писать по долгу службы или просто так, дома, от нечего делать?
    Если первый вариант, то это почти не считается, так как на работе (в большинстве случаев) можно спросить у кого-нибудь совета. Если от скуки, то скажите, откуда вы брали идеи по поводу продукта? Я бы может тоже попробовал, да только воображения не хватает; посмотришь - и кажется, что все нужные проги уже написаны.
    Кстати, насчет Шилдта - это уже второе упоминание о нем, надо будет съездить заценить книженцию.

    2 CollUser & Well:
    Над вашими постами я думал очень долго.
    Все дело то в том, что по Си++ у меня есть одна единственная книжка, причем лежит она у меня уже два года. И эта книжка... именно тот самы Страуструп третье издание (Что интересно, посоветовал ее именно один опытный программер).
    С одной стороны, прав CoolUser: книжечка действительно не для простых смертных. Я ее когда первый раз открыл, у меня аж в глазах зарябило от тамошних красивых слов. Это, в принципе, оправданно, ведь автор книги есть автор Си, и его задача не объяснять студентам основ, а посвятить старых бородатых программеров в тонкости, нюансы и новые возможности. Тем не менее книжечку эту я достал с полки и полистал. Поразительным образом, она за последние два года стала гораздо понятнее (наверное, полка волшебная :):):)).
    Что касается Well'a, то тут не поспоришь: "учебник может быть один - практика, практика и еще раз практика". Вот только где ее взять эту практику?

  • veteran

    Сообщений: 1347

    Теперь я выскажусь. :спок:

    Ответь себе на вопрос, а зачем тебе это надо. Просто так? Тогда придумай себе задачку и напиши законченную программку и показываай друзьям. Я в принципе с Дельфи так начинал, хотя на уже на Паскале писал писал программы, как романы:улыб:

    Если серьезно, то можно действительно куда-нибудь устроится и писать конкрентные приложения для конкретных задач. Уже ранее говорилось, что такое можно найти в академе в институтах. Я сам лично пишу конкретные приложения для работы с конкретными установками для управления и обработки данных. Но я же все это и придумываю. Т.е. что бы писать такие приложения надо иметь более широкое образование, ну или с мозгами что бы было более менее. Но зарплаты увы будет небольшая, по крайней мере в начале.

    А вот знание баз данных очень и очень не мешает, я сам к сожалению в этом слаб, точнее нет времени заняться. Но имеет смысл понять хотя бы основы этого дела.

  • Анонимный пользователь
    Ну, ежели можно сказать от нечего делать - то да. А вообще из всех компиляторов С++ советовал бы Borland C++ 5.02, потому как вижуалы терпеть не могу.:миг:

  • veteran

    Сообщений: 1583

    2ALL:

    Кстати раз уж мы тут о книжках. Кто-нибудь Д. Кнута читает? Как впечатленияя? Есть такие кто понял хотя бы 50% процентов? (докторов и кандидатов физ-мат. наук просьба не беспокоиться)

  • Arekus

    Анонимный пользователь

    Человече, мой те совет, начни свой Путь программера с того, что придумай себе проект. Себе, собственный, такой, который был бы тока твой, который был бы те наиболее интересен. Пофиг, что таким проектом может оказаться например программа управления спутниками на земной орбите, главное то, что бы те было интересно его писать. И именно интерес к конкретному коду выведет тя на Путь истинный :).
    Да, такой момент, сразу зачастую непонятно - что нравится, что нет. Дык ты не жди подсказок со стороны, а начинай перебирать, о не по кретерию: осилю, не осилю, а по кретерию: нравится, не нравится. И следующий этап - разбивать путь к достижению цели на короткие отрезки. Например не сразу заморачиваться на координатах, в которых спутники летают, а разработать интерфейс, например. А разработку интерфейса - на еще меньшие отрезки: кнопки, поля, еще какая фигня.

    Лан, я ИИ писать, но если что - свистай ;).

    P.S. Я бы тоже прогером пошел работать...

  • Анонимный пользователь
    Есть мнение, и не только мое, что интерфейс не главное в жизни человека... Тем более начинать с разработки интерфейса как минимум непрофессионально! К чему его делать ежели еще ничего нету? Тем паче для начинающего... ему бы освоить вообще синтаксис языка... А пользовательский интерфейс он смогёт налабать и с помощью средств какого-нибудь вижуала.

  • Arekus

    Анонимный пользователь

    Разумеется неглавное. Вообще-то интерфейс был приведен для примера с чего начинать.
    Про непрофессионализм - тоже вполне возможно. Я не профессионал. Но из личного опыта могу точно заметить, что программинг сверху вниз порой помогает более четко понять проблему. Но все это уже зависит от конкретного человека *пожимает плечами*.
    IMHO, такой подход: "налабать с помощью какого-нить вижуала" и приводит к тому, что проги становится не юзабильными

  • veteran

    Сообщений: 1347

    В ответ на: Есть мнение, и не только мое, что интерфейс не главное в жизни человека... Тем более начинать с разработки интерфейса как минимум непрофессионально!
    Позволю себе не согласиться с этим утверждением. Я всегда начинаю с интерефейса, потому как его построение дает мне план, структуру написания программы. Сначала я просто накидываю компоненты с функциями, которые бы я хотел иметь. Ну а потом заполняю тела, упражнясь собственно в самом программировании. Благо в Дельфях это мой любимый Паскаль.:улыб:
    Хотя наоборот было бы проблематичнее.:бебе:

  • Анонимный пользователь
    Естественно, Батенька, Вы начинаете с интерфейса, так как пишете на делфях. И даже если бы Вы писали на MFC вам всеравно пришлось бы первым делом создавать класс приложения, а потом обслуживать окно - т.е. организовывать интерфейс с юзверем. Но мои привычки таковы - ставится цель, выбираются средства, реализовывается идея проекта(оторванная от "внешней среды"), и только потом организовывается класс приложения, который взаимодействует с различного рода объектами... Может быть несколько сумбурно объяснил, но в целом примерно так... Дело в том, что когда я начинаю писать, я еще не знаю, какие в точности у меня будут функции, какие классы и объекты... Именно поэтому я никогда не начинаю с интерфейса. Да, еще по-поводу делфей - есть у меня товарищ, который тоже на них писал. Так вот, давно он написал простую программку с использованием OpenGL. Загрузочный модуль оказался размером в 600-800 Kb. С год назад он решил написать тоже самое, но на MASM32 - результат - 6(шесть)Kb. Это к вопросу о избыточности кода, который делфяцкий компилятор пихает в екзешник... :улыб:

  • veteran

    Сообщений: 1347

    Есть понятие стратегия написания, и есть тактика. Интерфейс дает стратегию, ну а написание конкретных классов, с конкретными свойствами, функциями и процедурами - уже тактика. Когда есть костяк, наматывать на него мясо проще и прозрачнее, особенно когда приходится модифицировать и дополнять.

    Хотя особых разногласий у нас похоже нет, может несколько разные задачи. А про размер кода, ну что поделаешь, что есть то есть. Меня правда это не особо беспокоит. Есть вроде толи бибилиотека толи еще что, но уменьшает величину кода, точнее не впихивает в исполнительный файл лишнего.

    Хотя моя програмка, не совсем простенкая, занимает килобайт 700, хотя я думал больше. Может это минимальный размер :ooo:

  • Максимыч

    Анонимный пользователь

    Как-то прочел такое наставление:
    Писать программный продукт надо начинать с инструкции для пользователя. После этого писать заголовки модулей с подробными комментариями, что они делают. И, наконец, наполнять их содержанием.
    Реально так, конечно, не бывает, но если к этому стремиться, способствует.

  • Анонимный пользователь
    Способствует чему? Читабельности кода? Если Вы сами что-то написали, то и через год прочтете без особых затруднений. А времени комментарии отнимают достаточно. Но при этом, если Вы используете кусок чьего-то кода, то пожалуй комментарии не будут излишними...:улыб:Еще на первом курсе нас все стращали по поводу написания комментариев - мол, пишите, детки - так поступают все грамотные программисты. Дело это, наверное, индивидуальное...

  • veteran

    Сообщений: 1347

    В ответ на: Если Вы сами что-то написали, то и через год прочтете без особых затруднений.
    А вот ничего подобного. Это только сначала кажется что будешь помнить всю жизнь, а на самом деле быстро забывается, ведь еще есть другие вещи, которые надо запоминать.

    В ответ на: А времени комментарии отнимают достаточно.
    Вот с эти соглашусь. Я как-то раньше писал, когда программы были поменьше, и количество процедур и функций не такое бесконечное как в Дельфях. Я лично просто пишу длинные, интуитивно понятные названия п/программ, чтобы можно было вспомнить. Мелкие комментарии внутри большой п/подпрограммы, с целью разаделения по блокам и всё.

  • v.i.p.

    Сообщений: 13508

    Загрузочный модуль оказался размером в 600-800 Kb
    Почему мы всегда ищем виноватых на стороне ?
    Кто тебе мешает, например, использовать КОЛ ? Проги получаються размером в несколько килобайт.
    Кто мешает убрать лишнее из uses ?
    Кто мешает тебе воспользоватся упаковщиком, например ASPack ?
    Так что не в делфях дело то :спок:

  • Анонимный пользователь
    Я, Батенька, на делфях и не пишу:улыб:Честно признаться, так не очень-то их и знаю... и знать не хочу... А пишу я либо на борландовских С++, либо на MASM32 , чего и всем желаю:спок:

  • v.i.p.

    Сообщений: 13508

    А почему такая ярко выраженная антипатия к делфи :улыб::спок: ?

  • Анонимный пользователь
    А потому, что давным-давно в школе у нас их - делфей - не было, как не было и паскаля... Потому мне эти языки чужды. Мне редко приходится видеть людей, которые когда-то привыкли писать на делфях и спокойно теперь пишут на С. У меня - наоборот, первым языком был С, вторым ASM. А потом я не терплю всякого рода вижуалов... Это разве программирование, когда с помощью мышки можно сбацать приложение. Такое же отношение и ко всяким Wizard'ам... Может я и странный, но такой как есть:хехе:

  • v.i.p.

    Сообщений: 13508

    А ну тогда понятно. У меня просто ситуация немгого иная. В школе меня снабдили бейсиком и паскалем, а в универе фортраном асмом и сями. Но это были досовские Си. А под винду я выбрал делфи, даже не знаю толком почему. Наверное из за лёгкости перехода от паскаля :спок:

  • Анонимный пользователь
    Пардон, а че за универ? Никак НЭТИ? Я тут видите ли на АВТ... :безум:

  • v.i.p.

    Сообщений: 13508

    Ага, оно и есть. Только у меня был РЭФ :спок:

  • Dr.uID

    Анонимный пользователь

    Кто-нибудь Д. Кнута читает? Как впечатленияя? Есть такие кто понял хотя бы 50% процентов?
    --------------------------
    ну я прочитал сколько-то там первых глав (точно не помню - книжки нет перед глазами:улыб:) - мне понравилось. Я бы ещё почитал - тока книжка чужая была - сейчас не доступна:хммм:

    А про понимание... Общаясь с людьми, которые на Visual C++ пишут реальные проекты (и получают за это деньги), я понял, что из всего там изложенного, реально используется только небольшая часть.

    Всё это из-за проблемы переносимости кода. Вроде как на разных платформах все эти последние нововведения в C++ компилируются очень по разному (скорость например), что не есть гут:улыб:

  • v.i.p.

    Сообщений: 13508

    В ответ на: Дело в том, что когда я начинаю писать, я еще не знаю, какие в точности у меня будут функции, какие классы и объекты... Именно поэтому я никогда не начинаю с интерфейса
    Слушай, а причём здесь будующие функции и объекты и интерфейс :спок: ???

  • veteran

    Сообщений: 1347

    В ответ на: А потом я не терплю всякого рода вижуалов... Это разве программирование, когда с помощью мышки можно сбацать приложение. Такое же отношение и ко всяким Wizard'ам... Может я и странный, но такой как есть
    Так вам, мол.чел., нафиг ни нужны ни С ни тому подобное. Вам нужен ассемблер, вот програмирование так програмирование..:хехе:

  • experienced

    Сообщений: 637

    Использование Wizard'ов, визуальных средств разработки и прочих прелестей дает выигрыш по времени. Собственно для этого все и создавалось. Разумеется, если мне надо написать програмку которая чтонить тупо считает, я не буду использовать VS.NET. Однако если требуется создать чтонибудь с приятным и понятным интерфейсом под WIN, то тут не обойтись без средств визуальной разработки аля Delphi, Visual C и прочих.
    Цель определяет средства. И использование подходящего инструмента помогает в скорейшем достижении цели

    Скромность украшает мужчину. Но настоящий мужчина в украшениях не нуждается.

  • Анонимный пользователь
    А потому, что давным-давно в школе у нас их - делфей - не было, как не было и паскаля... Потому мне эти языки чужды. Мне редко приходится видеть людей, которые когда-то привыкли писать на делфях и спокойно теперь пишут на С. У меня - наоборот, первым языком был С, вторым ASM.
    А в чем смысл писать на C просто ради писания на C? Я вот выбираю C++(VC), потому что на нем писать очень производительно. Производительность программиста измеряется не в том, сколько он труда затратил и насколько круто написал, а сколько пользы от программы, соответственно и дохода программиста. Поверьте, что писать драйвера на C и асме всю жизнь - не самая простая, но очень скучная работа. Изучайте лучше структуры данных, алгоритмы и математику.

    А потом я не терплю всякого рода вижуалов... Это разве программирование, когда с помощью мышки можно сбацать приложение. Такое же отношение и ко всяким Wizard'ам...
    Это называется "промышленное программирование" и этим занимаются профессионалы, потому что тратить кучу времени на написание интерфейса на pure C - неэффективно. Хотя признаюсь, мне самому писать системные библиотеки нравится гораздо больше. Тем более, это дополнительный агрумент в пользу RAD - можно быстро сделать интерфейс и с удовольствием заниматься "начинкой". Поработаете за деньги - поймете.

    Может я и странный, но такой как есть
    Вы еще просто молоды:улыб:

  • v.i.p.

    Сообщений: 13508

    В ответ на: Вы еще просто молоды
    Да я думаю, что дело не в его молодости, а в жестоком предубеждении, что вижуал - это для лохов :спок:

  • Анонимный пользователь
    Да я думаю, что дело не в его молодости, а в жестоком предубеждении, что вижуал - это для лохов
    Сколько уж у меня перед глазами таких максималистов прошло... Ничего, работать начнет, вылечится. А не вылечился - будет место работы каждые пару месяцев менять, если, конечно, будут брать с такими (а именно - почти никому не нужными) скилзами.:улыб:

  • Анонимный пользователь
    Да я думаю, что дело не в его молодости, а в жестоком предубеждении, что вижуал - это для лохов
    А вообще, аватарчик DreDigger'а много о чем говорит, в том числе и про отношение к C и RAD.:улыб:

  • Анонимный пользователь
    Могу лишь повторить свои взгяды на данную тему... Пишу на Borland С++5.02, MASM32... На С++ с использованием библиотек MFC, хотя это еще не отработано до автоматизма... Что касается разработки интерфейса под чутким руководством MFC, то если эти библиотеки кто-нибудь знает, то понимает, что создать там окошко, dialogbox или messagebox(:улыб:) крайне легко и быстро... Конечно, если приспичит, то может быть со временем и стану юзать визарды... А теперь что касаемо асма... Там вообще просто сказка:улыб:Юзаешь API' шные ф-ии тока так... Ежели кто думает, что Асма - вещь тяжелая, то я поспешу уверить, что нет... А по поводу аваторы - а Вы на что подумали? :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:

  • Анонимный пользователь
    В ответ на: Да я думаю, что дело не в его молодости, а в жестоком предубеждении, что вижуал - это для лохов :спок:
    Черт возьми, как Вы угадали? :ха-ха!: Но на самом деле я полагаю, что это не далеко от истины. Отступление в сторону... Как я уже упоминал, учусь на АВТ, специальность - ПОиВт - короче программист. Так вот, я провожу большую часть времени с будущими кодерами, хотя некоторые из них уже довольно сложившиеся порграммисты... Из тех, кто реально пишет - а таковых мало - есть делфятчики, сишники( С++) и асмовщики. Так вот, как бы Вам не показалось странно, сишники пишут не на VC++, а на BC++... Но на самом деле у каждого есть выбор не так ли? И еще раз поводу Delphi... ВСЕ мои друзья, кто на них писал стали воинами дзена... Во как бывает.:миг:

  • Анонимный пользователь
    Пишу на Borland С++5.02, MASM32...
    Что именно и какие объемы(чел/часов)? Работаете ли вы в команде? Делают ли что-то полезное другим людям ваши продукты?

    На С++ с использованием библиотек MFC, хотя это еще не отработано до автоматизма... Что касается разработки интерфейса под чутким руководством MFC, то если эти библиотеки кто-нибудь знает, то понимает, что создать там окошко, dialogbox или messagebox( ) крайне легко и быстро...
    О чем и разговор:улыб:Стоит ли тратить драгоценное(не побоюсь этого слова) время на создание достойного интерфейса на C, если можно быстро сделать это на C++(MFC) или Delphi?

    Конечно, если приспичит, то может быть со временем и стану юзать визарды...
    Это надо сделать один раз - сгенерить шаблон нужного вида приложения, добавить свой код для общих задач(типа диалог About,Options и т.д.), и на базе этого шаблона впредь разрабатывать свои приложения.

    теперь что касаемо асма... Там вообще просто сказка Юзаешь API' шные ф-ии тока так... Ежели кто думает, что Асма - вещь тяжелая, то я поспешу уверить, что нет...
    Но стоит ли убивать время на написание банальностей типа передачи параметров в функцию, загрузки ресурсов и т.д.? Все равно, что чистить палубу зубной щеткой...

    А по поводу аваторы - а Вы на что подумали?
    Да все жду, когда же вы "Windows must die" скажете.:улыб:

  • Анонимный пользователь
    Но на самом деле я полагаю, что это не далеко от истины.
    Эх, хотелось бы вас послушать лет так через 5:улыб:
    Как я уже упоминал, учусь на АВТ, специальность - ПОиВт - короче программист.
    Не помню кто сказал, что "лучшими программистами становятся физики, математики и т.д., но только не те, кто учился ... программированию". Куда важнее знать предметную область и математику(а именно - матлогику и теорию алгоритмов, чтобы не делать логических ошибок), чем асм.

    Так вот, я провожу большую часть времени с будущими кодерами, хотя некоторые из них уже довольно сложившиеся порграммисты...
    Хм, вот как раз кодерам и достается "рисование" формочек, а ответственные участки и архитектура приложения достаются специалистам в предметной области. Парадокс?:улыб:
    Так вот, как бы Вам не показалось странно, сишники пишут не на VC++, а на BC++...
    Это потому что компилятор бесплатный? Или просто Microsoft не любят?

    Но на самом деле у каждого есть выбор не так ли? И еще раз поводу Delphi...
    Да, есть. Писать приложения с графическим интерфейсом на Delphi, VC, VB, С# под БД, получать за это $$ и чувствовать себя "лохом" или ... писать никому не нужные notepad'ы размером 6Kb, а в лучшем случае - драйвера для разных девайсов (но уж с этим всяко РЭФовцы справляются гораздо лучше, чем АВТФовцы).

  • Анонимный пользователь
    Я выражаю свое неудовольствие! Я не просил меня учить чему-либо... Более того, наверняка, я знаю не меньше вашего, если не больше... тем более, что Вы проявляете незнание даже приблизительно, что такое MFC и сравниваете с Delphi... Поэтому, уж увольте. :зло:

  • Анонимный пользователь
    В ответ на: (но уж с этим всяко РЭФовцы справляются гораздо лучше, чем АВТФовцы).
    Вы что с РЭФа? Это типичное высокомерие... Да, на этом ф-те есть неплохие ребята... А Вам никогда в голову не приходила мысль, что на АВТ есть люди способные в физике? :а\?: :ухмылка:

  • Анонимный пользователь
    Я выражаю свое неудовольствие! Я не просил меня учить чему-либо... Более того, наверняка, я знаю не меньше вашего, если не больше... тем более, что Вы проявляете незнание даже приблизительно, что такое MFC и сравниваете с Delphi... Поэтому, уж увольте.
    Забыл представиться, т.е. залогиниться:улыб:

    А сам пост - без комментариев...

  • Анонимный пользователь
    Вы что с РЭФа? Это типичное высокомерие... Да, на этом ф-те есть неплохие ребята...
    Я вообще не из НЭТИ, но приходилось работать как с РЭФовцами, так и с АВТФовцами. Как раз у РЭФовцев-программистов высокомерия нет, ибо программирование ради программирования для них не на первом месте, чего не скажешь про АВТФовцев.

    А Вам никогда в голову не приходила мысль, что на АВТ есть люди способные в физике?
    Одних способностей мало, нужны еще знания. А вот уровни обучения физике, электротехнике и эектронике различаются очень даже сильно и не в пользу АВТФ...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: